Пастила из яблок в домашних условиях. Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила – это замечательное лакомство, которое нравится практически всем без исключения. Она отличается замечательным вкусом, длительным сроком хранения и большим запасом витаминов. Вариантов приготовления пастилы много, их число зависит от выбора тех фруктов и ягод.

В домашних условиях пастилу также приготовить можно. Итак, пастила в домашних условиях: рецепт с фото, варианты приготовления и некоторые хитрости – далее в статье.

Дома пастиле, действительно, приготовить можно, вот только процесс этот довольно длительный и кропотливый. Но результат этого стоит. Рецепт приготовления особой сложностью не отличается, да и ингредиенты берутся в минимальном количестве. Обычно, тщательно промытые ягоды или фрукты измельчаются до однообразной массы, затем увариваются почти вдвое и выкладываются на пергаменте на солнышко. Под прямыми солнечными лучами масса должна загустеть и подсохнуть.

В процессе приготовления пастилы в домашних условиях (рецепт с фото предложен ниже) можно добавлять сахар или другой подсластитель, например, мёд, только в том случае, если продукт отличается высоким содержанием кислоты (смородина, некоторые сорта сливы или яблок). В остальных случаях готовую пастилу достаточно присыпать слегка сахарной пудрой.

Это важно! И ещё нужно знать один маленький секрет: для лучшего качества продукта и сохранности в нём большего количества витаминов следует высушивать массу на солнце, а не в духовке. Но даже если лакомство приготовлено в духовом шкафу, мало кто сможет устоять перед соблазном полакомиться этим замечательным ароматным изделием, особенно в зимнее время, когда организм требует витаминов. Разнообразные можно найти в отдельном материале.

Рецепт 1. Лакомство из малины

Для приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях из малины необходимо взять:

  • килограмм ягоды;
  • литр натурального малинового сока;
  • немного подсолнечного масла;
  • сахарную пудру.

Изготовление :

  1. Тщательно промытые ягоды малины откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода, переложить в кастрюлю и потомить в разогретом духовом шкафу с полчаса;
  2. После этого протереть через ситечко, освободив от косточек;
  3. Перемешать в приготовленной посуде с соком и уваривать на малом огне до уменьшения объёма в два раза;
  4. Затем смазать маслом лист пергамента и вылить на него малиновую массу;
  5. Поставить под прямые лучи солнца или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов и подсушить;
  6. Готовый продукт надо слегка прокатать деревянным валиком, чтобы сделать пласт одинаковой толщины. Осталось посыпать сахарной пудрой – и лакомство готово!

Рецепт 2. Сливовое угощение

Для приготовления лакомства понадобится :

  • 1 килограмм плодов;
  • немного масла для смазывания пергамента.

Изготовление :

  1. Подготовить плоды, помыв под струей воды и вынув косточки. Затем перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере;
  2. Сливовое пюре уварить на малом огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится в несколько раз;
  3. Вылить горячую смесь на противень, сдобренный подсолнечным маслом, и поставить в духовку на 4 часа при температуре в 50 градусов до полной просушки.
  4. Вкуснейшая, приготовленная в домашних условиях пастила из сливы готова к употреблению!

Рецепт 3. Яблочная пастила

В принципе для приготовления такого рода пастилы понадобятся только яблочки. Как и любые фрукты, яблоки перед приготовлением десерта вымыть, очистить от косточек и сердцевинок, кожуры. Если яблоки сладких сортов, то добавлять сахар не надо.

Способ приготовления :

  1. Поместить мелко порезанные яблоки в кастрюльку с толстыми стенками или в казанок, налить на дно воды (уровень воды – около сантиметра, чтобы яблоки не пригорали);
  2. Варить на медленном огне не более часа;
  3. Слить через дуршлаг лишнюю жидкость и протереть массу сквозь сито;
  4. Готовое коричневатого цвета пюре выложить на противень слоем в 6 сантиметров;
  5. Поместить в духовку, прогретую до 120 градусов, и сушить пюре приоткрыв дверцу один час;
  6. Перевернуть массу и продолжить высушивание в течение 2,5 часов, только уже при 90 градусах;
  7. Остудить готовое изделие, нарезать и угощаться!
  8. Если же готовится пастила из яблок в домашних условиях (рецепт предложен выше) из кислых сортов плодов, то нужно в массу добавить сахара по вкусу.

Аналогично можно заготовить на зиму в домашних условиях пастилу из груш, айвы, смородины красной, чёрной или белой, крыжовника, облепихи! Просто нужно творчески подойти к процессу, используя различные варианты ингредиентов. Занятие приготовления пастилы – дело длительное, не требующее спешки и суеты. Только в этом случае результат будет превосходным.

  • чтобы пастила не впитала посторонние запахи, следует для пропитки пергамента использовать либо оливковое, либо прокипячённое подсолнечное масло;
  • для приготовления лакомства лучше походит эмалированная посуда и деревянная ложка;
  • во время просушки пласты надо периодически переворачивать, чтобы они равномерно приготовились;
  • если приготовленная в домашних условиях пастила (рецепт с фото найдете в статье) сушится на солнце, то пюре лучше выливать на целлофан, с которого потом легко её можно снимать;
  • готовой считается та пастила, которая имеет одинаковую толщину и не прилипает к пальцам;
  • если масса просушивается под солнечными лучами, её надо прикрыть марлей, а в духовке – приоткрывать дверцу;
  • хранить пастилу можно в холщовых мешочках, а также в стеклянной или пластиковой посуде. Посмотрите вкусные .

Итак, приготовление изысканного лакомства, действительно, занимает некоторое время. Но результат и вкус стоят того. Мы рассказали вам, как сделать пастилу в домашних условиях, предложили варианты различных рецептов – выбор за вами!

Предлагаю вам приготовить на зиму в домашних условиях пастилу из яблок – рецепты настолько просты, что полюбились многим домохозяйкам. Да так, что многие давно приобрели статус «фамильных». Иногда ошибочно кажется, что красиво упакованные магазинные, лежащие в изобилии, сладости изготовлены по очень сложным рецептам, недоступным для нас. Это не так!

То, что мы покупаем сейчас по одноименному названию – жалкое подобие десерта, который любили Достоевский, Чехов и описывал в своем романе «Ледяной дом» Лажечников. А в знаменитой поваренной книге С. А. Толстой, под номером 151 значится рецепт «Пастила Толстых».

Знаете ли вы, что пастила – наше изобретение, национальный русский десерт, и в старые добрые времена носящая название «консерв». Уникальности русской яблочной пастилы мы обязаны тому, что в давние времена её готовили из кислых сортов яблок, в частности – антоновских, кислой «дички», которые в Европе не росли.

Известно, три центра производства яблочной пастилы в России. Самый старинный — Коломна, именно там, в XIVстолетии, по свидетельству монастырских документов, и начали впервые делать вкусное лакомство. И в 1735 году была открыта первая пастильная фабрика.

В 1903 году в город Коломну прибыл с визитом император Николай II. Высокую честь встречать его на железнодорожном вокзале, оказали хозяину Коломенской фабрики пастилы Чуприкову! По традиции, которая шла со времен великой Екатерины II, при торжественной встрече императору подали знаменитую коломенскую пастилу.

Другой центр — старинный город – Ржев, прославился тем, что пастилу там производили «более аристократического свойства» — так писал князь Мещерский в середине XIX столетия.

Третьим центром стал старинный город Белев, в Тульской области, яблочная пастила сделала его известным на весь мир в конце XIX века. Рецепт белевской яблочной пастилы был придуман купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Подробнее , я познакомлю вас с рецептом знаменитой пастилы.

Раньше существовало несколько видов пастилы – воздушная, плотная и хрустящая. Воздушная, сейчас известная как белевская, взбивалась с сахаром и белком яйца, в плотную добавляли мед, который присаживал пузырьки воздуха. В хрустящую кладут большое количество сахара и белков, благодаря которым она по вкусу напоминает безе. Именно такую, по слухам, любил Большой сладкоежка Достоевский.

С началом 20 столетия в пастилу стали добавлять орехи, какао, корицу и даже хмель. Так появилась яблочная пастила под говорящим названием «Трезвость». В состав её также входила мята и цедра лимона. Создатели «Трезвости» серьезно утверждали, что с её помощью можно излечиться от пьянства. Чудо – пастила на Всемирной выставке Парижа в 1907 году удостоилась Большой золотой медали.

Яблочная пастила из России была известна за рубежом и любима по всей Европе. В Лондоне, Вене, Париже и других европейских столицах были русские лавки, торговавшие сладостями из нашей страны, в том числе и пастилой.

Пастила из яблок в домашних условиях

Не хотите потреблять лишние калории и портить зубы, приготовьте домашнюю самостоятельно. Конечно, времени уйдет многовато, но усилий – минимум, поскольку львиную долю хлопот составляет сушка изделия.

Сделать лакомство еще вкуснее вам помогут некоторые хитрые хитрости в приготовлении пастилы из яблок в домашних условиях:

  • Берите кислые сорта яблок, в них больше пектина — натурального желирующего вещества. От качества яблок зависит воздушность, цвет и вкус десерта.
  • Если у вас яблоки других сортов, недостаточно кислые, после приготовления пюре из яблок, печеных в духовке, немного уварите их в кастрюле, чтобы пюре вышло густым. О рецептах заготовки , вы можете узнать, перейдя по ссылке.
  • Сейчас продаются разные загустители, и если с вашим сортом яблок невозможно добиться густого, не растекающегося, пюре, добавьте немного в массу при варке сделав пастилу воздушной и пористой.
  • Запекайте яблоки целиком, и только потом удаляйте сердцевину — антоновка на срезе быстро темнеет, а пастила должна быть светлого цвета – наилучший вариант. У меня имеется подборка бесподобных , сходите по ссылке – не пожалеете.
  • Самая вкусная пастила та, что высушена на солнышке. Но наши умелицы приспособили духовки, специальные сушилки, и даже отопительные батареи. Удобно сушить на противне, большой разделочной доске, но в идеале, на солнышке пастила сушится на деревянной рамке, обтянутой тканью.
  • Если лакомство плохо отделяется от пергамента, то она не досушена.
  • Будьте настороже во время сушки: если пересушить пастилу, то выйдут яблочные чипсы. Не досушить – вязкая ириска.

Рецепт пастилы из яблок без сахара

Приготовить пастилу можно без духовки и рецепт перед вами. Лакомство прекрасно подойдет всем, кто считает калории, из-за проблем со здоровьем не должен употреблять сахар. К слову: раньше в деревнях пастилу делали по данному рецепту, поскольку сахар был слишком дорог.

Изготовление домашней пастилы:

  1. Чистые яблоки порежьте, удалив сердцевину и все лишнее.
    На донышко кастрюли налейте воды примерно в сантиметр высотой. И сложите порезанные яблоки, наполнив кастрюлю до самого верха.
  2. Не торопясь, на малом огне доведите до кипения и поварите под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варки будет зависеть от сорта и зрелости фрукта.
  3. Слейте лишний сок (не выливайте, в нём куча витаминов — выпейте на здоровье!). А сами яблочки измельчите. Можно поработать блендером или протереть на сите.
  4. Теперь можно приступить к последнему этапу – сушке. Наиболее распространенный способ – сушка на солнышке. На противне или разделочной доске (у меня очень большая доска для теста, на пол-стола) расстелите пергаментную бумагу или пищевую плёночку. Смажьте чуток растительным маслом, чтобы пастила потом легко отделилась. И выложите пюре из яблок. Слой делайте не очень большой, в 1 см., иначе лакомство будет долго сохнуть.
  5. На солнце десерт застынет в течение 2 – 3 дней, на ночь, понятно, его нужно заносить домой. Когда верх хорошенько высохнет, переверните пласт пастилы и досушите обратную сторону.
  6. Любите, то посыпьте готовую пастилу сахарной пудрой, разрежьте её на дольки, квадратики, полоски – как больше нравится. Хранится десерт в стеклянных ёмкостях или картонной коробке.

Интересно! Французские кулинары, в XIX веке, воспользовались рецептом коломенской пастилы. Но немного усовершенствовали его, добавив в пюре из яблок взбитые белки. Так на свет появился всем известный сейчас зефир.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Чтобы изготовить домашнюю яблочную пастилу с сахаром возьмите яблоки кислых сортов (хорошо подходит дичка).

  • На 2 килограмма яблок нужен один стакан сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки выложите на противень, на дно которого налейте пол стакана воды.
    Запекайте фрукты в духовке 40 минут, выставив температуру 170 градусов.
  2. Дайте немного остынуть и протрите в яблочную массу.
  3. Получившееся пюре сложите в кастрюлю приступайте к увариванию его. Если вы делаете пастилу из антоновки, то уваривать не обязательно.
  4. Делайте на самом малом огне, иногда помешивая. И ждите, когда по объему оно станем меньше на 2/3. Вы поймете, что пора заканчивать, если яблочное пюре станет густым и золотистого цвета.
  5. Слейте лишний сок.
  6. На следующем этапе нужно пюре взбить миксером или в блендере. Масса станет светлее.
  7. Добавьте в пюре сахар и продолжайте взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Сушка домашней пастилы в духовке:

  1. Разложите пюре на пергаментной бумаге, разложенной на противне (не забудьте смазать маслицем, чтоб не прилипала), и поставьте в духовку при 40 – 50 градусах.
  2. Времени на сушку понадобится немало – до 6 часов, но иногда меньше. Можно сделать так: посушить часа 2, приоткрыв немного дверцу, затем при открытой дверке дать постоять некоторое время и еще посушить, если понадобится. В конце сушки переверните пласт пастилы и досушите с обратной стороны.
    Осталось разрезать пласт на кусочки и поместить на хранение.

Яблочная пастила – суфле с белком

Возьмите:

  • Яблочное пюре, уже готовое – 500 гр.
  • Сахар – 150 — 200 гр.
  • Белок – 1 шт.

Приготовление воздушной пастилы:

  1. Испеките яблоки, приготовьте их них пюре. Если оно не слишком густое – уварите его.
  2. Готовое пюре хорошо взбейте в миксере, после небольшими порциями добавляйте сахар и тщательно взбейте до устойчивых пиков.
  3. Затем добавьте в него взбитый отдельно белок, еще раз взбейте яблочную массу.
  4. Сушка пастилы выполняется также, как и в предыдущем рецепте, повторяться не буду, всё написано подробно.

Домашняя пастила из яблок с медом

Медовую пастилу можно делать в небольших формочках, особенно, если яблок немного.

  • На 2 стакана яблочного пюре возьмите 1 стакан мёда.

Делаем пастилу по данному рецепту:

  1. Яблоки выложите на противень, долейте чуток воды и испеките до мягкости (можно половинками, но их кладите срезом вверх).
  2. Сделайте пюре и замерьте его количество в стаканах. Разотрите яблоки или взбейте, затем взбейте миксером мед (засахаренный немного подогрейте, чтобы стал растекающимся).
  3. Соедините мед с яблочным пюре и вместе хорошенько взбейте.
  4. Выложите в формочки, отлично подойдут жестяные, для кексов, высота слоя 2 – 3 см.
  5. Поставьте формочки на противень и сушите при 40 – 50 градусах несколько часов.
    По окончании сушки сложите пласты по 2, один на другой, смазав их медом.

В копилочку десертов:

Если у вас, друзья, возник извечный вопрос: «что делать?», разумеется, с урожаем яблок, приготовьте в домашних условиях пастилу из яблок. Удивительное лакомство, с не менее удивительной историей наградит вас за долгие труды восхитительным вкусом. В видео еще один пошаговый рецепт. Обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:

  1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
  6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
  3. По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
  4. Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
  5. Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.

Пастила является достаточно популярным во многих странах лакомством. Эта сладость готовится очень просто, из любых фруктов или ягод, однако самой популярной считается пастила, приготовленная на основе яблок. Она очень полезна для организма человека, в частности, для детей.

Состав и калорийность

Перед приготовлением сладости стоит подробней ознакомиться с составом пастилы, а также рассмотреть несколько рецептов. Пастила из яблок готовится на основе пюре. Ей можно придать любую форму, например, прямоугольную, продолговатую или просто свернутую в рулет.

Классический вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

  • пюре из яблок;
  • яйцо, точнее, только его белок;
  • пчелиный мед или обычный сахар;
  • немного муки.



Если рассматривать калорийность пастилы, приготовленной по такому рецепту, то на ее сто граммов приходится:

  • 325 килокалорий;
  • 0,5 грамма белков;
  • 80 граммов углеводов;
  • 18 граммов воды;
  • почти 1 грамм пищевых волокон;
  • жиров в данном продукте нет.

Кроме этого, пастила богата витаминами. В ее состав входят витамины РР и В2, а также ниацин. Также в ней содержатся железо, фосфор и кальций.

Если взять пастилу, приготовленную совсем без сахара, то она менее калорийна и более полезна, особенно для людей с избыточным весом, а также страдающих сахарным диабетом. В такой пастиле всего 85 килокалорий.


Польза и вред

Большинство вкусных десертов приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Однако пастила – это исключение из правил.

Полезные свойства яблочной пастилы

Этот продукт имеет много преимуществ, которые необходимо рассмотреть подробней:

  1. Она заряжает организм энергией, благодаря тому, что в ее состав входит большое количество сахара. Это дает возможность человеку длительное время чувствовать себя в прекрасной форме.
  2. Большое количество клетчатки, а также мед, помогают восстановить пищеварительные процессы. Это значительно ускоряет не только расщепление, но и вывод из организма человека сахара.
  3. Кроме этого, пектин, которого в этом продукте предостаточно, выводит соли металлов, а также, что немаловажно, и все токсичные вещества.
  4. Пастила полезна для печени. Она насыщает организм не только фосфором, но и йодом. Такое свойство пастила имеет благодаря находящемуся в ней агар-агару, в состав которого входит большое количество морских водорослей.
  5. Продукт содержит большое количество белков и способствует укреплению мышц.
  6. Глюкоза, которая есть в пастиле, помогает укрепить иммунную систему.
  7. И самым главным полезным свойством считается то, что после употребления этого лакомства, организм вырабатывает сератонин, то есть гормон счастья.


Негативные моменты

Пастила практически не может принести вреда человеку. На все же некоторые негативные моменты есть:

  1. Для людей, борющихся с лишними килограммами, необходимо ограничиться пастилой без сахара.
  2. Нельзя ее употреблять при сахарном диабете.
  3. Также при покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, так как многие производители добавляют в состав искусственные консерванты.


Как приготовить?

В домашних условиях готовить такое лакомство можно разными способами. Для этого подойдет и мультиварка. Сделать это также можно в духовке, в электросушилке, и даже на воздухе.

Яблочное лакомство в мультиварке

Можно приготовить такой простой деликатес в домашних условиях. Тут потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма яблок, лучше, если они будут зелеными;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов орехов, можно грецких;
  • 100 граммов сока лимона.

Способ приготовления.

  1. Для начала нужно тщательно помыть яблоки и вырезать из них середину. После этого необходимо почистить их от кожуры и взбить на блендере.
  2. Готовую массу перекладываем в мультиварку и добавляем туда сахарный песок. Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Готовят пастилу на режиме «Варка».
  4. Через один час необходимо добавить сок лимона, а также измельченные орехи и все еще раз перемешать. Если готовая консистенция получилась слишком жидкой, нужно поварить ее еще около половины часа.
  5. По истечении данного времени, надо разложить получившееся желе на пергаментной бумаге и хорошо расправить.
  6. В таком виде пастилу выкладываем на подоконник и оставляем там на 5-6 дней. После этого ее можно дегустировать.



Пастила из яблок, приготовленная в духовом шкафу

Такой вариант пастилы считается самым быстрым. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана лимонного сока;
  • можно добавить орехи (по вкусу).

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо помыть и очистить от кожуры и серединки. Взбить их в блендере.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и вылить туда приготовленную массу. Толщина слоя не должна превышать 70 миллиметров.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть и поставить в него противень. Готовится яблочная натуральная пастила приблизительно 6 часов, при температуре до 50 градусов Цельсия.
  5. Готовность продукта можно проверить по отставанию пастилы от пергамента.
  6. Если пастила готова, разрезаем её на полосы и скручиваем в виде рулетов.

По такому же принципу можно приготовить пастилу и в сушилке для фруктов. Единственное, что отличает ее от готовки в духовом шкафу – это время. Тут понадобится 12 часов. Лакомство получится достаточно хрустящее.



Пастила из яблок, приготовленная на открытом воздухе

Такой вариант возможен при достаточно активном солнце. Изготовление дома такой пастилы будет легким. Кроме этого, она будет диетической, так как приготовлена без сахара. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 килограмм яблок и немного воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Первое, что необходимо сделать – это помыть и почистить яблоки.
  2. Затем их необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю.
  3. Далее, надо залить их кипяченой водой так, чтобы слой составлял 3 сантиметра.
  4. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не сделаются совсем мягкими. Это займет приблизительно до 30 минут.
  5. После этого, емкость надо отставить и дать продукту настояться в течение 15 минут, сняв при этом крышку.
  6. Затем все необходимо процедить через сито.
  7. Из жмыха готовим пастилу. Для этого массу нужно выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем, и оставить сушиться на солнце до 5 суток. В ночное время ее лучше убирать, чтобы не отсырела.
  8. По истечении этого времени, пастилу необходимо перевернуть и поставить сушиться еще на восемь часов. Она получится листовая и, при необходимости, ее можно порезать на кусочки или свернуть рулетом.



Пастила из сушеных яблок

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сушеных яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яичных белков.

Пошаговый рецепт.

  1. Сушку из яблок необходимо тщательно промыть и положить в емкость.
  2. Затем надо залить ее водой и довести до кипения.
  3. Варить все стоит до готовности, на небольшом огне.
  4. После этого нужно протереть полученную массу через сито.
  5. Из пюре, сахарного песка и яичных белков, при помощи миксера, готовим пышную смесь.
  6. После этого ее нужно выложить на приготовленный противень и поставить готовиться в духовой шкаф. Когда она подсушится, ей надо дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Готовый продукт можно порезать на небольшие прямоугольнички.



Пастила «белевская» с яичным белком

Для того, чтобы приготовить такой вид пастилы, понадобится совсем малая часть сахарного песка. Её основу составляют яблоки.

Необходимые компоненты.

  • 2 килограмма сочных яблок;
  • 100 граммов сахара;
  • куриное яичко, 1 штука;
  • 15 граммов сахарной пудры.

Пошаговый рецепт.

  1. С вымытых и высушенных яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Затем их нужно разложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить их надо до тех пор, пока они не сделаются мягкими.
  3. Дать им остыть и взбить на миксере, добавив туда половину сахара.
  4. Отделить белок от желтка и тщательно взбить его с остальным сахарным песком, до образования густой пены.
  5. После этого необходимо соединить вместе обе смеси и взбивать их до наступления момента, когда масса станет однородной. Несколько ложек смеси переложить в другую ёмкость и убрать в холодильник.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов. Тем временем, на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем массу слоем, в 1,5 сантиметра толщиной. Если всё не поместится на один противень, то стоит разделить заготовку на две части.
  7. Сушить её нужно в незакрытой духовке, до 5 часов. Проверять готовность можно зубочисткой – когда масса будет сухая, тогда можно доставать.
  8. Готовые коржи смазываем смесью с холодильника и кладём друг на друга. «Белевская» пастила является многослойной.
  9. Затем лакомство необходимо положить на противень и поставить опять в духовой шкаф. Выпекать его придётся еще примерно половину часа.
  10. Когда пастила остынет, разрезаем её на порционные куски и присыпаем со всех сторон сахарной пудрой.



Яблочная пастила медовая

Необходимые компоненты

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • немного корицы.

Пошаговый рецепт.

  1. Помытые и очищенные яблоки необходимо тоненько нарезать. Затем их нужно сложить в приготовленную емкость и добавить воду.
  2. Емкость помещаем в духовой шкаф и готовим, пока фрукты не размякнут.
  3. После чего взбиваем яблоки блендером до образования гомогенной массы (пюре). Затем ставим смесь на плиту и варим, пока она не приобретёт золотистый цвет.
  4. Далее снова взбиваем, при этом добавив корицу и мед.
  5. Готовую смесь необходимо выложить на противень, расстелив там лист пергаментной бумаги.
  6. Коржи подсушить в духовом шкафу, не закрывая его, около 3 часов.
  7. Дать им немного остыть и порезать коржи на нужного размера кусочки. Ведь, остывшие, коржи будут плохо резаться.



Пастила с агар-агаром из яблок

Если готовить пастилу на основе этого ингредиента, то она получится более воздушная и немного похожая на любимый многими зефир. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • куриное яйцо;
  • 4 грамма агар-агара;
  • 60 миллиграммов воды;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Пошаговый рецепт.

  1. Яблоки надо вымыть и очистить, а затем приготовить из них пюре.
  2. Добавить в него половину сахара и взбить при помощи миксера.
  3. Когда масса охладится, можно добавить в нее белок и взбить все до однородности.
  4. В воде нужно растворить агар-агар, добавить в него оставшийся сахар и кипятить в течение минуты на небольшом огне.
  5. Когда сироп немного остынет, добавляем его к готовой массе и взбиваем всю смесь еще пару минут. Стоит знать, что сироп должен быть не холодным, но и не таким, чтобы заварился белок.
  6. Готовую смесь нужно разлить в форму и дать остыть некоторое время. Затем обсыпаем ее сахарной пудрой и приступаем к дегустации.



Пастилу, приготовленную в домашних условиях, можно обвернуть бумагой и после этого положить в пакет. Хранить ее рекомендуется в холодильнике. В этом случае, она сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Пергаментную бумагу можно легко отделить, если намочить холодной водой. Достаточно будет нескольких минут, и она отойдет, не повредив при этом поверхность приготовленной пастилы.

Яблоки для пастилы нужно отбирать только сочные и плотные. В противном случае такое лакомство просто не получится.

Приготовить такой вкусный и полезный десерт можно и в домашних условиях. И затраченные усилия определенно того стоят, ведь лакомство получается безумно вкусным!

Подробнее о том, как приготовить пастилу из яблок, вы узнаете из следующего видео.

Кулинария знает много методов приготовления пастилы: передающиеся из поколения в поколение рецепты, авторские способы и новые блюда, адаптированные под определенную местность. В основе очень вкусного домашнего десерта лежат неизменные ингредиенты: яблоки, белки яиц и сахар либо его аналог.

Основными составляющими являются:

  • Сахар или его заменитель.
  • Пектин или агар-агар.
  • Пюре на фруктовой основе.
  • Питьевая вода.

Полезные вещества сладости делают ее ценным источником витаминов. Готовится пастила в домашних условиях при высокой температуре, что помоет минеральным веществам не распадаться, а оставаться в удобном для усваивания виде. Продукт обогащен кальцием и магнием, что положительно отражается на состоянии костей, волос и коже. В пастиле нет жиров, она прекрасно перерабатывается и усваивается, питает организм полезными веществами и снабжает мозг глюкозой, улучшает память и повышает жизненный тонус.

Пектин выводит токсины, укрепляет иммунитет и восстанавливает микроклимат в кишечнике. Яблоки – это железосодержащий фрукт, а в пастиле этого вещества для повышения гемоглобина в достатке. Есть и противопоказания: аллергические реакции, ожирение и повышение веса при бесконтрольном потреблении, нельзя диабетикам, если изготовлена на основе сахара.

Калорийность пастилы

Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.

Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:

  • Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
  • Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
  • Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
  • Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.

Рецепт классической белевской пастилы

Родина белевской пастилы – Тульская область. Рецепт придуман 150 лет назад. Его уникальность состоит в том, что при изготовлении используются яблоки исключительно одного сорта – «Антоновка», с тонкой кислинкой, нежным вкусом и удивительным интенсивным ароматом.

Рецепт прост и ингредиентов требуется немного. Однако на приготовление уходит много времени, зато результат радует видом и вкусом. Большая часть затраченных минут уходит на подсушку блюда и доведения до готового состояния, поэтому вмешательство повара здесь минимальное, но не стоит забывать о проверке изделия в духовом шкафу при запекании.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка» — 2 килограмма;
  • Белки, отделенные от желтков из яиц куриных – две штуки;
  • Сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. Целые яблоки промойте, очистите от семечек и плодоножки. Оставьте кожуру – она уйдет в процессе протирания плодов.
  2. Части яблок выложите в специально приготовленную емкость и запекайте при температуре 180 °C до состояния, когда они «поплывут». После этого протрите при помощи сита.
  3. В полученную массу осторожно высыпьте 1⁄2 часть стакана сахара и взбейте смесь при помощи венчика или брандера.
  4. Взбейте белки. Добавляя оставшийся сахар, всыпьте по ложке и продолжайте перемешивание. О готовности можно судить по упругости получившейся массы, так называемым «жестким пикам». Объем увеличится минимум вдвое.
  5. Отложив 2-3 ложки от взбитых белков, в основную их массу введите аккуратными движениями яблочное пюре.
  6. Накройте противень бумагой для выпекания или используйте специальный коврик из силикона (тефлона). Тонким слоем выложите смесь.
  7. Для подсушивания при приоткрытой дверце держите состав 7 часов при температуре 100 °C.
  8. Массу разрежьте на 4 части, смажьте оставшейся белковой смесью и разложите друг под другом. Отправьте в духовой шкаф на 2 часа.
  9. Достаньте по истечении времени и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового изделия.

Видео рецепт

Белевская пастила без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок Антоновка;
  • По вкусу — мед.

Приготовление:

  1. Очистите плоды и сделайте повидло с использованием меда. Фрукты пропустите через мясорубку, потушите до мягкой консистенции и взбейте блендером.
  2. На тушение уйдет от 2 до 3 часов. Снимите смесь, когда яблоки станут совсем мягкими. Если плоды сухие, долейте чуть-чуть воды. Готовьте в толстостенной кастрюле.
  3. После загустевания подсушите массу. Для этого на противень положите пергаментную бумагу, промажьте ее рафинированным подсолнечным маслом и вылейте тонким слоем (7-8 мм) яблочное повидло.
  4. Дверцу духовки приоткройте. Сушите при температуре 100 °C в течение 4 часов. Когда повидло перестанет липнуть, оно готово.
  5. После остывания пастилу вместе с пергаментной бумагой переверните, смочите водой и оставьте на 5 минут.
  6. Снимите лист, ножом разрежьте блюдо на прямоугольные кусочки и сверните их в трубочки.
  7. Хранится пастила дольше без добавления сахара.

Видео приготовление

Как сделать яблочную пастилу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки послаще – 1 кг;
  • Мед натуральный – одна столовая ложка;
  • Вода – 2-3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, нарежьте дольками, поместите в чашу мультиварки, добавьте воду.
  2. Тушите 40 минут в режиме «Выпечка».
  3. По окончании процесса слейте сок и оставьте содержимое остывать вместе с чашей.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте мед, перемолите до консистенции пюре.
  5. Сушите получившееся повидло в духовке или на подоконнике до готовности.

Как приготовить пастилу в духовке

  1. Очистите яблоки в количестве, которое поместится в кастрюлю, объемом 5 л.
  2. Залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения.
  3. Добавьте 5 столовых ложек сахара или мед.
  4. Варите до консистенции каши, затем измельчите блендером и доваривайте до загустения.
  5. Снимите массу с огня и остудите.
  6. На противень с пергаментом выложите яблоки слоем, толщиной не более 0,5 сантиметра.
  7. Включите верхний и нижний нагрев в печи (в идеале, режим «Конвекции»), выставите температуру от 80 до 90 °C. Внимание! Дверцу духовки слегка приоткройте.
  8. Сушите 3 — 4 часа. Если снизить температуру до 50 — 60 °C, срок приготовления увеличится на 1 — 2 часа, но в лакомстве сохранится больше питательных веществ.
  9. Если столовый прибор не прилипает к пастиле, значит блюдо готово.
  10. Остудите и разрежьте на несколько частей, после чего сверните в трубочку.

Домашняя пастила в сушилке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар из свеклы – 0,2 кг;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и измельчите любым доступным способом (блендером, комбайном на терке с мелкими отверстиями). Добавьте сахар и корицу, смешайте ингредиенты.
  2. Сушите полученную массу в духовке. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом, выложите тонким слоем яблочное пюре.
  3. Задайте максимальную температуру, каждый час переставляйте противень с яруса на ярус.
  4. Время приготовления от 6 до 9 часов в зависимости от сорта яблок и технических особенностей сушилки.
  5. По окончании сверните пастилу трубочкой или порежьте на кусочки.

Видео

Существует несколько советов, которые сделают пастилу незабываемым угощением.