Сочинение на тему: дед и бабушка каширины (м. горький

«Детство» — повесть Горького, что была написана в 1913 году. Эта работа стала автобиографической, ведь писатель в своей поэме рассказал многие эпизоды со своего детства. Герой повести – Алексей Каширин, который остался без родителей и его к себе забирают старики Каширины. Как раз бабушки и дедушки Кашириных нам и нужно дать, при этом образы стариков: бабушки и дедушки Каширина очень разные и противоположные.

Характеристика бабушки и деда Каширина

Работая над сочинением на тему: «Дед и бабушка Каширины», хочется сначала дать их описание. Бабушку автор изобразил «круглой, большеголовой» у нее были огромные глаза и рыхлый нос. Бабушка имела длинную косу, а двигалась она, несмотря на свой вес, как кошка. Дед, глазами автора, «небольшой сухонький старичок, с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелеными глазками».

Дед Каширин – строгий, с суровым нравом. Может по любому поводу, даже при малейшей провинности, отпороть со всей строгостью. Со своими детьми не ладит и у него с ними напряженные отношения, да и с внуками они не лучше, ведь очень часто он прибегает к такому наказанию, как порка. Хотя, иногда проявляются у него и добрые чувства. Так, он сам пришел мириться с Алешей после порки, рассказывая много интересных историй из жизни, да и грамоте начал мальчика учить.

Сравнивая деда Каширина и бабушку, то видим, что старушка напротив была доброй, отзывчивой, всегда готова стать на защиту. Женщина приветливая, сильная и в самых разных жизненных ситуациях не впадает в панику. Именно бабушка для мальчика стала заступницей, тем светом и теплом, который согревал мальчика, бабушка дарила радость и любовь.

Если говорить об отношении деда Каширина к бабушке, то видим, что он и на нее мог поднять руку. Мало того, на старости лет и вовсе сошел с ума, становясь скупее и жаднее, в связи с чем, даже бабушку отказывался кормить, а далее и вовсе разделили хозяйство, где каждый жил сам по себе.

Образ дедушки является одним из центральных в цикле автобиографических произведений Горького, в том числе и в повести "Детство".

Художественные особенности повести "Детство"

Произведение является частью трилогии, рассказывающей о нелегкой судьбе автора:

  • "Детство".
  • "В людях".
  • "Мои университеты".

Первая часть посвящена жизни главного героя в семье его деда. Горький разворачивает перед читателем картину быта поволжского купечества. При этом эмоциональный тон повествования достаточно тяжёлый, поскольку автор говорит о повсеместной жестокости, грубости и злости, в которой жили его родственники.

Интересно, что в повести практически нет положительных героев. В относительно светлые тона окрашены воспоминания Горького лишь о матери, бабушке да Цыганке, одном из работников в доме деда.

Образ дедушки в произведении

Дед главного героя повести "Детство" вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, он умен, хитёр и хорошо заправляет своим делом. С другой, поражает жестокость и самодурство этого человека. Он представляет из себя типичного поволжского купца, жадного до денег и думающего исключительно о своей выгоде.

В разных эпизодах образ деда показывается с различных сторон. Так, когда он учит главного героя грамоте, то предстает перед читателем как строгий, но азартный, а иногда даже весёлый учитель. В то же время немало в произведении моментов, в которых дед предстает настоящим деспотом, избивающим жену и внуков. Даже выросшие дети побаиваются его гнева.

Хорошо раскрывается данный образ в истории о Цыганке и его гибели. Суровый и эгоистичный герой впервые показывается автором как человек, имеющий чувства. Удивительно, но смерть обычного работника из красильщиков вызывает у деда Каширина больше эмоций, чем все невзгоды, приключиться с членами его собственной семьи. Ведь своего внука после смерти матери он со спокойной душой отправляет в люди, дабы не тратить деньги на его содержание.

Таким образом, дед Каширин является одним из наиболее неоднозначных персонажей, представленных в повести.

Самый интересный человек в моей жизни – это мой дедушка.

Когда он приходит к нам в гости, то можно не волноваться о том, что день пройдет скучно. Дедушка обязательно приносит какую-нибудь занятную игру и другие подарки, поэтому я всегда жду выходных: в будние дни дедушка работает и не может к нам приходить.

Дедушка всегда появляется на пороге нашей квартиры с улыбкой, которая мне так нравится, и обнимает всех домашних, весело рассказывая о каких-нибудь событиях, случившихся с ним по дороге. Когда я был маленьким, дедушка часто приносил подарки, якобы переданные мне зайчиком или белочкой. Очень долго я верил, что так и есть. Ведь мой дед никогда не забывал вручить мне подарок и от себя тоже.

У моих друзей дедушки проводят свободное время дома, перед телевизором, но мой дедуля не такой. Он хотя бы раз в месяц уезжает в какое-нибудь место, где проводятся фестивали авторской песни. Совсем недавно родители отпустили меня с ним.

Мой дедушка замечательно поет сочиненные им самим песни. Когда я смотрел, как он пел на лесной сцене, одетый в простые джинсы и вязаный свитер, с гитарой в руках, мне хотелось всем крикнуть: «Смотрите, это же мой дедушка!» У моего любимого деда приятный голос, и он пишет прекрасные стихи. Я понял это, потому что ему долго хлопали зрители.

Там же, на фестивале, я обнаружил, что среди знакомых моего дедушки очень много людей, которые тоже носят бороду и усы. Наверное, они хотят быть похожими на моего деда. Но все равно у них это плохо получается, потому что мой дедушка самый красивый. Он внимательно смотрит на вас своими серыми глазами, его волосы и борода аккуратно подстрижены, а одежда всегда чистая, потому что даже в лес дедушка берет с собой запасной комплект.

Руки у моего дедушки не волосатые, как у многих его друзей, поэтому приятно смотреть, как он перебирает струны на гитаре. Дедушка не седой, как многие в его возрасте, у него темно-каштановые волосы, зачесанный на прямой пробор. Мне приятно, что и у меня такая же прическа и такой же прямой нос.

Мой дедушка лучше всех умеет разжигать костер, как и готовить на нем еду. Каша с тушенкой, которую он сварил, получилась невероятно вкусной, так что все, кого дедушка угощал (он у меня не жадный, это же понятно!), хвалили его кулинарные способности.

Вечером мы поехали домой, а многие дедушкины знакомые остались в лесу ночевать в палатках. Они не хотели, чтобы мы уезжали, и дедушка сказал, что он дал слово моим родителям вернуть меня домой к ночи. Мне было бы интересно остаться ночевать в палатке, но мы с дедушкой держим свое слово.

Ни у кого из моих знакомых ребят и девчонок нет такого замечательного дедушки, как у меня.

Дед Алеши Пешкова был низкого роста, щуплый, но это не мешало ему быть главным в доме. Слушались его и подчинялись ему все сыновья.

В начале повести дед представляется нам очень грубым, жестоким человеком. За любую провинность, даже самую незначительную, он наказывает внуков поркой. Порет долго и сильно. После того как Алеша впервые подвергся этому наказанию, он долго не мог встать с кровати. Но именно этот случай с Алешиной болезнью позволяет нам увидеть в старшем Каширине другого человека — доброго, сильного, много выстра­давшего и трудолюбивого. Дед потому не терпит любо­го непослушания, что слишком жестоко обходилась с ним жизнь. Нажитое досталось ему тяжелым, непо­сильным трудом — изнурительной работой бурлака. Поэтому любое посягательство на его собственность приводило деда в ярость.

Однако как ценил этот человек в людях любое про­явление таланта! Очень благосклонен он был к прием­ному сыну Ивану, у которого, по его словам, были зо­лотые руки. Подметив Алешину сообразительность, дед учит его буквам и несказанно радуется, видя успе­хи мальчика.

В отличие от сурового деда, бабушка Каширина сразу располагает к себе всех, как, впрочем, и Алешу. Была «вся она — темная, но светилась изнутри — че­рез глаза — неугасимым, веселым и теплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, — она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь».

Всегда ласковая и приветливая, бабушка Каширина могла быть и сильной. Она не бросилась в панику во время пожара, а твердым голосом отдавала распоряже­ния всем домочадцам и соседям. Она корила Алешину мать за то, что та не увела сына из-под дедовых розог.

Благодаря своей бабушке Алеша Пешков познако­мился с русским фольклором. Эта женщина могла рас­сказывать сказки, былины, легенды бесконечно. Она бы­ла мастерицей русского танца. Алеша говорит, что «до нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала все вокруг меня в непрерывную нить, сплела все в разноцветное круже­во и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, на­сытив крепкой силой для трудной жизни».