Полковник сандерс сын брендон. История создателя KFC

Полковник Сандерс – человек, которому пытаются подражать американцы. Он выбился из нищеты и стал миллионером, воплотив в жизнь свою мечту.

Семья и детство

Дэвид Харланд Сандерс родился в Генривилле (штат Индиана) 9 сентября 1890 года. В шестилетнем возрасте мальчик скоропостижно теряет любимого отца. Финансовые проблемы вынуждают мать идти на работу, дабы заработать на кусок хлеба.

Маленький ребенок становится старшим в семье, берет ответственность за воспитание младших брата и сестру на себя. Именно в данный период жизни парень открывает для себя бескрайний мир кулинарии. Семья и родственники отметили способности ребенка к поварскому ремеслу, однако только через десятки лет кулинарное мастерство принесет Сандерсу реальную прибыль.

Трудности жизни и первая любовь

Вскоре мама влюбляется и выходит замуж. Дэвиду приходится самостоятельно зарабатывать деньги. Парень меняет десятки работ, осваивает несколько профессий. Сандерс работал продавцом автопокрышек, страховым агентом, фермером, кочегаром паровоза, автослесарем, капитаном парома, кондуктором. Однако ни одна специальность не пришлась по душе. Единственная сфера деятельности, которая запомнилась молодому человеку – кочегар. В этот период жизни Дэвид встречает и влюбляется в прекрасную девушку Клавдию, которая будет поддерживать его всю супружескую жизнь.

На пути к успеху

Проходит большая часть жизни, Сандерсу сорок лет, он разочарован в жизни. Постоянная нехватка денег, отсутствие перспектив, заставляют мужчину изменить мировоззрение. Харланд решается открыть собственное дело – автосервис на трассе, соединяющей север и юг страны. Автомастерская пользовалась большим спросом у владельцев машин. Предприятие начало приносить хорошую прибыль.

Работая в мастерской, Сандерс замечает тенденцию, которая в будущем принесет ему миллионы. Большинство автотуристов путешествуют голодными. Дэвид решается рядом с мастерской открыть мини столовую, где самостоятельно жарит куринных цыплят, сдабривая блюда уникальными приправами собственного приготовления.

Почему «Полковник»?

Жареные цыплята пользовались огромной популярностью. Семейный бюджет Сандерсов пополнился очередным источником дохода. Курицы Дэвида настолько полюбились американцам, что получили название «Национальное блюдо штата». В награду Сандерс от губернатора получает звание «Кентукского полковника».

Надежда и упорство

Вскоре белая полоса жизни заканчивается. Власти построили новую автомобильную трассу, которой отдали предпочтение большинство клиентов Дэвида. Предприниматель окончательно отчаивается, ведь ему уже 62 года. Он вновь пытается собраться с мыслями, чтобы определить стратегию выхода из создавшегося кризиса.

Решение приходит само собой – выручает вновь жареный цыплёнок. Бизнесмен собирает чемоданы, отправляясь колесить Америку. Он посещает рестораны и заведения общественного питания, где предлагает к реализации собственный уникальный рецепт жареной курицы. Пожилому кулинару постоянно отказывают.

История успеха

После нескольких месяцев безрезультативных скитаний Сандерс находит своего первого клиента, который предложил Дэвиду 5 центов с каждого проданного цыплёнка. Предприниматель соглашается и продолжает дальше путешествовать по США со своим кулинарным предложением. В начале 60-х годов курицы Сандерса продаются в сотнях ресторанах Америки.

Наконец Дэвид самореализовался, как бизнесмен. Он полностью доволен результатами своей деятельности, отдавшись непревзойденному кулинарному таланту. В 70 лет торговая марка «Kentucky Fried Chicken» покоряет пик популярности, и полковник Сандерс продает бренд международным инвесторам за два миллиона долларов. Новые хозяева уговаривают Дэвида остаться на посту руководителя маркетинга и продаж, он соглашается.

Конец жизненного пути

Сандерс Харланд умер в возрасте 90 лет в 1980 году. Остаток жизни полковник посвятил отдыху – развлекался, играл в гольф, много путешествовал. Также совместно с супругой он занимался развитием своего нового ресторана «Claudia Sanders’ Dinner House». Все мечты предпринимателя сбылись – ему удалось наполнить жизнь смыслом и стать счастливым.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Гарланд «Полковник» Сандерс
англ. Harland “Colonel” Sanders
267x400px
Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род деятельности:
Дата рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место рождения:
Гражданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Подданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отец:
Мать:

Маргарет Энн Сандерс (дев. Данлеви)

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Джозефина Кинг (развод)
Клаудия Прайс

Дети:

Маргарет
Брендон
Грант
Милдред

Награды и премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Разное:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке

Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый - летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи . Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые. В 1973 году он судился с корпорацией Хьюблайн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1979 году Хьюблайн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету, когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».

Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Он был болен острой формой лейкемии , обнаруженной ранее в июне того же года. Сандерс был похоронен в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком.

Напишите отзыв о статье "Полковник Сандерс"

Примечания

Литература

  • Currell, Billy. 2006. Kentucky Fried Tender. ASIN .
  • Pearce, John, The Colonel (1982) ISBN 0-385-18122-1
  • Kleber, John J. et al. The Kentucky Encyclopedia. - Lexington, KY: University of Kentucky Press, 1992. - ISBN ISBN 0-8131-1772-0.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Полковник Сандерс

Дедушка лежал на своей кровати очень бледный и я почему-то сразу поняла что он умирает. Я бросилась к нему, обняла и начала трясти, пытаясь во что бы то ни стало вернуть назад. Потом стала кричать, звать на помощь. Было очень странно – никто меня почему-то не слышал и не приходил, хотя я знала, что все находятся где-то рядом и должны меня услышать наверняка. Я тогда ещё не понимала, что это кричала моя душа…
У меня появилось жуткое ощущение, что время остановилось и мы оба в тот момент находимся вне его. Как будто кто-то поместил нас обоих в стеклянный шар, в котором не было ни жизни, ни времени… И тут я почувствовала, как все волосы на голове встают дыбом. Я никогда не забуду этого ощущения, даже если проживу сто лет!.. Я увидела прозрачную светящуюся сущность, которая вышла из тела моего дедушки и, подплыв ко мне, начала мягко в меня вливаться… Сначала я сильно испугалась, но сразу же почувствовала успокаивающее тепло и почему-то поняла, что ничего плохого со мной не может случиться. Сущность струилась светящимся потоком, легко и мягко вливаясь в меня, и становилась всё меньше и меньше, как бы понемножку «тая»... А я ощущала своё тело огромным, вибрирующим и необычайно лёгким, почти что «летящим».
Это был момент слияния с чем-то необыкновенно значительным, всеобъемлющим, чем-то невероятно для меня важным. А потом была жуткая, всепоглощающая боль потери… Которая нахлынула чёрной волной, сметая на своём пути любую мою попытку ей противостоять… Я так плакала во время похорон, что мои родители начали бояться, что заболею. Боль полностью завладела моим детским сердечком и не хотела отпускать. Мир казался пугающе холодным и пустым… Я не могла смириться с тем, что моего дедушку сейчас похоронят и я не увижу его уже никогда!.. Я злилась на него за то, что он меня оставил, и злилась на себя, что не сумела его спасти. Жизнь была жестокой и несправедливой. И я ненавидела её за то, что приходилось его хоронить. Наверное поэтому это были первые и последние похороны, при которых я присутствовала за всю мою дальнейшую жизнь

После, я ещё очень долго не могла придти в себя, стала замкнутой, и очень много времени проводила в одиночестве, чем до глубины души огорчала всех своих родных. Но, мало-помалу, жизнь брала своё. И, спустя какое-то время, я потихонечку начала выходить из того глубоко изолированного состояния, в которое погрузила себя сама, и выходить из которого оказалось весьма и весьма непросто... Мои терпеливые и любящие родители пытались мне помочь, как могли. Но при всём их старании, они не знали, что по-настоящему я больше уже не была одна – что мне, после всех моих переживаний, вдруг открылся ещё более необычный и фантастический мир, чем тот, в котором я уже какое-то время жила. Мир, который превосходил своей красотой любые воображаемые фантазии, и который (опять же!) подарил мне со своей необыкновенной сущностью мой дед. Это было ещё более удивительно чем всё то, что происходило со мною раньше. Только почему-то на этот раз мне уже не хотелось ни с кем этим делиться…
Дни шли за днями. В моей повседневной жизни я была абсолютно нормальным шестилетним ребёнком, который имел свои радости и горести, желания и печали и такие неисполнимо-радужные детские мечты… Я гонялась за голубями, обожала ходить с родителями к реке, играла с друзьями в детский бадминтон, помогала, в силу своих возможностей, маме и бабушке в саду, читала свои любимые книжки, училась игре на фортепиано. Другими словами – жила самой нормальной обычной жизнью всех маленьких детей. Только беда-то была в том, что Жизни у меня к тому времени были уже две… Я как будто жила в двух совершенно разных мирах: первый – это был наш обычный мир, в котором мы все каждый день живём, и второй – это был мой собственный «скрытый» мир, в котором жила только моя душа. Мне становилось всё сложнее и сложнее понять, почему то, что происходило со мной, не происходило ни с одним из моих друзей?
Я стала чаще замечать, что, чем больше я делилась своими «невероятными» историями с кем-либо из моего окружения, тем чаще чувствовалась с их стороны странная отчуждённость и недетская настороженность. Это ранило и от этого становилось очень грустно. Дети любопытны, но они не любят непонятное. Они всегда как можно быстрее стараются докопаться своим детским умом до сути происходящего, действуя по принципу: «что же это такое и с чем его едят?»… И если они не могут этого понять – оно становится «чужеродным» для их повседневного окружения и очень быстро уходит в забытье. Вот таким «чужеродным» понемножку начала становиться и я…
Я начала постепенно понимать, что мама была права, советуя не рассказывать обо всём моим друзьям. Вот только я никак не могла понять – почему они не хотят этого знать, ведь это было так интересно! Так, шаг за шагом, я пришла к грустному пониманию, что я, должно быть, не совсем такая, как все. Когда я однажды спросила маму об этом «в лоб», она мне ответила что я не должна грустить, а наоборот, должна гордиться, потому что это – особый талант. Честно говоря, я никак не могла понять, что же это за такой талант, от которого шарахались все мои друзья?.. Но это была реальность и мне приходилось с ней жить. Поэтому я пробовала к ней как-то приспособиться и старалась как можно меньше распространяться о своих странных «возможностях и талантах» в кругу своих знакомых и друзей…

Американская сеть ресторанов быстрого питания (фастфуда). Специализируется на курином мясе, о чем сообщает её имя - Kentucky Fried Chicken (жареные цыплята из Кентукки). Из названия можно сразу же понять, откуда этот бренд родом. Штаб-квартира компании находится в Луисвилле, штат Кентукки, США (Louisville, Kentucky, United States).

Рассказывая об истории бренда KFC , нельзя хотя бы вкратце не рассказать биографию его основателя, более всего известного как Полковник Сандерс (Colonel Sanders). Дэвид Сандерс (David Sanders) родился 9 сентября 1890 года. Детство его было трудным, а обстановка в семье заставила Дэвида совсем еще мальчишкой уйти из дома. Он подделал документы и в 16 лет пошел служить в армию США. После окончания срока службы он много бродяжничал по стране и во время этих странствий научился очень многому, в том числе и готовить самые разнообразные блюда. В возрасте 40 лет он открыл в городке Корбина (штат Кентукки) заправочную станцию, на которой угощал клиентов жареной курицей, приготовленной по собственному рецепту, с содержанием определенного набора трав и специй. Именно этому блюду и суждено было сыграть решающую роль в судьбе Сандерса. Посетителям заправки блюдо пришлось по вкусу и они все чаще стали заходить именно чтобы поесть, а не только заправить авто.

Сандерс понял, что напал на золотую жилу. Он усовершенствовал рецепт (курица стала обжариваться под давлением) и перебрался в более крупное помещение; а затем еще в более крупное. Примечательно, что в те годы в Штатах свирепствовала Великая Депрессия. К 1950 году он уже был настолько популярен в Кентукки, что даже был удостоен титула Полковника Кентукки, врученного ему лично губернатором штата. Именно тогда и выкристаллизовался образ, который сегодня изображен на логотипе KFC .

В 1955 году начались первые проблемы - популярность ресторанов Полковника стала спадать. Но Сандерс не растерялся, а найдя денежные средства, начал расширять их число, активно внедряя франшизу. Эффект не заставил себя долго ждать. В 1964 году, в возрасте 74 лет, Дэвид Сандерс продал свое предприятие бизнесменам из Кентукки, за почти 2 миллиона долларов (к тому времени число ресторанов уже превышало 600). Интересно, что при этом он сохранил за собой право на канадские франшизы и еще длительное время не выходил из дел.

Умер Полковник в 1980 году, прожив 90 лет. Интересно, что похоронили его в знаменитом белом костюме, который вот уже столько лет олицетворял образ основателя KFC . Кстати, образ Полковника Сандерса стал настолько примечательным, что его уже много раз обыгрывали в массовой культуре. Он почти также узнаваем, как клоун Рональд Макдональд

После смерти основателя, компанию перепродавали несколько раз. Владельцами KFC были такие компании, как R. J. Reynolds Tobacco Company и PepsiCo .

В 1991 году решено было сократить название до аббревиатуры из трех букв. А начиная с 1997 года KFC принадлежит американской корпорации Yum! Brands , специализирующейся на продуктах питания (владеет также брендами

(англ. Harland David Sanders)

в 1890 году в бедной многодетной семье.
Из-за того, что родители Сандерса
трудились от зари до зари, Гарлан
выполнял роль няньки для своих
младших братьев. Ему приходилось
убираться по дому, заниматься воспитанием
братьев, и даже готовить. Вполне вероятно,
что именно в детстве у него и проявился
талант к приготовлению пищи.

Краткая биография

Тем не менее, жизнь полная трудностей и лишений
(денег в семье не хватало), не оставляла времени
на развитие кулинарных способностей мальчика, и он решил искать

лучшей судьбы для себя вне дома. После шестого класса

Сандерс

бросает школу и отправляется искать работу по себе. Но поиски своей
судьбы занимают у него ни много ни мало — 25 лет.

За эти годы Сандерс успевает перепробовать профессии торговца
автомобильными покрышками, профессионального военного, кондуктора в
трамвае, подсобного рабочего на ферме, разносчика газет, кочегара на
железной дороге и т.д. И лишь к 40 годам, собрав кое-какие деньги, он,
наконец, открывает свое дело — автомастерскую на обочине крупной
автострады.

Очень удачное расположение автомастерской обеспечило Сандерсу
постоянный приток клиентов и, спустя некоторое время, в помещении
мастерской начала свою работу закусочная, в которой подавали жареных

цыплят , приготовленных

по рецепту Гарлана Сандерса

Цыплята прославились на весь штат, и дела пошли в гору…

Спустя 5 лет после открытия автомастерской, в 1935 году губернатор

штата Кентукки за особые заслуги перед штатом, присвоил

Сандерсу

титул «полковника»

(что-то вроде почетного гражданина штата ). И

это неудивительно. Ведь к тому времени «

Жареный цыпленок Гарлана

Сандерса

» уже приобрел статус национального достояния штата

закусочной еще и мотель под собственным именем. Деньги текли рекой, и
казалось, что долгожданный успех пришел навсегда, а счастливая
старость полковника была обеспечена. Увы, это оказалось не так.

В пятидесятых годах открывается новая современная автострада
государственного значения, которая забрала на себя весь транспортный

поток с севера США и всех потенциальных клиентов заведения

Гарлана

Сандерса

Бизнес начал таять на глазах. Сандерс был вынужден продать

все что имел, включая дом, в котором он жил.

Но так просто сдаваться он не собирался. У полковника осталось главное —
его рецепт приготовления жареных курей . Шестидесятисемилетний
Сандерс начал объезжать ресторан за рестораном, город за городом, штат
за штатом, и предлагать свой рецепт в обмен на долю с каждого
проданного цыпленка. Прошло много времени, за спиной остались штаты
Иллинойс, Мэн, Огайо, Индиана, прежде чем ему удалось заключить
первый договор, согласно условий которого он получал всего лишь 5
центов с каждой проданной порции курятины, приготовленной по его
рецепту. Но дело пошло.

Вскоре многие рестораны дали согласие перепрофилировать свое меню
исключительно под продажу «цыплят полковника Сандерса». Так родился

Kentucky Fried Chicken

Уже через 4 года под вывеской «

KFC

» работало несколько сотен

ресторанов по всей стране, а

бренд Kentucky Fried Chicken

языке у всех любителей фастфуда в США.

Умер Гарлан Сандерс богатым человеком в 1980 году (ему тогда было 90

лет). Сегодня

закусочные «KFC»

работают по всему миру, а логотип с

изображением полковника олицетворяет собой ту настойчивость и
упорство, без которых успех в любом бизнесе просто невозможен.

По материалам: Википедия, ru.wikipedia.org

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Я думаю, многие знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC (Kentucky Fried Chicken прямой конкурент McDonalds ).

Поэтому сегодня хочу предложить ознакомиться с историей успеха Гарланда Дэвида Сандерса основателя данной сети. Кстати, не так давно эта сеть обосновалась открылась и в Киеве.

Но прежде всего обращаю внимание на основателя этой сети ресторанов быстрого питания. Ведь настоящий успех пришел к Гарланду после 70 лет.

Став миллионером благодаря созданному бренду KFC , тем самым доказал, что миллионером можно стать в любом возрасте.

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders ), более известен под прозвищем Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980 ) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken Жареный цыплёнок из Кентукки» , KFC ).

Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковник» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Примечательно, что Сандерс закончил всего шесть классов (еще раз убеждаюсь, что наличие образования не признак успешности), а своих первых кур пожарил еще в шесть лет.

Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

Надо сказать, что у Гарланда наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь.

После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарланда уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время.

В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. И, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарланд успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое.

Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.

Тем не менее, когда Гарланду было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться.

Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни.

И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы.

Начало бизнеса

В 1930 году в штате Кентукки он Гарланд открывает свою автомастерскую. Стоит отметить важный момент – Гарланд достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для мастерской лучшее место — обочину 25-й федеральной магистрали.

По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был очень высок.

И тут Сандерсу пришла шикарная идея — открыть небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все ремонтные работы над их автомобилем (мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.п.). Особого места под столовую не было.

Поэтому Гарланд выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья).

В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной.

Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса».

Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарланд вводит некоторые инновации — приобретая скороварку. Это было время, когда этот вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарланд Сандерс.

Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарланду титул «Кентуккийского полковника » за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо » штата от Гарланда Сандерса.

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Переориентируя свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. Открывая мотель Sanders Court & Cafe , который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания.

Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe , так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарланд тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.

Уже будучи полковником, Гарланд Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC .

Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарланда было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех .

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарланд за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам «В поисках хорошей еды «.

Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки. Свою работу ресторан возобновил через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарланду, так как его курица была достопримечательностью Кентукки.

По крайней мере, для других американцев.

Состояние из пятицентовиков

Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы.

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неожиданный сюрприз.

В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина.

Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами.

В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости — $105 в месяц.

К чести Гарланда, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля.

Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку.

Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца «кентуккийского цыпленка «, а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй.

Взамен он просил 5 центов с каждого проданного «кентуккийского цыпленка «. Никаких договоров Сандерс не подписывал — сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город — вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан.

Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити .

Им стал владелец ресторана Пит Харман .

А Гарланд продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам.

«Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде «, — рассказывает Сандерс.

К концу 1950-х годов «кентуккийскими жареными цыплятами » торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде.

«Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать.

Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков , — смеясь, говорил Сандерс.- Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние

Миллионер на работе

Стоит отметить, созданный Сандерсом бизнес имел и большой недостаток — он опирался на самого Гарланда, которому было уже за 70.

Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели.

В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken «), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном -младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарланду в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Так в возрасте 70 лет Гарланд Дэвид Сандерс стал миллионером

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно.

Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался:

Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом.знаменитый девиз Джека Дэниэла

В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good » («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки «).

Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф.

Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята «. «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что «, — заявил он как-то в интервью.

Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.

Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира.

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке — время готовности сократилось с 30 до 15 минут.

Пять шагов до миллиона от Гарланда Дэвида Сандерса

  1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

  2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

  3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

  4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

  5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет.

Секретные материалы

Ажиотаж вокруг секрета знаменитой куриной приправы Гарлана Сандерса из 11 трав и специй не спадает.

Как-то ведущая телепередачи «Фаст-фуд» Глория Питцер в телеэфире с Сандерсом рассказала ему, что составила очень похожую приправу из трех чашек муки, столовой ложки паприки, двух пакетиков порошкового бульона и двух пакетов приправы Seven Seas .

Полковник рассмеялся:

«Да вы настоящая кулинарка! «

Масла в огонь подливает и сама KFC . Компания официально утверждает, что полностью рецепт известен лишь нескольким людям в руководстве, а сам список никогда не покидает особо охраняемого сейфа.

Первая скороварка полковника

Все еще хранится в музее при Центре обеспечения ресторанов KFC в Луисвилле, штат Кентукки.

Воскресший

Через несколько лет после смерти Гарлана Сандерса KFC запустила рекламные ролики, в которых полковник очень похож на оригинал. Члены его семьи даже говорили, что, увидев их, испытали суеверный ужас.

Старый масон

Гарлан Сандерс был членом масонской ложи с 1917 года. На его могиле установлен бюст, который изваяла его дочь Маргарет. На нем есть изображения масонского квадрата и циркулей.

P.S. На этом все. Вот такая история. С вами был Николай Якименко с блогом .

До следующих выпусков.