Как пожарить рыбу горбушу чтобы была сочная. Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры

Шаг 1: Подготавливаем горбушу.

Вы можете выбрать свежую или замороженную горбушу, цельную или просто рыбные стейки. Целую рыбу нужно очистить от чешуи, ножом удалить все плавники, выпотрошить, сделав аккуратный продольный разрез на брюхе, и обязательно отрезать голову и хвост, они нам совершенно не понадобятся. Очищенную тушку промываем холодной водой, сушим бумажными полотенцами и разрезаем на множество небольших кусочков, толщиной 3-4 сантиметра каждый.
Нарезанную горбушу сложите в глубокую тарелку, посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в таком виде на 15-20 минут .

Шаг 2: Подготавливаем горбушу к жарке.



В плоскую тарелку высыпьте пшеничную муку горкой. Туда же добавьте ваше любимую приправу для рыбы, немного, хватит 1/2 столовой ложки. Смешайте специи и муку. По очереди окунайте в получившуюся смесь замаринованные кусочки рыбы, следя за тем, чтобы панировка легла ровным слоем.

Шаг 3: Готовим горбушу на сковороде.



В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки горбуши ровным слоем, так чтобы они не накрывали друг друга. Если все не войдет на одну сковороду, воспользуйтесь двумя или готовьте в несколько заходов. На сильном огне обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте осторожно, сначала чуть подденьте металлической лопаткой, и только потом, когда убедитесь, что рыбный стейк не прилип к сковороде, переворачивайте его. Иначе ваша рыбка попросту может развалиться. Важно так же не пережарить горбушу, иначе она станет сухой и невкусной. Когда рыба готова, ее снимают со сковороды и перекладывают в большое блюдо, либо сразу делят на порции.

Шаг 4: Подаем горбушу, жареную на сковороде.



Горбушу, жаренную на сковородке, подавайте в горячем виде. Сервируйте ее с гарниром из свежих или запеченных овощей, различными крупами или вареным картофелем. По желанию рыбку украшают листьями свежей зелени, дольками лимона, а так же маслинами или оливками. Вот и все, быстрый и простой вкусный обед на всю семью готов.
Приятного аппетита!

Если вы любите легкую кислинку, то можно так же замариновать кусочки горбуши вместе с соком половинки лимона.

Не обязательно окунать каждый кусочек в панировку по очереди, можно просто высыпать муку в пакет, затем добавить туда же кусочки рыбы и, придерживая руками за края, чтобы ничего не рассыпать, встряхнуть несколько раз.

По данному рецепту можно жарить любую красную рыбу, не обязательно горбушу.

Мясо красной рыбы, относящейся к семейству Лососевых, богато питательными веществами и микроэлементами. Оно высоко ценится с пищевой точки зрения. Горбуша — наиболее доступный представитель этого семейства по ценовой категории.

Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ, обладает эффектом быстрого насыщения. Это сдерживает организм от переедания. Рыба полезна для всех категорий людей: и активных, и ведущих сидячий образ жизни.

Горбуша — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Калорийность в 100 г кусочке примерно 140 -170 ккал. Из-за низкого содержания жиров, ее мясо отличается суховатостью.

Что только не придумывают хозяйки, чтобы добавить сочности вкусным кусочкам: обмакивают в майонезе, маринуют, выдерживают в молоке. Ниже смотрите рецепты, они помогут приготовить мясо рыбы сочным и вкусным.

Горбуша жареная на сковороде рецепт классический

Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.

Порезать на куски порционные.

Приготовить маринад: Потребуется 2 ложки ч. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски рыбы, сложенные в миску.

Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность кусочкам.

По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.

Жарить рыбку на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусочка корочки румяной. Готовую рыбку перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.

Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.

Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде со сметаной

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка горбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ложки ст;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ложки ст;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.

Последовательность действий:

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

Хорошо разогреть сковороду с маслом. Важно чтобы кусочки сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса. Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

Для чего налить в сковороду воду, чтобы она покрыла кусочки. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить рыбку под крышкой, минут 10.

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Что надо подготовить:

  • половину килограмма рыбы;
  • муки — 100 г;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • яйца — 2 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • сметаны — 50 г;
  • приправы (перец, соль).

Приготовление:

Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить в кляр мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рыбу порезать на кусочки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.

Обжаривать рыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.

Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде

Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусочков с косточками.

Потребуется:

  • 0,5 кг рыбных пластин без костей;
  • лука репчатого — головка;
  • сыра твердого — 100 г;
  • майонеза — 100 г;
  • масло оливы — для жарки;
  • зелень, специи.

Как приготовить:

Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.

Обмакивать каждый кусочек в заправке и отправлять на разогретую сковороду, дно которой выложено кольцами лука.

Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусочки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.

Горбуша на сковороде с луком

Самый простой рецепт приготовления рыбы на сковороде. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержать их в масле растительном, либо в сметане. В качестве маринада можно брать уксус или майонез.

Какие продукты подготовить:

  • половину килограмма горбуши;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • сметаны — 200 г;
  • сыра — 50 г;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить стейки на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.

Стейки рыбы пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить стейки еще минут 10.

Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо соус.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жареной рыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И рыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв кусочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи. Нежелательна для рыбы пищевая соль Экстра. Она длительное время впитывается в мясо, чаще остается на поверхности. А морская соль для рыбы — лучшее решение.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время кусочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на сковороде. Масло можно не добавлять, если сковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте кусочки с обеих сторон.

Горбуша жареная под чесночным соусом

Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.

Что потребуется:

  • горбуши — 500 г;
  • сметаны жирной — 250 г;
  • каперсов — 2 ложки ст;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимон — 1 шт;
  • приправа, зелень.

Приготовление:

Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.

Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать кусочки рыбки с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: рыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Последовательность действий:

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости кусочки рыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать рыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной рыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования рыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна.
Посмотрите видео, как готовить сочные, вкусные рыбные стейки в сметане:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Горбуша во время жарки может стать суховатой. Чтобы эта красная рыба получилась действительно вкусной, следует иметь представление о том, как приготовить горбушу на сковороде. Лучше готовить ее на масле, чтобы мясо приобрелоа сочность и насыщенный вкус. Также важно подобрать для блюда свежую тушку.

Ингредиенты

Стейки горбуши 4 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Сухари панировочные 4 ст.л. Сливочное масло 2 ст.л. Специи для рыбы 2 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как вкусно приготовить горбушу на сковороде

Для жарки можно использовать готовые аборы специй для рыбы или собрать букет из любимых пряностей. На гарнир к такой рыбе отлично подойдет отварной рис или картофель.

Готовить красную рыбу на сковородке следует так:

  1. Посыпьте рыбные стейки специями, посолите. Учитывайте, что горбуша – морская рыба, поэтому она уже немного солоновата.
  2. Оставьте куски на 10 минут, чтобы они замариновались.
  3. Взбейте в емкости яйцо вилкой.
  4. Обмакивайте замаринованные кусочки красной рыбы в яичную массу, обваляйте в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду обжариваться в сливочном масле.

Как только рыба приобретет золотистый оттенок, она готова. Подавайте ее к столу в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или дополнив различными гарнирами.

Как приготовить филе горбуши на сковороде

Такой рецепт подходит для приготовления вкусного блюда по случаю любого торжества. С помощью кляра легко превратить обычную жареную красную рыбу в настоящий кулинарный изыск.

Для приготовления блюда потребуется:

  • филе горбуши (500г);
  • яйцо (1шт);
  • лук репчатый (1шт);
  • пшеничную муку (6ст.л.);
  • воду (150мл);
  • растительное масло (3ст.л.);
  • соль (1/2 ч.л.);
  • черный молотый перец (1/3ч.л.);
  • сахарный песок (1ст.л.).

Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Рыбное филе посыпьте солью, перцем и сахаром. Дайте кусочкам промариноваться 15-20 минут.
  2. На мелкой терке натрите репчатый лук. Добавьте к нему яйцо и муку, хорошенько перемешайте. Посолите массу и влейте в нее холодную воду. Получившееся тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Рыбное филе обмакивайте в кляр и обжаривайте с двух сторон на сковородке, на разогретом растительном масле.

Показателем готовности блюда станет румяная корочка, а под ней при таком способе обжарки всегда будет нежная мякоть.

Помимо того, что горбуша очень вкусная, она еще и весьма полезная. Рыба богата аминокислотами, йодом и витаминами группы B, поэтому рекомендуется в качестве диетического питания. Чтобы приготовить из горбуши сытный обед или ужин, достаточно пожарить ее на масле. Лучше обжаривать ее в кляре, чтобы блюдо получилось достаточно сочным.

Горбуша относится к семейству лососевых и почти так же полезна, как семга или форель. Стоит она намного дешевле, поэтому экономные хозяйки отдают предпочтение ей. Но эту рыбу не просто готовить, так как она не такая жирная, как другие ее сородичи. При жарке на сковороде она часто получается сухой и невкусной. Происходит это из-за незнания некоторых тонкостей технологии. При соблюдении всех правил приготовления жареная горбуша получается нежной и сочной.

Особенности приготовления

Риск пересушить рыбу при жарке существует независимо от того, какого вида рыбу вы собираетесь приготовить. Если же она относится к маложирным сортам, то эта неприятность угрожает особенно сильно. Знание нескольких кулинарных тонкостей застрахует от неудач.

  • Свежую горбушу приобрести непросто, хотя такая рыба лучше всего сохраняет сочность при жарке. Довольствоваться придется замороженным продуктом. Чтобы он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять при естественных условиях, без резкой смены температурных режимов. Сначала рыба должна размораживаться в холодильнике, затем немного полежать при комнатной температуре.
  • Жареная горбуша получается сочнее, если готовить ее в кляре. Сочность блюду помогут также придать овощи, соус. Например, жареную горбушу многие кулинары после тушат в сметане – получается очень вкусно.
  • Куски горбуши нужно выкладывать на уже раскаленную сковороду в кипящее масло, тогда она не будет прилипать ко дну и останется сочной. Интенсивность пламени в это время должна быть средней, крышкой сковороду на этом этапе не закрывают. После того как рыба покроется с обеих сторон румяной корочкой, огонь нужно убавить и довести горбушу до готовности под крышкой. В это время можно добавить соус.
  • Не экономьте масло, иначе горбуша при жарке может потерять сочность и прилипнуть к сковороде.

Зная эти секреты приготовления вкусной жареной горбуши, вы можете выбирать любой понравившийся рецепт – положительный результат вам гарантирован.

Горбуша, жаренная в панировке

  • горбуша – 1 кг;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку рыбы, при необходимости почистите ее и разделайте на стейки. Промойте их и обсушите салфеткой.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и комплексную приправу для рыбы. Такую приправу вы можете сделать по своему вкусу. Для рыбы хорошо подходят смесь перцев, розмарин, майоран, базилик, тимьян, смесь цитрусовых, сушеные петрушка и укроп.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы при жарке оно доходило как минимум до середины стейков.
  • Запанируйте стейки в муке, смешанной с пряностями, и опустите в кипящее масло. Жарьте на среднем огне без крышки. Когда снизу образуется корочка, переверните стейки.
  • Через 2–3 минуты убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 7–8 минут, чтобы она хорошо пропарилась.

Перед подачей к столу жареные стейки горбуши нужно положить на салфетку, которая впитает излишки масла. Муку в рецепте можно заменить панировочными сухарями.

Видео-рецепт по случаю :

Горбуша, жаренная в кляре

  • горбуша – 1 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молоко – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чищеную горбушу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками.
  • Лимонный сок смешайте со специями, солью и сушеной петрушкой.
  • Замаринуйте в этой смеси куски горбуши. Мариновать нужно недолго – достаточно 20 минут.
  • Яйцо взбейте с щепотью соли.
  • Добавьте молоко и взбейте его с яйцом.
  • Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
  • Порциями введите муку, каждый раз размешивая тесто до однородности.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните каждый кусок рыбы в кляр и обжарьте со всех сторон до румяной корочки в кипящем масле.
  • Выложите рыбу на блюдо, застланное салфеткой, – она нужна для того, чтобы впитать лишний жир.

Горбуша, жаренная в кляре, остается сочной. Ее удобно есть и можно подавать без гарнира. По этому рецепту рыбу можно приготовить для фуршета.

Горбуша, жаренная в духовке

  • горбуша – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенную тушку горбуши хорошо промойте. Промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Жарить рыбу в духовке можно целиком, разделанной на стейки или в виде филе. От этого будет зависеть только время приготовления. При необходимости разделайте горбушу и порежьте на куски нужной величины.
  • Грибы промойте, обсушите и нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кусочками.
  • Обжарьте лук и грибы в растопленном сливочном масле до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Выложите грибы на противень или в жаропрочную форму.
  • Положите сверху горбушу, предварительно натерев ее солью и тимьяном, поперчив по вкусу.
  • Посыпьте панировочными сухарями и мелко порубленной петрушкой.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Целую рыбу готовить нужно полчаса. Чтобы она не подгорела, через 15 минут накройте ее фольгой. Горбушу, разделанную на стейки или филе, запекать достаточно 15–20 минут.

По этому же рецепту можно запечь горбушу в молочном соусе. Для этого вскипятите стакан молока. В двух ложках прохладной воды разведите ложку крахмала, затем введите эту смесь в молоко и размешайте. Залейте молоком рыбу, помещенную в форму. Сухари в этом случае не нужны. Форму отправьте в духовку. Горбушу в соусе готовить нужно при температуре 180–200 градусов. Время приготовления будет таким же.

Жареная горбуша в вине

  • горбуша – 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • белое столовое вино – 120 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на филе, порежьте его на некрупные куски.
  • Запанируйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Обжарьте в кипящем масле, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Добавьте вино и потушите в нем в течение 10 минут.
  • Перед подачей к столу посыпьте мелко натертым сыром и рубленым укропом.

Несмотря на кажущую простоту рецепта, рыба, приготовленная по нему, получается нежной, сочной и ароматной, достойной праздничного стола.

Горбуша, жаренная в сметане

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень вымойте, отряхните от воды и порубите ножом.
  • Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, специями.
  • В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите горбушу и пожарьте ее в течение 2–3 минут.
  • Залейте сметанным соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.

Горбуша, жаренная в сметане, получается нежной и мягкой даже у неопытных кулинаров. Если вы делаете первые шаги на этом поприще, отдайте предпочтение именно этому рецепту.

Горбуша, жаренная в майонезе

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши нарежьте на куски.
  • Мелко порубите зелень.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Майонез смешайте с луком, солью, специями.
  • Обваляйте рыбу в майонезе и оставьте на 20 минут.
  • Положите куски горбуши на сковороду с кипящим маслом и пожарьте в течение 10 минут.
  • Посыпьте сыром и зеленью, потомите под крышкой еще 10 минут.

Готовое блюдо выглядит настолько аппетитным, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Дополнительно можно подать жареный или запеченный картофель.

Жареная горбуша – полезное и вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно получится сочным и аппетитным, так что украсит любой стол.

Жареная горбуша на сковороде – это пикантное и нежное на вкус блюдо, рецепт которой не требует особых знаний и навыков в приготовлении. Рыба богата полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление горбуши улучшает работу кровеносной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Есть много различных вариантов приготовления блюда с сочным и насыщенным ароматом.

Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.

Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:

Наименование Количество на 100 г мяса
Белки 21 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Витамины
А 42 мкг
D 13 мкг
D 3 13 мкг
Е 0,5 мкг
К 0,5 мкг
В 1 0,1 мкг
В 2 0,1 мг
В 3 9,6 мг
В 4 114,4 мг
В 5 1,2 мг
В 6 0,7 мг
В 9 5 мкг
В 12 4,7 мкг
Минералы
Кальций 8 мг
Железо 0,5 мг
Магний 32 мг
Фосфор 313 мг
Калий 439 мг
Натрий 90 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 37,6 мг

Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.

Мужчины, регулярно потребляющие горбуши в пищу не будут испытывать проблем с потенцией.

Как вкусно пожарить горбушу?

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой может состоять из простых ингредиентов, получается довольно вкусной и полезной. Мясо у нее достаточно плотное и содержит мало жира, поэтому при приготовлении часто получается чуть суховатой. Из-за этого многие заменяют ее на более жирные виды.

Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.

Маринад для горбуши перед жаркой

Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.

Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • манка – 3 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец черный (молотый) – по необходимости;
  • имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
  • зелень – на вкус.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
  2. Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
  3. Оставить для маринования на 20-30 мин.

Как правильно жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась не сухой?

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.

Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:

  • жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
  • кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
  • для панировки нужно использовать пшеничную муку;
  • при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.

Рецепт горбуши жареной на сковороде со сметаной

Рыба со сметаной получается нежной и сочной, поэтому и пользуется большой популярностью. Готовится горбуша быстро и просто. Чтобы блюдо было не острым, можно исключить перец или положить его меньше.

Необходимые продукты для приготовления:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;

Процесс приготовления:

  1. С тушки срезать плавники, убрать хвост с головой. Промыть водой горбушу. Разделить на небольшие кусочки – до 2 см шириной.
  2. Натереть каждый рыбный стейк солью с перцем, после присыпать мукой полностью.
  3. Лук порубить мелкими перьями. Обжаривать на слабом огне до золотистого оттенка. Выложить в отдельную миску.
  4. На сковороду, где обжаривался лук, выложить горбушу. Жарить до золотистой корочки.
  5. Добавить к рыбе лук.
  6. В отдельной емкости смешать сметану, муку, воду. Соль с перцем добавлять по необходимости. Все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь влить в сковороду с горбушей и луком. Накрыть, дождаться закипания и сбавить огонь до минимума.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20-25 мин.
  9. Выложить кусочки на блюдо и полить сметанным соусом.

Жареная на сковороде сочная горбуша с майонезом

Кусочки рыбы жареные на сковороде под майонезом получаются ароматными и вкусными. Готовиться горбуша быстро и просто. Здесь требуется немного времени и ингредиентов, чтобы порадовать родных полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 кг;
  • мука – 60 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по необходимости.

Приготовление горбуши:

  1. Убрать с тушки голову, плавники и хост. Нарезать на порционные куски.
  2. Всыпать в полиэтиленовый пакет муку и соль с перцем. Добавить к ним рыбу. Плотно закрутить и тщательно все перемешать.
  3. Раскалить на огне сковороду, влить масло. Выложить горбушу и обжарить до золотистой корочки.
  4. Лук порубить тонкими полукольцами. На отдельной сковороде обжарить до румяного оттенка.
  5. К луку добавить майонез. Подержать на огне 3-5 мин.
  6. Выложить в сковороду с соусом обжаренную рыбу. Закрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
  7. Положить готовую горбушу в широкое блюдо, полить соусом.

Жареное филе горбуши в сливках

Жареная горбуша на сковороде в сливках – самый популярный рецепт среди многих. Такую рыбку часто подают в ресторанах, и можно легко приготовить самостоятельно дома. Сливки придают блюду приятный и нежный вкус, придавая изысканный аромат.


Жареная горбуша на сковороде. Рецепт приготовления филе рыбы в сливках.

Продукты для блюда:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выложить в отдельную емкость и засыпать приправой. Постоять горбуша должна 10-15 мин., чтобы лучше пропиталось.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом на тонкую соломку.
  3. Морковь очистить, измельчить при помощи терки.
  4. Раскалить сковороду на среднем огне. Влить растительное масло и засыпать луковую соломку. Обжарить до румяности.
  5. Добавить к луку морковь. Пассеровать 5-10 мин.
  6. К овощам выложить рыбу и влить сливки. Добавить соль, перец. Закрыть крышкой и тушить 20-30 мин.
  7. Разложить готовую горбушу на большом блюде, полить соусом и посыпать зелень.

Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде

Из горбуши можно приготовить сочные и ароматные отбивные. Блюдо нравится и взрослым, и детям. Рыбные отбивные являются сытными и быстро готовятся. Нужно только добавить гарнир и получится замечательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • крупа манная – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – на вкус;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:


Рыба горбуша, жаренная на кости

Горбуша, приготовленная на кости, получается нежной и мягкой. Маринад добавляет особые ароматные нотки рыбе, что желает ее особенно изысканной и вкусной. Готовое блюдо лучше с овощным салатом – это подчеркнет пикантный аромат горбуши.

Требуемые продукты:

  • тушка горбуши – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка, базилик – на вкус;
  • соль, перец – по необходимости;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление блюда:


Рецепт жареной горбуши с грибами

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой отличается простотой, будет украшением праздничного или повседневного стола. Рыбное филе с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое содержит большое количество полезных микроэлементов.

Требуемые продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль, перец – на вкус.

Процесс приготовления:


Как пожарить филе горбуши в кляре?

Горбуша содержит небольшое количество жира, поэтому при жарке часто получается чуть суховатой и жесткой. Рецепт горбуши в кляре позволяет сделать ее нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Кляр сохраняет сок внутри рыбы, что делает ее сочной и насыщенной.

Продукты для готового блюда:

  • рыбная тушка – 0,8-1 кг;
  • вода холодная – 150-200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука пшеничная – 5-10 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • соль – 18-25 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • зелень, приправа – по необходимости.

Необходимые мероприятия для готовности блюда:

  1. Горбушу нужно предварительно замариновать ровными стейками.
  2. С лука убрать шелуху, натереть при помощи мелкой терки.
  3. К луку вбить яйца, всыпать соль с мукой и приправы. Размешивать до однородности массы.
  4. Постоянно помешивая смесь, влить воду. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
  5. Кусочки горбуши обвалять в приготовленной смеси.
  6. Поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь, дать разогреться. Влить масло.
  7. В разогретую сковороду поместить рыбу. Обжаривать со всех сторон до золотистой румяной корочки.
  8. Выложить обжаренную горбушу на круглое блюдо. Посыпать рубленой зеленью.

Сочная горбуша с сыром и майонезом на сковородке

Сыр с майонезом придают горбуше приятный пикантный аромат и приятную нежность, за который это блюдо получило такую популярность. Рецепт достаточно простой и готовится быстро.

Компоненты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы – на вкус;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • зелень – 5-7 веточек.

Приготовление:

  1. Тушку разделить на ровные порционные стейки, при помощи прохладной воды убрать загрязнения.
  2. В отдельной емкости соединить майонез и соль с приправами. Должна получиться однородная масса.
  3. Горбушу обвалять в майонезной смеси.
  4. Лук очистить от кожуры, порубить ровными полукольцами.
  5. Сыр натереть при помощи терки. Пересыпать в тарелку.
  6. Зелень порубить мелкими кусочками.
  7. Разогреть сковороду, влить масло.
  8. Выложить на раскаленную сковороду рыбу, обжаривать каждую сторону до румяной корочки.
  9. Добавить к рыбным стейкам лук и прожарить до золотистого оттенка.
  10. Выложить рыбу и лук в большое блюдо. Посыпать сыром и зеленью.

Котлеты и биточки из горбуши

Жареная горбуша на сковороде, рецепт котлет из которой описан далее, получается пикантной и ароматной.

Требуемые продукты:

  • рыбное филе – 0,55 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Основные действия по приготовлению блюда:

  1. Филе освободить от костей, промыть под водой. Порубить ножом на мелкие кубики.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки. Порезать мелкими кубиками.
  3. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом мелкой соломкой.
  4. Морковь очистить и нарезать ровными кубиками.
  5. Поставить сковороду на конфорку, включить на средний огонь. Влить масло. Выложить лук, обжарить до золотистого оттенка.
  6. К луку добавить морковь и перец, тушить 5-7 мин.
  7. В емкость с рыбой всыпать пассированные овощи, тщательно перемешать.
  8. Добавить к фаршу майонез, яйцо и горчицу. Снова все размешать.
  9. Присолить, приперчить фарш. Добавить измельченный чеснок, каперсы. Размешивать до однородной массы.
  10. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  11. Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло.
  12. Выложить котлеты на сковороду, обжарить с двух сторон до готовности.
  13. Выложить на большое блюдо. Можно добавить сметану.

Горбуша, жаренная в панировке

Рыба, обжаренная с приправами и сухарями, отличается особенным вкусом. Панировка сохраняет внутри сок и аромат горбуши, что придает блюду приятный пикантный аромат. Нежная и сочная рыба нравится и детям, и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • рыбная тушка – 0,8 кг;
  • приправа для рыбы – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • мука пшеничная – 100-200 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление блюда:

  1. Горбушу освободить от головы, хвоста и плавников. Нарезать ровными порционными кусками.
  2. Выжать из лимона сок в заранее приготовленную емкость.
  3. Каждый рыбный кусок натереть приправами и солью, сверху полить лимонным соком. Оставить на 5-10 мин., чтобы пропитались ароматом.
  4. В отдельную миску вбить яйца, тщательно взбить.
  5. Промаринованные кусочки горбуши сначала обвалять в муке со всех сторон, затем в яйце и последний слой будет – панировочные сухари.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло. Обжарить горбушу со всех сторон до золотистой корочки.
  7. Выложить готовую рыбу в большое блюдо, посыпать зеленью.

Жареная горбуша в вине

Рецепт горбуши в вине отличается изысканным ароматом с нотками приправ. Рыбу можно приготовить на ужин или в качестве праздничного блюда. Филе получается нежным и сочным, поэтому пользуется большой популярностью.

Необходимые продукты:

  • рыбная тушка – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вино белое столовое – 120 мл;
  • соль, приправа, перец – на вкус;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • укроп – 5-7 веточек;
  • растительное масло – 100-200 мл.

Процесс приготовления рыбы:

  1. Тушку горбуши освободить от головы, хвоста и плавников. Нарезать на ровные порционные куски. Промыть под проточной водой.
  2. В отдельной миске смешать муку с солью и приправой с перцем.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Пересыпать в отдельную емкость.
  4. Укроп нарубить мелкими кубиками. Оставить в стороне в тарелке.
  5. Рыбные кусочки обвалять в мучной смеси.
  6. Сковороду разогреть на среднем огне, влить масло. Выложить рыбу, обжарить по 3-5 мин. с каждой стороны.
  7. Влить в сковороду с рыбой вино. Закрыть крышкой и тушить 10-15 мин.
  8. Выложить горбушу на большое блюдо, полить соусом, посыпать сыром и укропом.

Горбуша, жаренная в духовке

Нежная, сочная и приятная на вкус получается горбуша в духовке жареная на соли. Это самый простой рецепт приготовления рыбы, где она насыщается ароматом и сохраняет нежный и пикантный аромат. Потребуется 30-40 мин., чтобы насладиться необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1-1,5 кг;
  • соль – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,25-0,5 л.

Приготовление горбуши:

  1. От рыбы отрезать хвост, голову и удалить плавники. Промыть под проточной водой.
  2. Включить духовку на 180 0 С.
  3. Высыпать соль на противень, разровнять. Сверху положить горбушу.
  4. В разогретую духовку поставить вниз емкость с водой, а сверху разместить противень с рыбой и солью. Выпекать 30-35 мин.
  5. Достать из духовки. Переложить на большое блюдо. Можно порезать кусочками или оставить целой.

Варианты гарнира к жареной горбуше

Подчеркнуть изысканный аромат жареной горбуши можно при помощи правильно приготовленного гарнира. Для этого нужно подобрать продукты, которые сочетаются с рыбой и способом приготовления. Основными ингредиентами для гарнира выступают овощи и крупы. В качестве украшения рекомендуется использовать свежую зелень или ломтики лимона – это даст более насыщенный аромат и вкус.

Жареную горбушу подать к столу можно со следующими гарнирами:

  • гречку можно отварить на воде или с молоком;
  • картофель пожарить, сделать пюре или сварить на пару в мундирах;
  • приготовить овощной салат с апельсинами – огурец, помидор, капуста, перец, лук и салат;
  • порезать дольками маринованные огурцы или положить полностью (если они небольшие);
  • овощное пюре – свекла, морковь, капуста;
  • картофельный салат с соком лимона;
  • паста из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста с луком и растительным маслом;
  • морковь тушеная с луком;
  • грибы в маринованном виде;
  • овощи, запеченные в духовке;
  • отварной рис;
  • тыква, запеченная в духовке;
  • капуста тушеная с луком и морковью;
  • овощной микс на пару;
  • отварная чечевица;
  • рагу из овощей.

Жареная горбуша на сковороде отличается приятным и нежным вкусом, рецепт которой в основном простой и легкий.

Рыба сохраняет все полезные микроэлементы, что дает возможность насладиться пикантным ароматом и получить необходимые витамины. Хрустящая корочка и нежное филе придают особую изысканность, которая подчеркивается гарниром. Правильно подобранные ингредиенты помогают приготовить горбушу нежной и сочной, поэтому нравится всем – и взрослым, и детям.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении горбуши

Как приготовить горбушу на сковороде: