Как организовать похороны самостоятельно.

Главное правило состоит в том, что на поминки необходимо приходить только по приглашению, самовольное посещение считается признаком дурного тона. Придя в , стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы. Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать,ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.

ТАРЕЛКА С ЧЕРНОЙ ЛЕНТОЙ

Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками. Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.

В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ НА ПОМИНКАХ

На поминках в кафе обязательны ритуальные блюда. К ним относятся кутья, блины и кисель. Кутья обычно готовится из сваренного белого риса с медом и изюмом и освящается на службе в храме. Блины разрешаются самые обычные, поджаренные на сковороде. Кисель бывает разный — из смородины, клюквы и других ягод.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВОДИТЕ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ:

  1. Перед началом трапезы читается 17 кафизма из Псалтиря. Чтение происходит перед горящей свечой.
  2. Перед самым обедом читается молитва «Отче наш…».
  3. В начале трапезы пробуется кутья. Каждому гостю необходимо съесть по три небольших ложечки кутьи. Затем каждый съедает по блину и выпивает стакан киселя. После ритуальной трапезы собравшиеся приступают к традиционным блюдам.
  4. Поднимать рюмку за упокой усопшего на поминальном обеде или нет, решаете вы сами. Православная церковь не одобряет спиртного.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОМИНАЛЬНОГО ОБЕДА

Как бы печально это ни звучало, но рано или поздно кто-то из близких нам людей навсегда покинет этот мир. Задача нас, живых - отпустить его, достойно организовать проводы в последний путь с соблюдением всех традиций. Один из главных вопросов, на который предстоит ответить, звучит так: "Как устроить поминальный обед?".

Поминки в христианских традициях

По традициям православия, поминать усопшего следует в день похорон, через 9 и 40 дней. Также по желанию можно собраться за столом в честь ушедшего родственника в день его рождения, день ангела, через год и три года после смерти. Принято проводить обряды в память об усопших и в некоторые церковные праздники. Сам поминальный обед представляет собой общую трапезу близких родственников и друзей покойного, проводимую в его доме. Желательно совместить застолье с посещением могилы усопшего. Не забывайте о том, что поминки - это не просто необходимость поесть и выпить за одним столом, но и наполненный глубоким смыслом ритуал. Во время еды следует помолиться о душе ушедшего, всем вместе вспомнить о нем и отдать дань уважения.

Как проходит поминальный обед?

Каждый гость обязан вымыть руки и лицо по приходу в дом и вытереться чистым полотенцем. За стол всех обычно сажают с фразой «просим вас разделить наше горе». По православным традициям самый близкий человек усопшего должен прочитать несколько молитв еще до начала ритуала. Но в наши дни, когда нередко проводят поминки в кафе, этот обычай не всегда соблюдают. Если за столом имеется любимое место покойника, его не занимают. В комнате желательно найти уголок для портрета усопшего, за столом или перед ним поставить стопку водки с размещенным наверху хлебом. Можно положить немного всех кушаний на отдельную тарелку и также оставить ее для того, кого уже нет рядом с нами. Начинать поминки необходимо с кутьи - это каша из риса с медом и изюмом. Ее необязательно есть много, но хотя бы по чуть-чуть должен попробовать каждый гость. Также обязательно на столе должны быть блины и кисель. Его подают в самом конце трапезы, желательно сварить питьевой жидкий.

Тонкости процесса

Проводить поминки в Великий пост можно. Считается, что и в обычные дни пища за таким столом должна быть простой и без изысков. По традициям православной церкви, на столе не должно быть крепкого спиртного, но в наши дни для поминок чаще выбирают именно водку и другие алкогольные напитки с высоким градусом. Не допускаются за столом разговоры на отвлеченные темы, шутки и напоминания о неправильных поступках усопшего. Сколько будет продолжаться поминальный обед, решают хозяева, но слишком долго засиживаться гостям считается неприличным. На 9-й и 40-й день поминки могут быть проведены на кладбище. Достаточно немного прибраться на могиле и принести свежие цветы, после чего можно на месте немного выпить, закусить простой пищей, помолиться за душу усопшего и поговорить о нем. Именно в 40-й день очень важны молитвы. Многие предпочитают даже заказывать заупокойную службу в храме. Но если у вас нет такой возможности, можете помолиться дома в одиночестве или в кругу близких родственников. Самое главное - не забывать тех, кто уже покинул этот мир, и воздавать им дань уважения.

Поминальный обед можно провести во многих кафе или ресторанах. При выборе заведения, которое предоставит меню, соответствующее традициям православия или другой веры, необходимо учитывать его стоимость и месторасположение.

Поминальный обед по православным обычаям проводят три раза. В день похорон - первые поминки. Затем по истечение 9 дней. А вот третий поминальный обед уже на сороковой день.

Традиция идет из далекого прошлого. Такие ритуалы есть и в остальных верах разных народов. Это связанно с надеждой людей на бессмертие души человека. В христианстве этот обычай всегда сводится к поминальной трапезе. Но не нужно считать, что это простой прием пищи. Поминальный обед - это особенный ритуал, который проводится для того, чтобы помянуть умершего человека, показать уважение к нему и вспомнить о его хороших делах.

Поминать усопших принято кутьей, блинами и киселем. Каждому пришедшему на терелку кладется по блину и наливается кисель. В кафе допустимо поставить к блинам икру, холодные рыбные закуски или включить в меню фаршированные блины.

Как правило, люди православной веры в течение поминок возносят молитвы Христу, прося его о покое для души усопшего. Все действия, которые происходят во время этого мероприятия, наполнены особым сакральным смыслом. В такой день все имеет особую значимость, именно поэтому и меню в поминальной трапезе особенное.

Прежде чем начать поминать, следует прочитать молитву "Отче наш". Затем девяностый псалом или провести литию. В течение всего застолья необходимо вспоминать умершего. Разговор в это время должен быть благочестивым. Нельзя смеяться, сквернословить, петь веселые песни, вспоминать о неправильных поступках умершего.

Необходимо помнить о том, что основное блюдо в поминальной трапезе - кутья - это специальная каша, сделанная из пшеницы или риса, которая заправляется изюмом и медом. Зерна в такой крупе обязательно должны быть целыми.

Кутья должна быть освещенной или хотя бы окроплена святой водой. Каждый из присутствующих людей на этом мероприятии обязан ее попробовать. Это блюдо означает жизнь вечную. Зерно, из которого делается кутья, напоминает, что человек, как это зерно, прорастает, то есть возрождается, во Христе. В христианской вере нет такого понятия, как реинкарнация.

Очень часто считают, что обилие еды на поминальном обеде обозначает большую скорбь. Это не так, еда на столе должна быть самой простой. Особенно это нужно помнить при поминании во время поста. Здесь важно другое, то, что собравшиеся люди вспоминают умершего.

Необходимо знать некоторые особенности этой ритуальной церемонии. Если происходят поминки в Великий пост, то верующие люди переносят их на шестой или седьмой день недели, потому что в это время пост очень строг. Если поводятся поминки в кафе, то все мужчины традиционно должны быть без головного убора, а женщины, наоборот, должны быть с покрытыми головами. Это является определенной данью уважения умершему человеку. Вот такие особенности поминального обеда у христиан.

После физической смерти человек остаётся в памяти родственников и близких людей. Поэтому в день его кончины они собираются, чтобы вместе вспоминать его. При этом существуют определённые правила, которые стали традициями. Это произнесение проникновенных слов, чтение стихов и молитв. Об этом и будет рассказано в статье.

О некоторых традициях поминовения

  • Поминовение (или поминки) представляет собой ряд ритуальных действий, позволяющих поддерживать память об умерших. В основном организацией поминальных дней занимаются родственники. Если таких не осталось - то друзья или другие близкие люди.
  • Обычно поминальные традиции опираются на те или иные верования - язычество, мусульманство, индуизм. Поэтому у разных народов они различны. У русских правила поминовения тесно связаны с христианской верой. Иногда смешиваются ритуалы, взятые из разных религиозных направлений и местных обычаев. Часто на этой основе создаются определённые обряды.
  • В русской христианской традиции существует ряд основных правил, отступление от которых происходит редко. Например, заупокойные и другие молитвы читаются в церкви только в том случае, если умерший был крещён по православному обряду. А также в храмах не молятся за тех, кто самостоятельно свёл счёты с жизнью, проповедовал еретические верования.

Поминальные даты

  • Православные христиане устраивают поминки непосредственно после похорон.
  • В ближайшее время после кончины поминают усопших трижды: первый раз - на третий день после кончины; второй раз - на девятый; третий раз - на сороковой.
  • Впоследствии поминки устраиваются каждый год в день смерти.

Поминки после похорон и на год смерти

Значение поминальных дней

Поминание в каждый из указанных дней имеет свой особый смысл, связанный с событиями христианской истории.

Третий день

Поминальная трапеза на третий день совершается в связи с вознесением на небо Иисуса Христа на третий день после его распятия. Воскресение из мёртвых и переход к вечной жизнь является основной доктриной христианского учения. Согласно церковному преданию, после смерти человеческая душа «скитается» до того, как высшими силами будет определено, куда она направится до Страшного суда - в рай или в ад. Первые три дня душа усопшего ещё находится на земле, посещая места своей жизни в телесной оболочке и людей, с которыми человек был связан.

Девятый день

На девятый день поминки совершаются как чествование ангелов , которые просят Бога о помиловании души усопшего. В это время душа умершего человека облетает райские обители, знакомясь с формами иной жизни. На девятый день на поминки приглашаются ближайшие родственники. Вблизи стола, за которым они обедают, ставится фотография покойного. Рядом с ней ставится наполненный водкой стакан, на него кладётся кусочек хлеба. Нужно отметить, что обычай ставить стакан берёт корни в языческих верованиях. Для истинных христиан он неприемлем.

Сороковой день

После девяти дней , душе представляются картины мучений грешников, отбывающих посмертное наказание в аду. Это продолжается по сороковой день. В этот день Всевышним окончательно определяется, куда будет отправлена душа покойного. На поминки на сороковой день приглашаются все желающие, а также те, кто отсутствовал на похоронах.

Как проводить помины в годовщину смерти

Вот некоторые правила, соблюдаемые на поминках в годовщину смерти .

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианскому учению, чтение молитв о душах усопших является долгом живых . Благодаря этому, участь грешников облегчается. Именно на вознесение прошений Всевышнему о прощении грехов умерших направлено чтение заупокойных молитв в церкви. Заказать панихиду можно не только в годовщину смерти, но и в другие дни.

В храмах для таких молитв существуют специальные виды служб:

  1. Поминовение покойных во время Божественной - главного христианского богослужения.
  2. Панихиды.
  3. Литии.
  4. Чтение Псалтири.

Как поминают во время Литургии

Этот вид поминовения является наиболее значимым. Упоминание имён умерших совершается:

Один из выдающихся знатоков церковного устава святитель Афанасий (в миру - Сахаров) отмечает, что чтение поминальных молитв во время проскомидии и после освящения святых даров является самым важным. Он говорит, что такие молитвы, хотя и негласные, по своей силе и действенности не могут сравниться ни с какими другими молитвами и даже подвигами в память усопших.

Панихида

В переводе с греческого языка панихида буквально означает ночную службу . Это название применяется для моления по усопшим в связи с тем, что по своей структуре она похожа на одну из частей всенощного бдения. А ещё и потому что древние христиане совершали службы в ночное время. Это было вынужденным явлением, так как они подвергались непрестанным гонениям. Панихида является одним из самых распространённых служений, заказываемых для того, чтобы поминать умерших родственников в день годовщины смерти. Панихиды, кроме храма, совершаются и на дому, и на могиле. На ней можно молиться как об одном, так и о нескольких покойниках.

Лития

Неусыпаемая псалтирь

  • Это молитва читается беспрерывно на протяжении нескольких суток. Обычно её заказывают в монастырях, где монахи читают её сидя, сменяя друг друга. Псалтирь - это сборник древних псалмов, написанных в основном библейским царём Давидом. Они имеют великую силу и считаются великой милостью для усопших душ. По прочтении Неусыпаемой псалтири грешные души очищаются, побеждают демонов и поднимаются из адского пламени.
  • С древних времён Неусыпаемую псалтирь, как и другие молитвы, на поминках родственников читают и дома. Для этого существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. Чтобы молитвы могли возыметь действие, правила должны выполняться с большой точностью. Родственника заранее договариваются о том, в каком порядке они будут читать Неусыпаемую псалтирь.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти

Правила чтения псалтири на годовщину смерти выглядят так .

  1. Объединившись в группу, родственники прочитывают Неусыпаемую псалтирь целиком в продолжение одних суток.
  2. Придя к себе домой, каждый из них читает одну из двадцати частей псалтири, называемую кафизмой (что значит сидя), упоминая всех, кто также участвует в обряде. Это создаёт ощущение единства всех молящихся в это время за душу усопшего.
  3. На следующий день вариант чтения каждым родственником у себя дома повторяется, но уже с чтением другой части псалтыри.
  4. Всего молитвы нужно повторить не менее сорока раз.

В заключение нужно сказать о том, что перед тем, как начать поминки за столом, нужно подобрать соответствующие слова на годовщину смерти , чтобы не обидеть родственников и память покойного. Иногда собравшиеся читают поминальные стихи на годовщину смерти. Лучше, если они будут содержать тёплые чувства в отношении усопшего, а не только выражать горечь утраты.

Погребальные традиции разных народов, складывающиеся веками, различаются, но их объединяет одно – вера в то, что вместе с кончиной для человеческой души начинается иная жизнь. Потому большое внимание уделялось всегда не только похоронам, но и последующим поминкам.

В христианстве принято несколько раз: в , на девятый и сороковой дни. Это связано с мытарствами души в загробном мире.

В день похорон на трапезу приглашаются все присутствующие на . Поминки можно организовать дома, однако сегодня многие предпочитают арендовать кафе или ресторан. Важную роль в поминальной трапезе играют блюда, подающиеся к столу. Для христиан издревле главным поминальным блюдом была кутья (или сочиво) – блюдо, состоящее из вареного риса, меда, орехов и изюма.

Зерна, входящие в кутью, служат прообразом новой жизни, ожидающей усопшего. Важным моментом является освящение этого кушанья в храме до начала . Необязательно обилие блюд на поминальном столе. Однако традиционно подаются и холодные закуски, и различные напитки.

Печальное застолье

Перед входом в помещение, где состоится поминальный обед, всем бывшим принято предложить помыть руки. Затем гости приглашаются за стол со словами: «Просим разделить наше горе». За столом принято одно блюдо оставлять пустым. Место справа от него занимает хозяйка или хозяин поминального обеда.

Начинается трапеза с чтения «Отче наш» кем-то из близких родственников усопшего, затем всем присутствующие в левую руку берут по горсти , а правой крестятся и потом съедают кашу. Кроме кутьи, традиционным является кисель. Обычно он завершает трапезу. Его разливают по стаканам всем присутствующим. В некоторых местностях традиционным поминальным блюдом являются еще и блины с медом. Их принято вкушать сразу после кутьи. Остальные блюда подаются по усмотрению хозяев.

Во время поминальной трапезы необходимо соблюдать этикет: громко не разговаривать и не смеяться. Все разговоры за столом должны быть посвящены покойному, воспоминаниям о его земной жизни. Благодарить за поминальную трапезу не принято. Оставшуюся еду раздают гостям, чтобы они и дома могли помянуть покойного. Кутью

Заказать красивые гранитные памятники с доставкой по Москве