Кофейные традиции в разных странах мира. Оригинальные кофейные традиции в разных странах мира

Эта статья будет интересна всем любителям кофе со страстью к путешествиям. Как известно, кофе является важным ежедневным ритуалом для многих культур в мировом масштабе. От уютных европейских кофеен к переулкам Южной Америки и высокотехнологичным районам Японии - вам будет интересно узнать о том, как разные страны наслаждаются своим кофе.

Италия: совершенство цвета карамели

Вы наверняка знаете о существовании кофе эспрессо. Этот напиток является неотъемлемой частью итальянской культуры, как и латте, мокко, или американо. Это очень популярный выбор для людей второпях, желающих получить дополнительный заряд энергии. Кофе эспрессо был изобретен итальянцами, чтобы решительно сократить время ожидания и варки напитка. По традиции, эспрессо пьется залпом, а у идеальной чашки должны быть пенистые сливки поверх крепкого ароматного напитка. Кофе в Италии является важнейшей частью обеденного этикета .

Марокко и пряный кофе

Знаменитый пряный кофе Марокко очаровательно смешивает кофе со специями, такими как корица, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех. Эта традиция связана с известными рынками специи страны. Знаменитый марокканский кофе трепетно выращен и обработан - это здоровый и очень ароматный напиток. Марокканские специи добавляются в кофе в зависимости от случая. Свадьбы и счастливые события сопровождаются сладостью, в то время как похороны требуют горького напитка. Путешественникам обязательно стоит попробовать фантастический пряный кофе на марокканских рынках, закусывая его свежеиспеченной лепешкой и наблюдая за шумной толпой.

Десертный кофе в США

Кофейный молочный коктейль под названием фраппучино является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Несмотря на то, что изобретателем фрапучино является компания Starbucks, напиток представлен в той или иной форме по всему миру. Фраппучино лучше всего пить охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая. Вы хотите более крепкий напиток? Закажите свою версию фрапучино с добавлением кофе эспрессо. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот кофе в Сиэтле, который считается родиной современных кофеен. Посетите Пайк Плейс - один из самых старых общественных рынков в США, где и появился этот коктейль.

Бразилия и маленький кофе

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка "кафесиньо" (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция и кофе с хлебом

Кофе с молоком во Франции пьют вместе с хлебом, обмакивая его прямо в кружку. Этот ритуал совершается утром, а кофе подается в широкой чашке, чтобы позволить макание выпечки и хлеба. Конечно, Вы можете также наслаждаться кофе более обычным способом, а выпечку съесть с вкусным джемом. Вам нравится кофе с меньшим количеством молока? Попросите более легкую версию этого напитка noisette (кофе с лесным орехом). Парадокс в том, что в нем на самом деле нет никакого лесного ореха. Имя скорее всего вдохновлено сумасшедшим вкусом напитка. Если Вы хотите прикоснуться к великой истории, направляйтесь в известное Кафе de Flore в Париже, где собирались такие влиятельные философы, как Жан-Поль Сартре и Симоне де Бовуар.

Крепкий филиппинский кофе

Филиппины - одна из нескольких стран, которые производят целых четыре варианта коммерческого кофе, а именно арабику, робаста, эксельса и либерику (барако). Капенг Барако популярен на Филиппинах из-за его уникально крепкого и богатого вкуса. Барако получил свое имя от местного слова “кабан”, с намеком на его крепость. Этот кофе пьют с добавлением сахара и молока, в сочетании с популярным местным хлебом пандесал, который обычно едят на завтрак.

Турция и гадание на кофе

Турецкий кофе известен своей крепостью и необычным способом приготовления. Его варят в медном кофейнике на длинной рукоятке, помещая её в раскаленный песок. Кофе обычно подается после еды вместе со сладким рахат-лукумом. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща от заварки, у которой есть свое особое предназначение. Эта кофейная гуща используется для гадания. Насладившись своим турецким кофе, Вы можете обратиться к гадалке, которая предскажет будущее по остаткам крепкого напитка. Кофе является одним из центральных напитков в традиционной кухне Турции .

Кофе в Ирландии

Как Вам нравится ирландский кофе с виски? Объединение двух на первый взгляд несовместимых компонентов - кофе и алкоголя, делает ирландский кофе уникальным напитком. Из-за наличия виски это в большей мере вечерний напиток, а не традиционный утренний заряд бодрости. Ирландский кофе не принято размешивать - холодные взбитые сливки на вершине предназначены скорее для украшения. Этот напиток прекрасно подойдет для тех, кто стремится отдохнуть после работы, или взбодриться перед веселой вечеринкой.

Япония и вкусное искусство латте

3D-искусство кофе в Японии составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Несмотря на то, что зеленый чай остается предпочтительным горячим напитком в стране, все больше японцев склоняются к различным разновидностям искусства латте. Искусство латте - один из самых творческих способов украсить кофе узором пены. Яркая креативность мастеров приготовления латте не знает границ.


Действительно, кофе отразился во множестве различных культур. Во время своего путешествия обязательно постарайтесь расширить свои горизонты, попробовав местные варианты кофе и испытав новую культуру в каждом глотке. Еще больше об этом удивительном напитке Вы узнаете в подборке , ранее опубликованной на LifeGlobe.

Все-таки кофе - гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они . Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие - лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе - 250 мл;
— Темный ром - 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица - 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски . Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, - это сварить кофе, процедить варево через тканевое сито в малюсенькие чашечки. В кофе добавляется много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. Люди, которые еще помнят фашистскую хунту, пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий . Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

«Goood morning, Vietnam», - орал . А с чего начинается утро во Вьетнаме? С ремонта мопеда и чашки бодрящего кофе. Здесь этот напиток очень любят и готовят по-особенному.

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе - 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко - 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный - 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом - это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты:
— Молотый кофе - 1 чайная ложка;
— Сахар - 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок - 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция - 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки , смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута - 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта, впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать томик Дюма или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.

А какой кофе предпочитаете вы? Рассказывайте о своих «ускользающих мгновениях» в комментариях.

Где бы вы ни были, где бы вы ни находились, практически везде утро начинается с чашечки свежесваренного ароматного кофе. Отличаются только способы приготовления напитка, ингредиенты и подача. Кто-то пьет кофе с добавлением соли, как, например, жители Ближнего Востока, а кто-то варит его вместе с чесноком и искренне удивляется, что соседи по глобусу запросто обходятся без этой острой и чрезвычайно душистой овощной культуры. Сегодня мы узнаем о кофейных традициях в 14 разных странах.

Бразилия

Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит. Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала. А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Финляндия

Если вы любите добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, по душе придется финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток также добавляется “молочка”, только в виде лапландского сыра Leipäjuusto (“Хлебный сыр”). Готовят этот сыр из коровьего молока, иногда — с добавлением козьего и оленьего, затем запекают в духовке до румяной корочки, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители от него в полном восторге. Кстати, этот напиток популярен еще и в соседней Швеции.

Малайзия

Малайзия славится своим “белым кофе” (ипохский кофе). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток приготовлен вовсе не из белых зерен, как думают многие. Такого сорта кофе в природе просто нет, не верьте легендам и (тем более) рекламе. Чтобы получить “белый кофе”, смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с пальмовым маргарином (в легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки.

Гонконг

“Кофе или чай?”. Довольно часто мы задаемся этим вопросом (или нам задают). А вот в Гонконге с этим никогда не возникает проблем. Неопределившимся предлагают кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой сочетание черного кофе (30 %) и гонконгского “молочного чая из шелкового чулка” — смесь нескольких черных чаев (70 %), сдобренную густым жирным молоком (можно сгущенкой, если любите сладкий чай). Получившийся необычный кофеиновый коктейль можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Вьетнам

Но кофе с сыром, уважаемый читатель, это еще цветочки. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. “Как это можно пить?”- подумаете вы. Очень просто, да еще с превеликим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng (кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используют зерна робусты, которые подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем пропускаются через специальный вьетнамский фильтр для кофе. Яичные желтки взбивают со сгущенным молоком и сахаром до образования пенки, добавляют всю эту красоту в кофе и на медленном огне варят напиток. Такой вот своеобразный гоголь-моголь от вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить и горячим, и холодным.

Португалия

Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.

Мексика

Любителям пряностей (а их немало) обязателен к употреблению мексиканский кофе — Cafe de Olla (кофе в горшке). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата в качестве природного энергетика. Сегодня же его пьют не только для бодрости духа, но и просто для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используют самые популярные специи — гвоздику, палочки душистой корицы, анис, смешивают все с молотыми зернами кофе, водой и тростниковым сахаром (piloncillo). Варят кофе на медленном огне в специальных глиняных горшках, затем процеживают через сито. Мексиканцы не без оснований считают, что глиняная посуда помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.

Арабские страны

Обожают пряности и в Саудовской Аравии. Да что там — во всех арабских странах кофе варится с добавлением целого калейдоскопа специй. Помимо тех, что добавляют мексиканцы, арабы экспериментируют еще с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе ко всему прочему еще используют черный перец и мускатный орех. Но согласно местным традициям выбирать специи к напитку нужно исходя из определенного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют в напиток сладкие нотки, если же наоборот — варят горький кофе.

Ирландия

Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.

Германия

Немцы придерживаются той же традиции, что и ирландцы. Только вместо виски в свой кофейный напиток Pharisäer (“Фарисей”), они добавляют ром. В остальном все то же самое, ну разве что взбитые сливки посыпают еще сверху шоколадной крошкой. Эстеты. А вот кому первому принадлежит идея смешивать кофе со спиртными напитками, неизвестно. Хотя источники уверяют, что произошло это именно в Германии в XIX веке. Ирландская же легенда переносит нас в 1942 год. Хотя кому теперь какое дело…

Азия, Африка, Ближний Восток

В этих жарких странах вместо привычного сахара в свежесваренный кофе принято добавлять щепотку соли. Этот нехитрый ингредиент не только придает яркий, мягкий вкус напитку, уменьшая его горчинку, но и помогает человеку облегчить существование в горячем и знойном климате — выпив чашечку соленого кофе, он убережет свой организм от обезвоживания.

Франция

Ну какой француз не любит начинать свое утро с чашечки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки просто сбивает с ног. А если вдруг ритуал будет нарушен, день может не задаться. Именно поэтому местные жители предпочитают просыпаться на несколько минут раньше, чтобы это время провести с чашкой кофе в руке, никуда не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением парного молока и обязательно из большой чашки — так удобнее макать туда выпечку.

Япония

Сверхсекретных ингредиентов в японском латте нет, но местные жители, да и гости страны готовы стоять в очереди за этим напитком. И это неспроста. Ведь такую оригинальную подачу кофейного напитка можно найти только в Стране восходящего солнца. Кофе с 3D-изображениями завоевывает все больше и больше сердец японцев и уже сегодня составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Тоже хотите чашечку горячего латте с танцующим котом? Вам в Японию.

Почти все мы начинаем свой день с чашечки ароматного кофе. Видов кофе, также, как и способов его приготовления – великое множество. Но самое любопытное то, что в разных странах кофе готовят по-разному.

13 ФОТО

1. Изначально кофе был распространен в Османской империи. Кофейные зерна продавали европейские торговцы, покупающие кофе в арабских портах. Легенда гласит, что в 16 веке мусульманский пилигрим тайно провез кофейные зерна в Индию, а оттуда кофе был тайно вывезен на Яву и Суматру. Так закончилась арабская монополия на выращивание кофе. Традиционный индийский кофе очень долго варится и фильтруется в специальной металлической емкости. Пьют кофе с сахаром и молоком. 2. Куба немыслима без кофе, который стал неотъемлемой ее частью с 18 века. Выращивать кофе на кубе начали французские фермеры. Традиционный кубинский кубано – не что иное, как крепкий эспрессо смешанный с сахаром в процессе варки.
3. Если мы привыкли покупать кофе в пакетах, таких как , то в Японии распространен уже готовый кофе в алюминиевых банках. Почти на каждом углу стоят автоматы с горячим и холодным напитком. Впервые баночный кофе в Японии появился в 1960 году. 5. Холодный кофе пьют во всем мире, но особенно распространен он во Вьетнаме. Для приготовления используются кофейные зерна сильной обжарки и сгущенное молоко.

7. Австралийцы очень серьезно относятся к кофе. Их роман с напитком начался с переезда в Австралию итальянских иммигрантов после Второй мировой войны. Любимый рецепт напитка – эспрессо с тонкой молочной пенкой.
9. Oilang или тайский кофе со льдом – популярный напиток в Таиланде. Кофе смешивают со льдом, семенами кунжута и кардамона. В напиток частенько добавляют сгущенное молоко.
13. «Что может быть лучше, чем сочетание кофе и алкоголя», — считают ирландцы. Кофе по-ирландски – это кофе с виски и сливками. Ирландцы говорят, что рецепт напитка был придуман холодным зимним вечером в 1940 году, когда в один ресторанчик зашла группа замерзших американцев, в поисках тепла и выпивки. Остальное уже история.