Как выглядит рыба чавыча. Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Чавыча является одним из ярких представителей семейства лососевых рыб. От других представителей семейства она отличается большим весом, длиной и некоторыми внешними особенностями.

Кроме того, даже среди сородичей мясо и икра чавычи отличаются изысканностью вкусовых характеристик и высокой полезностью для различных органов и систем человеческого организма.

Рыба чавыча — яркий представитель лососевых

Другими названиями этой рыбы семейства лососевых являются данная американцами характеристика чавычи как «короля лосося» и японское название, переводимое как «князь лососей».

Судя из названий синонимов люди, не только ценят важное народнохозяйственное значение чавычи, но и, нарекая подобными эпитетами, уважают ее за размеры, хитрость, стремительность, мощь.

Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.

Некоторая часть популяции встречается в пресной воде рек Британской Колумбии, Вашингтона, и на территории Российской Федерации в бассейнах рек Анадырь, .

Последнее время приобретает популярность разведение чавычи на искусственных фермах и в местах нетипичных для ее проживания, например Великих Озерах (США), водоемах Новой Зеландии.

Основным отличием этой рыбы от других представителей семейства является ее значительный вес, по сравнению с другими представителями вида. Среднестатистический показатель массы рыбы составляет порядка 6-17кг, некоторым рыбакам удавалось ловить экземпляры весом порядка 30кг, при этом установленный рекорд массы чавычи составляет более 60кг. Ее длина в среднем колеблется между 85 и 115см, редко достигает 1,5-2м.

Из внешних особенностей отличительным признаком является присутствие на теле рыбы полос крупного размера на линии между ее головой и телом. Цвет окраса этого представителя лососевых зависит от его места обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до зеленовато-серебристого, оливкового оттенка.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Брюшная и боковая части рыбы обладают серебряным цветом. На боках, располагаясь выше боковой линии чавычи, на поверхности спины, спинных и хвостовых плавников присутствуют пятна черного цвета, обладающие незначительными размерами. В период нереста рыба изменяет цвет, темнея в области головы и приобретая насыщенно коричневый оттенок в области туловища.

Другой отличительной особенностью вида являются пятна небольшого размера, расположенные на поверхности спины, плавников и хвоста. С другой стороны на рыбе отсутствуют характерные для семейства Х-образные пятна и розовые полосы на поверхности кожи.

Жизненный цикл рыбы состоит из:

  • рождения в пресноводном водоеме;
  • жизни в водоеме до достижения двухлетнего возраста;
  • выход в море и обитание в нем в течение следующих 3-5 лет;
  • возвращение к месту рождения для реализации функции воспроизводства.

Отдельные представители вида, отличающиеся небольшими размерами от 10см до полуметра, относящиеся к самцам достигают периода половой готовности, пропуская этап выхода в море, и могут принимать участие в нересте вместе с другими самцами.

Как правило, для нереста рыба выбирает небольшие реки, по которым может подниматься от устья до места нереста, преодолевая расстояние до 4000км. Сам процесс воспроизводства несколько растянут во времени и длится в обычных условиях с июня по август, а в условиях севера Америки происходить и в осенне-зимний период времени.

Во время обитания в реках в ее рацион входят:

  1. различные личинки;
  2. насекомые;
  3. некоторые виды молодняка рыбы;
  4. ракообразные небольших размеров.

В условиях моря меню чавычи составляют:

  • ракообразные;
  • головоногие;
  • небольшая рыба;
  • планктон;
  • криль.

Мясо чавычи ценится как с точки зрения содержания веществ регулирующих протекание важных для здоровья человека процессов, так и с позиции ее кулинарно-вкусовых особенностей. В рыбе содержится огромное количество витаминов группы В1, В2, С, РР, К, Е, микроэлементов, таких как селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, молибден, никель, хром, фтор.

Чавыча характеризуется достаточно высоким содержанием белков (до 20/100г) и жирных кислот типа холина и Омега 3, необходимых организму, однако не вырабатываемых им.

В частности, речь идет о докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотах, которые выполняют функции поддержки мембран клеток, и обеспечении нормального протекания процессов метаболизма в организме. Мясо, как и икра рыбы, обладают высокой степенью усвояемости, что позволяет клеткам организма максимально использовать полезные вещества чавычи.

Икра этой рыбы отличается специфичным горьковатым привкусом и большими размерами отдельных икринок, достигающих 6-7мм в диаметре. За один раз чавыча откладывает до 14 тыс икринок.

Рыба характеризуется меньшим содержанием жира, по сравнению с другими представителями семейства 11-13,5%. Ее мясо, имеющее насыщенный красный цвет с малиновым оттенком, по вкусовым характеристикам напоминает семгу, однако при определенном способе приготовления ценится намного выше нее.

Также как и для мяса рыбы пищевая и энергетическая ценность рыбы в значительной степени зависит от условий ее обитания, возраста, пола, времени ловли. Калорийность рыбы составляет порядка 146ккал/100г продукта.

Положительное влияние рыбы состоит:

  • в предупреждении деструктивных и атрофических процессов органов мозга, связанных с возрастными изменениями;
  • в снижении риска развития склероза, болезни Альцгеймера, слабоумия;
  • в оказании положительного влияния на работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • в улучшении кровообращения в организме;
  • в укреплении костных тканей, снижении вероятности образования тромбов или заболевания остеопорозом.
  • ДГК обеспечивает нормальное функционирование, регулирует нормальную работу органов зрения человека, нормализует работу нервной системы и вырабатывает новые нервные клетки, обеспечивает своевременное выведение из организма токсичных компонентов и обеспечивает полноценное питание клеток организма.
  • ЭПК поддерживает тонус сосудов, благодаря выработке в организме биоактивных элементов обеспечивает защиту от возникновения и прогрессирования патологий тяжелого характера.

К отрицательным качествам рыбы можно отнести возможность возникновения реакций аллергического типа, особенно в период беременности у женщин. Однако, согласно данным статистики возникновение этих реакций фиксируется в одном из 250 случаев, что является низким показателем. Осторожность в потреблении мяса или икры рыбы следует проявлять также людям с проблемами желудка, хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Где когда и как ловить чавычу

По мнению рыбаков, особенной пищевой и промышленной ценностью чавыча обладает как раз на этапе вхождения в устье перед нерестом, поскольку она еще не измотана долгим перемещением вверх по реке против ее течения. Однако, на этом этапе со стороны государства важно пресекать вылов в промышленных масштабах или браконьерским способом для сохранения популяции рыбы.

В целом, рыбаки характеризуют чавычу как скрытную и хитрую, осторожную рыбу. Например, в небольших реках во избежание поимки для стоянки и охоты рыба выбирает места, трудные с точки зрения рыбной ловли.

Не рекомендуется ловить рыбу на специальных фермах по разведению этого вида лососевых, поскольку содержание вредных веществ в чавыче, выращенной таким способом несоизмеримо больше, чем в сородиче из естественной среды.

В кулинарии особенно ценится определенный вид засолки рыбы, малосольная чавыча, которая используется в качестве холодной закуски и для салатов. Практикуется маринование, копчение, готовка рыбы на гриле. В некоторых американских штатах деликатесом и фирменным блюдом ресторанов считается эта рыба, запеченная на разогретых кирпичах или углях.

Среди гурманов очень славится филе этой рыбы в вяленом виде (балык). Для рыбы с большим содержанием соли рекомендуется вымачивание с последующим отвариванием и применением в качестве закуски.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.

  • Первым делом рыба очищается от чешуи, разделывается на части по хребту, из нее удаляются внутренности.
  • Один килограмм филе рыбы режут на куски небольшого размера, солят и обильно смачивают соком половины лимона и посыпают приправой хмели сунели.
  • После этого рыба отправляется в холодильник, где маринуется в течение времени готовки гречневой крупы.
  • Гречневую крупу готовят путем обжаривания на сковороде с растительным маслом мелко нарубленного репчатого лука, после чего, когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют предварительно промытую гречку. Полученная масса заливается крутым кипятком (1:3) и готовится на среднем огне до готовности гречки.
  • Замаринованная рыба достается из холодильника и обжаривается на малом количестве растительного масла при хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
  • На тарелку выкладывается приготовленная гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек в качестве украшения блюда.
  • Не рекомендуется потребление более 5ч.л икры чавычи в день, поскольку высокое содержание натрия в ней вызывает процессы связывания воды в организме, что приводит к застойным процессам в организме и нарушению процессов метаболизма в нем.
  • Особенную осторожность при употреблении рыбы или икры следует проявлять беременным женщинам и матерям в период лактации во избежание появления пороков развития плода, возникающих при воздействии ртути.
  • Учитывая, что в процессе жизни рыба способна накапливать вредные вещества, например, ртуть, при покупке рекомендуется предпочитать экземпляры небольших и средних размеров.

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались . Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Интересно! Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и , используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Чавыча является очень популярным видом лососей по множеству причин. Ее свойства и качества известны большому количеству людей. В частности, это касается поваров и рыбаков, которые знают отменные особенности этой рыбы. Рыбакам нравятся размеры чавычи, которая в длину может временами достигать двух метров. Что касается веса, то он сравним с человеческим, а в некоторых случаях даже превышает его – 60 кг.

Встречаются чавычи в Америке и Камчатке. При этом самые большие экземпляры можно встретить у нас на Дальнем Востоке. Но американцы не пасут задних в плане вылова. Они вылавливают из своих водоемов значительно большее количество чавычи, чем мы. Нерестятся чавычи в чистых реках. В этом они сходны с другими лососями. При этом обитают они в соленой воде , поэтому после того, как икра созреет и рыбы повзрослеют, они переселяются в морские водоемы, после чего для нереста возвращаются домой.

Вообще, эпитет “королевская” может быть для некоторых людей неточным. Виной тому служит то, что эта рыба также может называться княжеской и рядом других слов. Впрочем, для обычного рыбака это не играет существенной роли. У нас рыбы чавычи, фото которой будут приложены в конце статьи, вылавливается около 400 тонн в год . Казалось бы, и много, но в Америке это количество превышается в несколько раз.

При этом у нас очень хорошо организована спортивная ловля королевской рыбы. Бывает такое, что попадаются особи рыбакам меньше метра, а вес около 11-12 кг в среднем. Если же рыбаку-любителю повезло, то он сможет поймать рыбу весом в 30 килограмм. Также в последнее время эта рыба рискует перестать быть деликатесной. Ладно, рыба чавыча будет такой еще достаточно долго. Просто ее дефицит будет компенсироваться искусственными условиями разведения, как это получается, например, в Новой Зеландии.

Правда, искусственное разведение рыбы все равно происходит в естественных водоемах. Не только Новая Зеландия занимается разведением королевской рыбы. В Америке вопрос “что такое чавыча” даже не стоит, так как там такие большие цифры вылова достигаются как раз за счет разведения. Нашим рыбным фермерам есть чему поучиться у своих американских коллег.

О пищевой ценности этого обитателя водоемов

Эта рыба богата достаточно большим количеством элементов , которые мы сейчас перечислим.

Если вам нужна профилактика большого количества заболеваний, то чавыча является действительно хорошим вариантом. Обязательно ее ловите, и польза не заставит себя ждать. Если вы будете постоянно ловить чавычу, то существенно снижается риск ряда заболеваний сердечнососудистой системы: аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта, инсульта и неврологических – депрессии и так далее.

Дело в том, что в любой рыбе содержится триптофан – аминокислота , которая в дальнейшем превращается организмом в серотонин – гормон радости. Кроме того, понимание факта, что вы можете себе позволить такую дорогую рыбу также повышает настроение. А если вы еще при этом ее сами поймали, да и плюс ко всему вес достигает 30 кг, то действительно, о какой депрессии может идти речь? Можете еще посмотреть фото этой рыбы.

Выводы

Ловить чавычу непросто. Для этого нужно иметь не только крепкие снасти и хорошую наживку, но еще и активно заниматься рыбалкой. Без опыта мало кто сможет поймать настолько качественный улов. Тем не менее это не только возможность поправить здоровье для человека, но и заработать деньги. Один килограмм чавычи стоит около 400 рублей. Если при этом ее еще подкоптить, то ее стоимость может быть значительно большей – до полторы тысячи единиц российской валюты.

При этом следует помнить, что если чавыча продается в магазине, то нередко ее могут подделывать. Известны случаи, когда продавали обычную семгу под видом более дорогого ее аналога. И при этом люди даже не чувствовали разницы , так как вкус достаточно похожий у всех лососевых. Но при этом польза и пищевая ценность получалась не той. Правда, если говорить о пищевой ценности, то важно понимать еще один момент: все зависит не только от вида рыбы, но и от множества других факторов:

  • условий обитания. Очевидно, что если условия другие, рыба питается совершенно другой пищей, то у нее не будет того комплекса микроэлементов, как та, какая употребляет калорийные и богатые на разные полезные вещества продукты;
  • пол. Это также достаточно важный показатель. Самцы более богаты микроэлементами.

В общем, нужно смотреть для подсчета пищевой ценности каждого продукта по ситуации. Усредненные данные не являются настолько точными.

Королевская чавыча














Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Где водится чавыча

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где лучше ловить чавычу.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Внешне чавыча выглядит как и любой другой лосось: торпедообразное тело темного окраса с оливковым отливом, на спине, спинном плавнике и обеих лопастях хвостового плавника — выраженные мелкие черные пятна, а на шее — темная полоса. Брюхо и бока светлые, серебристые. Отличием чавычи от других представителей семейства является большее число жаберных лучей (больше 15) и черные десны нижней челюсти.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Польза и вред рыбы чавычи

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Где и на что ловится чавыча

До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.

Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.

Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:

  • крепкий спиннинг со средним строем;
  • мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
  • абразивоустойчивый шнур;
  • крепкий вертлюжок и пр.

Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.

Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Нежное, жирное, ярко-красного цвета мясо чавычи лучше всего засолить. Ломтики малосольной рыбы подходят в качестве отдельной закуски или для приготовления салатов, бутербродов.

Для длительного хранения рыбу вялят, коптят, маринуют и замораживают. В любом виде заготовки чавыча сохраняет свои свойства. К праздничному столу стейки из рыбы можно подать в запеченном на гриле или в духовке виде с пряными соусами. Из рыбьей головы получается наваристая уха.

В Амуре, на северном побережье Хоккайдо, вдоль почти всего американского побережья, а также в реке Сакраменто водится чавыча - рыба, которую американцы именуют «королевским лососем», а японцы - «лососевым князем».

У нее парные почти черные плавники, светло-сероватые брюхо и бока, а на спинке есть мелкие темные пятнышки.

Во время нереста самец окрашивается в более темный цвет и покрывается красноватыми пятнышками. В нашей стране чавыча-рыба заходит на нерест в речные русла Камчатки, однако из-за своей немногочисленности она не представляет интереса для масштабного промысла.

Как и все тихоокеанские разновидности, «король-лосось» нерестится лишь один раз за всю жизнь. В это время чавыча-рыба способна преодолеть громадные расстояния, достигающие в некоторых случаях до четырех тысяч километров. Диаметр ее светло-красных с оранжевым отливом икринок достигает семи миллиметров. Нерест у этой рыбы продолжается всё лето. Будучи достаточно могучей, она не боится быстрого течения. Своим хвостом чавыча выбивает ямы для нереста в булыжниках и крупной гальке.

Самка способна откладывать до 14 тысяч икринок. Вылупившиеся мальки достаточно долго, почти до двух лет, остаются в реке. Некоторые из них, в основном самцы, там же и созревают, достигая в трехлетнем возрасте в длину до ста сантиметров.

Молодь этой рыбы живет в больших реках, питаясь в основном личинками насекомых и ракообразными. В море рыба чавыча ест небольших рыб, рачков и кальмаров.

Повсюду чавыча-рыба является желанным объектом для ловли. Ее английское название «королевский лосось» полностью соответствует ее сути. Она сочетает в себе все те качества, которые предпочитают истинные любители настоящей рыбалки: у нее порой просто исполинские размеры и исключительная мощь.

По мнению рыболовов, она очень скрытна и капризна в клеве, поэтому ее непросто поймать. Особенно это ощутимо в небольших реках, где этот крупный лосось, заботясь о своей безопасности, избирает для ходов и стоянок достаточно трудные для лова места. Поэтому, чтобы почувствовать ее поклевку, нужно изрядно помучиться, зато для азартных рыболовов тем самым повышается интерес и спортивность этой рыбалки.

Самым вкусным, как, впрочем, у всех представителей считается мясо особей, выловленных в при их заходе на нерест. Это объясняется тем, что в это время чавыча-рыба ещё не измотана из-за подъема вверх по течению и поэтому не потеряла в весе.

Ее малиново-красноватое мясо очень напоминает семгу, однако оно с меньшим содержанием жира. В силу этого она является желанным деликатесом на любом столе. Особенно вкусной считается малосольная чавыча-рыба, которую употребляют не только как самостоятельную и очень изысканную холодную закуску, но и как ингредиент в салатах. В Калифорнии ее запекают на горячих кирпичах, подавая во многих ресторанах как фирменное блюдо. В нашей стране она очень популярна как рыба для копчения: из нее делают вкуснейший балык или копченый пласт - филе.