Можно ли употреблять в пищу польские грибы. Польский белый гриб описание

Кира Столетова

Польский гриб - яркий представитель многочисленных видов белых грибов.

Где растет польский гриб

Название польский гриб получил, благодаря месту наибольшего распространения. В Польше польский белый гриб является лидером по объемам сбора. В России его часто называют каштановым моховиком, панским или коричневым. Он растет в европейской части и на Дальнем Востоке. В Европе считается деликатесом, благодаря насыщенному вкусу и содержанию полезных веществ.

Польские грибы предпочитают смешанные или хвойные леса с кислыми почвами в зоне северного умеренного климата. Время сбора этого вида - с июня по октябрь. При благоприятных погодных условиях пик урожайности приходится на сентябрь.

Гриб растет у оснований старых деревьев: елей, дубов, буков - либо рядом с пнями, группами или по одному. Принадлежит к составу семейства Болетовых из рода Боровиков.

Описание и полезные свойства

Чтобы правильно выбрать нужный, грибнику надо знать описание польского гриба. Он имеет шляпку коричневого цвета диаметром от 3 до 15 см. Форма шляпки выпуклая, в начале роста края завернуты, затем шляпка приобретает более плоский вид.

Поверхность бархатистая, в сухую погоду остается сухой, а в сырую становится склизкой и скользкой, при этом обладает свойством тяжело отделяться. Окраска от яркой красно-коричневой до темной каштаново-бурой. Трубчатый слой имеет сначала светлый желтоватый оттенок, по мере роста становится зеленоватым. Мякоть белой и плотной консистенции, на срезе слегка синеет. Запах легкий, вкус приятный, сладковатый.

Ножка в высоту достигает 14 см, в диаметре - до 4 см, цилиндрическая, немного вздутая внизу, может иметь изогнутую форму. Окрас всегда светлее, чем шляпка, в коричневых тонах. При надавливании сначала приобретает бурый цвет, затем слегка синеет.

Как отличить ложный польский гриб

Ложные двойники Польского гриба неопытным грибникам легко спутать с польским белым грибом. Самые распространенные разновидности двойников - моховики (моховик пестрый и моховик зеленый). Эта категория грибов неопасна, но для приготовления в пищу их не используют.

Главное их внешнее отличие - красно-коричневая шляпка с трещинами, виднеющейся красно-розовой мякотью (у моховика пестрого) или светло-желтой (у моховика зеленого) и светлая ножка желтоватого цвета.

Более опасный и ядовитый гриб - ложный. Он вызывает при употреблении в пищу тяжелое отравление и паралич дыхательного центра, называется сатанинским. Его описание:

  • плотная широкая ножка с красным сетчатым узором, внизу клубневидная, кирпичного оттенка, вверху оранжевая;
  • цвет шляпки от светло-серой до зеленовато-коричневой, диаметр - до 8 см; под шляпкой находится красный трубчатый слой;
  • при разламывании мякоть сатанинского гриба сразу краснеет, затем через некоторое время синеет.

Особенности сбора

Как любой гриб, белопольский способен накапливать вредные вещества из окружающей среды. Следует воздержаться от сбора вдоль дорог и вблизи промышленных объектов

Если червивые участки небольшие, их можно аккуратно обрезать. Выбирать желательно молодые особи: они лучше по вкусовым качествам. Старые и перезрелые способны вызвать пищевые расстройства.

После возвращения из леса собранные грибы перерабатывают в течение суток. При более длительном хранении они перегреваются, слеживаются и портятся.

Полезные свойства и противопоказания

По питательным свойствам польский гриб относится к пищевым продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В то же время содержание калорий в нем не превышает 9 ккал на 100 г мякоти, что делает его диетическим.

Польский гриб является антиоксидантом, содержит теанин и другие незаменимые аминокислоты, обладающие рядом полезных свойств:

  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают снизить вес.

Пльский гриб обладает полезным экологическим свойством - способностью очищать почву от тяжелых металлов и накопленной радиации. Его также используют в народной медицине.

Кроме пользы блюда из грибов способны причинить и вред. Например, людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Большое количество грибов, употребленных в пищу, способно вызвать расстройство пищеварения.

Кулинарная обработка и употребление в пищу

Для подготовки к приготовлению содержимое корзины высыпают на ровную сухую поверхность, тщательно осматривают, избавляясь от порченых и слишком старых. Убедившись, что все виды съедобны, удаляют испорченные участки, срезают нижнюю часть с остатками грибницы, мусора и грязи.

После тщательной промывки под проточной водой грибы замачивают на 15-20 мин., добавляют соль. Затем снова промывают, маленькие оставляют целыми, а большие - разрезают на части.

Варят польские грибы в кипящей воде. Первый отвар сливают, затем варят уже с добавлением соли и специй. Далее грибы используют для жарки, тушения, заморозки, сушки или маринования.

Как правильно собирать польский гриб где искать как растут съедобные польские грибы 2017

Польский гриб - лучший среди моховиков.

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ. Boletus Badius mushroom

Заключение

Польский гриб, как и белый, имеет приятный легкий аромат и насыщенный грибной вкус. При сборе важно внимательно осматривать каждую находку. Ложный Польский гриб выглядит практически как съедобный аналог.

Среди всех известных науке грибов, есть особенные, которые пользуются наибольшей популярностью и нравятся грибникам. Польский гриб (см. фото) – любимец грибников, он очень нравится многим за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность.

Польские гриб называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. По насыщенности и качеству вкуса и аромата, польский гриб может быть приравнен к белому. По каким признакам можно распознать польский гриб, где и когда он растет, а также, чем он полезен – обо всем этом и не только читайте ниже.


Польский гриб описание.

В одной из систем классификации грибов, этот вид включен в состав семейства Болетовых, рода Боровиков. Но, другие ученые-классификаторы причисляют его к Моховикам, или же вовсе считают отдельным видом. Польский гриб – один из самых многочисленных съедобных видов на территории Европы, распространен в средней полосе России, преимущественно в хвойных лесах, хотя в небольших количествах встречается и в лиственных. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим характеристики.

  1. Шляпка.

У молодых грибов шляпки маленькие, имеют форму полушария, но по мере роста и развития она преображается. Взрослые грибы отличаются плоскими или подушковидными шляпками, максимальный диаметр которых – около 12 см. Минимальный диаметр шляпки – 3-4 см. Одна из особенностей – поверхность шляпки покрыта коричневатой кожицей, шоколадного, бурого или красно-каштанового оттенка, которая не снимается. Поверхность гриба, как правило, сухая, но в условиях повышенной влажности может покрываться слизистым налетом и становиться мокрой и липкой.

  1. Ножка.

Ножка польского гриба может вырастать в толщину от 1 до 4 см, а ее длина колеблется в пределах от 4 до 12-13 см. По форме ножка, как правило, цилиндрическая, но у многих грибов она расширяется к основанию, или же наоборот, ближе к шляпке увеличивается в диаметре. Ножка может быть прямостоячей или изогнутой – это не является характерным показателем. Но, обязательно у польских грибов ножки волокнистые, светлеют ближе к основанию, окрашены от светло-коричневого, до желтоватого с красно-коричневыми волокнами. В разрезе ножка белая, может быть бледно-желтая, но после окисления приобретает буроватый оттенок.

  1. Мякоть.

После срезания гриба важно обратить внимание на изначальное состояние и цвет мякоти, а также на то, как она изменяется под воздействием кислорода. В разрезе мякоть гриба сочная, плотная и достаточно мясистая. Мякоть польского гриба отличается приятным, грибным ароматом и мягким, но выраженным вкусом. Изначально на месте среза мякоть может быть белая или слегка желтоватая, но по мере того, как протекают процессы окисления, она приобретает синеватый оттенок, который со временем исчезает.

  1. Споры и трубчатый слой.

Споры польского гриба могут иметь веретеновидную форму, или же эллипсоидную, среднего размера, как правило, окрашены в мягкий, желтоватый оттенок и гладкие. Трубчатый слой светлый или насыщенно желтый. Длина пор от 1,5 см до 2 см, они имеют неправильную, угловатую форму. У молодых грибов поры белые, мелкие, малозаметные, но с возрастом они увеличиваются в размерах и отличаются легкой желтизной или приобретать слегка зеленоватый оттенок. Особенность польского гриба – после прикосновения поры могут немного синеть.


Где и когда собирать польские грибы?

Опытные грибники хорошо знают сроки и условия, необходимые для роста польского гриба, и как правило, в лесах его разбирают в первую очередь. Когда же отправляться на грибную охоту? Первые польские грибы могут появиться в июне, но изначально их очень мало. Пик плодоношения польского гриба приходится на август-сентябрь, но это еще не конец сезона. Завершать сезон охоты на польский гриб можно в конце ноября.

На территории России наиболее распространен польский гриб в европейской части, может встречаться в больших количествах на Дальнем Востоке и в северокавказских регионах, а также в хвойных лесах Сибири. Как правило, польский гриб образует микоризу с хвойными деревьями, поэтому его чаще всего можно найти под соснами и кедрами, но также присутствует и в смешанных лесах.

Иногда встречается в лиственных лесах, предпочитает богатые песком почвы, но способен расти и на старых пнях и основаниях стволов. Чаще всего польский гриб растет большими группами, но иногда могут встречаться и единичные экземпляры. Искать польский гриб можно на второй день после осадков.

Меры предосторожности.

В природе не существует опасных двойников польского гриба, а сам он хорошо узнаваем, поэтому опасаться срезать в корзинку что-то токсичное, не стоит. Но, все же необходимо оставаться внимательным и проверять наличие всех необходимых характеристик, приведенных выше. Кроме этого, важно помнить главное правило – нельзя употреблять в пищу сырые грибы, ни в коем случае не собирать их в загрязненных лесах, а так же не брать пораженные червями экземпляры.


Польза и вред польского гриба.

На сегодняшний день польский гриб считается одним из самых полезных и вкусных. В нем содержится сравнительно высокая концентрация разнообразных минералов, которые выполняют разные функции и по-разному влияют на организм человека.

Цинк – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, необходим для сохранения молодости, предотвращения появления преждевременной седины. Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, натрий и калий – отвечают за свертываемость крови и водно-солевой баланс, влияют на здоровье сердечной мышцы. Фтор, кальций и фосфор необходимы для профилактики кариеса, здоровья костей и суставов.

Все это содержится в мякоти польского гриба в высокой концентрации. Витаминов в мякоти гриба немного меньше, но они очень ценные и важные для организма. Гриб содержит 4 разновидности витаминов группы В, а также РР, Е и А. Гриб легко усваивается организмом, является источником протеинов и жирных кислот, которые обеспечивают восстановление нервных клеток.

Что касается опасных и вредных свойств польского гриба – их немного. Здоровому человеку данный продукт приносит только пользу, но если есть противопоказания из-за наличия тяжелых болезней, употреблять гриб не рекомендуется. Кроме этого, польский гриб исключается из рациона на период беременности и грудного вскармливания, а также противопоказан маленьким детям, у которых только формируется пищеварительная система.

Польский гриб фото.


Прогулки в осенний лес дают возможность подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы и насобирать грибов. Отправляясь на «тихую охоту», необходимо ориентироваться в съедобности грибов. В нашей статье речь пойдёт об одном из них - польском.

Съедобный или нет

Он имеет несколько названий - это и панский, и каштановый, а ещё «царь моховиков» или олешек. Относится ко второй категории съедобности. По внешнему виду очень похож на боровик, их часто путают. Это очень вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, он не очень часто встречается грибникам.


Ботаническое описание

Моховики относятся к трубчатым грибам из-за трубчатой мякоти шляпки.

Шляпка

У молодых моховиков края шляпки завёрнуты вниз, а у зрелых - кверху. На вид она подушковидная, в диаметре - 10-14 см. По цвету может быть каштановая или коричневая, немного светлее или темнее. Снять кожицу нелегко.


Трубчатый слой

Трубочки желтоватого цвета. В месте соединения с ножкой имеет небольшое углубление. Длина трубочек - около 2 см, имеют небольшие поры, которые, созревая, становятся крупнее и меняют цвет на жёлтый.

Мякоть

Польский гриб иногда называют белым польским, но это не совсем правильно. Появилось это название из-за белого цвета мякоти шляпки. Иногда она может быть жёлтой. Если мякоть придавить, то её цвет меняется на синий. Запах грибной, очень приятный.


Ножка

Гладкая, а иногда с небольшими чешуйками ножка у основания немного утолщается. Высота её больше 10 см, а диаметр - около 3-4 см. Цвет может быть коричневого или бурого оттенков. Мякоть плотная, на срезе приобретает синий цвет.

Когда и где собирать

Растут олешки не везде. Они плохо переносят засуху и предпочитают северный климат. Поэтому их можно встретить в Европе или на Дальнем Востоке.

Олешки образуют микоризу с корнями хвойных деревьев. Редко их можно найти под дубом или каштаном. Искать моховики нужно в хвойных лесах, на полянках, покрытых мхом. Непосредственно возле стволов они практически не растут.


Сезон их сбора начинается, когда уже почти заканчиваются белые и маслята. Растут моховики группами на небольшом расстоянии друг от друга. Предпочитают почву с кислой средой.

Важно! Следует помнить, что грибы, как губка, впитывают всё из окружающей среды. Поэтому собирать их необходимо подальше от дорог и различных предприятий.

С чем можно спутать: грибы-двойники

Польский гриб по внешнему виду похож на жёлчного гриба, моховика пёстрого и моховика зелёного. Но все эти экземпляры относятся к съедобным:


Единственным опасным двойником считается сатанинский гриб. К его отличительным чертам относится:


  • шляпка серая или зеленая. Трубчатый слой - красный;
  • ножка с сетчатым узором, внизу - кирпичного цвета, а вверху - оранжевого;
  • мякоть при повреждении сначала приобретает красный цвет, а потом синеет.

Важно! Мякоть сатанинского гриба поражает дыхательный центр и вызывает паралич.

Химический состав

Калорийность моховика составляет около 18 ккал. В нем имеется около 1,8 г белков, 0,7 г жиров и углеводов около 1,4 г.


У олешек очень богатый витаминный и минеральный состав. В него входят почти все витамины группы В - В9, В6, В2, В1.

Кроме них, присутствуют:

  • холин;
  • витамин РР;
  • витамин С.

Олешек на 90% состоит из воды. В его составе имеются моно- и дисахариды, а также более 10 аминокислот (например, тианин). Эта аминокислота снижает кровяное давление и обладает успокаивающим действием.

Знаете ли вы? В польских грибах содержание витаминов группы В выше, чем в овощах и злаках.

Кроме перечисленных соединений, в состав ещё входят:


  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь и другие элементы.
В грибах присутствует хитин, который способен очищать организм.

Использование в кулинарии

Моховики, хоть и относятся ко второй категории съедобности, считаются деликатесом. Из них можно готовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. В процессе приготовления ощущается приятный аромат. При правильном хранении этот деликатес сохраняет свои свойства около 6 месяцев. По содержанию белка приравнивается к мясу, поэтому можно использовать для вегетарианских блюд.

Знаете ли вы? Из моховиков получают пищевые краски, в основном жёлтую, а если использовать протраву, то - оранжевую или золотистую.

Как почистить

Перед приготовлением олешки необходимо:


  • очистить от веточек, сухой травы и прочего мусора;
  • обрезать червивые места и остатки грибницы;
  • кожицу со шляпки удалять не нужно;
  • аккуратно промыть несколько раз в проточной воде;
  • замочить на несколько часов в солёной воде;
  • ещё несколько раз промыть.
При замачивании в солёном растворе они будут не такими крохкими, если остались черви, то они погибнут, и всё лишнее осядет на дно.

Как сварить

Некоторые считают, что польский гриб можно не варить, а сразу жарить. Но лучше не рисковать.


Как мариновать

Чаще всего моховички маринуют. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг олешек;
  • масло (подсолнечное или оливковое).


Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления следующий:


Хранить нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе). Приятного аппетита!

Мы очень рады, что подсказали, где можно найти польские грибы и как отличить их от других, в том числе и ядовитых. Получайте удовольствие и от того, что насобираете их, и от вкусных блюд, которые с ними можно приготовить.

Достаточно известный и многими грибниками уважаемый польский гриб относится к роду маховиков или боровиков. Нередко это низшее растение называют панским, коричневым или каштановым. Данный вид грибов относят не просто к съедобным видам, а к элитному продукту. Растение содержит достаточное количество полезных веществ, но ценность его оправдывается и тем, что произрастает панский гриб по большей мере на европейской территории. Встречается грибной деликатес на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, а вот в средней полосе России найти его почти невозможно.

Краткое описание

Польский гриб относится к трубчатым представителям, предпочитает песчаные почвы и хвойные леса. Реже его можно обнаружить в лесах с лиственными деревьями. Период вегетации растения большой, лесные представители живой природы - польские грибы - начинают радовать «тихих охотников» уже в июне, а последний маховик можно обнаружить в конце ноября.

Самая правильная информация, то есть описание, должно начаться с внешнего вида биологической культуры. Польские грибы, как и все классические разновидности съедобных грибов, состоят из шляпки и ножки. Высота шляпки панских растений достигает 4 см, диаметр тела варьируется от 4 до 15 см. Форма верхней части описываемого продукта округлая, подушковидная и мясистая. У молодых грибочков шляпки имеют завернутые внутрь края, по мере роста внешняя часть шляпки разворачивается, а в зрелом виде они слегка выворачиваются кверху.

Пока продолжается рост, верхняя часть растения меняет не только размер, но и форму, из подушковидной она превращается в более плоскую. Стоит отметить и окрас верхней части низшего растения, он изменяется от светло-коричневого до темно-кофейных тонов. Шляпы молодых представителей имеют бархатистую на вид пленку, зрелый продукт отличается суховатостью и оголенностью. На фото можно наблюдать, какая мякоть у биологической культуры, белая в молодости, с возрастом появляется желтоватый оттенок.

Ножка маховика вырастает до 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Слегка вздутая к основанию цилиндрическая нога продукта достаточно плотная и чаще гладкая на ощупь. В некоторых случаях бывают экземпляры, у которых на ножке образовываются тонкие чешуйки. Мякоть описываемой части растения волокнистая, слегка синеющая на изломе. Цвет ножки встречается различный, например, светло-коричневый или красно-коричневый.

Каштановый гриб имеет схожесть с некоторыми известными сородичами, речь идет о боровике, в народе его часто именуют белый гриб. Кроме того, польский похож на маховик, дубовик зернистоногий и имеет некие сходства с сатанинским грибом. Польский гриб можно назвать ложным по отношению к белому, но он наделен своеобразной особенностью, на разрезе меняет цвет, синеет. Ножка белого представителя несколько плотнее, а мякоть на изломе имеет розоватый цвет.

Вкусными могут быть разные грибы, польский гриб кроме прекрасных органолептических качеств ценится еще и за полезные свойства. В его составе более 10 аминокислот, которые влияют на умственную активность. Разнообразная масса витаминов помогает нормализовать деятельность нервной системы человека. Польский ложный гриб может улучшить состояние кожи, заметно изменить в лучшую сторону внешний вид и качество волос и ногтей. Специалисты уверены, этот продукт не уступит по своим положительным качествам многим овощам, а по некоторым позициям он лидер.

Определенные лабораторные исследования, проведенные с маховиком, показали: гриб способен очищать организм человека, этот факт подтвержден содержанием в теле растения хитина. Китайцы применяют этот продукт в сухом виде, они уверены, что лечебные свойства растения снижают артериальное давление, успокаивают и помогают снизить вес. Спиртовым экстрактом маховика восточные целители убивают опухолевую активность.

Проведены интересные исследования, которые подсказали, что ложные маховики обладают специфическим свойством - гипераккумуляцией, способностью транспортировать соли тяжелых металлов в почву.

Способы приготовления продукта

Многие профессиональные кулинары используют польский гриб в приготовлении своих блюд. Его тонкий вкус и невероятный аромат не исчезают после термического воздействия. Соусы и подливы из маховиков - это особенные яства, их подают к картофелю, макаронам. Интересен рецепт жареных и маринованных панских грибов. Он незаменим в качестве начинки для пирогов или пиццы.

Как и любые продукты, необходимо знать, как готовить данный гриб. Для начала необходима первичная обработка, очистка, мытье и замачивание в воде. Далее лесного представителя необходимо готовить по выбранному рецепту.

Варить можно по-разному, одни делают это 3 раза, каждый раз сливая воду после закипания, другие считают, что полуфабрикат необходимо подержать в кипящей воде 15-20 минут, при этом крышку кастрюли следует закрывать. Любой способ приготовления и применения растительного полуфабриката приемлем, способ приготовления зависит от вкуса кулинара. Закрыть кастрюлю с грибами или нет, также не принципиально. Важно знать, что сырые грибы непригодны, нельзя их неприготовленными крошить в салаты даже в том случае, если продукт не ядовитый.

Post Views: 217

Довольно распространённый гриб, относящийся к семейству болетовых, роду моховиков.Польский гриб имеет и другие характеризующие его имена. Русский гриб, коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик – на самом деле синонимы, относящиеся к польскому грибу. Он издавна считался элитной пищей, доступной богатым слоям населения.И до сих пор является достаточно распространенным на территории Европы, Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии.

Шляпка польского гриба обычно достигает 12-15 см, имея подушковидную, округлую форму. Молодые грибы отличаются шляпкой с завернутыми книзу краями, зрелые имеют завернутые кверху края. По мере созревания шляпка становится более плоской. Цвет варьируется от каштановых до темно-коричневых тонов. Вначале гладкая и слегка бархатистая, она превращается оголённую и сухую. Если погода отличается влажностью, то шляпка покрывается клейким веществом. Кожица трудноотделима, но удалить ее можно, отрывая по частям.

Трубчатый слой желтоватых оттенков, приросший к ножке, с небольшой выемкой у ее основания. Трубочки имеют длину до 2 см, с мелкими порами, которые в начале созревания мелкие, белого цвета, а затем приобретают зелено-желтые оттенки, становясь крупнее. Мякоть шляпки обычно беловатого или желтоватого оттенков. Поэтому польский гриб называют еще и белый польский гриб, что не совсем верно. При надавливании окрашивается в синий или бурый цвета. Запах приятный, грибной.

Ножка польского гриба достигает 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Плотная, цилиндрической формы, немного вздутая к основанию. Чаще гладкая, однако, некоторые экземпляры имеют тонкие чешуйки. Цвет ножки может быть светло-коричневых, бурых или красно-коричневых оттенков. Мякоть волокнистая, плотная, слабо синеющая на срезе.

Некоторая схожесть наблюдается с белым грибом, моховиком пестрым, но опасных двойников при этом не имеет. Родственные представители: дубовик зернистоногий, полубелый гриб, сатанинский гриб. Образует микоризу с хвойными, иногда лиственными, породами деревьев (сосной, дубом, елью, буком, каштаном). Может встречаться на песчаных почвах, хотя польский гриб предпочитает кислую почву, однако в этом случае плодовые тела тусклые и неправильной формы.

В последнее время достаточно популярным занятием стало разведение польского гриба в домашних условиях. Специально созданные смеси, содержащие мицелий польского гриба, облегчают задачу вживления грибных спор в субстрат. Для субстрата используют деревья хвойных пород, опилки, мох, опавшие листья и немного земли. Методика подготовки и высадки схожа с другими грибами и не требует дополнительных затрат. Единственное условие – кислая почва и дополнительное питание (можно использовать сахар). Для обеззараживания грунта обычно используют известь. При благоприятных условиях плодоношение наступает на следующий год, продолжаясь до 5 лет. В течение первого года собрать можно около 5 кг с одного дерева.