Бизнес план торговлей суши. Развлечения как лучшая реклама

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля, что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Введение

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Суши бар с доставкой — отличный проект для бизнеса

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Оформление суши-бара следует сделать в японском стиле

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Ваш повар должен быть настоящим профессионалом

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Не экономьте на продуктах и у вас всегда будут клиенты

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

MS Word Объем: 37 страниц

Бизнес-план

Отзывы (90)

Предлагаем бизнес-план суши бара, который подскажет вам, как правильно ввести в эксплуатацию заведение подобного рода. Суши и роллы стали пользоваться повышенным спросом в последнее десятилетие во всех регионах нашей страны. Легкая и вкусная еда, богатая морепродуктами, следовательно, и содержанием необходимого человеку белка, позволяет утолять голод на длительное время, при этом не влияет на вес, в отличие от фаст-фудов. Поэтому данные точки общепита так востребованы.

Представленный готовый документ поможет вам создать многофункциональное предприятие, где посетители смогут получать еду на месте, а также будет возможность доставки суши. Роллы и суши - это огромное разнообразие выбора, но стоит понимать, что для приготовления данных блюд следует нанимать персонал с соответствующей квалификацией. Также внимательно отнеситесь к выбору поставщиков, которые смогут доставлять вам рис специальных сортов и морепродукты (креветки, рыбу, мидии, специальные водоросли и прочее).

Вы можете изучить документ по открытию суши бара и понять, в каком направлении следует двигаться. Готовая пища всегда актуальна, стоит лишь верно подобрать помещение для будущего начинания, и ваши повара не будут простаивать. К суши наши сограждане предпочитают качественное пиво (светлое, темное, нефильтрованное), предоставьте им возможность наслаждаться любимой едой вкупе с этим напитком. Оформление зала также играет немаловажную роль, а если следовать советам документа, то суши ресторан станет не только популярным, но и любимым местом многих горожан, принося вам сверхприбыль.

Суши-бары давно перестали быть экзотикой, привлекая внимание все большего количества россиян. Зайти в суши-бар, чтобы полакомиться любимыми сушами или роллами, становится привычкой, с которой не хочется расставаться. Бизнес на суши стремятся сегодня построить множество предприимчивых людей, располагающих достаточным первоначальным капиталом. Ситуация на данный момент такова, что пока у предпринимателей еще существует шанс занять свою нишу, что позволит им окупить финансовые вложения в течение полутора-двух лет. Но уже совсем скоро все может измениться, конкуренция, по прогнозам специалистов обострится, и открыть свой суши-бар будет намного сложнее.

Такой бизнес, как производство суши, развивается обычно двумя путями: как дополнительное направление при уже существующих ресторанах, либо в виде отдельного бизнеса, когда предприниматель пытается открыть свой суши бар или ресторан с нуля. И у того, и у другого способа есть свои преимущества и недостатки. Какой вариант предпочтете именно вы – зависит от множества факторов, и в первую очередь – от финансовых возможностей, которыми вы располагаете.

Успех в таком деле, как организация суши бара, зависит, прежде всего, от качества исходных продуктов – рыбы, риса, овощей. Для этого следует заранее определиться с поставщиками деликатесного товара. Безусловно, проще всего организовать процесс заморских поставок самостоятельно, но это под силу только крупным ресторанным сетям. Бизнесмену, который только открывает свой бизнес – первый суши-бар, ориентироваться приходиться на посредников. Выбирая поставщика, обязательно дегустируйте каждую партию товара. Единственное упущение может стоить вам репутации, а в худшем случае вы рискуете потерять весь бизнес.

Популярность заведения определяется, конечно же, и профессионализмом поваров, а также уровнем сервиса. Вы можете потратить огромные средства на суперсовременное барное оборудование для суши-бара, и страдать при этом от отсутствия клиентов. В то время как самый скромный бар, где клиенту предлагают качественные блюда и высокий уровень сервиса, всегда будет пользоваться популярностью. Открытие своего суши бара предполагает тщательное изучение этого сектора рынка, при этом особое внимание необходимо уделять ближайшим конкурентам. Кроме того, нелишним будет проанализировать спрос на эти услуги. Особенно, если вы открыли открыть свое дело - суши бар, например, а маленьком городе. Если спрос будет невысоким, велик риск прогореть.

Многие бизнесмены делают ставку на такой вид бизнеса, как доставка суши по заказу. Открытие суши бара в этом случае может и не потребоваться, достаточно лишь небольшого цеха, где будет изготавливаться конечный продукт. Как открыть авто суши, учитывая недостаток знаний? Для этого лучше всего использовать чужой опыт, познакомиться с советами профессионалов, из которых вы узнаете, как организовать доставку суши. Своеобразной инструкцией, которая поможет вам открыть бизнес по доставке суши, станет грамотный бизнес-план суши-бара.

Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.

Краткое резюме

Цель данного бизнес-плана - это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

    Начальные инвестиции - 1 200 000 рублей;

    Срок окупаемости - от 9 месяцев;

    Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 156 698 рублей.

Описание проекта

Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 - 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.

Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.

Сколько стоит открыть суши-бар:

    Собственные средства - 500 000 рублей;

    Банковский займ - 700 000 рублей.

    Итого: 1 200 000 рублей.

Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.

Характеристики предприятия

Ниша на рынке

Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа - это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах - из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.

Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.

Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:

    Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;

    Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;

    Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.

Меню суши-бара:

    Классические суши и роллы на выбор;

    Горячие роллы;

    Сеты от шефа;

    Супы восточноазиатской кухни;

    Безалкогольные напитки и чай.

Продукты для кухни

    Мягкие сыры;

    Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);

    Крабовые палочки;

    Деликатесные морепродукты;

    Грибы шиитаки;

    Мясо (филе курицы, рыбы);

    Красная икра.

Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.

Маркетинговая стратегия

Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:

    Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;

    Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;

    Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;

    Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.

Конкуренция

В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.

Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.

Производственный план

Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.

Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:

    Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.

    Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.

    Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:

Наименование

Сумма, руб.

Кассовый аппарат

Посуда для кухни

Мойки для посуды и рук

Электронные весы

Печь микроволновая

Рисоварка профессиональная

Термос для хранения риса и готовых изделий

Холодильное оборудование

Рабочий стол с охлаждением

Витрина с защитой от заветривания

Плита электрическая

Шкаф холодильный

Фритюрница

Итого:

250 000 рублей

    Разработка авторского меню. Вместе с шеф-поваром необходимо разработать меню заведения, которое будет заполнена блюдами, знакомыми целевой аудитории, а также собственными наименованиями, которые разнообразят товарную линейку.

    Работа с поставщиками. Требуется решить вопрос с поставкой продуктов питания и прочих материалов для функционирования организации. Необходимо найти оптовых поставщиков морепродуктов и мяса, риса, специфических ингредиентов, овощей и напитков.

Организационный план

Перед тем, как открыть суши бар с нуля с доставкой, нужно позаботиться о получении разрешений от контролирующих органов.

Требуется решение следующих вопросов:

Найм персонала

Финансовый план

Наименование

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

Заработная плата

Отчисления в фонды

Оплата услуг подрядчиков

Коммунальные услуги

Прочие расходы

Итого

248 700

2 984 400

Данная таблица показывает перечень ежемесячных и годовых операционных расходов предприятия.

Показатели

Сумма на тек.год, тыс. руб.

Выручка

8 100 000

Себестоимость функционирования

6 099 600

Материальные расходы

Заработная плата

Оплата в фонды

Оплата услуг подрядчиков

Коммунальные услуги

Прочие расходы

Доход до налогообложения

2 000 400

Налоги

120 024

Чистая прибыль

1 880 376

Вышеуказанные расчеты показывают годовую чистую прибыль равную 1 880 376 рублей.

Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

В числе основных рисков предприятия:

  • низкий спрос на продукцию;
  • снижение покупательской способности населения;
  • форс-мажоры: поломка оборудования, технические проблемы, связанные с функционированием ТРЦ.

Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется обратить особое внимание на квалификацию персонала, подбирать поваров с хорошим стажем и опытом. Негативное влияние экономической ситуации и снижение покупательской способности населения можно устранить, внедряя активную маркетинговую кампанию, устраивая акции и скидки.

Развлекательные заведения все в большей степени пользуются популярностью среди населения. Жители городов пытаются в выходные дни выбраться из своего дома и отдохнуть, при этом приятно проведя время. Поэтому, бизнес план суши бара с подробными расчетами будет актуальным направлением. Данный проект можно использовать не только как наглядное пособие того, что следует делать, когда планируется открытие собственного дела и увидеть наглядно все возможные расходы и прибыль, а также, чтобы использовать его в целях получения кредита в банковском учреждении или инвестиционных вложений в бизнес.

Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:

  1. Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
  2. Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
  3. Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
  4. Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
  5. Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
  6. Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.

Для того что бы открыть свой суши бар нам потребуется иметь на руках порядка 1 миллион 200 тысяч рублей. Из этой суммы собственник заведения может внести только 500 тысяч рублей, недостающую сумму мы ходим оформить в кредит.

Образец бизнес плана суши бара в маленьком городе включает в себя так же и основные экономические показатели: предполагаемый размер годовой чистой прибыли составит около 1 миллиона 460 тысяч рублей.

К социальным показателям мы отнесем: осуществление регистрации нового бизнеса. Мы способствуем уменьшению безработицы, так как создаем дополнительные рабочие места. В городской бюджет будут поступать дополнительные средства от налоговых выплат.

Сколько необходимо иметь средств для открытия

Бизнес план суши бара включает в себя необходимые затраты, в которые входит :

  • Создание дизайнерского проекта для арендуемого помещения – 100 тысяч рублей.
  • Покупка мебели для зала посетителей – 180 тысяч рублей.
  • Необходимое оборудование для всего помещения – 550 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 40 тысяч рублей.
  • Оплата договора по аренде помещения – 76 тысяч рублей.
  • Покупка необходимых продуктов питания – 150 тысяч рублей.
  • Сумма непредвиденных расходов – 100 тысяч рублей.

Таким образом, для того что бы открыть суши бар с нуля потребуется вложить 1 миллион 196 тысяч рублей.

Выбор системы налогообложения

Свой бизнес мы зарегистрируем на индивидуального предпринимателя. Так как в нашем заведении полностью отсутствуют в продаже спиртные напитки, то получать на них лицензию не обязательно. Для системы налогообложения выбираем вмененку – ЕНВД. Сумма налога будет рассчитывать не от дохода организации, а от общей площади, которую мы занимаем. Поэтому, сумма налога в нашем случае составит 7 тысяч 119 рублей ежемесячно.

Напомним, что арендуемое нами помещение будет находиться в одном из торговых центров города. Осуществлять деятельность мы планируем с 10-00 до 20-00 часов.

В данный момент мы реализуем готовый бизнес план суши бара с доставкой:

  1. Мы выбрали помещение, которое соответствует всем нашим требованиям и перешли к оформлению необходимых документов, чтобы начать заключение договора на аренду. Общая площадь помещения составляет 95 квадратных метров.
  2. Данный вид бизнеса уже прошел процесс регистрации в налоговой инспекции.
  3. Мы уже начали создавать дизайнерский проект с учетом всех пожеланий собственника бизнеса. Приступили к поиску надежных и проверенных поставщиков оборудования для бара, а также поставщиков продуктов питания.

Свой бар мы постараемся как можно сильнее приблизить к японской кухне. Для приготовления мы будем использовать только свежие продукты, а также ингредиенты, которые специально предназначены для приготовления роллов.


Мы разработали так же меню заведения. В него вошли следующие блюда:

  • Суши.
  • Роллы.
  • Горячие блюда.
  • Прохладительные напитки.
  • Салаты.
  • Десерты.
  • А также разработано специальное меню для детей.

Для того, чтобы приготовить роллы и суши мы будем использовать следующие ингредиенты: морепродукты, филе рыбы и курицы, свежие овощи, икру, грибы, сыр нескольких сортов.

В качестве поставщиков продукции мы будем выбирать только надежных и проверенных поставщиков, которые занимаются оптовыми продажами. В обязательном порядке мы будем проверять сертификаты соответствия качества всех предоставляемых нам продуктов.

Свое заведение организуем таким образом, чтобы присутствовало самообслуживание. Уборкой займутся сотрудники кухни. В данном варианте нам не потребуется нанимать официантов.

Формат в виде зоны питания в торговом центре выбран не случайно. Так как этот вариант пользуется большой популярностью среди посетителей развлекательных центров. Для собственника бизнеса это будет тоже являться преимуществом.

К ним мы можем отнести следующее:

  • Большая проходимость в торговом центре будет способствовать и большой проходимости мимо нашего суши бара, это поможет привлечь клиентов.
  • Мы сможем охватить не только посетителей данного центра, но и его сотрудников. Так как в обеденный перерыв они посещают подобные точки питания. Среди них мы сможем найти лояльных потребителей.
  • Если делать акцент на том, что собственники торгового центра проводят различные мероприятия с целью привлечения посетителей, то это так же благополучно скажется и на нас. Мы сможем на их фоне бесплатно прорекламировать свои услуги.
  • На данной площадке, где размещаемся мы, находится еще около пяти точек общественного питания. Но в отличие от нас они не занимаются приготовлением и продажей суш и роллов.

При первоначальном ознакомлении с конкурентами стало ясно, что средняя стоимость покупки у них обойдется в пределах 300 или 400 рублей.

Главным нашим отличием будет являться следующее:

  • Стоимость покупки будет значительно ниже. Чем у конкурентов и не превысит отметки в 300 рублей.
  • Мы разработаем уникальный дизайнерский проект и наймем персонал, который способен обслужить наших посетителей на высшем уровне.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

По предварительным данным мы предполагаем, что основная выручка будет от продажи роллов и суш.

Учитывая, что в среднем покупка одного посетителя составит 300 рублей, то мы можем охватить большой круг потенциальных потребителей, не делая акцента на их уровне дохода.

Суточная проходимость торгового центра порядка 7 тысяч 500 человек. Из этого потока хотя бы 750 посетителей являются клиентами подобных фуд-кортов и осуществляют заказы еды. Всего, на данной площадке находится 6 точек общественного питания вместе с нами. Предположим, что нашими клиентами будут являться 75 человек.

На примере бизнес плана суши бара с расчетами, можно выявить нашу предполагаемую выручку. Если каждый их этих людей сделает заказ ни минимальную сумму в 300 рублей, то в день мы сможем заработать 22 тысячи 500 рублей и 675 рублей за месяц.

Выбор необходимого оборудования

К числу основного оборудования мы можем отнести:

  • Рисоварка.
  • Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
  • Микроволновая печь, плиты.
  • Термос для риса.
  • Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
  • Весы для взвешивания продуктов питания.
  • Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
  • Мойки для посуды и рук.
  • Холодильник.
  • Мебель для посетителей.

Выбор сотрудников

Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:

  • Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
  • Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
  • Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
  • Один администратор – 15 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.

Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.

К постоянным расходам можно отнести:

  • Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
  • Арендная плата – 76 тысяч рублей.
  • Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.

Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.

При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.


Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.

Первый этап открытия бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Возможный заработок

Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.

Необходимая сумма средств

Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.

Перечень необходимых документов

Нам потребуется иметь:

  1. Документы, подтверждающие факт аренды.
  2. Свидетельство о регистрации бизнеса.
  3. Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
  4. Договор с коммунальными службами.
  5. Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
  6. Меню.
  7. Трудовые договора с персоналом.
  8. Медицинские книжки каждого сотрудника.

Выбор системы налогообложения

Наш суши бар будет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя. В качестве системы налогообложения выбираем вмененку. С учетом того, что у нас в продаже полностью отсутствуют алкогольные напитки, то получать лицензию на их реализацию нет необходимости.

Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами

Преимущества и недостатки суши-бара

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса (~60%), низкая себестоимость изготовления суши Дорогая аренда помещения в центре города, крупных торговых центрах премиум класса
Окупаемость первоначальных вложений в течение 24 месяцев Сезонность посещения суши-бара, так зимой посетителей больше, нежели летом
Узконаправленная, специфическая ниша и продукция Сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне

Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.

Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.

В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.

Этапы создания бизнеса

Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:

Открытие суши бара: регистрация бизнеса

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшого суши-бара, с небольшим оборотом
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания ресторана японской кухни, с возможностью привлекать партнерский капитал и заемный
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.)

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Налогообложение бизнеса

Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.

Месторасположение суши-бара

Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:

  1. расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
  2. близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
  3. отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.

Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.

Оформление помещения суши-бара

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

Оборудование японского ресторана

При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.

Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:

  • Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также «заветриванию». Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства — суши-кейсы.
  • Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
  • Термосы для хранения готового риса.
  • Профессиональные рисоварки.
  • Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные «занозы» начинают попадать в роллы и суши.

Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.

Затраты на персонал

Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.

Итого оплата заработной платы в месяц составит от ~230 000 руб.

Реклама

Наилучшим образом действует локальная и наружная реклама на близлежащие торговые центры: баннеры, вывески, растяжки и рекламные щиты. Для увеличения лояльности посетителей можно выпустить дисконтные карты на скидки. Неплохим методом привлечения клиентов будут регулярные акции, мастер-классы и розыгрыши призов, проводимые в баре.

Бизнес-план суши бара: финансы

Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и униформы персонала; закупка сырья).

В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.

Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли

Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.

Планируемый ежедневный средний валовой доход ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. — чистая прибыль, полученная вами. Срок окупаемости составляет 1-2 года.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.1

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2.5 из 5)
Суши-бар является прибыльным бизнесом со сроком окупаемости 1-2 года, но требует наличия специфического сырья и поиск узкоспециализированных поваров. Ключевым фактором успеха бизнеса является месторасположение и доступность. Конкуренция на рынке суши-баров жесткая и мелкие кафе поглощаются сетевыми компаниями. Перспективным будет развитие бизнеса по франшизе таких сетей как: Якитория, Тануки.