Рецепты с рыбой сиг. Жареный сиг

Сагудай из сига – это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления сагудая. Поскольку рецепт сагудая пришел к нам с Крайнего Севера, а именно сиг является самой распространенной рыбой в таежных реках, вам предоставляется уникальная возможность изучить традиционный рецепт приготовления этого рыбного блюда.

Для того, чтобы сделать сагудай, подойдет не всякая рыба. Идеальным вариантом для этого блюда является рыба семейства лососевых, а сиг как раз к ним и относится, несмотря на то, что он имеет белое мясо. Поскольку климат, в котором обитает сиг, достаточно холодный, эта рыба очень жирная. Но этот жир оказывает только положительное воздействие на организм человека. В мясе сига содержатся не только белки и жиры, но и такие микроэлементы, как цинк, кальций и молибден. Множество витаминов, которыми богата эта рыба, улучшают зрение и способствуют укреплению костей.

Сагудай из сига получается очень нежным, в меру жирным и с легкой горчинкой, которая присуща всем лососевым. Мясо сига имеет слоистую структуру, поэтому после маринования рыбки в пряностях оно будет просто таять во рту. Добавление чеснока в маринад для сагудая сделает это блюдо настолько ароматным, что ограничиться поеданием нескольких кусочков не получится. А такая пряность, как хмели-сунели, сделает блюдо из сига божественно вкусным.

Все, что вам понадобится для того, чтобы сделать потрясающе вкусную рыбную закуску, - это 30 минут свободного времени, отличное настроение и минимальный набор продуктов. А помощником для вас станет наш пошаговый рецепт с фото, который расскажет обо всех деталях приготовления сагудая.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (3 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (3-4 ст. л.)

Шаги приготовления

    Если вы используете свежемороженую рыбу, тогда немного разморозьте ее. А если решили сделать блюдо из свежей рыбки, тогда ее следует немного приморозить: это значительно упростит процесс разделывания и нарезки.


    Отрежьте все плавники, хвост и голову рыбы. Выпотрошите ее, аккуратно удаляя все внутренности, после этого тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Особое внимание уделите удалению косточек, постоянно прощупывайте филе рыбы на их наличие. Если попадаются незначительные косточки, уберите их пинцетом. Хребет рыбы вырезать не нужно. Нарежьте тушку сига небольшими кусочками толщиной в несколько сантиметров, как изображено на фото.


    Выложите нарезанную рыбку в емкость и хорошенько посолите.


    Следом добавьте черный молотый перец.


    Положите несколько лавровых листиков. Их можно класть в рыбку как целыми, так и поломанными на мелкие кусочки.


    Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Ни в коем случае не нарезайте лук мелкими кусочками , иначе традиционный рецепт сагудая из сига будет испорчен.


    Выложите нарезанный лук в емкость с рыбой и почистите несколько зубчиков чеснока. Нарежьте его мелкими кусочками или пропустите через пресс. Отправьте чеснок к рыбе.



    Тщательно перемешайте все составляющие сагудая и дайте настояться 15-20 минут. Пусть рыбка пропитается луковым соком и пряным ароматом хмели-сунели и чесночка.


    После этого добавьте к сигу растительное масло и хорошенько все смешайте.


    Накройте емкость крышкой и потрясите в течение 3-5 минут. Отправьте сугудай в холодильник на несколько часов – и можно подавать к столу.



    Если в сиге была икра, ее можно засолить. Чтобы она получилась пряной, посыпьте ее солью и черным душистым перцем, перемешайте и дайте настояться 5-10 минут.


    Сагудай из сига готов! Это настолько ароматная и аппетитная закуска, что уже от одного запаха кружится голова! Подавайте это рыбное блюдо к столу, нарезайте черный хлебушек и поражайте мужа вашими новыми кулинарными талантами.


    Приятного аппетита!

Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.

Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига - 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) - 400 г;
  • черные оливки - 1 горсть;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - по вкусу;
  • базилик свежий - 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.

После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.

Жареный сиг


Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.

Сиг в духовке в фольге: рецепт


Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:

  • 250 г филе сига;
  • по 1 шт. красного и белого лука;
  • 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.

Как солить сига?

Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.

Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.

Рецепт № 1: Классический


Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.


Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

Жареный сиг – это вкусная и очень ароматная рыба, которую можно подавать даже на праздничный стол. Ведь помимо того, что блюдо получается очень нежное, оно еще и очень полезное, так как этот вид рыбы является близким родственником лосося и содержит полезные микроэлементы и группу витаминов. Таким блюдом можно угостить даже деток и поверьте – им понравится!

Ингредиенты для приготовления жареного сига:

  1. Рыба Сиг свежая потрошеная 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Специя куркума 1/4 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 200 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло сливочное 2–3 столовые ложки
  8. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Две глубокие пиалы
  2. Разделочная доска
  3. Сковорода
  4. Кухонная плита
  5. Глубокая миска
  6. Кухонные бумажные полотенца
  7. Вилка
  8. Блюдо для подачи
  9. Столовая ложка
  10. Чайная ложка
  11. Пинцет
  12. Миксер или ручной веник
  13. Деревянная лопатка

Приготовление жареного сига:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Сиг – очень вкусная рыба, которая по своим вкусовым качествам и родственным связям относится к семейству ценных рыб, например, лосося. Только мясо этой рыбы белое, а не красное. Помимо всего сиг очень полезная для нашего организма рыба, так как содержит такие витамины, как А и D. А это в свою очередь улучшает зрение и укрепляет кости. Вот поэтому эту рыбку нужно обязательно подавать к столу, тем более блюда из нее получаются очень вкусные. Ведь несмотря на то, что у этой рыбы довольно жирное мясо, оно легко усваивается нашим организмом и полезно даже для тех людей, у которых проблемы с желудком. Готовить жареного сига лучше всего из свежего мяса и самим разделывать рыбу. Вот поэтому для начала мы обработаем наш главный ингредиент. Итак, хорошо промываем рыбу под прохладной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого тонкого, но длинного ножа делаем надрез за грудными плавниками и жабрами в глубину до кости. Поворачиваем нож и делаем надрез вдоль позвоночника с одной стороны тушки аж до хвоста. Внимание: стараемся срезать мякоть рыбы, прислоняясь острым инвентарем как можно ближе к кости, чтобы после – на позвоночнике не оставалось кусочков мякоти компонента блюда. Затем, придерживая мясо верхней части рыбы, широкими движениями ножа делаем надрез вглубь до хребта вдоль всего позвоночника в сторону хвоста. После полностью срезаем мякоть на хвостовой части, отделяя филе рыбы от самой тушки. И в конце, придерживая филе руками, срезаем мякоть рыбы, начиная с хвоста и заканчивая грудными плавниками. Эту же процедуру проделываем и с другой стороной сига, аккуратно отделяя его мякоть от позвоночника. Когда филе готово, пальцами проверяем мякоть рыбы на наличие костей. Если вы почувствовали их, тогда воспользовавшись пинцетом, достаем их из мяса. А также ножом аккуратно срезаем по краю остатки плавников. После - на той же разделочной доске с помощью того же острого инвентаря режем филе на небольшие кусочки. Из расчета веса рыбы, указанного в рецепте, должно получиться примерно 8-9 кусочков . Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем муку.

В глубокую пиалу высыпаем муку, куркуму, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.

Шаг 3: подготавливаем яйцо.

После этого в другую глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо и тоже взбиваем или ручным венчиком или миксером компонент до однородности.

Шаг 4: подготавливаем масло.

Выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Помешивая его деревянной лопаткой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После - доливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла и переходим к главному этапу – жарке сига.

Шаг 5: готовим жареный сиг.

Масло в сковороде хорошо подогрелось, поэтому делаем огонь меньше среднего. Сразу же после этого выкладываем филе сига в яичную смесь и хорошо вымачиваем его с двух сторон. Затем перекладываем ингредиент и обваливаем с двух сторон в мучной смеси. Стряхнув на весу от излишков муки, перекладываем рыбные кусочки в сковороду. Жарим рыбный ингредиент с двух сторон до образования коричневой корочки. А благодаря такой специи, как куркума, цвет рыбки получается золотистого оттенка. После того, как сиг хорошо прожарится с двух сторон, с помощью вилки перекладываем его на кухонные бумажные полотенца, чтобы с блюда стек лишний жир. По желанию можно еще немного посолить рыбку.

Шаг 6: подаем жареный сиг.

Как сиг немного поостынет, перекладываем рыбку на блюдо для подачи и украшаем ее веточками свежей зелени и кусочком лимона или лайма. А смаковать жареный сиг можно с бокалом белого сухого вина и кусочком булочки с кунжутом. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления этого блюда лучше всего брать свежий сиг. В другом случае, если вы все-таки приобрели свежезамороженную рыбу, выкладываем ее в глубокую миску и ждем, пока ингредиент не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживаем сиг с помощью микроволновки или горячей воды, так как из-за этого может быть испорчен вкус и аромат блюда.

- – Оставшуюся голову, хвост и хребет рыбы не выбрасывайте, так как из этого можно приготовить очень вкусную уху или рыбный холодец. Просто заверните остатки ингредиента в полиэтиленовую пищевую пленку или фольгу и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не решитесь приготовить одно из выше перечисленных блюд.

- – Подавать такое блюдо лучше всего с любыми овощами, как со свежими, так и с печеными. Ведь жареный сиг, хоть и легко усваивается организмом, но он все-таки очень сытный.

В духовке сига запекать - при температуре 180-200 градусов.
В аэрогриле сига запекать при температуре 200 градусов.
В мультиварке сига запекать на режиме "Выпечка".

Как запечь сига в фольге

Что нужно для запекания сига
Морской сиг - 1 рыба 1 килограмм
Морковь - одна небольная
Репчатый лук - 1 голова
Помидор - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Картофель - 2 средние картофелины
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки
Зелёный лук - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как запечь сига в фольге
Сига помыть, почистить, выпотрошить, удалить кости.
Морковь потереть на крупной тёрке.
Лук и помидор порезать кубиками.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Сладкий перец порезать стружкой.
Как запечь сига в духовке
Разостлать фольгу на противне, смазать маслом.
Сверху выложить картофель, посолить и поперчить.
Сиг посолить, поперчить и выложить на картофель.
Сверху выложить морковь, сладкий перец, помидоры, лук - каждый слой посолить и поперчить.
Накрыть сверху фольгой.
Духовку нагреть до 180 градусов, противень с сигом выложить на средний уровень духовки и запекать 30 минут.
Подавать запеченного сига, посыпав рубленной зеленью лука.

Как запечь сига в мультиварке
На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Сига порезать на кусочки. Выложить в мультиварку картошку, сверху - сига, болгарский перец, морковь и помидоры. Все слои посолить и поперчить. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и готовить 50 минут.

Как запечь сига в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут до 180 градусов. Картошку выложить на фольгу, сверху уложить сига, сверху овощи, - и завернуть фольгой. Выложить на решётку аэрогриля. Запекать сига 30 минут при средней скорости вентилятора.

Как запечь сига с шампиньонами

Что нужно для запекания сига
Сиг - 1 рыба 1 килограмм
Шампиньоны - 300 грамм
Картофель - 3 средних картофелины
Вино белое сухое - 100 миллилитров
Петрушка - 30 грамм
Зелёный лук - 30 грамм
Подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка Панировочные сухари - 2 столовые ложки Соль - по вкусу

Как запечь сига с шампиньонами
Сига вымыть, выпотрошить и обжарить на сковородке до хрустящей корочки, предварительно посолив и поперчив. Шампиньоны помыть, обсушить и тонко нарезать, обжарить на отдельной сковороде без крышки.
Картофель почистить и нарезать кружочками.
Зелёный лук мелко нарезать.
Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, сверху посыпать петрушкой, выложить сиг.
Затем выложить слоями грибы и картофель.
Полить всё вином, посыпать рубленным зеленым луком, выложить кусочки сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с сигом на средний уровень духовки и запекать 30 минут.

Сиг - речная рыба. Готовить ее надо уметь. Но есть способ, который подходит идеально для любой рыбы, в том числе и для сига. Это запекание. Есть несколько рецептов чтобы запечь сига, и каждый из них хорош по-своему. Самое главное в том, как запечь сига – это использование большого количества пряностей и специй.

Сиг в духовке запеченный с луком рецепт

Для того чтобы запечь сига таким способом, понадобится 1 килограмм сига, 2 луковицы, зелень укропа и соль по вкусу.

Как запечь сига в духовке?

  1. Сига перед тем, как запечь, очень хорошо почистить и выпотрошить. Промыть в большом количестве воды. Натереть сига солью со всех сторон и внутри.
  2. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания сига. Смазать ее растительным маслом и положить на дно лук. Посыпать лук мелко порезанным укропом.
  3. На такую подушку положить сига. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда форму с рыбой на один час. Запечь – и через час рыба готова.
  4. Подавать такую рыбу можно с овощами, вареным картофелем или рисом.

Сиг в духовке запеченный с овощами и специями – рецепт

Чтобы запечь сига по этому рецепту, надо подготовить филе сига, примерно 500 грамм. Филе надо порезать на порционные кусочки, натереть каждый кусочек сига смесью специй: 2 чайные ложки тимьяна, соль и перец по вкусу. Перемешать специи и натереть ими каждый кусочек рыбы.

Еще понадобится для этого рецепта, как запечь сига, 200 граммов шампиньонов, 200 граммов кабачков, растительного масла – 4 столовые ложки, сливочного масла – 50 грамм, панировочных сухарей – 50 грамм, красного сухого вина – 100 грамм, зелень петрушки.

Как запечь сига в духовке?

  1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нагреть растительное масло на сковороде и пожарить на нем кабачки до золотистого цвета корочки. Шампиньоны очень хорошо промыть и так же нарезать небольшими кубиками. Обжарить шампиньоны на растительном масле.
  2. Подготовить форму для того чтобы запечь сига. Смазать форму растительным маслом и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушкой. Положить на дно формы половину грибов и кабачков и сверху рыбное филе. Сверху рыбы выложить остальную половину грибов и кабачков. На эту конструкция вылить красное вино. Сверху посыпать измельченной зеленью, и положить несколько тоненьких пластинок сливочного масла.
  3. Духовка для того чтобы запечь сига должна быть нагрета до 180 градусов. Отправить туда форму с рыбой на полчаса.