"Питание: дробное или трёхразовое?" Мнение ученых из Швейцарии. Или "Почему на НУПе увеличивается работоспособность.". Двухразовое питание помогает похудеть

Результаты последних исследований, проведенных американскими учеными, показали, что вошедшее в моду дробное питание, которое подразумевает не менее шести приемов пищи в день, но маленькими порциями, в меньшей степени способствует похудению, нежели обычное трехразовое. На сей раз в эксперименте приняли участие представители сильного пола.

Дробное питание - это прием пищи не по привычной схеме (завтрак, обед, ужин), а потребление ее небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, необходимо, чтобы между вашими трапезами проходило не более четырех часов. При этом желающие похудеть, по мнению диетологов, должны стараться снизить общее суточное потребление калорий.

Если между приемами пищи проходит значительное время, уверяют они, то вырабатываются особые , стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.

Согласно их теории, если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

К тому же маленькие порции лучше усваиваются, продолжают обосновывать свою теорию специалисты, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень в крови. Кстати, его падение усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Также при дробном питании, чтобы быстрее похудеть, рекомендуется начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.

Чтобы проверить, какой принцип питания - классический трехразовый или же дробный позволяет быстрее сбросить лишние килограммы, ученые недавно провели серию исследований. В одном из экспериментов на сей раз приняли участие представители сильного пола, которым, несмотря на неимоверные усилия, не удавалось похудеть.

Волонтеры были разделены на две группы: одна питалась традиционно - три раза в день (причем испытуемых не ограничивали в потреблении белков), а другую фактически посадили на низкобелковую диету и "прикармливали" по шесть раз в день через каждые два часа.

В результате выяснилось, что в первом случае практически не испытывали чувство голода, поэтому перекусы им не требовались. Вторая группа испытуемых, напротив, все время страдала от "зова" желудка и грезила сытным обедом.

"Питание: дробное или трёхразовое?" Мнение ученых из Швейцарии.

Или "Почему на НУПе увеличивается работоспособность" "

Комментарий от Celestialom: Низкоуглеводное питание (сокращенно НУП) расценивается организмом как голод (углеводное голодание), при этом выработка инсулина занижена. Следуя выводам из статьи, на НУПе активен фактор транскрипции Foxa2, ведь нет инсулина, который его блокирует, что и объясняет небывалую работоспособность нуповцев.

Также я решила отказаться от перекусов. Не удобно мне весь день жевать. Три -четыре приема пищи - в самый раз.

Исследователи Швейцарского государственного технологического института (г. Цюрих), работающие под руководством профессора Маркуса Штоффеля (Markus Stoffel), установили, что организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета. Запускает этот порочный механизм молекулярный переключатель, управляемый инсулином. Результаты работы опубликованы в декабрьском номере журнала Nature в статье «Regulation of adaptive behaviour during fasting by hypothalamic Foxa2» .

Голод повышает активность

Ключевым звеном идентифицированного учеными механизма является фактор транскрипции Foxa2. Факторы транскрипции - это белки, обеспечивающие активацию генов и конвертацию содержащегося в них генетического материала в белки. Foxa2 экспрессирован в клетках печени, где он участвует в процессе сжигания жира, а также в двух важных популяциях нейронов гипоталамуса - зоны мозга, управляющей суточными ритмами, сном, приемом пищи и сексуальным поведением. И в печени, и в гипоталамусе активностью Foxa2 управляет инсулин.

Когда человек или животное поглощает пищу, бета-клетки поджелудочной железы высвобождают инсулин, блокирующий активность Foxa2. В периоды голодания и дефицита инсулина этот фактор транскрипции активен. Авторы установили, что в мозге Foxa2 участвует в синтезе двух белков: меланиноконцентрирующего гормона (MCH) и орексина. Эти сигнальные молекулы запускают различные поведенческие реакции: потребление пищи и спонтанную двигательную активность. Если млекопитающие голодны, они более внимательны и физически активны, то есть они охотятся и ищут пищу. Эту закономерность можно пронаблюдать на ожидающих кормления домашних питомцах.

Объяснение гиподинамии

У мышей с ожирением и гиперинсулинемией активность Foxa2 и, соответственно, экспрессия меланиноконцентрирующего гормона и орексина снижены независимо от того, голодны животные или сыты. Это объясняет отсутствие желания двигаться у страдающих ожирением людей и животных.

Для того, чтобы доказать это наблюдение авторы создали генетически модифицированных мышей, в клетках мозга которых Foxa2 был постоянно активен, независимо от давности приема пищи. Для таких мышей были характерны повышенный уровень метаболизма и чувствительности тканей к инсулину, а также усиленная продукция меланиноконцентрирующего гормона и орексина. Эти животные больше ели и двигались в пять раз больше обычных животных, у которых инсулин деактивирует Foxa2 после каждого приема пищи. Принудительная активация Foxa2 в мозге предрасположенных к ожирению мышей также приводила к улучшению обмена глюкозы, исчезновению жировых отложений и увеличению мышечной массы.

Трехразовое питание: народная мудрость против рекомендаций лучших диетологов

Штоффель считает, что полученные результаты однозначно демонстрируют, что периоды голодания необходимы для поддержания здоровья и нормальной массы тела. Он не согласен с традиционной рекомендаций диетологов есть часто, но небольшими порциями, так как инсулин вырабатывается поджелудочной железой после каждого, даже небольшого перекуса, что автоматически подавляет желание двигаться и сжигать калории . Таким образом, исходя из результатов работы, оптимальным пищевым режимом является обычное трехразовое питание без каких-либо, даже самых легких и полезных, перекусов.

Систематическое трёхразовое питание или дробные приёмы пищи, называемые грейзингом, – главный вопрос женщин, придерживающихся диет ради получения идеальной фигуры. В чём достоинства и недостатки обоих методов и какие правила на пути к обретению желанных форм нужно соблюдать, отвечают диетологи.

Трёхразовое питание

Сбалансированное трёхразовое питание – принцип клиник для похудения. Согласно этому убеждению, завтрак обеспечивает организм энергией на 35%, на обед приходится 45% суточной нормы пищи, на ужин – 25%.

В чем польза питания?

1. Систематический приём пищи – слаженность биологических часов.
Так происходит нормированная выработка гормонов и пищеварительных ферментов, обеспечивающих эффективное усвоение пищи.

2. Трехразовое питание – правильное распределение жиров, белков и углеводов.
Согласно принципу, завтрак состоит из углеводов, обед – из жиров, ужин – из лёгких белково-углеводных блюд. Утром можно есть выпечку, сливочное масло, джем, в полдень употреблять овощные, мясные продукты и десерт, а вечером лакомиться салатом, супом или постной птицей с рыбой.

Каковы недостатки?

1. Приём еды по графику – миф для офисных работников.
Ввиду постоянной загруженности сотруднику бизнес-центра проблематично питаться в одно и то же время. В лучшем случае приём пищи ограничивается перекусом в виде кофе со сдобой, в худшем – офисный сотрудник остаётся голодным.

2. При трёхразовом питании объем потребляемой пищи больше, нежели при перекусах.
Уровень сахара в крови зависит от интервалов приёма пищи. Чем длиннее временной разрыв, тем ниже уровень сахара. Соответственно, есть хочется сильнее и объём порций больше.

3. Организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов.
При таком распорядке сложно получить необходимые питательные вещества. Нехватка полезных элементов вызывает слабость, вялость и образование жировых отложений в организме. Бороться с негативными последствиями можно, употребляя в пищу витаминные комплексы и ограничиваясь размером блюд.

Мифы и правда о грейзинге

Грейзинг – это дробный приём пищи. Секрет пятиразового питания прост: каждая порция весит 200 граммов, вмещается в гранёный стакан и принимается каждые 3 часа. Плюс режима – отсутствие голода.

В чем польза питания?

1. Перекусы – меньше калорий.
При частом питании организму требуется меньше калорий. Во-первых, уровень сахара в крови оптимальный. Во-вторых, предотвращается выработка гормона грелина, отвечающего за голод.

2. Дробное питание – правильная работа ЖКТ.
При трёхразовом питании к желудку поступает вдвое больше крови, необходимой для переваривания пищи. При грейзинге же человек бодр и работоспособен, поскольку не испытывает чувств голода и переедания.

3. Благодаря грейзингу нормализуется сон.
Залог стройности – полноценный сон, а принцип полноценного сна – дробный приём пищи. Грейзинг способствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за сжигание жира.

Каковы недостатки?

1. Грейзинг – двойной риск возникновения кариеса.
У тех, кто работает, нет возможности чистить зубы 5 раз в день. Чтобы снизить риск заболеваний полости рта, следует использовать жевательную резинку.

2. Для перекуса подходят только полезные продукты: ряженка, сухофрукты, овсянка, орехи в умеренных количествах. Сладости, соки с содержанием сахара, чипсы – табу.

Что в итоге?

По словам диетологов, обрести желанные пропорции можно с помощью обеих систем питания. Главное – знать правила. Если вы размеренный и консервативный человек, вам достаточно трёхразового приёма пищи. Если вы постоянно в движении и не имеете возможности питаться по часам, вам хватит лёгких перекусов.

Худейте с умом и помните, что красота зависит от правильного питания и физических нагрузок!

Французы не перекусывают. И их дети тоже.
По воспоминаниям бабушек, в наших деревнях тоже не перекусывали. «Тягать еду», «кусочничать» считалось недопустимым и строго наказывалось. Часто можно услышать, «не ешь это, ты испортишь аппетит!», «нужно нагулять аппетит», «есть только за столом». Все это отражение традиционной народной культуры, для которой перекусы были недопустимы. Отмечу, что холодильников не было, да и батончики с хот-догами не продавались.


Во многих странах сохранилась подобная традиция. К сожалению, в Беларуси такая традиция разрушена и идет агрессивное навязывание «здоровых перекусов». Для обычного человека не бывает «здорового перекуса», это так же абсурдно как «здоровый наркотик». Редкое исключение можно сделать для спорсменов, но не об этом сейчас речь.

По статистике, 72% женщин перекусывают в течение рабочего дня чипсами, крекерами, конфетами, часто объясняя это тем, что эти лакомства - единственное, что скрашивает их рабочие часы. Многие офисные работники вынуждены перекусывать прямо за рабочим столом, так как полноценный обед не могут себе позволить вследствие сильной загруженности и большого объема работы.

В Штатах 1950-е «люди завтракали, обедали и ужинали. Они ели дома, вся семья за одним столом... Перекусы были прерогативой детей и подростков - дополнительная возможность подкормить растущий организм. У взрослых это было не принято», говорит Мередит Льюс, диетолог из Орландо. Но перекусы постепенно стали нормой, и, как показывает статистика, произошло это в те же 1980-е и 1990-е гг. Еще хуже то, что полученные в перекус калории, как правило, не компенсируются уменьшением калорийности основных трапез: мы не считаем нужным уменьшить порции за обедом или ужином из-за того, что жевали весь день.

Во многом эта норма сформирована пищевой промышленностью, цель которой – продать больше пищи. При трехразовом питании много не продашь, поэтому маркетинг сосредоточился на размывании традиционного питания и увеличению количества раз.

Агрессивное внедрение: «Не тормози – сникерсни», «ты не ты, когда голоден». Внедрение новых поведенческих привычек: попкорн во время кино, чипсы с друзьями и др. Включение «жидких калорий» - газировки. Да, это тоже калории и тоже перекус!

За пределами Америки культурные нормы, как правило, снижали риск возникновения условно-рефлекторного переедания. Перекусы осуждаются в традиционной культуре таких стран, как Япония, Турция, Франция.




Бесчисленное количество публикаций, основанных и на материалах исследований, и на чистом теоретизировании, пытались объяснить так называемый французский парадокс, заключающийся в том, что французы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от ожирения, чем американцы, хотя потребляют больше жиров. По одной теории, все дело в том, что во Франции готовят на полезном для здоровья оливковом масле. По другой - секрет в красном вине. Третья утверждает, что французы здоровее потому, что в их жизни меньше стрессов, чем у американцев, четвертая объясняет этот феномен генетическими различиями в метаболизме. Ответ проще: особенность питания во Франции в том, что французы не перекусывают.

Отметим, что согласно последним статистическим данным, француженки признаны самыми худыми европейками. По словам социологов, проводивших исследование, их можно причислить к исключительной категории. Показатель индекса массы тела француженок, соотношение между весом и ростом, признано самым низким по Европе. Он составляет 23,5, в то время, как эта пропорция у жительниц Ирландии равна 24,5.

Еще одним фактором питания во Франции, защищающим французов от ожирения, является исторически сложившаяся традиция есть два или три раза в день, в кругу семьи или друзей, без перекусов в промежутках. Долгое время французские рестораны даже обслуживали клиентов только в то время, которое считали традиционным для обеда и ужина.

- Во Франции мы до сих пор сохраняем очень строгую структуру питания, - сказала мне Франс Беллиль, изучающая ожирение в парижской клинике Hotel Dieu. - Ваши культурные традиции не допускают перекусов в промежутках между основными приемами пищи? - уточнил я. - Да, именно так. Французы с детства знают, что так делать нельзя. Это неправильно. Беллиль часто говорит своим студентам: «Что, никто не принес в аудиторию ничего съестного? Если бы мы были в Америке, вы бы наверняка пришли с кофе, пончиками и шоколадными батончиками».

Не то во Франции. «Никому бы и в голову не пришло принести еду в аудиторию, - добавляет она. - Они никогда так не поступали, и их не привлекает такая идея. В нашем окружении ничто не провоцирует неподходящую еду в неподходящее время». Увы, нормы поведения и питания во Франции, которые обеспечивали защиту от переедания, требуя, чтобы мы ели только в определенное время суток, размываются и за пределами Америки.

Даже во Франции уже появляются снэки, рестораны фастфуда и прочие соблазны. По мере того как из-за океана экспортируется концепция доступности вкусной еды, становится очевидно, что условно-рефлекторное переедание не считается с государственными границами.

Жан-Пьер Пулен, возглавляющий Центр изучения индустрии гостеприимства в Университете Тулузы (Ле Мирей), видит признаки постепенного культурного дрейфа от структурированного питания к тому, что он называет бродячим питанием. Он считает это движение деструктуризацией французских традиций, связанных с едой. Хотя бродячие едоки по-прежнему обедают и ужинают в кругу семьи или с друзьями, они не упускают случая несколько раз в течение дня поесть в одиночестве. Франс Беллиль заметила ту же тенденцию. «Связанные с едой сигналы становятся все многочисленнее и агрессивнее», - говорит она. Как следствие, ожирение начинает грозить и французам, и это особенно заметно по детям.




Отметим, что классическое французкое воспитание детей в области питания во Франции не дает им кусочничать:

1. Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме.

2. Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь – приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые.

3. Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы – ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше – превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель – постепенно научить его любить артишоки.

4. Даже если какой-то продукт не имеет успеха у вашего ребенка, не сдавайтесь и спустя некоторое время снова предлагайте его. Добавьте брокколи в суп, подайте с расплавленным сыром или обжарьте в масле. Возможно, брокколи никогда не будет любимым блюдом вашего ребенка, но каждый новый оттенок вкуса увеличивает его шансы превратиться в привычный продукт. И тогда вы будете смело включать брокколи в семейное меню. Разумеется, ребенок не обязан любить все продукты. Но вы по крайней мере дадите шанс каждому из них.

5. Французы много говорят о еде. Это часть культуры питания во Франции. Эти разговоры помогают им привить детям мысль о том, что еда – это не только источник жизнедеятельности организма. Еда – интереснейший вкусовой опыт. Французские пособия по детскому воспитанию предлагают не ограничивать разговор о еде с детьми одним лишь «нравится – не нравится», а советуют задавать вопросы: «Кислые эти яблоки или сладкие?», «Чем вкус макрели отличается от вкуса лосося?», «Что вкуснее: краснолистный салат-латук или руккола?».

Воспринимайте еду как приглашение к разговору. Если вдруг развалился торт или жаркое оказалось несъедобным, посмейтесь над этим вместе. В супермаркете пройдитесь по продуктовым рядам вместе с ребенком, предложите ему самому выбрать фрукты и овощи (один из моих сыновей обожает разъезжать по магазину в тележке для покупок, вооружившись гигантским стеблем лука-порея). Но главное – всегда говорите о еде позитивно, с хорошим настроением. Если ваш ребенок вдруг заявил, что больше не любит груши, спокойно спросите, а что он решил полюбить взамен.



Источники:


Дробное питание длительное время считалось эффективным методом похудения и частью здорового образа жизни. Однако многочисленные исследования, проведенные в последнее время, доказали не только бесполезность дробного питания для снижения веса, но даже вред такого количества трапез.

Многие люди привыкли считать, что дробное означает правильное питание . Увеличение числа трапез до 5-6 в день позиционировалось как единственное правильное и противопоставлялось двухразовому или трехразовому. Почему же дробное питание так долго входило в то, что мы называем эффективные диеты ? И как обстоит дело в действительности?

Все, кто задается вопросом: как похудеть , запомнили о дробном питании то, что оно ускоряет обмен веществ. Однако следует знать, что обмен веществ ускоряется только на то время, когда идет переваривание пищи. Так что к метаболизму дробное питание не имеет практически никакого отношения.


Дробное питание традиционно рекомендуется всем, кто ставит своей целью избавиться от лишнего веса. Однако британские исследователи из клиники при университете Ковентри экспериментально доказали, что для похудения количество приемов пищи не имеет никакого значения. Автор работы на эту тему Милан Кумар Пийя отмечает, что важен лишь общий объем потребляемых калорий, но никак не количество трапез в день.


Так что решить проблему ожирения дробное питание не поможет. Для достижения желаемого результата нужно обязательно сократить калорийность рациона и повысить двигательную активность.

Считается, что увеличение числа трапез положительно сказывается на снижении аппетита. Однако специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение, если ест шесть раз в день вместо привычных трех.


Отсутствие чувства сытости (миф 3) заставляет человека, во-первых, больше думать о еде (ведь голод, хоть и несильный, все еще дает о себе знать). Во-вторых, отсутствие насыщения приводит к дополнительным перекусам, а значит, повышенному потреблению калорий в сравнении с теми, кто придерживается двух- или трехразового питания.


Принято считать, что из-за «скромности» порции при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка. Однако на самом деле из-за частоты приемов пищи организм почти не отдыхает - целый день человек то ест, то перекусывает. А, между прочим, организму тоже нужен отдых. Еще важнее, что в период, когда человек не ест, происходит процесс очистки клеток от продуктов распада. Так что если вы едите целый день, вы просто не даете организму чиститься, что повышает риск воспалительных процессов и различных заболеваний.


Что касается людей, страдающих ожирением, то у них и так повышен риск воспалений - из-за высокого уровня в крови эндотоксинов (веществ, образующихся, когда распадаются бактериальные клетки). Кстати, именно высокий уровень токсинов связан с риском таких заболеваний, как сердечно-сосудистые недуги и диабет второго типа. Так что людям с избыточным весом дробное питание вообще противопоказано, поскольку не только не помогает худеть, но и вредит здоровью.

Таким образом, последние исследования на тему дробного питания показывают полную несостоятельность этого подхода.

Cпециально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.