Функции белков жиров и углеводов таблица. Функции БЖУ. Материалы для сбалансированного питания

Органические соединения — это такие, которые содержат Карбон (уг-лерод) .

К органическим соединениям принадлежат белки , углеводы , жиры и нуклеиновые кислоты .

Белки (рис. 9) — это высокомолекулярные соединения, которые составляют в некоторых клетках до 50 % сухой массы или 7-8 % сравнительно с общей мас-сой клетки. Молекулы белков состоят из атомов Карбона, Гидрогена, Оксигена, Нитрогена и частично Сульфура. Часть белков образует комплексы с молекула-ми, содержащими Фосфор, Форум, Цинк, Купрум и др. «Кирпичиками» белков являются аминокислоты .

Белки строятся из 20 разных аминокислот . Мо-лекула белка состоит из нескольких или многих (до сотен тысяч) одинаковых или разных аминокислот. Одна клетка может иметь 500-1000 разных видов белков. Кроме участия в построении клеток — то есть пластичной роли (с гр . образованный, вылепленный), они выпол-няют другие физиологические функции. Структурные белки образуют мембраны клеток и их внутренние составляю-щие органеллы; эластичные белки входят в состав стенок кровеносных со-судов; сокращение мышц возможно благодаря сократительным белкам. Плот-ные белки формируют волосы, ногти. Белки-ферменты обеспечивают все процессы жизнедеятельности клеток, будучи биологическими катализаторами, которые ускоряют биохимические реакции. Белки-гормоны руководят всеми жизненными процессами в организме обменом веществ, интенсивностью ра-боты органов и систем, ростом, размножением, процессами старения и др.

Спе-цифические внутриклеточные белки обеспечивают процессы питания и дыха-ния клеток. Есть также белки, которые выполняют защитную роль (например, антитела), и белки, которые принимают участие в свёртывании крови.

Углеводы составляют 1-2 % общей массы клетки и играют чрезвычайно важную роль в обмене веществ и энергии. Легко окисляясь, они являются ос-новным источником энергии (свыше 60 %) для организма. В организме челове-ка есть такие углеводы: моносахариды гр . один, единственный), или простые сахара. Основной их представитель — глюкоза гр . сладкий) — «кирпичик», из которого построены углеводы организма человека. Она входит в состав всех клеток, тканей и органов человека. Дисахариды гр . дважды) состоят из двух моносахаридов. Представителем этих веществ является лактоза гр . моло-ко) — сахар женского молока. Полисахариды гр . многочисленный) складыва-ются из 10 и более остатков моносахаридов. Их представителем в клетках и тканях организма человека является гликоген гр . сладкий и происхождение, по-рождение), который накапливается в печени и скелетных мышцах. Материал с сайта

Жиры — нерастворимые в воде соединения, которые состоят из глицерина и жирных кислот. В клетке они составляют 1-2 % общей массы. Более всего жиров содержится в клетках подкожной клетчатки и в брюшной полости в ви-де жировых прослоек между внутренними органами. Они служат механичес-кой защитой и теплоизоляцией организма, являются резервом питательных веществ. Значительное количество жиров есть в мышечных клетках и клетках печени. Жироподобные вещества (липиды ) — основной компонент мембран клеток и внутриклеточных структур. Важная роль жиров также в усвоении ор-ганизмом жирорастворимых витаминов.

Нуклеиновые кислоты латин . ядро) — высокомолекулярные соедине-ния, которые содержатся и образуются в ядрах всех клеток организма и явля-ются материальными носителями наследственной информации. Именно в них сосредоточены материальные структуры наследственности — гены , в которых «записана» структура всех белков организма.

Еще в школе на уроках биологии нам рассказывают, что белки, жиры и углеводы необходимы для здорового организма. Теперь, когда мы встали на тропу здорового образа жизни, эти знания необходимо освежить. Именно этим мы и займемся в этой статье.

Пища для человека — это энергия, топливо, и это топливо состоит из белков, жиров и углеводов. Ни один из этих элементов нельзя исключать из своего рациона, но также важно соблюдать баланс этих элементов. Грубо говоря, соотношение такое: белок 30%, жиры 20%, углеводы 50%.

Зачем организму нужен белок.

Белок для спортсменов более, чем необходим. Из него состоят не только клетки организма, органы и кости, он — строительный материал для мышц. Кроме того, белки переносят кислород к органам человека, а также помогают бороться с токсинами. Из белков синтезируется около 30 видов аминокислот, 2\3 которых являются незаменимыми. Также белки увеличивают скорость обмена веществ. Только исходя из этих трех предложений, можно сделать следующие выводы для спортсмена:

1) Белок важно принимать ежедневно. Недостаток белка = недостатку строительного материала для мышц. Это значит, что вы не только не сможете их нарастить, но и они будут постепенно разрушаться.

2) На переваривание белка тратится много энергии, это значит что его количество нужно увеличивать при похудении.

3) Белок также строит волосы, ногти, это значит что он просто необходим для здорового вида.

Функции жиров для человека

Одной из самых распространенных ошибок при написании диеты является большое сокращение жиров. Да, их потребление стоит уменьшить, но категорическое урезание жиров приводит к серьезным проблемам к здоровью. Все потому, что жиры отвечают за усвоения белков, а также витаминов, например, (A,B,D,E). К примеру, морковь важно есть со сметаной, чтобы витамин А усвоился с ее жирами. Для женщин резкое уменьшение жира значит принести риск женскому здоровью, это приводит к сбою цикла, а возможно, и к отсутствию месячных. Также жир важен для здоровых волос, ногтей, упругой кожи.

Дефицит жира в пище приводит к нарушению обмена веществ, а также ухудшению функциональности работы внутренних органов, в том числе печени, желудка. Помним, что мы заботимся о своем здоровье, а, значит, едим полезные жиры. О том, какие жиры являются полезными я описываю .

Важность углеводов для организма.

Углеводы — это наша энергия. Еще со школьной скамьи мы помним, что углеводы, попадая в организм, быстро всасываются в кровь, а их избыток быстро превращается в жир. Именно поэтому углеводы страшнее для фигуры, чем, собственно, жиры. И именно поэтому, когда мы голодные, так хочется сладенького, либо какую-то вредность, ведь организм не ищет сложных путей, ему нужно быстрое получение энергии. А чтобы не хотелось сладкого, достаточно добавить каши в рацион, которые являются сложными углеводами. Вот такая простая хитрость на каждый день. Другие хитрости диеты, о том, как выдержать диету, я рассказываю .

Дефицит углеводов для организма равнозначен отсутствию сил, повышению раздражительности и усталости. Любая жизнедеятельность органов организма неразрывно связана с углеводами, будь то сердцебиение, либо процесс дыхания.

В данном обзоре функций БЖУ я не расписывала процессы расщепления и усваивания подробно. Ведь данная статья нацелена на обзор для простого понимания, не углубляясь в химию. Так сказать, «поверьте на слово».

Помните, что каждый элемент очень важен для организма, важно не исключать полностью и не злоупотреблять. Не зря говорят, что мера хороша во всем. Важность БЖУ для человека не исключение.

Основой нашего питания являются белки, жиры, углеводы, каждый из который выполняет свою важную функцию для полноценной жизнедеятельности организма.

Что собой представляет каждый из «строительных кирпичиков» здорового тела?

Белки

В переводе с греческого слово переводится, как основной или важный, что в действительности так и есть. Белок является основным питательным веществом, который выполняет строительную функцию.

Его состав: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, медь, железо и другое. Молекулы состоят из аминокислот.

Всего существует двадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми для человека, так как организм не способен сам их синтезировать. Остальные аминокислоты организм образует сам.
бывают полноценными и неполноценными. Полноценные содержатся в продуктах животного происхождения:

  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты.

Продукты растительного происхождения содержат неполноценный белок:

  • все бобовые;
  • горох;
  • некоторые крупы;
  • овощи.

Во второй группе продуктов аминокислот меньше, чем у первой группы, и усваиваются они частично.

Например, яйца (первая группа) усваивается организмом полностью в отличие от сои (вторая группа), которая усваивается всего на 40%.

Сбалансированное питание должно сочетать в себе продукты животного и растительного происхождения. Даже при похудении от белка отказываться не следует, но при этом жиры должны быть в минимальном количестве, например:

  • постное мясо: курица, индюшатина, говядина;
  • белок яйца;
  • рыба: треска, пикша, судак, хек;
  • молоко и кисломолочные продукты с пониженным процентом жирности.

Углеводы

Своей энергией мы обязаны именно . Они делятся на моносахариды и полисахариды.

Простые - моносахариды - быстро усваиваются организмом. Полисахариды (сложные соединения) обеспечивают организм энергией, но в более медленном темпе, чем простые.


- это продукты с содержанием сахарозы (сахар, мед, конфеты), фрукты, в которых содержатся глюкоза и фруктоза, и молочные продукты (молоко, йогурты, ряженка), в которых есть лактоза. Полисахариды содержатся в крупах, макаронах, овощах и хлебе.

Жиры

Молекулы жиров (липидов) входят в состав всех тканей человека. Подкожные жиры являются теплоизолятором и обеспечивают телу постоянную определенную температуру.

Группа труда Коэф-т физической активности Возраст, годы Энергия, ккал Белки, г Жиры, г. Углеводы, г.
Всего В т.ч. числе животного происхождения
МУЖЧИНЫ
I 1,4 18-29 2450 72 40 81 358
30-39 2300 68 37 77 335
40-59 2100 65 36 70 303
II 1,6 18-29 2800 80 44 93 411
30-39 2650 77 53 88 387
40-59 2500 72 40 83 366
III 1,9 18-29 3300 94 52 110 484
30-39 3150 89 49 105 462
40-59 2950 84 46 98 432
IV 2,2 18-29 3850 108 59 128 565
30-39 3600 102 56 120 528
40-59 3400 96 53 113 499
V 2,5 18-29 4200 117 64 154 586
30-39 3950 111 61 144 550
40-59 3750 104 57 137 524
ЖЕНЩИНЫ
I 1,4 18-29 2000 61 34 67 289
30-39 1900 59 33 63 274
40-59 1800 58 32 60 257
II 1,6 18-29 2200 66 36 73 318
30-39 2150 65 36 72 311
40-59 2100 63 35 70 305
III 1,9 18-29 2600 76 42 87 378
30-39 2500 74 41 85 372
40-59 2500 72 40 83 366
IV 2,2 18-29 3050 87 48 102 462
30-39 2920 84 46 98 432
40-59 2850 417

Для человека роль белков, жиров, витаминов, минералов и углеводов очень важна. Не получая в нужном количестве тот или иной «материал», человек заболевает.