История полковника сандерса. Бренд Ростик’с прекращает свое существование

Содержимое

Существует ли человек, который никогда не слышал про KFC? Наверное, нет. Что неудивительно, учитывая количество ресторанов, разбросанных по всему миру. На минутку, это около 15 тысяч кафе в 125 странах. Похвастаться подобным может далеко не каждая сеть общественного питания. Но так было не всегда. С чего же все началось? И как "жареный цыпленок из Кентукки" (Kentucky Fried Chicken) стал одним из самых узнаваемых брендов?

Долгий путь к успеху

Рассматривать историю KFC без исследования биографии его основателя не имеет смысла. Итак, Харланд Сандерс родился в бедной семье в 1890 году. Уже в шестилетнем возрасте он потерял отца. После этого жизнь мальчика круто изменилась.

Мать пошла на работу, а юному Харланду пришлось взять на себя домашние хлопоты, включая присмотр за младшими детьми и готовкой для всей семьи. Однако так продолжалось недолго. В тринадцатилетнем возрасте, имея за спиной всего 6 классов средней школы, Сандерс уходит из дома.

За долгие годы основатель KFC испробовал множество профессий, которые, тем не менее, не приносили большого дохода. В него уже не верил никто, кроме его очаровательной жены. И только на свое сорокалетие он решился купить небольшую СТО, где открыл первую столовую. Хотя там и не подавалась ставшая впоследствии знаменитой курица в особой панировке, именно с этого момента (1930 год) и начинается великий путь к успеху для обыкновенного американца.

От столовой к международной сети ресторанов

Стратегически верное расположение мастерской и вкусная еда быстро сделали это место популярным среди жителей Норт-Корбина (штат Кентукки). Уже через 4 года Сандерс смог купить автозаправку. Столовая тут была больше, а в меню впервые появилась жареная курица.

Дела шли настолько успешно, что к 1940 году Харланд обладал почетным званием "Полковник Кентукки", рестораном на 142 места и придорожным мотелем. Клиентов было настолько много, что возник вопрос, как ускорить время подачи, не потеряв качество. Идея пришла вместе с кухонной новинкой, появившейся на американском рынке в 1939 году. Речь идет о скороварке, в которой, как утверждали ее создатели, должны были готовиться овощи.

Однако Сандерс думал иначе. Он решил обжаривать в ней под давлением куриные кусочки. Как только технология была отработана, появилась и окончательная версия панировки, состоящая из смеси 11-ти специй и трав. Это стало настоящим прорывом в общественном питании, что привело к славе и финансовому благополучию.

К 1950 году после очередной награды от губернатора Кентукки Харланд создал свой знаменитый образ, в котором он предстал с аккуратной бородкой-эспаньолкой в белом костюме и с галстуком боло. Вместе с тем грянули и первые неприятности. Построенная в объезд Норт-Корбина автомагистраль "увезла" с собой и клиентов. Поэтому у Сандерса было два выхода: уйти на пенсию или начать все сначала.

Он выбрал второе, и вскоре обжаренный цыпленок появился во многих американских заведениях. За каждую порцию их создатель получал 5 центов. Но основной успех случился после покупки франшизы KFC Питом Харманом. Управляющий крупнейшего ресторана в Солт-Лейк-Сити привнес много нового. Именно он придумал слоган компании: "так хорошо, что пальчики оближешь", а также стал автором популярного и поныне "обеда в ведерке". Итого к 1963 году по всей Америке действовало более 600 ресторанов KFC, который к этому времени стал лидером по объему сбыта.

Международное признание

Несмотря на то, что компания несколько раз перепродавалась, не забывали ее владельцы и о международном рынке. Хотя деятельность KFC не всегда имела быстрый коммерческий успех, уже к началу 70-х годов о курочке в панировке заговорили за пределами США. К счастью, Сандерс, скончавшийся в 1980 году, успел увидеть и даже активно поучаствовать в успехе своего детища. Ведь к этому времени KFC насчитывало 6000 точек в 48 странах.

Сегодня известнейшая сеть фаст-фуда принадлежит корпорации "Yum!Brands" со штаб-квартирой в Луисвилле (Кентукки), где и хранится секрет панировки. Кстати, в полном объеме его знает всего два человека. Что касается работы самих ресторанов, то современные кафе обслуживают не только пеших посетителей, но и автомобилистов, не представляющих свою жизнь без ведерка куриных крылышек.

  • самая большая сеть KFC расположена в Китае (около 4563 точек по сравнению с 4491 в родном США);
  • часто KFC это не отдельное кафе или киоск в торговом центре, а точки на заправках, стадионах, учебных заведениях и парках развлечения;
  • в Индии в заведениях KFC предлагают вегетарианское меню;
  • в Россию KFC заходило дважды, после первого неудачного опыта в 90-е годы, компания возвратилась в 2005 году (к 2017 сеть насчитывает уже 571 ресторан);
  • KFC часто выступает спонсором различных мероприятий: продвижение вселенной "Покемон", рекламная кампания "Звездных войн" и покровительство известного турнира по крикету в Австралии.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время - самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % - до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом - на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway


В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов - стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы - граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

KFC


До 1991 года сеть носила название « Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC - вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с - KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Burger King


Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис », а второй - в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 - в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» - совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»


В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней - русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»


В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»


Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе - «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % - у частных акционеров.

«Крошка Картошка»


В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт - цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»


Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % - у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», - всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.

Полковник Сандерс (основатель KFC, Гарланд Дэвид Сандерс) - основатель крупной известной сети фаст-фудов KFC (Kentucky Fired Chicken, дословный перевод с английского языка - «Жареный цыпленок из Кентукки»). Наиболее узнаваемое и распространенное фирменное блюдо сети KFC - это жареный цыпленок в панировке с добавлением множества ароматических специй и пряностей.

Портрет основателя известной сети быстрого питания KFC традиционным образом устанавливается в каждом заведении как стилизованный очерк компании. История успеха полковника Сандерса наделена удивительными событиями, которые могут случиться только у сильного духом человека. Этот предприниматель - настоящий трудолюб и кузнец своего счастья. Полковник Сандерс, история его - пример того, как в трудных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Его жизненное кредо - это бежать навстречу своим целям и мечтам с беспринципным рвением к успеху.

Полковник Сандерс: биография

Гарланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в городе Хенривилле, штат Индиана (Соединенные Штаты Америки). Его отец Вильбур Дэвид Сандерс был наследником богатой пресвитерианской (одно из направлений протестантской веры, а также церковной организации) семьи, а мать звали Маргарет Энн Сандерс (девичья фамилия Данлеви). К великому сожалению, юный Гарланд потерял отца, когда ему было шесть лет. Мать работала сутками напролет, чтобы хоть как-то прокормить семью. В виду этого, мальчик постоянно оставался дома один и отвечал за приготовление еды. Гарланд быстро пристрастился к готовке, его было трудно переубедить, что кухня - это удел женских забот. Кто ж знал, что кулинарные навыки предопределят дальнейшую судьбу юноши, и он станет крупным миллионером. В учебе Сандерс-младший вовсе не блистал умом - парень постоянно прогуливал уроки и отказывался выполнять домашнее задание. Вскоре, в 1902 году, его выгоняют из школы, так и не дав окончить седьмой класс. Гарланд вовсе не расстроился по этому поводу, потому что мечтал жить взрослой жизнью и зарабатывать. Двенадцатилетний мальчик успел много где поработать - он мыл машины, подрабатывал грузчиком на местном рынке, а также продавал пироги собственного приготовления прохожим в местных кварталах.

Юный Гарланд бежит из дома

Через несколько лет после смерти мужа Маргарет Энн Сандерс (мать) заводит новый роман с мужчиной и вскоре выходит за него замуж. Семейные перемены для Сандерса-младшего обратились не наилучшим образом - отчим постоянно бил и унижал его. Недолго думая, парень бежит из дома и переезжает в город Нью-Олбан, который находится в том же штате (Индиана). Здесь жил его родной дядя, который с душевной теплотой принял Гарланда.

Раннее начало взрослой жизни - 15-летний будущий миллионер идет в армию США по поддельным документам

В 1906 году на одноименном острове и государстве Куба развернулись тяжелые военно-политические события. Кубинцы протестовали против оккупации американскими войсками. Министерство Соединенных Штатов Америки приняло решение организовать кампанию по добровольному вступлению в ряды национальной армии с целью предотвратить народные волнения в контролируемом государстве. В это время Сандерс решает, что ему необходимо любым способом стать военным, однако парню только недавно исполнилось пятнадцать лет. Размышляя над тем, как обмануть всех и начать служить родине, Гарланд нехитрыми манипуляциями подделывает собственные документы, где указывает свое совершеннолетие. Как ни странно, но афера смышленого Сандерса прошла успешно - парень стал солдатом национальной армии Соединенных Штатов Америки. Его определили в дивизию военной логистики. Изначально парень был должен следить за тыловым обеспечением, а также вести складской учет в снабжении амуницией. Однако никто так и не поручил ему это дело. В итоге ему нашли сомнительную альтернативу: в силу невысокого роста и хилой мускулатуры, его определили в армейскую конюшню убирать навоз. В его автобиографии это указано следующим образом: «Все, чем я занимался на службе - это выгребал конский навоз голыми руками и следил за гигиеной этих длинноногих животных».

В период службы Гарланд подхватил какую-то климатическую болезнь, благодаря которой похудел на 20 килограмм. Потеряв буквально треть своего веса, Сандерс какое-то время лежал в военной лечебнице, однако быстро пошел на поправку. В итоге Гарланд закончил службу с почетом. Демобилизованный Сандерс поплыл на пароме морем в порт Нового Орлеана. Добравшись до первой железнодорожной развилки, подсел в товарный поезд, который ехал по направлению вдоль реки Миссисипи. В конечном итоге парень добрался до города Сент-Луиса (штат Миссури).

Альтернативная версия биографии Сандерса после армии

Существует и другая версия событий после демобилизации: некоторые источники указывают на то, что полковник Сандерс по прибытии на континент доехал до Алабамы, где сразу нашел работу подручного в кузнечной мастерской. Здесь же он кем только не работал в дальнейшем - мыл рельсовый подвижный состав на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, а также был кочегаром паровоза, грузчиком на мебельной фабрике, страховым агентом, слесарем в автомастерской, капитаном парома, управляющим шиномонтажного предприятия и даже практикантом курсов по юриспруденции в местном суде. Полковник Сандерс отмечал, что ни одна из его вышеперечисленных работ не приносила ему удовольствия. Ощутив на своей шкуре прелесть множества профессий, он понял, что нужно заниматься любимым делом - развивать ресторанный бизнес.

Учебу в университете всегда можно совмещать с работой

Через несколько лет полковник Сандерс переехал жить в штат Теннеси. Здесь он устроился обычным рабочим в отделе пожарной безопасности и поступил в университет «ЛаСалль» на заочное отделение в городе Чикаго. Гарланд умело совмещал учебу с работой. К великому удивлению, он получал высокие оценки, а также успешно закрывал все экзамены. Когда он работал в пожарной охране, у него возник конфликт с одним из сотрудников - произошла драка, в результате которой Сандерса увольняют с его должности. Тогда он принимает решение перебраться в город Арканзас и устроиться на новую работу (здесь он некоторое время проработал на шахте, а потом устроился на ферму). Несмотря на это, Сандерс успешно завершил обучение в университете.

Счастливые моменты жизни: знакомство с будущей женой Клавдией и первый бизнес

Полковник Сандерс (фото ниже) всегда упоминал о том, что в своей нелегкой жизни он постоянно зарабатывал на хлеб нелюбимой профессией.

И это действительно так, потому как его профессии были не лучшими. Однако наибольшее счастье он получил, когда работал кочегаром теплового аппарата паровоза, ведь в это время он встретил свою любовь - будущую жену Клавдию. Будучи, грубо говоря, никем, он осмелился сделать ей предложение, на которое услышал незамедлительное «да». Молодая жена окрыляла его любовью и заботой каждый день, поэтому Сандерс всегда считал себя счастливым человеком. После нескольких лет работы на паровозе Гарланд устроился слесарем в автомастерскую. И эта профессия стала также не менее судьбоносной, чем предыдущая.

Он уже был далеко не молодым мальчиком. Сорокалетний Сандерс был переполнен амбициями и желанием добиться большего, чтоб жить в удовольствие со своей женой. Через несколько лет он открывает свой бизнес - автомастерскую на двадцать пятой магистрали, где часто проносится множество дальнобойных и легковых машин с северных штатов США. Этот бизнес начал пользоваться успехом, потому как расчетливый Гарланд обосновал свою автомастерскую в выгодном (с точки зрения маркетинга) месте, где есть постоянный спрос. В семье Сандерсов начали появляться немалые деньги. Стоит отметить, что полковник оказался весьма предприимчивым человеком - он проявил себя не только как успешный бизнесмен, но и как талантливый прогнозист. Гарланд (полковник Сандерс) пришел к выводу, что его посетители - это голодные туристы или дальнобойщики, которые едут с далекого севера страны. Исходя из этого, он решает здесь же открыть небольшую столовую, где поначалу сам готовил различные блюда. Уже в то время будущий миллионер разработал свой собственный уникальный рецепт жареных цыплят в панировке. В округе начали распространять молву о том, что на двадцать пятой магистрали готовят бесподобную курятину.

Титул «Кентуккийский полковник Сандерс»

Рецепты полковника Сандерса держались в тайне, а народ в его заведении только прибавлялся. Два отлично налаженных бизнеса, столовая и автомастерская, приносили невероятный доход в его семью. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1935 году губернатор штата Кентукки удостоил Гарланда звания «Кентуккийский полковник Сандерс» за то, что его фирменное блюдо стало целым достоянием штата. Все были в восторге от нового «национального блюда» в Кентукки.

В начале 50-х годов полковник Сандерс разработал собственный имидж - он отрастил изящную бородку и аккуратные усы, создавая образ аристократичного педанта-профессора. Также его визитной карточкой был белый смокинг. Все это дополнялось аккуратным галстуком-ленточкой. В таком облике он постоянно выходил в свет. Поговаривают, что у Сандерса был целый набор одинаковых белых костюмов, их было около 50-ти - на все времена года. Гарланд не приобретал одежду в торговых центрах и магазинах одежды, а любил заказывать костюмы в ателье.

Серьезные неудачи в бизнесе - банкротство

Бизнес Сандерса имел успех на протяжении чуть более пятнадцати лет, он постоянно совершенствовал свои рецепты и удивлял своих посетителей вкусной едой. В 62-летнем возрасте полковник Сандерс потерпел неудачу, когда в нескольких километрах закончилось многолетнее строительство еще одной более новой и крупной автомагистрали. Бизнесмен потерял 90 процентов потенциальных покупателей. В это время Гарланд был сильно подавлен, потому как такую судьбу в пенсионном возрасте он не мог предвидеть. Однако будущий миллионер и основатель «КФС» полковник Сандерс не опустил руки и продолжил борьбу с подводными камнями судьбы.

«Жареный цыпленок из Кентукки» снова приходит на помощь

Когда он думал над тем, как дальше зарабатывать на жизнь, Гарланду пришла идея о том, что его уникальный рецепт жареных цыплят можно представить нескольким крупным ресторанам и запросить за это денежное вознаграждение либо контракт, в котором будет предусмотрен процент от выручки за продажу его фирменного блюда. Полковник Сандерс собрался с мыслями, набил свой чемоданчик необходимыми вещами и стал расхаживать по крупным ресторанам штата, заявляя только одну фразу: «Я готовлю блюдо из жареных цыплят вкуснее, чем вы». Столь дерзкое и высокомерное заявление воспринималось с презрением - Гарланду отказывали везде, выпроваживая бизнесмена с обилием нелицеприятных слов в его адрес.

«Кентуккийский полковник» не стал огорчаться, а только продолжил распространять предложения по всем заведениям общепита. Ему отказали чуть более, чем тысячу раз. Пришлось подождать довольно времени, чтобы найти первого заказчика. Постепенно его фирменное блюдо стало распространяться по всей стране, и уже потенциальные бизнесмены сами обращались к полковнику с просьбой о договоре. Поначалу в условиях контракта было сказано, что с каждой проданной порции полковник Сандерс будет получать по 5 центов (в дальнейшем процентная ставка только увеличивалась). Монополия «крылышек в панировке» уже к началу 60-х годов приносила баснословные деньги. По всем штатам Америки стали открываться сотни ресторанов под названием KFC. Полковник Сандерс долго не мог поверить, что ему удалось превзойти свои цели и самого себя, тем более в таком возрасте! Отныне он чувствовал себя невероятно счастливым человеком, потому как нашел свое призвание. Его талант и целеустремленность заставили верить публику в успех.

Продажа компании KFC

Когда полковник Сандерс (фото ниже) праздновал свое 70-летие, ему пришла в голову мысль о том, что пора выходить на пенсию. Вскоре успешный бизнесмен заявляет о продаже компании KFC. Эту новость сразу подхватили инвесторы. В итоге Гарланд продает свое детище за два миллиона долларов. К тому же он будет получать по 250 тысяч долларов в год как представитель бренда (стилизованный портрет полковника Сандерса). Теперь его деятельность заключается в том, что ему нужно везде «светить лицом» и представлять популярный бренд KFC. Успешный пенсионер-миллионер должен общаться с прессой и быть руководителем компании с маркетинговой точки зрения. По праву, Сандерс уже не был владельцем сети быстрого питания, однако это ему уже было совсем не нужно.

Конец истории полковника Сандерса

В 1980 году 16 декабря 90-летний Гарланд Дэвид Сандерс скончался. Он прожил трудную, но счастливую жизнь. В пенсионном возрасте он достиг невероятных высот в бизнесе, которые позволили ему прожить последние годы в полном достатке. Полковник любил путешествовать, играть в гольф, а также посещать любимый ресторан под названием Claudia Sander’s Dinner House, который он подарил своей любимой жене. Таким был полковник Сандерс. История его демонстрирует красивую жизнь, которая переполнена счастливыми моментами и долгожданной радостью.

За несколько месяцев до своей кончины он сказал следующие слова: «Я всегда стремился заработать много денег, однако никогда не видел в этом глобального смысла. Зачем быть богатым на кладбище? Там вы уже не сможете распорядиться своими деньгами. Многие люди вовсе не подозревают, что большую часть заработанных средств я отдавал на пожертвование сиротам, а также спонсировал множество церквей». Эти цитаты полковника Сандерса раскрывают весь смысл его теплой и доброй души. Этот человек оставил после себя огромный след, о нем будут вспоминать еще очень долго. Могила Гарланда Дэвида Сандерса находится в Луисвилле.

Полковник Сандерс - Троцкий

Заметили ли вы схожесть этих двух людей? Это же очевидно! Достаточно часто упоминают фамилии Сандерс - Троцкий, создавая множество «мемов» и «демотиваторов».

Существует байка об этой истории: «Не многие знают, что в 1913 году члены американской Социалистической партии подарили Льву Троцкому паспорт США на имя Гарланд Сандерс. Первоначально это было сделано символически, ради шутки по поводу схожести этих двух людей. Однако в 1935 Лев Давыдович воспользовался этим документом, когда бежал из Норвегии в США (из-за дипломатических нажимов СССР). Американские власти сделали исключительный компромисс для большевика и разрешили ему въехать в страну только с одним условием - не заниматься политической деятельностью на территории США. Условие было выполнено, но Троцкий в 60-х годах сумел развернуть целую сеть ресторанов под названием K for Communist, что в аббревиатуре идентично с популярным фастфудом KFC». Что ж, с фантазией у публики все в порядке…

Американский бизнесмен и ресторатор, основавший сеть ресторанов быстрого питания "Kentucky Fried Chicken" или "KFC", что означает "Жареный цыпленок из Кентукки". Сегодня "KFC" - это одна из крупнейших в мире сетей с доходом более 15 миллиардов долларов.


Сандерс, старший из трех детей в семье, появился на свет 9 сентября 1890 года, в хижине у сельской дороги в трех милях от городка Хенривилл, штат Индиана (Henryville, Indiana). Его отец, фермер, был добрым и мягким человеком, но после неудачного падения, сломав ногу и позвоночник, был вынужден сменить работу на ферме на место мясника в Хенривилле. Увы, однажды летним днем он вернулся домой в лихорадке и умер тем же вечером. Мать Харланда, чтобы прокормить себя и детей, устроилась на фабрику, выпускавшую консервированные помидоры, а на ее старшего сына, которому тогда было всего пять лет, легли заботы по приготовлению еды. Когда ему было 12, Сандерс бросил школу. В 1902 его мать снова вышла замуж, но отчим оказался совсем другим человеком – он избил Харланда, и тогда мальчик, с одобрения матери, переехал к своему дяде в Олбани (Albany, Indiana).

Три года спустя Сандерс набросил себе несколько лет и записался в армию. Он служил на Кубе (Cuba), а после демобилизации перебрался в Шеффилд, штат Алабама (Sheffield, Alabama), куда переехал его дядя. В эти годы Сандерс сменил множество занятий, успев поработать страховым агентом, пожарным на железной дороге, фермером и лоцманом на пароходах. В 1908 он женился на Джозефин Кинг (Josephine King), у них появилось трое детей, но жена ушла от него, когда Сандерс в очередной раз потерял работу.

В 1930 году Сандерс открыл заправку в Корбине, штат Кентукки (Corbin, Kentucky), где вдобавок готовил для клиентов курятину и другие блюда. Популярность его обедов росла, и вскоре Сандерс перебрался в мотель с рестораном на 142 места, где позже расположились кафе и музей Харланда Сандерса. В следующие девять лет он придумал и довел до совершенства свой "секретный рецепт" курицы, жареной во фритюре в скороварке, что получалось гораздо быстрее, чем в сковороде. В 1939 его заведение посетил ресторанный критик Данкан Хайнс (Duncan Hines) и был настолько впечатлен своим обедом, что упомянул скромный ресторан Сандерса в "Adventures in Good Eating", своем знаменитом путеводителе по американским ресторанам. Это было начало большого успеха.

По мере роста его предприятия, Сандерс начал играть все более важную роль в жизни своего города и даже вступил в масонскую ложу. В 1947 году он, наконец, развелся с первой женой Джозефин и два года спустя женился на Клаудии Прайс (Claudia Price), своей секретарше, чего давно желал.

В том же 1949 году его друг, губернатор штата Лоуренс Уэзерби (Lawrence Wetherby), наградил Сандерса почетным званием Полковника Кентукки – к воинскому чину оно отношения не имеет, - и с тех пор основатель "KFC" более известен как полковник Сандерс. Тогда же он изменил свой внешний вид, отрастив свои фирменные усы и бородку и надев белый костюм и галстук-тесемку, и окончательно превратился в того бодрого беловолосого старика, который и по сей день смотрит на нас с логотипа компании.

В начале 50-х Сандерс заметил, что новая дорога, трасса 75, уменьшила наплыв посетителей в его ресторане, и решил превратить "Kentucky Fried Chicken" (впрочем, название тогда было другое) во франшизу. В 1952 открылся первый такой ресторан в Саут-Солт-Лейк, штат Юта (South Salt Lake, Utah), пользовавшийся невероятным успехом, и Дон Андерсон (Don Anderson), дизайнер, придумал название, ставшее знаменитым. Ресторан в Юте сделал ставку на легендарное южное гостеприимство, что выгодно отличало его от других заведений в округе, и в будущем вокруг этой особенности выстроилась вся сеть – к 1963 году количество ресторанов в сети перевалило за шесть сотен!

В 1964 Сандерс продал американскую часть корпорации за 2 миллиона долларов, а сам перебрался в Канаду (Canada), где продолжал наблюдать за канадской часть бизнеса.

Свое богатство Сандерс использовал на создание фонда и благотворительной организации, которые выплачивали стипендии на обучение, помогали медицинским учреждениям, организовывали помощь женщинам и детям в трудной ситуации и т.п.

Сандерс умер в ставшем ему родным Кентукки от пневмонии 16 декабря 1980 года, прожив долгую и плодотворную жизнь. В архивах "KFC" были найдены рукописи с рецептами и рассказами полковника, над которыми он, предположительно, работал в середине 60-х годов. Компания планирует ввести в меню часть рецептов и выложить книгу в Интернет.

(1890-09-09 )

Пластиковая статуя Полковника, стоявшая перед рестораном в предместьях Токио , участвовала в событиях, приведших к возникновению поверья о «проклятии Полковника» среди болельщиков японской бейсбольной команды «Хансинские Тигры» (яп. 阪神タイガース): во время празднования победы в «Нихон Сирийзу», финале чемпионата страны, в 1985 году статуя была скинута с моста в реку. Последовавшие неудачи команды (с тех пор она ни разу не выигрывала чемпионат) объясняются местью статуи: «Тигры» обречены на поражение, пока она не будет найдена.

Упоминается в третьей серии 14 сезона мультсериала «Южный парк », где Картман заключает соглашение с Полковником на подпольную поставку продукции KFC в город Саус Парк после законодательного запрещения KFC в штате. Также упоминается в третьей серии 9 сезона, где Полковник якобы является помощником Картмана в агентстве талантов.

В 21-й серии 3-го сезона сериала «Друзья», когда один из главных героев Росс пытается надеть нелепый белоснежный костюм на съёмку телепередачи, его сестра Моника в шутку говорит, что костюм ей нравится на брате даже больше, чем на полковнике Сэндерсе. В результате Росс обижается.

Во втором сезоне мультсериала Гриффины Питер Гриффин настойчиво требует у продавца KFC позвать ему полковника Сандерса, на что тот ему отвечает, что полковник умер, Питер в это не может поверить …

В компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 2 есть достижение «Полковник Сандерсон», заключающееся в том, что надо убить двадцать куриц(цыплят) за 10 секунд. Игра слов в том, что фамилия главного героя - Сандерсон.

В кинофильме «Все или ничего» («The longest yard») герой Адама Сэндлера в шутку называет делового партнера начальника тюрьмы - «..полковник Сандерс и его цыплята..», за сходство того с самим полковником.

Примечания

21 сезон 2 серия симпсонов. присутствует в ряду исторических личностей, таких как: Св. Пётр, Джек Потрошитель, Шарлеман и др., как человек знавший какую-то тайну. 14:00 минут 4 сезон "Breaking Bad". Полковник Сандерс часто упоминается при обсуждении расследования дела о подпольной мет-лаборатории. Параллель с главным боссом- Гусом Фрином - владельцем сети закусочных "Los Pollos Hermanos" ("Братья-цыплята").

Литература

  • Currell, Billy. 2006. Kentucky Fried Tender. ASIN B000JWMI9U .
  • Pearce, John, The Colonel (1982) ISBN 0-385-18122-1
  • Kleber, John J. et al. The Kentucky Encyclopedia. - Lexington, KY: University of Kentucky Press, 1992. - ISBN ISBN 0-8131-1772-0