Содержание статьи:
С детства мы слышим, что завтрак является самым важным приемом пищи. Ученые длительное время утверждали, что благодаря завтраку можно контролировать свой вес и худеть. Сегодня все чаще можно слышать, что завтрак можно игнорировать. Тема достаточно интересна, чтобы в ней разобраться. Сегодня вы узнаете, есть ли польза отказа от завтрака в спорте.
Польза отказа от завтрака в спорте: результаты научных исследований
Первые исследования вопроса влияния завтрака на организм были проведены в начале шестидесятых. Первопроходцами здесь стали сотрудники университета округа Аламеда. Ученые изучали повседневные привычки местных жителей, и кроме завтрака это был также сон, физические нагрузки. Они хотели отыскать связь между ними и их влиянием на здоровье человека, а также продолжительность жизни.
Последние лет десять ученые подошли к данному вопросу более ответственно и ими были получены достаточно интересные результаты, позволяющие сделать определенные заключения о пользе отказа от завтрака в спорте. Так скажем, канадские ученые изучали привычки более 10 тысяч взрослых людей. Они уверены, что нет прямой связи между завтраком и проблемой избыточного веса.
Более позднее исследование американских ученых было доказано, что люди при пропуске завтрака показывают аналогичные результаты при похудении в сравнении с теми. Кто всегда проводит первую трапезу. Следует заметить, что для американцев завтрак не является таким важным приемом пищи, как для наших сограждан. В Twitter был проведен опрос на тему завтрака и около четверти всех респондентов ответили, что на завтрак употребляют, кофе либо йогурт.
В ходе исследований, проведенных компанией NPD Group, было установлено, что в Америке сегодня многие люди отходят от традиционной системы трёхразового питания. Особенно активно данная тенденция проявляется среди миллениалов (поколение, родившееся в конце восьмидесятых и начале девяностых годов). Эта группа населения в два раза чаще игнорирует завтрак в сравнении с представителями других поколений.
Заметим, что милленеалы также отличаются и в выборе продуктов для первой трапезы, предпочитая яичницу каше. Если внимательно изучить результаты многочисленных исследований, то никакой магии в завтраке найти не удастся. Многие люди просто не испытывают чувство голода на протяжении нескольких часов с момента пробуждения.
Если вы может спокойно дождаться 10 или 11 часов утра, употребив до этого момента только йогурт, то в этом нет ни чего страшного. Некоторые люди могут даже выдерживать и до обеда, не испытывая при этом дискомфорта и чувства голода. Сегодня среди поклонников фитнеса активно муссируется тема периодического голодания, как эффективной системы для похудения. Есть много научных доказательств тому, что организм человека способен не просто спокойно выдерживать определенные периоды голодания, но это идет ему на пользу.
Сейчас многие западные диетологи склоняются к мысли, что важно не время первой трапезы, а подбор продуктов для нее. Когда вы употребляете большое количество простых углеводов, то это может негативно сказаться на вашем организме. Резкий выброс инсулина может привести к накоплению жировой массы и на протяжении всего дня вам потребуется употреблять больше калорий. Если же ваш завтрак будет белковым с добавлением медленных углеводов, то ситуация изменится. Говоря о возможной пользе отказа от завтрака в спорте, следует помнить в первую очередь о важности выбора продуктов.
Можно ли отказаться от завтрака?
Мы уже говорили, что в последние годы особая важность завтрака поставлена под сомнение. Причем критика слышна не только от западных ученых, но и отечественных. По мнению известного кардиохирурга Лео Бокерия, после пробуждения организм только начинает входить в рабочий ритм и если в этот момент плотно позавтракать, то работоспособность резко снизится.
Например, известные американские хирурги утром выпивают только чашку кофе. В полдень они употребляют небольшой бутерброд, этот прием пищи называется ланчем. Нормальный прием пищи они проводят только вечером после работы. Следует заметить, что во многих странах, в которых много долгожителей, чаще всего люди поступают следующим образом:
- завтрак пропускается;
- легкий перекус в обед;
- плотный прием пищи после возвращения с работы.
Испытуемые, пропускавшие завтрак, могли испытывать голод, однако на протяжении дня они не употребляли больше пищи в сравнении с теми, кто завтракал. Более того, суточный показатель калорийности их рациона оказался на 400 калорий ниже. По мнению ученых Корнельского Университета, то чувство голода, которое возникает утром, не может стать причиной увеличения количество употребляемой пищи на протяжении дня.
Однако польза отказа от завтрака в спорте может быть получена только здоровым человеком. Вполне очевидно, что при диабете необходимо придерживаться определенного графика приема пищи и завтрак в такой ситуации пропускать нельзя. Если проблем со здоровьем нет, то отсутствие первой трапезы сразу после пробуждения может стать отличным способом контроля массы тела.
Почему стоит отказаться от завтрака?
Если вы активно занимаетесь фитнесом, то наверняка привыкли относиться к завтраку максимально ответственно. Но мы уже знаем из результатов исследований, что польза отказа от завтрака в спорте может быть получена и вам стоит пересмотреть свое отношение к утренней трапезе. О важности завтрака сегодня продолжают утверждать в основном спортсмены старой закалки.
Заметим, что на Западе сегодня всё более популярной становится система периодического голодания, согласно которой пищу необходимо употреблять лишь на протяжении 8 часов, а остальные 16 атлет находится в фазе голодания. Есть научно обоснованные подтверждения того, что используя интервальное голодание, вы станете только здоровее. В первую очередь это касается снижения концентрации липопротеиновых соединений. Однако давайте вернёмся к теме нашего сегодняшнего разговора и выясним, какая польза отказа от завтрака в спорте может быть получена.
Активность мозга улучшится
Учёные доказали, что голодание способствует улучшению активности мозга и повышает реакцию. В качестве доказательства этому можно привести жизнь наших предков. Тогда люди были вынуждены проявлять высокую ловкость и внимательность, чтобы обеспечить себя пищей. За миллионы лет эволюции наш организм адаптировался и во время голода чувства обостряются.
Сейчас созданы различные диетические программы питания, которые позволяют улучшить работу мозга, а его клеточные структуры обновляются более активно. Мы уже сегодня не раз вспоминали об интервальном голодании. В случае с улучшением деятельности мозга эта система питания показывает максимальные результаты. Таким образом, пропуская завтрак, вы не будете вялыми, а напротив - заставите мозг быстрее проснуться и функционировать активнее.
Легче выдерживать диету
Многие хотят сбросить лишний вес, но не у всех получается, строго придерживаться диеты. Если у вас есть такая проблема, то рекомендуем отказаться от завтрака. Сегодня все еще пользуется популярностью система дробного питания, однако многие уже решают отойти от нее. Это связано с тем, что не каждого удовлетворяет небольшой размер порции. Зачастую легче кушать два или три раза в сутки, но при этом увеличить размер одной порции. Отказавшись от завтрака, вы сможет добиться этого. Согласитесь, что если вы сыты, то ни какие перекусы нужны не будут.
Утром чувства голода не будет
Утренний голод чаще всего вызван не потребностью организма в энергии, а связан с гормонами. Вам наверняка известно о таком веществе, как грелин. Этот гормон синтезируется в зависимости от режима приема пищи. Если вы прежде постоянно завтракали, то организм привык к такому режиму дня и синтезирует грелин к определенному времени. Если вы перестанете завтракать, что через некоторое время чувство голода исчезнет, так как организм перестроится.
Снижается концентрация липопротеиновых соединений
Холестерин может стать серьезной проблемой для здоровья любого человека. Многие современные продукты питания имеют высокий показатель энергетической ценности из-за большого количества жиров в своем составе. Это приводит к тому, что концентрация липопротеиновых соединений увеличивается.
Холестерин необходим организму, ведь из него синтезируются половые гормоны. Однако высокий уровень вещества вреден и является причиной развития различных заболеваний. Если использовать систему интервального голодания, то достаточно быстро организм перестроит механизм использования жиров. Этот нутриент будет активно использоваться в качестве источника энергии при дефиците углеводов. Пропустив завтрак, вы сможете снизить концентрацию липопротеинов.
Стимулируется рост мускульных тканей
Пожалуй, это является главной пользой отказа от завтрака в спорте для атлетов. Все мы посещаем зал для того, чтобы набирать мускульную массу. Вам наверняка известна роль соматотропина в этом процессе. Безусловно, можно использовать синтетические препараты, но лучше этого не делать, а повышать концентрацию этого вещества естественными способами. Отказ от завтрака поможет вам это сделать. Известно, что соматотропин является антагонистом инсулина.
Говоря проще, когда концентрация одного из этих гормонов высока, уровень второго падает. После каждого приема пищи организм производит инсулин. Если вы решите отказаться от завтрака и начнете практиковать систему интервального голодания, то выбросы инсулина будут происходить, лишь трижды в сутки, после каждого приема пищи. Это позволит длительное время поддерживать высокий уровень соматотропина.
Продлите свою молодость
Все анаболические гормоны с возрастом синтезируются в меньших количествах. Это касается, как тестостерона, так и соматотропина. Низкая концентрация этих веществ является одной из причин потери мускульной массы. Отказавшись от завтрака, вы стимулируете их секрецию, что позволит даже в пожилом возрасте оставаться подтянутым.
Мифы и факты о завтраке и отказе от него в следующем видеосюжете:
Есть люди, которые не переносят продукты с глютеном (или, как ещё говорят, клейковиной), и эта болезнь называется целиакией. Глютена много в пшенице и, следовательно, в хлебе. Но он есть и в массе других продуктов, и если у вас его непереносимость, надо исключить не только хлеб.
Но часто люди отказываются от булочек, не проверившись и не убедившись, что это им полезно. В таких случаях отказ от хлеба вряд ли обоснован.
Отказ от сладкого
Один из самых популярных отказов. И самых обоснованных: во-первых, сахар даже в умеренных количествах реально вреден, во-вторых, отказ от него не грозит здоровью ничем плохим. Официальная дневная норма сахара сегодня - примерно 50-60 граммов. То есть 10-12 чайных ложечек или кусочков. И это весь сахар - и тот, что вы добавляете в блюда сами, и тот, что добавили в продукты производители. Самая вредная форма сахара - сладкие напитки, включая соки. Из них сахар всасывается быстрее всего, и это самое плохое. Чем медленнее он всасывается, тем менее вреден. Именно поэтому сейчас активно изучают негативное действие газировок - это один из главных и массовых источников сахара для нас.
Алексей Буеверов, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:
Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее. У взрослых она часто протекает нетипично, без поноса и потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других, проще. Она сбалансированная и здоровая.
Отказ от жирного
Отказ от жиров, масел и жирной пищи тоже один из самых популярных. Но в отличие от сахара, полное отсутствие жиров в питании может быть вредно. Например, в рыбьем жире есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, их нужно обязательно получать с пищей, точно так же как и витамины. Кроме того, есть жирорастворимые витамины A, D, E и К, для усвоения которых обязательно нужны жиры. Без них витамины будут проходить через пищеварительный тракт транзитом, и это чревато недостатком витаминов или даже авитаминозом. Так что от жиров совсем лучше не отказываться. Потребляйте меньше животных жиров, а от растительных и жирной рыбы не отказывайтесь.
Отказ от солёного
Есть люди, которые не добавляют соль в пищу и избегают особо солёных блюд. Правильно они поступают или нет? Часто говорят, что это неправильно, так как натрий, содержащийся в соли, необходим. И дальше в доказательство перечисляют функции, которые он выполняет в нашем организме. Но это лишь часть правды: натрий действительно участвует во многих процессах, но его реальный недостаток практически не встречается. Натрий изначально содержится в разных продуктах (даже несолёных), и его вполне достаточно. Недостаток может быть только у рабочих горячих цехов или в очень жарком климате, а также при очень интенсивных физических нагрузках. Если это всё не про вас, отказ от соли и солёного пойдёт только на пользу. Ведь соль способствует повышению давления, задерживает в организме воду и, как оказывается, даже повышает риск развития рака желудка.
Отказ от мяса
Не только вегетарианцы отказываются от мяса, колбас, окороков, грудинки, паштетов и прочих мясных изделий. Учитывая недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения, что мясо и продукты из него включены в официальный список канцерогенов, таких людей наверняка будет ещё больше.
Если вы легко переносите такой отказ и заменяете мясные продукты птицей и рыбой, то ничего плохого в этом нет. Другое дело, что ещё проще было бы отказаться не от всего мяса, а только от продуктов из него, сделанных промышленным способом. А само мясо, приготовленное дома (оптимально - не жареное и не сделанное на углях) - отличный продукт, содержащий очень качественный белок.
Анатолий Игнатьев, врач и ведущий специалист Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:
Американские учёные из Университета Тафтса подсчитали, что ежегодно от болезней, вызванных употреблением газированных напитков, в мире умирает 184 тыс. человек. При этом, по их данным, от сахарного диабета 2-го типа умерли 133 тыс. человек, от сердечно-сосудистых болезней - 45 тыс., от рака - 6450. Всё это заболевания, в развитии которых сладкая газировка играет существенную роль. Россия в этом смертельном рейтинге занимает примерно среднюю позицию с 66 смертями на миллион населения, в США смертность вдвое больше - 125 человек на миллион, они на втором месте. А лидирует Мексика с 405 смертями на миллион населения.
1. Как правильно написать отказ от питания в школе.
1.1. Здравствуйте. В произвольной форме пишите заявление на имя директора школы с просьбой не ставить ребенка на питание в столовой, т.к ваш ребенок привык только к домашнему питанию, и что домашние завтраки обещаете сами давать своему ребенку.
Вам помог ответ: Да Нет
1.2. Пишите заявление в свободной форме на имя руководства школы об отказе от питания вашего ребенка в школе. Спасибо за обращение.
Вам помог ответ: Да Нет
2. Как грамотно составить и вручить заявление об отказе от питания в школе?
2.1. Добрый день! заявление можете составить своими словами
Вам помог ответ: Да Нет
2.2. Своими словами по смыслу
Вам помог ответ: Да Нет
3. Как правильно написать заявление на отказ от питания в школе.
3.1. В произвольной форме пишется, Ира.
Вам помог ответ: Да Нет
- Отказ от Манту в школе
- Отказ от школьного питания
4. Как правильно написать заявление на директора школы об отказе от питания.
4.1. Здравствуйте! пишите в произвольной форме
Вам помог ответ: Да Нет
Всегда спешите, нет времени поесть утром? Или успеваете только перекусить бутербродом и кофе. Организму после ночной спячки требуется энергия, чтобы проснуться, запустить процесс работы мозговой деятельность (внимание, мышление, память), пищеварение. Нет еды, нет энергии, чувствуете, как силы покидают, нет сил, чтобы дожить до обеда. Народная пословица поучает: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Отказ от завтрака в силу нехватки времени, или простого нежелания принимать пищу приводит в будущем, медленно и уверенно, к пропасти и череде заболеваний. А потом возникают вопросы, откуда берутся болезни, если все было в порядке. Мы сами себя доводим до изнеможения, чтобы все успевать за день.
Как отказ от завтрака может навредить организму
Ученые Университета в Тасмании подтверждают и подтверждают, что отсутствие еды утром сокращает в два раза продолжительность жизни, вызывает проблемы с сердцем и сосудами, способствует развитию диабета, и появлению ожирения. По результатам исследования, в котором принимали участие 10 тыс. австралийских граждан, у 2 тыс. людей, которые оставались без завтрака на протяжении 20 лет, наблюдались вышеперечисленные заболевания. Кроме этих заболеваний, холестерин у 2 тыс. граждан увеличился, и нормальный уровень инсулина нарушился в ту или другую сторону.
Кроме этого, пищеварительная система не может нормально работать, поскольку сначала работает «в холостую», а потом пища наваливается в обед, и с этим потоком нормально справляться сложно. Отказ от завтрака негативно сказывается на работе мозга, потому что чувство голода не даст нормально думать и концентрироваться. И шоколадка или конфеты не помогут вам насытиться и утолить голод, а только раздразнить свой организм. Ведь мы каждый день с утра программируем обмен веществ в организме, чтобы настроиться на эффективную жизнедеятельность. Напоминайте себе о полезных и вкусных продуктах с самого утра, чтобы поднять себе настроение и обеспечить подъем сил на весь успешный день. Тогда и обмен веществ будет в норме, и вес не будет прыгать.
3 причины завтракать и не отказываться от еды:
- Если утром отказываться от завтрака в пользу обеденного приема пищи, то похудеть точно не получится, а наоборот, поможет набрать пору лишних кг. Организм постепенно привыкнет к тому, что утром пища не поступает, поэтому мозг даст сигнал накапливать сало, для того, чтобы утром можно было восстановить запасы энергии на целый день.
- Отказ от еды утром может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Между ужином и обедом на следующий день проходит слишком много времени. Когда утром организм просыпается и требует пищи, вырабатывается желудочный сок, и если не будет материала для работы в желудке, то этот сок станет разъедать стенки желудка. И все мы понимаем, к чему это может привести: гастрит и как следствие, язва.
- Человек постоянно хочет есть утром, не может сконцентрироваться, и отказ от завтрака повлечет проблемы на работе, да и ухудшение самочувствия. Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, необходимо не только дышать полной грудью и насыщать организм кислородом, но и давать пищу для ЖКТ и мозга.
Что лучше всего употреблять в пищу утром?
Продукты, которые мы употребляем в пищу утром, лучше всего влияют на организм, если это полезно. Не завтракайте жаренным или слишком соленным. На завтрак приготовьте полезные и легки блюда. Это может быть: овсяная каша с яблоком или медом, вареное яйцо и небольшой кусочек грудинки с тостом. Также полезно выпить сок или фрукты - банан, мандарин, грейпфрут, киви.
Утром полезно кушать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками, кальцием и белком. Это не только творог или йогурт, но и сыр или молоко. Также полезно утром употреблять мед с кашей, это чудодейственное средство обогатит организм витаминами и убережет зимой от простуды, укрепит сердце и сосуды. С медом будьте внимательны, не добавляйте в горячую пищу (кашу или чай), потому что мед теряет свои лечебные свойства. Фрукты зимой доступны не всегда, поэтому можно заменить сухофруктами: черносливом или курагой, изюмом, инжиром.