Вкусный пирог на кефире: простые рецепты. Сладкий заливной пирог на кефире

Домашняя выпечка - это лакомство, которое всегда нравится как взрослым, так и детям. Можно легко порадовать семью, если воспользоваться рецептами вкусного пирога на кефире. Он готовится очень быстро и получается нежным, ароматным и полезным за счёт основного ингредиента.

Тесто для пирога на кефире замешивается очень просто. Оно выходит пышным, напоминающим бисквитное. Основными составляющими являются кефир, яйца, сахар и мука. Если в рецепте имеется сода, гасить ее уксусом не нужно, так как с этой задачей справится кефир. Для приготовления подойдет как простой кисломолочный продукт любой жирности, так и с бифидобактериями.

В настоящее время существует много рецептов пирогов на кефире, которые отличаются количеством используемых продуктов и начинкой. В сладкую выпечку можно добавлять варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, орехи, творог. В соленую - мясо, грибы, сыр, капусту, картофель, рыбу, колбасу, вареные яйца и зелень. Можно приготовить диетический вариант пирога - без яиц на кефире. На скорую руку готовится заливной, или ленивый, пирог из жидкого теста, часть которого выливается в промасленную форму. Затем выкладывается начинка, а сверху заливается второй частью теста.

Перед тем как ставить пирог в духовку, ее необходимо разогреть до 180 °C. Длительность выпекания изделия колеблется от 20 до 40 минут. Если в доме имеется мультиварка, быстрый пирог можно испечь в ней. Готовность выпечки определяется деревянной палочкой, которой нужно проткнуть пирог. Если к ней не липнет тесто - блюдо можно дегустировать.

Соленый пирог с луком и яйцами

Этот легкий и быстрый в приготовлении заливной пирог. Он всегда получается очень вкусным и воздушным .

Список ингредиентов:

Для приготовления начинки нужно нарезать мелкими кубиками лук и слегка обжарить его на масле. Вареные яйца необходимо измельчить, посолить и соединить с луком.

Чтобы сделать кефирное тесто для пирога, требуется хорошенько взбить яйца с солью и сахаром, а затем влить в массу кефир, не прекращая взбивать. Далее в смесь надо постепенно всыпать предварительно просеянную муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

После этого в промасленную жаропрочную формочку следует влить 70% теста, сверху равномерным слоем выложить начинку и покрыть пирог остальным тестом. Теперь его нужно поместить в духовой шкаф и печь при 180 °C в течение 40 минут. Готовность изделия проверяется спичкой или зубочисткой.

Выпечка с манной крупой

Пирог с манной крупой - давно известный и проверенный рецепт. Этот манник в сочетании с повидлом или сметаной подойдет к чаю .

Список ингредиентов:

Изначально в подходящей емкости необходимо соединить и взбить кисломолочный продукт с яйцами, а после всыпать к ним манную крупу, размешать и оставить на 30 минут - для разбухания крупы.

Тем временем требуется взять форму для кекса, смазать ее маслом и немного присыпать мукой. Как только манная крупа разбухнет, в массу нужно всыпать сахар и перемешать её, а также разогреть духовой шкаф до 190 °C.

В другой емкости надо соединить муку с содой и добавить смесь в тесто, а затем очень быстро перемешать и осторожно вылить полученное тесто в форму. Выпекается такой десерт 35−40 минут.

Лакомство с вареньем

Рецепт пышного пирога с вареньем очень прост и позволяет быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку. Пирог можно готовить с любым вареньем, которое есть дома .

Список ингредиентов:

В первую очередь в варенье необходимо добавить соду, чтобы погасить ее. Потом в отдельной миске нужно растереть яйца с сахаром, а далее добавить во взбитую смесь кисломолочный продукт, муку и замесить тесто. Теперь в тесто необходимо влить варенье с содой и снова тщательно перемешать массу. В заранее промасленную форму требуется вылить готовое тесто и поместить его в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Готовность выпечки определяется с помощью спички или деревянной палочки. Далее требуется остудить пирог, разрезать вдоль на две части и смазать вареньем, но и без таких действий блюдо довольно сладкое, мягкое, воздушное и тает во рту.

С творогом и яблоками

Можно приготовить нежный пирог с творогом и яблоками. Это сочетание продуктов придаёт выпечке насыщенный вкус .

Список ингредиентов:

Первоначально нужно соединить и растереть яйца с сахаром, а затем добавить к ним кефир, соду, сахар, соль, муку и всё хорошенько размешать. Далее необходимо крупно натереть яблоко, перемешать его с творогом и всыпать в тесто. В завершение приготовленное тесто помещается в смазанную маслом форму и выпекается в духовке при 190 °C на протяжении 30 минут.

С картофелем и сыром

Приготовленный в духовке пирог на кефире с начинкой из картофеля и сыра - хорошее дополнение к первым и вторым блюдам. Он очень сытный и питательный, а для его приготовления нужны самые простые продукты .

Список ингредиентов:

В первую очередь следует растереть яйца с сахаром, добавить к ним соду, кисломолочный продукт, предварительно мелко натертый сыр и муку, а затем все хорошо размешать. Картофель необходимо нарезать тонкими кружками, посолить и обжарить на сковороде в масле.

Далее в форму, где будет выпекаться пирог, нужно постелить пергаментную бумагу и вылить половину теста, а потом выложить начинку: часть картофеля, тёртый сыр, снова картофель. После этого всё покрывается оставшимся тестом. Готовится выпечка в духовом шкафу при 180−200°С примерно 40 минут.

С грибной начинкой

Открытый пирог с начинкой из сухих грибов и лука делается просто. При желании можно использовать свежие шампиньоны. Кефир желательно брать с высокой жирностью .

Список ингредиентов

Изначально нужно соединить кисломолочный продукт с растопленным маргарином, а после всыпать к ним, регулярно помешивая, муку, соду, соль. Затем замешивается тесто. Оно должно постоять около 50 минут.

Тем временем грибы требуется залить тёплой водой и оставить на 2 часа, а потом измельчить и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем. Далее массу нужно выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на сильном огне 7 минут. По прошествии этого времени, воспользовавшись дуршлагом, надо слить воду и оставить в нем грибы, чтобы с них полностью стекла вода.

Приготовленное тесто следует раскатать, уложить в подходящую форму для выпекания и сделать корж с бортами. Сверху коржа требуется равномерно выложить начинку, посыпать ее рубленым зеленым луком, а затем немного прикрыть бортиками. Печь пирог необходимо в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 40 минут.

Шоколадный десерт

Необычный десерт получится, если добавить в тесто какао-порошок. Шоколадный пирог на кефире очень вкусный, сочный и простой в приготовлении .

Список ингредиентов:

В миске с помощью венчика необходимо перемешать кефир, яйца, сахар, масло, а потом всыпать в массу муку, какао, соду, ванилин. После этого всё быстро размешивается. Затем требуется смазать разъемную форму сливочным маслом и влить в неё шоколадное тесто. Выпекается лакомство при 180 °C около 30 минут. По прошествии указанного времени выпечку нужно извлечь из формы и остудить. При желании десерт можно нарезать маленькими кубиками и посыпать сахарной пудрой.

С медом и орехами

Такой пышный медовый пирог уж точно понравится всем членам семьи. В сочетании с молоком выпечка съедается за считаные минуты.

Список ингредиентов:

В глубокой емкости, воспользовавшись миксером, нужно взбить до образования белой пены яйца с сахаром, а далее ввести в смесь мед, соду и снова все взбить - мед должен раствориться. После этого требуется ввести в массу кефир, муку и опять взбить состав.

В последнюю очередь в тесто всыпаются орехи. Теперь необходимо влить тесто в подходящую, заранее смазанную маслом форму и выпекать пирог в духовом шкафе на протяжении 45−50 минут.

Рецепт бисквита на кефире не так известен, как другие способы приготовления. Однако он получается необыкновенно воздушным, мягким и вкусным.

Список продуктов:

Для начинки можно использовать варенье, смешанное со сметаной. Требуется взбить яйца, соединенные с сахаром, а затем добавить к ним и тщательно перемешать кисломолочный продукт, соду, разрыхлитель, соль и муку.

Количество муки определяется на глаз, главное, чтобы тесто получилось густым. После этого оно выкладывается в промасленную форму и выпекается в духовке до полной готовности - около 1 часа. Когда десерт остынет, его необходимо смазать кремом, состоящим из варенья и сметаны.

Яблочная коврижка

Рецепт яблочной коврижки не потребует покупки дорогих продуктов. Это простой и бюджетный способы приготовления пирога без яиц на кефире.

Список продуктов:

Необходимо хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, а затем всыпать к нему сахар и снова взбить на протяжении 7 минут. Далее требуется влить в смесь кисломолочный продукт, соду, муку и перемешать тесто. Яблоки надо очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Теперь нужно выложить в разъемную промасленную форму слой яблок, потом - тесто, а сверху посыпать пирог корицей. Готовится лакомство в духовке при 170−190°С около 30 минут.

Сырный пай

Очень вкусным и ароматным получается пирог на кефире с сыром. Если добавить в него колбасу, он будет напоминать пиццу.

Список продуктов:

Нужно хорошо растереть яйца с солью и разрыхлителем, а затем добавить к ним кефир и, регулярно помешивая, постепенно всыпать в тесто муку. Оно должно получиться не слишком густым. Необходимо смешать в отдельной миске крупно натертый сыр, измельченную зелень и колбасу, а потом добавить эту смесь в тесто и все тщательно размешать. Далее требуется поместить тесто в промасленную форму и печь пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 °C, 35−40 минут.

Кефир - простой и полезный продукт, который можно купить в любом магазине. Воспользовавшись рецептами пирогов на кефире, можно приготовить для своей семьи вкусную соленую или сладкую выпечку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заливной пирог на кефире не раз выручит в минуты, когда времени на кулинарные шедевры нет, а кормить семью или принимать гостей надо. Тесто для пирога готовится за 5 минут, ингредиенты самые доступные, начинки – все, что имеется в холодильнике. Пирог на кефире – вариант блюда «из ничего» с неизменно превосходным результатом. Вкушая готовое блюдо, никто не подумает, что на его приготовление затрачено не более получаса.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Базовый рецепт пирога на кефире в мультиварке

Главное преимущество пирога на кефире в минимальном количестве ингредиентов. Понадобится кефир, яйца и мука. Чтобы тесто подошло, используется сода или пекарский порошок. Соду лучше гасить уксусом. Пекарский порошок добавляют прямо в муку. Тесто очень хорошо подходит. Готовый корж получается высоким, имеет упругую, сочную текстуру и нейтральный вкус, поэтому превосходно сочетается как со сладкими, так и несладкими начинками. Особенно удачно пирог на кефире получается в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 500 мл.
  • яйца 4 шт.
  • мука 2 ст.
  • сахар ½ ст.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром до однородности.
  2. Налейте в чашку полстакана кефира, влейте столовую ложку уксуса, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты. Не оставляйте емкость с кефиром без внимания. В результате реакции кефир превратится в обильную пену.
  3. Оставшийся кефир добавьте к яйцам, перемешайте. Начинайте небольшими порциями добавлять муку. Добавьте кефир с гашеной содой. Еще раз перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто, закройте крышку. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. После звукового сигнала откройте крышку и дайте пирогу постоять еще 15 минут.
  5. Совет : Корж можно разрезать посредине и перемазать вареньем, повидлом или сгущенкой, а сверху покрыть помадкой или сахарной пудрой.
  6. Чтобы приготовить несладкий корж - не добавляйте сахар. Начинкой для такого пирога может быть плавленый сыр, размятые рыбные консервы, майонез.

Быстрый пирог с капустой на кефире в духовке

Наливной пирог с капустой относится к разряду ленивых пирогов. Тесто замешивается в течение 5 минут. На приготовление начинки уходит не больше времени, поскольку капуста добавляется в сыром виде. Пирог получается сочным, свежим и некалорийным. Его можно готовить с отварными яйцами и без яиц. В весенне-летний сезон вкус пирога рекомендуем разнообразить ароматной зеленью – зеленый лук и чеснок, черемша, укроп, петрушка.

Ингредиенты к рецепту:

тесто для пирога в духовке:

  • кефир 250 мл.
  • майонез 200 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • капуста белокочанная 300 г.
  • вареные яйца 3 шт.
  • зелень 1 большой пучок
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления быстрого пирога с капустой:

  1. Разболтайте яйца с солью. Добавьте кефир и майонез. Перемешайте. Введите муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Прямо над миской с тестом погасите соду уксусом. Перемешайте.
  2. Приготовьте начинку. Очистите и крупно порубите вареные яйца. Капусту нашинкуйте мелко. Помните ее с солью, пока капуста не даст сок. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте часть теста. Выложите начинку. Залейте начинку оставшимся тестом, стараясь равномерно распределить его по форме. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке около 30 минут.
  4. Совет : Вместо белокочанной капусты можно приготовить пирог с цветной капустой или брокколи. Капусту необходимо разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Далее действуйте по рецепту.

Способ подачи : Подавайте пирог со сметаной. Можно предложить вместе с кусочком пирога стакан простокваши или ряженки.

Редкий человек не любит пироги, особенно с начинкой. Но так ли часто вы находите время, чтобы приготовить на ужин роскошный пирог? Рецепт пирога на кефире с рыбными консервами изменит положение дел, поскольку готовится не дольше, чем самый тривиальный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

тесто на кефире для пирога:

  • кефир 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • сливочное масло 1/2 ст. ложки

для начинки:

  • сайра консервированная 1 банка
  • зелень 1 большой пучок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешайте все ингредиенты, кроме соды и уксуса. Вымесите, чтобы не было комков. Тесто должно быть гладким и не очень густым. Погасите соду лимонным соком, размешайте.
  2. Сайру извлеките из жидкости (масло или сок), разомните вилкой на небольшие кусочки, а не в паштет. Перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста. Далее равномерно распределите начинку и залейте пирог оставшимся тестом. Если теста не хватает, чтобы полностью закрыть начинку, сделайте сетку из теста, получится красивый полуоткрытый пирог. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Температура – 200° С.
  4. Совет : Можно приготовить открытый пирог. Для этого выложите в форму все тесто, а рыбную начинку поместите сверху. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте пирог тертым сыром. Будет очень вкусно и необычно.

Заливной пирог на кефире можно готовить с самыми разнообразными начинками, используя продукты, оставшиеся от предыдущих трапез. Это могут быть кусочки ветчины, сосисок или колбасы, грибы, зелень, вареное или запеченное мясо, крабовые палочки, морепродукты, рыба, картофельное пюре. Единственное требование к начинке – она не должна быть влажной. Пирог не пропечется, будет казаться сырым. В остальном смело руководствуйтесь собственным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 500 мл.
  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • жир 1/2 ч. ложки для смазывания формы

для начинки:

  • вареное куриное филе 300 г.
  • лук 2 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Очистите и мелко порубите лук. На растительном масле обжарьте лук 3-5 минут. Добавьте нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте солью, перцем, можете положить полчайной ложки любимых приправ. Добавьте рубленую зелень, перемешайте. Снимите с огня. Дайте немного остыть.
  2. Яйца разболтайте. Смешайте с солью и сахаром. Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Добавьте в яичную смесь кефир и муку. Замесите негустое тесто.
  3. Форму смажьте жиром. Это может быть маргарин, растительное или сливочное масло, смалец. Вылейте треть теста. Выложите половину начинки. Снова треть теста и начинка. Верх пирога залейте тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку. Температура – 180-200° С. Время приготовления – 25 минут. Пирог должен подняться и приобрести золотистый оттенок.

На кефире получаются вкуснейшие сладкие пироги. Чтобы тесто было более нежным, рекомендуется добавить сливочное масло. Начинкой могут быть любые фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, вишни, ягоды. В сладких пирогах сохраняется главный принцип наливных пирогов – сухая начинка, чтобы пирог хорошо пропекся. Самым распространенным наливным пирогом считается яблочный, его еще называют шарлоткой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 250 мл.
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 75 г.
  • сахар 2/3 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  • корица 1/2 ч. ложки

Рецепт сладкого пирога с яблоками на кефире на скорую руку, пошагово:

  1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавьте кефир, растопленное сливочное масло (немного оставьте для смазывания формы), муку и разрыхлитель.
  2. Очистите яблоки от семян и кожицы, нарежьте ломтиками. Сбрызните яблоки лимонным соком. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте половину теста. Разложите яблоки, посыпьте их корицей. Кислые яблоки можете посыпать сахарной пудрой. Залейте оставшимся тестом и выпекайте. Духовку надо предварительно разогреть до 190° С. Пирог будет готов через 25-30 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой, после того как ею проткнули пирог.
  3. Готовый пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку корицы.
  4. Совет: Если готовите пирог с сочными ягодами – малина, смородина, вишня, посыпьте начинку столовой ложкой крахмала. Сок превратится в кисель и не даст пирогу раскиснуть.
  5. Сладкий пирог можно приготовить с морковью и тыквой. Натрите на терку по 150 грамм моркови и тыквы, смешайте овощи между собой, добавив 2-3 столовые ложки сахара. Далее готовьте по рецепту.

Еще один вариант экономичного пирога можно приготовить из варенья. Добавление варенья в тесто придает ему оригинальный цвет и интересный вкус. Если ввести варенье в самом конце и перемешать не очень тщательно, тесто будет иметь мраморный рисунок с вкраплениями варенья. Получится необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • растопленное сливочное масло 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2-2,5 стакана
  • сахар 1/2 стакана
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • варенье 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте. Введите муку. Вымесите тесто без комков. Добавьте гашеную уксусом соду. Снова тщательно перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте тесто. Поверх теста в нескольких местах налейте варенье. Сформируйте хаотичные разводы. Выпекайте при температуре 180° С около получаса. Тесто ставьте в разогретую духовку.
  3. Совет : Можно выкладывать тесто и варенье, как при выпечке торта зебра. Для этого в центр формы выкладывайте попеременно несколько ложек теста, ложку варенья, пока полностью не заполните форму. В готовом пироге варенье разместится вертикальными полосками. Выглядит оригинально.

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Дрожжевое тесто на кефире для пирога

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Как изготовить на кефире пышный пирог? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Что-либо более аппетитное, чем домашняя выпечка, представить себе сложно. Это утверждение объективно и по отношению к пышному пирогу на кефире. Его можно запросто испечь самостоятельно. Ознакомьтесь с нижеприведенными рецептами, и вы сможете приготовить это потрясающее яство.

Несколько слов об основе

Как изготовить пышное тесто на кефире для пирога? Процесс этот очень простой. Такое тесто включает, кроме главного компонента, муку, яйца, сахар. Очень часто в него добавляют соду. Если вы в замес положите маргарин или масло, то улучшите вкус десерта.

Можете применить кисломолочный провиант любой жирности, причем как домашний, так и магазинный. Если вы изготовите выпечку без яиц, то существенно снизите калорийность. Можете даже приготовить дрожжевое тесто, пирог тоже выйдет вкусным.

Начинка

С какой начинкой пекут на кефире пышный пирог? В зависимости от того, что вы подберете для наполнителя и как замесите тесто, можете выпечку сделать сладкой или нет. В яство кладут ягоды, варенье, творог, фрукты, орехи.

Если вы желаете приготовить несладкий пирог, для начинки применяйте овощи, колбасу, мясо, сыр, грибы, рыбу. Как видите, версий для начинки множество.

Готовим быстро

Как изготовить на кефире пышный пирог быстро? Эта модификация подойдет тем, у кого очень мало времени. Такие пироги еще именуют ленивыми, ведь на их изготовление затрачивается очень мало усилий. Их можно готовить, когда, к примеру, нагрянули гости, а к чаю в доме ничего нет. Ленивый пирог вам понравится обязательно, а возможно даже станет одним из ваших любимейших яств. Итак, берем:

  • три яйца;
  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • щепоть ванилина;
  • рыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • 100 г изюма;
  • сливоч. масло - 100 г;
  • 200 г сахара.

Согласно рецепту пышного пирога на кефире (фото готового блюда - выше), необходимо осуществить такие действия:

  1. Залейте изюм горячей водой на 15 минут.
  2. Миксером изготовьте сахарно-яичную смесь, чтобы получилась плотная масса. Введите в нее растопленное масло и кисломолочный продукт, еще раз хорошенько взбейте.
  3. Отправьте в массу рыхлитель и просеянную муку, ванилин, изюм, размешайте.
  4. Перелейте смесь в форму и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 минут.

Подавайте готовый пирог горячим.

С вареньем

Как приготовить на кефире пышный пирог с вареньем? Это весьма вкусный десерт, который так же быстро готовится, как и предыдущий. Он выходит очень сочным и сладким. Его обожают и ребятишки, и взрослые. Для изготовления можете взять любое понравившееся вам варенье: ягодное или фруктовое. Желательно брать не успевшее засахариться и жидкое. Вам потребуются:

  • 1 ч. л. соды;
  • сахар - 100 г;
  • кефир - 250 мл;
  • 240 г муки;
  • варенье - 250 мл;
  • пара яиц.

На кефире пышный пирог с вареньем готовьте так:

  1. Соедините соду с вареньем, размешайте. В смеси появятся пузырьки воздуха, так как произойдет химическая реакция. Также изменится оттенок варенья.
  2. Сахар и яйца взбейте, добавьте муку и кефир. У вас получится жидкая масса.
  3. Отправьте в массу варенье и размешайте.
  4. Вылейте смесь в форму для выпечки, намазанную маслом.
  5. Отправьте форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 25 минут.
  6. Перед подачей верхушку пирога намажьте вареньем.

Пирог капустный

Как изготовить в духовке на кефире пышный пирог с капустой? Это сытное яство состряпать очень легко. Оно имеет не только восхитительно на вкус, но и выглядит красиво. В начинку, кроме капусты, можно добавить твердый сыр. В итоге выпечка получится намного питательнее. Возьмите:

  • 150 г майонеза;
  • кефир - 300 мл;
  • муку - 500 г;
  • две луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • рыхлитель - 1 ч. л.;
  • 200 г сыра;
  • одну среднюю головку капусты;
  • шесть яиц.

Этот рецепт пышного пирога на кефире реализуйте таким образом:

  1. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности в постном масле. Добавьте нашинкованную капусту на сковороду, тушите до готовности.
  2. Сварите 4 яйца, порежьте крохотными кубиками.
  3. Соедините капусту с соевым соусом и нарезанными яйцами, добавьте перец и соль, размешайте. Охладите начинку.
  4. Взбейте в глубокой миске оставшиеся яйца, добавьте майонез и кефир, размешайте.
  5. Всыпьте в массу рыхлитель, просеянную муку и размешайте снова.
  6. Ровным слоем выложите начинку в форму для запекания, намазанную маслом, сверху притрусите натертым сыром. Все это кефирно-мучной смесью залейте.
  7. Отправьте форму с тестом в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 минут.

Подавайте готовый пирог теплым.

Без яиц

Выясним, как приготовить в духовке на кефире пышный пирог без яиц. Эта выпечка малокалорийна. В тесто можно положить любой сладкий наполнитель: ягоды, варенье, сухие или свежие фрукты. Десерт хорошо пропекается, получается воздушным. Его главное преимущество состоит в том, что отсутствие яиц в холодильнике не станет мотивом для отказа от готовки. Вам понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 180 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • 120 г маргарина;
  • 180 г сахара.

Этот пышный сладкий пирог на кефире готовьте так:

  1. Залейте манку кефиром и отставьте на 30 минут для набухания.
  2. Соедините расплавленный маргарин с сахаром и размешивайте до полного растворения сахара.
  3. Перемешайте разрыхлитель с мукой, залейте набухшей манкой, размешайте снова.
  4. В замес отправьте маргарин, миксером взбейте.
  5. Выложите в намазанную маслом форму начинку, тестом залейте.
  6. Пеките пирог в духовке при 180 °С 40 минут.

С мясом

Каждый желает знать, как готовить вкусные пышные пироги на кефире. Рассмотрим еще один интересный рецепт. Пирог с мясом является великолепной сытной выпечкой, которую очень вкусно есть с чаем или просто так. Для его создания подойдет свино-говяжий или свиной фарш, курица. Десерт получится потрясающим с любой версией начинки. Берем:

  • 360 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • одну луковицу;
  • перец, соль;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • две ст. л. масла постного;
  • 1 ч. л. соды.

Согласитесь, на фото пирог пышный на кефире выглядит великолепно! Готовьте его так:

  1. Взбейте яйца с щепотью соли. Соедините их с маслом, кефиром, сметаной и содой, размешайте.
  2. Всыпьте в смесь муку просеянную и замесите тесто. Оно должно быть похоже на тесто для вареников, только немного мягче.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Измельчите лук, обжарьте до мягкости. Отправьте к нему на сковороду мелко нарезанную курятину, специи, соль. Жарьте до готовности.
  5. Выложите первую половину теста в форму, намазанную маслом, наполнитель по ней распределите и накройте второй.
  6. Отправьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, на 40 минут.

Заливной с яблоками

Немногие знают, как приготовить на кефире пышный пирог с фруктами. Рассмотрим альтернативный вариант шарлотки. Изготовить кефирный пирог с яблоками очень просто, это много усилий не потребует. Брать лучше всего кисло-сладкие фрукты, чтобы десерт не получился слишком приторным. Желательно, чтобы яблочная мякоть не была плотной, иначе яство может выйти весьма влажным. Возьмите:

  • три средних яблока;
  • 150 г сахара;
  • 600 мл кефира;
  • 180 г муки;
  • 185 г манки;
  • одно яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • половинку пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления:

  1. Соедините манную крупу с кефиром, размешайте и отставьте на 20 минут для набухания.
  2. Соедините яйца с сахаром, взбивайте до полного растворения сахара. Добавьте сюда растопленный маргарин, размешайте.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, всыпьте ее в кефирно-манную смесь, взбивая венчиком или блендером, понемногу введите яично-сахарную массу.
  4. Форму для выпечки намажьте маслом и притрусите манкой.
  5. Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте их дольками или средними кусочками, выложите на дно формы, тестом залейте.
  6. Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 180 °С, на 40-50 минут.

С картошкой

По этому рецепту выпечка получается очень нежной и аппетитной. Тесто делайте жидковатое, похожее на тесто для жарки оладий. Перед приготовлением яства овощи отварите в течение пары минут, иначе они не пропекутся и останутся сыроватыми. Вам потребуются:

  • три картошки;
  • 70 г сыра;
  • пара яиц;
  • два ст. муки;
  • одна луковица;
  • 40 г сливоч. масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 250 мл кефира;
  • соль.

Выполните такие шаги:

  1. Картофель очистите, соломкой нарежьте. Варите его две минуты в подсоленной воде.
  2. Покрошите луковицу и до золотистого цвета обжарьте.
  3. Соедините картофель с луком, добавьте масло и размешайте.
  4. Смешайте кефир с яйцами, всыпьте соду и муку.
  5. Вылейте половину теста в форму, намазанную маслом, сверху выложите ровным слоем картофель, натертым сыром притрусите начинку.
  6. Залейте яство второй половиной теста.
  7. Выпекайте пирог в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

На майонезе

Представляем вашему вниманию еще одну вариацию рассматриваемого нами яства. В этом случае тесто для пирога готовить нужно с кефиром и майонезом. Подбирайте любую понравившуюся вам несладкую начинку. Берем:

  • соду - 1 ч. л.;
  • муку - 250 г;
  • 250 мл кефира;
  • пять ст. л. майонеза;
  • одну луковицу;
  • три яйца;
  • специи, соль;
  • 2 ст. л. масла постного в тесто и немного для жарки;
  • 500 г шампиньонов.

Способ изготовления:

  1. Перемешайте в глубокой посуде кефир с содой. Добавьте яйца, майонез, масло постное, соль, муку просеянную, размешайте.
  2. Покрошите грибы, луковицу измельчите и обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны отправьте на сковородку, жарьте, пока лишняя жидкость не испарится.
  4. Вылейте половину теста в форму, намазанную маслом. Сверху выложите начинку и оставшимся тестом залейте.
  5. Отправьте заготовку в духовку, нагретую до 200 °С, на 40 минут.

Сырный пирог

Это яство получается весьма ароматным и вкусным. Если вы добавите в него немного покрошенной колбасы, оно будет по вкусу напоминать пиццу. Твердый сыр можно заменить плавленым отчасти или полностью, что также улучшит вкус пирога. Не бойтесь экспериментировать, ведь результат вам все равно понравится. Возьмите:


Этот пирог готовьте так:

  1. Отварите четыре яйца, а пятое взбейте с щепотью соли.
  2. Добавьте кефир, муку просеянную, разрыхлитель, размешайте.
  3. Половину смеси вылейте в форму, намазанную маслом.
  4. Покрошите вареные яйца, натрите на средней терке сыр, порубите зелень и все перемешайте. Поверх основы выложите начинку.
  5. Залейте все оставшейся смесью.
  6. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °С, 40 минут.

Украсьте готовое изделие зеленью или тертым сыром и подавайте к столу.

Секреты изготовления

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Выпечку всегда отправляйте лишь в прогретую духовку.
  • С начинкой экспериментировать не бойтесь. Тесто для рассматриваемого нами пирога практически универсально, с ним комбинируются любые продукты.
  • Если в выпечку кладете сочные фрукты или ягоды, например, нектарин или вишни, заранее обваляйте их в манке. В итоге они не выделят слишком много сока.
  • Пирог на кефире можно печь не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Правда, тогда он будет намного дольше готовиться.
  • Перед тем, как мясо и овощи класть в яство, подготавливайте их. К примеру, обжаривайте или отваривайте, иначе эти компоненты не пропекутся в духовом шкафу.
  • Если вы делаете пирог с рыбными консервами, то хорошенько разомните их вилкой.
  • Количество муки указано в каждом рецепте, но оно может уменьшаться или увеличиваться. Чтобы выяснить, сколько необходимо, нужно ориентироваться на консистенцию наливного теста. Смесь должна быть идентична негустой сметане.
  • Рыхлитель делает выпечку очень пышной, воздушной. Вместо него можно взять соду, но гасить ее не нужно. Реакцию обеспечит соединение ее с кефиром.
  • Проверяйте готовность изделия зубочисткой или спичкой, так как оно может запечься позже или раньше времени, указанного в рецепте. Для этого аппетитный пирог проткните в разных местах и посмотрите на палочку. Если она сухая, значит пирог готов.
  • Сладкий десерт можно сверху обмазать вареньем или сметаной. Несладкую вариацию притрусите зеленью, сыром.

В мультиварке

А как изготовить в мультиварке на кефире пышный пирог с вареньем? Вам потребуются:

  • 270 г муки;
  • 80 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • восемь ст. л. любого варенья;
  • 150 мл кефира;
  • два яйца;
  • пять ст. л. сахара.

Для сметанного крема возьмите:

  • 180 г сахара;
  • 400 г сметаны густой;
  • ваниль.

Это яство готовьте так:

  1. Слегка взбейте яйца с сахаром в глубокой миске, добавьте варенье и кефир, перемешайте.
  2. Отправьте в смесь негашеную соду, масло, размешайте снова. Вместо постного масла можно взять расплавленное сливочное или маргарин.
  3. Отправьте в смесь просеянную муку, размешайте до однотипности.
  4. Выложите тесто в чашу мультиварки.
  5. Готовьте один час в режиме вашей мультиварки, наиболее подходящем для выпечки. Для некоторых версий с меньшей мощностью может потребоваться 80 минут.
  6. Проверяйте готовность пирога спичкой.
  7. Готовое изделие оставьте во включенной мультиварке на 10 минут, после чего достаньте его.

Такой пирог получается воздушный и высокий, что позволяет его разрезать пополам и смазать, к примеру, сметанным кремом. Крем готовьте так:

  1. Густую холодную сметану взбейте на предельной скорости блендера или миксера в течение 8 минут, подсыпая малыми порциями сахар.
  2. Далее добавьте ваниль и взбивайте еще 6 минут. Если сметана жидковатая, при взбивании отправьте в нее 2 ст. л. крахмала кукурузного или пакетик загустителя.

Намажьте торт-пирог кремом и отставьте на 1 час для лучшего пропитывания. Готовое изделие подавайте к столу.

С фруктами

Этот пирог с фруктовой начинкой готовится быстро, долго не черствеет. Для теста вам нужно иметь:

  • 0,5 л кефира;
  • 200 г сахара;
  • три ст. муки;
  • два яйца куриных;
  • 50 г сливоч. масла;
  • треть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 70 г масла постного.

Для начинки возьмите:

  • пять груш средних;
  • шесть средних яблок;
  • 10 слив;
  • две ст. л. пудры сахарной (для посыпки изделия).

Выполните следующие действия:

  1. Сперва в большой миске взбейте яйца с сахаром в густую пену.
  2. Сюда же всыпьте муку, влейте кефир, добавьте мягкое сливочное масло, соду, соль и масло постное. Миксером замесите тесто.
  3. Накройте тесто салфеткой и отставьте настаиваться.
  4. Вымойте сливы, яблоки и груши, обсушите плоды тканью.
  5. Очистите яблоки, разрежьте на две половинки, извлеките из них сердцевину. Нарежьте половинки яблок дольками или покрошите произвольно.
  6. Груши не очищайте от кожуры, а разрежьте их сразу пополам, извлеките сердцевину и покрошите.
  7. Сливы разрежьте пополам и достаньте косточки.
  8. Намажьте форму постным маслом, посыпьте манкой или сухарями.
  9. Выложите на дно формы нарезанные яблоки ровным слоем. Следующий слой сделайте из кусочков груш, на него поместите половинки слив кожицей вниз.
  10. Залейте фрукты тестом и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 50 минут. Готовность изделия проверяйте палочкой деревянной.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.
  12. Переложите изделие в тарелку и посыпьте пудрой сахарной. Можно пудру смешать с корицей.

Разрежьте вкусный пирог на порционные куски и наслаждайтесь великолепной выпечкой, запивая ее чаем или компотом.