Почему у дынь появляется белое пятно. Основные болезни дыни

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса . Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание . Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз . Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни . Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бахчевые – это культуры, которые выращиваются на бахче (поле, засеянном арбузами, дынями, тыквами… обычно расположенное вдали от жилья на залежных или целинных землях или в полевых севооборотах). Яркими представителями являются арбуз, кабачок, патиссон, тыква, дыня. Бахчевые растения любят тепло и выращиваются обычно при жарких температурах и большом количестве света.

АРБУЗ (Citrullus lanatus)

Бахча, засеянная арбузами (Оренбургская область, Соль-Илецкий район)

Мучнистая роса

Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Источник: причина болезни часто связана с неправильным поливом растения – ведь возбудители зачастую содержатся в воде. Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае.

Меры борьбы: При сильном поражении рекомендуется обработать рассаду биофунгицидами. Например, Фитоспорин-М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение возбудителей многих грибных и бактериальных болезней растений.

Антракноз

Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

Симптомы: антрактоз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

Источник: грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики.

А именно: проводите обеззараживание семян перед посадкой.

Также очень важно убирать осенью из сада и огорода растительные остатки, для чего необходимо применять препарат Стерня. Помимо быстрого разложения растительных остатков это позволит оздоровить почву.

Садовый инвентарь необходимо содержать в чистоте; обрезку или же прививку и деление арбузов проводить стерильными инструментами. Кроме того, проводите обработку растений раствором Фитоспорина-М, добавив в него стимулятор роста Богатый NPK.

Бактериоз

Возбудитель: Ваc. Melonis.

Симптомы: Определить бактериоз на ягоде арбуза достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

Источник: инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

Меры борьбы: Во-первых, во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода. Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Одним из наиболее действенных является препарат «Богатый-микро Cu+Zn» с усиленными фунгицидными свойствами.

Фузариоз арбуза

Возбудитель: грибы рода Фузариум.

Симптомы: на прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества, которые также способствуют его зачаханию. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

Источник: инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

Меры борьбы: для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно сжигайте все растительные остатки с огорода. Также не забывайте правила севооборота. Полив рассады биофунгицидом Фитоспорин-М один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.

Оливковая пятнистость

Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

Источник: инфекция может содержаться в почве и на прошлогодних остатках растений.

Меры борьбы: старайтесь соблюдать севооборот. Желательно, чтобы арбузы были посажены на прежнюю грядку не раньше, чем через 3 года. Препараты применяются те же, что и против антракноза (Фитоспорин-М). Растительные остатки необходимо собрать и уничтожить осенью. Также для оздоровления почвы необходимо применять препарат «33 Богатыря».

ДЫНЯ

Антракноз

Возбудитель: Colletotrichum lagenarium.

Симптомы: при антракнозе на дынях наблюдаются круглые пятна желтого цвета. Со временем они темнеют и становятся бурыми. На них образуются мелкие желтовато-розовые пятна-подушечки. В дальнейшем они становятся вдавленными и начинают гнить.

Источник: инфекция может находиться в растительных остатках, почве, а также на садовом инвентаре.

Меры борьбы: при первом появлении симптомов заболевания необходимо применять меры борьбы. Необходимо избавляться от растительных остатков. Для этого необходимо применять препарат Горыныч. Помимо быстрого разложения растительных остатков это позволит оздоровить почву.

Содержите садовый инвентарь в чистоте. Кроме того, ранней весной проводите обработку растений раствором Фитоспорина-М, добавив в него стимулятор роста Богатый NPK.

Мучнистая роса

Возбудитель: Sphaerotheca fuliginea и Erysiphe cichoracearum.

Симптомы: мучнистая роса – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний бахчевых культур. При поражении на стеблях и листьях дыни появляются белые мелкие пятна. Со временем болезнь прогрессирует, листья закручиваются, сохнут и становятся темно-коричневого цвета.

Источник: инфекция может попасть в растение через посевной материал, воду при поливе и почву. Также в ветреную погоду может попасть на ваш огород с потоками ветра.

Меры борьбы: перед посевом замачивайте семена в растворе Фитоспорина и Гуми. В качестве профилактики применяйте препарат РеаниматоР.

Возбудитель: почвенные грибы из рода Фузариум.

Симптомы: фузариозное увядание дыни можно увидеть, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа, а также в пору созревания плодов. Листья дыни вянут, становятся желтыми, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, у пораженных растений плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Источник: возбудители увядания дыни передаются через почву, растительные остатки и семена.

Меры борьбы: перед посевом обработайте семена Фитоспорином.

Почву необходимо обработать марганцовкой, а затем поливать растения Фитоспорином. Для обеззараживания и оздоровления почвы необходимо применять сидераты и препарат «Хозяин-батюшка».

Возбудитель: Ascochyta melonis.

Симптомы: встречается в теплицах, проявляется сначала в виде небольших побурений на стеблях, а затем на всех частях растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Растения подвержены преждевременной гибели в случае поражения прикорневой части.

Выращиваемые на даче в открытом грунте дыни, пораженные бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями, могут элементарно погибнуть. В лучшем случае болезни сильно снизят урожайность этой бахчевой культуры. Источники заражения - это семена, сорняки, остатки растений, грунт. Для предотвращения потери урожая от болезни, дыни своевременно обрабатываем соответствующими препаратами, соблюдаем требования агротехники и правила севооборота культур.

Не меньший вред посадкам дынь на даче (здесь, как их ) наносят разнообразные вредители, питающиеся соками этих растений. Они также влияют на качество плодов и урожайность. Некоторые вредители еще являются переносчиками болезней, поэтому требуется их своевременное уничтожение.

Мучнистая роса

Появляющиеся при этой болезни дынь на листочках и стеблях растения небольшие белесые пятна, со временем могут покрыть всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится хрупкой, скручивается и усыхает.

Как бороться, лечение

К своевременному уничтожению любых остатков культуры и сорняков возле дынь, добавляем правильный севооборот. При выявлении признаков болезни, помогает обработка посадок на даче (с интервалом в 10 дней) 80 % серным порошком (400 гр/100 кв. м.). Интервал между обработками составляет 10 дней. Заключительную обработку проводим перед уборкой урожая дней за 20.


Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь, больше всего поражающая средние и поздние сорта дынь, приводит к снижению урожайности и сильному ухудшению качества плодов. Фрукты с пораженных экземпляров имеют низкую сахаристость. Они не достаточно ароматны и сочны. Пораженные плоды плохо хранятся. Болезнь на фруктах проявляется после появления на всходах 2-3 настоящих листиков, а также в период дозревания плодов. Листочки и стебли пораженных взрослых растений быстро увядают. При этом листовые пластинки становятся светлыми и покрываются серыми пятнами. Зараженное растение погибает за 7-10 дней.

Как бороться, профилактика

Соблюдение правил севооборота культур, при своевременном удалении растительных остатков, сорняков и уничтожении зараженных растений. Умеренный полив посадок, осеннее проведение глубокой перекопки почвы. Перед высевом семена обеззараживаем в растворе 40% формалина (5 мин). Выращивание дыни производим на высоких грядах. Во время бутонизации опрыскиваем дачные посадки раствором хлористого калия.


Антракноз (медянка)

При данной болезни (от неё страдает и другая знакомая нам культура - ), возникающие на листочках дыни округлые буроватые или розоватые пятна, постепенно увеличиваются в размерах. На пораженной листве возникают отверстия, листочки закручиваются и усыхают. На больном растении плети становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются и быстро сгнивают.

Как бороться и лечить

Своевременно удаляем с грядок остатки культур, придерживаемся правил севооборота. Осуществляем умеренный полив, после которого рыхлим почву. Опрыскивание посадок дынь 1% бордоской жидкостью или опыление порошком серы. Таких обработок (с интервалом 10-12 дней), потребуется 3-4.


Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При этой грибковой болезни чаще всего повреждаются листья на раннем этапе развития, с появлением на них жёлто-зелёных пятен, сильно разрастающихся в размерах. При повышенной влажности с нижней стороны листовой пластины происходит образование серо-фиолетового налета (спороношение гриба).

Дезинфекция, как бороться

Обеззараживание перед посевом семян дынь, путем прогревания их в термосе с водой, температура которой составляет 45 град. Прогрев проводится на протяжении 2 часов. Показана 20-ти минутная обработка семян в 1 % растворе марганцовки. Пораженные болезнью дачные посадки спасаем раствором мочевины (1 гр/1 л воды), 1 % бордоской смесью (1 л/10 кв. м.). Обработку растений проводим с 10-ти дневным интервалом такими препаратами, как Топаз или Оксихом.

Корневые гнили

Этой болезни наиболее подвержены ослабленные растения дынь. На молодых экземплярах происходит побурение стебля и корней. Со временем они утончаются. Все заканчивается увяданием семядолей, листочков и гибелью растения. На взрослых дынях наблюдается пожелтение и увядание листьев. Нижняя часть стеблей и корней приобретает бурую окраску.

Профилактика и дезинфекция

Соблюдаем требования севооборота, своевременно удаляем сорняки, производим регулярное рыхление почвы, производим умеренный полив. Перед высевом семян дезинфицируем их в 40 % формалине (5 минут).

Описание признаков вредителей дынь, профилактика и борьба

Бахчевая тля

Эти очень быстро размножающиеся сосущие вредители (которые также досаждают другим ), скапливающиеся группами снизу листка, причиняют растению значительный ущерб. Пораженные листочки дынь желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Борьба с ней

Своевременно очищаем грядки от растительных остатков и сорняков. Опрыскиваем дачные посадки 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), 30 % раствором Актелика.


Паутинный клещ

Эти мелкие вредители поселяются снизу листовой пластинки. Об их присутствии свидетельствуют тонкие паутинки на листве. Эти насекомые высасывают сок из всех частей растения. Пораженные вредителями дыни постепенно желтеют и гибнут.

Как бороться

Уничтожаем все сорняки, растительные остатки и производим глубокое перекапывание почвы осенью. Соблюдаем требования севооборота.


Проволочники

Посадки дынь на даче могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они перегрызают подземную часть стебля, что часто приводит к гибели молодых растений.

Профилактика

Своевременно удаляем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться этот вредитель.

Подгрызающие совки

Гусеницы этих насекомых обитают в почве или на ней. Эти вредители повреждают стебель дыни, что иногда приводит к гибели всего растения.

Предварительная профилактика

Удаляем растительные остатки и сорняки. Осенью глубоко перекапываем почву. Соблюдаем правила севооборота.

Применив все эти нехитрые, но эффективные средства зашиты, мы полакомимся не только свежими фруктами (здесь, кстати, рецепты многих ), но и сварим такую домашнюю заготовку на зиму, как , которое так хорошо идет зимними вечерами.

Арбузы на территории нашей страны выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Повышенная влажность, недостаток свежего воздуха, резкие перепады температур - все это сопутствует развитию грибковых заболеваний.

Фузариоз арбуза (лат. Fusarium)

Поражает побеги взрослого куста. Обнаружить сразу сложно: постепенно появляются рыжие, небольшие пятна на корневой системе с розоватым налетом. По мере развития заболевания растение загнивает.

Профилактика:

  • В момент перекапывания грунта добавляется мука доломитовая. Из расчета четыреста грамм на квадратный метр.
  • Семена вымачивают в растворе Глиокладина, Фитоспорина.
  • Рассаду обрабатывают Превикуром.
  • Первые десять дней лета растение обрабатывается борной кислотой: один грамм на литр воды.

При первых признаках заболевания растение и субстрат обрабатывают смесью: в равных частях коллоидная сера, древесная зола. При активном развитии используют фунгициды.

Антракноз (англ. Anthracnose)

На листьях и стебле и плодах арбуза появляются расплывчатые пятна желто-коричневого цвета с розоватыми бородавками. Постепенно образуются черные язвы, листва высыхает, ягоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.

Профилактика:

  • В период образования завязей растение обрабатывается Купроксатом. Процедура проводится дважды с интервалом в две недели.
  • Перед следующей посадкой собранные семена протравливают инсектицидами, подойдет Тиара, или Актара.

При первых симптомах необходимо опрыскивание Купрозано, Цинебом, бордоской жидкостью. Если заболевание выявлено с опозданием, все растение арбуза удаляется и сжигается. Грунт дезинфицируется двухпроцентным раствором железного купороса.

Корневая гниль арбуза (лат. Radix putrescat)

Симптомы: коричнево-черные мокнущие пятна, пожелтевшие листья, потрескавшиеся и распавшиеся корни. Может образоваться плесень - появится неприятный запах от грунта.

Лечится при обнаружении первичных симптомов медным купоросом, или древесной золой. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают, чтобы не распространять болезнь.

При обнаружении следует соблюдать умеренный полив, или прекратить его. Присыпать корневую шейку золой или табачной пылью, следить за своевременным удалением сорняков, растения опрыскать 1 % Фундазолом. На будущий год семена следует протравить слабой марганцовкой с примесью бора и железа в пропорциях: 2:1:1.

Склеротиния или белая гниль арбуза (лат. Sclerotinia)

Нижние листья становятся водянистыми и полупрозрачными, с белесым налетом. Впоследствии он чернеет, стебли гниют, верхушка никнет.

Предотвратить можно с помощью ежемесячной подкормки: опрыскивая сульфатом цинка, карбамидом. Можно поливать разбавленным кефиром, простоквашей.

Гниль серая (лат. Botrytis cinerea)

Грибок находится в грунте, распространяется сорняками. Активно развивается в сырости, холоде. Симптомы: мокнущие пятна коричневого цвета, с пушистым налетом.

Профилактика: протравливание семян фунгицидом на серной основе, обработка рассады бордосской жидкостью. Возле арбузной грядки высаживают травы: календулу, бархатцы, листовую горчицу. Опрыскивают йодовым раствором, настоем чеснока, порошка горчицы.

Оливковая пятнистость или клодоспориоз (лат. Cladosporium)

На плодах, листьях, и побегах появляются пятна цвета оливы с мутной жижей. Развивается в жаркую, с повышенной влажностью погоду.

Для профилактики рассаду при пересадке опрыскивают бордосской жидкостью. При развитии заболевания прекращают полив, обеспечивают хорошее проветривание и комфортную температуру воздуха: 20-22 градуса тепла по Цельсию. При дальнейшем развитии болезни применяют препараты Картоцид, Оксихом.

Мучнистая роса (лат. Erysiphaceae)

Симптомы: белесый налет на листве, верхушках побегов, плодовых завязях. Со временем, становится коричневым, появляется рана и сочится. Участки в зоне поражения желтеют.

Для защиты от мучнистой росы семена замачивают на сутки в Эпине или Иммуноцитофите. Помогает еженедельная подкормка толченым мелом или опрыскивание кальцинированной содой. Народные средства помогают только в начальной стадии заболевания. Используют опрыскивание настоями одуванчика или листьями крапивы: ведро зелени заливают кипятком и выдерживают в течение суток.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

На арбузе появляются круглые маслянистые пятна желтого цвета. Ссыхаются листья, ягода не растет, теряет вкус, цвет.

Пораженные участки вырезают продезинфицированным, острым инструментом. Раны присыпают пастой из мела, углем активированным. Растение опрыскивают препаратами: оксихлорид меди, Ридомил Голд, Акробат. Полностью пораженный арбуз удаляют.

Мозаичная болезнь арбуза (лат. Watermelon Mosaic Virus)

Вирусные болезни арбуза не особо распространены, они редко встречаются, но при заражении единственный метод борьбы с ними - защита от распространения путем удаления и сжигания растения. Проявляется светлыми пятнами разной форы и размера на листьях.

Заболевание замедляет рост ягоды, деформирует и высушивает листья. Передается через грязные инструменты, воду, семена, насекомых.

В начальной стадии можно опрыскивать Карбофосом, два раза с временным промежутком в семь дней.

Вредители арбузов и борьба с ними

Бахчевая тля (лат. Aphis gossypii)

селится колониями, облепляя собой практически все растение и образуя черный налет. Обработка арбузов от вредителей эффективно осуществляется с помощью настоев из сильно пахнущих растений: чеснока, полыни, лука, цитрусовых корок. Для профилактики рядом с растением высаживаются пряные травы.

Муха ростковая (лат. Delia platura)

Личинки мухи ростковой уничтожают растение изнутри. Избавиться от них поможет профилактика: перекапывание и рыхление грунта два раза в год, замачивание семян в одном из средств протравливания: Фентиурам, гексатиурам, БМК, фундазол, топсин. При появлении первых признаков листья и грунт обрабатывают инсектицидами.

Паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae)

От паутинного клеща поможет обработка растения настоями чесночной или луковой кашицы, клубней цикламена. Ели вредитель все-таки появился, то помогут только токсичные препараты Агравертин, Аполло.

Проволочник - личинка жука-щелкуна (лат. Elateridae)

Повреждает корневую систему арбуза, реже сам плод, переносит множество грибковых заболеваний. Чтобы предотвратить появление проволочника при подготовке почвы вносят доломитовую муку, порошок из яичной скорлупы или древесную золу. Такая мера сделает грунт менее кислым.

Также рекомендуется регулярно пропалывать грядки, а между ними посадить бобовые и листовую горчицу. При посадке арбуза в луку кинуть шелуху лука. Если вредитель все же появился и расплодился, то без химикатов не обойтись.

Бахчевые трипсы (лат. Melon Thysanoptera)

Трипсы питаются соком растений, особо активны в жаркую погоду. Справиться с ними помогают ловушки из фанеры или картона, покрытые медом, вазелином, или клеем.

От некоторых видов вредителя помогают настои: чистотела, помидорной ботвы, ромашки, стрелок чеснока и лука. От массового нашествия придётся использовать более сильные вещества: Вертимек, Фитоверм.

Профилактика для защиты арбузов от заболеваний

Многие болезни арбузов проявляются в стадии рассады. Если корневая ножка растения темнеет, куст выглядит повядшим, а листья начинают желтеть - вероятнее всего молодая поросль уже поражена черной ножкой. Такие растения удаляют, грунт меняют, а для остальных подбирают более подходящие условия выращивания.

Также на рассаде можно обнаружить первичные признаки заболеваний, или повреждений вредителями: споры грибков, резкое увядание, пожелтение листьев, паутинку, странные пятна. Все это говорит о необходимости регулярных профилактических обработок, а также ставит под вопрос дальнейшее выращивание.

Кроме того, в профилактических целях при уходе за арбузами рекомендуется:

  • Регулярное проветривание теплицы.
  • Дезинфекция: окуривание, промывание элементов теплицы раствором гашеной извести, почву перекопать и полить горячей водой.
  • Осенью участок очистить от мусора, сухой растительности. Почву перекопать.
  • Дезинфекция грунта перед высадкой.
  • Свободная посадка.
  • Рабочие инструменты остро заточить и продезинфицировать.
  • Менять место посадки каждые два три года.
  • Постоянное рыхление грунта, особенно после дождя.
  • Правильная подкормка.
  • Правильный полив водой комнатной температуры.

Вам наверняка понравится наша о выращивании арбузов в Подмосковье.

Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, встречается на дынях реже, чем настоящая мучнистая роса. Тем не менее, она тоже наносит дынным посевам серьезный вред. Особенно широко распространен данный недуг в местностях, отличающихся жарким и сухим климатом. При этом пероноспороз с одинаковой силой поражает дыни и в открытом грунте, и в защищенном, и проявиться он может на любой стадии развития растений.

Несколько слов о заболевании

На атакованных пероноспорозом листиках дыни формируются яркие многогранные пятнышки, имеющие характерный желтовато-зеленоватый оттенок. Такие пятнышки могут быть как угловатыми, так и круглыми, а на ощупь они нередко бывают липкими.

При повышенной влажности расположенные на нижних сторонах листочков пятнышки покрываются серовато-фиолетовым налетом, состоящим из скопления спор грибного происхождения. Злополучные пятна начинают распространяться по всей поверхности и в итоге приводят к неминуемой гибели листиков. Пораженные листочки буреют и опадают, и на инфицированной растительности остаются лишь оголенные черешки, сильно раскрошившиеся в местах соприкосновения с листовыми пластиночками.

На взрослых растениях формируются грибные конидии, переносимые ветром на огромные расстояния и заражающие тем самым и здоровые дынные посадки. А продолжительность инкубационного периода в том случае, если температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов и не поднимается выше тридцати, составляет всего-навсего три дня.

Возбудителем ложной мучнистой росы дыни является гриб Pseudoperonospora cubensis Berk et Curt.

Как бороться

Отличной профилактической мерой против пероноспороза дыни будет соблюдение основных правил выращивания данной культуры наряду с соблюдением правил севооборота. Глубокая зяблевая вспашка тоже будет весьма кстати.

Хорошую службу сослужит также использование устойчивых сортов и гибридов. Существует целый ряд сортов дынь иностранного происхождения, относительно устойчивых к ложной мучнистой росе. К ним относятся Таг (к-6817, Индия), Такада (к-6787, Япония), Planters Jumbo (к-6440, США), Perlita (к-6572, США), Edisto 47 (к-6094, США), а также к-5896 и к-5367 из Китая. При наличии возможности желательно обратить внимание именно на них.

В борьбе с ложной мучнистой росой дыни отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Оксихом» (на десять литров воды – 20 г) и «Топаз» (на десять литров воды берется всего одна ампула). Опрыскивания данными средствами проводят мелким распылом, чтобы хорошенько обработать листочки и с верхних сторон, и с нижних.

Можно также проводить профилактические опрыскивания растущих культур суспензиями «Каптана» или «Цинеба». Если недуг носит очаговый характер, то и обработки должны быть тоже очаговыми.

Проводить опрыскивания дынь в период цветения не рекомендуется, а на стадии плодоношения их обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью с соблюдением интервала в неделю-полторы. Примерно за пять-семь дней до начала сбора урожая все обработки обязательно прекращаются. Кстати, более трех подобных обработок за один вегетационный период проводить не рекомендуется.

Хороший эффект дают и народные методы борьбы с ложной мучнистой росой дыни. Нередко дыни опрыскивают сывороткой либо ее раствором, для приготовления которого смешиваются семь литров воды, три литра сыворотки и чайная ложечка медного купороса. А по осени все грядки с послеуборочными остатками сначала обрабатывают медным купоросом (на десять литров воды его нужно всего 50 г), а затем, дня через два-три, все остатки выгребают и тут же сжигают. Если пренебречь столь простой мерой, избавиться от инфекции впоследствии будет крайне сложно, так как патоген легко сохраняется в почве до семи лет, а мест для неукоснительного соблюдения севооборота на современных дачных участках, как правило, не особенно много. В идеале даже после подобных обработок выращивать дыни на прежних грядках нежелательно в течение двух-трех лет.