Можно ли похудеть есть ягоды. Какие фрукты можно есть при похудении

Во время похудения многие начинают есть больше фруктов. В них содержится большое количество полезных веществ. Но далеко не все фрукты можно употреблять во время диеты.

О пользе

Фрукты - это источник витаминов, пектинов, клетчатки, аминокислот, макро- и микроэлементов. Полезные при похудении растительные продукты отличаются низкой калорийностью и высокой способностью к расщеплению жиров (гликемическим индексом). Существует множество диет, основанных на употреблении ягод и фруктов.

Помогают похудеть следующие продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • персик;
  • гранат;
  • абрикос;
  • маракуйя.

Многие диеты включают в себя только цитрусовые. Но важно помнить, что такие плоды не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.

Польза фруктов во время похудения заключается в том, что они:

  1. снижают аппетит за счет долгой переваримости;
  2. избавляют от отечности, выводя лишнюю жидкость из организма;
  3. налаживают работу пищеварительной системы;
  4. выводят шлаки и токсины;
  5. укрепляют иммунитет и обогащают организм полезными веществами;
  6. являются натуральным источником энергии;
  7. улучшают настроение и мозговую деятельность;
  8. сжигают жиры и препятствуют их отложению;
  9. ускоряют метаболизм.

Фрукты необходимы при похудении, но лишь в умеренных количествах, так как даже самый низкокалорийный растительный продукт содержит в себе углеводы, способствующие отложению жиров. Поэтому кушать фрукты нужно аккуратно и умеренно.

При чрезмерном употреблении фруктов возникают отрыжка, диарея, метеоризм, вздутие живота, болевой синдром или даже язвы на слизистых оболочках рта и желудка.

С осторожностью

В основном все диеты включают в себя употребление растительной пищи. Но существуют и такие фрукты, которые точно нельзя есть при похудении. Их чрезмерное употребление может вызывать значительный набор веса. В первую очередь при похудении следует с осторожностью отнестись к винограду. В состав этого плода входит чрезмерное количество фруктозы. Он не способен утолить голод или унять аппетит. Кроме того, виноград имеет высокий гликемический индекс.

Чтобы похудеть, следует забыть о:

  • сухофруктах;
  • бананах;
  • арбузе;
  • авокадо;
  • хурме.

Говорить с точной уверенностью о запрете того или иного продукта нельзя. Каждый фрукт по-своему полезен. Например, авокадо с высоким содержанием жиров подойдет при типе диет с белково-углеводным чередованием.

Банан

В бананах содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза) и крахмала, но при этом минимум клетчатки. Эти фрукты считаются высококалорийными.

Употребление бананов провоцирует резкий скачок сахара в крови человека и вызывает чувство голода. При похудении их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Арбуз

Этот плод с высоким гликемическим индексом должен оказаться под запретом во время похудения. Из-за своего состава арбуз не утоляет чувство голода, но зато нарушает водно-солевой баланс организма.

Виноград

Виноград плохо усваивается организмом, вызывая процессы брожения в пищеварительном тракте. А его высокая калорийность и гликемический индекс не позволяют ему входить в список разрешенных при похудении продуктов.

Сухофрукты и консервированные фрукты

За счет процессов высвобождения влаги в сухофруктах содержится большое количество углеводов. Частое их употребление приводит к торможению процессов похудения и увеличению массы тела. В день можно кушать не более 30 грамм сухофруктов с гликемическим индексом меньше 40.

Ниже представлена сравнительная таблица показателей самых любимых плодов худеющих.

Фрукт Калории на 100 г Углеводы на 100 г Гликемический индекс
Абрикос Сухой 234 55 20
Свежий 41 9
Виноград Сухой 262 66 40
Свежий 65 15
Слива Сухой 242 58,4 22
Свежий 43 9,6
Вишня Сухой 292 73 22
Свежий 52 10,3
Груша Сухой 246 62,1 34
Свежий 42 9,5
Яблоко Сухой 273 68 30
Свежий 37 8
Банан Сухой 346 88,3 60
Свежий 89 21
Персик Сухой 275 68,5 30
Свежий 43 9,5

Эта таблица наглядно демонстрирует калорийность сухофруктов, которая не позволяет употреблять их во время похудения.

Консервированные продукты практически не содержат полезных микроэлементов, но имеют высокую калорийность за счет использования сиропов и добавок. Поэтому они запрещены во время борьбы с лишними килограммами.

Запрещенные

Употребление практически всей растительной пищи допустимо при похудении. Ведь это природный источник полезных для организма человека веществ. Отвечая на вопрос о том, какие фрукты нельзя есть при похудении, с точностью можно говорить только об экзотических сладких плодах. Среди таких:

  • дуриан;
  • тамаринды;
  • кишмиш;
  • манго;
  • джекфрукт;
  • тайские сахарные яблоки;
  • тайские волосатые бананы;
  • чемпедак;
  • мангостины;
  • саподилла;
  • дыня Торпеда;
  • маранг.

Фрукты повышают кислотность, поэтому гранаты и свежевыжатые соки неприемлемы при щелочной диете. Этот момент обязательно учтет квалифицированный специалист.

Некоторые диетологи даже запрещают своим пациентам кушать все зеленые плоды. Это связано с их часто высокой калорийностью (киви, авокадо, виноград, джекфрукт, карамбола). В качестве исключения можно есть зеленые яблоки.

Правила употребления фруктов

Для хорошего результата недостаточно знать, какие фрукты нельзя есть при похудении, важно соблюдать некоторые правила их употребления. С их помощью удастся минимизировать риск набора лишнего веса.

  1. Фруктовые разгрузочные дни (на яблоках или грейпфрутах) помогают сбросить лишние килограммы, но категорически не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.
  2. Предпочтение лучше отдавать свежим плодам, так как они содержат гораздо больше полезных веществ, чем термически обработанные.
  3. Перед употреблением плоды нужно тщательно промывать.
  4. Если на плоде обнаружены подгнившие участки, то от него лучше сразу отказаться.
  5. В диете, включающей фрукты, должны быть сочетающиеся с ними продукты. Можно есть молоко, творог, кефир, курицу, рыбу, овощи.
  6. Достаточные физические нагрузки помогают похудеть, даже при условии употребления вредных продуктов.
  7. Соки, фрэши, смузи и фруктовые коктейли должны быть домашними и без добавления сахара.
  8. Кушать можно только сезонные плоды.
  9. Если аппетит внезапно просыпается ночью, то для его подавления можно съесть яблоко.

Также об употреблении фруктов во время похудения лучше поговорить со специалистом. Он подробно расскажет о процессе отложения жира и порекомендует подходящий для диеты рацион.

Совсем исключать фрукты из рациона на период похудения нельзя. Достаточно лишь убрать продукты с высокой калорийностью и гликемическим индексом, о которых сказано выше.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы - весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости - именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения - не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита - ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на этой странице.

С миру - по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • апельсины;
  • папайя;
  • ананасы;
  • киви;
  • мандарины;
  • манго;

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для и лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения , гранаты и фруктовые соки - не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан - одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно и . За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные - они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты - небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин - от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное - следить за калорийностью (в этом вам помогут ). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

Какие фрукты можно есть при похудении – вопрос, который беспокоит большинство людей решивших сбросить лишний вес. Одни источники говорят, что нужно обязательно каждый день есть плоды. Другие – что их количество требуется снизить до минимума. Кто-то считает, что они вообще не влияют на массу тела. Важно выяснить, как все выглядит на самом деле, еще до начала похудения. Можно ли угостить себя яблоком перед сном или это обернется дополнительными килограммами на весах?

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

Комментарий диетолога:

Важно разделять, какие фрукты нужно есть для похудения, а какие стоит ограничить, потому что в их составе слишком много природного сахара. Это фруктоза, которая дает энергию,являясь углеводом. В большом количестве она способна стать проблемой и провоцирует набор веса.

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться.

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Какие фрукты для похудения и выведения жира надо есть: список

Есть целый перечень плодов, способствующих снижению веса. Их используют в виде основы для перекусов, делают из них салаты и легкие ужины. Они делятся на те, которые просто не способствуют набору массы, утоляют голод, и те, что обладают жиросжигающим действием.

Имеет значение время приема пищи. Некоторые виды растительной пищи можно есть на ночь, а другие – лучше натощак. Чтобы обрести красивую фигуру, не обязательно отказываться от еды. Нужно уметь пользоваться знаниями о том, какие фрукты способствуют похудению – есть список этих продуктов, который поможет достичь желаемого эффекта без изнуряющих голодовок.

Откуда в них сахар

Плоды – это простые углеводы. Когда они попадают в организм, то распадаются на составляющие, среди которых – глюкоза и фруктоза. Это вызывает резкий выброс инсулина в кровь, направленного на снижение показателя и транспортировку в клетки.

Первая может расходоваться в качестве энергии сразу или запастись в виде гликогена в мышцы либо стать жировой массой. Вторая может проигнорировать потребности организма и обратиться в жир. Без вреда для фигуры можно употребить в день от 60 до 100 грамм фруктозы.

Основные правила употребления

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

Комментарий диетолога:

В сладких плодах высокое содержание фруктозы. Она медленно усваивается, ведь в ней много пищевых волокон. Поэтому есть финики, бананы, чернослив, изюм и сушеный инжир допускается только в ограниченных количествах, чтобы себя побаловать. Но и жесткие ограничения сахара могут негативно сказаться на работе мозга и всех систем организма. Так, вместо снижения веса начнутся проблемы вплоть до диабета. Чтобы этого не допустить, важно обратиться за рекомендациями по составлению меню к врачу.

Какие фрукты можно есть при похудении вечером

Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.

Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.

Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:

  • Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
  • Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
  • Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
  • Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
  • Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
  • Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.

Комментарий диетолога:

Можно ли кушать фрукты, способствующие похудению, вечером? Да, но не бананы или манго. Важно учитывать не только калорийность. Важно помнить об уровне сахара и кислотности, чтобы не допустить проблем с ЖКТ или набора веса. Лучше выстраивать меню со специалистом, который составит индивидуальный перечень блюд, которые можно есть без вреда.

Все, что планируется съесть, стоит тщательно жевать и не торопиться. Так быстрее придет насыщение и не будет тяжести в желудке.

Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться

Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.

  • Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
  • Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
  • Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
  • Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
  • Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.

Диетические фрукты для похудения, которые приносят вред: список

Желательно помнить и о том, что некоторые плоды нагружают организм, вызывают брожение и всплеск кислотности с инсулином. Могут появиться проблемы, начиная от вздутия живота до гастрита или язвы желудка.

Комментарий диетолога:

Прежде чем начинать худеть, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Так уменьшится риск приобрести вместе со снижением веса серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, употребления растительной пищи недостаточно, чтобы снизить массу тела. Необходимы адекватные физические нагрузки и правильный режим дня.

Какие фрукты можно есть при похудении с ограничениями, список:

  • Груша. Нельзя на пустой желудок – слишком много грубой клетчатки, причем чем жестче плод, тем грубее. Раздражает слизистую.
  • Виноград. Много сахара, может создать серьезное брожение внутри и газообразование, стать причиной расстройства ЖКТ. Очень долго переваривается. Чтобы минимизировать вред, можно снимать кожицу и доставать косточки.
  • Арбуз. Нельзя с хлебом, чтобы не вызвать вздутие, сок может разъедать слизистую желудка. Съеденный сразу после обеда или ужина, вызывает неполадки с пищеварением.
  • Памела – фрукт, калорийность которого при похудении не слишком высокая, всего 38 на 100 грамм. Но это цитрус с большим количеством углеводов, поэтому его не нужно употреблять на ночь.

Как правильно есть

Некоторые вегетарианцы считают, что плодов и ягод вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности организма. Но это не так. Кроме того, не придерживаясь самых простых правил употребления этой растительной пищи, можно вообще не получить полезных и питательных веществ:

  • стараться не обрабатывать термически;
  • счищать кожуру у приобретенных в магазине;
  • сладкие – утром и по минимуму;
  • кислые – не натощак.

До скольки можно есть фрукты при похудении – стоит закончить приемы пищи, даже легкие перекусы, за полчаса-час до сна. Конечно, если совсем не дает уснуть голод, лучше скушать яблоко или апельсин, чем тарелку жареной картошки.

Противопоказания

Не всегда можно придерживаться фруктовых диет. Нарушения кислотности или обмена веществ, гастрит и язва могут встать на пути. Кроме того, придется контролировать количество и вид растительной пищи в случае:

  • беременности;
  • кормления грудью;
  • сахарного диабета;
  • гипотиоза;
  • нарушения работы щитовидной железы.

В борьбе с лишним весом в домашних условиях эффективно дополнение своего рациона разными фруктами. Благодаря малой калорийности, содержанию большого количества витаминов, минералов и клетчатки они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы и состояние организма в целом. При выборе фруктов следует учитывать, что не все они помогают похудеть. Некоторые из них, имея высокую калорийность, будут не только удерживать показатель веса на месте, но и увеличивать его. Каждый плод обладает уникальным составом, свойствами и действием на человеческий организм, с которыми важно ознакомиться перед составлением диетического меню.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

На какие характеристики фруктов стоит обратить внимание?

Существует три основных показателя, от уровня которых зависит ценность фрукта как диетического продукта:

  • Калорийность. В процессе употребления фруктов организм получает некоторое количество энергии. При этом одно съеденное яблоко не насытит в полной мере, тогда как банан, авокадо или финики справятся с этой задачей. Все дело в разной калорийности плодов. В рацион человека, желающего уменьшить вес, должны входить как раз низкокалорийные фрукты. Большинство свежих фруктовых плодов имеют низкий или средний показатель калорийности, но он увеличивается у продуктов в сушеном или консервированном виде.
  • Гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости увеличения глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Каждый вид фруктов отличается количеством фруктозы, а значит, и ГИ. Высоким индексом гликемии считается показатель выше 70, средним – от 40 до 70, низким – до 40. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий рост уровня сахара в крови, поэтому они не способствуют снижению веса. Их количество в питании во время диеты должно быть как можно меньшее или сведенное к нулю. Следует отметить, что термическая обработка продукта влияет на показатель его ГИ, увеличивая его. К фруктам с высоким показателем гликемии относят финики, арбуз, ананас, банан.
  • Содержание клетчатки. Это вещество, представляющее собой растительные волокна, способствует пищеварительному процессу, очищению кишечника, выведению жира, токсинов. Фруктовая клетчатка является эффективным средством подавления аппетита, особенно в сочетании с употреблением достаточного количества воды. При этом энергетической ценностью она не обладает. Богатым источником клетчатки являются финики, авокадо, киви, груша, апельсин, абрикос.

Показатели калорийности, гликемического индекса и содержания клетчатки фруктов и ягод в свежем виде:

Продукт

Калорийность

(ккал/100 г )

Гликемический индекс

Клетчатка (грамм/100 г продукта)

Апельсин

Виноград

Грейпфрут

Мандарин

Нектарин

Фрукты делят на способствующие, нейтральные и препятствующие похудению в зависимости от их характеристик. Большинство употребляемых человеком фруктов можно отнести к нейтральным. Они пригодны для удержания веса в норме, но не более. Их включают в список разрешенных продуктов многих диет. Но существуют продукты, которые эффективно помогают похудеть.

Самые полезные для похудения фрукты

Такие фрукты можно есть при похудении без опасений:

  • Грейпфрут. Относится к самым полезным фруктам. В его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм, нормализуют работу печени и всего пищевого тракта. В результате быстро сжигаются лишние килограммы, выводится жидкость из организма. Употреблять его следует утром или вечером отдельно от других приемов пищи.
  • Ананас. В мякоти плода содержится бромелайн - фермент, отвечающий за сжигание жиров, которые не достигли клетки. Целесообразно есть его до или во время принятия пищи.
  • Киви. Благодаря богатому содержанию клетчатки, витамина С, солей калия и магния справляется с такими задачами, как нормализация обменных процессов, улучшение пищеварения, расщепление жиров и снижения уровня холестерина в крови.
  • Яблоко. Продукт богат клетчаткой, витаминами, низкокалориен. Во время диеты в день можно съедать несколько яблок кислых сортов. Этот фрукт важно употреблять как мужчинам, так и женщинам: он не только помогает скорректировать фигуру, но и нормализует работу щитовидной железы благодаря содержанию йода, омолаживает кожу, укрепляет костную ткань.
  • Лимон. При похудении полезно употреблять лимонный сок. Он содержит эфирное масло и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ, очищают организм от шлаков и холестерина. Это единственный фрукт, который разрешается употреблять на первых этапах диеты Дюкана. Диетолог советует использовать сок лимона как приправу для блюд, особенно овощных салатов, или для лимонной воды. Рецепт приготовления напитка: необходимо выдавить сок одного лимона на литр воды и пить его в течение дня за полчаса до приема пищи.

Фрукты лучше не есть перед сном и не перегружать пищеварительную систему на ночь. Предпочтительное время – до 17–18 часов.

От каких плодов лучше отказаться во время диеты?

Препятствуют снижению веса такие фрукты:

  • Банан. Высококалорийный фрукт с высоким содержанием фруктозы и малым количеством клетчатки быстро усваивается организмом. Это полноценный углеводный продукт, употребление которого не приводит к набору массы тела.
  • Виноград. Имеет высокие показатели калорийности и гликемии. В отличие от банана, у него плохая усвояемость, что часто вызывает брожение в желудке.
  • Арбуз. Жидкость, которая составляет большую часть плода, может стать причиной нарушения водно-солевого обмена. У арбуза высокое содержание фруктозы, он не всегда усваивается.

При похудении нельзя есть сухофрукты, консервированные или приготовленные с употреблением сахара продукты. Например, калорийность абрикоса составляет 40 ккал, консервированного – 67 ккал, а кураги – 240 ккал.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Какие ягоды помогают быстро избавиться от лишнего веса. Описание вкусных продуктов для похудения и рецепты применения в домашних условиях.

Содержание статьи:

Ягоды для похудения - это натуральный продукт, который содержит природные антиоксиданты, питательные вещества и флавоноиды, необходимые для сбалансированной работы всех органов и систем человеческого организма. Они одновременно пополняют резерв нутриентов и стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Ягодная диета не доставляет дискомфорта - привычный жизненный ритм нарушать не придется.

Какие выбрать ягоды для похудения

При использовании ягод для снижения веса учитывают не столько калорийность, сколько действие на организм. Нельзя однозначно сказать, что эти плоды помогают сбросить вес быстрее, а применение других - напрасная трата сил, времени, а иногда и денег. Каждый человек индивидуально реагирует на продукты для похудения.

Клюква


Клюква используется для снижения веса благодаря своим свойствам: она стимулирует выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, возбуждает перистальтику.

Калорийность клюквы на 100 г - 46 ккал, из них:

  • Белки - 0.4 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 12.2 г;
  • Вода - 87.13 г.
Витаминно-минеральный состав клюквы представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами К1, РР, группой В, калием, фосфором, кальцием, кобальтом, титаном, оловом. В составе кислой ягоды фенолокислоты, различные кислоты, бетаины, лейкоантоцианы, фруктоза и глюкоза, антоцианы.

Клюква - это мощный антиоксидант, удаляет шлаки, очищает организм от токсинов, подавляет патогенные бактерии в кишечнике, повышает иммунитет.

Влияет на снижение веса благодаря большому содержанию кислот. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов желудка и панкреатического сока в поджелудочной железе. Пища, попадающая в организм, растворяется быстро, но полностью не усваивается, так как скорость перистальтики кишечника увеличивается.

Однако это не значит, что организм испытывает дефицит нутриентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Во время клюквенной диеты не придется отказываться от привычных продуктов, за исключением жирных и жареных блюд, или испытывать чувство голода.

На этапе снижения веса перед каждым приемом пищи выпивают стакан клюквенного сока, разведенного водой в пропорции 1/5 - для улучшения вкуса используют жидкий мед, не очень много, чтобы убрать горечь и кислоту. Такую диету соблюдают неделю. За это время можно снизить вес на 2-3 кг.

Более щадящий способ похудения - разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. В течение разгрузочного дня от пищи придется отказаться и принимать только клюквенный коктейль.

Рецепт коктейля: стакан клюквенного сока смешивают с 1,5 стаканами минеральной воды, добавляют 3 столовых ложки сока лимона, половину стакана сока апельсина, 1/4 стакана сока с мякотью яблок или абрикос. Можно смесь этих соков. Заправляют мускатным орехом, порошком имбиря и корицей, добавляют мед. Напиток кипятят в течение 10 минут. Все, что получилось, нужно выпить за 1 день.

Если требуется быстро привести себя в форму, то можно в течение недели, не придерживаясь диеты, заменить все напитки клюквенным морсом.

Противопоказания к снижению веса при помощи клюквы: язвенная болезнь даже в анамнезе, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Клубника


Летняя сладкая сочная ягода. Клубничная диета одновременно помогает избавиться от 2-3 кг веса и насытить организм полезными веществами.

Калорийность ягоды на 100 г - 41 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 7.5 г;
  • Пищевые волокна - 2.2 г;
  • Вода - 87.4 г.
В мякоти сладкой ягоды содержатся: витамины В - В1, В2, В9, ретинол, токоферол, витамин Е, фосфор, калий, цинк фосфор, натрий, йод.

Клубника оказывает на организм следующие воздействия: укрепляет зубную эмаль и костную систему, за счет высокого содержания магния купирует развитие инсультов, стимулирует выработку эритроцитов, замедляет процесс старения за счет высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 г клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 1 апельсине среднего размера. Используя ягоды для похудения, можно укрепить иммунитет настолько, что наступления сезона традиционных вирусных заболеваний можно уже не бояться.

Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время вес снижается на 2-3 кг.

Пример рациона на 1 день:

  1. Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.
  2. Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.
  3. Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.
  4. Ужин: витаминный салат - смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.
Клубничная диета подходит не всем. Сама по себе ягода является сильным аллергеном, к тому же она очень сладкая. Для снижения возможной аллергизации организма ее обычно запивают молоком. Но в этом случае избавиться от лишнего веса будет трудно.

Вишня


Эта ягода также подходит для похудения, хотя низкокалорийной ее назвать трудно.

Калорийность вишни на 100 г - 52 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 10.6 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г;
  • Вода - 84.4 г.
Мякоть вишни богата пектинами, витаминами А, С, РР, медью, калием, цинком, железом, магнием, органическими кислотами, антоцианами.

Именно благодаря такому химическому составу вишня помогает быстро избавиться от лишнего веса: жир окисляется, жировая прослойка распадется на глицерин и воду. В дальнейшем глицерин используется как источник энергии, а вода выводится из организма.

Вишня стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, стимулирует работу мочевыделительной системы, уменьшает риск развития сахарного диабета, смягчает болезненные ощущения при артрозе и артрите, оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам и физическим нагрузкам.

У вишни есть еще одно очень важное свойство. Она стимулирует выработку гормона сна - мелатонина. Здоровый ночной отдых предупреждает развитие многих болезней нервной системы. Во время вишневой диеты организм не испытывает эмоционального дискомфорта.

Худеть с вишней можно двумя способами. Один из них - монодиета. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать половину стакана вишневого сока или съедать 1 стакан вишен. Есть следует не чаще 3 раз в день, вес диетических блюд - до 200 г. Используют только диетические продукты, их готовят только на пару или варят.

Второй способ - диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

  1. Завтрак: вишневый сок - стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.
  2. Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.
  3. Ужин: вишня - стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.
Никаких приправ: сахара, перца или соли. Дополнение к рациону - 1,5 л минеральной воды в сутки.

Глюкоза, которую организм получает из вишни, быстро поступает в кровь и становится источником энергии. Один стакан вишни, по воздействию на центр удовольствия, способен заменить половину плитки молочного шоколада.

Противопоказание к похудению с помощью вишни - повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае можно ее заменить черной черешней - она оказывает на организм схожее действие, но более сладкая. Правда следует учитывать, что калорийность черешни выше - 61 ккал на 100 г.

Ягоды годжи


Эффективно использовать для похудения ягоды годжи, несмотря на их достаточно высокую калорийность.

На 100 г продукта - 299 ккал, из них:

  • Белки - 11.7 г;
  • Жиры - 3.7 г;
  • Углеводы - 43.2 г.
В составе ягод большое количество аминокислот, белка, каротиноидов, витамина С, цинка, кальция, селена, йода, меди и в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

Употребление ягод годжи купирует возрастные изменения, повышает иммунный статус, укрепляет структуру костной ткани и мышечных волокон, стимулирует выработку гормона роста и снижает риск появления онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

Для людей, которым приходится постоянно контролировать свой вес, ягоды годжи - отличное дополнение к длительным низкокалорийным рационам. Они помогают ускорить обменные процессы и при этом пополняют резерв питательных веществ организма. Вес держится на одном уровне, и при этом качество кожи и волос не ухудшается.

Способы похудения с ягодами годжи:

  1. Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.
  2. Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.
  3. Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.
  4. После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.
Противопоказаниями для использования ягод годжи для похудения являются склонность к диарее, аллергическая реакция на продукты с каротином, прием лекарственных препаратов, колиты и энтероколиты, заболевания пищеварительного тракта в активной фазе.

Вместе с годжи необходимо употреблять в пищу только знакомые продукты. Особенно это предупреждение касается фруктов и овощей - только сезонные, выращиваемые в этой местности.

После двух месяцев такого способа снижения веса необходимо обязательно делать перерыв на 4 недели.

Малина


Японские ученые считают, что не нужно никаких диет для похудения. Достаточно регулярно перед каждым пищевым приемом съедать половину стакана свежей малины, и килограммы будут «улетать».

Калорийность малины на 100 г - 46 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 8,3 г;
  • Пищевые волокна - 3,7 г;
  • Вода - 84,7 г.
В составе плодов малины множество кислот - яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная, сахара и дисахариды, дубильные вещества, пектины, соли калия, меди, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла.

Малиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.
  2. Обед - порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.
  3. Ужин - малиновый салат с йогуртом.
Худеть с малиной можно также при сахарном диабете, дополняя малиновым соком диетический рацион. Если в анамнезе подобный диагноз, перед переходом на подобную диету следует посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать малину для похудения: при подагре, ревматизме и артрите, мочекаменной болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме и наличии доброкачественных новообразований в полости носа, при проблемах с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме.

Ягоды личи


Ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, их активно использует восточная народная медицина и применяют для похудения.

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г;
  • Вода - 81.76 г.
В составе рациона для похудения ягоды личи помогают восполнить резерв полезных веществ благодаря большому количеству нутриентов и полезных соединений. В мякоти плода: витамины С, Е, К, группа В - В1, В3, В6, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, моно- и дисахариды, холин.

Ягоды личи способствуют очищению кишечника, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, повышает либидо, купируют неврологические тики и уменьшают частоту развития заболеваний нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Диета с личи напоминает похудение с ягодами . В любой низкокалорийной диете, рассчитанной на длительное применение, один пищевой прием - блюдо с ягодами личи. Если их нет возможности купить в России, тогда можно попробовать гель для похудения из ягод личи.

Рецепты разгрузочных блюд:

  1. Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.
  2. Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.
  3. Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.
Вводить личи в разгрузочную диету можно все время, пока ее соблюдаешь.

Несмотря на то, что свежие личи прекрасно утоляют жажду, обычными рекомендациями для диет, расширенным питьевым режимом пренебрегать не следует. Напитки при похудении - зеленый чай, чистая и минеральная вода.

При склонности к стоматитам, с эрозивными повреждениями пищеварительного тракта, при язвенной болезни и при повышенном метеоризме следует выбрать иной способ похудения. Нельзя вводить личи в белковую диету - это может спровоцировать кишечную непроходимость.

Смородина


Для похудения можно использовать все типы смородины, чередуя дни. Самая низкокалорийная - белая и красная, самая высококалорийная - черная.

Калорийность черной смородины на 100 г - 63 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 7,3 г;
  • Вода - 83,5 г.
Остальное зола и пищевые волокна.

Калорийность белой и красной смородины - 39-42 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,5-0,6 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 7,7-8 г;
  • Вода - 85 г
  • Зола - 0,6 г.
Остаток - пищевые волокна.

Химический состав черной смородины: витамины А, Е, D, С, К, Р, витамины группы В - В1, В2, В6, В9, фосфор, калий, железо, дубильные вещества, комплекс органических и неорганических кислот, эфирные масла.

Аскорбиновой кислоты в красной и белой смородине меньше в 4 раза, чем в черной, зато большое количество селена, пектина и азотистых веществ. Количество остальных нутриентов приблизительно такое же, но в красной смородине повышенное содержание каротина.

Черная смородина тонизирует, оказывает сосудорасширяющее действие, ускоряет обменные процессы, очищает кровь. Она обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и является антиоксидантом.

Красная и белая смородина помогает восстановить при переутомлении жизненные силы, тонизирует, предупреждает заболевания кроветворной системы, растворяет холестерин, устраняет кишечные спазмы. Противовоспалительное и потогонное действие аналогично черной смородине.

Общеукрепляющее действие оказывают все ягоды этого типа, вне зависимости от цвета.

Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

  1. Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.
  2. Обед: постное мясо или рыба - 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.
  3. Ужин: творог - 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.
При сильном чувстве голода можно перекусить горсточкой ягод.

Если есть возможность, начинать диету следует с белой смородины, второй день провести с черной, третий - с красной, а на четвертый день ягоды смешивают.

Противопоказаниями для смородиновой диеты являются заболевания почек и печени, пищеварительного тракте. Нельзя вводить в рацион красную и белую смородину при пониженной свертываемости крови.

Калина


Калину редко вводят в диеты, несмотря на низкую пищевую ценность и возможность использовать круглый год. Полезные свойства ягоды при заморозке сохраняются в полном объеме.

Калорийность калины на 100 г - всего 26 ккал, и в них содержится только 7 г углеводов и вода. Идеальный состав для похудения - энергетическая подпитка и отсутствие жиров.

В составе калины: витамин С - больше, чем в цитрусовых, РР, каротин, витамин К, фолиевая кислота, токоферол, молибден, марганец, селен, магний, цинк, медь, железо, хром, кальций - высокое количество, кобальт, калий, органические кислоты, пектины, флавоноиды.

Действие калины на организм: противовирусное, потогонное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, тонизирующее. Препятствует развитию онкологических процессов и купирует возможное развитие депрессии, расслабляет кишечник и устраняет спазмы.

Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день - все порции по 100 г:

  • Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом - 1 стакан.
  • Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.
  • Обед: уха - половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.
  • Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат - любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.
  • Стакан киселя из калины перед сном.
Нельзя использовать калину для похудения при подагре, артрите, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и людям с низким артериальным давлением.


Выбирая ягодную диету для снижения веса, следует учитывать не только отсутствие аллергической реакции, но и вкусовые пристрастия. Даже кратковременно употреблять продукт, к которому «не лежит» душа, очень трудно.

Общее при похудении с помощью ягод:

  1. Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.
  2. Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.
  3. Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты - ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.
  4. Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.
  5. При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.
Смотрите видео о ягодах для похудения:


Ягодные диеты помогают быстро избавиться от лишних килограмм, но, чтобы они не вернулись, нельзя включать в рацион жирные блюда и пищу с пряностями. Похудение обязательно нужно дополнять тренировками со специальными упражнениями на проблемные зоны. Если пренебречь рекомендациями, потерянные килограммы быстро вернутся.