Судьба дяди Вити. Откровенное интервью с Вятским модником

В Кирове живет человек, достойный того, чтобы его известность достигла федерального масштаба. Его зовут Виктор Сергеевич Казаковцев. Не собираясь скучать на пенсии, он решил заняться чем-нибудь интересным для себя. Будучи в прошлом баянистом, сегодня Виктор Сергеевич является самым модным российским пенсионером, самостоятельно выдумывающим свои образы и наряды.

Свою коллекцию одежды пенсионер создает из одежды, которую за небольшие деньги приобретает в магазинах "second hand". Относятся к нему все по-разному: кто-то крутит пальцем у виска, кто-то считает прекрасным примером для подражания - и не только для пенсионеров. Однако всех поголовно объединяет одно - никто не может сдержать улыбку при виде нового экстравагантного наряда пенсионера: так необычно и невероятно позитивно он выглядит в своих образах.

1. Модельер-энтузиаст в образе удалого морячка.


2. Виктор Сергеевич Казаковцев в образе миллионера - наряд называется "Буржуй".


3. Виктор Казаковцев в образе ковбоя.


4. Наряд заграничного туриста.


5. Костюм полярника - для зимних холодов.


6. Костюм гроссмейстера.


7. Так пенсионеру представляется Антошка: это его летний костюм.


8. А вот так, по мнению Виктора Сергеевича, должен выглядеть человек, отправляющийся в Караганду.


9. Модельер-любитель в придуманном образе "барона Тильзеньгаузень".


10. По словам пенсионера, это необычно имя он придумал во сне.


11. Здесь, по словам вятского модника, он выглядит как Гагарин и Титов.


12. В этом образе, как утверждает пенсионер, он награжден орденом "Джаза" III-ей степени.


13. В этом образе Виктор Сергеевич поддерживал сборную России на Чемпионате мира.


Пенсионер Виктор Сергеевич Казаковцев - настоящая местная знаменитость в городе Киров. Его называют не иначе как «Вятский модник», и все потому, что этот 70-летний мужчина выходит на люди в таких экстравагантных костюмах, что невозможно не обратить на него внимание.




Как рассказывает сам Виктор Сергеевич, реакция людей на улице в основном положительная. К нему часто подходят прохожии и просятся вместе сфотографироваться. Тогда пенсионер принимает эффектную позу, чтобы получиться на фото в лучшем виде. «Денег, конечно, я за это не беру. Как-то стыдновато,» - смеется мужчина. Иногда, конечно, как признается Виктор Сергеевич, от детей прилетают всякие обидные реплики, ну да он не расстраивается - вспоминает в таких случаях, каким сам был в их возрасте.




По рассказам Виктора Сергеевича, он родился в Арбаже, пгт в Кировской области. Мама с ее сестрами очень хорошо пели, и потому, когда юный Витор увидел в свое время фильм с участием актёра Николая Крючкова, где тот исполнял роль трактариста и играл на баяне, решил связать свою жизнь с музыкой. В итоге он получил два диплома руководителя оркестра народных инструментов, но волею судеб в итоге проработал всю жизнь баянистом.




Что же касается одежды, то так или иначе в течение всей жизни Виктора Сергеевича были эпизоды, связанные с тем, что он выделялся на фоне остальных. В детстве ему мама купила модную новую школьную форму, а одноклассники из зависти повесили его котенка. Позже, будучи культпросветработником, ему удалось купить польский костюм. В нем он пошел на работу, и на четвертый день его попросили освободить место.




Поэтому когда Виктор Сергеевич вышел на пенсию и делать стало нечего, он попробовал себя сначала в качестве художника, так как очень любит живопись, а после переключился на моду, тем более, что в местном секонд-хенде всегда была корзина, в которой вещи отдавались бесплатно. «И по здоровью, и по кошельку мне подошёл дизайн одежды. Когда демократию объявили законом и все ограничения на внешний вид были сняты, я сразу подумал: сейчас я такие наряды стану носить, что лошади начнут оглядываться!» - вспоминает пенсионер.




Сначала мужчина боялся, что его арестует полиция за такое вызывающее поведение. Но полицейский за все это время остановил его всего один раз, проверил документы и пожелал доброго пути. Так Виктор Сергеевич решил, что не стоит себя ограничивать. «Я пытаюсь духу демократии соответствовать. Эта жизнь меня радует,» - комментирует пенсионер, подразумевая, что теперь за нетипичную внешность никто не может его ни уволить, ни обидеть.



«Был удивлён после работы увидеть земляка в метро по телевизору на другой точке планеты. Это сделало мой вечер»,- так написал в одной из соцсетей Константин Левин.

Он привлекает внимание вятчан и гостей города своими необычными экстравагантными костюмами. Когда он идет по улице в Кирове, то сразу приковывает к себе взгляды: кто-то улыбается ему вслед, кто-то возмущается вслух, а кто и просит остановиться, и сфотографироваться с ним. Он наша вятская « достопримечательность»! Модник с радостью фотографируется как с детьми, так и с взрослыми. Я познакомилась с Виктором Сергеевичем Казаковцевым где-то около 15 лет назад, когда увидела этого человека, гордо вышагивающего по улицам Кирова. Помню, что сначала не остановила его и лишь позднее, вновь встретив его, попросила поговорить со мной. В это теплое утро на нем были: вязаный жилет, пиджак, галстук, черные бриджи, белые гольфы, туфли, на голове белая кепка, а сверху - обычный пластмассовый стаканчик, в руках сумочка, на глазах пластмассовые очки времен СССР. Тогда его наряд привел меня в шок.

За эти годы я подружилась с Виктором Казаковцевым, и каждый раз, встречая его в городе, обязательно останавливаюсь и разговариваю с ним. Он никогда не жалуется, не рассказывает о болячках, а говорит про жизнь! Вот и недавно он удивил меня своим новым костюмом, который он назвал «Весенний букет». Пальто темно- зеленого цвета, красная жилетка с белыми полосками поверх него, шляпа с полями, белые перчатки, а в руках кожаный чемоданчик, на котором написано, что 2+2=22. Завершает этот образ курительная трубка, правда, без табака, так как Виктор Сергеевич не курит. А как же иначе, по- другому и быть не может, это же наш Вятский модник или «Белая ворона», как я его называю! Каждый его наряд всегда посвящен какому- либо событию, и вот сейчас- наступившей весне! Запомнился мне однажды и костюм, который он назвал «Шахматный король» или «Мистер Твистер».

Виктору Казаковцеву 72 года. Родился в поселке Арбаж Кировской области. Был скромным мальчишкой, и никто не ожидал, что пройдут годы, и он превратится в известного человека, благодаря лишь своему хобби! Всю жизнь Виктор работал баянистом в домах культуры и музыкальных школах. Был даже директором. Супруга у него умерла около 15 лет назад. В 60 лет Виктор Сергеевич вышел на пенсию. «Неделю просидел дома, скука замучила - замечает Виктор, - а потом решил шить необычные костюмы». На эту мысль его навел случайный поход в обычный магазин одежды «second hand». Там Виктор Сергеевич купил сразу два костюма, пришел домой, сел за простую подольскую машинку и сшил из двух - один костюм, но с «прибамбасами».

«Я делаю эти комплекты, вкладывая душу, - замечает Виктор Сергеевич, - пенсия у меня небольшая, поэтому в этих магазинах я нахожу для себя полезные и дешевые вещи, но и люди мне иногда тоже дарят одежду, которую я реконструирую».

Живет Казаковцев в Вересниках в деревянном «щитковом» доме, в одной половине - он, в другой - соседи. Есть и маленький огородик, который он отдал, так как не лежит душа копаться в земле. Соседи на его хобби смотрят по -разному. Но Виктор Сергеевич смотрит на эти вещи без смущения. Он не пьет, не курит, обожает читать и иногда всю свою пенсию тратит на книги по искусству! Я была у него в гостях, даже снимала вместе с оператором Александром Шехиревым про него фильм по заказу одного из столичных интернет- каналов! Книги, помню, везде были разложены и одежда, конечно же, ей не хватает места в тесной кладовке и шкафу в небольшой комнатке! Сотовый телефон категорически не покупает, искренне спрашивая меня: « А зачем он мне»? Ему кировчане подарили несколько «сотиков», но они валяются на подоконнике без дела! Гордость его - подольская швейная машинка от мамы.

Однажды с моей лёгкой руки один из московских телеканалов показал сюжет о Викторе Сергеевиче. Тогда приехали его снимать студенты Марины Разбежкиной, педагога Валерии Гай Германики. И с ним впервые познакомились телезрители России. Потом его пригласили в Москву поучаствовать в программах Первого канала « Доброго здоровьица», позже «Модный приговор» и «Давай поженимся». Кстати, есть в гардеробе Виктора Сергеевича и костюм жениха: белая двубортная рубашка, черный пиджак, черная кепка с лакированным козырьком, а к ней прикреплена белая роза. Правда, на съемки этот костюм он не брал (может, потому с невестой Раисой из Казахстана его отношения и не сложились-прим. авт.). Виктор Казаковцев не зазнался, почувствовав себя звездой телеэкрана!

Два года назад в Вятском художественном музее им. В. и А. Васнецовых работала выставка ста вятских художников «Дыхание современности». Но один триптих, занимающий всю стену, сразу же привлекал внимание посетителей. На полотне был изображен наш вятский модник в различных нарядах. Автор картины Николай Ендальцев. Сам наш герой работой художника остался доволен. Приходил много раз в музей и радовался.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

Среди суетной жизни мы порой не замечаем удивительные события, происходящие вокруг нас, людей, которые делают этот мир добрее, необычнее. Весной наш портал писал уже о моднике, о его новом костюме, . Живет в Кирове, на мой взгляд, интересный человек, зовут его Виктор Сергеевич Казаковцев. Многие вятчане и гости города частенько встречают его в центре, провожая взглядом необычно одетого пенсионера. Кому-то такие люди кажутся чудаками, кому-то - больными, а для других - волшебниками, которые хотят изменить этот мир на Земле в лучшую сторону. А сейчас, летом мы решили съездить к нему домой.

Отправились в Вересники на машине. Пролетели улицу, не заметив его дом, пришлось вернуться и снова искать. Нашли. Обычный щитковой домик, в одной половине живет Виктор Сергеевич, в другой- соседи, семья. На стене дома надписи: «Пьянка - враг, работа - друг», «Добьемся трудом изобилия». А в углу, возле входа - интересная надпись: «Граждане, спасите от девки этой из дома». Виктор Сергеевич увидел нас в окошко и тут же выскочил на улицу. Одет он был просто: черные брюки, светлая рубашка поло и кепи. Зашли во двор, здесь детская машина из досок, разбросанные игрушки, рядом- ухоженный огород. «Это соседей,- заметил Виктор,-а огород я им тоже отдал, не мое это»! А по поводу моего вопроса насчет необычной надписи, Виктор Сергеевич сказал, что это было в прошлом, когда с ним рядом жила соседка, которая постоянно пила. Затем он открывает нам дверь и приглашает пройти по совсем узенькому коридору, через который мы попадаем в крохотную кухоньку, из нее - в 5-6- ти метровую комнатку, в которой Виктор живет, здесь же - его импровизированная мастерская по изготовлению костюмов. Извиняется, что не прибрано. «Мне бы помощь по уборке нужна, сам я не могу! - подчеркнул Вятский модник. В комнате минимум мебели, так как ее просто не куда ставить.

Свои костюмы он хранит в небольшой кладовке и комнате. Много книг, которые разложены везде! Все стены увешаны картинами, на что я обратила внимание хозяина. «Это я писал их», - заметил Виктор Сергеевич. На столе стоит обычная подольская машинка, с помощью которой он и создает свои наряды. И сейчас он показал нам процесс пошива новых шорт. Однажды он зашел в свой любимый магазин «second hand»,нашел эти брюки, правда, были они на 13- 14 летнего подростка. Но Виктор их приобрел, так как расцветка уж больно понравилась ему. Принес домой, обрезал длину и соорудил шорты, а остатки ткани приспособил на шляпу! «А мое увлечение созданием нарядов началось еще с детской мечты: красиво и нарядно одеться,-продолжил свой рассказ Виктор,- ведь родился я сразу же после войны в неполной семье и жил только с матерью. Тогда все одевались в не марковитое, а в сельпо ничего достать было невозможно. Но мама всегда шила мне! Раньше, в советские времена я работал в культуре, был баянистом, даже руководителем Дома культуры. Модной одеждой увлекался всегда, сколько себя помню. А что в те времена можно было достать? Все ходили в одинаковом, а хотелось чего-то необычного, вот я начал творить. Но вы же понимаете, что в советское время нельзя было надеть что-то такое и пойти в этом на улицу, потому у меня сразу начались проблемы на работе. Я не вписывался в представление большинства людей о том, какую одежду надо носить. Зато, выйдя на пенсию более 10 лет назад, я и стал создавать наряды и ходить по улицам города». Где- то полтора года назад в гостях у Казаковцева побывал Альберт Хлюпин, когда они уже открыли свой музей «Дом шляп» в Вятских Полянах. Путешественник, участник кругосветной экспедиции “Hat Master” вспоминает: « Виктор неспешно демонстрировал нам чудные шляпы собственного производства. При этом надевал на голову большую, высокую шляпу-котелок совсем как Волшебный Шляпник в фильме «Алиса в стране чудес». Все-таки, без достойного головного убора мастеру принимать гостей не к лицу. Над входной дверью висят несколько самодельных шляп и строительная каска, они здесь даже на люстре, на стенах, шкафах и полках».

Побывав у модника дома, мы решили вывезти его на машине на прогулку в город, кстати, затем побывали и в любимом магазинчике одежды. День был солнечный, чудесный. И Виктор Сергеевич надел свой любимый наряд белого цвета, прихватив чемоданчик и зонт. На Спасской он как ребенок радовался жизни, забрался сразу в машину, сделал несколько фотографий с поклонниками, которых у него множество. А далее мы заглянули и в краеведческий музей, где Виктор рассмотрел несколько экспозиций, подчеркнув даже те детали,

которые я не заметила. Он любит книги по искусству, и порой практически всю маленькую пенсию тратит на эти книги! На различную реакцию людей модник не обижается, говоря, что люди тоже все разные! Комплименты прохожие ему отпускают, а модник говорит, что иногда его теплые слова до слез прохватывают, так как люди говорят очень проникновенно. А его девиз по жизни сейчас: « Не стать обузой обществу и не скопытиться на финишной прямой»!

P.S.От редакции: к журналисту Киров.ru Ольге Деминой и кировскому оператору Александру Шехиреву поступило предложение от столичного интернет- канала создать мини- фильм о нашем моднике. На съемки было потрачено 3,5 часа. Результат их работы Киров.ru представляет вашему вниманию.

В очередной раз, выбирая нового героя для интервью, редакция «Первоисточника» остановилась на самом эпатажном жителе нашего города Викторе Казаковцеве. Кто–то его называет «Вятский модник», кто–то – «человек–праздник», а соседи обращаются к нему просто – «дядя Витя». В понедельник в 9 утра, взяв с собой фотоаппарат и диктофон, мы отправились в Вересники – именно здесь, в деревянном одноэтажном доме, и живёт наш герой. Несмотря на то, что мы приехали без предварительного звонка дядя Витя обрадовался нежданным гостям и с радостью пригласил к себе. Комната, где проживает Виктор Сергеевич, оказалась очень маленькой – стол, стул, кровать и шкаф с книгами. Большую часть жилища модника занимают его наряды.



– Проходите, садитесь, куда сможете.

– Здравствуйте, Виктор Сергеевич, мы хотим написать статью о вашей жизни.
– Хорошо. Тогда по порядку. Родился я в селе Верхотулье Арбажского района в 1946 году. Семья у нас была не полная. Папа жил не с нами. Братьев и сестёр у меня не было, поэтому рос я один.

– А вы общались со своим отцом?
– Он кузнецом работал. В детстве я в мастерской постоянно вокруг него крутился, а он со мной разговаривать не любил. Но обиды на него не держу.



– А как в Киров перебрались?
– Здесь я учился в культпросвет училище. Закончил его в 1965 году. После этого стал работать в Туже директором музыкальной школы. Проработав 4 года, я паралельно поступил на заочное отделение в институт культуры в Ленинграде, который находился в 300 метрах от Зимнего дворца. Меня всегда тянуло в северную столицу. В те времена этот город был кусочком свободного духа России. Мне всё равно было, в какое учебное заведение поступать, только бы в Ленинграде пожить. Так и ездил два раза в год туда на сессию. Среди наших преподавателей были известные композиторы, например, Игорь Цветков, который написал песню «Хоть поверьте, хоть проверьте...». Институт я закончил в 1974 году. Получил диплом руководителя оркестра народных инструментов. В 1975 году обратно в Киров приехал.


– И чем начали здесь заниматься?
– Позвали меня на лесобазу в Дом культуры баянистом. Через полгода стал заведующим. Занимался художественной самодеятельностью. Там она слаба была, а когда я стал работать, мне сказали, что клуб оживился. И мне даже, как перспективному культпросвет работнику, через полтора года дали квартиру. Но я быстро её обменял на этот дом, потому что шёл 1984 год. Запахло перестройкой и я понял, что пора мою благоустроенную коммуналку менять на квартиру с земельным участком.

– А вы были женаты?
– Был. В 69 году женился. Спустя 4 года разошлись, но я не люблю об этом говорить. И детей у меня нет.

– А хотели детей?
– С одной стороны, да. Но с другой – страшная жизнь у них была бы, неопределённая. Ведь образ жизни у меня цыганский. Поэтому жалко было бы детей. Хоть я и не священник, но всё же пионер и комсомолец – нам не полагается два раза жениться. Правда я и сейчас влюбляюсь.

– Насколько я помню, в начале года вы участвовали в передаче «Давай поженимся». За невестой ездили?
– Да нет, такой цели не было. До «Давай поженимся» я ездил к Геннадию Малахову на передачу «Доброго здоровьица». Как было дело? Просто однажды ко мне домой приехал Владислав Крысов, кировский журналист. Он сказал, что надо поехать на Первый канал показать костюмы. Я приехал туда, но мне сообщили, что показа не будет, зато я должен принять участие в спектакле. Оказалось, что это передача «Доброго здоровьица». Было неожидано, поэтому и выступление, с моей точки зрения, было сумбурным. Ничего не объяснили, только рассказали мою роль, я вышел и начал импровизировать. А когда спектакль закончился, девчонки с других передач подбежали ко мне и спросили: «Не могли бы вы ещё у нас в передаче поучаствовать «Давай поженимся»?». Ну я и подумал, почему бы нет, за казённый то счёт. Я не копейки не потратил. И вот через две недели поехал опять в Москву.

– Понравилось ли вам общаться со звёздами?
– Очень. И хоть, например, с Малаховым у нас общения не долгое было, но он человек доброжелательный, по отношению к нам, к приезжим. Я даже этого не ожидал. Ну и, конечно, актриса Лариса Гузеева - замечательный человек.


– Расскажите, когда начали модничать?
– 7 лет назад я вышел на пенсию. Делать ведь нечего, поэтому и начал создавать образы. У меня к этому душа всегда стремилась. Когда я работал в домах культуры, к нам было требование, чтобы мы, работники, одевались лучше, чем другие. Но тогда нельзя было одеваться по своему усмотрению. Только классический костюм, бороду нельзя было носить. Партийные указания едины для всех. А когда наступил 93–ий и наше общество стало ориентировано на буржуразное развитие, я сразу подумал, что буду такие наряды шить, чтобы даже лошади оглядывались. Так и вышло.

– Нравятся, как на вас смотрят?
– Конечно, реакция приятная. Иду по улице, а мне улыбаются молодые люди. А у тех, кто постарше, зачастую недовольное выражение лица. Но это ествественно, так как законы, систему жизни сменить можно, а мировозрение людское сто лет не изменится. Молодые – одни ведь в демократии родились, они не знают, что такое советская власть.

– Что планируете ещё сшить?
– На 800 лет мне хватит костюмов точно, а 900 мне не прожить. Поэтому планов у меня нет. Но есть заготовки, например, на костюм ихтиандра. Надо бы сделать, но всё руки не доходят. Здоровье уже не то: одна болезнь появится, потом другая. Хотя я не пью и не курю. Стараюсь пешком ходить, но на автобусе тоже катаюсь. Пенсия есть и её надо «разлахматить». Люблю потратиться на одежду. В секонд хендах я постоянный клиент, мне даже там делают скидки, а иногда и подарки. Вот недавно подарили рубашку, так что ждите новый образ.