Приготовление зеленого коктейля бутенко. Зеленые коктейли с микрозеленью

Зеленый коктейль, рецепт которого включает в себя множество различных фруктов, овощей и трав, предназначен для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Одной из первых создательниц таких необычных напитков стала Виктория Бутенко, которая утверждает, что они способны навсегда избавить людей от бессонницы, проблем пищеварения, хронической усталости и пр. Всего один стакан этого волшебного зелья придает дополнительную энергию, силу и значительно улучшает обмен веществ.

Также Виктория Бутенко, рецепты зеленых коктейлей которой будут представлены ниже, заверяет, что такие полезные напитки, богатые витаминами и жизненно важными микроэлементами, можно пить абсолютно в любом возрасте и при любом рационе. Они настолько вкусны и разнообразны, а также удивительно просты в изготовлении, что они достаточно легко впишутся в ритм жизни каждого человека.

Зеленые коктейли Бутенко: рецепты и основные принципы их приготовления

Перед тем как представить вам способы создания вкусных и питательных напитков, стоит особо отметить, что практически все они делаются в блендере с острыми ножами. Кроме того, в приготовлении таких коктейлей особенно важен сам принцип быстрого перемешивания ингредиентов. Составляющие напитков можно придумывать самим. При этом полезный зеленый коктейль, рецепт которого удивительно прост, не требует применения диковинных и заморских продуктов. Наоборот, чем ближе фрукты, овощи и растения произрастают к месту вашего проживания, тем быстрее и легче они усваиваются и дают больше пользы организму.

Зеленый из свежих ингредиентов


Стоит также отметить, что зеленый коктейль, рецепт которого предусматривает использование лишь свежих продуктов, не имеет точное количество тех или иных компонентов. Это связано с тем, что их следует добавлять в чашу блендера исключительно по вкусу и внутренним ощущениям. Только так вы сделаете питательный и вкусный напиток, который подойдет для вашего организма более всего.

Если вы хотите узнать настоящий секрет красоты, здоровья и молодости (совсем не сложный, но, поверьте, очень вкусный), прочитайте главу из книги Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению». Она называется "Ода зеленому коктейлю":

И Бог сказал:
Я дал вам всякую зелень
на поверхности всей земли...
да будет вам она пищей.
/Бытие 1:29/

Желая поскорей найти решение проблемы, я начала собирать данные о каждом виде пищи, который когда-либо использовал человек. Как говорила моя бабушка: «Ищи и разыщешь». Перепробовав бесчисленные варианты, я в конце концов нашла правильный ответ. Это было в ав¬густе 2004 года, через 10 лет после того, как моя семья перешла на сыроедение, и 3 года спустя после того, как мы зашли в тупик.

Я обнаружила один продукт, который содержал в себе все наиболее существенные питательные вещества нужные человеку, — это была зелень. На самом деле, мы употребляли явно недостаточно зелени. Более того, мы ее, мягко говоря, не любили. Мы знали, что зелень важна, но не предполагали, до какой степени, а также какое именно количество зелени необходимо включать в рацион. Мы руководствовались только общей рекомендацией — есть зелени как можно больше. Для того чтобы выяснить, сколько же зелени нам было нужно, я решила изучить питание шимпанзе, поскольку они генетически самые близкие существа к человеку. Оказалось, что пища шимпанзе на 40% состоит из зелени, что соответствует примерно двум большим пучкам зелени в день для нас, людей.

Я заметила, что шимпанзе по-настоящему любят зелень. Однажды я наблюдала за ними в зоопарке и видела, как они радовались, когда им принесли свежие ветки акации, листья молодой пальмы и капусту. Они меня так вдохновили, что я пошла к ближайшим кустам и сама попробовала листья акации. Но, по правде сказать, эти зеленые листья были не очень приятны на вкус и это представляло еще одну проблему. Есть зелень для меня вообще всегда было скорее обязанностью, чем удовольствием. Я заставляла себя употреблять зелень. Иногда я пыталась найти другие способы «приготовления» зелени, например выдавливала из нее сок. Я быстро выпивала чашку зеленого сока и считала, что на пару дней все в порядке. Еще я могла приготовить вкусную сыроедческую приправу из растительного масла и густо перемешать в ней зелень. Мне было трудно вообразить, что можно брать и есть шпинат просто так. Я с удивлением изучала содержание питательных веществ в десятках различных зеленых овощей и узнала, что зелень богата почти всеми главными минералами, витаминами, белками и микроэлементами, рекомендованными американскими пищевыми стандартами. Я при¬шла к твердому убеждению, что зелень — наиболее важная пища для человека. Если бы только я смогла найти способ есть зелень с удовольствием, чтобы употреблять количество зелени, необходимое для здоровья! После многочисленных тщетных попыток заставить себя съесть большое количество зелени в виде салатов или просто так, я убедилась, что я физически не в состоянии это сделать. Когда я съедала чашку мелко нарезанной зелени, у меня начиналась либо изжога, либо тошнота. И вот однажды, когда я читала книгу по биологии, меня заинтриговал поразительный состав листьев растений. Как выяснилось, целлюлоза, из которой состоят стенки клеток растений, имеет одну из наиболее крепких молекулярных структур на планете. Зелень содержит наибольшее количество ценных питательных веществ из всех известных видов пищи, но эти ценные вещества спрятаны внутри клеток растений. Стенки клеток сделаны из целлюлозы — жесткого материала, предназначенного для строения и выживания растений. Крепкие стебли и листья позволяют растениям сопротивляться ветрам и дождям.

Зелень является основным видом питания для многих животных. Для того чтобы достать ценные питательные вещества из клеток, клеточные стенки должны быть разорваны. Но разорвать эти прочные стенки не так-то просто. Вот почему употребление в пищу зелени без тщательного измельчения не удовлетворило бы наших потребностей в питательных веществах. Попросту говоря, для того чтобы извлечь из зелени пользу, нам нужно пережевывать ее до жидкой консистенции. Кроме того, чтобы переварить выделяемые минералы и витамины, концентрация соляной кислоты в желудке должна быть очень высокой — с уровнем рН между 1 и 2.

Для успешного усвоения питательных веществ из зелени эти два условия просто необходимы. Очевидно, когда я пыталась есть зелень просто так, я недостаточно тщательно ее пережевывала и, возможно, у меня был недостаточно высокий уровень кислотности желудочного сока. В результате мой организм получал слишком большое количество неусвояемой целлюлозы и я испытывала неприятные ощущения и чувство неприязни к зелени в целом.

После многих десятилетий питания в основном рафинированной, слишком мягкой пищей современные люди утратили способность нормально жевать. Поэтому у некоторых людей челюсти стали настолько узкими, что даже после того, как им удаляют зубы мудрости, им все равно приходится носить брекеты, чтобы зубы не так теснились на челюстной кости. К тому же мышцы челюсти ослабевают и не могут пережевывать жесткую клетчатку. Я слышала, как мой стоматолог неоднократно давал своим пациентам советы относиться к зубам бережно и не грызть морковку или яблоко, а тереть их на терке. Вдобавок ко всему сказанному у многих людей стоят пломбы, зубные протезы или вообще отсутствуют некоторые зубы. Все эти осложнения делают пережевывание зелени до необходимой консистенции практически невозможным.

Вот почему я решила попробовать «жевать» зелень в блендере. Сначала я перемешала в блендере большой пучок шпината с водой. Я думала, что просто закрою глаза, зажму нос и выпью этот раствор ради оздоровления. По открыв крышку блендера, я снова ее закрыла — меня чуть не стошнило от сильного травяного запаха. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь выглядела, как тина в болоте. После некоторого раздумья я решила попытаться исправить свою «болотную смесь». Я добавила несколько спелых бананов и снова включила блендер. Тогда-то и произошло чудо! Медленно, с трепетом открыла я крышку и понюхала содержимое, и к моему великому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно сделала маленький глоток и очень обрадовалась! Это было более чем вкусно! Не слишком сладко, но и не горько — вкус был самый необычный, какой я когда-либо пробовала, и описать его можно одним словом: «свежесть».

В течение 4 часов я выпила все, что намешала: большой пучок шпината, 4 банана и 1 литр воды. Я чувствовала себя чудесно и приготовила еще. С чувством глубокого удовле¬творения я осознала, что в этот день я впервые в жизни съела необходимую норму зелени. К тому же я употребила ее без соли и постного масла! Мне понравился этот эксперимент, и я не испытывала никакого дискомфорта. Я была счастлива, что достигла своей цели. Решение «зеленой дилеммы» оказалось неожиданно про¬стым. Употребление зелени в жидком виде наняло так мало времени, что я продолжала экспериментировать.

Здесь я должна признаться, что идея перемалывания зелени в блендере не была для меня чем-то новым. Одиннадцать лет назад, когда наша семья училась в Институте творческого здоровья в Мичигане, мы узнали об исключительно целебных свойствах так называемо¬го, энергетического супа из авокадо и яблока. Этот суп был изобретен доктором Энн Вигмор, первооткрывательницей стиля жизни на живой пище в XX столетии. Несмотря на то, что нам подробно объяснили, насколько исключительно полезен энергетический суп, большинство гостей института были не в состоянии проглотить больше чем пару ложек, потому что суп этот был очень невкусным.
В то время на меня произвели сильное впечатление отзывы, которые я слышала о полезном эффекте энергетического супа. Вернувшись домой, я отчаянно экспериментировала, пытаясь улучшить его вкус, ведь я хотела, чтобы и моя семья ощутила его пользу. Все мои попытки потерпели крах, когда в один прекрасный день я услышала, как Валя кричала Сергею во дворе: «Бежим, мама опять делает эту зеленую мешанину!»

Несмотря на всю очевидность целебной силы энергетического супа, я, к сожалению, обнаружила, что даже люди, которые отчаянно нуждались в нем и хотели ввести его в свой рацион, не могли заставить себя есть его регулярно.

Я потрясена тем, что через 11 лет после того, как я узнала об энергетическом супе, когда я уже о нем совсем забыла, я пришла к этой же идее измельчения зелени в блендере совершенно с другой стороны. Когда я начала пить зеленые коктейли, я сначала никому об этом не говорила и не знала, произойдет ли что-нибудь значительное. Поскольку в это время у меня не было никаких существен¬ных проблем со здоровьем, я не ожидала каких-либо значительных перемен. Я просто не хотела быстро стареть. Однако через несколько недель нерегулярного питья зеленых коктейлей я заметила, что две родинки, которые были у меня на лице с самого детства, подсохли и отпали. Мои ногти стали заметно прочнее, зрение обострилось, во рту был приятный вкус даже после утреннего пробуждения (удовольствие, которого я не знала с юности).

У меня появилось больше энергии, чем когда-либо в жизни, и я начала делиться своим опытом с семьей и друзьями. Наконец-то я смогла потреблять множество зелени каждый день. Я стала чувствовать себя легче и сильнее, мои вкусы стали меняться. Я обнаружила, что мой организм так истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила исключительно на зеленых коктейлях. Простые фрукты и овощи стали мне более желанны, а аппетит к жирной и соленой еде сильно уменьшился.

Однажды, когда мы с мужем гуляли в парке, я заметила, что при виде сочных, темно-зеленых листьев мальвы у меня появился сильный аппетит и рот даже наполнился слюной. Я поймала себя на мысли, что мне хотелось сорвать несколько листьев и съесть их. Я поделилась своими ощущениями с Игорем, он внимательно меня выслушал, но не удивился. Он уже заметил, что последнее время я питаюсь не так, как раньше. Вместо того, чтобы готовить себе огромный салат из множества разных овощей, громадного авокадо, с морской солью и большим количеством лука и оливкового масла, я теперь крошила пучок салатных листьев с помидором, поливала их ли¬монным соком и наслаждалась этим безмерно, закатывая глаза и урча от удовольствия.

Я не скучала по прежней еде и чувствовала себя полностью удовлетворенной, питаясь так просто. Теперь я знала, что человеческий организм может научиться жаждать зелени! Однако было еще одно изменение, которое меня просто потрясло. Обычно когда я уставала, у меня всегда было желание наесться какой-нибудь нездоровой пищи. К примеру, когда мы путешествовали и проводили всю ночь в самолете или в машине, у меня было непреодолимое желание наесться орехов или какой-нибудь исконно русской еды моего детства, которой я не ела уже много лет.

Эти желания были довольно сильными и очень мне докучали. В результате я все же наедалась орехов, иногда поздно ночью. Многие сыроеды говорили мне, что они тоже испытывали подобные ощущения. В последние годы, когда мне приходилось работать в офисе допоздна, иногда до 10 часов, дома после этого я переключалась с мыслей о работе на более легкую тему, взяв в руки книгу или включив видео. И если при этом я позволяла себе взять яблоко или горсть орехов, то продолжала все время грызть и никак не могла остановиться. Но даже если усилием воли я запрещала себе прикасаться к пище, я продолжала чувствовать неудовлетворенность и думать о еде. Когда я начала пить зеленые коктейли, я сразу же заметила, что все эти пристрастия исчезли.

Именно тогда мой муж по-настоящему заметил перемену в моем поведении. Он после длинного рабочего дня по вечерам по-прежнему хотел есть, в то время как я чувствовала себя расслабленной и удовлетворенной, просто читая книгу или разговаривая. Когда Игорь увидел, как счастлива я по вечерам и как заметно улучшилось в общем мое здоровье, он присоединился ко мне и стал пить зеленые коктейли. Он начал просить стаканчик «этой зеленки», когда бы я его ни делала.

Вскоре Игорь был готов подтвердить, что он испытывает возрождение. Наше пристрастие к тяжелой пище исчезло. После нескольких месяцев на коктейлях у Игоря потемнели усы и борода, и он стал снова похож на того прежнего Игоря, с которым я когда-то впервые встретилась.

Игорь был так вдохновлен своим помолодевшим видом, что стал чемпионом по зеленым коктейлям в нашей семье. Он просыпался рано утром и готовил 5-6 литров коктейля каждый день: два для меня, два для себя и пару литров для Сережи и Вали. Наши дети были рады включить этот зеленый напиток в свое меню, хотя их здоровье и без того было превосходным. Они заметили, что стали чувствовать себя еще лучше, к примеру, теперь они стали меньше хотеть спать, у них укрепились ногти и, самое главное, улучшилось состояние их зубов и десен. Теперь я не могла представить своей жизни без зеленых коктейлей, они стали основным блюдом в моем питании. В дополнение к коктейлям я ела крекеры из семян льна, салаты, фрукты и иногда орехи и семечки. Чтобы всегда иметь возможность приготовить себе свежий зеленый коктейль, я купила дополнительный блендер для офиса. Когда бы ни приходили друзья или заказчики, они всегда видели на моем столе высокий зеленый кувшин и я всех угощала вкусным зеленым напитком. К моей великой радости и, несмотря на разные привычки в питании, зеленые коктейли нравились всем, даже курьеру, доставлявшему почту.

Вдохновленная таким теплым приемом, я написала статью о своем новом опыте и отправила ее всем в своей адресной книге по электронной почте. Почти сразу же я начала получать многочисленные положительные отзывы от своих друзей и читателей. Количество людей, пьющих зеленые коктейли, увеличивается, и эта «зеленая волна» стремительно нарастает с каждым днем. Опираясь на проведенные мной исследования, я считаю зеленые коктейли наилучшим источником питания для человека. Ниже я привожу 10 главных преимуществ зеленых коктейлей.

Десять преимуществ зеленых коктейлей:

1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов, смешанных с 40% свежей зелени.

2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных оболочек зелени и фруктов разрывается, и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.

3. Зеленые коктейли в отличие от соков являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также в клетчатке находятся антиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень компенсирует сладость фруктов, создавая приятный букет. Людям, которые употребляют стандартную американскую пищу, нравится вкус зеленых коктейлей, и обычно они очень удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.

5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно учению доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедческой диете. Выпивая 2 или 3 стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма и все полезные вещества будут хорошо усваиваться.

6. Зеленые коктейли не отнимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды в отличие от выжимания сока, которое плюс ко всему еще и дороже. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление 2 литров зеленого коктейля занимает менее 5 минут, включая мытье посуды.

8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное

10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до 3 дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Некоторые из рецептов зеленых коктейлей вы найдете в четвертой части этой книги. Начните пить зеленые коктейли, и вы откроете радость и пользу этого вкусного и питательного дополнения к меню.

Глава из книги Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению»

Волшебные напитки здоровья – это самые простые в приготовлении, но при этом необычайно полезные для здоровья. Основным компонентом является зелень, свежие овощи, фрукты. Достаточно все это измельчить при помощи блендера и через несколько минут у вас будет готов великолепный коктейль. Результатом такого питания являются: стойкий иммунитет, хорошее самочувствие и невероятный прилив жизненной энергии.

Коктейли с зеленью очень питательные они дают чувство сытости, но не вызывают чувство тяжести в желудке. Благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, вам достаточно будет небольшой порции коктейля, чтобы насытиться. Напитки богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом, помимо этого в них содержится клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника. Из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.

Коктейли с зеленью очень быстро усваиваются организмом, поэтому вы быстрее избавитесь от чувства голода. Это помогает очищению организма от шлаков, а также при борьбе с лишними килограммами.

Они дарят легкость и заряжают энергией, так необходимой современному человеку.

Их можно готовить для детей, употреблять беременным женщинам и пожилым людям. Детям эти коктейли можно давать в качестве прикорма уже с полугодовалого возраста.

Простые рецепты зеленых коктейлей от Виктории Бутенко

Простые рецепты зеленых коктейлей Виктории Бутенко и советы, как правильно приготовить эти вкусные и полезные напитки, помогут вам вернуть не только здоровье, но и молодость.
Общий принцип приготовления напитков подходит для всех рецептов.

Зелень любую и овощи смешивают в пропорциях: 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов. Продукты нужно помыть и измельчить в блендере. При необходимости можно добавлять чистую воду - это поможет сделать густую массу более похожей на коктейль. Если вы любите густую пищу, воду можно не добавлять, тогда на вашем столе будут сытные ароматные супчики пюре.


В зеленые коктейли можно добавлять соки - желательно чтобы они были свежими, приготовленными не позднее чем за 2 часа до этого.
Зелень для напитков желательно использовать темно-зеленую - в ней содержится большее количество полезных веществ. Для достижения лучшего лечебного эффекта, старайтесь чередовать зелень, используя различные рецепты.

В готовом виде коктейль лучше всего сразу употребить в пищу, но при необходимости их можно хранить в холодильнике. Для этого просто переложите их в контейнер и плотно закройте. Хранятся они в таком виде не более 3 дней.

Употреблять зеленые коктейли Виктории Бутенко нужно по несколько раз в день. Оптимальное количество приемов - 3-4. Начинайте с небольших порций - так как коктейли достаточно концентрированные, может возникнуть аллергическая реакция. Зеленые коктейли Виктории Бутенко можно пить также до еды или заменить ими один из приемов пищи.

  • Яблоко – 3 шт
  • Банан – 2 шт
  • Лимон – ½ шт (листья щавеля)
  • Салат – 5 листьев
  • Вода – 1-2 стакана
  • Клубника – 1 стакан
  • Банан – 2 шт
  • Салат – 4-5 листьев
  • Вода – 1-2 стакана
  • Банан – 2 шт
  • Салат – 5 листьев
  • Укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек
  • Вода – 1 стакан
  • Груша – 3 шт
  • Салат – 5 листьев
  • Мята – несколько веточек
  • Вода – 1-2 стакана
  • Банан – 2 шт
  • Петрушка – пучок
  • Крапива (лебеда, одуванчик) – несколько свежих листьев
  • Вода – 1-2 стакана.

Виктория Бутенко

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!


Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

Часто ли вы вздыхаете?

Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

Бывает ли «размытым» ваше зрение?

Много ли у вас морщин?

Не подергивается ли у вас веко?

Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов.

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

В течение последнего десятилетия мы стали значительно чаще слышать об исследованиях влияния зелени на здоровье человека. Недавно ВОЗ начала рекомендовать взрослым съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, прежде всего, темно-зеленых листовых овощей. Заслуженный кардиолог из Кливленда доктор Калдвел Эсселстин прописывает своим пациентам-сердечникам тарелку салата из зеленых листьев, которую нужно «принимать» шесть раз в день.

Поначалу может показаться, что ежедневно съедать достаточное количество зелени слишком сложно, особенно если пытаться употреблять ее только в виде салатов. Дети вообще не желают слышать про зеленые салаты, но и взрослым надоедает из раза в раз есть одно и то же. Поэтому прием зеленого коктейля – лучший способ соблюдать здоровый режим питания. Зеленый коктейль – самый легкий, самый быстрый и наиболее вкусный способ потребления того количества зелени, которое достаточно для здорового образа жизни.

Первый зеленый коктейль получился у меня в августе 2004 года, когда я экспериментировала, пытаясь найти способ есть побольше зелени. Я начала пить по несколько стаканов этого вкусного напитка каждый день и сразу почувствовала прилив энергии, легкость в теле и признаки общего омоложения.

Вдохновившись положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю » и разослала ее всем знакомым из своей адресной книги. И очень скоро получила большое количество восторженных и подробных отзывов. Число людей, пьющих зеленые коктейли, начало стремительно расти. Мало-помалу я увлеклась сбором и тщательным изучением всех доступных на тот момент данных о питательных веществах, содержащихся в зеленых листовых овощах.

В то время на эту тему имелась крайне скудная информация. Не было, например, сведений о наличии и составе белков и жиров в листьях разных салатов, о питательном составе листьев рукколы, мангольда, кресс-салата, крапивы, одуванчиков и множества других растений. Казалось парадоксальным, что не было именно тех данных, которые были необходимы людям.

Когда в 2005 году я написала книгу «Зелень для жизни », поначалу большинство докторов встретили ее в штыки, и мне не удавалось не только опубликовать книгу, но и дать интервью ни в газетах, ни на радио – нигде. Когда я просила знакомых врачей написать отзыв, они отвечали, что мои идеи вступают в противоречие с официальным курсом медицины и они опасаются потерять свои лицензии. При этом им нравились зеленые коктейли и они пили их с удовольствием. Даже платные рекламные агенты отказывались мне помочь.

С книгами В.Бутенко знакома давно. Практиковать ежедневно коктейли стала только теперь - созрела. Купила подходящий блендер - Ладомир 425 (2700р) - на основе ноу-хау нашей оборонки. И вперёд, с песнями!

Экспериментирую с азартом, пробую, подбираю под свои вкусы.
Основа - китайская капуста, стебли сельдерея, петрушка, укроп, кольраби, все виды салатов.
Овощные коктейли - добавки - корень сельдерея, дайкон, перец, морковь, огурцы, помидоры.
Фруктовые коктейли - добавки - бананы, яблоки, груши, хурма, киви, мандарины, виноград, абрикосы, нектарины, персики, любые по вкусу ягоды.
Регуляторы вкуса - антоновка, клюква, киви.
Сытные коктейли - добавки - орехи, кунжут, семечки, каштаны (сырые), размоченные или пророщенные полба, зелёная гречка, овёс. ВНИМАНИЕ: СУТОЧНАЯ ДОЗА В РАСТИТЕЛЬНОМ БЕЛКЕ - 3-5 ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ИЛИ КАШТАНОВ.
Шикарно добавить имбирь - осторожно с дозировкой, сок лайма, лимон.
Всё тщательно мыть маленькой щёткой (зубной) .
Можно экспериментировать с изюмом, курагой, финиками (натуральными, не варёными в сахаре).
Можно делать чисто фруктовые коктейли, но они не такие сытные, как коктейли с зеленью.
Искать, искать, искать и записывать свои сочетания в блокнот рецептов.

Организм воспрял очень быстро, через 2-3 дня.

Масса энергии, ощущение внутренней чистоты, беспроблемная работа кишечника. Желание двигаться, двигаться, двигаться...
Варёную и традиционную пищу организм видеть более не желает.

Консистенцию коктейлей регулирую добавлением при смешивании в блендере дистиллированной воды (другую воду не употребляю уже 18 лет). Самая лучшая вода фирмы ОЙЛ РАЙТ. Беру в АТАКе канистры по 5л в отделе автозапчасти. Примеси по солемеру ноль. В чайник заливаю только её. Мои чайники вечны. Меняю, когда устаревает пластмасса, чайник теряет внешний красивый вид.

Практика ежедневных коктейлей показала, что моему организму дополнительное количество воды, помимо добавленной в коктейли, абсолютно не нужно.
Практика многолетнего употребления дистиллята привела к тому, что у меня полностью отсутствуют проблемы с почками и с суставами (нет отложения солей и связанных с этим мучительных болей). Мне 53 года по паспорту. Внутреннее ощущение возраста на 16-20. Выгляжу значительно моложе уже сейчас, а после 2-3 месяцев на зелёных коктейлях начинается интенсивное омоложение организма за счёт восстановления (обновления) иммунной системы со всеми полагающимися бонусами-дивидендами - потрясающим внешним видом, бесконечной энергией, жизнерадостностью, позитивным взглядом на себя и на мир, возможностью заниматься любым спортом, высочайшей жизненной активностью и интересом к жизни.

По количеству достаточно 2-3 стакана (400 мл) в сутки. Кроме коктейлей иногда ем отдельно банан или яблоко, немножко кураги, изюма, или хочется погрызть морковку, кольраби и т.д.

Кто только начинает практиковать коктейли, то пусть на первом этапе не ограничивает себя в количестве. Это может быть и 4-8 стаканов, дальше организм сам отрегулирует количество и ассортимент.

Готовить можно один раз разные коктейли на день, разливать в стеклянные стаканы-банки и закрывать крышкой, оставляя на столе. В течение дня, проголодавшись, выпивать через трубочку или съедать ложкой.
Всё, что не смогли доесть - ВЫЛИВАЕМ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ГОТОВИМ ВСЁ СВЕЖЕЕ. Попрактиковавшись, вы уже точно будете ЗНАТЬ истинные потребности своего организма - обычно это 2-3 стакана (может быть и 1 стакан периодически или постоянно - всё определяют потребности организма).

ГОТОВЛЮ И ЕМ ВСЕГДА СВЕЖИЕ КОКТЕЙЛИ. Каждый день можно готовить себе любимой разнообразные сочетания, ориентируясь на потребности организма. Веду записи наиболее удачных найденных сочетаний. После такой райской пищи запихнуть в себя какую-либо гадость весьма проблематично.

В денежном выражении это выходит и дешевле. А если вспомнить, сколько стоят лекарства в аптеках, то много-много дешевле, так как на таком питании организм полностью восстанавливает здоровье в считанные 6-12 недель.

Кто имеет возможность выращивать основные ингредиенты на своём участке, тому и карты в руки.

Если значительное количество людей перейдёт на натуральные продукты и полностью восстановит своё здоровье, то это приведёт к коренной трансформации пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики - к коренной трансформации общества.