Еж животное. Образ жизни и среда обитания ежа

Где живет ежик и чем питается? Такие вопросы нередки, ведь эти симпатичные зверьки интересуют многих.

Ежами называют животных типа хордовых класса млекопитающих отряда ежеобразных семейства ежовых. Еж имеет тело длиной от 10 до 44 см (что зависит от вида), его вес может варьироваться в пределах от 300 грамм до полутора килограмм. Кроме того, животное обладает хвостом длиной от 1 до 21 см.

Как выглядит этот зверек

Крупная голова животного имеет клиновидную форму. Мордочка - вытянутая, носик подвижный, заостренный и влажный на ощупь. Зубы у ежа острые и мелкие. На верхней челюсти их 20, на нижней - всего 16. Отдельные виды ежей имеют другое количество зубов - до 44. Крупные первые резцы отдаленно напоминают клыки.

Передние лапки ежа короче задних. На каждую из конечностей приходится по пять пальцев, кроме белобрюхого ежа, у которого на задних ногах их по четыре. Средние пальцы лапок у ежей длинные, с их помощью он чистит свои иголки.

Колючки ежа представляют собой полые образования, между которыми наблюдается рост тоненьких и редких волосков, едва заметных глазу. Брюшко и голову животного покрывает обычная шерстка.

Главное - иголки!

Среднее количество иголок на каждом еже - до 10000, причем происходит их постоянный рост и обновление. Цвет они в большинстве своем имеют темный, порой чередующийся с полосами более светлого оттенка.

В зависимости от вида ежик может иметь окраску коричневую, черную, бурую, песочную или даже белую. Местами белая и черная окраска чередуются с образованием пятнышек. У большинства ежей хорошо развиты подкожные мускулы. Характерная особенность этих животных - сворачиваться клубком, встретившись с опасностью. Именно для этой цели нужны развитые подкожные мышцы, которые расположены по линии роста колючек.

Еж - ночное животное, обладающее слабым зрением. В качестве компенсации природа наделила его отличным обонянием и слухом. Назвать данное животное проворным никак нельзя. Убегает еж обычно со средней скоростью не более 3-4 км в час. Относится ежик к сухопутным животным, но при этом большинство их видов умеет неплохо плавать.

Природная продолжительность ежиной жизни - около 3-5 лет. Если поместить ежа в домашние условия, то при отсутствии естественных врагов он способен прожить до 8-10 лет. В природе его жизнь короче. В лесу, где живет ежик, он становится объектом охоты со стороны лис, волков, сов, барсуков, хорьков, мангустов, шакалов, гиен, орлов и многих других хищников. Да и в условиях, например, городского парка, его жизнь полна опасностей.

Где живут ежики летом и зимой?

Ареал их обитания можно считать довольно широким. Этих маленьких колючих зверьков возможно встретить в любой из стран Европы, в изобилии водятся они как в России, так и в гораздо более жаркой Африке. Обитают ежи также на территории Ближнего Востока, Новой Зеландии и Азии.

Места, где живет ежик в природе, - пустыни, леса, степи, окультуренный ландшафт. Даже городская местность не является исключением. Обустраивая жилище, он роет норку под корнями дерева либо в кустах. Порой можно обнаружить и брошенную нору грызуна, где жил ежик.

Образ жизни ежа

Еж самой природой задуман как одиночное ночное животное, образ жизни которого довольно скрытный. Обычно в норке, где живет ежик (длина ее может достигать 1 метра), он спит на протяжении дня. Те популяции, что обитают в предгорных районах, могут укрываться в пустотах под камнями и расщелинах между скалами.

На территории вблизи нор, где живут ежики, летом по ночам они выходят охотиться. К сожалению, согласно статистическим данным, весьма большое число их погибает под колесами автомобилей при попытках пересечения автодорог в темное время суток.

Чем питаются в природе ежи?

Они относятся к всеядным животным. В основе их рациона - насекомые, пауки, жуки, уховертки, гусеницы, слизни, дождевые черви и мокрицы. Не откажется еж попробовать жабу, саранчу, представителя ракообразных либо птичьи яйца. Популяция ежей, обитающих на севере, охотно поедает мелких грызунов (мышей и пр.), а также лягушек и ящериц.

Представители ежовых достаточно устойчивы к любому яду, даже очень токсичному. Именно поэтому ежи легко расправляются со скорпионами и ядовитыми змеями. Не откажутся они даже от падали либо найденных пищевых отходов.

В качестве растительной пищи лесные ежи употребляют мох, грибы, желуди, семена злаков и любую ягоду - малину, ежевику, клубнику. Задача ежа - как следует откормиться в течение лета, в противном случае выжить во время зимней спячки животному не удастся. Накопив хороший запас жира, еж впадает в состояние анабиоза на протяжении периода с октября по апрель.

Как размножаются ежи

Брачный сезон у них наступает по окончании зимней спячки, когда температура воздуха достигает 18-20 градусов. Половая зрелость у каждого зверька начинается в возрасте 10-12 месяцев. Популяции ежей, проживающих на севере, размножаются один раз в год. Обитатели южных областей - дважды.

Гнездо для потомства устраивается самкой в норе, где живет ежик, путем выстилания травой и сухими листиками. Между самцами нередки драки за самку. Ежиные побоища сопровождаются фырканьем, сопением, укусами и уколами острых иголок. Перед спариванием самка старается пригладить свои многочисленные иглы. Ежи относятся к полигамным животным, для них не характерно образование прочных семей.

Потомство самка ежа вынашивает в течение срока, который в зависимости от вида может составлять от 34 до 58 дней. В результате в норке, где жил ежик, появляются детеныши числом от 1 до 7 (чаще всего их бывают 4). Масса новорожденного ежика около 5 грамм, рождаются они слепыми и голыми, покрытыми кожей ярко-розового цвета.

За первые сутки жизни тело новорожденного ежика покрывается мягкими маленькими иголочками. Спустя две недели игольчатый покров этих животных формируется окончательно. Самка кормит детенышей молоком в течение первого месяца, затем для молодняка наступает период самостоятельного существования.

Об отдельных видах ежей

Все семейство ежовых можно разделить на два разных подсемейства - настоящих ежей и крысиных ежей. В совокупности этих зверьков существуют 7 родов и 23 вида. Давайте вкратце поговорим о некоторых интересных их представителях.

1. Наиболее распространенный вид ежа - обыкновенный или европейский еж с длиной тела около 20-30 см и небольшим хвостом до 3 см величиной. Весит он порядка 800 г, а иголки имеет размером около 3 см.

Окраска такого ежа - буро-коричневатого цвета с темными поперечинами. Где живет в природе ежик обыкновенный? Представители данного вида относятся к типичным обитателям равнин, парков и редколесья на территории стран Европы, России и Казахстана. В осенний или весенний период ежи медленно линяют с заменой примерно третьей части всех иголок.

2. Так называемого ушастого ежа отличают длинные уши, вырастающие размером до 5 сантиметров. Сами представители вида достаточно мелкие, размером от 12 до 20 см в длину и весом около 430 г. Иголки ушастого ежа короткие - размером от 1,7 до 1,9 см. Встречаются они в сухих степях и полупустынях, где стараются собираться возле источников воды. Территория, где живет ежик этого вида, включает Африку и Азию, Казахстан, Индию, Китай и Монголию. В России ушастого ежа можно встретить в районах Поволжья и Уральских гор.

3. Восточноевропейские ежи по внешнему виду сходны с европейскими, но имеют более светлую шерсть на животе и шее по сравнению с боками и головой. Взрослая особь способна вырасти в длину до 35 см, а вес ежа за лето может достичь цифры 1,2 кг.

Встречаются они в Германии, Австрии и Словении, в Казахстане и на Урале, а также на средиземноморских островах. Местность их обитания может быть самой разной - парки, перелески, приусадебные участки и даже долины рек.

4. Африканские карликовые (или белобрюхие) ежи в длину - от 15 до 22 см. Вес их всего 350-700 г. При коричневой и серой окраске иголки этих ежей на кончиках имеют белый цвет. Все ежи обычно тихо фыркают, но африканский еж в случае опасности способен издавать довольно громкие звуки. Как видно из названия, обитают африканские ежи южнее пустыни Сахара - в Нигерии, Судане, Сенегале, Эфиопии и Мавритании.

Ежи как домашние животные: особенности ухода и содержания

В наши дни популярны самые разные домашние питомцы. Ежи - не исключение. Но вариант с поимкой дикого зверька в лесу и доставкой домой - не самое лучшее решение. В природе дикие ежи могут оказаться переносчиками одного из опасных заболеваний - стригущего лишая, сальмонеллеза, геморрагической лихорадки и даже бешенства. Кроме того, у них почти всегда водятся клещи и блохи.

Поэтому в случае вашего решения завести домашнего ежа лучше всего обратиться к проверенному заводчику, который гарантирует здорового питомца с хорошей наследственностью, адаптированного к условиям существования в неволе.

Как заботиться о своем ежике

Если вы выпускаете домашнего ежика на прогулку по квартире, приглядывайте за ним. Есть риск, что питомец запутается в проводах, поранится либо изгрызет какую-то нужную вещь.

Клетка ежа нуждается в ежедневной чистке от грязи во избежание неприятного запаха. Как уже сказано, еж - животное-одиночка. Поэтому при решении завести одновременно двух ежиков позаботьтесь о том, чтобы у каждого из них была отдельная клетка.

Из-за того, что еж - ночное животное, он может мешать вам по ночам - фыркать, пыхтеть и шуршать.

Что кушает еж в домашних условиях?

Кормить его следует сырым нежирным мясом, нарезанным мелко, свежей рыбой либо отварной печенью. Деликатесом ежику послужит мотыль, тараканы, мучные черви или сверчки. Не откажется питомец от морковки или яблок.

Как и где живут ежики зимой в домашних условиях? Будущему хозяину колючего питомца следует знать о том, что даже содержащимся в неволе домашним ежам свойственно впадать в зимнюю спячку. Хотя продолжительность ее будет короче, чем в природных условиях. Если данную фазу отменить, к весне зверьки могут погибнуть. Не относится это лишь к породе ежей, именуемых африканскими карликовыми - у них в спячку впадать не принято.

В осенний период ежу требуется усиленная подкормка, именно тогда он накапливает запас жира. В октябре и начале ноября вы сможете наблюдать у него период вялости и оцепенения, что означает переход к спячке. Для нее ежику следует выделить укромное место в доме с температурой не более 5 градусов по Цельсию, лучше всего где-нибудь на чердаке, в сарае или на лоджии. Если температура будет выше, процесс спячки может не начаться. Гнездо домашнего ежика следует застелить опилками, сухими листьями, тряпками или соломой.

С самого детства каждый ребёнок знает ёжика по персонажу мультфильмов, где он запасается на зиму яблоками и грибами. На самом деле ежи не делают никаких заготовок на зиму. Как в дикой природе, так и в домашних условиях они с весны до осени накапливают жир, чтобы перезимовать. Для этого им нужно много есть.

Ёж самое распространённое животное, среда его обитания - это территория Европы, Сибирь, Малая Азия, Казахстан, Китай. Едят они самую разнообразную пищу, все зависит от среды их обитания.

Обычно ёжики обитают в лесах, парках, но очень часто они могут забрести на дачу или в жилой сектор. Ежи совершенно не боятся людей и поэтому часто страдают, став жертвами собак - в этом случае им не помогают даже их колючки. Очень часто эти животные погибают под колёсами автомобилей.

Питание ёжика в природе

В первую очередь ежи являются насекомоядными животными. В природе они питаются:

  • насекомыми и их личинками;
  • слизнями;
  • дождевыми червями.

Также они могут ловить мышей (в дикой природе - полёвок). Могут ловить лягушек и змей, но только в том случае, когда они малоподвижны. Любят ежи полакомиться яйцами или птенцами, но могут поймать более активную живность. Помимо всякой живности, ежи любят есть фрукты и ягоды .

Кроме жуков и обычных змей, ёжики могут употреблять в пищу очень ядовитых особей - гадюк, жуков нарывников, майских хрущей, волосатых жужелиц. После такой еды зверёк не умирает и ему не становится плохо, так как у него организм устойчивый к разным ядам.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма . Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо - курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов - груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей - огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела - один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград - может подавиться косточками;
  • орехи, семечки - может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко - обычный миф. Молоко им противопоказано , так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики - это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России - практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев , в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов - период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с человеком и очень часто его держат как домашнее животное. Ещё римляне в IV в. до н. э. выращивали ежей для мяса, они запекали его в глине вместе с иголками. Шкуры ежей широко использовались для выделки кожи.

Обыкновенный ёжик полезен истреблением вредных насекомых и вреден тем, что поедает птенцов и яйца птиц , которые гнездятся на земле.

Также этот колючий зверёк может быть переносчиком таких заболеваний, как: сальмонелез, лихорадка, бешенство. На их шкуре заводятся в большом количестве блохи и клещи. Изучение клещей доказало, что на ежах кормятся клещи во всех фазах их развития. От клещей, которые забрались между иголками, ёжик избавиться не в состоянии.

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae ).

Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.

  • Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus )

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими ( , пищухами), птенцами и яйцами птиц, ягодами кизильника и шиповника.

  • Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura )

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

  • Малая гимнура (лат. Hylomys suillus )

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез . В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления . На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Что едят ежи? Ежи — всегда желанные гости на нашем участке. Чем же полезен еж для нас, людей, особенно – на участках, садах и огородах? В народе бытует неплохое отношение к ежам, но иногда излишнее внимание к животному приводит к его гибели.

Еж — биологические особенности

    • Ежи – млекопитающие животные семейства ежовых длиной 20-30см. Весом 700-800 г.
    • Живет еж 4-7 лет.
    • Еж распространен практически по всей лесной, степной зоне. Устраивает свои жилища под корнями деревьев, в густых кустарниках, под камнями.
    • Ведет одиночный образ жизни, за исключением недлительных периодов размножения.
    • Беременность длится 34-58 дней, обычно рождается от 1 до 7 ежат.
    • Иглы ежа – это видоизмененные волосы, сменяются очень медленно, если еж здоров иглы не выпадают, каждая новая игла растет 12-18 месяцев. У взрослых ежей обычно 5-6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч!!!

    • На зиму еж впадает в спячку. Из 180 ударов в минуту сердце замедляется до 20-60. Вдох совершает 1 раз в минуту!!! Спячка продолжается с октября по апрель.
    • Выходит из норки при температуре 15 градусов. Для спячки очень необходим жир, который ежик по-любому должен нагулять с осени. Если ушел в спячку не достаточно упитанный – может погибнуть во время зимовки. Кормов на зиму еж никогда не заготавливает. Главный его запас – хорошо набранный вес с осени, достаточная прослойка жира.
    • Интересные животные – очень хорошо бегают:

Обыкновенные ежи - довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. по материалам Wikipedia

    • Плохое зрение, но очень хорошее обоняние и слух. Ведут ночной образ жизни.
  • Несмотря на колючую броню, есть враги у ежика – лисы, волки, мангусты, хорьки.

Польза ежика. Что едят ежи?

Главная польза для нас ежика – его всеядность, меню, так скажем. Еж действительно всеядное животное. И предпочитает живые корма – беспозвоночные, амфибии, рептилии. Ежики весьма желательны на участках, где встречаются различные ужи и змеи.

При встрече с гадюкой еж выходит победителем. Он хватает ее за хвост и сразу свертывается в клубок. Гадюка при первой же попытке укусить своего врага наталкивается на иглы. Тем временем еж постепенно втягивает под себя гадюку и затем съедает ее. Яд гадюки на ежа не действует, как и многие другие ядовитые вещества. Он поедает, например, шпанских мушек, которые содержат яд, смертельно действующий на других животных, ест клопов, не боится яда шмелей, пчел, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц.

Т.е. самая основная и приятная особенность на наш взгляд – ежик уничтожает ползучих непрошенных гостей на участке. Но есть и другой момент – только за одну ночь способен съесть до 200 г насекомых-вредителей, особенно эффективна борьба с помощью ежика с майским жуком.

Не навредить ежику!

Хочется добавить, что порой мы слишком сильно стараемся привлечь ежика на свои участки. Так было и с нашими соседями, нашли по весне еще дремлющего ежика в норке, под деревом. Растормошили его и дали ему мисочку с молоком. Конечно, действовали вроде бы с лучших побуждений, но ежик умер. И долгое время на наших участках ежей не было. А ведь ежик животное самостоятельное, и очень хорошо охраняет свою территорию.

Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7-39 га, а у самок - 6-10 га По материалам Wikipedia

Я так понимаю, что такое ревностное отношение к своей территории присутствует в брачный период, в остальное время ежи охотно селятся неподалеку друг от друга. Сейчас у нас снова поселился ежик, мы часто встречаем его по вечерам. Скоростью особую не наблюдали, стараемся его сильно не тревожить, ведь еж – действительно наш друг, и польза его очевидна.

(Visited 711 times, 1 visits today)