Тюлька: полезные свойства. Абрауская тюлька - это что за рыба? Какая рыба похожая на тюльку

0
Соленая тюлька (засолка по - домашнему рецепту)

­тим рецептом можете воспользоваться при засолке свежей или мороженной маленькой рыбы, как тюлька, хамса или другой.

Ингредиенты:

Тюлька - 600 г - соль - 4 ст. л. - перец горошком - молотый кориандр - лук - 1 - 2 шт. - уксус - растительное масло

Приготовление:

Тюлька мороженная.

Тюльку промыть около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.

Воду с рыбы слить и добавить соль.

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;

Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба тюлька: свойства

Сколько стоит Рыба тюлька (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

Пищевая ценность

Тюлька - мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.

Калорийность тюльки

Калорийность тюльки невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тюльки

Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.

Полезные свойства тюльки

Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.

Тюлька в кулинарии

Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате. В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция. Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.

Противопоказания к употреблению

Тюлька богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 14,5 %, хромом - 110 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Тюлька

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

*** Способ приготовления :

Город Мариуполь, в котром я живу, находится на берегу Азовского моря. И в этом море водится различная рыба. А ловят эту рыбу профессиональные рыбаки. У них есть древний рыбацкий обычай. Людям проходящим мимо их " парахода"(так ласково они называют свои рыбацкие суда)рыбаки дарят немного рыбы. Так сказать в честь следующего улова.

Вот и мне довелось пройти мимо и получить свою порцию рыбы. В данном случае это оказалась тюлька, вкуснейший морепродукт.

Азовская тюлька кстати отличается индивидуальным вкусом и не похожа на другую рыбу, похожую по классификации(Черноморскую или Каспийскую).

Свежепойманая это вообще очень вкусно. Остается только провести засолку.

Про что сейчас я и расскажу.

Для этого нам понадобится таз, я использую пластмассовый.

И упаковка соли. Соль обычная крупная и не йодированная.

В начале тюльку надо промыть, от своей чешуи и просто от загрязнения. Всетаки пищевой продукт. А с моря она несколько этапов проходит. Это и палуба и трюм. А там не очень чисто.

После этого пересыпаем вымытую тюльку в наш пластмассовый таз

Вот когда она помыта, начинает выглядеть аппетитно.

И пересыпаем её солью, так чтобы соль покрывала тюльку. При этом перемешиваем.

Желательно, чтобы воды, которая остается после промывки было поменьше. Тогда соль впитает её и тюлька получается тверденькая. Хотя есть и способ засола в воде с солью(так называемый "тузлук"). Тогда тюлька получается мягенькая. Это на любителя, кто как любит. Мне нравится оба метода. Кстати при втором методе она оплучается малосольная(это еле заметный привкус соли). А первый способ позволяет получать более соленую тюльку. Опять же дело вкуса и последующего приготовления.

Солится тюлька часов 6-8. Это так наверняка. Можно и пару часов подержать, это для любителей свежатинки. После этого еще раз промываем до нужного вкуса по соли.

И всё тюлька готова к употреблению и дальнейшему приготовлению!

Это хороший рецепт?Cvetochek8·2012-04-07 09:58:37чудесный отзыв,красивый слог, интересные ракурсы и очень полезная информация.Так и хочется из Вашего тазика покушать тюльки.ответить

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Тюлька

Тюлька - это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока - серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1-2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

Вят., пенз., вологод. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | черномор. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька жен., татар. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Килька; обман, вымысел Словарь русских синонимов. тюлька сущ., кол во синонимов: 7 вымысел (52) килька … Словарь синонимов

тюлька - ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

Рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ТЮЛЬКА, тюльки, жен. Мелкая рыба из сем. сельдевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬКА, и, жен. Мелкая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюлька, тулька, сарделька (Clupea delicatula s. cultriventris) мелкий (до 3 дюймов) вид сельдей, водящийся в Каспийском и Черном море.Тело сильно сжатое, широкое; длина головы составляет 1/5 2/9 длинывсего тела; рот совершенно беззубый. Входит в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тюлька - и, ж. tulle m. прост. Тюлевая занавеска. Тюльки надо уже перестирать. Слышано в Чите 22. 2. 2001 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

I тюлька лисица, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым. тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768). II тюлька I чурбан, обрубок, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Гнать тюльку [косяком]. 1. Прост. Волноваться без особых на то причин, по незначительному поводу. БМС 1998, 579. 2. Жарг. угол. Обманывать, лгать. СРВС 4, 187; ТСУЖ, 180; Б., 37; СВЯ, 22; Елистратов 2001, 484. 3. Жарг. угол., арест. Притворяться… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • , Дональдсон Джулия. `Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто `Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…
  • Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица , Дональдсон Джулия. "Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто…"Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.

Федеральный округ: ЮФО, ПФО

Тип водоёма: реки, озёра, пруды, водохранилища, моря

По месту: морская, пресноводная

Сезон ловли: на открытой воде

Тип рыбы: мирные

Семейство: сельдевые

Рыба: тюлька

Виды ловли: поплавочная ловля

Ароматизаторы: возможны

Вид приманки: растительные

Вид растительной приманки: перловка, пшеница

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька, - мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых .

Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24-29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлинённая и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза. В спинном плавнике 14-17 лучей (в среднем 15, первые 3-4 луча неветвистые); в анальном 17-21 (в среднем 18, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 49-62 (в среднем 54); позвонков 41-43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23-26 (в среднем 25). Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зелёной, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая

Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опреснен­ных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра , Дона , поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.

Вес и размеры тюльки

Предельный возраст 6 лет, достигает длины до 15 (обычно 10) см. и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских. Самки растут несколько быстрее самцов и достигают большей длины. Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и размножается как в море (при солёности 34), так и в его опреснённых частях, а также в реках, некоторые формы в озёрах и водохранилищах чисто пресноводные.

Образ жизни тюльки

Питается тюлька в светлое временя суток, ночью питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет. Весенние миграции начинаются в начале марта при температуре воды 6-14°С. Нерестовое стадо состоит из 1-6-летних особей (преобладают 2-3-годовики). Половое созревание в возрасте 1-2 года при достижении длины 5 см. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм., желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается ещё при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм. длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки. Осенью молодь откочевывает к югу.

В водохранилищах Волги тюлька ведёт стайный образ жизни в пелагиали, непосредственно к берегу не подходит. Питается в основном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя наиболее массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах растёт быстро, достигая средней длины 90 мм. и максимальной 130 мм., средняя продолжительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в крупные заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям крупных рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20°С в удалении от берегов. Нерест порционный и растянутый. Плодовитость самок от 4 до 110 тыс. икринок. Икра мелкая (0,48-1,46 мм.), плавающая в толще воды.

Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон. Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона она встречалась в нижнем течении, её современное распространение в водохранилищах Дона и Маныча связано с расширением ареала каспийской тюльки.

Каспийская тюлька обитает в Каспийском море повсеместно, заходит в низовья рек Волги, Терека и Урала. Пресноводная форма этого подвида (чархальская тюлька) распространена в озере Чархал в бассейне Урала и в затонах Волги. Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась её экспансия вверх по Волге: в 1964 г. её отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г. в Иваньковском и в 2001 г. на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Тюлька (Каспийская килька)
Сельдиевые - Сельдеобразные
Clupeonella delicatula - Clupeonella Кеssler

длина: до 15 см; вес: до 22г; сезон добычи: февраль-март, октябрь.

Ареал обитания
Тюлька обитает на опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, озера Чархал и Палеостоми, есть во многих водохранилищах.

Общие сведения
Тюлька или Каспийская килька - стайная, пелагическая рыба.
Тело удлиненное, немного сплюснутое с боков, покрыто тонкой нежной, легко опадающей чешуей. Рот верхний. Нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Окраска тела серебристо – голубая, спина с зеленоватым отливом, плавники темные. На брюшке свободный от чешуи киль. Глоточные зубы двухрядные. Имеет солоноватые полупроходные и пресноводные формы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Нерест порционный в заливах, реках (Черное и Азовское моря), при температуре 5-24°С, разгар в мае, преимущественно вечером. В Каспии нерест в прибрежной зоне и по всему морю в апреле - июне. Икра пелагическая. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок. Питается мелкими ракообразными, личинками двустворчатых моллюсков, молодью сельдей и бычков. Зимой концентрируется в Южном Каспии, в апреле мигрирует на север для нереста и нагула. Важный объект промысла. Ловят ставными и кошельковыми неводами, сетями, ловушками. Добывается также на свет.

Питательная ценность
Вода: 66,3г белки: 18,3г жиры: 11,0г Омега-3: 1,3мг калории:172Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В пищу тюлька пригодна в любом виде, но так как качество ее мяса относительно невысокое, а размеры малы, то лучше эту рыбу использовать в соленом виде. Для этого тюльку достаточно поместить на 2-3 дня в соленый раствор с различными приправами (душистый и черный перец- горошек, лавровый лист). Употребляют в сыром виде, вынув из рассола. Тюльку можно вялить, коптить, просолив без пряностей.
Добавить/скорректировать информацию
Тюлька на гриле с укропом и горчицей
400 г свежей очищенной тюльки, 4 пучка нарезанного свежего укропа, 6 ст. л. мягкой шведской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока или белого вина, 2 кубика растопленного сливочного масла или маргарина, соль и перец.
Смешать укроп, горчицу и лимонный сок или вино, тщательно перемешать. Рыбу разрезать вдоль туловища и положить на решетку. Смазать спину каждой рыбки соусом. Растопленным маслом или маргарином полить рыбу. Жарить 5-6 минут.Перед подачей на стол посыпать солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Тюлька в роллах
400 г соленой тюльки, 2 сваренных вкрутую яйца, 8 филе анчоуса, 2 ст. л. сливочного масла, Кайенский перец, 2 ст. л. лимонного сока, для гарнира: 8 ломтиков лимона, 4-6 нарезанных огурца, 1 маленькая свекла, порезанная кубиками, 2 пучка нарезанной петрушки.
Рыбу замочить на час в воде, после достать и удалить по возможности все кости. Отделить желтки и белки в сваренных яйцах. Филе анчоуса поджарить, смешать с яичными желтками, добавить масло и перец. Всю эту массу завернуть в рыбу рулетами, закрепив зубочистками. По боками рулетов добавить еще немного начинки. Измельченный яичные белки использовать в качестве украшения. Сбрызнуть соком лимона, украсить свеклой и огурцом и ломтиками цитруса. Приятного аппетита!