Лечебное растение кермек гмелина. Кермек (Лимониум): описание, фото, посадка и уход Кермек лечебные свойства

Цветоводы и флористы полюбили многолетник за красоту зонтичных соцветий, формирующих ажурный шар. Колоритный сухоцвет прекрасен в садовых композициях и в зимних букетах. Цветоводам, оценившим красоту кермека татарского, будут интересны нюансы агротехники, не знакомым с растением – общие сведения, информативные фото.

Кермек татарский (Goniolimon tataricum), многолетник (полукустарник), отнесен к роду Goniolimon семейства свинчатковых. Ареал распространения – равнины, каменистые склоны Европейской части России, Болгарии, Украины, предгорья Кавказа.

Впервые род Кермековых был описан Калом Линеем, отцом биологической систематики, как Statice sinuata (статице). Позже роду дали название лимониум (Limonium). С 18 века классификация изменилась, но все виды кермека продолжают называть статице (статица) или лимониумом.

Уступает размером родственным видам – высота кермека до 30 см, но объем соцветий почти равнозначен. Корень растения стержневидный, длинный. Кожистые продолговатые листья кермека собраны в разлогую прикорневую розетку, откуда выдвигаются ветвящиеся цветоносы. Колосовидные соцветия венчают мелкие цветки, собранные в зонтичные кисти. Цветки белые, с красноватым венчиком, колокольчатые, пятилепестковые, с воронковидными пленчатыми чашечками.


Цветение кермека татарского

К созреванию семян кермек напоминает шаровидное облако за счет выгибающихся книзу соцветий. В степи сухие побеги обламываются, а шары сухоцвета перекатываются ветром. За этот эффект культуру и прозвали перекати-полем.

Посадка и уход: узелки на память

Кермек татарский выращивают семенным рассадным методом. При размножении корневыми отрезками, делением прикорневой розетки приживаемость не высока. Высевают семена кермека в марте-апреле. При посеве алгоритм действий следующий:

  • семена, очищенные от сухих скорлупок плода, высевают в стаканы с почвосмесью;
  • присыпав посевы тонким слоем почвосмеси, накрывают стеклом;
  • содержат при t +16…+22 °C, поддерживая влажность 1.5-2.5 недели, пока кермек не даст всходы;
  • рассаду поливают регулярно, но не обильно;
  • из удобрений достаточно разового внесения минерального калийно-фосфорного комплекса;
  • при посеве в объемные ящики после появления двух миниатюрных настоящих листков статицу пикируют;
  • с середины апреля проводят закалку.

Совет. Корневая система кермека слабая, пикировку, как и пересадку, переносит с трудностями. Семена чаще сеют в кассеты, стаканы, горшки.

На постоянное место кермек татарский высаживают в мае. Расстояние при посадке кермека выдерживают от 30-50 см. Копают лунки по высоте тары рассады, разрезают пластик стакана, переваливают саженец в ямку. Метод наименее травматичен для растения.

Выращивание в открытом грунте

В первый год культура наращивает богатую розетку листьев. Цветет со второго года – с июля в теплых регионах, в климате Средней полосы и Подмосковья – в августе. Требования к выращиванию в открытом грунте следующие.

  1. Почва. Легкий грунт, хорошо дренируемый. Приживется на бедном, истощенном, но на черноземе быстрее нарастит мощную розетку листьев.
  2. Освещенность. Статице предпочитает солнечные места.
  3. Полив. Засухоустойчив, жаростоек – полив редкий, два-три раза в сезон. При чрезмерном поливе болеет, при затоплении коней гибнет.
  4. Удобрение. На богатом гумусом черноземе не нуждается в подкормках. На бедном грунте проводят подкормку минеральным удобрением. Для массового цветения вносят органику.
  5. Защита. Болезни, вредители минуют перекати-поле стороной. Лишь при избыточном поливе изредка наблюдаются на побегах статицы пятна серой гнили (ботритиса) или белая плесень оидиума. С серой гнилью справятся медьсодержащие фунгициды, с оидиумом – препараты серы.
  6. Зимостойкость. Осенью, когда розетка листьев и стебли желтеют, их вырезают на уровне почвы. Зимует статице без укрытия, но в бесснежные зимы понадобится легкое укрытие.

Важно! Кермек – любитель солончаков. На черноземе его поливают подсоленой водой (5-6 ч.л. соли на 8-10 л воды дважды в сезон).

Цветоводы полюбили культуру за непритязательную красоту сухоцвета, за редкую неприхотливость в уходе. Статице зимует без укрытия, вредители обходят стороной – идеальная культура. Век кермека не долг – растения живут 4-5 лет, но посеяв культуру заново, можно снова любоваться колоритной красотой перекати-поля.

Как посадить кермек: видео

Если вы встретили цветок с густой и яркой шапкой нежнейших соцветий, похожих на парящее облако поверх зеленой листвы, то можно сказать с уверенностью, что это лимониум, о котором мечтают с вожделением многие садоводы.

У этого разноцветного красавца очень оригинальная внешность, не похожая на остальные цветы на клумбе. Только в последние годы растение приобрело огромную популярность среди цветоводов, а до этого о нем знали лишь самые опытные специалисты.

Надо отдать должное этому удивительному растению, поскольку у него ко всему еще и очень покладистый характер, нет особых претензий и капризов при выращивании. Большинство разновидностей кермека — многолетники и нет необходимости ежегодно обновлять посадки.

Надо также отметить, что лимониум, в своем большинстве, морозоустойчив и может легко перенести зимние неудобства средних широт.

Своему необычному названию кермек обязан тюркским корням. Но это необычайно красивое растение имеет еще множество различных имен. Одно из них — лимониум. Это название греческое и ничего общего с лимонами не имеет. В переводе с древнегреческого это слово означает луг.

У нас можно слышать также название статица, а в других странах кермек называют «морская лаванда» или «болотный розмарин».

Разновидности лимониума давно расселились на огромных территориях: это и Северная Америка, и Австралия, и Африка, Европа. Могут расти даже на засоленных берегах морей. А некоторые виды встречаются даже в районах с очень суровыми климатическими условиями, на Алтае и в Сибири.

Некоторые виды, растущие в степных и пустынных районах, образуют перекати-поле, рассеивая семена для выживания и расширения границ обитания.

Красавец-кермек имеет еще и массу полезных свойств, известных еще с древнейших времен. Из него получают разноцветные натуральные красители, используемые для окраски кож и пряжи для ковров. В корнях лимониума содержится танин, которым пользуются в кожевенном производстве.

Известны также и его целебные свойства. Им пользуются для заживления ран и в качестве средства для остановки кровотечения. Но самым главным достоинством кермека является украшение садов.

Род довольно многочисленный, насчитывающий более трехсот видов.

Лимониум относится к семейству свинчатковых. Растет как травянистое либо кустарниковое растение. Есть многолетники и двухлетние виды. В природной среде обитания может вырастать до двухметровой высоты.

Корни у кермека достигают метровой длины, так растение приспособилось выживать в засушливой местности с недостатком воды, добывая ее на большой глубине.

Листовые пластины имеют ланцетовидную форму и собраны розеткой вокруг корня, либо длинные и саблевидные.

Цвет листовых пластин зеленого, реже — серовато-зеленого цвета. Стебли имеют опушку, кверху несколько разветвленные. Цветки по форме похожи на колокольчики. По размеру небольшие, собранные в колоски, которые затем составляют метелки или щитковые соцветия.

В средних широтах лимониум начинает цвести с июля и до начала заморозков. В более теплом климате кермек зацветает намного раньше.

Окраска соцветий очень многообразна. Можно встретить и белые, и разные оттенки пурпура, и розовые, фиолетовые, зеленые, желтые. Многие виды выращивают не только как декоративное растение, но и как превосходный медонос.

Виды и сорта

Кермеки, как декоративные культуры, делят на многолетники и однолетники.

Многолетние:

Широколистный или плосколистный — Limonium platyphyllum

Он получил это название из-за своих широких, кожистых листьев насыщенного, зеленого цвета. Это травянистое опушенное растение, средневысокое, достигающее 60-70 сантиметров в высоту.

Цветоносы, которые растут из центра розетки, листьев не имеют. Маленькие, сиренево-фиолетового оттенка цветочки, на разветвленных побегах представлены в виде щитковых соцветий.

Цвести начинает в июле и продолжает до середины сентября. Во время цветения плосколистный кермек представляет красочное зрелище. Он похож на большой шар, сплетенный из тонкого кружева, до полуметра в диаметре.

Кермек широколистный, придя из дикой природы, практически не изменился в домашних садах. В природной среде он произрастает в степных условиях. Хотя специально их никто не выводил, но этот вид настолько морозоустойчив и столь же декоративен, что остается одним из самых популярных.

Произрастая в естественных условиях в степных и засушливых местностях, лимониум широколистный и в саду требует таких же условий. Для него лучше всего подходят солнечные и открытые места.

Гмелина — Limonium gmelinii

Этот вид используют чаще всего в виде лекарственного растения. В качестве декоративного цветка кермек Гмелина имеет меньшее распространение, нежели плосколистный. Этот цветок достигает полуметровой высоты, имеет широко ветвистый стебель и листья сизовато-зеленого цвета, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносы не так пышны, как у его родственника широколистного, собраны в плотные, сиреневого цвета кисти, с большим количеством мелких цветочков.

В природе обитает на соленых почвах на морских берегах. Ареал произрастания в природных условиях — степные районы Сибири, Монголии и Северного Китая. В более холодных районах растение требует укрытия от зимних холодов, а с приходом весны — притенения от ярких солнечных лучей.

Обыкновенный — Limonium vulgare

У этого многолетника крупные прикорневые листья и совсем маленькие фиолетовые цветочки в метелках соцветий. Он достигает полуметровой высоты.

Стебли у этого вида прямые и голые, корни стержневые, достигающие до одного метра в длину. Листовые пластины имеют овальную форму, собранную розеткой.

Татарский

Кермек татарский произрастает в южной части Европейской России, на Кавказе и Украине, а также в Болгарии. У него широкие листовые пластины, имеющие кожистую структуру. Это невысокое растение, высотой до 40 сантиметров. В степях растет как перекати-поле.

Этот вид отличается неприхотливостью, может прекрасно расти на сухих и каменистых почвах, приспосабливается и к меловым, и к кислым почвам.

Образует при цветении очень пышный шарообразный кустик. Цветет в июне, раскидистыми цветоносами, белыми мелкими цветочками.

Этот кермек — идеальное украшение для солнечной альпийской горки, часто используется в качестве сухоцвета.

Каспийский — Limonium caspium

Относится к теплолюбивым видам, произрастает на солончаках. Вырастает до 70 сантиметров в высоту. Цветоносы имеют малюсенькие и сильно разветвленные побеги, напоминающие листики.

Цветки мелкие, нежно-фиолетового цвета. Для выращивания в открытом грунте в средней полосе непригоден, не переносит зимних понижений температуры.

В южных регионах часто выращивают как сухоцвет, поскольку не теряет цвет после засыхания.

Однолетники:

Кермек Выемчатый

Выемчатый или лимониум темно-синий — Limonium sinuatum

В условиях средних широт это многолетнее растение выращивается как однолетник. Растет до 60-80 сантиметров в высоту. Имеет светло-зеленые листовые пластины, расположенные в розетке у корня.

Побеги прямостоячие, с соцветиями на концах, в виде плотных щитков, состоящих из мелких цветочков, собранных в колоски. Расцветка у них очень разнообразная: белая, желтая, розовая, фиолетовая.

Обязательным при выращивании является наличие максимума света. Малейший недостаток освещенности негативно повлияет на качество цветков и продолжительность цветения в целом.

Кермек Переса — Limonium perezii

Этот редкий экзот, родом с Канарских островов, имеет крупные и очень красивые шапки соцветий и плотные листья овальной формы.

Окраска — разнообразные оттенки сине-фиолетовой палитры. Но для цветения ему необходимо жаркое и долгое лето, выращивать проще в южных регионах.

Выращивание и уход

При выращивании кермека главным условием будет — найти светлое солнечное место для посадки. Это, пожалуй, основное условие для выращивания. Без достаточного количества света стебли у него начнут вытягиваться и истончаться, цветки вообще не смогут завязаться.

А вот состав грунта для лимониума большого значения не имеет. Но на слишком тяжелых глинистых почвах его лучше не высаживать. Лучшим вариантом будет выбор рыхлого, с хорошим дренажом грунта, в который добавлен песок.

В засушливую погоду кермек умеренно поливают, это степное растение спокойно переносит недостаток влаги. Но если листья обезвожены, вянут, то полив все же необходим.

С подкормкой тоже все просто. Комплексные удобрения вносят только один раз, при посадке, большего кермеку не требуется. Но если лимониум выращивают для получения пышного букета, то подкормку производят дважды в месяц, а также мульчируют и разрыхляют грунт вокруг куста.

Кермек, выращивание и уход, видео:

Цветение многолетних видов начинается на второй или даже на третий год после посадки, после образования мощной корневой системы.

Почти все виды нормально переносят зимовку в условиях средних широт без укрытия. Страдает кермек только от весенних паводков, поскольку этот красавец не переносит переувлажнения почвы.

Болезни и вредители

Лимониум на редкость вынослив и вредители ему не мешают. Исключение — тля. От этой напасти помогает опрыскивание инсектицидами.

Неумеренный полив и переувлажненная почва могут привести к образованию корневой гнили. Здесь помочь может организация хорошего дренажа и осторожность при поливе.

Кермек (еще называют красным катраном, лимонным желтокорнем, кермеком луговым, солнечником) – трава, много лет используемая в качестве целебного снадобья.

Чтобы максимально эффективно воздействовать на заболевания, не следует немедленно приступать к приему отваров, настоев – предварительно лучше ознакомиться с основными характеристиками травы, изучить противопоказания, подобрать подходящий рецепт.

Краткое описание солнечника, произрастание

Кермек – травянистый многолетник, обычно не превышающий высотой 50-60 см. В благоприятных условиях солнечник способен вырасти до 80 см. Трава имеет толстый корень, покрытый чешуйками основной побег.

Стебель обычно голый, листья расположены только в нижней части растения. Цветоносы красного катрана появляются из прикорневой розетки. Цветы фиолетовые или лиловые, собираются в плотные метельчато-щитовидные соцветия.

Начинается цветение в середине лета, продолжается до осени, завершаясь образованием пурпурно-коричневых плодов. Коробочка заполнена многочисленными мелкими семенами.

Солнечник произрастает по всей территории РФ, чаще всего встречается в Европейской части. Обнаружить заросли кермека легко в Сибири, Казахстане, Азии.

Обычно трава оккупирует влажные почвы – берега водоемов, заболоченные луга, прибрежную зону моря. Встретить лимонный желтокорень также можно на солончаках, в солонцеватых степях.

Сбор, правила сушки кермека, хранение

Готовятся домашние лекарства только на основе корня солнечника. Рекомендуется для сбора растительного сырья использовать траву среднего возраста. Молодой или старый кермек содержит незначительное количество полезных элементов, травяные составы не отличаются особой ценностью.

Выкопанные корни дома промыть холодной водой, порезать небольшими частичками или длинными полосами. Разложить для просушки на противнях, специальных решетчатых поверхностях. Если используются металлические изделия, предварительно следует застелить их плотным картоном, марлевой тканью.


Для просушки отправить растительное сырье под навесы, на темный сухой чердак. Обеспечить непрерывной вентиляцией, иначе процесс займет немало времени, причем возрастает риск появления прения. Траву в продолжение сушки периодически ворошить, обеспечивая равномерную просушку.

Кермек – это травянистое растение, относящееся к классу многолетних, которое уже с давних времен используется как целебное средство. Достаточно эффективно оно и при наступлении различного рода недомоганий. Его корни заключают в себе дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, фитонциды. В медицине, имеющей нетрадиционное направление, завоевало данное средство очень широкое признание, как кровоостанавливающее и оказывающее вяжущее воздействие средство.
Для проведения лечения широкое применение нашел именно корень данного растения.
Заготовка
С наступлением осени производят выкапывание корней кермека, промывают, удаляя при этом поврежденные части и имеющиеся тонкие корешки. Затем осуществляют их сушку в специальных сушильных шкафах при температуре от 50 до 60 градусов, либо на воздухе, поместив под навес. Хранится приготовленное сырье по сроку, который не превышает в основном 3 лет.
Корень
Приготовленные из корней данного растения отвары, а также порошки, оказывают помощь при появлении разнообразного рода болезнях, среди которых также можно отметить сальмонеллёз и кишечные желудочные острые заболевания.
Приготовленный из корней данного растения настой применяется совместно с другими, обладающими целебными качествами травами, применяется при лечении такого заболевания, как язва желудка.
Приготовленный из корней мелкий порошок, оказывает достаточно эффективную помощь при таких заболеваниях, как: геморрой; кровохарканье, носящее хронический характер; дизентерия; воспаление ротовой полости и малярия. Достаточно часто применяют его помимо этого и для осуществления лечения внутренних кровотечений и заболеваний, носящих гинекологического характера. В основном при этом употребляется корень данного растения как 10%-я настойка на водке, или 10–20% отвар. Также, применяют для проведения лечения 10%-ю настойку, выполненную на вине, которая позволяет достаточно легко справиться с повышенным при месячных кровотечением.
Цветки
Цветок данного, с уникальными свойствами растения, если сравнивать его с корнем, достаточно широкого применения не нашел. Его заключают в состав некоторых достаточно действенных рецептов, но ему отводится роль в качестве дополнения, а не преобладающей части.
Применение
Как уже отмечалось ранее, обладает данное растение ранозаживляющим, болеутоляющим и антивоспалительным эффектами. Приготовленные из корней этого растения порошок и отвары оказывают отличную помощь при обильных кровотечениях при менструациях, поносе, кровотечения после родов и при геморрое.
Наружное применение данного растения в качестве полосканий и наложения примочек рекомендуется при наличии таких заболеваний, как: гангрена, воспаление в горле, при экземе, нарушенном состоянии водно-солевого обмена и при воспалениях в ротовой полости.
Те больные, у которых отмечаются острые заболевания на ЖКТ, также отметили, что после начала приема данной травы наблюдаются улучшение аппетита и самочувствия. Не менее эффективна данная трава при таких заболеваниях, как катар с повышенной кислотностью желудка и дизентерия, а проведенные клинические наблюдения показали наличие у травы закрепляющего воздействия.
Рецепты
Отвар №1. Для его приготовления необходимо взять измельченные корни (40 грамм) на 1,5 литра воды. Довести, поместив на небольшой огонь до кипения и варить на протяжении от 7 до 8 минут. Затем необходимо дать отвару настояться на протяжении 2 часов. После этого процедить. Данный отвар рекомендуется принимать в день по 1/3, либо 1/2 стакана перед тем, как принять пищу, от 3 до 4 раз. Данное средство также рекомендовано при наличии такого заболевания, как фибромиома матки.
Отвар №2. Для его приготовления необходимо отварить измельченные корни (100 грамм) в 1,5 л воды на протяжении от 7 до 10 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Из данного отвара применяют наложение примочек, либо проделывают обмывание мест, пораженных экземой.
Противопоказания
Противопоказано применение из данного растения отваров и настоев, если наблюдается у крови достаточно высокая вязкость или имеется склонность к запорам. Так как в официальной медицине данное растение практически не используется, противопоказания данной травы полностью подвержены изучению не были. Именно поэтому обязательно следует соблюдать рекомендаций врачей и следить за дозировкой.

Текущая страница: 2 (всего у книги 5 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Шрифт:

100% +

Ярмарки меда

По осени в городах открываются ярмарки меда. Этот способ покупки увеличивает риск приобрести некачественный мед, но тем не менее является у нас очень распространенным. Итак, в чем же может скрываться подвох?



Во-первых , рынок или ярмарка не страхуют на 100 процентов от фальсификата. Да, там проверяют мед на качество, но делается это только для части товара. Продавец передает в лабораторию 1 кг меда (высококачественного), а остальные 999 кг могут быть какими угодно. Частенько под видом только что скачанного в ход идет и расплавленный мед прошлых урожаев. Наверное, это не очень страшно, если это сделано по технологии и при минимальной температуре, но кто выступит гарантом, если сам факт использования такого меда держится в глубокой тайне даже перед своими коллегами продавцами?



Во-вторых , мед, который выставляется во всей красе на продажу в лотках и бидонах, чаще всего бывает открытым для доступа пыли и взвешенных частиц. Руки продавцов, не знающие одноразовых перчаток, могут быть сомнительной чистоты. Почему на это стоит обратить свое внимание? Да потому, что купленный вами мед в дальнейшем не будет подвергаться тепловой обработке. Для него она просто убийственна. Мед напрямую попадает внутрь вашего организма, и, дай бог, чтобы кроме меда в нем ничего не было постороннего. Имейте в виду: излишняя брезгливость вам не повредит. Для себя же покупаете! Смотрите, где стоят фляги с медом, на каком прилавке, что собой представляет продавец. Чистоплотность – прежде всего!


В-третьих, учтите и вот еще что. Продающий мед на рынке или ярмарке может быть просто нанятым для этой цели человеком или просто перекупщиком, который не понимает значение меда как лечебного продукта. Он для него лишь источник пополнения своего кошелька. От этого качественный мед не становится менее качественным, но некачественный, благодаря многолетнему умению расхваливать свой товар, может запросто оказаться в вашем доме. А происходит это по причине излишней доверчивости покупателя, который «сам обманываться рад».

Знайте, что большая часть информации, указывающей на сорта меда, взята продавцом «с пололка». С большей степенью вероятности можно говорить об идентификации лишь монофлорных медов, таких как подсолнечниковый и гречишный, в местах, где в промышленных масштабах выращивается подсолнечник и гречиха, а в Сибири и на Дальнем Востоке липового меда в местах произрастаний липы. Все остальное «от лукавого». Даже при массовом «малиновом», а позже и «кипрейном» медосборах пчелы собирают нектар не только с малины и кипрея. В их распоряжении десятки источников нектара, и оттого состав меда непредсказуем. Лично наблюдал, как продавцы, посмеиваясь, продавали из одной и той же фляги так называемый донниковый и т. н. малиновый мед. «Жить-то как-то надо!» Вот их аргумент. Главное для таких прохиндеев убедительно говорить, чтобы клиент поверил. Они вам и облепиховый мед предложат, и мед «из еловых шишечек», и целую массу других, экзотических названий сочинят. Тут бы ничего и страшного не было, если мед качественный, но иной раз «умельцы» для пущей убедительности добавляют в исходное сырье всякие эссенции, чтобы действительно пахло облепихой или, к примеру, каким-нибудь экзотическим фруктом. Не стоит даже прицениваться к такому меду. Здоровье дороже!


Запоминайте продавца в лицо, а лучше всего возьмите его телефон, вдруг пригодится и не только для выяснения отношений. Не исключено, что на рынке в толпе говорливых продавцов-посредников окажется нормальный пчеловод, продающий излишки своего меда. Того меда, который вам понравится, и у вас завяжутся с пасечником деловые отношения на многие годы вперед. Продавец этот может быть немногословным, не обладать энциклопедическими знаниями, вполне возможно, что он будет находиться не в своей тарелке, оттого что ему приходится стоять за прилавком, но он будет честен с вами и продаст мед наилучшего качества.


Так что и рынок может быть не так страшен, когда у вас голова на плечах и есть в этой голове какие-то познания в области производства меда. Надеюсь, прочитав эту книгу, вы уже не попадете под обаяние обманщиков и мед будете покупать с осторожностью.

Магазин

Покупка меда в магазине, конечно, минимизирует риски. Но только при условии, если мед соответствующим образом упакован. Если он, к примеру, хранится в защищенной от света упаковке. Однако, покупая такую продукцию, вы должны знать, что вместе с рисками у «промышленного» меда минимизируются и полезные качества. Потому что, к сожалению, чтобы выйти на рынок сбыта промышленному производителю упакованного меда требуется соблюсти ряд условий. Одно из них – пастеризация меда, когда при температурах выше 45 градусов (а это и 60 и 75 градусов) приходится нагревать мед. Для чего? Да чтобы не забродил. Неизвестно, при каких условиях его будут дальше хранить оптовики и магазины… Потому и вынуждены подстраховываться. Целебные свойства такого «пустого», лишенного жизненной силы меда приближаются к нулю, но спрос, к сожалению, не уменьшается. Вот и стоит повсеместно некая жидкая субстанция в крупных и мелких магазинах, заманивая людей не содержанием, а красивой упаковкой и громким названием. Оно вам надо?




Да, и еще! Никогда не покупайте в магазине мед «на развес». Природа такого меда требует тщательного расследования Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а, как известно, эти два литературных персонажа слишком заняты, чтобы заниматься подобной ерундой. Так что, береженого Бог бережет!

Мини-рынки

Остерегайтесь покупать мед на мини-рынках и «развалах», не оборудованных специальной лабораторией для проверки качества меда.



Если, конечно, не собираетесь проехаться до ближайшей больницы с какой-нибудь кишечной инфекцией. Возможно, и здесь у правила есть исключения, и однажды на мини-рынке вы купите самый лучший в мире мед, но будьте осторожны. Присмотритесь к продавцу! Поговорите с человеком, порасспрашивайте его о пасеке (после прочтения этой книги у вас уже будут общие темы) и опыте работы с пчелами, и, если он вызовет у вас доверие и вы примите решение о покупке, не берите сразу много. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о собственной глупости. Но если все «срастется», у вас может появиться свой постоянный поставщик меда! И, опять повторяю, будьте осторожны! Излишняя доверчивость здесь никому не нужна!

Покупка по объявлению

Один из способов приобретения меда – покупка по объявлению в газетах или в Интернете, когда пчеловоды предлагают свои услуги с доставкой на дом.

Этот способ ничуть не хуже покупки на рынке. Но тут уж вы сами должны полностью оценить риски. Вполне возможно, что это объявление поможет вам обрести постоянного и качественного поставщика, но, с равными шансами, вас может ждать и разочарование. При подобной покупке вы должны прежде всего познакомиться с человеком и проникнуться к нему доверием. И чтобы приобрести это самое доверие к продавцу, должен состояться разговор. Сначала по телефону, и лишь затем очная беседа. Если телефонная беседа настораживает вас, продавец груб и бестолков, избавьте себя от встречи с ним. Если вас все устраивает, договоритесь о приобретении минимальной партии, равной, к примеру, трехлитровой банке. Не стоит быть наивными и полагать, что продавец к вам поедет ради килограмма меда.

На дороге

Не покупайте мед и в деревнях с сомнительной экологией, особенно вдоль шумных автотрасс. Мед с такой пасеки может содержать всю таблицу Менделеева и рекомендован для потребления лишь отъявленным самоубийцам. Проезжайте мимо банок с медом, когда они расставлены прямо вдоль дороги под прямыми солнечными лучами. Это уже не мед! Продавец в этом случае просто вредитель!

Случайные люди

Никогда, ни при каких условиях, не покупайте мед с рук у неизвестных людей, которые стучатся вам в дверь! Никогда! На эти покупки должно быть наложено абсолютное табу. Ведь вы не купите мясо или колбасу у незнакомца за дверью? Или купите? Тогда вам к психиатру! Настоящие пчеловоды подобной практикой не занимаются. У настоящего пчеловода два пути: собственные многолетние покупатели и рынок.

Итак, самое главное в покупке меда – это ваше доверии к производителю, т. е. пасечнику. Если пасечник вам неизвестен, у вас нет с ним обратной связи – мед перестает быть безопасным, потому что за него никто не несет ответственности!

Откуда какой мед?

Мы с вами живем в России. И этим сказано очень многое. Благодаря различным климатическим зонам, на которых располагается ее территория, и разнообразию растительности, у нас такое большое количество источников медосбора, а стало быть, и сортов меда, что весь остальной мир может нам только тихо завидовать.

Главные весенние медоносы: разные породы ив, плодовые и ягодные культуры – яблоня, груша, слива, вишня, черешня, айва, абрикос, персик, крыжовник, смородина, ежевика, ирга, акация белая, акация желтая, клен (остролистный), боярышник и многие др.




Основным источником получения товарного меда являются липа, гречиха, подсолнечник, горчица, кориандр, хлопчатник, люцерна, эспарцет, клевер (белый и розовый), донник, кипрей, малина, дягиль сибирский, вереск. Эти медоносы, произрастающие в разных зонах, дают пчелам главный медосбор.




В степных районах юга и юго-востока основными медоносами являются полевые культуры: подсолнечник, эспарцет, горчица, кориандр; значительную роль здесь играют сады и древесные породы – белая акация, гледичия, лох и др.



В лесостепной зоне ведущее значение в медосборе занимают гречиха и местами липа; значительные медосборы бывают с горчицы, рапса, подсолнечника, а в южной части – с кориандра; весенний медосбор здесь дают сады и желтая акация, а в лесных массивах – ива, клен (остролистный и полевой) и т. д.


Севернее, в зоне смешанных и хвойных лесов , главную роль отводят луговым и лесным медоносным травам и кустарникам – это клевер белый, кипрей, разные виды ив, малина, крушина, жимолость, черника, голубика, брусника. Из полевых медоносов здесь важное значение имеет клевер розовый.



В районах Урала главными являются лесные медоносы. На Южном Урале основную массу товарного меда дает липа мелколистная , а в районах Среднего Урала – липа уступает место кипрею, малине, крушине, белому клеверу и т. д.


В таежной части Западной и Восточной Сибири богатыми источниками для медосбора служат заросли малины, кипрея и дягиля. В степной части Сибири представляет интерес массивы подсолнечника, рыжика, местами – гречихи, а также заросли степных дикорастущих трав – донника белого и желтого, синяка, душицы, бодяка, шалфея, мордовника и др.



В районах Дальнего Востока главное место среди медоносов занимают липа амурская, липа маньчжурская, гречиха, леспедеца, серпуха.

Виды и сорта меда

Монофлорный мед


Что же обозначает термин «монофлорный»? «Моно» – «один», «флора – растение. То есть монофлорным медом называют тот, который собран с одного вида. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Надо понимать, что стопроцентного монофлорного меда не бывает, как не бывает в природе только одного растения. Все равно пчелы захватывают нектар и с других растений, цветущих одновременно с основным нектароносом. Вопрос в том, велика ли эта примесь и может ли она повлиять на аромат, вкус и цвет. Ведь именно за характерный аромат конкретного цветка и ценят монофлорный мед.

Но… В пчеловодческих справочниках очень приблизительно описаны сортовые различия, и если вы не профессиональный дегустатор или не опытный пчеловод, вряд ли сможете отличить друг от друга многие сорта меда. Разве что ивовый – он имеет горчинку. Да и то спорный вопрос, сумеют ли ваши рецепторы выделить эту еле заметную горечь.

Можно различать мед по зернистости. К примеру, донниковый превращается в мелкозернистую массу, а липовый – в крупнозернистую структуру, но и тут слишком много вопросов: как у того, так и у другого можно запросто изменить зернистость путем нехитрых манипуляций.


Так как же быть простому покупателю, не желающему отдавать свои кровные за обман? Об этом наша книга.

СОРТА МОНОФЛОРНОГО МЕДА (ПО ГОСТу)

Когда дилетант попадает на ярмарку меда, у него, естественно, разбегаются глаза от обилия его сортов. Одни названия чего стоят: мятный мед, мед с фейхоа, липовый, гречишный, малиновый, кипрейный… Но мы уже с вами знаем, что монофлорных, т. е. созданных на основе одной растительной культуры, медов практически нет. Любой из них содержит примеси других нектаров. Тогда какой же мед имеет право (по закону, так сказать) называться в честь того или иного источника нектара?

В Европе, перед тем как попасть на прилавок, мед должен получить декларацию о происхождении . Для этого в лаборатории под микроскопом изучают пыльцу, содержащуюся в нем (она вместе с нектаром засасывается в медовый зобик пчелы). Падевый мед определяется по наличию в нем не пыльцы, а клеток низших растений и спор грибов тех растений, с которых был собран. Пыльцы или клеток каких растений окажется больше, в честь него и будет называться исследуемый мед.

В нашей стране запрещено указывать информацию о ботаническом происхождении меда без протокола пыльцевого анализа.

Согласно ГОСТу 31766-2012, к монофлорным медам можно отнести лишь три вида: гречишный, липовый, подсолнечниковый. Всего три!

Для гречишного и липового содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть не менее 30, для подсолнечникового – 45 процентов.

Некоторые самодеятельные источники идут дальше и требуют считать мед монофлорным, если пыльца какого-либо одного вида растения составляет не менее 30 % для верескового, клеверного, с белой акации; не менее 10 % – для лавандового меда; 20 % – шалфейного; 35 % – подсолнечникового; 45 % – эспарцетового. Но, как говорится, одного желания тут мало. Нужен полноценный закон.

Так что, дорогие мои, продавец, утверждающий, что торгует гречишным, подсолнечниковым или липовым медом обязан иметь при себе подтверждающий документ из лаборатории. Иначе – обман.

Вот поэтому вы никогда в магазине не купите иных монофлорных медов, кроме трех, закрепленных ГОСТом.

На рынке же никакого контроля нет. Ничто не мешает продавцу для самого незамысловатого анализа, определяющего диастазное число, в лабораторию рынка предоставить мед из одного бидона, а продавать из другого…

Сложившая ситуация не делает чести нашей стране, в которой такое огромное количество медоносов, пчеловодов и потребителей меда. У нас как минимум ГОСТ на монофлорные меда должен быть раз в пять или шесть содержательнее ныне представленного.

Так что же получается? Не существует малинового или кипрейного меда? Не станем мы идти на поводу у дураков. Все же поищем интересующий нас сорт. Ведь теоретически монофлорные меда присутствуют на любом рынке меда, осталось только выявить их. И продавец не всегда вам в этом искренний помощник. Если можно обмануть, он вас обязательно обманет.

Для начала давайте рассмотрим, какие сорта меда, бесспорно, признаются монофлорными, остальные, как говорится, на глазок.


Гречишный мед

Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Он может немного горчить. Кристаллизуется очень быстро. Хранить лучше в посуде с плотными крышками, не слишком охлаждая.


Липовый мед

Липовый мед считается одним из лучших. Свежеоткачанный (из незапечатанных сот) остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) – очень душист, прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через три месяца, но это не оказывает влияние на его свойства и вкус. Если мед не загустел и остался жидким в течение длительного времени, это подделка.

Башкирский мед, так называемый липец, бесцветен. При кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком, крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) мед – мутновато-желтоватого цвета.

Все образцы липового меда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

Липовый мед славен тем, что применяют его при простуде, болезнях печени, воспалении желудочно-кишечного тракта (имеет слабительный эффект, мочегонный), используют наружно при ожогах и гнойных ранах. Считается, что он положительно влияет на зрение.


Подсолнечниковый мед

Подсолнечник – хороший медонос. Отличительной особенностью нектара является незначительное, а часто и полное отсутствие в нем тростникового сахара.



Мед подсолнечника золотистый, в садке светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус. Кристаллизация очень быстрая. Аромат становится слабым, вкус терпким. В нем содержится большое количество глюкозы, которая появляется после кристаллизации в виде белого слоя поверх меда.

СОРТА МОНОФЛОРНОГО МЕДА (НЕ ПО ГОСТу)

На этих растениях держится Главный медосбор. Не будь их, мед, скорее всего, превратился бы в диковинный деликатес. Эти растения выделяют нектар с размахом. Некоторые и просто рекордсмены. Центнеры нектара могут выделять всего с одного гектара зарослей. Среди перечисленных есть те, которые и определяют вкус, аромат и свойства будущего урожая: иван-чай, донник, липа, гречиха, клевер и т. д.


Донниковый мед

Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Все зависит от того, с какого вида донника был собран нектар – с белыми или желтыми цветками. Его аромат напоминает запах ванили, аромат несильный, вкус мягкий. Кристаллизуется долго.



Полезен при простуде, бессоннице и головной боли. Обладает успокаивающим эффектом. В старину его советовали есть кормящим матерям для увеличения количества молока.


Кипрейный мед (иван-чай)

Кипрейный мед имеет слегка зеленоватый оттенок, прозрачен, немного пряный. Этот мед быстро засахаривается, в результате чего в нем могут попадаться крупинки или сгустки. После кристаллизации мед становится более светлым. Имеет тонкий цветочный аромат и нежный приятный вкус.



Можно использовать как антибактериальное средство, а также для лечения верхних дыхательных путей, укрепления стенок сосудов, улучшения работы сердца, от бессонницы.


Акациевый мед

Акациевый мед относится к самым светлым сортам. Рекордсмен жидкого состояния. Чтобы закристаллизоваться, ему требуются долгие месяцы, а то и годы. Может различаться по цвету и запаху, в зависимости от количества нектара определенного вида акации. Бывает прозрачным и бесцветным, а может быть светло-желтым. Мед белой акации прозрачный, со временем становится белым, похожим на снег. Мед из желтой акации очень жидкий с желтоватым оттенком. После кристаллизации меняет цвет на бело-желтый, похож на сало. В акациевом меде самое низкое число диастазы, но это не сказывается на его ценности. Наоборот. У него множество достоинств. Например, он не вызывает аллергии. Из-за большого количества фруктозы его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Хорош для работы сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, печени. Наружно используют для лечения различных болезней глаз, кожных заболеваний, ран, язв. Акациевый мед имеет приятный аромат цветков акации. Вкус этого сорта меда мягкий и нежный, не горчит.



Рапсовый мед

Мед беловатый, иногда желтоватый, густой, имеет приторный вкус со слабой горчинкой. Кристаллизация рапсового меда происходит быстро.



Используется для лечения болезней сердца, пищеварения, головного мозга. Принято считать, что также неплохо выводит токсины.


Дягилевый мед

Мед редкий, практически элитный, очень ароматный с высоким, более 31 единицы Готэ, диастазным числом, красноватый или темно-коричневый, иногда с зеленоватым или янтарным оттенком, хорошо кристаллизуется. Имеет карамельный привкус с легкой горчинкой. Мед очень вязкий и остается жидким долгое время.



Обладает противовоспалительными, заживляющими, противовирусными, успокоительными, общеукрепляющими и многими другими свойствами.


Одуванчиковый мед

Мед из нектара одуванчиков золотисто-желтого цвета, обладает ярко выраженным насыщенным вкусом и густым ароматом. Консистенция достаточно густая, быстро кристаллизуется.



Применяют при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта: отравлениях, дисбактериозах, колитах и геморрое.


Каштановый мед

Мед из нектара конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. Мед, получаемый из нектара каштана настоящего , жидкий темный, иногда горчит. Собирают каштановый мед в основном на Кавказе и на Крымском полуострове. Мед этот плохо засахаривается и может долго находиться в жидком виде.



Часто фальсифицируют, выдавая за него обычный мед с сахарным сиропом и жженым сахаром. Настоящий каштановый мед пахнет каштаном и не должен оставлять после себя неприятное послевкусие жженого сахара.


Осотовый мед

Осотовый мед обладает нежным тонким ароматом. Вкус у него приятный, а цвет светло-желтый.

Обладает противовоспалительными качествами, оказывает желчегонное действие, укрепляет иммунную систему, улучшает сон и обмен веществ.


Мятный мед

Мед из мелиссы отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Он светло-желтого, почти янтарного цвета с выраженным ароматом мяты.



Считается одним из самых полезных сортов меда. Его применение способствует улучшению настроения и самочувствия, предотвращает заболевания зубов, десен, кишечника. Рекомендуется употребление мятного меда при гастритах, запорах, чрезмерном газообразовании. В этом сорте меда содержится большое количество витамина С.


Пустырниковый мед

Мед имеет соломенно-желтый, со специфическим, но не резким вкусом.


Мед горошковый

Мед прозрачный, мягкого вкуса, похож на мед с желтой акации. Применяется при лечении органов пищеварения.



Вересковый мед

Мед темно-желтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным медам. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ.



Кориандровый мед

Кориандровый мед относится к темным сортам меда, обладает прозрачностью, со светло-золотистым или янтарным оттенком. Кристаллизируется быстро – за два месяца. Мед становится густой крупнозернистой массой. Имеет специфический пряный аромат из-за содержания в нем эфирных масел. На вкус мед имеет слегка карамельный привкус и лекарственный оттенок.



Используют при желудочно-кишечных заболеваниях, стрессах, простудах


Ивовый мед

Мед золотисто-желтого цвета, в садке кремовый, мелкозернистый, с особым кремовым оттенком. Ивовый мед имеет нежный и приятный вкус.



Этот мед хорошее противомалярийное, жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, а также желчегонное средство.


Эспарцетовый мед

Мед светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус. После сбора он очень жидкий. Этот сорт меда медленно кристаллизуется и после кристаллизации светлеет и приобретает вид белой массы со слегка кремовым цветом, похожей на топленое сало. На вкус сладкий, с небольшим травянистым привкусом и тонким розовым ароматом. Известен потогонным и мочегонным эффектами, поэтому применяется при простудных заболеваниях.

Используют и при лечении гинекологических заболеваний и при проблемах с потенцией.


Горчичный мед

В жидком состоянии золотисто-желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.


Померанцевый мед

Мед из нектара цветков различных цитрусовых растений – мандарина, апельсина, лимона, считается экзотическим сортом меда. Добывают его в основном в Абхазии, Аджарии, Грузии. мед имеет прозрачный или светло-оранжевый цвет, обладает приятным цитрусовым ароматом и нежным вкусом. После кристаллизации становится светло-желтым.

Благодаря своему уникальному составу, померанцевый мед обладает широким спектром полезных свойств.


Иссоповый мед

Мед очень ароматный. По своим органолептическим свойствам относится к первому сорту. Применяется при бессоннице и других заболеваниях.


Чернокленовый мед

Этот сорт меда считается высококачественным, и относится к темным сортам. Может быть коричневого и темно-коричневого цвета, иногда бурого. Имеет ярко выраженный терпкий вкус. Несладкий, по консистенции – густой, похожий на пасту. Кристаллизация проходит очень медленно.



Применяют при болезнях кишечника, печени, почечно-мочекаменной болезни. Благоприятно влияет на нервную систему: помогает бороться со стрессами, неврозами, бессонницей, депрессиями. Обладает противорвотным эффектом – его рекомендуют применять беременным при токсикозе.


Клеверный мед

Считается высококачественным медом. Мед из белого клевера имеет приятный, тонкий и нежный аромат. Во рту оставляет длительное послевкусие. В жидком виде прозрачный. Кристаллизуется за 1–2 месяца, становясь салообразной массой белого цвета.

Мед из красного клевера – красно-желтого цвета. Кристаллизуется медленно и превращается в твердую белую массу.

Используется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, применяется при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких.

В народной медицине клеверный мед предлагают как улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях


Мед из мордовника

Мед обладает тонким ароматом, имеет светло-янтарный цвет и приятный на вкус.

Тонизирует сердце и сосуды, повышает давление, избавляет от головной боли, устранять слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает сон и аппетит, стимулирует деятельность нервной системы.


Синяковый мед

Мед с синяка принято относить к первосортным, пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки – очень ценного южного растения. В свежеоткаченном виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком. Обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. Медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию. По мере хранения и кристаллизации меняет цвет на светло-бежевый.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.


Мед из кермека

Мед темно-коричневый, с зеленоватым оттенком, низкого качества. Он слегка горчит.

Помогает при заболеваниях печени, нарушении обмена веществ и как желчегонное средство. Особенно много кермека растет в кубанских степях.


Малиновый мед

Малиновый мед при откачивании имеет светло золотистый цвет, приятный аромат, напоминающий запах цветов малины. Вкус мягкий, без горчинки. С течением времени при хранении малиновый мед начинает кристаллизоваться и приобретать более твердую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. Этому сорту меда приписывают способность снимать нервные перенапряжения и усталость, возвращать организм в тонус при длительных физических нагрузках. В народной медицине малиновый мед советуется применять с теплым чаем или молоком перед сном для лечения органов дыхания. Особенно это актуально при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, насморке и как профилактическое средство. Считается, что малиновый мед обладает свойством укреплять иммунную систему организма человека.



Васильковый мед

Мед зеленовато-желтого или светло-желтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, со слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль.



Васильковый мед обладает противовоспалительным и мочегонным действием.


Гераниевый мед

Из всех видов этого растения на первом месте по нектароносности стоит герань луговая. Мед из герани темно-красный, со специфическим вкусом, слабым ароматом. Кристаллизуется в крупнозернистую садку.



Будяковый мед (мед с чертополоха)

Мед бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный, высокого качества, кристаллизуется медленно, садка мелкозернистая.



Лопуховый мед

Мед желтовато-зеленого цвета, с сильным пряным запахом.

Очень вкусный, обладает фармакологическим действием, которое не уступает даже липовому меду. А безызвестность связана с тем, что «плантации» лопухов в нашей стране – явление крайне редкое, и поэтому, как правило, пчелы собирают его вместе с остальными травами.



Приобрести настоящий лопуховый мед можно лишь в некоторых населенных пунктах северных регионов России, также его можно найти у удмуртских, чувашских, псковских и костромских пчеловодов.


Лавандовый мед

Имеет тонкий цветочный аромат, не слишком сладок, с умеренной кислинкой. Относится к разряду первосортных. Золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Возделывается в Крыму и частично на Кубани. У более темного лавандового меда может обнаружиться соленый привкус. Отличается умеренной кристаллизацией с мелкозернистой структурой. Содержит большое количество пыльцы.



Ласточниковый мед

Состоит из нектара ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Мед белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с приятным фруктовым ароматом, напоминающим аромат айвы, и превосходным вкусом, считается высококачественным. В сухую, жаркую погоду он становится настолько густым и тяжелым, что без предварительного нагревания его можно откачивать с большим трудом. Используется как дезинфицирующее, отхаркивающее и потогонное средство.


Фацеливый мед

Мед высокого качества, белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом.

Применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью.

Перечисленные выше сорта меда дают растения с хорошим или обильным выделением нектара в благоприятные периоды цветения. При удачном стечении погодных обстоятельств они могут выделить столько нектара, что могут называться монофлорными.

Но год на год не пригодится. Чаще всего так называемые монофлорные нектароносы становятся частью полифлорного меда.

МОНОФЛОРНЫЙ МЕД, КОТОРОГО НЕТ В ПРИРОДЕ, НО ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ

А каких монофлорных медов не существует в принципе из-за малого, а то и полного отсутствия нектаровыделения или крошечного ареала произрастания?

– Облепихового

– Орехового

– Лотосового

– Женьшеневого

– Чистотелового

– Кедрового

– Эдельвейсового

– Тыквенного

– Расторопшевого

– Земляничного

– Черничного

– Ежевичного

– Боярышникового

– Барбарисового

– Шиповникового

– Девясилового

– Можжевелового

А еще, например, нельзя купить кандыковый и подснежниковый мед. Оба растения хоть и медоносы, но получить товарный мед с них невозможно, так как весь нектар с них идет на развитие семей и откачать его просто невозможно. Не становитесь объектом обмана.