Правда о кофе в зернах. Мифы и правда о кофе

Любой поклонник или противник кофе с ходу выложит множество более-менее достоверных фактов и откровенных вымыслов об этом напитке. Мифы и правда о кофе и кофеине переплетаются иногда так причудливо, что сложно отделить одно от другого. Относительно кофе существует множество убеждений и заблуждений. Некоторые из них верны, некоторые лишь отчасти отражают реальность, а есть и такие, которые давно устарели.

Миф № 1

Кофеин провоцирует развитие сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни

Это миф

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что кофе негативно влияет на динамику сердечных болезней. В США было проведено длительное экспериментальное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе и кофеиносодержащие напитки, а вторая полностью от них отказалась. Количество развившихся сердечных заболеваний в обоих группах было примерно одинаковым, что доказывает – кофе не провоцирует болезни сердца.

Выборка составила свыше 85 тысяч человек, так что полученной статистике вполне можно доверять.

Миф № 2

Кофеин повышает артериальное давление

Частично правда

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.

Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.

Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.

Миф № 3

Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Частично правда

Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов в нашем мозгу. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.

Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.

Миф № 4

Кофеин учащает сердцебиение

Правда

Под воздействием кофеина активнее выделяет гормон адреналин, который повышает частоту мышечных сокращений.

Отсюда вывод – кофе не показан людям с уже имеющейся аритмией или ишемией.

Миф № 5

Кофеин повышает работоспособность

Правда

Мы уже говорили о том, что химические соединения кофе увеличивают выработку адреналина, и подавляют тормозящие механизмы головного мозга. Результатом такого комплексного действия является повышение мышечного тонуса, обострение восприятия и усиление концентрации.

Максимально выраженным воздействием обладает только натуральный, зерновой кофе. Растворимый напиток не даст ожидаемого прилива сил.

Миф № 6

Кофеин улучшает настроение

Правда

Кофеин стимулирует не только адреналиновый выброс, но и выделение серотонина – гормона удовольствия. Поэтому после чашки крепкого, ароматного натурального кофе жизнь и вправду кажется приятнее.

Миф № 7

Кофе вымывает кальций из организма

Правда, но не вся

Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная (!) ложка молока.

Миф № 8

Кофе является профилактикой некоторых видов рака

Правда

На основании данных, полученных в результате многолетних исследований южноамериканских ученых, кофе включен в число продуктов, профилактирующих рак печени и женских органов.

Миф № 9

Кофе снижает потенцию

Миф

Правда состоит в том, что умеренное потребление натурального кофе в первой половине дня усиливает мужскую силу. Это доказали бразильские ученые, проведя длительные наблюдения за контрольными группами добровольцев. Исследователи связывают такое необычное действие напитка с общим тонизирующим эффектом и приливом крови к органам малого таза.

Миф № 10

Кофе помогает похудеть

Миф

Его возникновение основано на том, что кофе ускоряет метаболизм, то есть, обмен веществ, а стало быть, съеденные вкусности быстрее перерабатываются в топке нашего организма. Правда состоит в том, что кофе очень незначительно усиливает метаболизм, к тому же, на короткий срок. Поэтому никакие виды кофе – зеленый или красный – похудеть не помогут, если не начать правильно питаться и заниматься спортом. В составе комплексной терапии против лишнего веса кофе окажется совсем не лишним элементом, но возлагать на него роль панацеи от ожирения не стоит.

Миф № 11

Кофе вреден при беременности

Правда

Согласно последним научным данным, растворимый кофе, действительно, повышает риск преждевременных родов. Выявлена связь между появлением детей с пониженным весом и употреблением матерями растворимого кофе в период беременности. И хотя подобные данные в отношении натурального кофе отсутствуют, но рождение ребенка – слишком серьезное и ответственное дело, чтобы полагаться на случай. Поэтому мы считаем, что кофе следует полностью исключить из рациона беременной женщины.

Миф № 12

Кофе оказывает положительный эффект в качестве косметического средства

Правда

Кофе вошел в косметическую индустрию, как эффективный скраб, средство для микромассажа проблемных зон. Молотый кофейный порошок включают в состав масок и обертываний, так как кофейные масла обладают ценным питательным и стимулирующим действием. В СПА-салонах предлагают настоящие кофейные ванны, которые отлично повышают тонус кожи.

Миф № 13

Кофе вреден для пищеварительной системы

Для условно здорового человека - миф

Выпитый натощак, кофе запускает работу поджелудочной железы. Она реагирует на напиток, как на порцию пищи, и выделяет необходимые для процесса пищеварения ферменты. Они не находят себе применения, и могут раздражать слизистую желудка. Если у человека уже имеется хроническое заболевание пищеварительной системы, то кофе натощак ему точно не полезен. Кофе не может вызвать проблемы с желудком, но, при определённых условиях, способен обострить имеющиеся.

Зато выпитый после приема пищи, кофе улучшает пищеварение. Поэтому чашка напитка – отличное завершение завтрака или обеда, а также достойное сопровождение небольшого сладкого перекуса.

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Кофе — это растение, находящееся в невежестве. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе у человека будет плохой сон. Когда человек поздно встает, у него пониженное давление, он чувствует тяжесть в голове, слабость и подташнивание. Если он випивает кофе, это сразу проходит, буквально за 5-10 минут. Но кофе истощает нервную систему, и прежнее состояние через час или два возвращается. Возникает постепенное снижение давления. Но только это снижение становится уже более стойким. И при этом, перевозбуждается нервная система все сильнее и сильнее, одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек перепивается кофе, его нервная система перевозбуждается и у него нет сна. Когда человек пьет кофе, у него начинают работать как бы качели в организме: сначала у него тонус резко повышается, потом резко падает. Он чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в зависимости от этих качелей, когда у них нервная система вспыхивает, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не угробит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца. Страдают сосуды головного мозга.

Нервная система такого человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, чувствует, что его мозг не отдыхает. Но когда выпиваешь кофе, возникает ощущение, что становится легче. Это ощущение иллюзорное. Потому что это растение находится в страсти и в невежестве. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но при этом усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник — все эти растения находятся в благости. Полный список продуктов в благости смотрите . Признак кофейного отравления — постоянная гипотония, тонус пониженный и пониженное давление.

Такова вся правда о кофе. А пить его или нет решать только вам.

Присоединяйтесь к

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость - теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин . Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный :

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды . Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды . Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина» . Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать .

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра» .

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай . Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе» .

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму .

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию .

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Арабика

Самый популярный вид кофе. Мягкий и нежный на вкус, с тонким ароматом, но кофеина в нем вдвое меньше, чем в Робусте. Наиболее высокое содержание кофеина в колумбийских сортах Арабики.

Робуста

Лидер по кофеину, но менее ароматный, вкус жестче, горьковатый. Робусту лучше всего использовать в смеси для создания букета вкуса и крепости, оптимальное соотношение: 20% - Робусты, 80% - Арабики.

Растворимый

Самым бодрящим, лучшим по вкусу и аромату считается сублимированный растворимый кофе (в нем больше всего кофеина). На втором месте - гранулированный и на третьем - порошковый.

Степень обжарки. На вкус напитка и выбор способа его приготовления влияет и степень его обжарки

Слабая

  • Цвет зерен - светло-коричневый.
  • Вкус с ноткой кислинки. Часто его пьют с молоком и готовят капуччино.
  • В чем готовят - в фильтр-кофеварках.

Средняя

  • Цвет зерен - коричневый.
  • Вкус с легкой горчинкой.
  • В чем готовят - в кофемашинах, во френч-прессе и чашке.

Сильная

  • Вкус терпкий, насыщенный, с длительным послевкусием.
  • В чем готовят - в турке, френч-прессе, рожковой кофеварке, в гейзерных кофеварках.

Помол. Его выбор также зависит от способа приготовления напитка. Если вы покупаете молотый кофе, обратите внимание, что написано на упаковке.

Сверхтонкий

Подходит только для турки. Чем мельче помол, тем более ароматным и крепким получится напиток.

Средний

Предназначен для кофеварок и кофемашин. Мелкий помол может забить фильтры.

Крупный

Выбор для тех, кто заваривает кофе в френч-прессе (чайник с сеточкой) или прямо в чашке.

Полезные свойства

Исследования, проведенные в последние годы, кардинально изменили взгляды ученых на кофе. Оказывается, этот напиток:

Препятствует ожирению

Кофеин снижает свертываемость крови, стимулирует окислительные процессы в организме, усиливает распад глюкозы, разрушает подкожный жир. А еще кофе защищает и от диабета 2‑го типа.

Снижает риск рака

Антиоксиданты, которые содержатся в кофе, снижают риск развития рака кишечника, матки у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Ослабляет действие никотина

Сильнейшие антиокислительные свойства кофе в значительной мере нейтрализуют вред никотина. А фенолы, входящие в состав кофе, «гасят» очаги воспаления, возникающие из-за воздействия никотина.

Защищает от сердечно-сосудистых болезней

Кофе разжижает и улучшает микроциркуляцию крови, что снижает риск образования тромбов. Способствует выведению лишней жидкости из организма.

– Кофе я очень люблю. Пью только натуральный, растворимый вообще не воспринимаю. И надо заметить, он не так уж вреден, как говорят, если не пить его по 10 кружек в день. Во всем нужна мера, и в питии кофе тоже. Но все-таки есть люди, которым кофе категорически запрещен. Сердечникам, например.

от Bailyday: дрип кофе