Полезные свойства пангасиуса для человека. Рыба пангасиус: польза и вред, как приготовить, что за рыба

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

Общее описание рыбы

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус . Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах . Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки :

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам :

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок - для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается .

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы - река Меконг - сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей :

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Свежая рыба, выращенная в благоприятных условиях, является источником ценных минералов и витаминов. Мягкая, жирная мякоть пангасиуса рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца, пищеварительной и костной систем.

В состав рыбы входит немало ценных компонентов:

  • Аминокислоты
  • Витамины групп A, B, E, D
  • Жирные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Ценный белок
  • Калий, кальций, селен, фосфор, натрий, медь, железо
  • Кислоты Омега-3

Благодаря особой обработке филе перед поставкой, из туши удаляется практически весь жир. В 100 г пангасиуса содержится около 90 ккал, поэтому его можно смело употреблять тем, кто мечтает похудеть.

Вред

Вредна ли рыба пангасиус

Слухи об опасностях, которые сулит употребление этой рыбы, не беспочвенны. Вредна ли рыба пангасиус и почему?

Основные опасения должна вызывать рыба, выращенная во Вьетнаме. Дело в том, что самая крупная популяция пангасиуса наблюдается именно в этой стране: выращивание происходит в реке Меконг. Она проходит между жилыми районами, в которых отсутствует элементарная канализация. В воды речки уходят все нечистоты, остаточные химикаты из местных заводов. Рыба, выращенная в таких условиях, представляет опасность для здоровья любого человека.


Однако это не относится к пангасиусу, выращенному в естественных, чистых водоемах. Поэтому при покупке рыбных продуктов, особенно в замороженном виде, внимательно читайте этикетки и контролируйте, откуда привезен этот деликатес.

Вредна ли рыба пангасиус, ведь в процессе приготовления она подвергается тепловой обработке? Безусловно, многие вредные вещества при термическом воздействии теряют свои опасные качества. Однако тяжелые радиоактивные металлы, которые накапливаются в теле рыбы, не уничтожаются даже при многократной термообработке, поэтому вред и пользу рыбы пангасиус следует тщательно взвешивать еще на этапе покупки его замороженной тушки.

Польза

Полезна ли рыба пангасиус

Пангасиус, выращенный в чистых, благоприятных условиях, содержит массу ценных компонентов, полезных для организма, и не может причинить вреда организму. В азиатских странах эту рыбу употребляют более 150 лет, а ценные белки и протеины, содержащиеся в пангасиусе, усваивается быстрее, чем мясо.

Полезна ли рыба пангасиус? Обязательно следует учитывать, что полезным может быть только пангасиус, выращенный в чистых водоемах. Благодаря насыщенности рыбы уникальными компонентами, ее употребление оказывает такое воздействие на организм:

  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет костную систему, предотвращает хрупкость костей, сосудов, связок
  • Повышает эластичность тканей
  • Снижает риск возникновения остеопороза и атеросклероза
  • Активирует мозговую деятельность
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние мышечных тканей и эпидермиса
  • Укрепляет зрительные функции
  • Оказывает благоприятное влияние на состояние волос, ногтей
  • Препятствует раннему старению

Многих интересует, полезна ли рыба пангасиус для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять ее в программах похудения, исключив жирную пищу, сладости, газированные напитки. Употребление пангасиуса будет полезно также для преодоления стресса, избавления от бессонницы и хронической усталости.

Как приготовить рыбу пангасиус

Размораживать пангасиус рекомендуется без помощи современных приборов (микроволновки, духового шкафа), в естественных условиях. Вредна ли рыба пангасиус, если ее приготовить не сразу после размораживания? Специалисты советуют не подвергать рыбу долгому хранению и готовить сразу же – так она сохранит максимальное количество полезных свойств.


Пангасиус используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, начинок для пирогов. Оптимальный вариант приготовления рыбы – обжаривание на сковороде в кляре или просто в муке. Готовится «акулий сом» очень быстро – в течении 20 минут. Можно готовить пангасиус в пароварке, мультиварке, запекать на гриле. Для улучшения вкуса и избавления от тинного запаха рекомендуется замариновать филе перед готовкой в соке лимона и специях.

Примерно 10 лет назад на отечественных прилавках появился акулий сом. Эта рыба была очень популярна, так как стоила недорого. Пангасиуса готовили дома, подавали в ресторанах и кафе. Через некоторое время люди начали задумываться, чем обусловлена такая доступность и в каких условиях выращивается рыба. Существуют страны, в которых акулий сом является чуть ли не основным продуктом питания.


Пангасиус это речная рыба, относится к отряду сомообразных и обитает во Вьетнаме.

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями , но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба - пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

  1. Имеет тело однотонного серого цвета, если речь идёт о взрослых особях. У молодняка оно покрыто черными полосками.
  2. На передней части головы присутствует две пары усиков. Расположенные наверху несколько короче тех, что находятся снизу.
  3. Зубы острые и мелкие.
  4. Чешуя отсутствует.
  5. Глаза большие.
  6. Голова маленького размера, приплюснутая.

Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.


Цвет филе рыбы зависит от корма, условий содержания, способа филетирования.

Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета , облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

Негативные суждения

Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.

Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.

Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

Позиция защитников

Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

Реальное положение вещей

Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.


Филе с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители , которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.

Важные моменты при покупке

Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.


В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы.
  1. Смотреть на цвет тушки. Если она желтая, это указывает на выращивание рыбы в неподходящих условиях. Красный оттенок говорит о недостатке кислорода или искусственном окрашивании филе. Безопасными можно считать белый и светло-розовый цвета.
  2. По возможности брать тушку, а не филе. Последнее обрабатывается полифосфатами, чтобы увеличить массу итогового продукта.
  3. Наличие глазурирования. Производители часто прибегают к замораживанию в воде, чтобы защитить продукцию от заветривания. Но это должна быть тонкая корочка льда, а не огромная глыба, как часто можно видеть в отечественных супермаркетах.
  4. Содержание жира. Чем оно меньше, тем лучше. Большой его процент указывает на низкосортный товар.

Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже - вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.

Рыба - необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба - наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

Полезная информация

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая "акульий сом" благодаря характерной форме тела и острому, "акульему" плавнику.

Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус; Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире.

В Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов - цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов.

Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса: Белки - 15 г (67%); Жиры - 3 г; (30%); Углеводы - 0 г.

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы.

Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени.

Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

Однако, утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью – не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не расчитывал на то, что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг – мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии – жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

Пангасиус – быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.

Выглядит это приблизительно так:

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры – и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Биороботы:

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус – рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть – полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

Симпатично? Как по мне – весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Завёрнутая полоска – это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет – естественный, красный – обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

Тушка в вакууме:

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» – покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт – не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе, которое импортируем мы:

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

Если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз – чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева – неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа – правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так: