Как сделать вкусный домашний квас. Квас хлебный

Курятина — питательный, вкусный и, одновременно, низкокалорийный продукт. Мясо легко усваивается. По содержанию белка оно превосходит свинину, говядину. Содержит витамины В2, В1, А, никотиновую кислоту, минеральные вещества. В национальных кухнях разных народов блюда с курятиной активно используют для восстановления, укрепления иммунитета после продолжительной болезни. В этом случае подойдет .

В моей семье очень любят птицу в любом виде. Чаще всего я его запекаю в духовке, иногда или . Запеченная курица же получается очень сочной, но при этом не жирной. Да и пользы куда больше, чем от мяса, пожаренного на сковороде с большим количеством масла.

Поделюсь с вами несколькими своими самыми любимыми рецептами. Все они очень простые, но результат порадует даже большого привереду. Блюда подойдут не только для семейного ужина. Ими вполне можно украсить и .

Этот рецепт подходит для тех, у кого мало свободного времени. На одном противне удастся приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается очень сытным, но не жирным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Как готовить:

Курицу нарезают крупными кусками. Складывают в миску. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, майонез, специи. При необходимости солят. Перемешивают. Оставляют мариноваться на час.

Картофель очищают, нарезают средними по толщине дольками. Раскладывают в один слой на противне, смазанным растительным маслом.

Сверху выкладывают морковь, порезанную широкой соломкой.

Сверху выкладывают маринованные кусочки курицы с луком.


Источник — https://youtu.be/BV-6R_-Z38k

Закрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200°С 60 минут. За четверть часа до конца фольгу снимаю и дают мясу подрумяниться.

Совет! Попробуйте майонез заменить на натуральный йогурт. Вместо соли — соевый соус. Пикантности блюду придадут 2-3 ч. л меда.

Простая курица с грибами и картошкой в духовке

Вкусная, сочная птица. Гарнир, который готовится одновременно, пропитывается соками и ароматами. Как результат — ароматный ужин и восхищения домочадцев.

Ингредиенты:

  • куркума, острый перец, паприка, соль — по 1 ч.л;
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.;
  • курятина — 1 кг;
  • морковь — 2 средних;
  • лук — 2 головки;
  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 8 клубней среднего размера;
  • зелень, растительное масло.

Как готовить:

Курятину нарезают крупно. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают.

Обжаривают на раскаленном масле до румяной корочки.

Затем перекладывают на противень.

Картофель очищают, нарезают кубиками. Солят.

Выкладывают в сковороду, где жарилось мясо. Дают подрумяниться.

Выкладывают к курятине.

Сюда же добавляют разрезанные пополам грибы, обжаренные лук, морковь. Все ингредиенты равномерно распределяют, чтобы слой не был слишком толстым.


Источник — https://youtu.be/gQCFMKJdx8E

Ставят в духовку. Температура — 200°С, время — 30 мин. Доводят до полной готовности и подают, посыпав зеленью.

Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны. Высушенные лесные грибы добавят блюду особого аромата. Главное, их выдержать в кипятке около получаса перед тем, как выложить на противень.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • соль, приправы, соус барбекю, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.

Луковицы делят на 8 крупных кусков.

Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.

Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.

Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.


Источник — https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

Отправляют в разогретую духовку. Температура — 180°С, время — 1,5 часа.

Совет! Если у вас не оказалось дома соуса барбекю, возьмите томатную пасту, добавьте соль, специи. При желании вмешивают несколько столовых ложек меда.

Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания

Чтобы птица получилась в духовом шкафу сочной, но не сырой, важно знать время приготовления. Оно напрямую зависит от веса. Тушка весом килограмм с четвертью будет готова через 1,5 часа при температуре 200°С. Далее добавляют 20 минут на каждые полкилограмма. Степень готовности определяют по окрасу сока. Если он содержит примеси крови, значит мясо не готово. Полностью прозрачная жидкость — свидетельство полной готовности.

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • специи — соль, смесь перцев, карри;
  • один зубчик острого чеснока.

Как готовить:

Курицу предварительно моют, убирают лишний жир, разрезают пополам (хотя это необязательно). Солят.

Помещают курицу в рукав для запекания. Крепко связывают пакет и отправляют в духовку.

Вынимают, дают немного остыть и выкладывают на блюдо.

Такую курицу подают с картофелем пюре или рисом. Хотя вы можете выбирать любой другой гарнир, который предпочитают в семье.

Как приготовить курицу с помидорами и сыром

Многие хозяйки не покупают куриное филе и ничего из него не готовят считая это мясо очень сухим. Действительно, оно требует правильного подхода. Если вы приготовите по этому рецепту, то навсегда полюбите эту часть тушки. Томаты пропитывают ее своим соком, а сыр запечатывает все вкусы, ароматы внутри.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • томат — 1 средний;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как готовить:

С грудки снимают кожу, если она есть. Делают глубокие надрезы, но не до конца. Солят, перчат. Смазывают маслом.

В каждый надрез кладут по ломтику сыра, чеснока и томата. Выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при температуре 180°С.

Для этого рецепта можно использовать оливковое или другое масло без активного запаха.


Источник — https://youtu.be/PuqKY_D-AqI

Иногда я накрываю тонкими полосками копченого бекона. Так, курятина будет еще сочнее и приобретет приятный вкус.

Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

Такой вариант приготовления я однажды увидела в одном маленьком семейном ресторане. Вкус готового блюда меня поразил. Птица получилась очень вкусной, сочной и совсем не пересоленой. В домашних условиях добиться такого же результата просто.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,5 кг;
  • соль крупная — 1 пачка.

Как готовить:

Птицу разрезают по грудке пополам. Удаляют внутренности. Промывают и просушивают.

На противень высыпают соль. Укладывают курицу кожей вверх.

Запекают в разогретой до 180°С духовке. Время — 1,5 часа.


Источник — https://youtu.be/j3fJ3IAp0P0

Важно! Если температурный режим выбран верно, вы увидите булькающий сок под кожей. Поэтому перед тем как разрезать тушку, дайте постоять ей около 15 минут под фольгой. Так, вся влага впитается в мясо.

Запеченная курица в фольге кусочками с овощами

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные ее части. В качестве примера возьмем самую нелюбимую некоторыми — грудку. Но сухой она не получится. Наоборот, очень сочной, ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • томаты черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 средний;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 маленькая;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Курятину режут небольшими кусочками. Солят, приправляют.

Кабачок, лук нарезают полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натирают аналогично. Перемешивают. Добавляют слайсы томатов. Также приправляют.

Лист фольги смазывают растительным маслом. На одну половину выкладывают овощи, поверх — мясо.

Накрывают второй и плотно закрывают все стыки. Выпекают в духовке при температуре 180°С около получаса.

Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.


Источник — https://youtu.be/ixokWhOMTZg

Это базовый рецепт. При наличии других овощей, обязательно их добавляют. Это может быть цветная капуста, брокколи. Вкуса и аромата добавляют грибы.

Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке

Пицца с мясом птицы, сыром и ананасами очень любима в нашей семье. Но постоянно готовить ее я не готова. А приготовленное по этому рецепту блюдо имеет тот же вкус, но только без теста. Оно отлично подходит для праздничного стола за счет своего тонкого аромата.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1000 г;
  • картофель — 6 крупных клубней;
  • пармезан — 200 г;
  • моцарелла — 400 г;
  • ананасы — 400 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

Как готовить:

Очищенный картофель нарезают толстой соломкой. Добавляют растительное масло, солят, приправляют. Перемешивают.

Выкладывают в форму. Поверх укладывают куриное филе. Его предварительно нарезают ножом, обваливают в специях.

Следующий слой — ананасы. Его следует порезать небольшими кусочками. Такую же нарезку можно встретить и в магазине.

Ставят в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Достают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 20 минут.


Источник — https://youtu.be/1cPZSXQck1M

Готовое блюдо подают прямо в форме, где оно выпекалось.

Если вы не смогли приобрести сыры, которые упомянуты в рецепте, не отчаивайтесь. Замените их на аналогичные. Поверьте, вкус нисколько не пострадает.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • твердый сыр — 300 г;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • замороженные овощи на выбор — 400 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль, перец.

Как готовить:

Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.

Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.

Внутрь кладут сырно-овощную массу.

Отверстие зашивают.

Ставят в духовку. Температура — 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.


Источник — https://youtu.be/JaMy4RBGCPA

Совет! В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.

Целая курица, запеченная в лаваше

В этом рецепте я объединила два своих любимых блюда — птицу и лаваш. Вкус у блюда получается очень нежным. Мясо за счет хлебной корочки сочное, ароматное. Да и сама она очень хрустящая, пропитанная запахами.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томат, морковь, лимон — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • специи для курицы;
  • зелень;
  • лаваш.

Как готовить:

Зелень, чеснок измельчают.

Смешивают с размягченным маслом. Добавляют специи. Перемешивают. Полученную массу закладывают под кожу.

Два листа лаваша кладут нахлест. Центральную часть смазывают маслом.

Сыр натирают на крупной терке. Соединяют с лимоном, нарезанным широкой соломкой, кубиками томата. Перемешивают и начиняют птицу. Курицу натирают специями. Крылья, чтобы они не подгорели, убирают под кожу. Затем кладут ее на лаваш.

Аккуратно, но плотно заворачивают.

Перекладывают в форму, застеленную фольгой. Накрывают еще одним листом фольги.

Ставят в разогретую до 200°С духовку. Запекают час с четвертью. Затем снимают фольгу и дают лавашу подрумяниться. На это потребуется около 15 минут.


Источник — https://youtu.be/uhPjYmRK7es

Я подаю готовое блюдо разделив на части и разложив их на блюдо. Рядом — кусочки лаваша. Сверху поливаю образовавшимся соком.

И напоследок, еще один очень сочной курицы в духовке в этом видео.

Курятина — вкусное мясо. Его легко приготовить, зная некоторые маленькие хитрости. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами. Некоторые годятся для семейного ужина, другие — отлично дополнят праздничный стол.

1. Включаем духовку на 185 град. (верхний и нижний тэн, см. руководство к своей духовке). За 10-15 мин что уйдёт на разогрев, как, раз с курицей управимся.

2. "Вскрываем" курицу, предварительно помыв её (без средств!). Желательно купить охлаждённую - вкус разнистя от замороженной.

3. Разворачиваем её как книжку (хруст рёбер неминуем) и удаляем жир в области хвоста, остатки требухи, шкура от шеи - всё проч!


4. Переворачиваем на животик и срезаем сальную железу с хвоста (она придаёт не совсем приятный оттенок вкусу мяса)


5. Натираем курицу крупной солью (не жалеть, тут особо переборщить нельзя, в разунмых пределах;) и кладём её на противень, посыпаем красным перцем + чеснок (из пакетика) или можно натереть аджикой, но под рукой не оказалась


(фольга постелена для того, чтоб не драить потом противень от пригоревшего жира)

6. Ставим в разогретую духовку на 45мин. За 10 мин. до готовности открываем духовку и придерживая слюну, чайной ложкой стопившимся от курицы жиром поливаем её - от этого получится румяная, хрустящая корочка. Если во время приготовления почувствуете запах горелого, не переживайте, это жир горит, а не курица;)

Кто боится что она не прожарилась - протыкаем спичкой/зубочисткой самое толстое место - грудку, оттуда будет сочиться прозрачный сок - если не готова, то с кровью. Курицу в духовке не оставлять, а то высохнет.

Приятного аппетита, надеюсь ваша рука не потянется к кетчупу;))

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

Вам потребуются:


  • курица — 1 шт.;

  • лук — 5 головок;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь — 3 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • горчица — 2 ст. ложки;

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;

  • петрушка и тимьян — по 20 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

  2. Поместите внутрь яблоко целиком.

  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:


  • тушка курицы — 1 шт.;

  • лимон — 1 крупный;

  • чеснок — 6 зубков;

  • перец, соль;

  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:


  • курочка — 1 шт.;

  • панировочные сухари — стакан;

  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

  • яйца — 2 шт.;

  • перец и соль;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.