Укроп многолетнее или однолетнее. Фенхель и укроп: разница и внешнее описание

Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения - попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.

Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.

Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.

Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.

Травы юга

Тимьян и , и , ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Растения севера

Укроп, петрушка, мелисса, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.

Однолетние или многолетние

При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.

Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников ), как душица и , любисток и ромашка, мята и , шалфей, розмарин, фенхель, и (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге... жаркое солнце... средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, . Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

Укроп – одна из любимых пряностей умеренной климатической зоны. Его зелень добавляют практически во все овощные салаты, а семена – в соленья и маринады. Он способен расти в огороде даже без ухода, как сорняк. Но при небольшой заботе урожай будет больше, а качество его – выше.

Как использовать

Разные части растения в кулинарии используются по-разному:

  • Молодые нежные листья – пряная зелень к салатам, блюдам из мяса, рыбы, овощей. Красивые пушистые веточки служат украшением блюд.
  • В листьях и молодых стеблях укропа содержится множество полезных для здоровья веществ: витамины А, С, РР и группы В, фолиевая кислота, рутин, магний, калий, кальций, фосфор. Поскольку зелень имеет деликатный запах и слабовыраженный вкус, в тарелку ее кладут помногу, и при регулярном употреблении польза будет ощутимая.
  • Семена укропа имеют резкий, выраженный запах благодаря большому количеству эфирных масел. Достаточно добавить их совсем чуть-чуть, чтобы придать характерный аромат соленьям и маринадам.

В официальной медицине семена укропа включают в состав урологических и желчегонных травяных сборов. Вытяжки из семян и продукты переработки масла входят в ряд лекарств, расслабляющих спазмы гладкой мускулатуры. Народная медицина также использует семена укропа для приготовления глазных примочек, мазей от кожных воспалений, настоев для лечения желудочно-кишечного тракта.

Семена укропа не дают развиваться в не пастеризованных квашеных продуктах вредным микроорганизмам.

Из-за леса, из-за гор…

Укроп кажется нам настолько родным растением, что трудно даже заподозрить его заморское происхождение. Он холодостоек, успевает дать семена за короткое лето, легко размножается самосевом, вполне доволен местными почвами… Тем не менее, дикие виды укропа ботаники находят в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Там еще в древние времена он употреблялся как пряность и лекарственное растение, в этом же качестве попал на другой берег Средиземного моря, в Южную Европу. Здесь он одичал и тоже достаточно широко распространился. Его вкус и целебные свойства по достоинству оценили в Древней Греции и Риме.

Укроп – привычное растение для нашит огородов, однако его дикие предки были найдены учеными в далекой Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Постепенно укроп распространился по всей Европе. Правда, в письменных источниках зачастую возникает путаница: сходными словами обозначают и укроп, и родственный ему, но более теплолюбивый фенхель. Греки и генуэзцы завезли траву на Кавказ. Когда в районе X века славянские земли активно включились в торговый и политический контакт с Европой и Византией, укроп проник и сюда.

Растение оказалось жизнестойким и отлично адаптировалось к здешним условиям, хотя в одичалом виде на лугах так и не появилось. Поскольку в лесной зоне росло не так уж много пряных растений, то душистую траву с удовольствием стали возделывать на огородах и использовать в местной кухне. Сейчас уже трудно представить без укропа соленые огурцы и грибы, квашеную капусту, сало и рыбу.

Если всходы разленились

Семена укропа туговсхожи из-за твердой, пропитанной маслами оболочки. При прямом весеннем посеве сухих семян в грунт всходов придется ждать несколько недель. Основные пути решения этой проблемы: подзимний сев и специальная предпосевная обработка.

При подзимнем севе семена проходят путь, задуманный природой: оболочка семени понемногу разрушается почвенной влагой и кислотами, и с наступлением весеннего тепла росток уверенно ее пробивает. Однако далеко не все сорта могут перезимовать, для многих зимние холода конкретной зоны окажутся чрезмерными.

Жесткий экспресс-метод удаления масла из семян – замачивание их на 10-15 мин. в водке. Потом семена обязательно нужно промыть водой.

При весеннем посеве семена сначала замачивают на несколько часов в горячей воде (60-70°), периодически ее меняя. Можно также замочить семена в 3-5%-ном солевом растворе, после чего просушить при температуре около 30° до сыпучего состояния и вновь увлажнить горячей водой.

Затем семена помещают в песок или на влажную салфетку и ставят на 2 дня в теплое место, после чего высевают, смешав с песком.

Не боится холода, но любит солнце

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Из огородных растений родней ему приходятся морковь, петрушка, сельдерей, кинза, фенхель, тмин, любисток, анис . Широкий ассортимент пряных трав выращивают не все, а вот морковь растет на каждом огороде, поэтому их с укропом сочетаемость нужно учитывать в севообороте. И лучше этим культурам держаться друг от друга подальше.

Зато соседству с укропом порадуются все виды капусты, кабачки, огурцы . К тыквенным цветущие зонтики укропа еще и привлекут насекомых-опылителей, что благоприятно скажется на урожае, а от капусты его запах отпугнет некоторых вредителей. Но это касается сортов, выращиваемых на зонтик. Под зеленные, особенно кустовые сорта, придется отвести отдельную грядку.

Укроп любит солнце, хотя зелень можно вырастить и в полутени. Но здоровые зонтики с полновесными пахучими семенами вырастут только на хорошо освещенном месте, в тени опыление будет неполным, а растения будут атаковать грибки. Не нужно бояться, что весной на открытом месте всходы прихватит ночным холодом – это для укропа не страшно. Хотя во время длительного периода прохлады он замедлит рост.

Учитывать светолюбивость укропа приходится и при комнатном выращивании. Осенью и зимой без дополнительной подсветки никак не обойтись!

Не перекормите!

Пышной зеленью укроп порадует только на плодородной почве, но позаботиться о питании нужно заранее. Удобрения и перегной лучше внести в грядку с осени, весной можно положить немного компоста и золы.

Под укроп не вносят доломитовую муку и известь, это может привести к покраснению листьев и замедлению роста. Если почва очень кислая, то раскисление проводят в предыдущий год или используют древесную золу.

Азотные подкормки во время роста не делают – велик риск накопления нитратов в зелени. Если всходы совсем бледные, можно полить их настоем навоза с добавлением золы, но делать это надо не менее чем за 2 недели до употребления зелени в пищу.

Выращиваемый на зелень укроп нужно регулярно поливать, но не допускать застоя воды. Во влажное лето, особенно при густой посадке, растения могут поразить гнили. При первых признаках заболевания удалите пораженные растения, проредите посадки, сделайте водоотводные канавки. Пользоваться химикатами нежелательно, так как обработанную зелень нельзя будет употреблять в пищу.

Сорта для зелени и зонтиков

Сортов укропа выведено достаточно много. Их можно разделить на 3 основные группы: зеленные, дающие большое количество нежных листьев; универсальные, они обеспечивают и зеленью, и пряными семенами; зонтичные, славящиеся большим урожаем ароматных семян. Подход к их выращиванию может существенно различаться.

  • Среди зеленных сейчас наиболее популярны кустовые сорта, образующие целую розетку пышно ветвящихся стеблей с часто посаженными листьями. Они очень долго не зацветают, стебли и листья остаются мягкими и нежными. Но в густых кустах нередко развиваются грибковые болезни, портящие урожай, а семян в короткое лето можно не дождаться совсем.
  • Универсальные сорта сначала поставляют на стол зелень, но вскоре стебли вытягиваются, грубеют, на макушке появляются крупные зонтики желтых цветков, которые быстро превращаются в семена. Листья уже не пригодны для салатов, но могут использоваться для ароматизации блюд.
  • Сорта «на зонтики» выкидывают цветоносы очень рано, спелые ароматные семена с них можно собирать уже в конце июля, к сезону засолки огурцов. Но таким же свойством обладают одичалые растения, чьи семена зимуют в почве и весной могут взойти в любом места участка. Естественный отбор дает шансы только самым скороспелым, не прихотливым и зимостойким, но качеством зелени они обычно похвастаться не могут, да и выход семян меньше, чем у сортовых собратьев.

НА ЗЕЛЕНЬ

Аллигатор, Кибрай, Ам- брелла, Узоры, Иней, Аврора, Озорник, Султан, Кустистый, Салют, Буян

Укроп огородный (Fructus Anethi graveolens) — однолетнее пряно-вкусовое травянистое растение семейства Зонтичные с одиночным, ветвистым в верхней части, стеблем, вырастающее до 0,5 - 1,5 метров в высоту в зависимости от сорта.

Листья укропа нежные, трижды- или четыреждыперисторассечённые. При ранней посадке укроп зацветает в июне — июле. Цветки укропа собраны в крупные двойные зонтики диаметром до 15-20 сантиметров. После цветения образуются семена яйцевидной или широкоэллиптической формы. Все части растения имеют сильный пряный запах.

В пищу употребляются и зеленые листья, и семена укропа. Зелень можно использовать уже через 20-30 дней после появления всходов, а семена укропа поспевают через 3 месяца — в июле - сентябре, в зависимости от сроков посадки.

Для успешного выращивания укропа необходима питательная, хорошо обработанная почва и солнечное место. Укроп — светолюбивая культура , поэтому сеять его в полутени не имеет смысла, урожай будет значительно снижен.

Специально под укроп грядку можно и не удобрять, он хорошо растет после овощей, под которые вносились удобрения в предыдущем году, например, после огурцов, помидор, капусты.

Посев семян укропа

Семена укропа для получения раннего урожая зелени можно сеять под зиму , весной сеют укроп в несколько этапов, начиная с апреля, как только прогреется земля с перерывом в 2-3 недели для равномерного получения зелени.

На зелень укроп сеют трех- пятистрочными лентами или вразброс, с заделкой семян на глубину 1,5-2 см. При ленточном посеве расстояние между строчками составляет около 20 см.

На семена укроп сеют рядами, оставляя расстояние между рядами 30-40 см с последующим прореживание в ряду: для крупных семенных растений укропа требуется больше места.

Место для укропа можно найти и на отдельной грядке с пряными культурами , так как это очень удобно, и на лекарственной альпийской горке .

После того, как семена укропа заделаны, грядку поливают. При раннем посеве для того, чтобы получить дружные и быстрые всходы, посевы укропа можно накрыть агроспаном.

Первые всходы появляются через 7-12 дней. На первом этапе роста слабые всходы укропа сильно угнетаются сорняками, поэтому не допускайте засорения грядки, при первом же обнаружении убирайте все сорняки.

Дальнейший уход за укропом

Уход за укропом заключается в регулярных поливах . От регулярности поливов зависит равномерный рост растений и срок получения зелени.

После каждого полива или дождя междурядья укропа желательно рыхлить , чтобы уменьшить испарение влаги из верхнего слоя почвы. Рыхления продолжают до тех пор, пока листья укропа не сомкнутся и рост сорняков прекратится.

Подкормка укропа после срезки перегноем, компостом, водным раствором коровяка, птичьего помета или слабеньким раствором мочевины пойдет ему только на пользу: прирост зеленых листьев значительно ускорится. Вместо азотных удобрений для подкормки укропа можно использовать раствор препарата ЭМ-1.

Следует знать, что укроп, выращиваемый на семена для последующего посева, нельзя сажать поблизости с фенхелем, потому что эти два вида могут переопыляться и давать гибриды.

Укроп легко размножается самосевом. И если на вашем участке из года в год укроп всходит сам, значит ваш участок в полном порядке: плодородие почвы на высоком уровне.

Посевы укропа может облюбовать и отложить свое потомство бабочка Махаон. В конце августа - начале сентября на укропе появляются её большие гусеницы. Но не спешите опрыскивать укроп: во-первых, гусениц совсем немного, и поэтому они не лишат вас всего урожая, во-вторых, эти бабочки занесены в Красную книгу, и в-третьих — вы должны гордиться тем, что именно ваш укроп облюбовал Махаон, ведь он размножается только на экологически чистых посевах. Но если вы все-таки предпочитаете избавиться от гусениц, просто снимите и перенесите их за пределы участка. Возможный вредитель укропа — кориандровый семяед .

Болезни у укропа, наверное, как и у других растений, есть. Но мне кажется, намного проще выдернуть и выкинуть подозрительное растение, чем обрабатывать химикатами весь укроп.

Сбор, хранение, использование укропа

Семена укропа собирают, когда они только созрели на 2/3, срезая соцветия в платок или пакет. Собранные соцветия с семенами раскладывают на бумагу обычно семенами вниз, под навесом, где нет солнца. В течение недели семена укропа окончательно дозревают и легко отделяются от соцветий.

Семена, упавшие на бумагу во время сушки, также аккуратно собирают. Просушенные семена укропа хранят в темном месте в герметичной посуде. Так семена укропа дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. При правильном хранении семена укропа не теряют всхожесть в течение 3 - 10 лет.

И зелень, и семена укропа огородного широко используются кулинарии. Зелень добавляют в качестве приправы к салатам, супам, мясным, рыбным блюдам. В сушеном виде укроп можно примешивать при приготовлении домашних пряных смесей, где его аромат хорошо сохраняется.

Листья и семена укропа используются в народной медицине в качестве лекарственного сырья. Например, укроп может использоваться при лечении бессонницы, астмы, болезней ЖКТ.

Укроп — всем известная холодостойкая ароматная пряная культура. Семена укропа прорастают при температуре 3-5 градусов Цельсия. Оптимальная температура роста укропа составляет 16-20 градусов.

Укроп выращивают повсюду и используют как ароматную пряную приправу. В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержатся эфирные масла, витамин С, каротин и витамины B, РР, Р и соли калия, кальция, фосфора, железа и др. Растения при цветении и образовании семян используют при солении и мариновании.

Укроп нужно убирать после того, как высохнет роса. Измельчённые листья и молодые побеги укропа можно смешать с солью и хранить в стеклянных банках до 6 месяцев.

Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура - перекрестно-опыляющаяся, опыляется насекомыми.

Укроп - холодостойкое растение: переносит заморозки до -6°С. Семена начинают прорастать при температуре 3°С. Может расти при прохладной (8-10°С) погоде, но оптимальная температура для роста и развития лежит в пределах 16- 17°С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура (18-20°С). Если во время цветения погода стоит холодная и сырая, то семена прорастают плохо.

Укроп - светолюбивое растение. При продолжительности светового дня 10-12 ч происходит только нарастание листьев. Посевы размещают на высокоплодородной рыхлой и достаточно обеспеченной влагой почве с реакцией, близкой к нейтральной. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.

К уборке приступают, когда высота растений достигает 10 см (обычно через 40 сут после посева). Растения сначала опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень.

Часть растений можно оставить для уборки в фазе молочно-технической спелости и использовать для засолки.

Современные сорта.

Аллигатор . Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 40-45, до созревания семян - 110-115 сут). Листья - зеленого цвета, дрлго сохраняют товарный вид. Вес зеленого растения - до 150 г, при созревании семян - до 100 г. Урожайность зелени - до 4,2 кг/ кв.м, специй - до 6,6 кг/ кв.м

Анна . Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 42-52, специй - 70-90 сут). Листья - темно-зеленого цвета, сильно рассеченные. При вызревании семян зонтик - диаметром до 15 см, число лучей - до 48. Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй - до 4,5 кг/ кв.м.

Борей . Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 39 сут). Листья - зеленого цвета. Розетки высотой до 36 см, количество листьев - до 11 штук. Урожайность зелени -до 4,2 кг/ кв.м, специй - до 4,5 кг/ кв.м.

Буян . Кустовой сорт. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени - до 400 г с куста. Сохраняется, не теряя потребительских свойств, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.

Грибовский . Среднеспелый сорт (от появления всходов до цветения - 60-65 сут). Листья - темно-зеленого цвета, с восковым налетом, ароматные. Розетки небольшие, полураскидистые. Урожайность зелени - 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.

Зонтик . Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 35-40 сут, до сбора урожая специй - 65-85 сут). Листья - зеленого цвета, рассеченные. При созревании семян стебель высотой до 1 м, зонтик - диаметром до 21 см. Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй - до 3,4 кг/ кв.м

Лесногородский . Среднеспелый сорт (от появления всходов до цветения - 80 сут). Листья - зеленого цвета, с фиолетово-сизым оттенком. Розетки крупные. Стрелки - высотой до 1,3 м. Урожайность зелени - до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).

Салют . Позднеспелый сорт (от появления всходов 135 сут). Листья - темно-зеленого цвета. Розетки высотой до 40 см. Сбор зелени - в течение 20-35 сут. Урожайность зелени - до 4,7 кг/ кв.м.

Супердукат ОЕ.
Позднеспелый сорт (от появления всходов до цветения - 70-105 сут). Листья - зеленого цвета, с восковым налетом, ароматные. Розетки крупные, среднераскидистые. Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Узоры . Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени - 40-55, до сбора урожая специй - 80-95 сут. Листья - зеленого цвета, округлые, количество лучей - до 55 штук. Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй - до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.

Выращивание укропа .

Сроки и схема посева
. Сев проводят ленточным способом. Расстояние между рядками - 12-15, между лентами - 50-60 см. Норма высева семян - 1,2 г/ кв.м.

Для лучшей урожайности всходов семена перед посевом замачивают на 3 сут в теплой (50-60°С) воде, меняя ее 3-4 раза в день. После этого семена проращивают при 18-20°С до образования проростков.

Посев в открытый грунт проводят поздней осенью - в конце ноября или в I декаде декабря и ранней весной: в начале марта. На поливных землях можно делать подсев каждые 2-3 недели, что дает возможность получать урожай в течение длительного времени.

Уход . Всходы появляются на 10-15-е сут. Необходимо систематически уничтожать сорняки (особенно в начальный период роста).

Полив . Растения особенно требовательны к влажности почвы в периоды прорастания семян и развития листьев. Однократный полив по расходу воды может составлять 20 л/ кв.м.

Подкормки . После появления всходов вносят минеральную азотную подкормку (аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 кв.м) с последующим рыхлением междурядий.

Уборка урожая. На зелень укроп убирают до образования соцветий: через 25-30 сут после появления всходов и достижения растениями высоты 15 см, на семена - после созревания зонтиков.

Типичные ошибки при выращивании укропа . Следует помнить, что в жаркую и сухую погоду укроп плохо всходит, а на молодых растениях появляются ожоги. Подобное явление наблюдается и при внесении непосредственно под укроп органических удобрений, особенно навоза.

Чтобы засаливать овощи, укроп используют от цветения до созревания семян.

Таблица с основными особенностями Укропа находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.

Болезни и вредители



Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже.

Особенности ухода



Чтобы предупредить развитие корневых гнилей у укропа, необходимо размещать его на участке с легкой почвой, где достаточная аэрация и водопроницаемость. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием. Нельзя собирать семена с пораженных растений.

Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде).

Хитрости посадки



Ну а теперь о "вечнозеленом" укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето.

Выбор сорта



Сорта укропа по скороспелости принято различать по времени перехода их к цветению. Так, самые скороспелые сорта — , (славится ранним отрастанием) начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 10-17 дней. Такие сорта очень хороши для выращивания на зелень ранней весной и для получения зонтиков и семян для специй.

У среднеспелых сортов ( и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — , Амазон, . Эти сорта часто называют "кустовыми". Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.