Как законсервировать дома томатный сок. Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

  1. Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, .

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим . Или , или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!


1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Приятного аппетита!

Добрый день дорогие читатели!

На днях сделали с Вами небольшой перерыв от темы заготовок. И приготовили . Предлагаю Вам не останавливаться, а снова приступить к зимним припасам. И на сегодня у нас приготовление томатного сока. Думаю с этим напитком знаком каждый, и не понаслышке. Лично для меня это вкус детства, когда еще бабушка нас баловала красным соком. Именно так мы его когда, то и называли. И самое главное, что вкус такой заготовки может быть абсолютно разным. Начиная от пресного варианта и заканчивая сладкими, солеными и даже острыми оттенками во вкусе.

Еще один важный плюс этого напитка. Обладая каким-либо электрооборудованием, типа: соковыжималки или мясорубки. Приготовить подобное блюдо у Вас получится в два счёта. При минимальном затрате времени и сил, в результате получается натуральный отвар.

Несмотря на все положительные качества, мы упустили еще один не менее важный момент. Томатный сок, это я говорю именно про натуральный, приготовленный дома своими руками. Так вот, богат большим количеством минералов и витаминов. И является такой вид напитка диетическим, потому, как содержит всего 18 калорий.

Вареные помидоры еще больше выделяют ликопинов во время нагревания. Что в разы повышает их уровень полезности.

Полезных факторов томатного отвара большое множество. Все же хочется выделить самые основные:

  • Богат минералами и витаминами;
  • Имеет в составе сахара, которые восполняют наши энергетические затраты;
  • Благодаря содержанию антиоксидантов, замедляет процесс старения.

Несмотря на все эти плюсы помните, что на каждую пользу, придется свой вред. Например: не стоит переусердствовать с количеством выпитого сока, положено не более 2 стаканов в день. Употребление натощак запрещено. В нем содержаться кислоты, которые способны разъедать желудок. И большинство специалистов все же советуют употреблять несоленый напиток, он считается в разы полезней.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…

Нам потребуется:

Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.ложку
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Если в результате желаете получить соленый напиток. Тогда на 1 литр сока кладем, 1 ч.ложку сахара и 2 ч.ложки соли.

Приготовление:

1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.

Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.

2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.

Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.

3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

Пошаговый рецепт очень вкусного сока на зиму

Каким ещё бывает сок приготовленный в домашних условиях? Конечно же самым вкусным и натуральным. Именно такому рецепту мы сейчас и будем обучаться. Заготовьте необходимые ингредиенты и приступаем к работе. Обещаю весь процесс не займет у Вас и получаса. Естественно всё зависит от количества ингредиентов.

В данном рецепте мы используем электрическую соковыжималку, это в разы ускоряет наши действия.

Нам потребуется:

  • Томатный сок — 2,5 литра
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Вы наверное заметили, что в рецептуре указан вес не самих помидор, а томатного сока. Это имеется в виду масса пропущенная через соковыжималку. Чтобы её заготовить необходимо проделать следующие действия.

Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Зачищаем от плодоножки и гнили. Нарезаем произвольно, дольками небольшого размера.

2. Подготовим наше электрооборудования. Обязательно убедитесь, что кувшин для жмыха стоит на месте. А то был у меня подобный случай, что я просто забыла про него. В итоге пришлось ещё и убирать всё.

Пропускать красный овощ будем в несколько заходов. Чтобы соковыжималка успела справиться с полученной нормой.

3. Готовый сок вливаем в кастрюлю. В котором и будет продолжать процесс варки. А вот получившийся жмых от томатов пропускаем ещё два раза. Чтобы выжать всё, что возможно. Если не хотите заморачиваться, просто выкиньте в урну.

Помидорную массу ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Заправляем солью и сахаром, перемешиваем. Варить будем ещё в течение 5-7 минут.

4. Пока можно приступить к стерилизации банок. Вообще по-правильному всё же будет заготовить их заранее. Знаете, что подобных моментов обеззараживания стеклянной тары очень много. Именно поэтому хочу предложить Вам самый удобный. Раньше тоже мучилась и выдерживала банки над паром. Теперь же нагреваю духовку до 150 градусов. На решетку устанавливаю посуду, аккуратно закрываю дверцу. И выдерживаю их там в течение 10 минут, если объем большой (3-х литровая). В случае если меньше 5-7 будет достаточно.

Крышки необходимо прокипятить, если используете металлический вариант.

Готовый сок можно залить в банки и убрать до полного остывания в теплое место. Используя при я этом одеяло.

Хранить такую заготовку всё же предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатного сока из помидор через мясорубку

Ещё один вариант, который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Кстати хочу Вас уверить, что на вкус это ни в коем случае не повлияет.

Нам потребуется:

На 7 литров сока

  • Томаты пропущенные — 7 литров
  • Соль — 3 ст.ложки без горки
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек

Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.

Приготовление:

1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.

2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.

Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.

Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.

Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.

Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления сока.

Как делать густой томатный сок без стерилизации

Рассмотрим еще один рецепт, который имеет свои отличительные качества. Это я о методе стерилизации. В данном случае мы и вовсе обойдемся без него. Главная задача тщательно промыть банки и обязательно просушить, аналогично поступить и с крышками.

Больше никаких секретов в данном методе нет. Но всё же предлагаю изучить его более подробно.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • соль, сахар — по вкусу
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 1 ст. ложка на банку

Приготовление:

1. Займемся подготовкой плодов. Томаты промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножки, если размеры помидор очень большие, разрежьте их на дольки.

2. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если в Вашем доме не нашлось ни одного из перечисленных приборов. Воспользуемся самым обычным способом.

Нагреем помидоры на среднем огне, прокипятим их в течение 5-7 минут. Должна получиться кашеобразная масса. Если плоды овоща были плотными и жесткими, увеличьте время тушения.

По истечению времени, небольшими порциями всыпаем массу в сито. Начинаем протирать их при помощи ложки или деревянной лопаточки. Затем получившейся сок слейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Заправьте солью и сахаром, и продолжайте варить после закипания в течение 15 минут.

Чтобы увеличить срок хранения готового сока в состав необходимо добавить уксус. Это придаст ему некую кислинку и сохранит до самой весны.

Готовый витаминный напиток разливаем в промытые банки. Закатываем крышками, даем остынуть при комнатной температуре.

Хранить такую полезность следует хранить в прохладном месте. Только так Вы сможете сохранить все полезные качества до самой весны.

Готовим томатный сок с болгарским перцем через соковыжималку

Идеальным вариант, когда времени совсем нет. А гора помидор прямо перед глазами, так и рябит. Как говорила моя бабушка «глаза бояться, руки делают». Чтобы подобная ситуация страха к овощам Вас не коснулась. Предлагаю с ними быстренько расправиться.

И конечно же мы будем не одни. А со своей любимой помощницей — соковыжималкой. Благодаря её двойному действию, томаты закончатся не успеете моргнуть глазом.

Нам потребуется:

Из представленных ингредиентов мы получим 3-х литровую банку готового напитка.

  • Помидоры — 4,0 кг
  • Перец болгарский – 500-600 гр.
  • Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.ложки (без горки)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Болгарский перец и помидоры промываем, зачищаем от плодоножек. Перец делим на две равные части удаляем остатки семян.

2. Займемся сборкой соковыжималки. Затем пропускаем через неё резаные овощи. Желательно чередовать, сначала небольшую часть помидоров, после перца. Таким образом поступаем со всеми плодами.

3. Готовую помидорную смесь ставим на средний огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Обязательно снимите образовавшуюся пенку.

Заправляем солью, можно добавить немного сахарного песка по вкусу. И конечно же для любителей лаврового листа, его Вы тоже можете использовать. Единственное условие, что когда будете разливать готовый сок по банкам, достаньте лаврушку.

Варить помидорную массу будем в течение 20 минут, на медленном огне.

3. В это время подготовим банки. Тщательно промыв их под проточенной водой, с помощью губки и соды. Затем обязательно простерилизовать. Не забывайте про крышки они тоже подвергаются кипячению.

Приготовленный сок не снимая с огня, разливаем по банкам. Делать это удобнее маленьким половником.

Наполненные банки накрываем крышками, плотно закатываем.

Убедитесь, что по краям банок не остались зазоры. Просто положите на её ровную поверхность и прокрутите в разные стороны.

Хранить готовый напиток мы будем в прохладном месте. А пока можете оставить их на столе до полного остывания.

Видео о том, как сварить томатный сок с мякотью без соковыжималки

И напоследок предлагаю Вам посмотреть видео рецепт. В котором мы узнаем, как приготовить сок с мякотью без соковыжималки. Идеальный вариант для тех, у кого нет её в наличии. Заменит нам этот электроприбор, обычное сито. Уверенна, что оно найдется в любом доме.

Да, сок и вправду получился изумительным. И ведь ничего сложного нет, повозится правда немного придется. Несмотря на это, в результате Вы получите натуральный сок без красителей.

Наша заметка подошла к концу. Мы разобрали сегодня не мало рецептов. Уверенна, что Вы уже остановились на одном. Самое важное, что сохранить такой напиток можно до самой весны. И он совсем не растеряет свои полезные качества.

Если статья оказалась для Вас полезной, просто поделитесь её в своих социальных сетях. До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать с нетерпением в новых заметках)))

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.