Самые жгучие перцы в мире топ 10. Самые острые перцы в мире: рейтинг, описание сортов

Особой пикантности, горчинки и остроты блюдам придает перец. Но не многие знают, что существует специальная шкала Сковилла, по которой определяется уровень их жгучести. Те, что занимают самые первые строчки, обычно используются только в технических целях, употреблять их в пищу не просто не рекомендовано, а и запрещено, ведь это может привести к ожогам внутренних органов. А вот те растения, которые обладают меньшим уровнем горечи, используют в качестве приправы, а также добавки к различным разогревающим мазям и настойкам.

Сегодня мы решили познакомить вас с самыми «ядреными» перцами во всем мире.

Осторожно, жжет!

Именно такая надпись должна красоваться на всех видах, которые попали в наш топ 10, вот они:

10. Поблано. Это обязательный овощ на мексиканской кухне. Созревший, он имеет темно-бордовый, близкий к черному оттенок. Сладкий аромат соблазняет и подкупает, а привкус чернослива удивляет любителей острого. Мексиканцы используют его как в сушеном, так и свежем виде, фаршируя или обжаривая в кляре.

9. Венгерский восковой. Внешне он очень схож с небольшим бананом, имея подобную форму и красивый желтый цвет. Плоды настолько блестящие и аккуратные, что на первый взгляд может показаться, будто они ненастоящие.

Венгерский восковой обладает средней остротой, и отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде, а также в салатах из свежих овощей.

8. Кайенский. Он уже давно на слуху во всем мире. Но если кому-то покажется, что острее уже не бывает, можем с уверенностью сказать ‒ ошибаются. Кайенский перец с успехом используют для приготовления соусов, маринадов, консервов и даже колбас. А еще он отлично справляется с болями при радикулите.

7. Тайский. Впервые его стали выращивать в Португалии, но особенную популярность он обрел в Таиланде, за что и получил одноименное название. Особенно часто тайцы используют этот овощ в рыбных и мясных блюдах, а также в свое время обнаружили, что он отлично борется с целлюлитом, и советуют женщинам делать обертывания с ним.

6. Ямайский . Вот с этим овощем уже стоит быть поосторожнее, ведь в неправильных дозах он может вызвать ожоги. Чтобы хоть немного уменьшить горечь, его часто употребляют с молочными продуктами.

5. Хабанеро. Существует несколько видов этой жгучей приправы – шоколадный, имеющий аромат «дымка», «язык дьявола» с ярким фруктово-ореховым привкусом и еще много других. Но стоит отметить, что различить и ощутить настоящий вкус смогут только истинные ценители, которые за неимоверной остротой смогут почувствовать что-то еще.

К слову, именно хабанеро входит в состав всем известного жгучего соуса табаско.

4. Нага джолия. Когда-то он попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. Чтобы можно было спокойно употреблять его в пищу, 1 г перца нужно развести в 1000 л воды.

3. Шотландская шапочка. Очень милый на вид, этот овощ при неправильном применении может вызвать головокружение и даже онемение некоторых частей тела. Он отлично подходит к первым блюдам, а гурманы едят его с фруктами и шоколадом.

2. Тринидадский скорпион. Чтобы вырастить этот овощ необходим костюм химзащиты. Зачем же он тогда нужен? Его используют в основном для производства слезоточивых газов, а также красок, которыми обрабатывают нижнюю часть суден, чтобы предотвратить нарастание моллюсков.

1. Каролинский жнец. Он выведет путем селекции, и любители очень острых ощущений утверждают, что «жнец» обладает сладковатым вкусом цитрусовых и даже немного шоколада. Но брать его рекомендуют только в перчатках.

Острый перец – не просто приправа для блюд, это еще и очень полезный овощ, который способствует активизации процесса переваривания тяжелой пищи, обладает дезинфицирующим действием, улучшает рост волос, а также помогает восстановить потенцию у мужчин. Но всегда стоит помнить, что главное в этом случае – не перестараться, ведь все хорошо в меру.

Если вы путешествуете по Мексике, то не забывайте насладиться мексиканской культурой. Тут же вы обращаете внимание на ее кухню. Основу ее составляют разнообразные блюда из рыбы, кукурузы, фасоли и мяса. Однако, чтобы такие блюда стали по-настоящему мексиканскими, к ним надо добавить еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в которых, кроме помидоров и зелени, есть несколько видов перца. Именно о них мы и поговорим в нашей статье.

Всеми нам знакомый острый перец можно назвать жгучим и острым. Только вот не все так просто. Оказывается, на планете есть куча других видов продукта. Среди них мы встретим настолько острые, что их применяют исключительно в технических целях. Не такие острые перцы используют в приготовлении пищи, а также в разных настойках, мазях и растирках. На основании исследований капсаицина – острого вещества перца, ученые сделали шкалу жгучести стручковых перцев. ЕШС – единица шкалы Сковилла.

Теперь настало время познакомиться поближе с самыми жгучими продуктами мира. Не рекомендуется и половину из них употреблять в чистом виде. Иначе, ваши органы сгорят за считанные секунды.

Нашу десятку начинает перец, название которого можно перевести как Тринидадский скорпион. Не рекомендуется лакомиться данным продуктом даже тем, кто любит острые вкусы. А все потому, что тут содержится капсаицин в таких количествах, что овощ перерабатывают в химзащитных костюмах. Перец создали, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, что защищает суда от нарастания на них колоний моллюсков. ЕШС перца равно от 855000 до 1 463 700.

ЕШС составляет 1 001 304. И если вы хотите познакомиться поближе с этим продуктом, то не обязательно ехать в индийское племя Нага. Достаточно только попасть под действие перцовой дымовой шашки. Другими словами, для того, чтобы жгучесть одного грамма перца свести к пробе его употребления, надо его развести в 1000 литрах воды.

Тройку лидеров закрывает очередной горький перец с красивым названием – Хабанеро. Его ЕШС составляет 570 000. Даже есть несколько легенд о жгучести данного вида стручкового перца. Некоторые поговаривают, что индейцы Юкатана в древности предлагали своим племенным сделать выбор: быть принесенным в жертву богам или же выпить пол-литра настойки данного продукта. Многие выбрали первый вариант. А если брать во внимание его современное использование, то перец используется в приготовлении соуса Табаско, или же для придания остроты Текиле.

Свое название данный овощ получил за сходство с шотландским беретом. Продукт очень острый и готов вызвать даже головокружение или онемение конечностей. Как правило, продукт используется в соусах или с первыми блюдами. Гурманы же предпочитают его кушать вместе с фруктами и шоколадом.

ЕШС перца имеет от 100 тысяч до 200 тысяч. Опасный несмотря на свой аромат. Если перец использовать неправильно, то он вызовет ожоги. По традиции овощ используют в специях, соусах и соленьях. Разрешается кушать вместе с молочными продуктами и мясом.

Тут вы найдете 75000 – 150000 ЕШС. Португалия является родиной продукта. Оттуда он перекочевал и прижился успешно в Таиланде. Перец используют для создания мясных, рыбных блюд, или же в салатах и соусах. Ко всему прочему, тайский перец может справиться с такой женской проблемой как целлюлит.

Кайенский перец содержит 30 000 – 50 000 ЕШС. Что касается названия, то оно пошло от портового городка Кайенны, что находится во Французской Гвиане. С 15 по 19 века именно здесь и проходил популярный пряный путь из Южной Америки в Европу. Данный вид овоща используется для создания маринадов, колбас, консервов. Также его применяют против радикулита.

О таком перце говорят еще – бомба замедленного действия. Родина продукта – Мексика. Свое сравнения перец получил из-за своей особенности – отсрочке жгучести. Когда вы попробуете пару кусочков стручкового перца, то наступит неминуемая расплата. Вам покажется, что во рту взорвалась настоящая бомба.

ЕШС перца имеет 5000 – 10 000. С виду продукт может и безобиден, однако, не надо его недооценивать. Перец считается от венгерских женщин, что стремились показать свою страсть в поедании данных жгучих деликатесов.

Данный продукт замыкает наш топ. Он же – главный перец Мексики. Без него нереально представить самый важный праздник страны – День независимости. По вкусу перец напоминает чернослив. А вот на торжестве его кушают в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом или зернами граната.

Видео: Топ 10 самых жгучих перцев

Мы расскажем, как формируются рейтинги самых острых перцев в мире, кто занимал почетные места и какой сорт сейчас на вершине рейтинга, что готовят из самых жгучих перцев и поговорим о соревнованиях по поеданию острых блюд и фестивалях перцев.

Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине - в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире - это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

Передовики огненного фронта, какой он — самый жгучий перец в мире

Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро. В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.

Огромный интерес к китайской и мексиканской кухне, прежде всего в США вызвал острую борьбу фермеров-селекционеров перца за мировой трон по жгучести.

До 2006 г самым жгучим перцем, на протяжении 12 предшествующих лет, бы перец Рэд Савина (Red Savina pepper) из клана Хабанеро, который выдает на-гора 450 000-580 000 единиц.

Рэд Савина (Red Savina pepper)

Первым миллионником стал Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion), 800 000-1 000 000 единиц жгучести.

Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion)

В 2011 году его победил индийский Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili), 800 000 — 1 001 304 единиц. Напомним, чтобы перестал жечь этот перец в виде 1 кубика (1 мл) настойки, для разбавления нужна кубометровая квасная бочка сладкой воды!

Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili)

Слегка недобрали до 1 500 000 единиц несколько сортов: Gibralta, Infinity chili и Naga Viper. Эти перцы сложно назвать приправой, а тем более едой.

Гонка продолжается. В «клуб 1 500 000» вошли несколько сортов, в том числе Trinidad Scorpion Butch T и 7 Pot Douglah, который выдает 1.800 000 единиц.

На вершине этой жгучей пирамиды природный сорт Trinidad Moruga Scorpion, дающий свыше 2 000 000 единиц

Trinidad Moruga Scorpion

И, вот он, победитель! Carolina Reaper, 2 200 000 единиц жгучести - это самый жгучий перец в мире!

Рейтинги острых блюд и соусов

Любые блюда и соусы приобретают остроту от наличия в них жгучего перца. Чем острее перец по шкале жгучести и чем больше его в блюде - тем острее будет еда.

Отсюда следует, что рейтинги по жгучести острых блюд и соусов носят условный характер. Можно взять парочку Тринидадских скорпионов, измельчить их, добавить соли и каплю томата с майонезом сверху. Назовем салат «Нежность». При дегустации на жгучесть, такой салат займет первое место. А дегустаторов увезут в больницу. Кстати, ознакомьтесь с нашей подборкой .

Есть традиционная острая пища, но ее можно есть. Это , индийский пхаал, арабский кус-кус и многие другие блюда.

Многое делается для того чтобы привлечь клиентов. Известные рестораторы объявляют свои блюда с большим количеством острого перца самыми острыми блюдами в мире. Примером могут служить самые острые крылышки от Робина Розенберга. Уберите крылышки и оставьте один перец - это будет салат от Пети Иванова, который объективно раз в 50 острее крылышек…

Нормальная острая еда имеет 2-3 тысячи единиц жгучести и этого вполне достаточно. Для самых острых соусов достаточно 10 тысяч, хотя есть образцы африканских соусов, имеющие до 22 тысяч сковиллов жгучести.

Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев

Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость - это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.

Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.

Жгучий перец, соусы и блюда на его основе - это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.

Иное дело - многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.

Фестиваль перца

Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.

Перец играет огромную роль в придании остроты, пикантности и горчинки блюдам, но при всем разнообразии этого продукта очень мало людей знают, что есть шкала Сковилла, которая помогает определить степень жгучести перца. Позиции, занятые на самом верху шкалы, сигнализируют нам о том, что такой перец можно употреблять лишь в целях, не связанных с пищей, ведь использование такого опасного жгучего продукта может негативно воздействовать на внутренние органы человека и даже привести к ожогам. В этой статье мы назовем 10 самых острых перцев в мире.

Вверх по шкале Сковилла

Какой же самый острый в мире перец? Как уже говорилось выше, существует специальная шкала, с помощью которой ученые делят огромное многообразие этого продукта по остроте. Верхние позиции занимают наиболее опасные перцы, а нижние - растения, обладающие меньшей горечью и жгучестью, которые не только используют в пищу, но и добавляют в лечебные настойки и разогревающие мази.

В топ самых острых перцев в мире попали самые интересные представители вида, надпись на этикетке которых должна гласить: «Осторожно, обжигающе!» Благодаря шкале знаменитого американского ученого-химика Сковилла мы можем сортировать перцы от самых острых и опасных представителей до тех, которые можно употреблять в пищу. Не поверите, но существуют перцы, которые острее известного нам табаско минимум в 200 тысяч раз!

Откуда все эти перцы?

Большинство перцев произрастают в Латинской Америке, и именно оттуда они распространились по всему миру. Как мы знаем, острые виды этого продукта принято называть «чили», что на наречии науатль обозначает «красный».

В основном такое название применяется к кайенскому перцу, растению Capsicum annuum, и этим экзотическим словом собирательно называют все виды жгучих перцев, отличающихся остротой от слабожгучих или и вовсе сладких. К слову, данное название не имеет ничего общего со страной Чили!

Медицина, самозащита и острота

Какой самый острый перец в мире? Ответ на этот вопрос кроется в особом веществе внутри каждого жгучего растения, которое стимулирует тепловые рецепторы на языке человека - капсаицине. От его количества внутри зависит и острота продукта: чем больше вещества, тем более острый перец. Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, нулевой позицией является сладкий болгарский перец.

Острое вещество, капсаицин, применяется и в медицине - его используют как разогревающее и обезболивающее средство, а еще - для приготовления средств от шока и против нарушения кровообращения в организме. Кроме медицины, капсаицин применяют в приготовлении перцовых баллончиков. Последние нередко помогают спасти себе жизнь и временно обезвредить нападающего.

Острота перцев измеряется в особых единицах - сковиллях. Согласно ей, широко известный нам табаско имеет 5 тысяч единиц, его опережают халапеньо с остротой в 8 тысяч единиц и восковой венгерский - в 10 тысяч. Куда слабее табаско оказался поблано: его жгучесть равняется 1,5 тысячи единиц. И, как уже говорилось выше, болгарский перец равняется нулю по шкале Сковилля.

Польза и вред острых перцев

Как было сказано выше, острые перцы применяются в медицине и изготовлении оборонительных смесей, но знали ли вы, что добавление жгучего растения в пищу не только придает особый вкус мясу, бобовым и овощам, но еще и приносит пользу? Употребление острого перца в небольших количествах помогает урегулировать кровообращение и положительным образом влияет на сердечную деятельность, помогает нормализовать температуру тела при сильных переохлаждениях и даже помогает вырабатывать эндорфины.

При чрезмерном употреблении жгучих растений и при неосторожном принятии в пищу особо острых сортов перца может появиться потеря слуха, временная слепота и даже онемение рук и ног. Кроме этого неосторожность может обернуться сильными ожогами рта, глотки и слизистой носа.

Самое минимальное, к чему может привести чрезмерное употребление перца - это жжение в ротовой полости. Чтобы убрать это жжение, ни в коем случае нельзя запивать продукт большим количеством воды. Вода провоцирует вещества на выработку более сильной жгучести, поэтому острую еду необходимо запивать нейтрализаторами - сливками или молоком, а также заедать жирной сметаной или мороженым. Жжение во рту будет проходить постепенно.

Приступим к топу?

Топ-10 самых острых перцев в мире открывается с десятой позиции растением под названием поблано. Этот овощ широко используется в мексиканской народной кухне. В зрелом состоянии он имеет богатый бордовый цвет, близкий к черному. Аромат этого перца необычайно сладкий, а привкус дарит любителям острого новые ощущения, ведь сопровождается оттенком чернослива. Поблано используется в фаршированном, сушеном виде, а также обжаривается в кляре.

На девятой позиции расположился следующий претендент на роль самого острого в мире перца - венгерский восковой. Внешне этот перец похож на банан не только формой, но и характерным желтым цветом. Плоды этого растения кажутся муляжом, ведь они очень аккуратные и блестящие. Используется венгерский восковой в свежих салатах и в маринаде.

Когда-то самым острым в мире перцем считался нага джолия, который даже был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Сейчас же он расположился на четвертом месте нашего рейтинга. Чтобы без вреда для организма употребить этот вид перца, необходимо в тысяче литров развести 1 грамм продукта.

Тройка лидеров

В тройку лидеров пробился перец со смешным названием - шотландская шапочка. Этот опасный овощ может вызывать онемение конечностей и головокружение. Некоторые гурманы употребляют этот продукт с шоколадом и фруктами, а еще он подходит к первым блюдам в ограниченном количестве.

На втором месте расположился тринидадский скорпион, который используется для изготовления газов для баллончиков и краски, которой красят дно лодок для предотвращения нарастания моллюсков.

Название самого острого перца в мире, который расположился на первой ступени нашего топа - каролинский жнец. Его вывели путем селекции, а гурманы утверждают, что его вкус наполнен цитрусовыми и шоколадными нотками. Прикасаться к нему можно только в защитных перчатках, ведь он вызывает невероятное жжение.