Как пожарить судака на сковороде. Судак жаренный на сковороде

О высоких диетических, полезных и вкусовых качествах этого морепродукта многие из нас знают не понаслышке, за что блюда из него так высоко ценятся.

Эта рыба при любом способе приготовления получается вкусной, но чтобы добиться высоких гастрономических результатов — нужно знать, как правильно пожарить судака на сковороде. Благодаря нашим советам, вы научитесь делать своими руками самые лучшие рыбные блюда, которые станут истинным украшением на праздничном столе.

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Как и сколько жарить судака на сковороде

Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.

Как уже оговаривалось выше, судак – рыба маложирная, вследствие чего, немного суховатая. Однако, если правильно подойти к приготовлению, то не только в ресторанах, но и в домашних условиях мы сможем насладиться, тающим во рту, нежным и ароматным филе. Чтобы сохранить всю сочность рыбы, нужно использовать кляр или панировку.

Кляр

Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.

Панировка

Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.

  • Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
  • Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.


  • В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
  • Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
  • Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

  • Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

  • Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.


  • Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.

С чем подать жареного судака

Судак отлично гармонирует с пряными травами и различными соусами, в частности с грибным, винным, сливочным и даже с острыми азиатскими подливками.

Самым лучшим дополнением для рыбных блюд из судака является классический гарнир из картофеля в любом виде: вареный, печёный, пюре, жареный. С паровыми и запеченными овощами (лук, морковка, спаржа, стручковая фасоль) и злаками (рис и перловка) судак также сочетается превосходно.

Это блюдо – беспроигрышный вариант в любой ситуации. В приготовлении такое угощение быстрое и простое, а судак всегда получается очень вкусный. Наш пошаговый рецепт и вас научит делать такую вкуснотищу своими руками.

Ингредиенты

  • Бескостное филе судака – 0,6 кг;
  • Яйцо отборное – 3 шт.;
  • Мука высокосортная – 0,3 кг;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.



Как пожарить филе судака на сковороде

  1. Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
  2. Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
  3. На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
  4. Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.

Как обжарить икру судака на сковородке

Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

Брусочки судака толщиной 1 сантиметр жарить на среднем огне, помешивая.

Куски филе и стейки судака жарить по с каждой стороны, затем под крышкой с добавлением 3 столовых ложек воды.

Как просто пожарить судака

Продукты
Судак - 500 грамм Репчатый лук - 2 большие головы Мука - 2 столовые ложки с горкой Соль - 1 чайная ложка с горкой Перец - 1 чайная ложка без горки Растительное масло - 3 столовые ложки Как жарить судака
1. Очистить рыбу, сделать продольный надрез по брюху, выпотрошить.
2. Отрезать хвост и голову.
3. Тщательно промыть рыбу под холодной водой.
4. Нарезать судака поперёк кусочками толщиной 1,5 сантиметра.
5. Посыпать судака солью и перцем с 2 сторон.
6. Всыпать муку в глубокую миску.
7. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке с двух сторон.
9. Выложить кусочки судака на сковородку, жарить 5 минут.
10. Перевернуть кусочки рыбы на другую сторону, жарить ещё 5 минут.
11. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
12. Посыпать луком судака.
13. Накрыть сковородку крышкой и тушить судака ещё 5 минут.

Как потушить судака

Продукты
Судак - 500 грамм
Репчатый лук - 1 большая голова
Болгарский перец - 1 штука
Морковь - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Сметана - 100 грамм
Лимон - половинка
Мука - 6 столовых ложек
Вода - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Перец - 1 чайная ложка
Укроп - 1 пучок
Растительное масло - 4 столовые ложки

Как потушить судака с овощами
1. Судака очистить от чешуи, сделать надрез вдоль брюха и выпотрошить.
2. Срезать плавники, голову и хвост.
3. Промыть судака под проточной водой.
4. Срезать филе с костей.
5. Нарезать филе судака на порционные кусочки.
6. Натереть филе судака солью и перцем.
7. Всыпать 2 столовые ложки муки в глубокую миску.
8. Разогреть сковородку на среднем огне, налить растительное масло.
9. Выложить кусочки судака в муке на сковородку, обжаривать по 5 минут с каждой стороны, выложить в миску.
10. На чистую сковородку, разогретую на среднем огне, всыпать 3 столовые ложки муки.
11. Обжаривать муку в течение 3 минут при постоянном помешивании.
12. Сметану влить в миску, смешать со стаканом воды, добавить муку и тщательно перемешать.
13. В сметанную смесь всыпать соль, перец и сбрызнуть выжатым лимонным соком.
14. Лук, перец и морковь помыть и почистить.
15. Лук порезать полукольцами, перец нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной тёрке.
16. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
17. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
18. Выложить на сковородку лук, жарить 5 минут на среднем огне.
19. Добавить морковь, жарить при постоянном помешивании ещё 5 минут.
20. Добавить болгарский перец и помидоры, тушить ещё 5 минут.
21. Выложить в сковородку к овощам рыбу, перемешать и тушить ещё 15 минут.
22. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
23. Добавить укроп в сковородку, накрыть крышкой, тушить ещё 3 минуты.
Подавать рыбу со сметанным соусом.

Подробности

Мяско судака очень вкусное, нежное и сочное, если вы его правильно приготовите. У нас для вас есть интересные и проверенные рецепты приготовления судака в сметане на сковороде. Предлагаем обалденные варианты, воспользовавшись которыми, вы сможете разнообразить привычный семейный ужин, а также приготовить судака на праздничный стол, который приведет в восторг ваших гостей. Итак, рассмотрите и выберите понравившийся вариант.

Судак в сметане под сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло;

Процесс приготовления:

Ополаскиваем филе судака, обсушиваем салфетками и по необходимости разделяем на средние кусочки. По своему вкусу присыпьте мясо судака солью и молотым черным перцем.

Обваляйте филе в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до корочки. Сложите все кусочки филе в один слой на сковороде и приготовьте сметанную заправку.

В небольшую емкость натрите твердый сыр и перемешайте со сметаной до однородности. Теперь выложите филе вновь на сковороду, присыпьте панировочными сухарями и смажьте сметанным соусом.

На маленьком огне дайте сыру расплавиться под закрытой крышкой, после чего выдержите блюдо еще несколько минут под крышкой, сняв с огня. Разложите филе судака по порционным тарелкам, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.

Судак с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.

Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.

Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.

Судак в сметане с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе судака ополаскиваем, обсушиваем и втираем соль, а также желаемые специи. Обваляйте кусочки в пшеничной муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости, переложите на тарелку.

Затем очистите репчатый лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Потом возьмите перец, удалите семена, помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.

Вначале на сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистости, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Протушите овощи вместе около пяти минут. Маслины разрежьте напополам и добавьте к овощам, в конце влейте сметану. Готовим еще две минуты.

Теперь в соус выкладываем рыбу, накрываем крышкой и готовим судака в сметане еще пять-шесть минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Картошку почистить,нарезать кругляшками и пожарить до румяной корочки в глубокой сковороде,разровнять,огонь выключить Муку смешать с солью и перцем и обвалять кусочки судака,излишки стряхнуть Обжарить на сильном огне на раскаленной сковороде в растительном масле судака с двух сторон,быстро,выложить на картошку,сверху положить лавровый лист...

  • Филе судака порезать длинными полосками. Посолить, поперчить. Запанировать в муке. Яйцо взбить с молоком. Окунуть запанированную рыбу в яично-молочную смесь, затем запанировать в сухарях. Свернуть рыбные полоски от концов к центру, скрепить деревянной шпажкой. Хорошо разогреть оливковое масло, опустить рыбу, жарить по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренную...

  • Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль. Накрываем крышкой, припускаем на...

  • Очищенную тушку рыбы нарезала поперек на куски 3-5 см. В муку добавить горчичный порошок, соль, перец перемешать, обвалять кусочки рыбы. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Отварной картофель порезала, посолила,обжарила на сливочном масле до золотистой корочки.

  • 1. Пакетики с рисом опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. 2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. В головной части филе рыбы сделать надрез и просунуть в него хвостовую часть, получится кольцо. Выложить кольца рыбы на противень. Я их еще обмотала кусочками фольги, чтоб...

  • Судака моем, потрошим, чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Подготовленную тушку моем, промакиваем салфеткой, режем на стейки и панируем в муке с солью. В форму смазанную маслом выкладываем стейки судака, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку. Запекаем при 200* около 25 мин. Проверим, проткнув ножом- сок должен быть прозрачным, а стейки...

  • Филе судака посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром, обвалять в муке, потом в взбитом яйце, потом в стружке тунца. Стружку я предварительно измельчил произвольно ножницами. Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Для польского соуса растапливаем сливочное масло в ковшике, добавляем измельчённое отварное яйцо, мелко рубленныйукроп,...

  • Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, икру оставить. Нарезать на стейки. Очистить картофель, нарезать на брусочки. Стейк кладем на фоольгу. В рыбу кладем картофель (см. фото) солим, перчим. Из фольги делаем чашечки (см. фото) Шинкуем лук, чеснок, смешиваем со сметаной и икрой(отделить от пленки) солим, перчим по вкусу Соус из сметаны,...

  • Кусочки рыбы, обвалять в муке, посолить, посыпать приправой для рыбы и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки на растительном масле; разделать обжаренную кусочки пополам, вынув все крупные косточки; Рис отварить в подсоленной воде, как обычно отвариваете, промыть; Приготовить маринад: Морковь нашинковать крупной соломкой, лук полукольцами,...

  • Филе судака нарежьте порционными кусочками, посолите, выдавите на рыбку немного сока лимона, оставьте на столе мариноваться. Морковь, баклажан, корень сельдерея, порей нашинкуйте соломкой. Припустите овощи на оливковом масле в течение 5-7 минут, при постоянном помешивании. Посолите, поперчите, добавьте в конце зубок чеснока и кунжутное семя....

  • Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, оставить мариноваться. Поставить отвариваться рис и параллельно приготовить пассеровку из лука и моркови - овощи мелко порезать, слегка обжарить на оливковом масле лук, затем добавить к нему морковь, готовить до золотистости. Когда рис будет готов, смешать с ним обжаренные овощи. Груши...

  • Филе судака: рецепт по-боцмански

    Филе судака на сковороде

    Самый простой способ приготовить филе судака ― обжарить его в муке. Для этого необходимо взять:

    Филе судака – 120 г; - мука – 0,5 стакана; - лимон – 0,5 шт.; - соль, перец по вкусу; - растительное масло для жарки.

    Филе судака нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. Муку смешать с солью и перцем в неглубокой тарелке. Куски рыбы поочередно обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира к жареному судаку можно предложить картофель либо рис с овощами.

    Мясо судака считается диетическим: при жирности 1,1% в нем содержится 18,6 г белка на 100 г. Кроме того, в его состав входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ряд витаминов и минеральных веществ

    Филе судака в лимонном соусе

    Судак не требует сложного приготовления, его мясо вкусно само по себе. Если его потушить в лимонном соусе, получится очень нежное ароматное блюдо. Для приготовления потребуется:

    Филе судака – 500 г; - лимон – 1 шт.; - квашеная капуста – 300 г; - консервированный зеленый горошек – 100 г; - чеснок – 2 зубчика; - растительное масло для заправки салата ; - овощной бульон – 50 мл; - приправа для рыбы – 1 щепотка; - соль по вкусу.

    Рыбу порезать порционными кусочками. Чеснок мелко порубить. Выжать сок из лимона. В глубокую сковороду выложить филе, залить кипящим бульоном, посолить и тушить на слабом огне. Через 3 минуты влить в сковороду лимонный сок и посыпать приправой. Еще через 10 минут добавить чеснок. Через пару минут блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. В качестве гарнира к тушеному судаку подойдет салат из квашеной капусты с зеленым горошком и растительным маслом.

    Судак водится только в глубоких и чистых водоемах. Поэтому его мясо никогда не содержит фосфатов и других вредных примесей

    Судак, тушенный с луком-пореем, картофелем и грибами

    Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует большого количества времени. Однако блюдо получается изысканным, к тому же к нему не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления нужно взять:

    4 целых судака длиной 30–35 см; - 1–2 веточки лука порея; - 2 крупные картофелины; - 200 г белых грибов (можно замороженных); - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу.

    Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать колечками и немного обжарить в сливочном масле. Грибы порезать небольшими кусочками. Выложить все в миску, посолить и перемешать.

    У судаков отрезать головы, удалить чешую и плавники, выпотрошить и промыть под краном. В форму для выпечки высыпать половину овощной смеси, на нее уложить судаков и сверху оставшиеся овощи. Добавить полстакана воды. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Когда блюдо будет готово, нужно отделить филе от костей и выложить на блюдо вместе с овощами.