Приемы пищи для похудения. Меню дробного питания для похудения

Многие диетологи считают, что дробное питание для похудения – это самый разумный план приема пищи. Такой рацион подходит для большинства людей. С помощью него можно избавиться от лишних килограммов, привести свой организм в здоровое состояние или просто приучить себя к правильному питанию. Какие же основные преимущества этого метода, и как правильно составить меню дробного питания на неделю и месяц?

Что это такое

Наш обычный рацион состоит из трех приемов пищи (завтрак, обед, ужин). В дробном питании дневная норма делится на 5-6 маленьких частей. Соблюдая такой режим, человек просто не успевает проголодаться. Но здесь важно правильно распределять все продукты. А также не забывать подсчитывать калории. Углеводные продукты необходимо есть утром, а вечером употреблять легкие белки.

Дробное питание отлично подходит для похудения, ведь оно помогает разогнаться метаболизму и увеличивает дневной расход калорий. Весь секрет кроется в термическом (термогенном) эффекте. Определенное количество ккал тратится на усвоение и на переваривание пищи. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше тратим и сжигаем энергии.

Преимущества

Если человек ест 2-3 раза в сутки, то между приемами еды проходит около 6-8 часов. У человека за это время может возникнуть дикое чувство голода, которое подталкивает на срыв и бесконтрольное обжорство. Многим знакома ситуация, когда человек очень хочет есть и не в силах удержаться. В такой момент он может съесть половину холодильника за один раз. Ведь он просто не может думать о правильном рационе. Потому что перед его глазами встает аппетитный бургер или сладкое пирожное. Позже человек будет жалеть о съеденном и о том, что сорвался, но к этому моменту все вредные продукты успеют отложиться в боках.

Аппетит и голод должны контролироваться разумом. Если правильно разделить дневной рацион на несколько частей, тогда промежуток между приемами пищи сократится до 3-4 часов. За это время голод не успеет превратиться в разъяренного зверя. Правильно учитывая все нюансы, составляется дробное питание на неделю и месяц.

Важно правильно распределить еду на день. Тогда человек может питаться небольшими порциями, выбирая полезные продукты. Так как он всегда будет сыт, в спокойном режиме ему не захочется срываться на сладости и выпечку или он сможет вовремя остановиться. К тому же, для насыщения теперь понадобиться совсем немного еды. Постоянно набивая желудок до отказа, человек растягивает его и приучает себя к огромным порциям. Соответственно, с каждым разом нужно все больше еды для полного насыщения. Необходимо контролировать всю еду, которая съедается в течение дня. Постепенно организм привыкнет наедаться небольшим количеством.

Основные правила

  • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
  • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
  • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
  • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
  • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
  • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
  • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
  • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
  • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
  • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
  • Полюбить физические нагрузки.

Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

Расчет БЖУ

  • белки – 50%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы 20%.

Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

  • белки – 30%;
  • жиры – 10%;
  • углеводы 60%.

Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

Видеоинструкция: что такое дробное питание?


Очень полезная вещь!
Сегодня одним из самых эффективных решений в борьбе с лишними килограммами стали шорты Hot Shapers . Принцип их действия основан на эффективном стимулировании усиленного потоотделения. В результате вместе с потом при помощи этих удобных шорт:

* Устраняется лишняя вода – уходит отечность;

* Исчезают жировые отложения – фигура становится стройнее;

* Выводятся шлаки и токсины – улучшается общее самочувствие, очищается организм.

Шорты Хот Шейперс внешне напоминают спортивную одежду. И их действительно можно использовать для занятий спортом, усиливая эффект от физических нагрузок. Более того, бриджи Hot Shapers позволяют худеть не только, когда вы бегаете, занимаетесь фитнесом или другими видами спорта, но и когда гуляете, выполняете домашние дела и даже просто сидите или спите.

Эти бриджи выполнены из уникального материала NeoTex – именно в нем и скрыт секрет этого уникального средства для коррекции фигуры . Материал, соприкасаясь с кожей, повышает температуру тела, вызывая активное потоотделение. При этом отдавая предпочтение таким шортам, вы не почувствуете какого-либо дискомфорта. Специальная структура материала надежно удерживает пот, оставляя ткань сухой.

Кроме того, Хот Шейперс могут выполнять и функцию корректирующего белья, подтягивая проблемные зоны в области живота, ягодиц, бедер. Они облегают тело, словно вторая кожа, и их можно совершенно незаметно носить под одеждой. Узнать подробнее, можете здесь.. »

Продукты

Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

  • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • майонез.
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перец;
  • сельдерей;
  • брокколи.

Белки должны быть полезными:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • курица;
  • морепродукты.

Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

Оптимальное количество

Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день. Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии.

Организация питания

Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовые контейнеры;
  • специальные спортивные сумки с емкостями;
  • шейкеры.


Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

Рацион питания

Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?

Режим дробного питания

Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:

  • Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
  • Первый перекус примерно в 10 часов утра.
  • Обедать лучше всего в 13:00 дня.
  • Второй перекус около 16-17 часов.
  • Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
  • За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.

Меню на неделю

Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.

Завтрак Перкус 1 Обед Перекус 2 Ужин
Понедельник овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. питательный батончик с хлопьями. овощной томатный суп. 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира.
Вторник омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. горсть орехов и яблоко. бурый рис с овощами. творожная запеканка с манкой и фруктами. курица без шкурки и тушеные овощи.
Среда овсянка с молоком и фруктами. 1 вареное яйцо и огурец. запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. обезжиренный творог. рыба на пару и 2-3 помидора.
Четверг рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. нежирный йогурт и хлебцы бурый рис с овощами на гриле. творожная запеканка с изюмом. морепродукты с овощами на гриле.
Пятница гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. творог с сухофруктами. филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. овощной салат, заправленный несладким йогуртом. рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой.
Суббота пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. киви, банан и кофе. овощная запеканка, запеченная рыба, чай. морепродукты и стакан морса. курица, запеченная в фольге, и морская капуста.
Воскресенье обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. сухофрукты с кефиром грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. натуральный йогурт без добавок и яблоко. запеченная куриная грудка с яблоками без масла.

В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.


Небольшие заметки

  • Никогда не надо пренебрегать завтраком.
  • Не забудьте выпить стакан питьевой воды перед употреблением пищи. Утренняя еда должна быть насыщена углеводами.
  • Пища в первом перекусе должна быть легкой. Тогда обмен веществ ускорится, а количество потребляемой энергии уменьшится.
  • Нельзя пропускать основные приемы пищи. Обед должен быть не только питательным, но еще полезным и вкусным. Постарайтесь готовить все продукты без добавления масла. Если они покажутся слишком пресными, разрешается добавить немного приправ.
  • Вечерний рацион нужно сделать легким. Необходимо употреблять те продукты, которые успокаивают нервную систему. Не стоит полностью отказываться от ужина.

Дробное питание очень эффективно для похудения, но только в том случае, если соблюдать правильное меню и исключить из него вредные для фигуры продукты.

Темп нашей жизни диктует свои привычки, особенно в плане питания. Постоянные перекусы, поздние ужины, дни без обедов или завтраков, длинные перерывы между приемом пищи приводят к лишнему весу. А это в конечном итоге, приводит к ухудшению самочувствия, плохому настроению, депрессиям и т. п.

Ища выход из сложившейся ситуации, мы решаем пересмотреть свою систему питания, истязаем себя целую неделю или месяц, и пробуем одну диету за другой. Но в итоге получаем лишь постоянное чувство голода и полное отсутствие какой-либо положительной динамики в похудении.

Справиться с проблемой поможет особый режим принятия пищи, рекомендуемый как диетологами, так и врачами других специальностей — дробное питание. Эта система, рассчитанная как на неделю, так и на годы, не только помогает похудеть, но и существенно поправить здоровье.

Дробное питание для похудения

В понимании диетологов, дробное питание для похудения — это специальный режим, при котором пища принимается определённое количество раз (от 5 до 7) в день и маленькими порциями. Впрочем, число это может увеличиваться: некоторые советуют есть даже 10 раз в день.

Наиболее оптимальным является вариант, когда человек кушает через определённое время (через два, иногда три часа). Получается 7-8 приемов пищи, последний раз — за пару часов до сна.

При этом не существует острой необходимости в исключении из рациона каких-то определённых продуктов, кроме . Главное — снизить уровень потребляемых калорий до 1300, а это возможно только, если организм перестанет испытывать постоянное чувство голода.

Вся суть дробления меню заключается в увеличении количества порций и уменьшении их размера. Это выравнивает уровень инсулина и подсказывает организму, что не нужно накапливать жир, т.к. перебои с питанием ему не грозят.

Дробное питание помогает медленно, но верно, распрощаться с лишним весом. Если не придерживаться строгого меню, то за месяц возможно сбросить до трёх килограммов, а при точном следовании — от 5 до 8.

Чтобы диета приносила результат, а также для укрепления уже достигнутых показателей, рекомендуется совмещать дробное питание с физическими нагрузками.

Особенности дробного питания

Дробный прием пищи нельзя отнести к привычному для нас пониманию слова диета. И все же он подразумевает соблюдение некоторых нюансов. Поэтому, выбирая дробное питание для похудения, необходимо:

  • исключить из меню (сроком на месяц или даже просто на неделю) сладкую, жирную, острую, соленую и так называемую вредную (фаст-фуд, чипсы и т. п.) еду и газированные напитки;
  • научиться принимать пищу в небольшом количестве, а для перекусов выбирать низкокалорийную еду;
  • пережевывать пищу как можно медленнее, чтобы организм успевал получить сигнал и чувство насыщенности;
  • выпивать в течение дня 7-8 стаканов воды (утром натощак — один стакан, остальные — непосредственно перед приемом пищи);
  • использовать только .

Переход на дробное питание может оказаться затруднительным, поэтому на первых порах уместно будет просто уменьшить порцию и вместо привычного объема съедать половину. Вообще, диетологи советуют сократить количество еды до размера небольшой пиалы или чтобы порция помещалась в стакан.

Стоит также пересмотреть время, в которое принимается пища. Как правило, завтрак, обед и ужин зависят от распорядка дня, поэтому необходимо научиться правильно перераспределять свое меню и есть на работе.

И самое главное — изменить состав пищи, чтобы она стала более здоровой и соответствовала .

Мы — то, что мы едим

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно кушать качественную еду и уметь рассчитать калорийность блюд.

Завтрак должен включать сложные (или медленные) углеводы, чтобы организм оставался сытым в течение нескольких часов. Например, бананы желательно съедать утром, тогда они успеют усвоиться. Желательно также съедать каши из цельных зерновых, хлеб из злаков для получения .

Обед и ужин — белковая пища, которую лучше всего сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой. Помогут насытиться и не набрать лишнего веса блюда из рыбы, нежирного мяса и овощей.

В качестве дополнительных перекусов в меню можно включить йогурты, соки, нежирный творог и творожную массу, легкие салаты из фруктов и хлопья.

Считается, что в качестве источника насыщения подойдут также мюсли и хлебцы. Но, смесь из злаков, орехов и фруктов нельзя употреблять людям, склонным к полноте от природы. В противном случае, это будет способствовать еще большему набору веса. А хлебцы, хоть и считаются низкокалорийным диетическим продуктом, способствуют задержанию воды в организме. Поэтому их следует вводить в рацион в небольших количествах.

Кушаем и худеем

Тем, кто только начинает менять свой образ жизни для того, чтобы немножко похудеть, необязательно неукоснительно придерживаться всех правил дробного питания. Совсем другое дело, если человек худеет, чтобы излечиться от какого-либо заболевания. Например женщина — от ожирения, с тем чтобы в будущем суметь забеременеть.

Специалисты призывают отказаться от многого, на самом же деле, дробное питание не требует жертвенности, которая зачастую приводит к депрессиям и срывам.

Можно внести в рацион даже сладкое — только кушать его утром и в маленьком количестве. Если шоколад — лучше выбирать горький (всего несколько кусочков на первый перекус), если печенье — низкокалорийное (или собственного приготовления), а также зефир и мармелад. Сахар — в разумных пределах, впрочем, как мёд и варенье.

При дробном питании в меню на месяц обязательно включить орехи — по 30 гр. три раза в неделю. Они обеспечат организм нужными полезными веществами и помогут урегулировать работу внутренних органов.

Норма сливочного масла — 30 гр. в день (или 210-220 граммов на неделю). Обязательно использовать в рационе продукты, содержащие природные жиры растительного происхождения — разные виды подсолнечного, оливкового и льняного масла.

Дробное питание: польза или вред

У диеты по системе дробного питания имеется масса преимуществ. Впрочем, минусы тоже присутствуют, правда все они сводятся только к одному — неорганизованности нашего образа жизни. Зачастую случается так, что людям просто некогда бывает поесть. Поэтому именно им приходиться сложнее всего: важно и перечень продуктов подобрать, и четко время рассчитать, чтобы система работала.

Что касается плюсов — их несомненно, больше. Дробное питание приводит к тому, что:

  • организм начитает чувствовать себя бодрее,
  • исчезает ощущение сонливости,
  • пропадает чувство тяжести после приема пищи,
  • поднимается жизненный тонус,
  • меняется отношение к еде,
  • нормализуется функционирование пищеварительной системы организма,
  • стабилизируется сон.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо точно следовать основным принципам дробного питания:

  • кушать нужно обязательно, даже если нет аппетита,
  • в качестве перекусов — только полезные и не жирные продукты,
  • меню должно быть составлено хотя бы на один день (в идеале — на неделю),
  • важно соблюдать размер порций, чтобы не перегрузить желудок.

Меню дробного питания

Дробное питание не призывает к очень суровым ограничениям и разрешает использовать в пищу достаточно широкий перечень продуктов питания.

Таблица №1: меню на неделю (использовать можно месяц и даже дольше):

Таблица дробного питания с рационом на один день:

Время приема пищи

Примерное меню (на выбор из строчки)

первый завтрак

каша из цельного зерна (или мюсли);

бутерброд с сыром, маслом или нежирной ветчиной;

банан или яблоко;

кофе (обязательно с молоком) или чай (можно зеленый);

первый перекус

кусочек цельзернового хлеба;

салат из овощей заправленный маслом или соусом из лимона и специй;

суп из курицы или нежирной говядины;

тушеное мясо или курица с овощами;

макароны с томатами;

второй перекус

овощной или фруктовый салат;

сухофрукты;

нежирный творог;

фруктовая запеканка;

сладость (согласно диете);

первый ужин

рыба (на пару, тушеная или запеченная);

картофель в мундире;

подаются с тушеными овощами или салатом;

омлет из белков;

овощная запеканка;

фаршированные перцы;

второй ужин

200 мл кисломолочного продукта (можно и молоко, если оно хорошо усваивается);

несладкий фрукт (кроме банана — его можно кушать только утром, и винограда);

В таблице предлагается примерный перечень продуктов, который возможно варьировать и тусовать (в пределах одного приема пищи) в меню по желанию, исходя из личных вкусовых предпочтений. Единственное что необходимо знать — стоит исключить из рациона продукты быстрого приготовления, особенно каши, т. к. они, хотя и позиционируются как полноценный продукт, но таковыми на самом деле не являются. Причина этому — предварительная обработка, которую они проходят на стадии производства, что лишает продукт значительной доли полезных свойств.

Можно также составить меню на неделю, чтобы лишний раз не задумываться о приготовлении пищи. Что касается результата — он не заставит себя ждать. Дробное питание для похудения позволит вам уже через несколько дней ощутить, как уходит лишняя вода из организма, улучается самочувствие и поднимается настроение.

Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.

Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.

Диета для похудения в домашних условиях

Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.

Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.

Приемы пищи при 6-разовом питании:

  1. завтрак;
  2. перекус;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. поздний ужин.

Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.

Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.

Белково витаминная диета, разрешенные продукты

Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.

Злаки и орехи . Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.

Мясо, рыба, морепродукты . Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.

Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.

Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.

В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.

Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.

Запрещенные продукты

Сладкое . Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.

Жирные продукты . Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.

Копчености и соленые продукты . Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.

Мучное . Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.

Составляем меню для похудения самостоятельно

Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:

  1. Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
  2. Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
  3. Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.

Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.

Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.

Белковая диета меню на день:

Через дробь даны блюда на выбор.
Завтрак : овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.

Второй завтрак или ланч : фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.

Обед : кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.

Полдник : творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.

Ужин : творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.

Поздний ужин : кефир/салат из зеленых овощей/творог.

Первая половина дня

В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков:

  • дольку горького шоколада;
  • немного мармелада или пастилы;
  • небольшое пирожное или булочку с кунжутом.

Самый калорийный прием пищи – завтрак. Он должен плотным, тогда вам не захочется кушать очень долгое время, и вечером вы вполне сможете обойтись кефиром.

До 12:00 вы можете съесть и банан, другие фрукты. После обеда их нежелательно употреблять.

Вторая половина дня

Во второй половине дня приемы пищи должны содержать больше белка и овощей, быть менее калорийными. Нежелательно есть гречу, различные злаковые продукты и морковь, фрукты.

Соблюдая все основные принципы 6-разового питания для похудения ежедневно, вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья, а дополнив правильное питание физическими упражнениями можно добиться результата гораздо быстрее.

Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь старается смириться с тем, что придется испытывать дни лишений. Только при таком настрое главная цель оказывается лишь второстепенной, ведь впереди все равно будет маячить другая – возможность вернуться к былому рациону, как в качестве приза за усилия, несмотря на то, что он был вреден для здоровья. И все это из-за банального непонимания того, как работает собственный организм. Ведь важно обращать внимание не только на пищу, но и на то, как она употребляется.

Правила дробного питания

В первую очередь следует откинуть привычный режим в виде трехразового питания. Его главный минус в том, что приемы пищи очень отдалены друг от друга. И хотя за это время организм успевает усвоить всю пищу и потребить всю полученную энергию, однако новая порция предвидится не сразу. Известно, что чем сильнее голод, тем сильнее будет желание съесть в больших, чем обычно, количествах. Не допустить это очень просто, если разбить свой дневной рацион на равные порции, которые следует съедать через равные промежутки времени. В этом и заключается основная идея дробного питания. Организм пребывает в постоянной уверенности, что пища будет в назначенный срок и потому программа сохранения питательных веществ про запас не запускается.

При переходе на первой проблемой будут малые порции еды на один прием. Потому сначала вас будет не отпускать желание что-нибудь съесть. Зачастую это может иметь исключительно психологический фактор из-за привычки съедать все, что на тарелке. Обмануть мозг можно весьма простым способом – поменять привычную посуду на посуду меньших размеров.

Также для начала сложно определиться, сколько нужно есть за раз того или иного продукта. Самый простой способ – это мерить продукты ладонями. Так в женской горсти может поместиться примерно 100 г, а в мужской – 150 г. Женский кулак по объему равен около 150 мл, а мужской – 200 мл. Если учесть, что желудок равен объему ваших двух кулаков, то рассчитать одну порцию не составит труда. Останется только обращать внимание на калорийность продуктов и блюд. Например, в рекомендуемых 300 г порции может содержаться больше калорий, чем эта порция должна обеспечить. Само собой, дробное питание способствует здоровью, если и употребляемая пища тоже здоровая.

Итак, переходя на дробное питание, ваш дневной рацион будет таким:

  1. завтрак;
  2. второй завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. легкий перекус перед сном (по выбору).

Четные приемы пищи должны быть в 2 раза легче по сравнению с нечетными (основными). Завершающий перекус после ужина должен состоять из стакана кефира или йогурта, но не позднее 1,5-2 часов до сна. Между каждым приемом пищи проходит не более 3 часов.

Меню на неделю

Перейти на дробное питание будет легче, если наперед составить себе меню на неделю, прописав на каждый день состав блюд и их точное количество на каждый прием.

Дробное питание подразумевает обязательное разнообразие продуктов, которые можно варьировать по своему вкусу.

Важно! Дробное питание работает, только если сохраняется его четкий режим. Съедаться может меньше, но никак не больше установленной порции. Если по какой-то причине пропустили один из приемов, то съедать назначенную порцию во время другого приема воспрещается.

Понедельник:

  1. Завтрак: манная каша, творог с ягодами, грейпфрутовый сок.
  2. Второй завтрак: большое яблоко, компот без сахара.
  3. Обед: куриное филе с салатом из овощей, 2 куска хлеба.
  4. Полдник: 1 стакан йогурта, горсть ягод.
  5. Ужин: тушеные овощи с коричневым рисом.
  6. Перекус: Кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: омлет и .
  2. Второй завтрак: 1 сваренное яйцо, помидор.
  3. Обед: овощной суп, хлеб.
  4. Полдник: творог, груша.
  5. Ужин: рыба на пару с овощами.
  6. Перекус: 1 стакан питьевого йогурта.

Среда:

  1. Завтрак: омлет и геркулесовая каша.
  2. Второй завтрак: горсть орехов и банан.
  3. Обед: свекольный суп с хлебом, помидор.
  4. Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
  5. Ужин: овощной салат с отварной куриной грудинкой, хлеб.
  6. Перекус: 1 стакан простокваши.

Четверг:

  1. Завтрак: яичница, кофе, тосты.
  2. Второй завтрак: салат из овощей.
  3. Обед: грибной суп, отварная говядина, зелень.
  4. Полдник: ватрушка с творогом.
  5. Ужин: винегрет с фасолью, хлеб.
  6. Перекус: 1 стакан кефира.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, тосты.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  3. Обед: тушеные овощи и индейкой на пару, зелень.
  4. Полдник: одна кружка какао.
  5. Ужин: макароны с творогом или брынзой, зелень, зеленый чай без сахара.
  6. Перекус: 1 стакан ряженки.
  7. Суббота:

    1. Завтрак: с маслом, ржаные тосты, чай без сахара.
    2. Второй завтрак: грейпфрут и апельсин.
    3. Обед: фасолевый суп с хлебом, овощи.
    4. Полдник: творожная запеканка.
    5. Ужин: ризотто с курицей, зеленый или черный чай.
    6. Перекус: 1 стакан йогурта.

    Воскресенье может состоять из блюд предыдущих дней по выбору.

    Вода также является важной составляющей дробного питания. В день человек должен употреблять не менее 2 литров питьевой воды. При больших физических нагрузках это количество пропорционально увеличивается. Пить следует за полчаса до еды и не ранее чем через час-полтора после еды. Получается, что в перерывах между пищей выпивается примерно по 300-400 мл воды.

    Форсировать уменьшение рациона при дробном питании не рекомендуется, иначе будет сложно придерживаться необходимого режима. За первую неделю следует добиться снижения размера порций в половину от ваших привычных. Вторую неделю следует продержаться на этих половинных порциях. В целом, следует с самого начала вести наблюдения за состоянием здоровья, стараясь не допускать нежелательных последствий. Дробное питание не дает сиюминутных результатов, но и достигнутый эффект будет наиболее постоянным. Со временем организм приспособится к небольшим, но частым подкреплениям, желудок вернет прежнюю форму и желание наедаться оставит вас.

Идеальная фигура без соблюдения диет – миф или реальность? Наверняка многие представительницы прекрасного пола, силуэт которых далек от совершенства, задавались этим вопросом. Если придерживаться особого рациона, полностью устранив из него «нелюбимую» фигурой пищу, можно запросто добиться успеха в похудении без голодомора. Сегодня мы узнаем, что такое дробное питание для похудения, составим меню на месяц, поговорим о его принципах, преимуществах, недостатках и списке продуктов, разрешенных к употреблению.

Давайте сначала разберемся, что такое дробное питание вообще, что скрывается под этим термином. Ничего необычного здесь нет, просто худеющий человек ест в течение дня 6 раз очень маленькие порции какого-либо блюда. Специалисты не считают этот способ питания диетой, поскольку он не изменяет состав рациона, а лишь указывает, в каких количествах может потребляться пища.


Тем не менее, соблюдение дробной диеты потребует от человека принять ради красивой внешности некоторые ограничения. Питаться придется так, чтобы в рационе не было сладостей, продуктов с быстрыми углеводами в составе, снеков, кондитерских изделий с изобилием масел, крема и жиров, а также сладких газированных напитков.

Существенно сбросить вес дробное питание не поможет. Эта программа предполагает изменение пищевых привычек и запускает реактивацию обменных процессов в правильном направлении. Привыкающий работать по-новому организм впоследствии растрачивает регулярно поступающие калории и не превращает их в отложения подкожного сала.

Основные принципы дробного питания

Поскольку дробное питание принадлежит к диете для похудения, но является самостоятельной системой, у нее имеются собственные каноны и принципы.

Рассмотрим правила этого пищевого режима:

  1. Еда не менее 6 раз в сутки – 3 серьезные трапезы + 3 перекуса.
  2. Порции должны потребляться с интервалом 2.5 – 3.5 часа. Будет удобно составить график питания исходя из режима дня, и придерживаться его.
  3. Легкость перекусов – горсть орешков, стакан кефира, фрукты, пол блюдечка творога.
  4. Основная пища должна употребляться мелкими порциями.
  5. Ежесуточный объём потребляемой чистой воды достигает 2 л.
  6. Повышение доли продуктов, обогащенных полезными жирами и клетчаткой.
  7. Общедневная калорийность нового рациона должна удовлетворять запросы организма или недодавать некоторое количество калорий, если нужно срочно сбросить вес.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

Оставляя отзывы о системе дробного питания, врачи выделяют ряд преимуществ, которыми она обладает, и призывают людей к пересмотру привычного рациона. Порционное питание ускоряет обмен веществ и вырабатывает в человеке правильные пищевые привычки. Получая постоянную подпитку, организм не испытывает голода и не пытается делать запасы на случай непредвиденного голодания.


Порционный режим подходит и абсолютно здоровым людям, и пациентам гастроэнтерологов с утвержденными диагнозами по типу колитов, гастритов и язвенных патологий. Кроме того, легкая еда в малых порциях поддерживает на достаточном уровне физический тонус и нормальный уровень сахара в крови.

Но самое приятное для худеющего заключается в следующем: стабильная подпитка сбалансированными веществами уменьшает массу тела за счет сокращения жировой ткани, а не мышечной, что характерно для низкокалорийных и сверхсрочных диет.

К недостаткам дробной диеты сами худеющие в отзывах причисляют необходимость носить еду на работу и случаи возможных отклонений от графика приёма пищи. С этим в основном сталкиваются работающие люди, ведь им не всегда удается сделать вовремя даже легкий перекус.

Как питаться по методике дробного питания

Итак, если вы привыкли есть редко, но помногу, при переходе на дробное питание (плановое меню на неделю будет приведено ниже) величину привычной порции придется делить пополам. Уже в первый день вы сможете оценить новые порции еды для основных трапез. И плюс к этому всему подключите три облегченных перекуса.

Принимая пищу каждые 2 – 3 часа, вы не будете испытывать голода и нервотрепки, как при жесткой диете. Маленькие порции нормально воспринимаются психикой, поскольку организм уже знает, что его вскоре «покормят». В результате ни голод, ни переедание вам не грозят.

Рассмотрим идеальный план дробной диеты. Отклонения возможны в силу влияния разных факторов – образ жизни, занятость на работе, поездки в гости и т.д.


Завтрак в 7.30. Кушайте продукты со сложными углеводами – мюсли, каши на сухофруктах или со свежими фруктовыми десертами, творожные блюда. Эти простые блюда придадут вам энергичности на целый день. Можно даже немножечко съесть желе, мармелада, шоколада горького черного или зефира. Пирожные и торты есть запрещено.

Перекус 1 в 10.00. Сейчас самое время полакомиться фруктами, овощными салатиками, творогом, ряженкой, орехами, цельнозерновыми хлебцами, йогуртом или сухофруктами. Можно есть сыр.

Обед в 12.30. Балансируйте этот приём пищи, опираясь на состав питательных веществ. Делайте упор на белковые компоненты в блюдах и овощи. Употребляйте овощи в свежем или тушеном виде.

Перекус 2 в 15.00. Съешьте что-то, что разрешается для 1-го перекуса.

Ужин в 18.00. Подкрепитесь белковой пищей, чтобы организм получил недостающие жиры. Для диетического ужина подойдет белковый омлет, куриное филе, индейка и рыба. Разнообразить их можно ломтиками цельнозерновых хлебцов и овощными нарезками.

Перекус 3 в 20.30. Легкое подкрепление в конце дня улучшает сон и побуждает организм экономично расходовать энергию до утра. Спать желательно лечь через 2 – 3 часа. Углеводов эта коротенькая трапеза должна иметь меньше всего. Полезными будут кефиры, йогурты, нежирные сыры и творог.

Важный момент: в течение дня еще нужно выделять время на употребление воды. Идеально будет выпивать 1 стаканчик водички до еды. Жидкость улучшит усвоение блюд и поспособствует правильному обмену веществ.

Если вы желаете максимально похудеть благодаря дробной диете, вам придется повторно пересмотреть рацион и окончательно исключить следующие продукты:

  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.
  • Снеки (всякая бесполезная пища вроде сухариков, чипсов).
  • Жирная пища (кроме источников полезных жиров в виде орехов и морепродуктов).
  • Блюда, технология приготовления которых требует обжарки ингредиентов в масле.

Как правильно переходить на дробное питание для похудения

Естественно, переход на новое питание вызывает сейчас у вас один вопрос – как начать худеть на дробной диете. Рекомендуем сначала выбрать время, свободное от рабочей суеты. Например, питаться порционно можно начать, будучи в отпуске, либо попробовать есть часто и помалу в выходные дни.


Правило №2 – сделайте ваш пищевой график удобным. Назначьте каждой трапезе определенный час и прикрепите листочек на виду. Либо задайте звуковое напоминание телефону.

Правило №3 – контролируйте объём порций. Употребляйте половинные порции и делайте между поеданием основных блюд приятные перекусы. Голодать в таких условиях вы не будете.

Правило №4 – распределяйте рацион умело. С утра полезно поглощать сложные углеводы, а вот дневная еда уже должна содержать углеводы с белками. После 5 часов вечера еде положено быть преимущественно белковой – это яички, творожок, мясо домашней птицы, рыба.

Правило №5 – не забывайте о воде. Носите с собой питьё в удобных бутылочках, когда идете на улицу. Дома расставьте посуду с водой везде, где она будет попадаться на глаза. Увидев жидкость, тут же сделайте несколько глоточков.

Примерное меню на месяц по неделям

Итак, начитавшись отзывов об эффективности дробного питания, наверняка вы захотите разработать меню для похудения на целый месяц и не выдумать каждый день, чтоб такого съесть. Мы облегчим вам эту задачу и приведем наиболее полезный вариант нового питания.

1 неделя

Завтрак: сырники, овсянка с яблоком, запеканка творожная, мюсли на соке или молоке, оладьи с медом (если нет аллергии), хлебцы с овощами и сыром.

Перекус 1: орехи, яблоки печеные, творог, овощная/ фруктовая нарезка, йогурт.

Обед: пюреобразный гороховый суп, отварное яйцо, рагу овощное с говядиной, супы рыбные и с фрикадельками, хлебцы, капуста тушеная и куриное филе, тушеное мясо с гарниром, овощные салаты.

Перекус 2: творожок с ягодами, салат фруктовый или овощной, порция сухофруктов, хлебцы с нежирным сыром, печеные яблочки.

Ужин: рыба и овощи запеченные, тушеные овощи и мясо птицы, белковый омлет и овощной салатик, паровые котлетки из нежирного мяса, куриная грудка с овощами.

Перекус 3: хлебцы с сыром, кефир, йогурт, овощные блюда.

Неделя 2

Завтрак: овсяночка с сухофруктами, мюсли с молоком/ соком, оладушки с медком, бутербродики с овощами и сыром, сырники духовые, запеканка из творога, каша с орехами и творогом.

Перекус 1: яблоки, орехи, йогурт, фруктовая сушка или салат.

Обед: гороховый суп с хлебцами, рагу из овощей и говядины, овощная нарезка, суп с фрикадельками, рыбный бульон, запеканка мясная, тушеное мясцо с гарниром, капуста тушеная с куриным филе.

Перекус 2: кефир, орешки, печеное яблочко, йогурт, овощной салатик, хлебцы с сыром.

Ужин: белковый омлет с овощами, паровые котлеты нежирные и овощной салат, овощи тушеные с мясом птицы, рыба, запекаемая с овощами, отварное яйцо или мясо птицы с овощами и хлебцы.

Перекус 3: салат овощной, кефир или йогурт, хлебцы и сыр.

Неделя 3

Завтрак: хлебцы с сыром и овощами, творожная запеканочка, мюсли, разбухшие от молока или сока, оладьи с медом, овсянка с яблоками, каша творожно-ореховая, сырники.

Перекус 1: яблоко свежее или печеное, чипсы фруктовые или сухофрукты, кефир.

Обед: супец рыбный или с фрикадельками, котлетки нежирные паровые и овощи, мясо тушеное с гарниром, яичко вареное, тушеная капуста с куриным филе и хлебцом.

Перекус 2: орехи, суп-пюре гороховый, йогурт, хлебцы, салат овощной.

Ужин: свежие овощи с белковым омлетом, отварные яйца и мясо птицы + свежие овощи, рыба или куриная грудка с овощами, тушеные овощи + мясо птицы.

Перекус 3: хлебцы и сырок нежирный, йогурт, творожок, кефир.

Неделя 4

Завтрак: мюсли, овсянка с сухофруктами, кашка на орехах и твороге, запеканка творожная, сырники или оладьи, хлебцы с сыром и овощами в виде бутербродов.

Перекус 1: творог, овощной либо фруктовый салат, яблоко, орехи, сухофрукты.

Обед: мясная запеканка со свежими овощами, плов нежирный, суп гороховый пюреобразной консистенции, суп с фрикадельками, рагу из говядины и овощей, хлебцы, мясо тушеное и гарнир, рыбный супик.

Перекус 2: яблоки печеные, овощи свежие, орехи, йогурт, орехи.

Ужин: мясо птицы отварное и овощи свежие, омлет белковый яичный с овощами, овощи тушеные с мясом птицы, котлеты из нежирного мяса паровые, запеченная с овощами рыбка, грудинка куриная с овощами, яйцо отварное и овощная нарезка с хлебцами.

Перекус 3: кефир, йогурт, творог с ягодами, твердый нежирный сыр, разложенный на хлебцах.

Почему питание по часам для похудения помогает

По мнению специалистов, дробная диета сокращает привычный калораж до такого уровня, чтобы человек реально мог похудеть и при этом оставаться сытым. Очередная трапеза происходит тогда, когда организм еще не успел проголодаться, поэтому полноценное насыщение наступает даже за счет употребления маленькой порции пищи.


Если до перехода на новый пищевой режим кушанья принимались всего 3 раза в день, желудок в перерывах успевал нагулять неуёмный аппетит. Организм воспринимал нечастую кормёжку как намёк на голодные времена и торопился сделать запасы впрок. В результате затормаживались обменные процессы, а жировые клетки уверенно собирались в удобных для них местах – в области живота, на ягодицах, руках и бедрах.

Благодаря дробной диете организм начинает функционировать по-другому. Постоянная сытость и понимание того, что «скоро покормят» отбрасывают необходимость копить жировую клетчатку. В столь благоприятных условиях легче работается и пищеварительной системе. Лакомства, поступающие в желудок малыми порциями, быстрее усваиваются и перерабатываются. Все питательные вещества направляются в нужные среды.

Дробное питание следует воспринимать как оптимальный режим питания, поскольку оно совершенно не имеет противопоказаний. Красивая фигура, отличный физический тонус и правильная работа пищеварительного тракта – веские доводы в пользу перехода на порционное питание. Единожды испробовав новый рацион, его можно придерживаться всю оставшуюся жизнь и не опасаться за негативные последствия для здоровья.

Делаем выводы

Вы все пытаетесь избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа не на вашей стороне.


Екатерина М., 28 лет
похудела на 18 кг, при помощи этого метода

И конечно вы не по наслышке знаете, что проблемы лишнего веса это:

  • Отсутствие внимания со стороны противоположного пола
  • Некрасивая длинная одежда
  • Низкая самооценка
  • Проблемы со здоровьем
  • Низкая продолжительность жизни (по статистике люди с лишнем весом живут на 22 года меньше)

А теперь ответьте на вопрос: ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ? Разве вам не надоело это терпеть? А сколько денег, сил и времени вы уже "слили" на попытки похудеть? Правильно - пора избавиться от жира, один раз и навсегда! Согласны?

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили на практике большинство диет и способов похудения и нашли самый действенный метод скинуть лишний вес .