Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

Сначала малышу предлагают продегустировать маленькое количество однокомпонентного пюре, каждый раз проверяя его реакцию на продукт. Чтобы это легче было сделать, экспериментировать стоит в первой половине дня. При нормальном усвоении не должны присутствовать аллергические проявления, проблемы с пищеварением и другие симптомы. Запрещено давать сразу несколько абсолютно новых «вкусов».

Через пару месяцев после успешного начала прикорма можно попробовать рецепты миксов, смешав несколько видов пюре из уже проверенных и безвредных овощей. Еще через некоторое время начинают введение в рацион фруктовых, а затем – мясных и рыбных вариантов, именно в такой последовательности.

Правила приготовления овощного блюда

Хорошим началом прикорма станет пюре из зеленых овощей – кабачков, брокколи, зеленого горошка, цветной капусты, патиссонов, а также моркови и тыквы. Эти растения низкоаллергенны и отлично усваиваются.

Морковь. Отличный овощ для самых первых прикормов. Он не вызывает аллергии, замечательно переносится и отлично сочетается с другой едой. К тому же, морковь очень легко приготовить.

Картофель нужно давать очень осторожно и не сразу. Этот продукт тяжел для пищеварения младенца, поэтому даже в смеси пюре его требуется только 20-50%.

Капуста. Некоторые виды этого овоща – брокколи, цветная – идеальный вариант для самых первых пюре. А вот отдельный продукт из белокочанного варианта давать не стоит.

Первые пюре, пока малышу чуть больше полугода, должны быть монокомпонентными (только из одного овощного ингредиента). Овощи лучше использовать свежие, в идеале – приобретать их у прямого производителя. Но если срок начала прикорма пришелся на зиму, подойдут и свежемороженые варианты.

Для приготовления каждого вида есть свои рецепты. Общим для всех овощей является их тщательная чистка от кожуры (если это возможно) и вымачивание в воде несколько часов. Готовить их лучше на пару, а тыкву – запекать в духовке. После того, как продукты стали мягкими, их измельчают блендером или перетирают через сито и сразу «подают на стол».

Рецепты самой первой еды не должны включать в себя соль и сахар, допустимы только несколько капель растительного масла. В этом возрасте приправы малышу вредны. Кроме того, он, когда ест, должен узнать естественный вкус овощей.

Желательно кормить ребенка до года свежеприготовленным продуктом. Но, если пюре приготовлено слишком много, его можно заморозить в формочках для люда или в силиконовых – для выпечки. Только в этом случае смесь должна быть на воде, без масла и молока. Чтобы накормить ею малыша, нужно разморозить и хорошо разогреть, а потом охладить до нужной температуры.

Прикорм лучше всего приготовить в домашних условиях, но если такой возможности нет, подойдут и готовое детское питание в баночках, обычно каждое дитя хорошо ест их. Но при их выборе стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Смесь покупается в соответствии с возрастом малыша.
  2. На упаковке должна быть четко видна информация о производителе, его контактные данные, срок годности содержимого.
  3. Указан полный состав, в котором должен быть минимум загустителей, консервантов и подобных добавок. В идеале продукт может состоять только из пюре и воды.
  4. Оцените целостность упаковки, состояние крышки (нужно, чтоб она плотно прилегала к банке) и внешний вид самой еды, если тара прозрачная.

С семи-восьми месяцев и до года ребенок может питаться более сложными смесями – такое введение делается только из нескольких проверенных овощей. Сейчас же можно расширить список исходных продуктов, включив туда картофель, кукурузу, шпинат, болгарский перец. Картофельное пюре не стоит давать отдельно от других овощей, так как оно тяжеловато для пищеварительной системы малыша.

Овощное пюре в рационе детей разных возрастов

4-5 месяцев

Это время старта прикорма. Сейчас малыш учится питаться по-новому, постепенно привыкая к новой еде. В первые дни ему дают ложку-две пюре, а к концу пятимесячного возраста он в норме ест не меньше 120 грамм продукта, дополнительно к грудному молоку.

Не стоит начинать прикорм, если дитя плохо себя чувствует: он заболел, сделали прививку или произошло что-то подобное. Но если грудничок здоров, а пюре не ест, нужно проявить настойчивость – предложить ему блюдо в течение нескольких дней, улыбаясь, уговаривая его и хваля новую еду.

Чтобы ребенок более положительно восприняла новинку, во время приема пищи стоит оградить его от стрессов и отвлекающих моментов. Пусть он сосредоточится только на ложечке с пюре и мамином радостном лице. Можно представить кормление как игру.

6 месяцев

Объем пищи полугодичного ребенка уже достаточно разнообразен. В пюре из овощей уже можно включать немного масла. Если малыш привык к такой пище, с аппетитом ест ее и хорошо реагирует, из двух-трех продуктов делаются смеси. В этом возрасте дитя ест уже 150 грамм пюре, кроме всего прочего.

Одними из лучших считаются рецепты овощных миксов, например, из цветной капусты и моркови (150/100 г). Хорошо приготовить сложное блюдо из кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи (50/50/50/50), разбавленное молоком и растительным маслом. После полугода в еду можно добавлять несладкий йогурт, отвары риса или пасты.

7 месяцев

В семимесячном возрасте у деток начинают резаться зубки, и это дает толчок для качественного расширения списка возможных продуктов питания. Малышу уже можно давать сухарики и кусочки сыра – их введение в рацион не только разнообразят его, но и облегчат неприятные ощущения от роста первых зубов. Кроме овощных пюре-миксов, ребенок ест каши, хорошо сваренные и мелко нарезанные нежирное мясо и птицу, яйца, перетертый творог и сырки. Меню становится таким, каким должно быть в первые два года его жизни.

Все рецепты с новыми продуктами нужно проверять опытным путем на переносимость их ребенком. Каждую добавку дают пробовать в небольших количествах, следя за состоянием младенца.

8 месяцев

Заполучив первый набор зубов, малыш уже может справиться с кусочками вареных овощей, супиками с зеленью, а в сложные овощные пюре добавляются мясные и рыбные ингредиенты, масло и соль. Причем объем миксов должен достигать 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому такие пюре нужно есть в достаточных количествах.

9 месяцев до года

Малыш уже настолько привык к «взрослой» еде, что грудное молоко ему можно давать только в ночное и утреннее время, когда он обычно ест, а свежеприготовленного продукта нет под рукой. В рационе примерно поровну распределены основные категории продуктов, в том числе и овощные пюре. А из новых «вкусов» дитя можно познакомить с рыбой. Уменьшается количество кормления, зато увеличиваются порции.

Как видно, овощное пюре – это необходимый продукт питания во втором полугодии жизни младенца. Он выполняет и питательную, и воспитательную функцию, приучая малыша к новой разнообразной еде и облегчая отлучение от груди.

Обратите внимание на видео, в котором в понятной и доступной форме рассказано, как приготовить овощной суп-пюре для вашего малыша.

Овощные и фруктовые пюре педиатры советуют вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма в том момент, когда становится совершенно очевидно, что грудничку уже не хватает материнского молока. После первого приема нужно внимательно пронаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо и продолжить прикорм только в том случае, если никаких негативных симптомов не обнаружено.

Рецепты детских пюре до года

Пюре, приготовленные по рецептам для деток до 1 года, отличаются нежной структурой и не вызывают у малышей сложностей при глотании. Кроме того, они содержат необходимые ребенку витамины, минералы и микроэлементы, благотворно влияют на пищеварительные процессы и способствуют полноценному развитию организма.

Пюре из спелой моркови считается одним из самых полезных. В нем содержится множество микроэлементов и природных веществ, необходимых для гармоничного развития и роста малыша. Для того, чтобы морковный каротин лучше усвоился детским желудком, в блюдо рекомендуется добавить небольшое количество жиров.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • оливковое масло – 1/3 ч.л
  • искусственная молочная смесь или натуральное грудное молоко – 25 мл

Как готовить:

  1. Морковь очень хорошо вымыть, очистить от внешней кожицы и порезать некрупными, тонкими колечками.
  2. Уложить в эмалированную кастрюлю, влить полстакана горячей воды и проварить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Горячую морковку протереть через самое мелкое сито, добавить оливковое масло и подогретое молоко. Хорошо вымешать до однородности и дать малышу. Начать с 1 чайной ложки и потом ежедневно увеличивать дозу на 50%.
Морковное пюре для детей

Для приготовления пюре из груш лучше выбирать сладкие и сочные сорта типа «Конференц», «Вильямс» или «Дюшес». Они придают десерту великолепный, неприторный вкус и приятную, мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • груша средних размеров – 1 шт
  • вода – 70 мл

Как готовить:

  1. Грушу вымыть, почистить, разделить на четвертушки, освободить от сердцевины и косточек, а потом мелко порезать.
  2. В небольшой емкости довести до кипения воду, всыпать туда ломтики груши, накрыть крышкой и проварить 8-10 минут на медленном огне.
  3. Готовый фрукт слегка остудить и взбить в блендере в течение 1 минуты.
  4. Пюре переложить в стеклянную емкость, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно может храниться двое суток.

Грушевое пюре

Совет: В детские пюре не рекомендуется добавлять специи, соль, сахар и пряности. Желудок ребенка может плохо воспринять эти ингредиенты и негативно отреагировать на их присутствие в блюдах. Овощи и фрукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и неподпорченными. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и обязательно очистить от шкурки или кожицы.

Пюре из свежих яблок идеально усваивается детским организмом, содержит огромное количество витаминов и улучшает общий процесс пищеварения. Его с превеликим удовольствием едят малыши любых возрастов. Для придания более яркого вкуса и насыщенного аромата в блюдо кладут корицу, гвоздику или лимонный сок. Однако, если вы хотите приготовить яблочное пюре для грудничка или ребенка до года от пряных добавок лучше воздержаться, как, впрочем, и от сахарного песка.

Ингредиенты:

  • сочные яблоки сладкого сорта – ½ кг
  • сахар – 1 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
  • корица – ½ ч.л

Как готовить:

  1. Яблоки ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, очистить от шкурки, удалить внутренности и нарезать крупными кусочками.
  2. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы она их полностью закрыла.
  3. На небольшом огне проварить 15-20 минут. В итоге яблоки должны стать мягкими.
  4. Вынуть из воды, слегка обсушить и очень хорошо измельчить в кухонном комбайне или блендере. Готовая фруктовая масса должна стать полностью однородной.
  5. Соединить пюре с сахаром и лимонным соком, переложить в кастрюлю и проварить на среднем огне не менее 5 минут. Постоянно помешивать, чтоб яблоки не пригорели и не прилипли к донышку.
  6. Остудить, разложить по баночкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Совет: Если консистенция пюре получилась не слишком однородной, можно дополнительно протереть его через мелкое кухонное сито.

Детские овощные пюре

Овощные пюре – основополагающая часть полноценного детского питания. Их готовят из моркови, тыквы, кабачков и других даров полей, предварительно отваренных или запеченных в духовке, а потом измельченных в блендере.

Для детского тыквенного пюре стоит выбирать небольшие плоды весом от 3 до 5 кг. В их мякоти сока и сладости гораздо больше, чем в очень крупных, а волокнистость практически отсутствует. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подходит для малышей в возрасте 4-12 месяцев. По вкусу оно получается нежным и обладает очень деликатным, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г
  • укроп – щепотка (без стеблей)
  • материнское молоко или искусственная молочная смесь

Как готовить:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики и запечь в духовке до готовности.
  2. Немного остудить, сложить в блендер, добавить укроп, немного материнского молока (или молочной смеси) и взбить в пышную массу.
  3. Для начала вводить в рацион по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем.

Кабачковое пюре можно вводить в ежедневное меню и грудничков, и деток старше года. Для самых маленьких педиатры советуют готовить блюдо без соли и сахара, чтобы не оказывать на нежный организм младенца излишнюю нагрузку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт

Как готовить:

  1. Кабачок очень хорошо вымыть и очистить от шкурки. Нарезать крупными кусочками и на 20 минут поместить в прохладную кипяченую, чтобы вышли все вредные вещества, попавшие в плод при удобрении.
  2. Поместить овощ в небольшую кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки.
  3. Проварить около 20 минут на среднем огне до полной готовности, слегка остудить и при помощи блендера очень тщательно измельчить.
  4. Начать давать малышу с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая объем в 2 раза.

Видео-рецепт детского пюре из абрикосов

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюре Покупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

Витамины, полезные вещества Влияние на организм Возможность аллергической реакции Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период .
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке магазинных товаров, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций.

Выбираем первый прикорм для детей

Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.

Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.

  • Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом , то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.
  • В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель . Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.
  • Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам , для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощей.
  • К полугоду жизни ребенка уже можно предлагать ему сбалансированные смешанные блюда из нескольких ингредиентов . Подойдут овощные пюре из картофеля и зелени, моркови и свеклы, горошка и цветной капусты. С выбором компонентов вы можете экспериментировать по своему желанию, выбирая те сочетания, которые придутся больше по вкусу вашему крохе.


Как приготовить идеальное овощное пюре для ребенка?

Для приготовления вкусного и полезного прикорма вовсе не обязательно обладать особыми навыками, главное – соблюдать основные правила готовки:

  • в первую очередь, тщательно выбирайте продукты, из которых будете готовить для детей. Вялые и гнилые овощи сразу же удалите, поскольку даже минимальная порча плода говорит о его непригодности для неокрепшего детского организма;
  • важно тщательно вымыть плоды под проточной водой, после чего удалить плодоножки и очистить овощи от внешней кожуры, а потом опять промыть, но уже в кипяченой воде;
  • варить детские блюда лучше всего в керамической или стеклянной посуде, кстати, такие емкости можно применять и для готовки в микроволновой печи;
  • овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды, жидкость должна лишь немного покрывать продукты (примерно на ½ см);
  • не рекомендовано варить разные овощи в одной емкости, если вы готовите для детей пюре ассорти, для каждого плода выберите отдельную кастрюлю, чтобы вкусовые и ароматические свойства продуктов не смешивались;
  • после отваривания продуктов их следует перетереть – это удобно сделать с помощью блендера или миксера (тогда приступать к измельчению можно сразу) или же перетерев продукты через мелкое сито (в этом случае лучше дождаться остывания продуктов, чтобы не обжечь пальцы);
  • пюреобразную массу допустимо заправить небольшим количеством оливкового масла. Если пюре получилось густое, его можно развести кипяченым молоком, после чего несколько секунд подержать на водяной бане, чтобы масса приобрела однородную консистенцию;
  • перед тем, как давать , обязательно попробуйте приготовленное блюдо сами, это позволит вам избежать таких неприятностей, как ошпаривание горячей едой, кормление детей слишком холодным продуктом, к тому же вы проверите качество варки и количество соли в пище.

Следуя основным советам по приготовлению овощного прикорма для грудничка, вы сможете приготовить своему чаду вкусные и полезные блюда. Отказавшись от магазинных готовых товаров, вы сэкономите немало денег и сохраните здоровье своего ребенка, поскольку пища, приготовленная дома, всегда вкуснее и полезнее.


Как правильно вводить прикорм?

Начало взрослого питания у всех детей проходит по-разному, одни с удовольствием пробуют новые блюда, а некоторых буквально силой приходится заставлять съесть хоть одну ложечку. Чтобы процесс привыкания ребенка к обычным продуктам проходил гладко и комфортно, начинайте вводить прикорм постепенно.

В первую очередь, запомните основное правило – начало прикорма никоим образом не должно сказываться на грудном кормлении, поскольку, имея недостаток грудного молока, кроха, скорее всего, станет отказываться от предлагаемой вами пищи. В первый месяц предлагайте ребенку всего по ½ — 1 ложке пюре за раз, после чего давайте грудь. Через неделю количество съедаемого продукта можно увеличить до 2-3 ложек, по мере увеличения объема пюре грудничок станет пить меньше маминого молока, и со временем сам откажется от груди.

Дав малышу время «распробовать» основные продукты, можно начинать вводить в рацион детей новые ингредиенты, сначала в виде однотипного овощного пюре, а потом смешивая их с основными компонентами (картофелем, кабачком и т.д.). Это позволит отследить аллергию, если она имеет место быть.

Спустя пару месяцев после начала введения прикорма, можно увеличивать долю разового кормления до 50 мл, что заменит один полноценный прием пищи (лучше делать это в обед). После кормления готовым пюре не давайте крохе грудь, лучше предложит ему попить воды. Это позволит вам постепенно кормления, не причиняя ни ему, ни себе особого дискомфорта.

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Овощное пюре считается одним из наиболее оптимальных вариантов первого прикорма

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. Очень низкий
Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. Низкий
Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. Средний уровень
Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. Высокий
Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: )
  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: ). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: ). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г, в течение 7-го месяца – 150 г, к году объем увеличивают до 200 г. Учитывая возраст и вкус ребенка, мама сама может начать выбирать, какие овощи применять для приготовления многокомпонентных блюд.


Кабачковое пюре - идеальный вариант для первого прикорма грудничка

Правила первого прикорма овощами

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: ). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме «комка»). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, «домашние» овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Для сохранения наибольшего количества минеральных солей и витаминов лучше варить овощи на пару или тушить, добавив небольшое количество воды (подойдет пароварка или скороварка). Таким образом малыш получит все ценные составляющие овощей.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар - довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: ). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.