Редис для беременных можно или нет. Редиска при беременности: можно ли беременным редиску

У наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску?

Можно ли беременным редиску?

Редиска - фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Полезные свойства редиски

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты. Так что постарайтесь просто не употреблять редиску сразу и много. Несколько раз в неделю салат из этого чудесного корнеплода пойдет беременным только на пользу.

Чем полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это - сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!

В период беременности организм женщины испытывает особую потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и аминокислотах. Чтобы ее восполнить врачи-диетологи рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Редиска — один из первых овощей, появляющихся ранней весной, без которого многие просто не представляют легкие весенние салаты. Ее острый вкус придает блюдам пикантную изюминку.

Что мы знаем о редисе?

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма — от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине — ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

В косметологии применяются различные лосьоны для склонной к сухости и сухой кожи на основе сока редиса.

Редис — программа «Жить здорово!»

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы — редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей , фосфора, натрия, марганца, и пр.) и , необходимой малышу для развития.

Также редиска — прекрасный источник клетчатки , которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке — ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное — соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности , чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду .

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Способы употребления

Как мы уже знаем, редиска широко применяется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Существует множество различных легких овощных или теплых салатов, неотъемлемым составляющим которых является редис. Также можно попробовать приготовить бутерброды с творогом и редисом, тушеные овощи или мясо с ним.

Вот очень интересный рецепт тушеной говядины с редисом по-китайски . Для приготовления блюда вам понадобится 1 луковица, 0,5 кг говядины, 0,5 кг редиски, растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец.

Мелко нарежьте мясо и и обжаривайте в течение 5 мин в масле. Добавьте перец, соль и сахар по вкусу, долейте полстакана кипятка и тушите, накрыв крышкой, на медленном огне около получаса. Добавьте нарезанный кубиками редис и тушите еще 30 мин. Блюдо готово!

Народные целители советуют будущим мамам при использовать редис . Необходимо просто натереть область висков и переносицу его соком и через 15 мин от неприятных ощущений не останется и следа.

А вот еще один рецепт, на этот раз от косметологов. Питательная маска для кожи лица на основе редиски . Мелко нарежьте несколько корнеплодов, добавьте чуть-чуть оливкового или подсолнечного масла и 1 ч. л. крахмала.

Наносите на предварительно очищенную поверхность кожи лица на четверть часа. Маска оказывает питающий и тонизирующий эффект.

Меры предосторожности

Если после употребления редиски у беременной возникают неприятные ощущения, признаки аллергической реакции или она имеет одно из таких противопоказаний, перед употреблением редиса ей лучше проконсультироваться с врачом-диетологом .

Редис обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и микро-, макроэлементами, необходимыми как будущей матери, так и ее малышу. Но несмотря на все его достоинства употреблять этот овощ стоит с некоторой осторожностью.

Да здравствует редиска! — программа «Доброе утро!»

Период беременности - один из наиболее счастливых этапов жизни каждой женщины, кроме того, один из самых ответственных. Женщина должна заботиться не только о состоянии своего здоровья, но и о здоровье будущего малыша. Для этого необходимо не только регулярно посещать доктора, но и отрегулировать питание, режим сна, физическую активность. Женскому организму в период беременности необходимы витамины, поступающие извне. Для того чтобы избежать приема комплексов химических медикаментозных препаратов, будущая мама должна выбирать для себя пищу, из которой организм сможет почерпнуть витамины. В первую очередь это овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, минеральными солями, кислотами. Овощные блюда благоприятно влияют на мочеполовую систему, обладают легким слабительным эффектом, приносят организму ощущение насыщения без утяжеления. Но, к сожалению, далеко не все овощи и фрукты одинаково полезны для организма будущей мамы. В этой статье мы поговорим о полезности редиски, и можно ли вообще ее есть в положении.

Польза и вред редиски при беременности

Первой весенней овощной культурой является именно редиска, поэтому после долгой зимы она первой попадает на столы наших соотечественников. Очень многие любят редиску и с нетерпением ждут ее появления на прилавках магазинов и рынков, чтобы сделать вкусный весенний салат. Но полезна ли редиска при беременности, или стоит ее избегать? В редиске можно найти множество необходимых для будущей мамы витаминов и минеральных солей. Поэтому исключить из рациона этот овощ было бы, по меньшей мере, глупо. В свежей редиске содержится кальций, он активно участвует в формировании костной системы вашего малыша и препятствует вытягиванию кальция из вашего организма. Наличие фолиевой кислоты делает редис отличным профилактическим средством против врожденных пороков у ребенка. Калий, марганец, фосфор, натрий, медь, цинк, железо, витамины С и К - все эти полезные вещества также присутствуют в редиске. Природная клетчатка, содержащаяся в этом овоще, может обезопасить женщину от проблем пищеварительной системы, ведь очень часто будущие мамочки сталкиваются с запорами или расстройствами желудка.

Не смотря на все полезности данного продукта, лучше избегать употребления в сыром виде редиски при беременности. Овощи, которые не поддаются термической обработке, могут содержать болезнетворные микроорганизмы, вызывать токсоплазмоз, кишечные палочки, сальмонеллу. Если очень хочется свежей редиски, не забывайте о том, что перед употреблением в пищу ее придется тщательным образом вымыть, желательно с мылом. Можно обдать ее кипятком. Идеальным вариантом употребления редиса в пищу при беременности является тушение.

Возможное использование редиски при беременности

Народная медицина издавна использует редиску как лекарственный препарат. Она спасает от радикулитов, головных болей, запора, может пригодиться в приготовлении косметической маски.

В период беременности женщина может столкнуться с таким неприятным симптомом, как головная боль. Использование привычных спазмолитиков строго противопоказано, но справится с проблемой может помочь сок редиски. Натирание лба, висков, переносицы этим соком может избавить вас от боли за десять минут.

Чтобы избавиться от запоров, приготовьте настой из ботвы редиски. Одна столовая ложка ботвы заливается стаканом кипятка и настаивается час. Принимать настой необходимо по столовой ложке три раза в день, через двадцать минут после еды. Прием должен продолжаться около трех дней.


В период беременности женщине необходимо правильно питаться. Вредные продукты способны навредить малышу. Кроме того, они ухудшают самочувствие будущей матери. Но к редиске это не относится. Этот полезный продукт нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.

Состав редиски

В составе овоща присутствуют следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • салициловая кислота;
  • витамины А, С, К, РР;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.
  • В редиске содержится намного больше белка, чем в кабачках, помидорах или баклажанах. Овощ обладает немного острым привкусом. Это связано с тем, что в нём содержится горчичное эфирное масло.

    Польза продукта при беременности

    Редис полезно употреблять на поздних сроках беременности. Он обладает противоотечными и желчегонными свойствами. Редис способствует повышению аппетита при беременности, снижает вероятность образования недоброкачественной опухоли.
    Овощ полезен не только женщине, готовящейся стать матерью, но и человеку с патологиями печени. Редиску следует употреблять в пищу также людям, страдающим подагрой или сахарным диабетом.

    В овоще содержится кальций, который необходим для правильного формирования мышечных и костных тканей плода. Фолиевая кислота также является один из составляющих компонентов редиски. Данный витамин снижает вероятность появления врожденных дефектов у будущего малыша.

    Редиска помогает устранить проблемы с кишечником, нередко возникающие при беременности. Продукт следует употреблять в пищу, прежде всего, будущим матерям, страдающим частыми запорами. Витамин К, содержащийся в овоще, уменьшает риск кровотечения во время родов. Поэтому блюда из редиски рекомендуется готовить и в последнем триместре беременности.

    Стоит ли подвергать редиску термической обработке?

    Стоит отметить, что листья редиски по своим полезным свойствам ничуть не уступает самому овощу. В них также присутствует масса полезных витаминов. Зеленые листья можно добавлять в супы, рыбные блюда, запеченную картошку или тушеное мясо. Листья отлично сочетаются с зеленью: петрушкой, укропом и луком.

    Полезные рецепты с редиской

    Если у беременной женщины разболелась голова , не нужно с мольбой в голосе просить супруга бежать до ближайшей аптеки! Есть способ намного лучше. Свежевыжатый сок редиски не причиняет вреда здоровью, в отличие от некоторых обезболивающих препаратов, разрешенных к применению при беременности. Соком овоща нужно аккуратно натереть следующие зоны лица:

    • переносицу;
    • виски.

    В большинстве случаев болевые ощущения исчезают уже через десять минут.

    Если будущая мать страдает частыми запорами , ей следует взять на вооружение следующий рецепт:

  1. 10 граммов свежей зелени редиски заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении часа.
  3. По истечении указанного времени средство необходимо процедить.

Необходимо принимать по 10 мл смеси спустя 40 минут после приема пищи. Длительность лечебного курса варьируется от двух до трёх дней.

Из редиски можно приготовить и полезную маску для лица . Благодаря этому средству беременная женщина будет выглядеть свежо и привлекательно! Для приготовления маски нужно измельчить три редиски, полученную кашицу соединяют с 10 мл оливкового масла. Затем в средство добавляют 5 граммов крахмала. Питательную маску наносят на предварительно очищенное лицо. При этом нужно избегать области вокруг глаз. Через 10 минут маску смывают достаточным количеством теплой воды. Такую процедуру рекомендуется делать дважды в неделю.

Вкусные и простые блюда из редиски!

Овощ можно смешать с творогом. Для этого нужно смешать 200 граммов творога и 100 граммов сметаны. В полученную массу добавляют мелко измельченный зелёный лук и редис, нарезанный аккуратными ломтиками. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Сверху блюдо из творога можно украсить зеленью или небольшими кусочками редиса.

В холодный зимний вечер каждому человеку хочется радовать себя вкусным салатом из свежей зелени . Будущие мамы не исключение! Можно приготовить такой простой салат, в составе которого содержится редиска:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого смешивают 0,2 кг сметаны и сок, выжатый из одного лимона. В получившуюся смесь следует добавить щепотку соли и одну чайную ложку сахара.
  2. Затем надо отварить вкрутую два яйца. После приготовления их нужно остудить в холодной воде. После охлаждения яйца очищают от скорлупы и нарезают аккуратными ломтиками.
  3. Затем необходимо нарезать небольшое количество салата-латука полосками. Их ширина должна составлять примерно 5 см. Полученные полоски выкладывают на красивые сервировочные тарелки.
  4. После этого один огурец очищают и нарезают кружочками. Его перемешивают с мелко порубленным луком;
  5. К указанным ингредиентам добавляют 10 редисок, нарезанных кружочками.

На салатные листья выкладывают сначала кружочки огурца, затем редис и яйца. Последний слой состоит из мелко порубленного зелёного лука.

Перед подачей на стол в блюдо добавляют заранее приготовленную заправку. Можно посыпать салат укропом.

При беременности следует отказаться от употребления кваса. Будущей матери можно приготовить вкусную окрошку на кефире . Для этого нужно развести кефир в пропорции 1:1.

Для приготовления окрошки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов отварного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками.
  2. Три картофелины среднего размера. Овощ также необходимо предварительно отварить и нарезать аккуратными кубиками.
  3. Два отварных яйца. Их рекомендуется натереть на мелкой тёрке.
  4. Шесть редисок. Овощ аккуратно разделяют на 4 части. Затем редиску нарезают небольшими ломтиками.
  5. Зелень по вкусу. В окрошку можно добавлять петрушку или укроп. Зелень необходимо тщательно измельчить.
  6. Четыре огурца. Два огурца следует потереть на мелкой терке, остальные нарезают кубиками.

Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют в кефир, разведенный водой.

Вред продукта

Перед употреблением в пищу редиску рекомендуется тщательно вымыть. Для этой цели можно воспользоваться детским мылом, наделенным антибактериальными свойствами. В противном случае в организм будущей матери могут проникнуть болезнетворные организмы, которые присутствуют в сырых овощах. Женщина, готовящая блюда из плохо вымытой редиски, рискует подхватить токсоплазмоз.

От употребления в пищу редиски следует отказаться при наличии у беременной женщины заболеваний желудка и кишечника: язвы или гастрита. При повышенной склонности к образованию тромбов овощ необходимо исключить из своего рациона.


Врачи советуют будущей маме включить в рацион побольше огородных сезонных овощей. Они обладают мягким мочегонным и послабляющим свойством, очищают организм от продуктов метаболизма и токсинов, насыщают клетки энергией и минералами. Весной и летом беременные могут лакомиться редиской – витаминным и аппетитным продуктом.

Конечно, резкий вкус корнеплода и высокое содержание экстрактов может вызвать изжогу или проблемы с пищеварением. Поэтому важно ознакомиться с правилами лечения редиской при беременности, а также с возможными ограничениями по приему.

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

Польза редиски для беременной

Прежде всего, организм будущей мамы нуждается в различных витаминах, которые участвуют в формировании и развитии внутренних систем малыша, поддержании здоровья самой женщины.

Кальций в редиске отвечает за построение и укрепление скелетной системы ребенка. Он обеспечивает крепость костной ткани (в том числе зубов), а также развитие мышц эмбриона.

Витамин В9 или знаменитая фолиевая кислота производит профилактику пороков развития плода на первом триместре. Также она влияет на формирование нервной системы малыша.

Витамин С отвечает за общий и местный иммунитет, позволяет противостоять различным заболеваниям и аллергенам. Также аскорбиновая кислота участвует в процессе кроветворения, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает усвоение микроэлемента железа, препятствует окислению клеток. Достаточно всего пучка корнеплода, чтобы обеспечить суточную потребность беременной в витамине С.

Витамин К участвует в гемостазе (процесс свертывания крови). Именно благодаря ему во время родов удается избежать сильной кровопотери.

Растительные волокна или клетчатка благотворно влияют на перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное пищеварение и регулярный стул. Беременные нередко употребляют редиску для того, чтобы побороть хронические запоры на последнем триместре. Также клетчатка связывает и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая сосуды мамочки и облегчая работу сердца.

Ферменты в составе редиски позволят качественно переварить углеводы. Известно, что будущие мамы нередко налегают на сладенькое, поэтому редиска поможет блюдам быстрее усвоиться и не отложиться на боках в виде лишних килограмм.

Если у женщины в анамнезе был сахарный диабет или при беременности развился гестационный, то редиска поможет снизить уровень глюкозы в плазме до нормального уровня.

Горчичные эфиры выступают антисептиками, благодаря чему обеспечивают беспроблемное заживление тканей.

Также редиска обладает другими полезными свойствами для организма беременной:

  1. Выводит из организма лишнюю воды, благодаря чему уменьшаются отеки, характерные для поздних сроков.
  2. Укрепляет сосуды и препятствует повышенному тромбообразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, что позволяет нормально качать кровь для плацентарного круга кровообращения.
  4. Регулирует метаболизм, что обеспечивает максимальное получение энергии и полезных компонентов из пищи.
  5. Облегчает симптомы токсикоза: уменьшает тошноту и рвоту, улучшает аппетит и пищеварение.
  6. Уменьшает головные боли и мигрени.
  7. Используется при болях в спине на поздних сроках в качестве местного средства.

Как применять

Обычно редиску употребляют в сыром виде в салатах и гарнирах. Иногда свежевыжатый сок корнеплода мешают с фрешами из других овощей (томатный, свекольный, морковный) в небольшой концентрации. Мало кто знает, но в пищу можно применять не только сами корнеплоды, но также и ботву редиса.

От головных болей, мигрени, раздражительности, нервозности и бессонницы рекомендуют местное применение редиса. Например, соком плода можно натереть область висков, лба и переносицы. Говорят, облегчение наступает уже через 10 минут.

Хронические запоры лечат отваром из ботвы. Берется свежая зелень редиса (1 большая ложка), заливается 250 мл кипятка и отправляется в термос настаиваться в течение часа. Отвар употребляют 3 раза в сутки по 2 столовые ложки через полчаса после перекуса.

Для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов или волос во время беременности готовится специальная питательная маска. Берется растительное масло (лучше оливковое или льняное) – 3 столовые ложки, соединяется с 1 чайной ложкой крахмала. В смесь добавляются 2-3 редиски, потертые на мелкой терке, после чего все тщательно перемешивается. Маску необходимо наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Для здоровых и сильных волос средство необходимо выдержать 40 минут на голове под пленкой и теплым полотенцем, после чего хорошенько промыть шампунем.

Чем вредна редиска при беременности

Сырые овощи содержат массу экстрактивных компонентов и органических кислот, которые могут навредить организму будущей мамы.

Во время приема необходимо учитывать следующие негативные моменты:

  1. Корнеплод извлекается прямиком из почвы и может содержать на себе патогенную микрофлору (токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка), следы нитратов и химикатов. Перед употреблением овощ рекомендуется хорошенько обдать кипятком и аккуратно счистить верхний слой. Ботву также следует отварить перед дальнейшим употреблением.
  2. Редис может вызвать в желудке и кишечнике брожение, а также повышенное газообразование. Не рекомендуется злоупотреблять овощем на поздних сроках, а также на ночь. Противопоказанием является метеоризм беременной. Облегчить состояние можно, если употреблять редис в тушенном или запеченном виде.
  3. Корнеплод содержит экстрактивные вещества, эфиры и витамин С, которые являются достаточно сильными аллергенами. Врачи не рекомендуют употреблять редиску в объеме более пучка в день.
  4. Острый редис негативно влияет на нежную слизистую желудка и кишечника, может усугубить имеющиеся микро-повреждения. Именно поэтому овощ категорически нельзя употреблять при обострении язвы или гастрита, энтероколита.
  5. Также острота редиски провоцирует значительное потребление жидкости, что нагружает почки. Нередки случаи пиелонефрита при беременности, особенно на последнем триместре.

Редис беременным приносит больше пользы, чем вреда. Этот недорогой и доступный овощ насыщает организм рядом компонентов, важных для здорового развития ребенка. Также он поддерживает иммунитет и пищеварение будущей мамы.

Видео: польза и вред редиски для здоровья