Каракатица строение тела. Медузы, кораллы, полипы

Названия: Гигантская каракатица, австралийская гигантская каракатица.

Ареал: воды вокруг южного побережья Австралии - Новый Южный Уэльс, части Тасмании к Нингалу, Западная Австралия.

Описание: гигантская каракатица самая большая из всех видов каракатиц. Зрение острое, т.к. глаза по структуре подобны человеческим. Может менять форму хрусталика. Некоторые особи страдают дальтонизмом. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка. Тело каракатицы овальное (в длину до 25 см), уплощенное. По бокам в виде узкой костистой оторочки, которая тянется вдоль всего тела, расположены плавники. На заднем конце туловища плавники разделяются. Раковина внутренняя известковая (в длину до 60 см), в виде широкой пластины, расположена под мантией на спине. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь "рук" короткие, окружают рот и клюв. "Руки" снабжены присосками. Четвертая левая "рука" самцов отличается по своему строению и служит для оплодотворения. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Центральная нервная система высоко развитая. Защитную функцию выполняет чернильный мешок - грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Красящая способность этой жидкости необычайно высока, например, за 5 сек она окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. литров. Кровь гигантской каракатицы сине-зеленого цвета.

Окрас: зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют "морским хамелеоном". Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься, в зависимости от восприятия органов чувств. В момент крайнего возбуждения (брачный период, нападение на добычу), тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.

Размер: до 1-1,5 м в длину.

Вес: около 15 кг.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

Среда обитания: прибрежные воды тропических и субтропических морей (рифы, водоросли, пещеры). Диапазон глубины 0-50 метров. Гигантская каракатица держится у дна, прячется на грунте, набрасывая на спину песок или ил и изменяя при этом окраску спины.

Враги: тюлени, скаты, акулы, дельфины, рыба, другие каракатицы.

Пища/еда: каракатица - умный охотник, нападает из засады, либо использует свои щупальца для приманки добычи. Охотится ночью на ракообразных (мелкие крабы, креветки), мелких моллюсков (улитки, моллюски), рыбу, других каракатиц, червей.

Поведение: ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. По грунту ползает с помощью "рук", плавает с помощью плавников, быстро плавает, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Территориальна, в большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке.Реагирует на стрессовые ситуации индивидуально: тогда как одни становятся агрессивными, другие остаются спокойными, а у третьих наблюдается паника. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, ее привлекает яркий цвет.

Социальная структура: одиночка, собираются вместе только в период размножения.

Размножение: раз в год взрослые австралийские каракатицы мигрируют на скалистые рифы Южной Австралии. Соотношение полов (самцы:самки) - 4:1, максимум - 11:1. Плотность гигантских каракатиц в сезон размножения - 85 особей на 100 м 2 . В этот период самцы окрашиваются в брачный наряд: черный с белыми полосками. Агрессивные крупные самцы не подпускают к самкам молодежь или самцов поменьше. Поэтому мелкие самцы, пользуясь своими размерами, притворяются самками, меняя окраску тела и вводя этим крупных самцов в заблуждение. Когда же те отвлекутся, мелкие самцы опять меняют окраску, спариваются с самками и поспешно скрываются. Оплодотворение внутреннее - самец захватывает свой сперматофор и переносит его в мантийную полость самки, расположенную подо ртом. Средняя продолжительность спаривания у каракатиц 2,4 мин. Перед тем как передать сперматофор самке, самец, выбрасывая воду из своей мантии, промывает ее мантийную полость, чтобы удалить сперматофоры других самцов. Оплодотворенные яйца (в толстой оболочке) самка прикрепляет к подводным предметам. За весь сезон самка может отложить до 200 яиц. Яйца круглые, диаметр до 2 см, длина до 3 см. Родители яйца не охраняют. По окончании сезона размножения самка обычно погибает.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Ритуал ухаживания: во время спаривания самец исполняет танец: машет "руками" и переливается яркими цветами.

Инкубация: 3-5 месяцев, в зависимости от температуры воды.

Потомство: новорожденные австралийские каракатицы достигают в длину до 2.54 см. Молодежь внешне похожа на взрослых. Питается планктоном.

Польза/вред для человека: гигантская каракатица является предметом промысла - ее мясо употребляют в пищу. Секрет чернильной железы используется в живописи. Раковина каракатиц используется ювелирами (как литейная форма). Целые или молотые раковины добавляют в корм птицам для удовлетворения потребности в кальции и других минералах (куры, канарейки, волнистые попугайчики), а также для стачивания клювов.

Популяция/статус сохранения: в период размножения лов каракатиц в Австралии запрещен.

  • Каракатица: содержание в аквариуме

    Литература:
    1. Edgar, G. J., (2000) Australian Marine Life, Reed New Holland.
    2. Большая Советская энциклопедия. И.М.Лихарев
    3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь
    4. American Museum of Natural History

    Составитель : , правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

  • Сепия обыкновенная, или лекарственная каракатица, является активной ночью. Она охотится на рыбу и мелких ракообразных. Днем сепия меняет свой цвет и скрывается в ущельях подводных скал.

       Тип - Моллюски
       Класс - Головоногие
       Ряд - Каракатицы
       Род/Вид - Sepia officinalis

       Основные данные:
    РАЗМЕРЫ
    Длина тела: 30 см.
    Длина щупалец: щупальца, применяемые для охоты, могут достигать 50 см.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Брачный период: весна и лето.
    Количество яиц: около 300.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ
    Привычки: держатся небольшими стаями, что привлекает разных хищников: дельфинов, акул и скатов.
    Еда: рыба, ракообразные.

    РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
    К семейству настоящих каракатиц принадлежит около 100 видов. Размер этих животных от 1,8 до 150 см. Каракатица принадлежит к классу головоногих моллюсков, а ее близкими родственниками являются наутилусф и аргонавты.

       Сепия обыкновенная принадлежит к классу головоногих моллюсков, то есть это один из наиболее развитых представителей моллюсков. Природа предоставила ей плоское тело, подвижные щупальца, прекрасно развитые глаза и удивительные способности. Спасаясь от опасности, сепия может мгновенно изменить цвет тела и плыть назад.

    ЕДА

       Сепия охотится ночью. Она ловит рыбу и ракообразных. Поскольку сепия имеет прекрасно развитое зрение, она свободно охватывает взглядом все пространство и легко замечает добычу. Перемещается сепия медленно, с помощью мантии, волнообразные движения которой толкают ее вперед. Во время движения, конечности сепии направлены вперед. Когда добыча окажется на нужном расстоянии, сепия выбрасывает вперед два длинных щупальца с булавами на концах и щелкает ими жертву.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

       Обычные сепии предпочитают мелководье, обычно с песчаным дном. Днем они лежат на дне. С изменением цвета пигментных клеток, тело приобретает цвет окружающей среды. Защитная окраска прекрасно маскирует обычных сепий. Нередко сепии для маскировки плавниками забрасывают себе на спину песок, чтобы стать абсолютно невидимыми. Ночью животные выходят на охоту. Их внутренняя известковая раковина (сепион) имеет пористую структуру. Пустоты заполнены воздухом, что уменьшают массу животного.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

       Обычные сепии - разнополые животные. Размножаются они на прибрежном мелководье. Во время брачного периода у самцов на теле появляются четкие фиолетовые и пурпурные поперечные полосы. Когда к самцу приближается другая сепия, он поднимает гектокотиль. Этот орган приспособлен для хранения и передачи спермы. Если другая сепия не повторит жест самца, значит, особь, что приблизилась - самка. Самец оплодотворяет ее, помещая с помощью гектокотиля сперматофоры в семяприемники самки. Через некоторое время самка откладывает около 300 яиц. Кладки сепии похожи на виноградные лона. Из яиц вылупляются маленькие сепии.

    ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

       Чтобы обмануть врага или привлечь добычу, сепия использует несколько удивительных способов. Во время охоты сепия меняет цвет и совершенно сливается с окружающей средой. Когда несколько сепий охотятся вместе, животные движутся согласованно и одновременно меняют окраску. Спасаясь от врага, сепия закрывает отверстие в мантию, сокращает сильные мышцы стенок мантии и резко выпускает воду из своего тела через узкую воронку. Это приспособление, как реактивный двигатель, толкает ее вперед. Резкое изменение скорости и направления движения возможны благодаря изменению угла поворота воронки. Это смущает врага. При малейшей опасности сепия тоже использует чернила, образуя завесу, что позволяет ей убежать.
      

    ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

    • Сепия, подвергшаяся нападению, выбрасывает чернила с такой скоростью, что в течение нескольких минут может окрасить 20 кубических метров воды.
    • Раненых или ослабленных сепий часто выбрасывает волнами на берег. Почему это происходит - до сих пор неизвестно.
    • Если сепия потеряет одно из своих щупалец, то на его месте вскоре вырастает новое.
    • Во время брачного периода самки сепии достаточно ярко светятся. Они имеют светящиеся органы.
    • Чернилами сепии люди писали много сотен лет. Кроме того, уже много веков подряд они служат для производства коричневой краски, которую называют сепия.
    • Сепии имеют хорошо развитую нервную систему и мозг.
      

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕПИИ

       Кожа: содержит сотни клеток с пигментом, что растягиваются и сжимаются. Благодаря этим клеткам каракатица может в течение нескольких секунд изменить цвет. Изменение окраски имеет большое значение при маскировке и во время брачного периода.
       Конечности: восемь более коротких рук-щупалец являются органами осязания, что дают информацию об окружающем мире. Они имеют 2-4 ряды присосок, которыми каракатица прикрепляется к предметам и придерживает еду у ротового отверстия. Двое щупалец служат для ловли добычи. Одна из рук самца (гектокотиль) приспособлена для переноса сперматофоров (контейнеров со спермой).
       Мантия: с двух сторон окружает тело, служит для плавания и изменения направления движения.
       Раковина, или сепион: эта твердая известковая пластинка, как щит, прикрывающий тело каракатицы. Состоит из нескольких слоев.

    МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
    Сепия обыкновенная живет в Средиземном море, встречается также в северо-восточной части Атлантического океана, в Балтийском море и проливе Ла-Манш.
    СОХРАНЕНИЕ
    Сепия издавна является объектом промысла. Много веков люди использовали для письма ее чернила. Кроме того, высоко ценятся вкусовые качества мяса сепии. В наши дни виду исчезновение не грозит.

    Каракатицы в представлении большинства людей ассоциируются с чем-то бесформенным и уродливым, а все потому, что многие даже не представляют, как они выглядят. На самом деле этих животных можно смело назвать привлекательными. Каракатицы относятся к головоногим моллюскам и состоят в родстве с осьминогами и кальмарами. В мире существует около 100 их видов, выделенных в одноименный отряд.

    Обыкновенная каракатица (Sepia officinalis).

    В строении каракатиц много общих черт с другими головоногими. Так же, как и у осьминогов, их тело образовано кожно-мускульным мешком — мантией. Но в отличие от собратьев каракатицы имеют вытянуто-овальную форму, немного уплощенную, но неизменную (осьминоги, как известно, легко протискиваются в узкие щели). Голова у них тесно сращена с туловищем, на ней выделяются крупные глаза. Они имеют сложное строение и щелевидный зрачок. На передней части головы находится своеобразный клюв, которым каракатицы дробят пищу. Но увидеть его в обычных условиях невозможно, так как он скрыт между щупальцами. Всего у каракатиц восемь щупалец-рук и еще два специальных ловчих щупальца, все они усеяны присосками. Руки этих животных в спокойном состоянии сложены вместе и вытянуты вперед, что придает их телу обтекаемость. Ловчие щупальца спрятаны в специальные карманы под глазами, они «выстреливают» оттуда только в момент атаки. У каракатиц есть плавники по бокам тела, вытянутые в виде каймы. Они являются основным средством передвижения. Выталкивание воды из сифона, как это делают осьминоги, также практикуется этими животными, но служит лишь дополнительным способом ускорения.

    Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных.

    Уникальной особенностью каракатиц является внутренняя раковина, заменяющая им скелет. Раковина больше похожа не на ракушку, а на пластинку с внутренними полостями. Она расположена внутри тела на спинной стороне и защищает внутренние органы, а полости уменьшают вес и придают плавучесть. Прочие внутренние органы устроены у каракатиц так же, как и у остальных головоногих. Есть у них и чернильный мешок, который производит рекордно большое среди головоногих количество чернил. Внешне самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов одно из щупалец приобретает особую форму и используется для оплодотворения.

    Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой.

    Окраска этих животных необычайно разнообразна. Так же, как и осьминоги, каракатицы могут менять цвет с помощью кожных клеток-хроматофоров. Клетки наполнены пигментами разного цвета и с помощью особых мышц могут сокращаться или растягиваться. Управление хроматофорами подчинено головному мозгу и носит осознанный характер. Другими словами, каракатица меняет цвет умышленно и по собственному желанию, но делает это настолько быстро, что создается впечатление, что этот процесс протекает автоматически. По разнообразию цветов, сложности рисунка и скорости его смены эти животные не знают себе равных. В море каракатицы в прямом смысле слова напоминают телетайп, их тело словно зеркало отображает все, что окружает каракатицу. Вдобавок, некоторые виды могут люминисцировать. Такая смена окраски используется для маскировки и… общения. Рисунки определенной формы несут информацию для соплеменников. Вообще, каракатицы являются одними из самых разумных беспозвоночных.

    Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами.

    Среди головоногих они выделяются сравнительно небольшим размером. Самый крупный вид — широкорукая сепия — достигает в длину 1,5 м (вместе с руками) и весит до 10 кг. Но большинство видов гораздо скромнее, их длина достигает 20 см. Несколько мелких видов не превышают в длину 1,8-2 см! Это самые маленькие головоногие моллюски в мире.

    Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным.

    Обитают каракатицы исключительно на мелководьях тропических и субтропических морей Старого Света. Живут они поодиночке, реже небольшими стаями и только в период размножения образуют большие скопления. В это же время они могут совершать миграции, хотя обычно ведут оседлый образ жизни. Обычно каракатицы неторопливо плывут на небольшой высоте над дном, завидев добычу, они замирают на секунду, а затем стремительным рывком настигают жертву. В случае опасности они, наоборот, стараются залечь на дно, при этом движениями плавников засыпают себя песком. По характеру эти животные очень осторожны и пугливы. К сородичам каракатицы относятся скорее дружески. Тем не менее у них иногда наблюдается каннибализм: крупные особи могут поедать молодых сородичей. Но это явление объясняется не столько агрессивным нравом, сколько пищевой неразборчивостью.

    Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка.

    Питаются карактицы буквально всем, что движется и не превышает их по размерам. Они могут поедать различных рыб, креветок, крабов, моллюсков, червей. Если каракатица долгое время безуспешно подстерегает добычу, она может повысить результативность охоты, выдувая из своего сифона струю воды в песок. При этом грунт взбаламучивается, а каракатица ловит мелкую живность, вымываемую струей. Маленьких животных каракатицы глотают без затруднений, крупных разделывают клювом. Сила его такова, что каракатица может без усилий раскрошить панцирь краба или череп рыбы, равной ей по размерам.

    Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной.

    Размножаются каракатицы раз в жизни. Взрослые особи мигрируют к удобным местам для откладки яиц, по дороге сбиваясь в стаи из нескольких сотен и тысяч особей. В этих стаях между ними устанавливаются сложные отношения. Члены стаи уже не просто терпят друг друга, но и активно общаются с помощью переменчивой окраски. В этот период агрессию проявляют лишь самцы по отношению друг к другу, но самые слабые из них иногда маскируются под самок, чтобы проникнуть в центр группы. К самкам самцы относятся с трепетной нежностью. Хотя размножение происходит в группах, как правило, каждый самец уделяет внимание одной избраннице. Он плывет рядом с ней, а затем начинает поглаживать щупальцами. Оба животных вспыхивают яркими красками.

    Самец обыкновенной каракатицы гладит самку щупальцами во время брачных ухаживаний в аквариуме Джорджии (США).

    Самцы передают самкам сперму видоизмененными щупальцем, а оплодотворение происходит позже, уже при откладке яиц. Яйца каракатиц похожи на гроздья винограда, они в большинстве случаев черные и крепятся к подводной растительности. После нереста взрослые особи погибают. Молодые каракатицы рождаются вполне сформированными, они имеют внутреннюю раковину и чернильный мешок. Применять чернила они могут уже с первых секунд жизни. Растут они быстро, а живут сравнительно мало — всего 1-2 года.

    Кладка каракатицы, прикрепленная к водорослям.

    В природе у каракатиц много врагов. Хотя эти животные умело защищаются, прибегая к маскировке и пуская в преследователя чернильные бомбы, однако относительно невысокая скорость движения делает их уязвимыми перед хищниками. Чаще всего каракатиц поедают акулы, дельфины и скаты. С давних времен на них охотились и люди. Каракатицы славятся превосходным вкусом своего мяса и занимают видное место в средиземноморской и китайской кухне. Их раковины в измельченном виде входят в состав некоторых зубных паст. Но этим вклад каракатиц в развитие человеческой цивилизации не ограничивается. Каракатицам люди обязаны еще и бесчисленными… шедеврами искусства и письменности. Именно чернильная жидкость каракатиц использовалась в былые времена для письма. В разведенном виде она шла на приготовление особой краски для живописцев — сепии (само это слово является названием каракатиц во многих европейских языках). Каракатицы — интересный объект для аквариумистов, но содержать их непросто. Пугливость этих животных приводит к тому, что они по любому поводу выпускают в воду чернила и делают воду в аквариуме совершенно непрозрачной. Со временем каракатицы привыкают к своему хозяину, перестают его бояться и даже узнают, подплывая поближе.

    Каракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбу.

    Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

    Что такое каракатица

    Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

    Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

    Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

    Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

    Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

    Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

    Химический состав и питательная ценность

    Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

    Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

    Белок

    Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

    Витамины

    Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

    Минералы

    Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

    Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, - это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

    Холестерин

    И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

    Пищевая ценность на 100 г
    Калорийность 158 ккал
    Белки 32,48 г
    Жиры 1,4 г
    Углеводы 1,4 г
    Вода 61,12 г
    Холестерин 224 мг
    Витамин А 0,11 мг
    Витамин С 8,5 мг
    Витамин В1 0,017 мг
    Витамин В2 1,73 мг
    Витамин В3 2,19 мг
    Витамин В5 0,9 мг
    Витамин В6 0,27 мг
    Витамин В9 24 мкг
    Витамин В12 5,4 мкг
    Кальций 180 мг
    Железо 10,84 мг
    Магний 60 мг
    Фосфор 580 мг
    Калий 637 мг
    Натрий 744 мг
    Цинк 3,46 мг
    Медь 0,998 мг
    Марганец 0,209 мг
    Селен 89,6 мкг

    Преимущества для организма

    Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

    Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

    Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

    Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

    Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

    Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

    Другие преимущества мяса каракатицы:

    • выводит шлаки;
    • улучшает метаболизм;
    • регулирует давление;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • ускоряет жировой метаболизм;
    • способствует более быстрому заживлению ран;
    • ускоряет рост волос;
    • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
    • стабилизирует работу кардиосистемы;
    • укрепляет иммунитет.

    Полезные свойства чернил

    Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

    Чернила каракатицы полезны для лечения:

    • венозных застоев;
    • запоров;
    • дисперсии желчевыводящих путей;
    • мигрени;
    • бронхита;
    • экземы;
    • геморроя;
    • нарушений работы нервной системы;
    • дисфункции яичников;
    • вегетососудистой дистонии;
    • бессонницы.

    Полезные свойства кости каракатицы

    Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

    Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

    Как правильно готовить

    Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

    Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

    Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

    Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.