Чем отличаются ложные опята от съедобных. Эти разные опята

Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.

В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.

Как выглядят опята

Съедобные опята являются одними из самых популярных и урожайных грибов. Это семейство объединяет в себе много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные.

Сложность состоит в том, что они имеют очень схожие черты, хотя все же различаются. Поэтому так важно уметь отличить съедобный вид от похожего на него ложного.

По каким критериям можно отличить от других грибов

Многие начинающие грибники не знают, как отличить настоящие виды от ложных. Чтобы не положить в корзинку ядовитый гриб, рекомендуем ознакомиться с отличительным характеристиками несъедобных и съедобных сортов (рисунок 1).

Нижеописанные критерии помогут начинающим грибниками отличить настоящие дары леса от ложных:

  1. На ножке настоящего хорошо заметно пленчатое кольцо, которое отсутствует у несъедобных.
  2. Съедобные имеют характерный грибной запах, ядовитые - пахнут неприятно.
  3. Шапочки настоящих грибов отличаются неприметной светло-коричневой окраской, тогда как несъедобные окрашены намного ярче и вызывающе.
  4. Шапочки молодых экземпляров настоящих сортов покрыты чешуйками, которые отсутствуют у ядовитых. Однако по мере взросления гриба чешуйки исчезают, что затрудняет дифференциацию.

Рисунок 1. Характеристика настоящих и ложных видов

Кроме того, пластинки на обратной стороне шляпки также имеют свои отличия. Так, у ядовитых они желтые, иногда зеленые или даже оливково-черные. Пластинки съедобных окрашены в кремовые или желтовато-белые тона.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах - на пнях, стволах деревьев.

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  1. На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  2. Запах несъедобных - землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  3. Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  4. Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  5. Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  6. Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Опята съедобные: фото

Среди более трех десятков видов, объединенных под общим названием опята, научно были описаны только 22 вида. Среди них есть как съедобные, так и условно съедобные экземпляры, а также несъедобные и ядовитые. Больше всего грибникам известны такие съедобные сорта, как летний, зимний, осенний, луговой.

Все перечисленные грибы растут преимущественно на деревьях лиственных пород или на остатках их древесины. В горных районах они также встречаются на стволах хвойных деревьев. Представители данного семейства при благоприятных погодных условиях плодоносят почти целый год.

Особенности

Хотя каждый вид имеет свои особенности, есть общие черты, присущие всем съедобным грибам этого семейства, а оценить отличительные их характеристики проще всего по фото.

Настоящие сорта растут большими группами на пнях и выступающих корнях деревьев. Молодые экземпляры имеют полукруглые шляпки, которые с возрастом становятся распростертыми. Шапочки окрашены в тона, варьирующие от медово-желтых до ржаво-бурых оттенков. Кроме того они нередко покрыты небольшими чешуйками, которые по мере взросления гриба частично пропадают. Обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 10 см, а пластинки на ее обратной стороне у молодых грибочков имеют светлый цвет, а у зрелых - желтоватый или бурый.

У съедобных видов ножки тонкие, достигают в длину от 5 до 15 см, полые внутри. Но самым главным признаком того, что экземпляр можно употреблять в пищу, является кожистое кольцо, расположенное на ножке. Оно образуется из покрывала, защищающего молодой гриб. У ненастоящих сортов такое кольцо либо отсутствует, либо видны только небольшие его остатки. Мякоть настоящего экземпляра имеет приятный грибной аромат и окрашена в светло-бурый цвет, который не изменяется при соприкосновении с водой.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые. Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.


Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных :

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых - зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Луговые опята: как отличить от ложных

Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых - распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.

Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).

Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.


Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 - настоящие луговые опята, 2 - коллибия, 3 - говорушка беловатая

Говорушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.

Больше информации о луговых опятах - в видео.

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная тишина и особый грибной запах доставляют удовольствие любому человеку. Когда же в лукошко попадает очередное семейство опят, радости нет предела. Эти грибы очень вкусные в любом виде: маринованные, зажаренные с яйцом, тушёные с картошкой или вареные в супе. Главное - не насобирать несъедобных, которыми можно отравиться. О том, как отличить ложные опята от настоящих, должен знать каждый человек. Сбор грибов и их употребление должны проходить по всем правилам, соблюдение которых обязательно для любого, даже опытного грибника.

Как правильно выбрать опёнок, ориентируясь по его шляпке?

Цвет грибов во многом зависит от места, где они растут. Количество солнечных лучей, степень их проникновения сквозь лесную чащу также играют особенную роль. Но всё-таки есть несколько особенных признаков, изучив которые вы наверняка будете знать, как отличить ложные опята от настоящих. Сначала обратите внимание на шляпку. У съедобных она светло-коричневой расцветки, немного приглушённой, на ней отчётливо видна небольшая тёмная чешуя. Ложные опята имеют обычно кирпичную или серо-жёлтую шляпку. При этом чешуек на ней вы не найдёте.

Цвет пластинки также играет особенную роль. Если она кремовая, бело-желтоватая или светло-коричневая, то смело срезайте гриб. Он годится в употребление и порадует вас дома вкусным обедом. У ложных опят пластинка жёлтая, если они молодые, и зелёная или оливковая, если они старые. Внимательно осмотрите гриб на наличие или отсутствие этих признаков и только тогда принимайте решение, отправляться или нет ему к вам в корзинку.

Как отличить ложные опята от настоящих по ножке?

Если шляпка вам не помогла, и вы продолжаете сомневаться, обратите внимание на другую часть вашей лесной находки. По ножке тоже можно много сказать о том или ином грибе. Например, опята ложные и съедобные имеют абсолютно разные морфологические признаки. У последних на ножке вы в первую очередь заметите так называемую "юбочку" - небольшую окантовку, которая находится чуть ниже шляпки. Это "кольцо" знают все грибники и часто именно по нему определяют, можно ли брать гриб или нет.

Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую "юбку", только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки "кольца", лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов.

Как распознать ложные опята по запаху и вкусу?

Это тоже очень важные характеристики, которые помогут вам не ошибиться. Опята ложные и съедобные в первую очередь отличаются по запаху. Он играет особо важную роль, по нему легко определить, какой опёнок перед вами, сгодится ли он для приготовления вкусного блюда. У съедобной разновидности аромат ярко выраженный грибной, немного резкий, но приятный и свежий. Если гриб ложный, то запах у него будет землистый. Конечно, характеристика ароматов у каждого человека своя, в этом деле мы индивидуальны. И если для одного гриб пахнет потрясающе, то другой засомневается в его подлинности. Поэтому всё-таки в первую очередь обращайте внимание на внешний вид опят.

Бывает такая ситуация, что вы ни один признак из вышеперечисленных не заметили и набрали полное ведро ложных грибов. Когда их употребляете, постарайтесь тщательно распознать их вкусовые качества. Бытует мнение, что несъедобные опята немного горьковаты. Но опять-таки ваше мнение будет субъективным, поэтому лучше не рисковать. К тому же некоторые виды ложных опят при термической обработке теряют свою "горчинку".

Отличия летних опят

Этот вид грибов растёт практически весь год, за исключением очень сильных холодов. Опята можно собирать весной, летом и осенью, при этом пик их роста выпадает на сентябрь-октябрь. На протяжении летних месяцев мы также можем набрать много опят, но они в корне отличаются от осенних. У них обычно очень большие шляпки и ножки, что делает их похожими на несъедобные. Как отличить ложные опята от настоящих, если они выросли летом? Тут опять-таки обратите внимание на верхнюю часть гриба. Хотя шляпка летнего опёнка достигает иногда 10 сантиметров в диаметре, она обычно тонкостенная, её края немного завёрнуты внутрь, в середине она также вся покрыта чем-то похожим на паутину. Её цвет желтовато-бурый. На ней есть пластинки ржавого, белого или коричневого оттенков, которые с возрастом только темнеют. Ножка летних грибов вырастает иногда очень длинной, но при этом она остаётся коричневой, на ней есть "юбочка" и чешуйки. Вместо этого ложный летний опёнок легко отличить. Его ножка и шляпка ярко-жёлтые, неприятного ядовитого цвета. Поверхность гладкая, на ней нет чешуи.

Другие хитрости

Отличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его "внутренности". От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями.

Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные.

И последний совет - откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать.

Съедобные ложные опята

Да, и такое бывает. К таким грибам относится серопластинчатый ложный опёнок. Он растёт с конца лета и на протяжении сентября-октября. Обычно их можно найти в гниющих стволах деревьев, корнях, пеньках. Цвет шляпки совсем молодых опят светло-жёлтый, потом она превращается в коричневую или ржавую. Её поверхность, в отличие от настоящих опят, гладкая и влажная. В сырую погоду становится клейкой. Пластинки у таких грибов серые, про что говорит их название. Такие опята считаются вполне съедобными.

Кирпично-красный ложный опенок также варят, тушат, солят и маринуют. Это делают жители Японии и США - там этот гриб считается вполне съедобным. Как выглядят ложные опята этой разновидности, подскажет ножка: она тонкая, внутри полая и немного изогнутая. Пластинки у совсем молоденьких особей жёлтые, далее они темнеют до шоколадного цвета. Шляпка обычно кирпичная, она сухая и абсолютно гладкая.

Несмотря на то что эти опята готовят и употребляют, лучше этого всё-таки не делать. Риск - дело благородное, но когда это касается здоровья и даже жизни, лучше удержаться от необдуманных поступков и использовать проверенные и надёжные методы.

Опята пользуются популярностью у любителей грибов. Их используют для жарки, засолки, маринуют и замораживают на зиму. Опята очень легко собирать. Растут они большими семьями, тесно расположенными друг к другу. Найти такое семейство в грибную пору не составит труда. Самое главное – отличить настоящие от ложных. Как же это сделать?

Опята – осенние грибы, растущие стайками, семейками. Их можно найти на пнях, старых упавших деревьях, где они располагаются целыми гроздьями. Маленькие грибочки считаются самыми ценными. Их применяют для жарки, засаливают и маринуют. Взрослые опята выглядят менее привлекательно, поэтому из них делают грибную икру.

Как отличить опята?

У опенка тонкая и гибкая ножка. Она может достигать 15 см в длину. Цвет ножки может быть разным – светло-желтым и темно-коричневым. Все зависит от возраста гриба. На ножке можно увидеть юбочку, которая окольцовывает ее. Но не все опята имеют такой признак.

Шляпка аккуратная, книзу закругляется. Она также отличается своей формой, это зависит от возраста. У молоденьких грибов шляпка шаровидной формы с маленькими чешуйками. С возрастом она становится похожей на зонтик и разглаживается. Встречаются шляпки желтые, кремовые и даже красные.

Это грибы труженики, они любят расти на больных и безжизненных остатках древесины или истощенной почве. Они способны перерабатывать биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливать баланс в почве и делать ее плодотворной для здорового роста растений.

В древности существовала примета: там, где поселилась семейка опят, зарыт клад. Кроме того, опенку приписывали лечебные свойства. Его кожицу применяли в качестве лейкопластыря для заживления порезов и ожогов.

Как отличить съедобные опята: виды опят

Чтобы знать, как отличить опята от ложных опят, нужно знать, что съедобные опята бывают нескольких видов.

  1. Летний опенок – гриб, который любит расти семьями на пнях лиственных деревьев. Он небольшой по размеру, его ножка достигает в длину не больше 7 см. Ножка сверху гладкая, внизу покрыта темными чешуйками. Юбочка присутствует не всегда, она может отпадать с возрастом. У молодых опят шляпка выпуклая, с ростом она выравнивается и в центре образуется выпуклость. Под шляпкой расположены пластинки. Этот вид появляется с апреля и продолжается до ноября. Мякоть гриба очень нежная с приятным запахом натурального леса.
  2. Осенний опенок: как отличить летние опята от осенних? Осенний обладает более длинной ножкой до 10 см. Внизу ножка немного расширяется. Сверху она желто-коричневая, книзу становится темно-бурой. У осенних грибов выражена белая с желтой окантовкой юбочка. Первые опята появляются в конце августа.
  3. Зимний опенок – растет на мертвых лиственных деревьях. Ножка длиной от 2 до 7 см. Шляпка имеет коричневый или красно-коричневый оттенок. В отличие от остальных видов, зимний опенок не имеет юбочки под шляпкой. Растет с осени до весны.

В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.

Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.

Ложные опята: фото и описание

Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.

Серно-желтый опенок

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.

Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.

Серно-желтый ложно опенок фото

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.

Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.

В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.

Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.

Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.

Опенок Кандолля

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.

Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.

Как выглядят ложные опята Кандолля фото


Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.

Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.

Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.

Опенок маковый (серопластинчатый)

Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.

Ложно опенок маковый фото


Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.

Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.

Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.

Ложно опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.

Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.

Ложные опята кирпично-красные фото


Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.

Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.

Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.

Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.