Блюдо из свежих грибов вешенок. Как приготовить лесные грибы вешенки

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью.

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные - словом, идеальная закуска!

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки - получается вкусно!

Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин.

Вешенки - очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.

Вешенки в мультиварке - это простое домашнее блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Приготовить вешенки в мультиварке очень легко - рассказываю, как.

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования.

Пожалуй, лучшее что можно сделать со свежими вешенками - это пожарить вешенки с луком. Лук можно использовать любой - репчатый, зеленый, фиолетовый. Получится вкусно.

Рецепт запечённых вешенок я нашла в одной большой кулинарной книги своей бабушки. Блюда с грибами всегда схожи, но запечённые вешенки, на мой взгляд, вкуснее остальных.

Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.

Вешенки - это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов - вешенки со сметаной.

Вешенки - грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане - это очень просто, но блюдо получается отличным.

Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром;) Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей.

Рис с вешенками - замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать!

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем.

Вешенки - очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом!

Пицца с вешенками - это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!

Соус из вешенок обладает нежным сливочным вкусом, он станет изюминкой для многих ваших блюд. Соус отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, с макаронами и картофелем. Универсальный, в общем:)

Я предлагаю вам приготовить не совсем обычное блюдо - котлеты из вешенок. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличное блюдо для тех, кто не ест мяса.

Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить - минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки - перед этим можно вешенки не отваривать.

Как варить вешенки

Понадобятся - вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки - 300 грамм
Картофель - 3-4 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливки 10-20% - 250 миллилитров
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки - 2 килограмма
Вода - 1,2 литра
Уксус - 6 столовых ложек
Лавровый лист - 4 штуки
Сушеный укроп - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Соцветия гвоздики - 10 штук
Перец - 10 горошин
Сахар - 2 столовых ложки
Соль - 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

- По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

- Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

Средняя стоимость свежих вешенок в Москве - 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

- Калорийность магазинных вешенок - 35-40 ккал/100 грамм.

Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке , перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

- Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки - горячий способ

Продукты
Вешенки - 3 килограмма
Крупная соль - 200 грамм
Чеснок - 5 зубчиков
Перец горошком, приправы - по вкусу
Уксус 6% - 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус - 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол - смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Время чтения - 6 мин.

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости – хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, и . Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.



Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.


Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.

На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Состав:

  • 1 кг вешенок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • масло нерафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка.

Приготовление:


Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • ¾ ст. сметаны;
  • яйцо;
  • 50 г сыра;
  • укроп;
  • 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло нерафинированное растительное.

Приготовление:


На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.

Запеченные вешенки – изысканная закуска

Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.

Состав:

  • 200 г вешенок;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • кинза.

Приготовление:


Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.

Необычные грибные котлеты

Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 2 хлебных кусочка;
  • яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:


Маринуем вешенки правильно

Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.

Состав:

  • 2 кг вешенок;
  • 0,2 кг сухих стебельков укропа;
  • 20 горошин перца черного;
  • 15 зерен гвоздики;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса винного;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.

Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами

Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:

  1. Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
  2. Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
  3. Целостность : края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
  4. Свежесть : разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.

После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.

Что можно приготовить из вешенок

Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:

  • варки супов;
  • приготовления вторых блюд;
  • запеканок;
  • соусов;
  • холодных и теплых салатов;
  • солений и маринадов.

Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.

Рецепты салатов из свежих вешенок



Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.

Как пожарить грибы вешенки (видео)

Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:

  • 400 г грибов;
  • столько же мяса отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • огурец;
  • небольшая луковица;
  • 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.

Чтобы приготовить салат, достаточно:

  1. Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
  2. После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.


Салат из вешенок и куриного филе

Овощной салат с вешенками

Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:

  • 100 г грибов;
  • по 2 помидора и огурца;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.

Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.

Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • сок лимона;
  • растительное масло.
  • мелкая соль.

Когда все под рукой, можно приступать к основной части:

  1. Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
  2. Нарезать грибы и салат.
  3. Смешать ингредиенты друг с другом.
  4. Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.

Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».

Как правильно готовить лесные вешенки

Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.


Салат из кальмаров с вешенками

В мультиварке

Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:

  • 800 г грибов;
  • 1 крупная головка лука-репки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
  • соль, перец и другие подходящие для грибов специи.

Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:

  1. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
  2. Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
  3. Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
  4. Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  6. Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.

После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.


Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием

На сковороде

Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде. Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:

  • 700 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа.

После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:

  1. Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
  2. Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
  3. Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
  4. Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.

Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.

Как замариновать вешенки (видео)

Простой рецепт маринованных вешенок

Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 1 кг вешенок;
  2. 500 мл воды;
  3. 2 чесночных дольки;
  4. 2 лавровых листа;
  5. 2 ст. ложки соли;
  6. 1 ст. ложка сахара-песка;
  7. 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
  8. по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
  9. высушенные укропные зонтики.

Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:

  1. Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
  2. Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
  3. После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
  4. Варить полчаса.

Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.


Вешенки нетрудно замариновать на зиму

Как готовить вешенки в духовке

Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.

Простой рецепт с сыром

Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г вешенок;
  • 200 г твердого сыра или моцареллы;
  • 2 лука-репки;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г майонеза или жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец.

Запечь вешенки в духовке весьма легко:

  1. Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
  2. Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
  3. После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
  4. Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
  5. Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
  6. Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.

Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.


Вешенки успешно запекают в духовке

Вешенки с картофелем

Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 лук-репка;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек качественного сливочного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.

Аппетитный соус из вешенок

Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:

  • 300 г свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного мала;
  • 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Пошаговое приготовление соуса из вешенок:

  1. Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
  2. Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
  3. Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
  4. Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
  5. Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
  6. Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
  7. Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.

Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.


Соус из вешенок

Готовим наваристый суп из вешенок и курицы

Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 150 г грибов;
  • 200 г филе птицы (курицы);
  • 300 г картошки;
  • 80 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • для обжарки – любое растительное масло.

Технология приготовления супа:

  1. Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
  2. Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
  3. В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
  4. Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
  5. Варить еще не более 10 минут.

Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.

Как приготовить суп с вешенками (видео)

Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.

Post Views: 267