Что приготовить из синеньких быстро. Лучшие рецепты из баклажан


В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.

В разделе "Рецепты из баклажанов" 118 рецептов

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами - беспроигрышное сочетание овощей с кисло-молочными продуктами. Рецепт приготовления горячей закуски очень прост, и вам не придется долго бегать по магазинам, закупая десятки ингредиентов. Список продук...

Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное - быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре...

Закуска из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде

Закуску из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде, приготовленную по этому рецепту, можно подать с любым гарниром, мясными блюдами и даже яичницей. Благодаря тому, что в состав маринада входим уксус, баклажаны хранится в холодильнике 7-10 дней, ...

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По...

Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про...

Бакалажаны на гриле

Имеющий решетку да разнообразит ассортимент шашлыков. Очень простой рецепт овощного шашлыка, для которого не нужны шампуры. Достаточно разложить на решетку нарезанный ломтиками баклажан и подержать несколько минут над углями. Баклажаны готовятся очен...

Баклажаны фаршированных макаронами

Рецепт баклажанов, фаршированных макаронами - необычный, вкусный и довольно сытный вариант приготовления сезонного овоща. Часто баклажаны фаршируют мясом, грибами или какими-нибудь овощами. Такой рецепт с макаронами встречается редко, поэтому в данно...

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Бывают моменты, когда нужно приготовить быструю и вкусную закуску, которая ну просто обязана понравится всем гостям. Рецепт закуски из баклажанов с помидорами и чесноком обязательно поможет. Она получается ароматной и сочной, отлично подходящей к осн...

Овощной шашлык

Овощной шашлык - не альтернатива мясному, но прекрасное дополнение. Овощи для шашлыка могут быть любые, но учитывайте их плотность, чтобы на мангале они успели пропечься одновременно. В этом рецепте шашлык собран из ассорти баклажанов, кабачков и сл...

Баклажаны с мясным фаршем в кляре

Готовить баклажаны в кляре с фаршем удобнее всего в сезон созревания овощей. Рецепт достаточно простой, и в готовом блюде вкус баклажанов раскрылся по-новому. Кстати, похожее блюдо из баклажанов с фаршем есть в китайской кухне. Из перечисленных в рец...

Баклажаны, жареные с соусом сациви

Рецепт закуски из жареных баклажанов с соусом сациви - один из самых известных рецептов грузинской кухни. Соус готовят из грецких орехов, измельчая их вместе с чесноком и специями. Баклажаны по этому рецепту подходят и к праздничному столу, т.к. их м...

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама...

Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн...

Запеканка из баклажанов с котлетами

Запеканка из баклажанов с котлетами - рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядино...

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку...

Рулетики из баклажанов с сыром фета

Рулетики из баклажанов с сыром фета - простая, но эффектная закуска, которая по праву станет фаворитом этой осени. Вместо сыра фета можно использовать моцареллу или любой другой молодой сыр. А чтобы придать блюду пикантности, попробуйте добавить немн...

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом извлекается значительная часть соланина.

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с , готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут . Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, масло растительное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горький (стручок) – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • тыква – 0,5кг;
  • белый гриб – 200 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа – 200-250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
  • соус Песто.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Паста c соусом

Баклажаны считаются очень полезными овощами. Многие из нас их очень любят, а вот вкусно приготовить умеет далеко не каждый. Каждая хозяйка не раз задумывалась над тем, что сделать из баклажанов. На самом деле существует немало рецептов, позволяющих приготовить вкусные и замечательные блюда на их основе.

Полезные свойства

Баклажаны ценны тем, что в них в них содержится множество микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Причем ценность овоща не уменьшится даже при его приготовлении или консервировании. В баклажанах содержится пектин, который стимулирует пищеварение и в то же время предотвращает застой желчи, он же стимулирует выведение лишнего холестерина.

Овощи также богаты калием, который благотворно влияет на работу сердца. Баклажаны нормализуют состояние водно-солевого обмена в организме. Их рекомендуют употреблять при диетах, поскольку они низкокалорийны. В ста граммах продукта содержится всего 24 килокалории. Баклажаны способствуют очистке кишечника.

Полезные советы помогут правильно обращаться с баклажанами молодым хозяйкам:

  1. Перед приготовлением овощи следует поместить в подсоленную воду на тридцать минут. Такой простой шаг позволит убрать горечь.
  2. Если вы задумали приготовить икру, то не стоит пропускать овощи через мясорубку или измельчать их металлическим ножиком, поскольку от этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Баклажаны рекомендуется нарезать керамическими ножами.
  3. Как известно, овощи при жарке впитывают много лишнего масла. Чтобы избежать этого, необходимо ошпарить их кипятком.
  4. Для того чтобы мякоть баклажан не темнела, их нужно обжаривать на сильном огне.
  5. Для сохранения формы овоща не стоит снимать кожицу перед приготовлением.

Мусака

Если вы теряетесь в догадках, что сделать из баклажанов, то рекомендуем остановить свой выбор на таком блюде, как мусака. Такая еда считается традиционной для Ближнего Востока и Балкан. Блюдо готовится из мясного фарша и овощей. в духовке с сыром, получаются сытными и в то же время очень вкусными.

Ингредиенты:

  1. Для блюда достаточно 830 грамм баклажанов.
  2. Фарш можно брать не только из говядины, но и из баранины - 830 г.
  3. С томатами не стоит перебарщивать - 340 г.
  4. Одна луковичка.
  5. 70 грамм сыра любого, твердых сортов.
  6. Масло оливковое.
  7. Для придания особого вкуса потребуется 195 грамм вина, лучше брать сухое белое.
  8. Перец.
  9. Соль добавляем по вкусу.

Для соуса:

  1. Масло сливочное - 45 г.
  2. Не более 540 мл молока.
  3. Для соуса также рекомендуется брать твердый сыр - 230 г.
  4. Мука - 35 г.
  5. Мускатный орех.
  6. Соль.
  7. Пару яиц.

Для того чтобы приготовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, нужно начать с соуса. Для него понадобится масло, растапливаем его на сковороде и добавляем муку. Одновременно необходимо подогреть молоко, однако не стоит его доводить до кипения. Для того чтобы получить однородный соус без комочков, все его компоненты - смесь муки с маслом и молоко - должны иметь примерно одинаковую температуру. Не переставая помешивать молоко, наливаем его на сковороду к масляно-мучной смеси. Ингредиенты солим, добавляя мускатный орех. Доводим смесь до кипения, после чего засыпаем измельченный сыр. Соус помешиваем, пока в нем полностью не расплавится сыр. После этого его можно снять с плиты. Пока соус будет остывать, в отдельной емкости собьем яйца и аккуратно добавим их в нашу массу. Далее хорошо перемешиваем компоненты. Вот наш соус и готов.

Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда. Для мусаки лук измельчаем в виде колец. А вот с томатов стоит предварительно снять кожицу, после чего нарезать их кубиками. Баклажаны нарезаем вытянутыми кружочками (но помните о том, что их предварительно нужно замочить в подсоленной воде) и поджариваем на оливковом масле. После этого выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Кроме того, на отдельной сковороде нужно обжарить фарш и лук. Примерно на середине процесса необходимо влить вино и продолжать готовить, пока оно не испарится. Далее можно добавить перец, соль, помидоры и протушить продукты еще пару минут. На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к сборке мусаки. Берем форму и слоями выкладываем все компоненты: фарш и баклажаны, причем овощи должны быть сверху. Блюдо заливаем соусом и засыпаем сверху тертым сыром. Теперь мусаку необходимо поставить в разогретую духовку и готовить до сорока минут.

Рулеты

Очень вкусны фаршированные баклажаны с сыром и чесноком. Такая закуска подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное.
  2. Несколько отварных яиц.
  3. Парочка баклажанов.
  4. 120 грамм сыра (необходимо брать твердые сорта).
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Майонез.

Яйца и сыр измельчаем на терке, смешиваем вместе и добавляем чеснок, заправив все майонезом. Начинка для овощей готова. Теперь можно приступить к подготовке баклажанов. Их необходимо промыть и разрезать вдоль на тонкие пластинки. Далее сложить в посуду и пересыпать солью. Оставив заготовку на десять минут, можно избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, баклажаны необходимо хорошо промыть, удалив горечь и лишнюю соль. После этого овощи хорошенько отжимаем и кладем в посуду, вылив пару ложек масла на баклажаны. Обжаривать овощи будем на чистой (без добавления масла) сковороде. Делается этого для того, чтобы избежать излишней жирности овощей. Некоторые хозяйки даже наносят масло кисточкой. Однако проще налить его в емкость и перемешать вместе с баклажанами.

На сухой сковороде с двух сторон обжариваем каждую пластину примерно по три минутки. В итоге баклажаны получаются, как приготовленные на гриле. Поджаренные овощи остужаем под пакетом или крышкой, чтобы они стали мягкими. Далее на каждый ломоть выкладываем по чайной ложке начинки и сворачиваем в виде рулетика. Готовые фаршированные баклажаны с сыром и чесноком можно отправить в холодильник, где они смогут настояться до подачи на стол.

Баклажаны по-грузински

Раздумывая над тем, что сделать из баклажанов, стоит вспомнить о замечательных грузинских рецептах. Грузинская кухня невероятно популярна во всем мире. Она славится овощными и мясными блюдами. А особенной любовью пользуются баклажаны. Поэтому предлагаем приготовить фаршированные баклажаны по-грузински.

Ингредиенты:

  1. Пяти баклажан средних размеров вполне достаточно для блюда.
  2. Три или четыре яйца, сваренных в крутую.
  3. Чеснок (его количество регулируйте на ваше усмотрение).
  4. Твердый сыр - не более 140 грамм.
  5. Зелень - это может быть кинза, петрушка или укроп.
  6. Мацони в наших условиях достаточно сложно найти, поэтому можно заменить компонент кефиром.
  7. Несколько томатов.

Приготовление начнем с подготовки овощей. Надрезаем овощи вдоль и при помощи чайной ложечки или небольшого ножа удаляем семена. Делаем это таким образом, чтобы образовалась ложбинка для начинки. Затем опускаем подготовленные овощи в слегка подсоленную кипящую воду и провариваем буквально пять минут. Далее откидываем их на сито, давая таким образом стечь лишней жидкости.

Томаты надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на несколько секунд. Далее нарезаем их кубиками. Зелень, яйца и чеснок также измельчаем. Смешиваем в посуде натертый сыр, зелень, чеснок и яйца. Смешиваем ингредиенты, добавив соли и оливкового масла.

Слегка смазываем противень маслом или же выстилаем его пергаментом или фольгой. Выкладываем на него половинки баклажан, начиненные приготовленным фаршем. Фаршированные баклажаны по-грузински запекаем не более десяти минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи можно подавать, украсив веточками зелени. Очень вкусны такие баклажаны с мацони и свежим домашним хлебом.

Баклажаны с фаршем

Невероятно вкусным блюдом являются фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Начинку для овощей можно немного видоизменять, добавив зелень, болгарский перец и даже грибочки. Мясной фарш также можно заменить куриным, отчего блюдо не станет хуже. В данном рецепте одним из главных компонентов является твердый сыр, благодаря которому образуется хрустящая корочка. Если же добавить сыр в самом конце приготовления, то получится тянущаяся масса, которая сохранит сочность блюда. Имея такой рецепт под рукой, каждая хозяйка не будет долго думать о том, что сделать из баклажанов.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления достаточно взять 630 грамм баклажанов.
  2. Спелые томаты - 320 г.
  3. Мясной фарш - 320 г.
  4. Не менее 120 грамм сыра.
  5. Лук - 170 г.
  6. Чеснок.

Нарезаем томаты, чеснок и лук. Баклажаны средних размеров разрезаем на две половинки и вынимаем из каждой с помощью ложки мякоть. Сердцевину овоща также нужно нарезать.

На сковороде обжариваем фарш вместе с луком до полуготового состояния примерно десять минут. Далее добавляем все нарезанные нами овощи и готовим массу еще около десяти минут. На противень с маслом или в форму для запекания выкладываем баклажаны, наполненные начинкой. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром. Далее отправляем овощи запекаться. Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт закуски с помидорами и баклажанами

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком - это оригинальная холодная закуска, которую не стыдно подать и на праздничный летний стол. Главным преимуществом блюда можно считать быстроту приготовления. Оригинальные рулеты можно готовить хоть каждый день, меняя компоненты.

Ингредиенты:

  1. Для получения вкусного блюда выбираем молодые баклажаны - 920 г.
  2. Немного укропа.
  3. Масло растительное.
  4. Соль.
  5. Спелые томаты - не более 220 грамм.
  6. Одно яйцо.
  7. Чеснок следует использовать по вкусу.

Чистые баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Далее кладем их на тридцать минут в воду (соленую), чтобы избавиться от горечи. А тем временем измельчаем зелень, томаты нарезаем ломтиками. Яйцо взбиваем в отдельной посуде. Измельченный укроп с чесноком смешиваем и добавляем немного соли.

Промытые баклажаны обсушиваем бумажными полотенцами, после чего макаем каждый кусочек в яичную массу. Обжариваем ломтики с двух сторон до получения золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана выкладываем ломтик помидора и ложку зелени с чесноком. Заворачиваем овощи в виде рулета. Блюдо практически готово. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком накрываем пленкой и кладем в холодильник, где они должны настояться не менее часа. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Такие простые рецепты из баклажанов помогают разнообразить наше питание.

Маринованные баклажаны

Если вы хотите приготовить баклажаны, маринованные с чесноком, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  1. Молодые баклажаны средних размеров - 1100 г.
  2. Соль - столовая ложка.
  3. Чеснок.
  4. Не более ложки сахара (столовой).
  5. Масло растительное.
  6. 60 мл уксуса.

Простые рецепты из баклажанов позволяют быстро приготовить вкуснейшие острые закуски. Если вы любите острые овощи с ярко-выраженным ароматом чеснока, то вам непременно стоит приготовить такое блюдо.

Баклажаны моем и срезаем у них хвостики. Далее кидаем их в кипящую воду. Овощи должны провариться с момента закипания около десяти минут. Хотя многое зависит от размеров баклажанов. Варить их следует под крышкой.

Остывшие баклажаны нарезаем на шесть кусков, слишком мелко резать не стоит, иначе закуска получится слишком острой. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем чеснок, а сверху заливаем их маринадом. Теперь сверху кладем тарелку и немного придавливаем содержимое и ставим гнет (в качестве гнета можно использовать банку с водой). Через сутки баклажаны, маринованные с чесноком, готовы.

Рулетики с сырной начинкой

Баклажаны с начинкой - это всегда выигрышное и вкусное блюдо. Такие закуски хороши не только на каждый день, но и для праздников. Фаршированные баклажаны-рулетики можно готовит с самыми разными начинками, меняя вкусовые свойства блюд.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления одной порции закуски достаточно одного баклажана.
  2. Сыр сливочный - 65 г.
  3. Зелень лука и укропа.
  4. Соль.
  5. Сливки.
  6. Томат - 1 шт.

Баклажан нарезаем вдоль ломтиками, солим и даем постоять некоторое время, чтобы избавиться от горечи. Далее промываем овощи и обжариваем их до получения золотистой корочки на сковороде.

Теперь подготовим начинку. Для этого соединим сливочный сыр с измельченной зеленью. В том случае, если начинка вышла слишком густой, ее можно разбавить сливками. Смазываем массой ломтики, а сверху кладем кружки помидоров и лук. Далее сворачиваем овощи в виде рулета. Вот и готовы баклажаны с начинкой.

Баклажаны с капустой

Баклажаны, фаршированные капустой, хороши в сочетании с картошкой или пюре.

Ингредиенты:

  1. Средних размеров баклажаны - 1,6 кг.
  2. Несколько сладких перцев.
  3. Соль.
  4. Не более одной моркови средних размеров.
  5. Чеснок.
  6. Острый перчик чили кладем по желанию.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны примерно одного размера, причем лучше брать некрупные овощи. Отвариваем их в воде, предварительно проткнув вилкой.

Далее готовим начинку. Мелко нарезаем капусту, перец, измельчаем морковь, добавляем соль и чеснок. Смешиваем все компоненты и оставляем их настояться в кастрюле. А тем временем займемся приготовлением рассола, закипятив воду с солью.

Предварительно отваренные баклажаны остужаем, отжимаем сок и разрезаем. Внутреннюю часть фаршируем капустно-морковной смесью. Снаружи каждый баклажан слегка обматываем ниткой, чтобы начинка не выпадала. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую емкость и заливаем рассолом, накрываем крышкой, а сверху ставим гнет. Через три дня баклажаны «пальчики оближешь» уже готовы. В дальнейшем их можно хранить уже в холодильнике.

Икра из баклажанов

Приготовление икры из баклажанов потребует времени, но зато результат неизменно радует вкусом.

Ингредиенты:

  1. Не менее трех килограмм баклажанов.
  2. Перец сладкий - 320 г.
  3. Столько же томатов и лука.
  4. Чеснок.
  5. Сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).
  6. Чеснок.
  7. Масло растительное.
  8. Базилик, петрушка или кинза.
  9. Перец молотый.

Баклажаны средних размеров разрезаем на половинки и запекаем из в духовке, смазав маслом. Приготовление занимает около 25 минут. Охлажденные овощи очищаем от кожицы и нарезаем в виде кубиков. Лук и перец нарезаем кубиками. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем блендером или натираем на терке. В толстостенной кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем перец и тоже обжариваем, далее добавляем томатную массу, перемешиваем компоненты и готовим в течение пяти минут, не забывая помешивать. В икру также добавляем нарезанные баклажаны и тушим еще восемь минут. В готовое блюдо можно добавить чеснок, перец, сахар, соль, зелень. Теперь икру раскладываем по обработанным банкам и стерилизуем их в емкости с водой около десяти минут.

Фаршированные баклажаны на зиму в банках

Фаршированные баклажаны - это очень вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  1. Некрупные баклажаны - не более килограмма.
  2. Зелень петрушки.
  3. Чеснок.
  4. По сто грамм перца болгарского и моркови.
  5. Стручок горького перчика.
  6. Соль.
  7. Уксус следует класть с осторожностью, чтобы не переборщить, - 290 мл.

Все овощи хорошенько промываем и очищаем от кожицы. Готовим солевой раствор (столовая ложка на литр жидкости), в котором бланшируем наши баклажаны около трех минут. Далее отправляем их под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Теперь можно приступить к подготовке начинки.

Для этого растираем чеснок с солью. Шинкуем зелень и перец. Все компоненты смешиваем. Как только баклажаны будут готовы, делаем вдоль них надрез. Внутрь каждого овоща кладем начинку. Далее складываем баклажаны в простерилизованные банки и заливаем их уксусом. Сверху емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле на минимальном огне около 25 минут. Потом банки закупориваются и оставляются до остывания в теплом месте вверх дном.

Рулетики с курицей

Баклажаны прекрасно сочетаются со множеством продуктов, в том числе и курятиной. Мясные рулеты придутся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны средние или небольшие - 2 шт.
  2. Базилик.
  3. Филе курицы - 630 г.
  4. Масло сливочное.
  5. Перец и соль.
  6. Масло оливковое.

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, пересыпаем все кусочки солью и оставляем постоять на пять минут. После этого промываем овощи, подсушиваем и обжариваем на масле (оливковом). Готовые баклажаны непременно раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Куриную грудку разрезаем на тонкие полоски, перчим и солим. На поджаренные баклажаны выкладываем мясо и сворачиваем рулетики при помощи деревянных зубочисток. Выкладываем их на сковороду и обжариваем со всех сторон не меньше десяти минут. Базилик хорошо промываем и измельчаем. Томаты делим на четыре части и слегка тушим на сливочном масле. Помидоры и базилик подают на стол вместе с рулетами.