Как приготовить утку в духовке разделанную. Утка, запеченная в духовке

Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами. Как же правильно запечь утку в духовке? Обязательно нужно сделать маринад для утки, он бывает разный из сока лимона, вина, оливкового масла, уксус с различными специями. Утку, как правило, разрезают, и ее брюшко начиняют фруктами, капустой, кашей, сухофруктами, апельсинами, яблоками их можно также использовать как дополнение к утке. Пикантное и изящное блюдо.

Утка в духовке – как приготовить

Утиное мясо — очень вкусное и полезное, но очень забытое людьми, люди начали готовить утку потому, что в ней много белков, аминокислот, витаминов, холестеринов и других полезных веществ обогащающий наш организм. Потребителям стало важно не только стоимость продукта, но и полезность и натуральность продукта который они употребляют. Мясо утки такое же вкусное как и мясо курицы, и так же хорошо усваивается, только отличается тем, что имеет намного больше пищевых ценностей и богато аминокислотами и микроэлементами.

Маринад для запекания утки в духовке можно приготовить из винного уксуса, из лимонного сока, из вина, молока. Мясо становится вкусным и имеет изящный вкус. Утку как правило готовят по праздникам, люди не привыкли готовить ее в будние дни, но это мясо нравится всем кто ее пробует, немного напоминает куриное, но утка намного полезнее, диетичнее. Ниже рецепты запеченной утки в духовке.

Утка запеченная в духовке

Утка очень вкусная и изящная. Запечь утку в духовке можно на любой праздник, вашим гостям и родным понравится, удивите их своими кулинарными способностями. Утенок запеченный в духовке получается с вкусной, хрустящей корочкой, главное поставить на правильную температуру, чтобы он не пригорел, а наоборот прожарился и корочка — это изюминка этого рецепта. Особый вкус блюду придаст майоран, его можно использовать в виде сухих листьев, в виде цветочных почек и в измельченном виде, он имеет не только тонкий и необычный вкус но и придаст запеченной утке пикантный запах.

Для этого понадобится:

  • утенок (около 2 кг)
  • 4-5 яблок
  • майоран
  • черный молотый перец
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вы можете использовать в качестве блюда для запекания чугун или (если у вас есть стальную кастрюлю). Если ваша утка была заморожена, разморозьте ее и промойте холодной водой.
  2. Затем смешать соль с перцем и майораном и натереть утку, и пусть пропитается в то время как вы подготавливаете яблоки.
  3. Не нужно брать зеленые не сладкие яблоки, которые будут запеченные вместе с уткой, но можно взять и их(здесь на ваше усмотрение). Помыть яблоки и разрезать их на дольки и удалить семена.
  4. Нафаршируйте живот утки дольками яблок.
  5. Зашейте нафаршированный блоками утиный живот нитками как можно плотнее,если у вас остались яблоки то обложите ними вокруг утки на сковороде.
    6. Нагрейте духовку примерно до 220 градусов и поставьте туда утку в кастрюле и запекайте примерно 1 час. Если в кастрюле не так много сока то влейте еще один стакан воды. Только будьте осторожны, так как это все очень горячо!
  6. Продолжить запекание и заливку утки соком, время от времени проверяя ее готовность вилкой (это зависит от качества утки приготовление может занять даже около 1,5 — 2,5 часа). Затем утку снять с огня и убрать нитки.
  7. Затем разрежьте утку и подавайте с яблоками и вашим выбранным гарниром.

Утка — прибаутка запеченная в духовке с яблоками и сухофруктами

Изящное и необычное решение. Утка запеченная в духовке да еще с сухофруктами — это вкуснятина и тем более очень полезное так как грецкие орехи- полезны для памяти, чернослив — полезен при сердечно — сосудистых болезнях, курага — поможет от отеков, в апельсинах и лимоном соке — много витаминов С, что очень укрепляет иммунитет, а все это особенно вкусно с тушкой утки запеченной в духовке.

  • 1 утка;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перчик, соль, растительное масло.

Для начинки:

  • 2- 3 шт яблока;
  • 2- 4 шт апельсин;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 6 — 8 шт грецких орех;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица.

Для украшения:

  • 2 шт яблок;
  • 1 шт апельсин;
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Очистить чеснок 2 зубка мелко нарезать, а 3 остальных пропустить через пресс.
  2. Вымыть утку, обмазать пропущенным через пресс чесноком, полить 3 ст.л лимонного сока.
  3. Для начинки: очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Взять курагу и чернослив часть оставить для украшения, а остальное мелко нарезать. Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2 — 3 части. Также нарезать и яблоки. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать. Затем добавить нарезанный чеснок, поперчить и посолить, перемешать. Утку нафаршировать, затем брюшко зубочистками сколоть.
  4. На смазанный растительным маслом противень выложить утку и запекать около 1 часа 3 минут.
  5. Готовую птицу выложить на подготовленное заранее блюдо (можно уложить его салатными листьями), украсить дольками апельсина, половинками яблок и петрушкой.

Утка Рождественская запеченная в духовке с яблоками

Этот рецепт утки запеченной в духовке иногда называют » Рождественской» но ее можно запечь в обычный выходной день. Запекать тушку утки в духовке лучше с яблоками кислых и кисло- сладких сортов, так запеченная утка будет сочнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,5 кг;
  • 5 — 9 шт кислых яблок;
  • 1 ст. л водки;
  • 3 — 5 ст.л меда;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть уточку проследить, чтобы не было остатков перьев. Смешайте водку с солью. Затем добавить черный молотый перец. Полученной массой обмажьте утку снаружи и внутри, также обмазать медом.
  2. Дольками нарезать яблоки, вырезать сердцевину. Нашпиговать ими внутренности утки, брюшко скрепить зубочистками, чтобы сок не вытекал. Зубочистками еще защипнуть за кожу шею утки к грудке.
  3. В форму для запекания выложить птицу спиной вниз, выложите яблоки вокруг. Запекать около 1,5 — 2 часа(время запекания зависит от веса и качества утки). Когда утка будет печься время от времени нужно открывать духовку и смотреть, чтобы она не пригорела. Затем как птица будет готова, ее можно выложить на салатные листья и подать к столу.

Утка запеченная в духовке по — харьковски

Вкусная запеченная в духовке праздничная утка. Если вы любите готовить и принимать и удивлять гостей то этот рецепт для вас! Сочетания всех ингредиентов с запеченной уткой очень вызывает аппетит, эту утку лучше подавать и запекать в духовке целой тушкой и тогда она будет иметь еще более праздничный вид.

Понадобится:

  • Утка весом 1,5 — 2 кг весом;
  • 300 г яблок антоновка;
  • 500г куриного филе;
  • 300 г чернослива;
  • соль, мускатный орех, специи по вкусу;
  • 300 мл горячей воды;

Способ приготовления:

  1. Помыть птицу, и изъять из нее жир, затем срезать кожицу ножом аккуратно (начиная со спины, на ножках можно оставить). Филе вырезать от костей.
  2. Небольшими ломтиками нарежьте утиное и куриное филе. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, покрошить дольками. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
  3. Соедините все продукты тертый мускатный орех, филе курицы и филе утки, соль, специи, яблоки, чернослив все тщательно перемешать. Затем начинить утиную кожу, зашить. Добавив воды, положить на противень.
  4. Затем положить в духовку и запекать в течении 1 — 1,5 часа. Вытянув готовое блюдо, разрезать на порции и подать.

Жаркое из утки запеченой в духовке

Вкусное жаркое из утки. Запеченная утка с соевыми соусами и морской солью еще более полезнее, вкуснее и изысканнее. Вот эту утиную тушку можно запечь в духовке как на выходной день так и на праздник.

Ингредиенты для рецепта:

  • Утенок весом примерно 2 кг;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 1/2 ст сахара
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/4 ст.л молотого перца

Способ приготовления рецепта:

  1. Сначала требуется разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Затем тщательно вымыть и посушить утку или утки.
  3. Смешать все продукты зубчик чеснока, столовую ложку меда, сахар, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку морской соли, и молотый перчик в измельченном виде.
  4. Получившейся массой смазатьподготовленную птицу и пусть постоитв течение одного часа.
  5. Поставить в раскаленную духовку и если будет нужно можно добавлять воду.
  6. Когда блюдо будет готова достать и пусть постоит 5 минут.6. Подать к столу с гарниром.

Легкая утка запеченная в духовке с капустой

Необычная пикантнаязапеченная в духовкеутка с капустой Пакчой.Рецепт отличается тем, что помимо запеченной утки к ней прилагаются два гарнира. Запеченная утка очень хороша с рисовым и капустным гарниром.Пакча — это один из разновидностей капусты. Это китайская капуста, у нее хрустящие черешки и листья сминающиеся как у шпината, необычная и вкусная капуста, ее тушат с другими овощами и запекают с мясом и получается довольно изысканный вкус. Если у вас нет возможности найти пакчу, ее можно заменить брокколи.Но обязательно поэкспериментируйте и запеките в духовке утиную тушку с двумя гарнирами.

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 утиные грудки;
  • 200г- апельсинового джем;
  • Сок с половины апельсина;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 главы Пак Чой или 200 г брокколи;
  • 300г риса;

Как приготовить рецепт:

  1. В первую очередь нужно подготовить рисовую крупу. Рис помыть и слить воду почти полностью. Затем поставить вариться примерно на 20 минут, накрыть крышкой.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов С. Разрежьте несколько щелей в каждой утиной грудке. Обжарьте грудки в течение нескольких минут с каждой стороны.
  3. Смешать мармелад, апельсиновый сок и соевый соус вместе. Добавить утку и повернуть, чтобы покрыть ее соусом полностью.
  4. Запекать утку в духовке на противне примерно 20 минут.
  5. В последние 10 минут после варки риса, доложить капусту Пак Чой и пусть поварится минут 7 — 10.
  6. Поверните капусту и оставьте еще под крышкой.
  7. Утку, оставить постоять в течении нескольких минут до нарезки. Затем подавать с рисом и Пак Чой.

Запеченная утка в духовке с рисом

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 порции вареного риса;
  • 2 утиные ножки или грудки;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка с пятью разнообразными специями (например чабрец, кориандр, майоран, паприка, оригано);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 2ст меда;
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса;
  • 2 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 стакакана воды;
  • зелень по вашему выбору.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте птицу, вырежьте хвостик и посмотрите, чтобы на ней не было перышек. Натрите шкуры утки смесью сахара, порошком из пятиспецийи чернымперцем. Оставьте на 15 минут или около того.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов.
  3. В сухой сковороде, положите утку кожей вниз и готовьтена среднем огнедо готовностикожи к хрустящему картофелю. Жиры из утки будут исключеныот жары, поэтому, действительно нет необходимости добавлять любое масло.
  4. Через некоторое времяутку вытащить перевернуть кожей вверх в сотейнике и добавить 1 ст.л жира.
  5. Смешайте 1/2 столовые ложки меда с таким же количеством воды и щеткой нанесите на кожу утки.Затемв духовке готовить, около 25 — 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы любите мясо. Когда это сделано, слить все масло и пусть уткастоитв теплом месте в течение примерно 10 минут до резки.
  6. В то же время, зарезервировать около1 ст.л. утки жира в кастрюлю и добавить нарезанный лук-шалот готовить на медленном огне. Когда лукбудет золотистым,добавить соевый соус, остальную часть меда и воды и довести до кипения. Вы можете добавить кукурузный крахмал для загустениясоуса, или просто оставить все как есть.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Чтобы подать блюдо нужно насыпать на блюдо, в котором будете подавать рис с зеленью,тонко нарезанное мясо утки и полить все это соусом.

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием - называется «куриное крыло ».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй », корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро ) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние - те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно ) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 - 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан ), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Иллюстрации: пресс-служба ресторана

Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

Нам понадобятся:

  • утка - 2,5-2,8 кг;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • черный перец - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мед - 2 ч.ложки;
  • соевый соус - 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус - 1 стакан;
  • кипяток - 2-3 литра.

Для соуса:

  • соевый соус - 2-3 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

Соус должен загустеть.

5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • мед - 80 г;
  • горчица - 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

Приготовление:

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • коньяк - 1 ст.ложка;
  • соевый соус - 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

Нам понадобятся:

  • утка - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка;
  • тимьян - 0,5 ч.ложки;
  • розмарин - 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • вода - 250 мл;
  • мука - примерно 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

Нам понадобятся:

  • утка - 3 кг;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец - 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
  • куркума - 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус - 4 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Приятного аппетита!

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Утка с яблоками - праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Сочная утка, запеченная в духовке - это целый ритуал, поэтому такое блюдо будничным не назовешь. К тому же, это блюдо семейное и чаще всего хозяйки готовят его на праздничный стол, где под нетерпеливые взгляды домочадцев делят его, как в народной сказке, на разумные или предпочитаемые части.

По своим вкусовым качествам утиное мясо превосходно, но в тушке утки присутствует значительная доля жира - именно этот фактор отдаёт первенство популярности курице. Именно из-за её жирности преимущественно утку запекают в духовке, что позволяет фаршировать птицу капустой, кашей, яблоками и другими ингредиентами, добавляя пикантности.

Утку можно готовить как любое другое мясо: варить в бульоне, варить на пару, жарить кусочками и даже делать котлеты. И все же утка запеченная в духовке, с ее румяной дымящейся паром корочкой, обложенной запеченными с ней яблоками - это классическое аппетитное кулинарное зрелище…

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Безупречно ощипанную тушку утки опалить на открытом огне, чтобы не остались пушинки; промыть, удалить жировые железы из гузки, которые придадут мясу специфический запах при тепловой обработке. Если в семье нет ее любителей, то и гузку удалить, хотя будут эстетические потери.

Как и мясо любой другой птицы, мясо утки даже после тепловой обработки не всем нравится. По этой причине лучше предварительно подвергнуть тушку легкому маринованию по вашему предпочтению: в уксусе с пряностями, в сухом вине, натереть измельченным лимоном. Эта процедура не только устранит естественный запах утки и даст возможность насытить ее аппетитными ароматами пряностей и специй, но мясо станет более нежным.

1. Оригинальный рецепт утки в апельсинах, запеченной в духовке

Если вы ни разу не пробовали утку в апельсинах, запеченную в духовке, то это нужно исправить. Такое изысканное блюдо принято считать рождественской уткой, но никакой ритуальности в этом блюде нет. Понравится - готовьте, как захочется насладиться необыкновенным вкусом утиного мяса, впитавшего кислинку и сладость тропического фрукта, соединенных с его тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки - 2-2,5 килограмма;
  • черешки зеленого сельдерея -2-3 штуки;

Для глазури:

  • апельсин свежий - 1-2 штуки;
  • вино сладкое (десертное) - 2 столовых ложки;
  • мед натуральный - 2 столовых ложки;

Для маринада:

  • апельсин (сок) - 1 штука;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы - 0,5 чайной ложки;
  • шалфей сушеный - 1 чайная ложка по предпочтению.

По оригинальному рецепту утку в апельсинах запекаем в духовке так:

  1. Тушка обработана: ощипана и опалена, удалены внутренности, все промыто и обсушено бумажным полотенцем. Удалить крайний сустав с крыльев утки и вырезать жир в доступных ее местах: в брюшке, на гузке и на шее.
  2. Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов: смешать свежий сок апельсина и лимона с маслом, с солью и специями, куда поместить для маринования тушку утки и подержать ее в нем не менее 1 суток в холоде при периодическом перевертывании тушки для равномерного насыщения маринадом.
  3. Для запекания утки по данному рецепту необходима толстостенная сковорода или другая емкость с достаточными по высоте бортиками, дабы не истекал при выпечке сок. Смазать сковороду жиром или маслом растительным и уложить на нее спинкой тушку утки. Разрезанный дольками апельсин смешать с резаными зелеными черешками сельдерея, при отсутствии которого можно обойтись морковью или яблоками. Фрукты и овощи, используемые для фаршировки утки, и придадут ей изысканный вкус и аппетитный аромат.
  4. Зашить или закрепить полость брюшка тушки утки вам удобным способом - можно просто зашить ниткой, которую перед подачей на стол вынуть.

Приготовить из смеси указанных ингредиентов глазурь для обмазки и нанести ее на всю поверхность тушки утки перед тем, как поместить ее в разогретую до 190 теплых градусов С духовку на 2,0-2,5 часа. В начале второго часа и до конца запекания духовку открыть и, со всеми мерами предосторожности против ожога, поливать образовавшимся бульоном всю тушку запекаемой утки через каждые 15-20 минут. Подавать готовую утку, запеченную в духовке с апельсинами чуть остывшей, чтобы не обжигать руки при ее разделе на порции.

2. Домашний рецепт утки с яблоками «в рукаве»

Новизна этого рецепта связана с возможностью запекать утку в духовке с применением модного нынче пакетов для запекания, то есть специального полиэтиленового рукава для запекания в духовке не только птицы, но и мяса или рыбы. При таком способе тушка утки имеет термическую обработку в собственном соку, без малейшей потери вкусовых качеств. Да еще и нет необходимости после процесса запекания чистить-мыть противень и стенки духовки.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1,5-2,0 килограмма;
  • яблоко свежее зеленое - 2-3 штуки;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Для маринада:

  • сок лимона свежего - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • уксус бальзамический - по предпочтению;
  • корень имбиря - кусочек;
  • или чеснок свежий - 2-3 дольки.

По домашнему рецепту утка с яблоками «в рукаве» готовить так:

  1. Обработанную по всем правилам тушку утки обсушить бумажным полотенцем, а затем натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Заранее приготовить маринад из сока лимона, измельченного корня имбиря или чеснока, растительного масла, меда и бальзамического уксуса, размешанного до однородной массы, и погрузить в него тушку утки не менее, чем на 12 часов - лучше - на 1 сутки, поместив в холодное место.
  2. Вымытые с кожицей яблоки разрезать на 4 части вдоль, удалить сердцевину и нафаршировать ими внутренности тушки. Зашить чрево птицы или использовать для скрепления кожистых краев обычными зубочистками так, чтобы они не порвали пакет.
  3. Духовку разогреть до 190 теплых градусов, поместить в нее уложенную спинкой вниз тушку утки в емкость с высокими бортами, а лучше - в специальную утятницу. Запекать такую тушку в продолжение полутора часов.

Чтобы тушка получилась с румяной аппетитной корочкой, утятницу достать и, сняв «рукав», вернуть противень в духовку минут на 15. Обычно такую кулинарную роскошь подают политую соком, в котором она запекалась, с картофельным пюре и домашними соленьями.

3. Простой рецепт утки, запеченной в тесте

Это оптимальный способ приготовления утиной тушки - два в одном: и хлеб и мясо, усиливающие взаимно свой вкус - вкус отменный! Стоит попробовать обязательно! Утку можно еще при этом фаршировать айвой или яблоками.

Ингредиенты:

  • утиная тушка - 2 килограмма;
  • чеснок свежий - 2-3 дольки;
  • имбирь(как вариант чеснока);
  • лимон для сока - 1 штука;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • горчица готовая - 2 чайные ложки;
  • Жгучий перец - щепотка;

Для теста:

  • мука - 2-3 стакана;
  • кефир - 250 миллилитров;
  • яйцо куриное свежее - 2 штука;
  • разрыхлитель или сода-уксус - 1 чайная ложка.

По простому рецепту утку, запеченную в тесте, готовить так:

  1. Сложить в одну небольшую емкость сахар, горчицу, сок лимона, измельченный чеснок или имбирь, добавить перец молотый и соль - все размешать и обмазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность тушки утки. Оставить натертую утку для пропитки всеми ароматами пряностей.
  2. Замесить тесто на кефире с добавлением свежего яйца и разрыхлителя и вымесить, чтобы не липло к рукам. Через пятнадцатиминутный перерыв, когда тесто размякнет, раскатать не очень тонко.
  3. На середину готового круглого пласта из теста выложить подготовленную по всем правилам слегка маринованную тушку и запеленать ее тестом, тщательно соединяя края так, чтобы они не разошлись при запекании. На застеленный пекарской бумагой противень переложить утку в тесте вниз защипами и, обмазав ее сверху куриным свежим желтком, поместить в разогретую до 160 теплых градусов С духовку. Запекать в течение 1 часа до подрумянивания теста.

По прошествии часа противень достать из духовки, извлечь утку из теста и снова на противень для дальнейшего запекания на 30-40 минут, пока утка подрумянится. Подавать на красивом блюде, обложив вокруг кусочками румяной выпечки, в которой запекалась птица.

Точно рассчитать оптимальное время готовки утки в духовке поможет такая нехитрая схема: на пропекание каждых 500 граммов утки потребуется 20 минут + 20 минут на общий вес тушки. Получается, что на запекание утки весом 2,5 килограмма необходимо до 2 часов: 20Х5 +20 = 120 минут. Значит, утку следует предварительно взвесить.

При выборе яблок для фаршировки тушки следует отдать предпочтение кислым и кисло-сладким их сортам, чтобы утка, запеченная в духовке не получилась слишком сладкой, за счет переспелых яблок.

Если вы хотите получить идеально нежное, легко отходящее от костей мясо запеченной в духовке утки, ее для этого нужно просто сварить в бульоне в течение 30-40 минут. Полуготовая утиная тушка выкладывается на противень, смазанный маслом, и периодически ее следует поливать тем бульоном, в котором она варилась, пока идет процесс запекания мяса утки до полной готовности.