Как ловят креветок? Места обитания и правила поимки. Креветки и крабы в черном море Как есть черноморские креветки

Морепродукты, и креветки в том числе, считаются весьма полезным продуктом. Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, важными неорганическими компонентами. В креветках практически отсутствует жир и благодаря этому, имеющийся в них холестерин не проникает в кровь. Это низкокалорийный продукт, но диетологи предупреждают - во всем нужно знать меру и креветки не исключение. Переедать их не следует.

Важной особенностью рачков является то, что они все в себя впитывают из воды, и полезное, и вредное. Поэтому так важно интересоваться чистотой морского побережья, где она была выловлена.

Ингредиенты:

  • Креветка черноморская – 1 кг.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.
  • Соль.

Процесс приготовления

  • 1 Возьмите кастрюлю побольше. Поставьте ее на огонь. Воды должно быть в два раза больше объема морских рачков. Чтобы она быстрее закипела, соль добавьте, когда вода начнет пузыриться.
  • 2 Креветки могут быть из маркета, тогда они уже сварены и имеют красноватый или нежно-розовый цвет. Однако, если вы живете в приморском городке или приехали к морю на отдых, то естественно, это удобный случай запастись креветками, которые только что выловили. Можно проявить смекалку и порыбачить самому, а можно договориться с местными рыбаками. Само собой, лучше покупать их сразу после вылова, чтобы не сомневаться в свежести лакомства.
  • 3 Когда вода закипела, а соль вы уже добавили, бросьте в кипяток связку свежей петрушки и пол лимона, разрезанного на несколько частей. Если вы любитель экзотики, используйте лайм, он добавит нотку свежести и пикантности.
  • 4 Черноморская креветка мелкая по размеру, поэтому панцирь у нее тонкий и мягкий. Чистить ее перед варкой неудобно, да и не нужно. Именно эта внешняя оболочка дает креветкам свой насыщенный, яркий вкус. Кстати не стоит перегружать маринад, в котором она варится, лишними вкусовыми добавками. Пусть вкус передаст то, что она впитала в себя из морской пучины.
  • 5 Забросьте креветку в уже хорошо кипящую воду. Если она из магазина - варить ее нужно не более 60 секунд, если свежая - 5-7 минут будет достаточно, иначе нежное мясо превратиться в жесткую резинку.
  • 6 Готовая креветка должна всплыть на поверхность. Ее можно собрать шумовкой в дуршлаг и оставить в раковине минут на десять, чтобы вода окончательно стекла, а готовое блюдо остыло.

Вот и все дела! Вкуснейшая закуска к пиву или белому вину готова! Выложите «морские семечки» на большое блюдо и украсьте его оставшимся лимоном. Теперь можно собраться с друзьями или семьей и насладиться общением и дарами нашего любимого Черного моря.

Креветок можно ловить несколькими способами. Этим промыслом занимаются как рыболовы-любители, так и промышленные специализированные предприятия.

Их можно поймать в Черном или Средиземном море, а также в Тихом океане или Атлантическом. Для большей результативности следует найти затоку, где и устанавливается трал или сачок в направлении против течения. Кроме этого, креветку можно поймать с лодки или в районе прибрежной зоны, пирсов, днища судов, нагромождения камней, а также в местах, где имеются заросли прибрежных водорослей.

Как правило креветок ловят в вечерние или ночные часы, вооружившись фонариком, так как яркий свет очень хорошо их привлекает. Если знать расписание появления приливов и отливов, то можно заметно увеличить свой улов.

Способы лова креветок

При ловле креветок используются три основных метода:

Это приспособление похоже на полукруг или прямоугольник, сделанный из металла, по периметру которого закреплена мелкоячеистая сетка, в виде мешка, длиной 3-4 метра. Так называемый трал опускается на дно и тянется по нему с помощью веревок, прикрепленных к металлическому каркасу. Таким приспособлением можно пользоваться в прибрежной зоне, где нет большой глубины и нет массового скопления людей. Выбираются места с наличием водной растительности. При этом рыбак-любитель заходит по пояс в воду и за веревки тянет трал.

Применение сачка


Для этого используется специальный рыболовецкий сачок в диаметре около 0,7м. Ободок сачка делается из металла, к которому крепится металлическая сетка. Рукоятка сачка должна быть длинной и прочной. Рыбалка производится вечером или ночью в местах, где возможно скопление креветок. Это может быть пирс, буны, борта судов и других прибрежных элементов, поросших травой и тиной. Если использовать яркий фонарик, то можно дополнительно привлекать морепродукт.

Сети применяются, если в расположении имеется лодка и техника состоит в следующем:

  • Покупке сети.
  • Нахождение подходящего места забрасывания.
  • Заброс снасти.
  • Вытягивание сети при помощи веревок.
  • Помещение креветок в специальную тару.
  • Повторное забрасывание сети.

Лов производится до тех пор, пока не наберется необходимого количества морепродукта.

Другие методы лова

Во многих странах креветок ловят следующим способом:

  • Берется подсак, диаметром 0,7—,75м с ручкой длиной около 2,5м.
  • Классическая сетка меняется на обычную тюлевую ткань.
  • Лов производят в прибережной зоне с лодки, берега или пирса.

Очень интересный метод лова креветок практикуется в Бельгии. Этим способом пользовались предки, но он применяется и в наши дни. Дело в том, что для этого используются лошади. С помощью их сети забрасываются в море и вытаскиваются на берег. Что примечательно, для этих целей была выведена особая порода лошадей, которая не боится морской воды.


Через 2-3 часа после вылова этот морепродукт приходит в негодность, что диктует создание специальных условий для ее сохранения. Поэтому, для ее сохранения применяются следующие способы. Рыболовы-любители запасаются специальной емкостью со льдом, в которую и помещают креветки после вылова. При применении промышленных методов лова ее замораживают на судне, сразу же после вылова.

Если взять пластиковую бутылку (а такого добра хватает везде), отрезать ее, наполнить водой и поместить в морозильную камеру, то таким образом можно долго сохранять креветки. Креветки, можно после этого, транспортировать на не большие расстояния. При этом вода успевает растаять, а морепродукт не теряет своих качеств.

Некоторые рыболовы хранят некоторое время (до 2-х часов), креветки помещают в емкость с морской водой и водорослями застеры. Так делают рыбаки, если требуется сохранить креветки в качестве наживки.

Креветка в качестве приманки


Креветка является не только неотъемлемой частью кухни, где она применяется для приготовления различных блюд, в том числе и изысканных, но и пользуется рыбаками в качестве наживки для лова большинства рыб Черного и Азовского морей. При этом, она не применяется для ловли кефали, пеленгаса и катрана.

В Черном море можно встретить четыре вида этого моллюска и лишь 2 из них применяется в качестве наживки – это крангон и палемон. Технология применения креветок схожа с технологией наживки червей. Единственный недостаток такой приманки заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, а поэтому ее часто нужно менять. Для этого следует иметь свежие креветки, хранящиеся любыми доступными способами.

Современная индустрия рыболовных приманок и прикормок выпускает готовые смеси с запахом креветки, а также аттрактанты с таким же запахом, которые можно добавлять в любые прикормки, в том числе и собственного приготовления. Что касается выпуска приманок, то можно смело сказать, что съедобная резина пользуется особой популярностью. Среди них можно найти приманки с запахом креветки. Это говорит о том, что на креветку можно ловить не только морскую, но и речную рыбу. Видео -1-

Чтобы самому начать лов креветок, нужно иметь:

  • Специальную снасть, трал либо сачок.
  • Яркий фонарик и емкость с кусочками льда.
  • Спецодежду, так как занятие довольно-таки специфическое.

Особое внимание следует уделить наличию перчаток, так как уколовшись панцирем креветки можно получить долго незаживающую рану, что может привести к загниванию и заражению. Другими словами, в любом деле следует придерживаться правил техники безопасности, что может гарантировать беспроблемный исход процесса.

Самыми подходящими периодами лова креветок являются:

  • Раннее утро или поздний вечер.
  • Во время отлива, когда вода прохладная.

При использовании яркого фонарика ловля может оказаться результативней.

К выбору места ловли креветок следует подходить очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть весь результат рыбалки.

Ограничения и запреты

Креветок, как и любых других обитателей морей и океанов, запрещено ловить во время нереста, а в некоторых местах запрещено ловить их тралом. Начиная с 1 июня и заканчивая августом месяцем, запрещено ловить креветок и рыбакам-любителям.

Законным методом лова креветок считается использование трала или сачка, диаметром не более 0,7м. Дедовский способ, который заключается в том, что растения связываются в большие охапки и с помощью груза, опускаются на дно, также считается браконьерским и можно получить за него штраф.

Ловля креветки в Мариуполе — Видео

Креветки - это морские ракообразные, за которыми охотиться большинство черноморских рыб, да и человек издавна полюбил этот деликатес. Сегодня на солнечных соленых курортах можно встретить, как бабушки продают вареные местные креветки в стаканчиках. Идешь по пляжу с пакетиком анапских рачков и чувствуешь себя настоящим отдыхающим.
У берегов Анапы можно встретить два вида креветок. Всего в Черном море проживает 4 вида ракообразных.

Разнообразие видов

Самый распространённый вид креветок в Анапе, это каменный или стройный палемон . Основное место скопления палемона каменные гряды и ущелья, а так же каменные мелководья, которые покрыты зарослями морских водорослей. Здесь креветка ищет свою защиту и необходимое количество планктона - основную пищу черноморских креветок. Каменный палемон достаточно неприхотлив к солености воды, поэтому встречается и в более пресных водах Азовского моря. Наш рачок может достигать длины 8 сантиметров и веса восемь грам.

Черноморская травяная креветка или другое название травяной палемон облюбовал песчаное дно пляжей . Для безопасного существования на песчаных отмелях травяной палемон имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка прозрачное. Маскировка помогает избегать встречи с хищными рыбами и остаться в живых. Рачок может достигать размера до 7 сантиметров.

Повадки креветок

Беззащитная креветка использует еще один способ уберечься от хищников. При опасности быть съеденной, палемон может закапываться в песок или ил. В прямом смысле слова провалиться под землю.
Креветки могут погружаться на глубину до 80-ти метров.
Самки креветок готовы к размножению по достижению длины 3 – 4 сантиметров. Новорожденные рачки имеют вид личинок планктона. Время жизни креветки от трех до пяти лет.

Где можно встретить в Анапе

Как уже писалось выше побережье Анапы излюбленное место для многих креветок. Увидеть и понаблюдать за жизнью черноморского рачка можно как на галечном, так и на песчаном . Для обнаружения креветки под водой, нужно быть очень внимательными и осторожными, ведь палемоны хорошие мастера маскировки.

Как готовить креветки

Креветки являются основным деликатесом . Большинство заведений вам подадут тигровых креветок, которые были выловлены в Атлантическом океане. Наша черноморская креветка, ни такая крупная, как тигровая, но вкус имеет насыщенный и незабываемый. Местные жители предпочитают варить креветок с солью и зеленью в большом количестве воды. После варки креветки приобретают оранжевый свет и неповторимый вкус. Настоящую черноморскую креветку можно купить на центральном рынке Анапы в рыбных рядах, которые расположены справа от центрального входа.

Креветка – животное подряда ракообразных, отряда десятиногих. На сегодняшний день - это очень популярный продукт питания. Промышленный отлов – источник дохода многих фирм, на этом специализирующихся.

Отчасти это объясняется легкой усвояемостью и целым набором минералов, содержащимся в мясе, а хорошо разработанные технологии и инфраструктура позволяют доставить покупателю продукт очень высокого качества.

Полезные свойства

Мясо их богато белком, который очень легко усваивается и незаменимыми аминокислотами. Последние не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. В этом продукте в сто раз больше йода, чем в говядине, поэтому он очень полезен в регионах, где жители страдают от йододефицита.

Целый набор минеральных элементов и витаминов влияет практически на все органы и системы, включая кожу, волосы и ногти. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Места обитания

  1. Самый крупный вид – тигровые, водятся в Тихом океане. Чем ближе к экватору, тем они вкуснее и крупнее. Разнообразие видов в теплых водах очень большое. Чем ближе к полюсам, тем их меньше. Конечно, по размеру они не сравнятся с тепловодными, но вкусовыми качествами не хуже.
  2. В Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали поймать и съесть креветку легче всего. В этих странах температура воды колеблется в пределах +25-+30°С, что оптимально для активного размножения и роста этих животных. Их размеры здесь достигают 30 см. В Южной Америке креветок разводят на фермах, выпуская продукт очень высокого качества.
  3. Снижение температуры до +15°С ведет к гибели креветок через короткое время. Аналогично действует и слишком теплая вода – +35°С эти ракообразные не переживут.
  4. На берегах Баранцева, Балтийского и Северного морей живут мелкие креветки, размером 2,5-10 см. Больше всего из холодноводных ценятся креветки, выловленные у берегов Канады и Гренландии.
  5. Также ими изобилуют Средиземное, Черное и Азовское моря.
  6. Пресноводные креветки обитают в бассейне Амура и пещерных водоемах, расположенных на Закавказье.
  7. Популяция этих ракообразных, заселяющая пресные воды Дальнего Востока, считается реликтовой, так как потеряла связь с другими родственными видами из-за геологических изменений суши. Оптимальная температура для их обитания — +15°С. При ее снижении к 10°С гибнут личинки. Взрослые особы не переносят снижение до 0°С.

Если они находятся в зоне действия температур, отличающихся от оптимальных, но не смертельных, они медленно растут и перестают размножаться. В подобном климате они могут просуществовать до 3 месяцев.

Гораздо менее креветки чувствительны к солености воды, ведь даже те из них, что проживают в пресных водах, имеют морское происхождение. В процессе своего роста и развития они постоянно кочуют, изменяя место «проживания». При этом они могут без проблем выдерживать колебания солености воды в 10 промилле.

Промышленные виды

Несмотря на то что в природе существует несколько тысяч видов этих рачков, промысловый интерес представляют далеко не все.

Наиболее популярна в нашей стране так называемая пивная креветка – холодноводная красная, небольших размеров, сладковатая на вкус. Ее подвиды – красная гребенчатая и северный чилим – также довольно распространены.

Кроме этих активно употребляются в пищу тигровые и королевские креветки из теплых океанических вод.

Однако, это далеко не полный перечень. У берегов Африки, на глубине 50-60 метров обитает южная розовая креветка. Тоже южная розовая, только глубоководная креветка заселяет тот же регион, только на глубине до 200 метров. Капитанская – облюбовала искусственные водоемы Китая и Кореи.

Вдоль Европейского побережья, Черном, Средиземном морях живет песчаная креветка, наиболее интенсивный промысел которой осуществляет Германия. Травянистая черноморская креветка – небольшая, но тоже интересна в плане промысла.

Сачками и сетями ловят в основном пильчатых креветок Черного и Средиземного морей. Из-за способа ловли цена на этот вид довольно высока.

В ресторанах США можно заказать пятнистую глубоководную креветку, а также белую и розовую. А вот чилийская обитает только у побережья Чили, поэтому ее могут попробовать только жители и гости этой страны.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Где и когда ловить

Чтобы добиться более или менее серьезного успеха, за креветками нужно отправляться ночью или вечером. Многие советуют отправляться «промысел» ранним утром. Но оно должно быть настолько раннее, чтоб еще не рассвело.

Место выбирайте по типу затоки или там, где имеется резкое сужение русла. Очень хороший улов можно поймать а протоке, соединяющей море и лиман.

Они скучиваются возле стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, около скал, и даже возле борта корабля. Также очень много их можно найти в зарослях водорослей.

В качестве приманки наиболее эффективный и дешевый способ – яркий фонарь. В темное время суток им освещают толщу воды. Современный рынок предлагает специальные фонари с герметичным корпусом. Их можно использовать под водой. Рачки буквально сбегаются на свет. Если решено ловить тралом, в него можно положить куриные потроха, рыбу, мясо.

Мнения рыбаков в этом плане немного расходятся. Одни утверждают, что приманка должна немного протухнуть, вторые – что креветка не рак, и результат будет гораздо лучше, если мясо или рыба будут свежими.

Еще одна тонкость – отливы. Если знать время их наступления, можно значительно улучшить результат, отыскивая животных под камнями и возле скал. Они прячутся там в ожидании следующего прилива.

1. Ловля сачком

Закон разрешает использование сачка диаметром до 70 см. Рукоятка его должна быть довольно длинной и крепкой. Подсвечивая фонарем, им водят вдоль стен, опор, конструкций, около линии роста водорослей или возле корабля. Конечно, очень много так поймать невозможно, но «для себя» вполне достаточно. Кроме того, море одарит вас и другими своими «щедротами» – в сачке обязательно будет ил, водоросли, песок.

Если в вашем распоряжении имеется лодка, можно попробовать охотиться с нее. Общие правила – те же, только желательно выбрать соответствующий сачок.

2. Траление

Трал – это приспособление для ловли не только креветок, но и рыбы. В его основе – металлический круг или овал, к которому по окружности прикреплена мелкоячеистая сетка в виде мешка. Длина мешка может достигать четырех метров. Войдя в воду, трал тянут по дну, обильно заросшему водорослями.


Для этой цели к металлическому каркасу крепятся веревки. Очень часто трал привязывают к лодке. Как вариант – его можно установить в месте, где селится креветка, предварительно уложив в него приманку.

Очень продуктивно устанавливать это приспособление в узких протоках. Тогда остается только следить за направлением течения и вовремя его разворачивать.

В основном сетью пользуются при ловле с лодки. На дно она опускается при помощи грузил, а вытягивается за веревку, специально для этого предусмотренную. Только при выборе места ловли нужно учитывать, что глубина не должна превышать радиус сети.


Существуют и другие способы ловли этих рачков. Например, можно связать камыш в пучок средней величины, положить внутрь приманки и опустить на дно. Через некоторое время остается вынуть ловушку со всем содержимым. Правда, этот метод считается браконьерским, и используя его можно заработать неприятностей.

В Бельгии для привлечения туристов применяют очень старый метод ловли креветок на лошадях. В свое время для этого даже вывели специальную породу. Конечно, это больше хороший способ развлечься, чем охотиться, но от этого он не утрачивает свою популярность.

Особенности ловли по сезонам

  1. Летом у неё период нереста. Ловить ее в это время запрещено, а браконьерство карается законом.
  2. Массовый ход креветки вдоль берегов наблюдается весной и осенью, в мае и сентябре-октябре, то есть, когда вода достаточно теплая. Значит, охота на нее в эту пору будет наиболее результативной.
  3. Зимой рачки откочевывают на глубину до 30 метров, следовательно, сколько бы вы ни шарили сачком или тралом, кроме ила и песка ничего не поймаете.

Нюансы глубоководного способа ловли

Глубинная ловля креветок – технологически сложный и дорогостоящий процесс, применяемый в промышленных масштабах. Выловленные на большой глубине рачки термическую обработку проходят на судне, что несомненно повышает их качество.

В основном для промышленного излова используют тралы довольно внушительных размеров. Их пускают по дну, где они, волочась за кораблем, «собирают» все, что попадется на их пути. Очевидно, что это не только креветки, но и рыба, водоросли, моллюски и прочие представители морской флоры и фауны. Кроме того, трал буквально вспахивает морское дно, разрушая все, что на нем находится и оставляя после себя огромный след. На палубу он поднимается при помощи лебедок. После сортировки добычу замораживают и поставляют на материк.

Делая выводы из всего вышеописанного, можно выделить основные правила и рекомендации:

  1. Правильно выбирайте время года. Зимой рачок находится на большой глубине, поэтому не старайтесь найти его вдоль побережья или у пирса. Летом рыбнадзор не дремлет.
  2. Выходите на охоту в темное время суток.
  3. Приманивайте животных светом, а также используйте мясо, рыбу, потроха.
  4. Используйте только разрешенное приспособление.
  5. Примите во внимание эти несложные знания, и ваши старания непременно увенчаются успехом.

В 1931 -1934 годах вместе с переселяемой рыбой из Черного моря в Каспийское попали и оба вида креветок. Здесь они прижились и довольно быстро распространились вдоль западного побережья.

Летом у берега Черного моря можно познакомиться с крабами, даже не погружаясь в его воды. На береговых камнях у самой воды часто видны небольшие крабы с гладким, четырехугольным панцирем, разрисованным тонкими волнистыми узорами. Это пахиграпсусы, или мраморные крабы, названные гак за окраску тела. Не спеша пощипывают они поверхность камня, собирают корм и затем поочередно клешнями отправляют его в рот. Малейшее движение - и крабов словно сдувает ветром. Мгновенно бросаются они вниз, в воду или в расщелины между камнями. Скользнув в узкую трещину, краб поглядывает из глубины ее, вращая глазками-перископами. Не надо пытаться дотянуться до него пальцами, вряд ли удастся хотя бы дотронуться. Если надо рассмотреть краба поближе, необходимо быстро перевернуть плоский камень у самой кромки воды. При достаточной ловкости можно схватить одного из разбегающихся в панике крабов. Но надо быть осторожным: несмотря на малые размеры, краб может больно ущипнуть клешнями, которые отличаются большой силой. Одна клешня краба способна удержать предмет в 30 раз больше массы самого животного. Если схватить краба за клешню, то иногда с удивлением видишь, что клешня остается в руке, а краб спасается бегством. Жертвуя своими конечностями, эти животные таким образом спасают себе жизнь. Прием этот не исключительный, им пользуются и другие животные. У основания каждой конечности краба находится так называемая плоскость разлома, обладающая наименьшей прочностью. Разрыв производится рефлекторным сокращением мышц в этой области. Место отрыва тут же затягивается тонкой пленкой, которая предотвращает кровотечение. Как и многие другие беспозвоночные, крабы обладают большой способностью к восстановлению утраченных частей тела (регенерации), и через некоторое время на месте обрубка конечность полностью восстанавливается.

Процесс восстановления протекает как бы ступеньками в результате нескольких линек, в периоды которых происходит рост краба. Его жесткий хитиновый панцирь не способен к какому-либо росту. Поэтому краб периодически сбрасывает свой покров. Панцирь лопается в задней части, верхняя часть отходит, как крышка, и краб выползает из него, словно из футляра. Пока панцирь не отвердеет, краб очень уязвим и поэтому старается скрыться в самых укромных местах. Перевернув камень, иногда замечаешь рядом двух одинаковых по размеру и внешнему виду крабов. Но один из них темный, другой светлый. Схватив темного краба, только по отсутствию движения понимаешь, что это пустой панцирь. Ну а светлого уже нет, он юркнул в какую-нибудь щель. После линьки в течение нескольких дней краб растет, потребляя большое количество воды. Тело, увеличиваясь в размерах, становится рыхлым, водянистым. Как только новый панцирь отвердеет, рост прекращается и происходит укрепление тканей. Линьки в начальный период жизни краба происходят часто, но затем все реже и реже и у старых животных могут вообще прекращаться. Жабры краба прикрыты краем панциря, поэтому на воздухе в течение длительного времени они остаются влажными. Это и позволяет мраморному крабу подолгу находиться на береговых камнях.