Кешью растение. Дерево ореха кешью

Каждый человек, который заботится о здоровье и разбавляет свой рацион полезными продуктами, знает о свойствах вкусных орешков кешью. Любителей этого лакомства интересует, как растут орехи кешью.

Где произрастают орешки кешью

Туристам, желающим подправить здоровье и попробовать много нового, стоит обратить внимание на Таиланд, где растут кешью. В указанной стране эти орешки так же популярны, как арахис. Для того чтобы узнать, как растут можно кроме Таиланда отправиться в Бразилию, Индию или Вьетнам.

Удивительный факт, но кешью в строгом смысле слова орехами не являются. Ботаники считают их второй частью плода дерева. Эти деревья привлекают людей и сами по себе. Древесина считается очень ценной и пользуется большой популярностью. Первая часть плода - это мягкая цветоножка, которую очень часто сравнивают со спелым яблоком. Цветоножка очень мягкая, сочная и вкусная. Из неё часто варят варенье, делают джемы, а некоторые даже готовят алкогольные напитки. Но вот только сами мягкие "яблоки" не продают в других странах. Они портятся спустя сутки после того, как были сорваны. Поэтому, для того чтобы попробовать это лакомство, нужно будет отправиться в место произрастания дерева. А вот орешки пользуются гораздо большей популярностью. Но собрать их непросто.

Как обрабатывают кешью

Местные жители знают, что орехи кешью нельзя собирать голыми руками. А вот туристы порой получают химические ожоги из-за своей неосведомленности. Никогда нельзя пробовать только что сорванные орехи кешью. Вред, полученный после этого эксперимерта, велик.

Орех защищен толстой гладкой скорлупой. Она содержит в своем составе опасную для здоровья человека смолу. Обезвредить этот яд может только термическая обработка. Перед тем как продавать кешью или использовать орешки для приготовления пищи, их сначала жарят. Затем люди каждый орешек отдельно освобождают от твердой скорлупы каждый орех.

Польза орехов кешью для фигуры

Худеющие люди обычно отказываются от орехов, потому что боятся, что такое лакомство может испортить фигуру. Нужно сказать, что в 100 граммах продукта содержится 600 Ккал.

Не так давно ученые провели эксперимент, чтобы уточнить, как же на самом деле влияют орешки кешью на фигуру людей. На 28 месяцев члены первой экспериментальной группы добавляли в свой рацион эти орешки, а вторая группа отказалась от них. В конце эксперимента выяснилось, что у людей, которые хотя бы несколько раз в неделю ели орехи кешью, риск набрать вес был гораздо ниже.

Орешки хорошо усваиваются, а также питательны. Если баловать себя таким лакомством, то голод будет возникать гораздо реже. Кроме того, не возникнет риска съесть большое количество высококалорийной пищи.

Орехи кешью содержат намного меньше жира, чем, например, грецкие. Потолстеть от этих вкусных и очень полезных плодов невозможно. А вот защититься при помощи них от лишних килограммов можно. Потому врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам разбавить свой рацион кешью.

Польза орехов кешью для сердца

Доктора всего мира давно отметили для себя потому включают их во многие диеты. Есть эти орешки могут даже люди, страдающие от аллергии. Кроме того, особенности кешью помогают людям уберечь себя от болезней сердца.

Люди, страдающие от сахарного диабета, не должны себе отказывать в орехах кешью. Это лакомство содержит в себе как оливковое масло, так и Она помогает снизить риск сердечных заболеваний, а также помогает людям, больным диабетом, поддержать свое здоровье. А всем остальным орехи помогут защитить себя от этого заболевания. Исследования показали, что если добавить кешью в свой рацион, то тогда риск возникновения сахарного диабета снижается.

Другие полезные для внешности свойства орехов кешью

В странах, где каждый знает, как растут орехи кешью, нашли очень много способов подправить свое здоровье при помощи них. Например, орехи просто необходимы для тех, кто хочет обладать красивой улыбкой. В самых разных странах зубные доктора советуют своим пациентам орешки кешью, а лекари из Африки научились снимать зубную боль при помощи измельченных орехов. Они обладают волшебными свойствами убивать бактерии, которые разрушают зубы. Это отличный способ для каждого обезопасить себя от кариеса и воспаления десен.

Кроме того, мужчинам, которые хотят произвести на женщин впечатление, тоже стоит узнать, как растут орешки кешью и где их можно купить. Это лакомство является хорошим афродизиаком. Женщинам также будет полезно употреблять его в пищу. Для романтического вечера можно приготовить блюдо с кешью или просто угостить ими свою вторую половинку.

Эти маленькие волшебники помогут даже кожу сделать красивее. Псориаз, экземы и многие другие проблемы с кожей возникают из-за неправильного обмена веществ. Орешки кешью - один из способов исправить эту беду, а также обезопасить себя от возникновения заболевания или его развития. А если из скорлупы приготовить отвар, то при помощи него можно будет избавиться от бородавок и трещин.

Как укрепить иммунитет

В странах, где растут кешью, применяют многие рецепты народной медицины с использованием плодов этого дерева. Среди них есть и те, которые помогают справиться с заболеваниями горла и даже астмой. Для этого используют отвар.

Людям, любящим этот дар природы, не стоит бояться инфекционных заболеваний. Они обходят стороной и не причиняют никакого вреда. А также не возникает проблем и с повышенным уровнем холестерина. Иммунитет у поклонников кешью гораздо крепче, чем у всех остальных людей.

Не так просто представить, как растут орехи кешью. Но природа богата на чудеса. Это лакомство одно из них. Оно не только делает вкуснее блюда, но и помогает людям стать здоровее, поддержать свою фигуру в отличном состоянии и обезопасить себя от многих недугов. Для того чтобы добиться такого результата, достаточно лишь несколько раз в неделю есть эти орешки.

К счастью, купить их сейчас несложно. Но тем, кто отправляется в теплые страны, где растет это чудо природы, обязательно нужно попробовать и мягкий плод. Только стоит помнить о том, что сырые, необжаренные орехи есть строго запрещается!

Видов орехов существует множество: миндаль, грецкий, лещина и так далее. Каждый из них отличается массой полезных свойств, так что неудивительно стремление садоводов завести у себя такую полезную культуру. Однако большинство растений родом с юга и весьма теплолюбивы, так что не все из них можно вырастить в России.

Кешью или индийский орех родом из Бразилии и относится к тропическим растениям. Это относительно

небольшое дерево – высотой до 10–12 м, вечнозеленое с раскидистой кроной. Диаметр последней, как правило, совпадает с высотой ствола – 8–10 м. Цветет растение красиво: бледно-зеленые цветы с пятью острыми лепестками.

Плоды дерева съедобны, причем съедобны целиком. Сочная разросшаяся плодоножка носит название «яблоки». Это желтые или красные грушевидные образования длиной до 11 см с волокнистой, сочной, чуть кисловатой мякотью. Относится эта часть растения к псевдофруктам. Настоящий плод созревает на самом конце плодоножки и по виду напоминают миниатюрную боксерскую перчатку. Внешняя его скорлупа имеет зеленый цвет и содержит ядовитую фенольную смолу. Вторая больше похожа на обычную скорлупу: под ней и скрывается съедобное ядро. На фото – «продукция» растения.

Как растет орех кешью и где? В Бразилии были обнаружены первый дикие растения, здесь они начали культивироваться. Сегодня индийский орех произрастает во множестве стран с достаточно теплым климатом, включая, Индию, Нигерию, Филиппины. Причем некоторые страны производят больше продукта, чем родина растения – Вьетнам, например.

Полезные свойства ореха кешью

В пищу употребляется и «яблоко» и собственно плод. Первый

превосходно утоляет жажду и голод и в сыром виде. Но не менее часто используется для приготовления джемов, соусов, желе, компотов и спиртных напитков. Однако яблоки богаты танином и хранятся плохо, так что в сыром виде жителям России удается попробовать их редко.

Однако растет он в наших теплицах не столько из-за плодоножки, сколько из-за собственно

плода. Причина – его полезные свойства:

  • кешью – самый низкокалорийный ореховый продукт, хотя содержит довольно много масла – ненасыщенных жирных кислот. Последнее очень вкусно и охотно используется при изготовлении соусов;
  • белки и углеводы – растительные белки всегда усваивается хуже, чем животного происхождения, однако, к семейству ореховых это не относится. Усвоение очень высокое, что позволяет их рекомендовать к употреблению при анемии, дистрофии, нарушениях обмена веществ;
  • все жирорастворимые витамины – A, B1, B2, B6, E. Такой состав – самая лучшая основа для восстанавливающих диет;
  • плод богат микроэлементами: фосфор, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее. Кешью улучшает работу почек, печени, желудка, кишечника, стимулирует иммунную систему и даже работу головного мозга.

Уникальный состав позволяет использовать отвары и настои не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Например, отваром из скорлупы лечат бородавки и дерматиты.

Как растет орех кешью и где в России

Это тропическое растение, поэтому на территории России произрастать не может. Однако его можно выращивать в теплицах или в домашних условиях.

  1. Размножают кешью семенами. Для этого их замачивают на двое суток в воде, периодически меняя воду. Процедуру нужно проводить в перчатках очень осторожно: ядовитые смолы из верхней скорлупы при замачивании переходят в воду, отравляя жидкость.
  2. Горшки подбирают небольшие их расчета на 1–2 л. Почва должного быть легкой и рыхлой с тем, чтобы не удерживать в себе воду. В каждую емкость высаживают 1 орешек.
  3. Растет дерево очень быстро. Ростки появляются в течение 2–3 недель, после формирования каждого листа, появляются несколько боковых побегов. За формой дерева нужно следить: сами по себе ветви растут хаотично.
  4. Обязательное условие – солнечный свет. Растет кешью только в условиях, приближенных к тропическим: при высокой влажности и очень хорошем освещении. Допускается пребывание к тени, но лишь короткое время.
  5. Растение начинает плодоносить уже через 2 года.

На видео информация о том, как и где растут орехи кешью, представлена в большем объеме.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

Многие жители планеты наверняка пробовали удивительно вкусные орешки кешью. Но мало кто представляет, как они рождаются и как собственно выглядит дерево, на котором они растут. Научное наименование растения - Кешью (Анакардиум, Индийский орех). Родиной этого дерева является Бразилия. Кешью очень любит свет и почву содержащую высокий процент питательных веществ с хорошим дренажем. Максимум высоты, которой достигает кешью - тридцать метров. Это растение смело можно отнести к долгожителям, оно может достигать возраста ста лет. Сажают кешью семенами.

Как уже было отмечено, в условиях естественной среды для этого дерева, оно может достигать высоты 30 метров. В других условиях 13-15 метров. Кешью относится к вечнозеленым растениям с коротким стволом и ветвями расположенными довольно низко. Индийский орех является счастливым обладателем густой, раскидистой кроны диаметром 11-13 метров.

Листья кешью внешне могут показаться искусственными, пластмассовыми. Имеют форму овала или яйца, очень плотные, кожистые. Их длина достигает двадцати двух сантиметров, 15 сантиметров ширина.

Соцветия кешью сложно назвать красивыми. Цветы бледные, зеленовато-розового цвета, маленькие, состоящие из 5 тонких, лепесточков с остренькими кончиками, собраны в подобие метёлки. Цветение индийского ореха можно назвать длительным (несколько недель), причина в том, что цветки распускаются не все сразу, а поочереди. В зависимости от климатических условий, кешью может цвести до трех раз в год, у этого дерева чередуются периоды покоя, вегетации и роста.

Плоды орехи кешью

Стоит подробнее остановиться на описании плода индийского ореха. Внешне плод похож на желтый или красный болгарский перчик. Размер плода довольно крупный, плодоножка овальной или грушевидной формы, длиной от шести до двенадцати сантиметров. Под плодоножкой находится волокнистая мякоть - желтая, очень сочная с кисловатым вкусом, слегка вяжет рот. Это плодообразование именуют - псевдофруктом или яблоком кешью. Страны, занимающиеся культивированием индийского ореха, за год собирают около двадцати пяти тысяч тонн таких псевдофруктов. Они годятся в пищу, из них выходят отличные алкогольные напитки, вкусное варенье, джемы, соки и компоты. А вот тот самый знаменитый орех-кешью располагается на конце на конце плодоножки или псевдофрукта.

Внешний вид ореха напоминает запятую или маленькую боксёрскую перчатку. Плод скрывается под двойной защитой оболочек, внешней зеленой и гладкой, внутренней шершавой. Как раз под этими оболочками находится сам орех, его масса в среднем бывает полтора грамма.

Как писалось выше, родом индийский орех из Бразилии. Там возделыванием этого плодового дерева занимались с незапамятных времен. Сейчас кешью выращивается примерно в тридцати двух странах мира где преобладает тропический климат.

Кешью неприхотлив в уходе. Главное это - тепло и питательная хорошо дренированная почва. Любит солнце и свет, но может расти и в полутени. Отлично выживает в засуху и высокие температуры, но не любит холод и морозы.

Растение кешью популярно во многих странах, по большей части из-за своих плодов. Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без скорлупы. Потому что она ядовита из-за содержания между верхней оболочкой и ядром фенольной смолы, которая вызывает ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Именно поэтому перед поступлением орехов в продажу с них снимают скорлупу и проводят качественную обработку для полного исчезновения ядовитого масла.

Плоды с дерева собирают после полного их вызревания. Процесс абсолютно простой: спелый плод срывают с дерева, орех отделяется от псевдофрукта, сушится на солнцепеке, далее жарится на металлических листах, после чего аккуратно снимается скорлупа.

Применение орехов кешью

Кешью очень полезная штука, он содержит в себе минеральные вещества. В пищу идет как в сыром, так и обжаренном виде, активно используется в кулинарии. Индийский орех является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, закускам и салатам, кроме того их добавляют в выпечку. Также из него получают замечательное масло, ничем не уступающее арахисовому. Обжареные орешки обладают сладковатым приятным вкусом. При обжарке в них добавляют соль, для сохранения аромата.

Орешки кешью по истине уникальны: их употребляют даже в лечебных целях (лечат анемию, псориаз, дистрофию, укрепляют иммунитет). По своему составу индийский орех - кладезь основных питательных веществ. В нем находятся белки, крахмал, углеводы, витамины, минералы, жиры, натуральные сахара, жирные Омега – 3 кислоты. Если в меру и ежедневно употреблять орешки кешью в пищу - организм будет обогащен всеми необходимыми веществами. Кешью обладает высокой калорийностью: 630 ккал на 100 грамм продукта.

Минус кешью в том, что этот продукт может вызывать аллергию. Поэтому людям склонным к ней стоит с особой аккуратностью кушать эти орешки. Основные симптомы: зуд, тошнота, отеки, рвота.

В наше время в продаже имеется огромный выбор кешью: обжаренный и не обжаренный орех, цельный и разделенный. На что же следует в первую очередь обратить внимание? Конечно же на внешность продукта и его запах. Естественно, что покупать орехи имеющие нетоварный вид не нужно. Они должны быть симпатичными, гладенькими, без инородных запахов. Есть несколько нюансов: так цельный орех хранится гораздо дольше измельченных (полгода в холодильнике, год в морозилке). Если орех долго хранить в тепле он становится горьковатым и может даже прорасти.

Возникает справедливый вопрос, возможно ли выращивать такую полезную диковинку у себя дома? Ответ - безусловно, да. Но придется повозиться: необходимо создать для дерева условия приближенные к тропическим: тепло и влажно. Как было отмечено выше, кешью размножается семенами, которые вначале необходимо прорастить, для чего их нужно поместить в ёмкость с водой на двое суток. Важный момент состоит в том, что водичку с семенами следует менять дважды в сутки, потому что из них просачивается ядовитый сок, окрашивающий воду в синий цвет. Делается эта процедура очень осторожно в перчатках во избежание получения ожога.

Горшочки для высадки нужно приготовить заблаговременно. Почва не должна быть тяжелой, наоборот - питательной и рыхлой. В один горшок сажается одно семя. Первыми всходами кешью порадует уже через две-три недели. Горшочки должны размещаться в хорошо освещаемом месте, под солнцем. Обязательно нужно следить за температурными условиями, контролировать влажность воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растение. В качестве подкормки рекомендуется использовать любую универсальную.

Рост кешью происходит довольно быстро, поэтому в первые годы после посадки стоит проводить процедуры по обрезке дерева. При хорошем правильном уходе кешью может начать плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Для наилучшей урожайности, осенью рекомендуется делать обрезку, оставляя лишь ствол и скелетные ветки.

При снятии с дерева урожая в пищу используют все части ореха кешью. Сами орешки проходят необходимую обработку и направляются в различные страны на продажу. Псевдофрукт также используется в пищевой промышленности. Однако он в отличие от самого ореха очень быстро портится из-за содержания большого количества танина, поэтому не подлежит транспортировке. И попробовать эту диковинку на вкус можно только в странах, где кешью непосредственно произрастает.

Помимо пищевой ценности этот продукт несет в себе и другие: например в Африке его используют для нанесения тату, в Бразилии в качестве афродизиака. Кешью хорошо помогает в лечении простуд и желудочных расстройств. Кроме того масло добываемое из скорлупы используют в косметической и фармацевтической промышленности. Также этот продукт используют для изготовления лака, олифы, резины. Древесина индийского ореха прочна и устойчива к процессам гниения, по этой причине её активно используют судостроении и производстве мебели.

Кешью культивировалось издревле индейцами племени тинука, которые жили на территории современной Бразилии. Они прозвали кешью «желтый плод», что очевидно из внешнего вида.

В целом если задаться целью, то в домашних тепличных условиях вполне возможно вырастить полноценное дерево кешью. Главное обеспечить его правильным уходом, атмосферой и заботой.

Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.

Кешью обладает широким спектром полезных свойств , этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.

Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на болевые участки.

Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.

В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.

Возможный вред кешью

С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка,
содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.