История текилы или во всем виноваты конкистадоры. Из чего готовят текилу

Текила – это крепкий мексиканский дистиллят из ферментированного сока голубой агавы (не путать с кактусом), который охраняется по месту производства.

Классификация текилы состоит из шести видов: серебряная, золотая, бланко, репосадо, añejo и экстра añejo.

Текила выпускается в широком спектре цветов: от простого чистого дистиллированного напитка до темно-янтарно-коричневого. Цвет текилы сильно зависит от процесса старения и типа древесины, используемой для хранения.

Все аутентичные, регулируемые текилы имеют NOM-идентификатор на бутылке.

Что нужно знать о текиле

    Сколько градусов в текиле

    От 35 до 55%. Для США на законодательном уровне 40%.

    Где производится

    Мексиканские законы гласят, что текила может производиться только в штате Jalisco и ограниченных муниципалитетах в штатах Guanajuato, Michoacán, Nayarit и Tamaulipas.

    Текила признана мексиканским напитком по происхождению более чем в 40 странах.

    Текила является разновидностью мескаля. Области производства этих двух напитков могут пересекаться, но в случае мескаля все более либерально.

    Различие состоит в том, что текила должна использовать только растения голубой агавы, а не агаву любого типа, как в случае с мескалем.

    Из чего делается

    Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях в Мексике.

    Каждый год собирают более 300 миллионов растений голубой агавы.

    Интересно, что агава растет по-разному в зависимости от региона. Голубые агавы, выращенные в высокогорном регионе Лос-Альтос, больше по размеру, у них слаще вкус и аромат.

    Агавы, собранные в низинах, обладают более травянистым ароматом и вкусом.

    Химия и текила

    В текиле содержится более 300 различных химических соединений, многие из которых производятся в процессе ферментации используемого сырья и, в меньшей степени, во время созревания.

    Компоненты, из которых состоит текила, не действуют индивидуально, чтобы придать текиле ее характерный вкус и аромат, а скорее зависят от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества.

    Летучие соединения, отвечающие за вкусовые и ароматические характеристики текилы, относятся к категории, называемой органолептическими соединениями, и, как известно, их концентрация увеличивается при более медленном процессе ферментации.

    Текила и соль

    Текила, как правило, подается в Мексике в чистом виде, а в остальной части мира принято её употреблять с солью и лаймом.

15 век:

Известно, что ферментированный напиток из агавы употреблялся в доколумбовой центральной Мексике до европейского контакта. Когда испанские конкистадоры исчерпали свой собственный бренди, они начали дистиллировать агаву, чтобы произвести один из первых местных алкогольных напитков Северной Америки.

16 век:

Первые упоминания о производстве текилы недалеко от одноименного города, которого еще не существовало официально до 1666 года.

Маркиз Альтамира Дон Педро Санчес де Тагле начал массовое производство текилы на первом заводе на территории современного Jalisco.

Колониальный губернатор Nueva Galicia начал облагать налогом свою продукцию. Король Испании Карлос IV предоставил семье Cuervo первую лицензию на коммерческое производство текилы.

1884–1885:

Дон Сенобио Сауза основывает текилу Сауза и становится президентом муниципалитета Текилы. Также он первым экспортировал текилу в Соединенные Штаты и сократил название от «Экстракт текилы» до просто «Текила» для американского рынка.

1936–1948:

Изобретен коктейль « ».

Текила, как продукт, охраняется по происхождению в странах, входящих в Европейский Союз.

Напиток также защищен через NAFTA в Канаде и Соединенных Штатах, и посредством двусторонних соглашений с отдельными странами, такими как Япония и Израиль.

Правительство Мексики заявило, что бутилированная текила в Мексике гарантирует ее качество. Компании по производству спиртных напитков в Соединенных Штатах заявили, что Мексика просто хотела создать рабочие места для разлива в бутылки в своей стране, а также что это правило будет нарушать международные торговые соглашения и противоречить обычной практике экспорта во всем мире.

Принято решение разрешить называть ароматизированную текилу «текилой», за исключением текилы со 100% агавой, которая до сих пор не может быть ароматизирована.

17.01.2006:

Соединенные Штаты и Мексика подписали соглашение, позволяющее продолжать массовый импорт текилы в Соединенные Штаты. Соглашение также создало «реестр бутылок текилы» для идентификации утвержденных производителей текилы, а также агентство для мониторинга реестра.

Был выпущен новый Norma Oficial Mexicana (NOM) для текилы (NOM-006-SCFI-2005). Среди других изменений был введен класс текилы, называемый extra añejo или «ультра-выдержанный», который должен выдерживаться минимум три года.

Одна литровая бутылка текилы премиум-класса ограниченной серии была продана компанией Tequila Ley за 225 000 долларов.

Последняя версия стандарта на текилу (NOM-006-SCFI-2012), в которой указывается, что серебряный класс текилы не может содержать добавок, а на этикетках должно отображаться «время старения» ультра-выдержанного класса.

Запрет на импорт текилы премиум-класса (100% голубая агава) в Китай был отменен после государственного визита в Мексику президента Си Цзиньпина.

Хотя некоторые производства текилы остаются семейными брендами, большинство известных марок принадлежат крупным транснациональным корпорациям.

Тем не менее, более 100 ликероводочных заводов производят более 900 марок текилы в Мексике по статистике 2009 года.

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

После сбора урожая, piña отправляются в печи, где они медленно выпекаются, чтобы разложить их сложные фруктаны на простые фруктозы.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона . В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto [ˈmosto], с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario », а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

Во время процесса ферментации инокулят добавляют в партию для ускорения скорости ферментации.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Органолептические соединения в текиле

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

    Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.

    Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).

    Температура брожения.

Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

Дрожжи и качество текилы

Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.

Производители используют два типа дрожжей:

Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.

Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.

Классификация текилы

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из глубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Текила по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.

Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.


Как выбрать текилу

    Брать только бутылку, где четко написано «100% агавы»

    Или: 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave.

    Страна производитель

    Родина текилы только Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.

    Изучите марку перед покупкой

    Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.

    NOM-идентификатор

    Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012.

    Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики. NOM не указывает на местонахождение спиртзавода.

Условия хранения текилы

В отличие от вина, которое содержит дубильные вещества, которые могут меняться со временем даже в бутылке, такие спиртные напитки, как текила, не сильно меняются после их разлива в бутылки.

Поскольку текила является дистиллированным алкоголем, она не требует строгих условий хранения, как вино. То же самое касается большинства других спиртных напитков, таких как виски, ром или водка.

Важно понимать, что вкус, аромат и цвет текилы определяются в процессе старения в деревянных бочках.

Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:

    Постоянная и умеренная температура (от 15 до 18 градусов).

    Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

    Хорошо закрытая пробка сохранит все характеристики текилы дольше.

Кроме того, серебряная текила самая стойкая, а темные и более сложные виды более критичны ко всем ошибкам выше.

Важно запомнить, что как только бутылка открыта, текила сразу же подвергается окислению, которое будет происходить даже при плотно закрытой крышке, но уже в гораздо меньше степени. Кроме того, если в бутылке есть больше места для воздуха, процесс окисления будет происходить быстрее для жидкости внутри бутылки.

Поэтому лучше всего употреблять текилу в течение одного или двух лет после вскрытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.

Ошибка или есть что добавить?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Национальный мексиканский напиток текила вопреки расхожему мнению не готовится из кактуса. Этот крепкий алкоголь производят из агавы, путем дистилляции сока из ее сердцевины. Кстати говоря, на основе этого же растения делают такие алкогольные напитки, как пульке, кокуй или мескаль – традиционные виды алкоголя в Америке.

Голубая агава – растение с укороченным стеблем, образующим розетку из колючих мясистых листьев. С виду растение очень напоминает алоэ, но листья агавы более плотные и кожистые. В высоту агава достигает до двенадцати метров, а цвести начинает с шестого года жизни. В период цветения образует множество цветков – до семнадцати тысяч. Из агавы, весом примерно сорок пять килограмм производиться около пятнадцати литров текилы. Растение засухоустойчивое и достаточно неприхотливое.

Производят этот крепкий алкогольный напиток строго на территории пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит. Что регламентируется стандартами Consejo Regulador del Tequila. Заводы, на которых производят текилу и местность, где выращивают голубую агаву находятся под защитой ЮНЕСКО.

Как появилась текила

На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок. Вскоре этот аромат привлек к себе жителей близлежащего племени. Те, недолго думая, решили попробовать этот перебродивший сок агавы, и он настолько понравился ацтекам, что они приняли его за божий дар. Назвав такой сок «октли» они решили сами производить его, не полагаясь на божественные милости.

Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе. Получившийся напиток стал очень даже ничего и удовлетворил искушенных конкистадоров и получил название мескаль. Это слово складывалось из двух «melt» и «ixcalli», что в переводе с науатля – языка ацтеков обозначало «агава» и «приготовленный».

Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.

В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.

Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству. И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.

К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.

Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону. Тогда в 1978 году правительство Мексики регламентирует название «текила» как свою интеллектуальную собственность и запрещает называть так напитки изготовленные не по старинным рецептам и традициям.

Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.

Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».

Виды и типы агавового напитка

Текила подразделяется на категории по составу спирта и выдержке. Повышенное содержание агавового сока значительно увеличивает стоимость такого напитка.

По составу текила бывает:

  1. «Премиум» или «100% Blue Agave» – чистая текила, изготавливаемая только из натурального сока агавы без посторонних примесей.
  2. Стандартная или «Tequila Mixto» – смешанный тип напитка, содержащая в себе 51% сока голубой агавы и 49% сахара. Для этого вида текилы характерно использование следующих компонентов: карамельного красителя, сахарного сиропа, ароматизатора дубового экстракта, глицерина.

По выдержке текила подразделяется на:

  1. «Silver» (White, Platinum, Plata, Blanco). Такая текила не содержит в себе ничего, только натуральный сок агавы. Она разливается по бутылкам сразу же после перегона и хранится около месяца в нержавеющих контейнерах. Вкус у нее насыщенный, сладковатый. Для получения более мягкого вкуса настаивают текилу примерно два месяца.
  2. «Joven» – совсем молодой напиток, не имеющий выдержки. Часто ее ароматизируют или подкрашивают карамельным колером. Такую текилу зачастую используют в барах для приготовления различных коктейлей.
  3. «Gold» (Oro) – это та же самая «серебряная текила», но немного подкрашенная, чтобы походить на дорогой выдержанный вариант.
  4. «Reposado» – так называемая «отдохнувшая» текила, имеющая выдержку до одного года. По мере созревания приобретает легкий древесный аромат и золотистый цвет. Если она выдерживалась в бочке после коньяка, виски или вина, то такой напиток вбирает в себя аромате предыдущего алкоголя.
  5. «Añejo» – «старинная» или «выдержанная» текила. Такой напиток выдерживается в дубовых бочках от одного до трех лет и обретает насыщенный янтарный оттенок и яркий изысканный вкус.
  6. «Еxtra añejo» – «экстра выдержанная» текила, выдержка которой превышает три года. Этот напиток характеризуется насыщенным темно медным цветом и крепким терпким вкусом, присущим алкогольным напиткам с большой выдержкой.

На сегодняшний день существует множество разновидностей текилы с различными добавками. Из таких явно выделяются: «Tequila Liqueurs», «Tequila Infusions», «Tequila Cremes», «Tequila Mixto». Такие напитки зачастую являются основой для алкогольных коктейлей, десертов и мясных блюд.

Основные этапы производства мексиканской водки

Изготовление текилы – процесс непростой и требует точности в рецептуре и больших временных затрат. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • сбор сырья и последующая его обработка;
  • запекание пиньи – сердцевины агавы;
  • измельчение;
  • ферментация и брожение;
  • дистилляция;
  • розлив;
  • выдержка.

Для производства текилы используется особый вид агавы – агава голубая. Ее плоды – пиньи – представляют собой нечто похожее на огромные ананасы, достигающие в размерах до ста килограмм.

Подходят для изготовления напитка сочные и спелые плоды в возрасте от восьми до двенадцати лет. Производители знают, что если обрубить цветки во время цветения растения, то плоды будут намного массивнее и сочнее. Появление красноватых пятен на листьях голубой агавы является сигналом к тому, что растение полностью созрело и находится в самом соку.

Химадоры, собирающие агаву, специальным инструментом «коа», заточенным с одного конца отрезают листья растения и подсекают плоды, которые для удобства транспортировки разрубают на три-четыре части.

Такие куски отправляются в каменные печи, где происходит процесс запекания, необходимый для запуска брожения. Дело в том, что в агаве содержатся сложные сахара, которые под воздействием высоких температур разлагаются на простые, использующиеся в процессе брожения и ферментации продукта.

Для получения сока агавы ее необходимо измельчить. Для этого традиционно используются:

  • ручной метод;
  • шредор;
  • тахона;
  • конвеер.

Брожение и ферментация сока агавы протекает в огромных стальных чанах при температуре до сорока градусов цельсия в течение примерно десяти дней. Итогом этого процесса является пульке или брага из сока агавы, содержащая обычно до восемнадцати оборотов спирта.

В процессе дистилляции значительно увеличивается крепость напитка. Для этого применяют медные перегонные кубы или ректификационные колонны. Обычно для изготовления текилы используют двойную дистилляцию. После первого перегона крепость напитка достигает двадцати пяти градусов, после второго – пятьдесят пять. Для дальнейшего производства используется только средняя часть дистиллята, или как ее называют в Мексике «эль корасон» – часть сердца. Головы и хвосты в процессе не участвуют. После этого полученную текилу разбавляют водой до тридцати восьми-сорока двух градусов.

Далее готовый продукт либо сразу разливают по бутылкам, как в случае с белой текилой, либо отправляют на выдержку. Иногда перед розливом напиток фильтруют через угольные фильтры, но это не является обязательным условием.

Текила, выдержанная в дубовых бочках отличается характерным древесным ароматом, легким дубовым привкусом и мягким янтарным оттенком. После вызревания, текилу зачастую купажируют и разливают в стеклянные бутылки. Надпись на этикетке «NOM-006-SCFI-2005» говорит о том, что такой напиток создан с соблюдением всех стандартов, регламентированных законодательством.

Полезные свойства и вред текилы

Текила вобрала в себя множество полезных и ценных свойств агавы, которая является лекарственным растением. Листья и плоды агавы обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отхаркивающим и обеззараживающим эффектом, а также имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Получается, что текила, особенно та, в которой содержится только натуральный сок агавы, в умеренных количествах приносит пользу человеческому организму. И вот в чем это проявляется:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение чувствительности и болевого порога;
  • улучшение работу пищеварительной системы;
  • очищение крови от свободных радикалов;
  • вывод токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация печеночной функции;
  • улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • снижение артериального давления, за счет расширения сосудов;
  • снижение роста и развития злокачественных образований, предупреждение онкологических заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения желудочных воспалений и язв;
  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • улучшение сна, избавление от бессонницы;
  • укрепление и рост волос;
  • улучшение работы желчного пузыря.

От ревматических болей и радикулита подойдут компрессы и растирки на основе текилы. Для этого необходимо марлю, смоченную в текиле, сложить в несколько слоев и приложить к больному суставу. Для усиления воздействия компресс обматывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Снимают его как только марля полностью высыхает.

Но не стоит забывать, что текила – это крепкий алкогольный напиток, и злоупотребление им влечет к появлению зависимости, что при несвоевременном лечении приводит к серьезным патологиям в организме и зачастую оканчиваются летальным исходом. К ним относят: цирроз и некроз печени, язва желудка, онкологические заболевания печени и пищеварительной системы, алкогольную энцефалопатию, а также психологические заболевания и патологии нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению мексиканской водки являются:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до восемнадцати лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сахарный диабет и подагра;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • употребление антибактериальных препаратов и антидепрессантов.

Как правильно пить мексиканскую водку

Текилу пьют разными способами. И для каждого существует свой определенный ритуал, выполнять который необходимо точно зная что и как следует делать.

Традиционно все привыкли употреблять этот алкогольный напиток с лаймом и солью. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • отрезать дольку лайма или лимона;
  • в ложбинку между большим и указательным пальцами насыпать немного соли;
  • наполнить текилой рюмку;
  • слизать соль с руки, выпить текилу и закусить лимоном.

Аналогичным способом можно пить текилу с корицей и апельсином, где апельсин выступает аналогом лайма, а корица – аналогом соли. Такой способ очень популярен в Германии, а также придется по душе особам женского пола.

Мексиканский ерш

Чисто мексиканский способ употребления текилы – с пивом. Так называемый мексиканский ерш. Для его приготовления понадобится:

  • светлое пиво – 330 мл;
  • текила – 33 мл.

Все это необходимо смешать и пить залпом. Такой напиток очень быстро пьянит, поэтому в Америке получило иное название – «Туман».

Маргарита

Самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы – «Маргарита». Изобрела его аристократка Маргарита Сеймз из Техаса в 1948 году. В ее честь этот алкогольный напиток и получил свое имя.

Для приготовления такого коктейля необходимо смешать в одинаковых пропорциях крепкий апельсиновый ликер «Куантро» и лимонный сок. Добавить три таких же части текилы и лед. Встряхнуть все это в шейкере, отфильтровать и налить в бокал для коктейля с солевыми краями.

Еще один алкогольный коктейль на основе текилы – «Сангрита». Это истинно мексиканский напиток, который очень напоминает «Кровавую Мери». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • лук репчатый – одна головка;
  • помидоры – шесть штук;
  • соль, перец, сахар;
  • текила – пятьсот мл;
  • апельсины – три штуки;
  • лимоны – две штуки;
  • колотый лед – пятьдесят грамм.

Из апельсинов и лимонов выдавить сок, помидоры бланшировать и вместе с луком нарезать на небольшие дольки. Все смешать и взбить блендером до получения однородной смеси.

Текила Бум

Самый популярный у молодежи способ употребления текилы носит название «Текила Бум» или «Rapido». Для его приготовления нужно в одинаковом соотношении смешать спрайт или любой другой сладкий газированный напиток с текилой. После накрыть бокал рукой и легонько стукнуть о барную стойку. Напиток вспенивается, после этого необходимо выпить его одним махом.

Такой напиток очень бодрит, а потому массово употребляется в ночных клубах.

Чем лучше закусывать текилу

Закусок для текилы существует великое многообразие. Они бывают холодными, горячими, легкими или вообще обходятся только напитками. Все зависит от длительности вечеринки, места ее проведения и от количества выпитого спиртного.

Если предполагается употребление небольшого количества текилы – до 150 грамм, то можно ограничиться фруктами. С текилой хорошо сочетаются апельсины с корицей, кислые сорта яблок, а также свежие или консервированные ананасы.

Для фуршетов на небольших мероприятиях будут как нельзя кстати холодные блюда.

Самыми распространенными холодными закусками являются:

  • сырная нарезка с шампиньонами, мясом и оливками;
  • тарталетки с перцем чили и томатами, сыром, оливковым маслом и луком;
  • салат из креветок с грибами и лимонным соком;
  • буритто.

Также хорошее сочетание имеет мексиканская водка с чипсами или хлебом, намазанным острым мексиканским соусом.

Горячие закуски подойдут для больших и длительных мероприятий с употреблением большого количества спиртного. Они должны быть сытными и калорийными, так как их целью является снижение алкогольного опьянения. В качестве горячего с текилой часто употребляют жареные мясные блюда и картофельное пюре. Но такие закуски не дадут прочувствовать всего изумительного вкуса напитка.

Текила не сочетается ни с одним из видов алкогольных напитков. Такая смесь приведет к сильнейшей интоксикации организма и тяжелому похмельному синдрому наутро. Чтобы такого не наступило, следует отдать предпочтение одной из алкогольных групп:

  • спирты виноградные (коньяк, бренди);
  • спирты зерновые (виски, водка, бурбон);
  • спирты ароматизированные (абсент, джин, аквавит);
  • спирты из агавы (мескаль, текила, сотол).

Лучше всего из напитков сочетать текилу со смесью апельсинового и томатного соков со специями.

В чистом виде текилу принято подавать не холодным, комнатной температуры. Он должен быть тягучим и подаваться в шестидесяти граммовых рюмках «кабальито». Дорогие выдержанные элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов или бокалов под виски. С их помощью можно полностью ощутить неповторимый роскошный аромат крепкого выдержанного алкоголя.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

В заключение

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток, давно снискавший мировую славу и популярность. Эта «горячая мексиканка» не вызывает тяжелого похмелья, а в умеренных дозах используется как лекарство и даже как косметическое средство.

Такой напиток может быть не выдержанным, а может выдерживаться в дубовых бочках. В зависимости от сроков выдержки варьируется цвет, вкус, аромат, а также цена напитка. Элитные дорогие сорта текилы выдерживаются более десяти лет.

Самыми популярными брендами этого алкоголя из сока агавы являются «Olmeca», «Jose Cuervo» и «Sauza», где соотношение цена-качество наиболее приемлемо.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Привет, дорогие друзья!

После отечественной родной сивухи-бормотухи меня опять потянуло на заграничное спиртное. Выбирая, чему посвятить этот пост, спросил жену назвать букву, которая первой придет на ум. Ею стала «Т».

Из алкоголя вспомнил только одну текилу. А что – очень интересная тема: из чего делается текила, какой у нее вкус и как ее надо пить. Ну, приступим.

Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.

Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Технология производства текилы

Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.

В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!

  • Эти сердцевины (пики называются) рубят на 4 части и закидывают в автоклав на пару суток, где они томятся при температуре не больше 70-80 градусов. Так количество сахарного сиропа удваивается.
  • После остывания эти агавы отжимают. Сок достаточно сладкий – больше 12% (для сравнения в соке сахарного тростника – 18%), его заливают в огромные чаны из стали, где и происходит брожение (ферментация) до 10-ти дней. Температура поддерживается между 30 и 40 градусами (в пустыне это несложно). Так и получается это «пульке» крепостью не больше 7 градусов.
  • Из пульке возгоняется первая фракция – текиловое вино. Оно достаточно приятное на вкус – не хуже виноградного. Но! Все идет на производство текилы.
  • Вино подвергается двойной дистилляции – и бац! – тут вам готовая текила с 55-градусной крепостью.
  • Ее заливают в дубовые бочки, выдерживают от 3 до 12 месяцев.
  • Дальше – разбавляют дистиллированной водой до нужной кондиции – от 38 до 46 градусов (в зависимости от марки), потом фильтруют и разливают в бутылки.

Классификация текил

Есть две группы этого напитка:

  1. 100% текила «Премиум». В ней – только спирт из голубой текилы и разливается он в бутылки только в месте изготовления. Это дорогой вариант – ищите на бутылках маркировку «Agave» или «100 % puro de agave».
  2. Mixta текила (микс, микста, стандарт). В них только 51+% агавового спирта, остальное – или кукурузный сироп, или тростниковый сахар, или один мексиканский Бог знает что еще. Все рецепты типа в большом секрете.

Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:

  • Blanco (Silver) – белая текила без выдержки.
  • Joven – молодая ароматизированная самогонка.
  • Gold – золотая текила с добавлением сахарной карамели.
  • Reposado – текила с выдержкой 2-12 месяцев.
  • Acejo – старая текила с выдержкой 1-5 лет. Это самая дорогая марка из сока голубой агавы. Купить недорого – это почти 100 баксов за бутылку в дьюти фри.

Лучшие марки

Без комментариев, а то очень долго будет – сделаю отдельный пост.


Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

  • Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
  • Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
  • Пить медленно – тянуть, что называется.

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

  • Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
  • Выпить порцию текилы залпом.
  • Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).


А вы говорите – за что любить эту текилу?!

Всегда ваш, Дорофеев Павел.

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Крепкий алкогольный напиток текила производится из сока голубой агавы. По сути, она является дистиллятом. Родина текилы Западная Мексика. Для подавляющего большинства мексиканцев именно рассматриваемый напиток является предметом национальной гордости. Кроме того, с ним связаны многие исторические события.

В соответствии с законодательством Мексики производить текилу могут лишь в четырех Штатах:

  • Халиско;
  • Гуанахуато;
  • Мичоакан;
  • Тамаулипа.

Состав и компоненты

Прежде всего давайте развеем всеобщее заблуждение: голубая агава не является кактусом. Данное растение в естественных условиях произрастает на территории Мексики много тысяч лет. Коренные жители американского континента употребляют голубую агаву в пищу. Растение содержит в себе огромное количество витаминов, биологически активных веществ и разнообразных микроэлементов.

Несколько веков назад мексиканцы научились выращивать агаву на своих плантациях вместе с кукурузой и фасолью. Настоящая текила, как правило, изготавливается из агавы, возраст которой больше 8 лет.

В состав такого крепкого алкоголя входит:

  • сок из сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • дистиллированная вода;
  • в конце добавляется тростниковый сахар и кукурузный сироп.

Следует отметить, что кукурузный сироп может содержаться лишь в некоторых сортах подобного спиртного.

Калорийность текилы составляет 231 кКал. В 100 мл алкогольного напитка содержится 24 грамма углеводов, 1,4 грамма белков и 0,3 грамма жиров.

Интересно, что производители не указывают на этикетках срок годности данного алкогольного продукта.

Процесс производства

Производство мексиканской текилы осуществляется в несколько последовательных этапов.

  1. Голубая агава измельчается и сбраживается. В результате получается слабоалкогольная брага, в составе которой содержится около 7–8% этилового спирта.
  2. Приготовленная брага последовательно перегоняется два раза. Такая двукратная дистилляция призвана сделать текилу максимально чистой и мягкой на вкус. На выходе производитель получается спиртное крепостью 55 градусов.
  3. Произведенный алкоголь можно уже продавать, но большинство производителей разбавляют его дистиллированной водой. Это во многом вынужденный шаг, ведь в соответствии с мексиканским законодательством некоторые сорта текилы должны содержать в себе не больше 38% этилового спирта.

Существующие разновидности

Приготовленная мексиканская текила представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость с выраженным запахом. Характерный тёмно-коричневый цвет появляется у данного алкоголя лишь после выдержки в деревянных бочках. Срок выдержки может сильно разниться от пары месяцев до нескольких лет.

Зачастую текилу выдерживают в обожженных изнутри бочках, в которых ранее находился американский кукурузный виски или бурбон. Некоторые производители, напротив, используют новые дубовые бочки.

В том случае если производители используют для окрашивания данного напитка красители, то на этикетке бутылки обязательно будет проставлена соответствующая отметка. Например, аббревиатура GOLD означает, что в алкоголь добавлен дубовый концентрат.

Напитки с искусственными красителями пить не рекомендуется, по вкусовым качествам они не слишком отличаются от бесцветных аналогов, но при этом имеют гораздо более высокую стоимость. Согласно стандартам мексиканских производителей существуют следующие виды текилы.

  • Plata (blanca) – отличается минимальным сроком выдержки в дубовых бочонках не более 2 месяцев. После чего сразу разливается по бутылкам. Такой алкогольный напиток обладает очень резким вкусом, но именно его мексиканцы в большинстве случаев предпочитают приобретать.
  • Gold – спиртное с добавлением искусственного красителя, который должен имитировать цвет выдержанной текилы.
  • Reposado – напиток выдерживается в бочках до года. Этого времени достаточно, чтобы спиртное приобрело характерный вкус, знакомый миллионам людей по всему миру.
  • Anejo – выдержанная текила. Минимальный срок выдержки таких сортов не должен быть меньше 3 лет.
  • Extra anejo – подобный алкоголь имеет выдержку более 3-х лет. Дальнейшие временные градации не вводятся, так как истинный возраст таких дистиллятов практически невозможно отследить.

Вкусовые качества и цвет

Текила обладает приятным характерным вкусом и ароматом. Самые лучшие сорта имеют выдержку более 3 лет. Ценители отмечают изысканный и нежный аромат, которым отличается такое спиртное. Иногда производитель может смешивать несколько разных дистиллятов и получить определенный вкус текилы.

В Мексике осуществляется серьезный государственный контроль за правильной технологией производства текилы. За производством данного алкоголя тщательно следит мексиканское правительство и ассоциация по производству текилы. Такие меры позволяют гарантировать покупателю максимально аутентичный вкус спиртного из голубой агавы.

По цвету текила может быть белой, желтой, золотистый. Есть простое правило, чем дольше алкогольный напиток находится в дубовой бочке и имеет непосредственный контакт с ее стенками, тем насыщеннее становится его оттенок.

В то же самое время по цвету алкоголя далеко не всегда можно судить о его качестве. Существует несколько способов, которые позволяют окрасить напиток. Золотистый цвет дает длительная выдержка в бочке или подкрашивание дистиллята карамелью. Многие производители искусственно подкрашивают текилу карамелью, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Поэтому необходимо смотреть не на оттенок спиртного, а читать информацию, которая написана на этикетке.

Крепость

Крепость текилы варьируется в пределах от 38 до 57 градусов. Классическая текила содержит в своем составе 55% этилового спирта. Однако в розничной продаже чаще всего можно встретить дистилляты крепостью 38 градусов.

Способы употребления

Существуют несколько классических способов употребления текилы.

Европейцы, как правило, предпочитают выпить рюмку такого алкоголя вместе с солью и лаймом. Ритуал прост и хорошо известен. Для начала на обратную сторону ладони между указательным пальцем и большим капается капелька лайма. Затем его пересыпают солью и помещают на него дольку лайма. Вначале слизывается соль, затем выпивается текилу и в завершение закусывается лаймом. Последний с успехом можно заменить лимоном.

Современная молодежь часто предпочитает пить алкогольный коктейль – текилу-бум. Такая практика повсеместно распространена в ночных клубах. В этом случае в стакан наливается текила и спрайт. После чего стакан накрывают ладонью, поднимают и резко с ударом опускают на поверхность стола. В результате коктейль вспенивается. В этот момент напиток быстро выпивают.

Сами мексиканцы предпочитают пить текилу в чистом виде из маленьких стопочек.

Историческая справка

Появление текилы неразрывно связано с испанскими завоевателями-конкистадорами. Именно европейцы в начале XVI века начали производство такого дистиллята.

Конкистадоры начали перегонять алкоголь из сердцевины агавы и первоначально назвали мескаль. Он и сейчас считается старшим братом текилы.

Основным отличием этих видов мексиканского спиртного является то, что при производстве мескаля используется 5 видов растений агава. Для изготовления текилы идет только голубая агава.

В XVII веке текила выходит в серийное производство. До сих пор мексиканские производители продают бутылки, выпущенные в 1800 году. Такой алкоголь считается настоящим раритетом. Интересно, что цена каждой бутылки приравнивается к году выпуска и составляет 1800 американских долларов.