Зеленый чай плюсы и минусы советы малышевой. Зеленый чай: за и против

Зеленый чай - вкусный напиток, известный своими полезными свойствами не одно столетие. Домашние чаепития стали традицией во многих семьях по всему миру. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда удается найти время на заваривание чая и приходится довольствоваться пакетированным напитком. В этой статье подробно рассмотрим информацию о зеленом чае в пакетиках, пользе и вреде такого продукта. Также дадим рекомендации о правильном приготовлении.

Польза

Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:

  • Высокое содержание антиоксидантов. Научно доказано, что зеленый чай насыщен антиоксидантами, которые помогают организму в борьбе с возрастными изменениями и препятствуют негативному воздействию молекул на клеточном уровне. О том, какой зеленый чай в пакетиках лучший, читайте далее.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого напитка снижается давление и уровень холестерина, таким образом, он служит профилактикой развития сердечных заболеваний.
  • Положительное влияние на обменные процессы. Зеленый чай улучшает метаболизм, что особенно рекомендовано людям, придерживающимся диеты или страдающим лишним весом.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Напиток наилучшим образом влияет на микрофлору органа, нормализуя ее и поддерживая в стабильном состоянии.
  • Профилактика онкозаболеваний. По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление зеленого чая тормозит рост и развитие злокачественных образований, борясь с их активностью.
  • Выводит токсины, шлаки, соли и соединения радиоактивных металлов.
  • Эффективно борется с заболеваниями ротовой полости и зубов.
  • Повышает тонус.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Избавляет от бессонницы, оказывает легкое седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Вред

    Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления. Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

    Вам будет интересно:

    Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  • Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  • Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  • Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  • Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  • Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  • Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  • Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.
  • Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.

    Преимущества пакетированного продукта

    Мы уже выяснили, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой объем нужно употреблять. Почему же стоит брать именно пакетированный продукт?

    Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:

    • удобство хранения и транспортировки;
    • одноразовое применение, которое не требует наличия заварника;
    • доступная стоимость;
    • сохранение тех же качеств, что и у листового напитка;
    • в результате заваривания зеленого чая в пакетике получается не очень крепкий напиток, что в разы сокращает употребление кофеина;
    • заварка имеет определенную дозировку и рассчитана не более чем на 200 мл напитка;
    • удобно использовать, в напиток не попадают фрагменты листьев и прочие добавки в виде цветов, трав и фруктов.

    Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.

    Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья. При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее.

    Вам будет интересно:

    Состав

    Если вы не знаете, какой зеленый чай в пакетиках лучше, то обратите внимание на содержимое упаковки. Давно не является секретом, что при производстве пакетированного чая используются остатки от листового напитка, обломки листьев и чайная пыль. В свою очередь, пыль - это мелкие частицы высушенных чайных листьев. Они не несут никакой пользы.

    Иногда помимо чайной пыли добавляют отходы от травы или кору различных деревьев. Что хуже всего, при фасовке такого чая порой используются просроченные компоненты с грибками и плесенью. Несомненно, эти компоненты наносят вред человеческому организму.

    Недобросовестные производители добавляют в чайную смесь красящие вещества, чтобы напиток приобрел насыщенный оттенок. Также в чайные мешочки помещают различные вкусовые добавки: цветы, фрукты, ягоды, различные ароматизаторы. Они устраняют неприятные ароматы, придают напитку определенный вкус, но и они не отличаются полезными свойствами.

    Если учитывать все изложенные факты, можно заключить, что качества от такого продукта ждать не следует. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые зарекомендовали себя на рынке. Хотите узнать, какой самый лучший зеленый чай в пакетиках? Читайте далее.

    Как выбрать лучший?

    Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.

    Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:

    • Greenfield Japanese Sencha;
    • Lipton Classic Green;
    • Ahmad Green Tea.

    Лидирующую позицию, по мнению экспертов, занимает японский сорт чая от Greenfield. В особенности хочется выделить упаковку: каждый пакетик находится в герметичной фольге. Благодаря этому продлевается срок сохранности продукта и обеспечиваются его вкусовые качества. Польза зеленого чая «Гринфилд» в пакетиках такая же, как и у развесного аналога.

    Классический чай «Липтон» отличается мягким вкусом без горечи и терпкости. Он идеально подходит для домашних чаепитий и употребления на работе. Недостатком считают отсутствие отдельной для каждого пакетика упаковки.

    В тройку лидеров входит зеленый чай «Ахмад», который отличается дороговизной среди всех образцов. Это английский чай, он имеет насыщенный и терпкий вкус.

    Также стоит отметить еще один китайский чай - «Ява» со вкусом жасмина. Он входит в бюджетную категорию чаев. Тем не менее обладает приятным вкусом и легким седативным действием. Для ценителей данного напитка приятным бонусом станет большая экономичная упаковка, включающая 100 пакетиков.

    С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.

    Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.

    Лучшие марки чая в пакетиках

  • Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении.
  • Ahmad Tea - английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным - качество продукции.
  • Grace Bestseller. Этот чай для многих потребителей во всем мире стал любимым напитком. В коллекции представлены изысканные сорта и ароматы, несомненно, она не оставит равнодушными даже гурманов. Среди них - вкуснейший «Граф Грей», бодрящий зеленый чай с мелиссой. Полюбившиеся напитки можно встретить только в специализированных магазинах.
  • Lipton. Компания была основана в XIX веке, ее узнают во всем мире по яркой желтой упаковке. С недавнего времени Lipton выпускает пакетики чая в виде пирамидок. Необычное оформление, насыщенный вкус и доступная цена с каждым годом привлекают все больше ценителей напитка.
  • Hyleys. Чай, который вобрал в себя лучшие традиции английских чайных домов. Лучшее качество не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Собранный в высокогорье, экологически чистый с тонким и сбалансированным вкусом, выращен на острове Цейлон.
  • Curtis. Главное отличие чайной компании - наличие элитных сортов напитка. Многочисленные виды фруктовых и травяных вкусов обязательно привлекут внимание любителей чая. Постоянно обновляющиеся коллекции подтверждают востребованность чаев Curtis. Для покупателей, которые не могут определиться с выбором, представлены наборы с несколькими сортами чая.
  • Akbar. Чай «Акбар» входит в пятерку лидеров по объемам продаж. Выпускается он в соответствии со всеми традициями чайных мастеров и под строжайшим контролем качества. В ассортимент входит более 100 различных наименований, каждый вид отличается бесподобным вкусом и ароматом.
  • Tess. Эта торговая марка была основана путем слияния двух компаний: Greenfield и OrimiTrade. Отличительная особенность чая - отсутствие кофеина. Представленный ассортимент вкусов огромен. Среди преимуществ Tess стоит отметить необычные сочетания ароматов и приятное послевкусие.
  • Dilmah. Одним из самых самобытных брендов, строго соблюдающих традиции со дня своего основания, является Dilmah. Слоган компании: «Чай - это подарок природы». Поэтому в напитке сохранены натуральный вкус и аромат лучших сортов.
  • «Принцесса Нури». Благодаря отменному вкусу и доступной цене чай «Принцесса Нури» считается одним из самых востребованных в нашей стране. В его составе присутствует высокое содержание кофеина, для одних это будет явным преимуществом, для других - недостатком.
  • Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

    Монастырский чай

    Вам будет интересно:

    Среди разнообразия сортов зеленого чая отдельного внимания заслуживает монастырский сбор. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай в пакетиках, то этот вариант не оставит вас равнодушными, поскольку он имеет полностью натуральный состав.

    Напиток пьют для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии ЖКТ. Приобрести монастырский чай можно исключительно в аптеках либо на специальных интернет-ресурсах. Благодаря удобной пакетированной фасовке чай можно приготовить прямо перед употреблением. В его состав входят:

    • Ромашка, отличающаяся противовоспалительным и противомикробным действием.
    • Календула - растительный антисептик.
    • Полынь укрепляет иммунную систему.
    • Зверобой улучшает пищеварение.
    • Шиповник насыщен витамином C, кроме того, выступает мочегонным и желчегонным средством.

    Польза: расширяет и укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность.

    Напиток рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. В целях профилактики и для избавления от лишнего веса монастырский чай употребляют курсовым приемом в течение месяца по две чашки в день.

    Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

    Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.

    Советы, как правильно заваривать напиток:

  • В коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  • Один пакетик рассчитан на одно заваривание.
  • Готовить напиток желательно в стеклянной либо керамической посуде. Пластик, не предназначенный для пищевых продуктов, может быть токсичен.
  • Не следует пить зеленый чай на голодный желудок, в результате он может привести к развитию гастрита или язвы.
  • Нежелательно употреблять напиток слишком горячим или холодным. Наилучший вариант - чай средней температуры.
  • Нельзя злоупотреблять напитком. Количество более 5 кружек в день может нанести вред здоровью. Также велика вероятность получить отравление.
  • Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

    Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:

  • Перед приобретением продукции нужно обратить внимание на упаковку. Если пакетики состоят из качественного материала, такого как нейлон или кукурузный крахмал, а не из обычной бумаги, этот продукт будет достойного качества. В бумажных пакетиках чай не отличается ароматом и вкусом, как правило, в них фасуют товар низкого качества, мусор и ароматизаторы.
  • Еще один фактор в пользу хорошего чая - это отдельная упаковка для каждого пакетика, так он лучше защищен от внешнего воздействия и надолго сохраняет свои качества.
  • Заваренный пакетированный чай должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, а на дне чашки остается осадок, это первые признаки плохого сырья и пить его не следует. Помимо прочего не должен присутствовать запах клея или посторонние привкусы.
  • Недорогой чай с цветочным привкусом - это ненатуральный продукт. Его состав практически полностью состоит из красителей и ароматизаторов, поэтому такой напиток лучше не покупать.
  • В дорогие упаковки зачастую кладут некачественный товар, впрочем, и покупают его чаще всего за внешнее оформление.
  • Сделать пакетированный чай самым вредным напитком можно, если заваривать его крутым кипятком в пластиковом стакане.
  • Горячий или холодный чай не несет пользы. Напиток, заваренный более двух часов назад, нужно вылить. Спустя полчаса после заваривания он теряет свои свойства.
  • Полезен ли пакетированный зеленый чай, заваренный очень крепко? При регулярном употреблении может привести к неврологическим расстройствам и спровоцировать сбои в протекающих обменных процессах организма.
  • Один пакетик чая заваривают исключительно один раз.
  • Суточная доза чая - 5 чашек в день. Людям преклонного возраста и беременным женщинам разрешено употреблять не более трех, детям пакетированный напиток лучше не давать.
  • Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

    Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

    Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут.

    Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

    Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

    Чем отличается зеленый чай от черного

    • черный — при наибольших окислительных превращениях;
    • зеленый — при наименьших;
    • красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

    Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

    Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.

    Плюсы и минусы черного чая

    Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

    Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.

    Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

    Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
    По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

    Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.

    Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

    Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

    Отличное средство профилактики катаракты.

    В чае много танинов , которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

    Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.

    Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

    Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

    Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

    Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

    Черные сорта содержат вещество — кверцетин , которое препятствует образованию тромбов.
    Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

    Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).

    Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина . В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».

    Плюсы и минусы зеленого чая

    Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

    Плюсы : при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

    Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

    Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами . Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

    Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

    В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами , стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
    В зеленом чае кофеина больше чем в кофе - до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином , поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче - чай бодрит, но не возбуждает.
    Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

    Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

    Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

    Кому его пить не следует

    Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

    Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

    Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

    Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

    Важно!

    Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

    Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

    Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

    Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

    Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

    И ещё, подробности о чае...

    Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

    Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

    Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

    По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
    Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

    Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

    Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

    В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

    Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.

    Плюсы зеленого чая

    Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай - это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:

    • Содержание антиоксидантов. Зеленый чай богат антиоксидантами, что помогает организму бороться с признаками раннего старения, препятствуя воздействию активных молекул на клетки.
    • Польза для сердца. Регулярное употребление зеленого чая снижает давление, уровень холестерина, препятствуя развитию серьезных сердечных болезней.
    • Влияние на обмен веществ. Чай ускоряет метаболизм, что влияет на снижение веса, хотя резкого изменения в фигуре или весе ждать не стоит.
    • Улучшение работы кишечника. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры нормализуется и остается в таком состоянии.
    • Профилактика онкологических заболеваний. Считается, что зеленый чай может задерживать рост злокачественных клеток и бороться с их активностью.
    • Выведение из организма токсинов, соединений радиоактивных металлов, солей.
    • Предотвращение гниения зубов, борьба с заболеваниями зубов и полости рта.
    • Повышение общего тонуса организма.
    • Улучшение мозговой активности.
    • Нормализация сна, снятие депрессии, избавление от тревожного состояния.

    Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.

    Минусы зеленого чая

    Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:

    • Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.
    • Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.
    • Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.
    • Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.
    • Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.
    • Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.
    • Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за .

    Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.


    Польза или вред?

    Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.

    Зелёный чай считается самым полезным, и неудивительно - в нём большое содержание полезных веществ. Зелёный и чёрный вид чая собираются с одного куста, но отличаются технологией производства, и первый вид намного полезнее.

    Зелёный чай

    Листья зелёного чая при сборе подвергаются минимальной ферментации , благодаря чему сохраняют практически полную концентрацию полезных веществ. Технология производства зелёного чая включает в себя пропаривание листьев, скручивание, в процессе которого из листа выделяется клеточный сок, сушку и сортировку. Сортируют листья по однородности внешнего вида - цельный (листовой) чай, ломаный в виде крошки, высевка.

    Зелёный чай содержит следующие полезные компоненты:

    1. Ферменты.
    2. Алкалоиды.
    3. Дубильные вещества.
    4. Полифенолы.
    5. Витамины: A, группа B, C, E, PP.
    6. Минералы: калий, натрий, магний, марганец, кальций, фосфор, хром и др.

    Плюсы чая

    • Улучшает метаболизм и обладает жиросжигающим свойством . Все диетологи настоятельно рекомендуют пить зелёный чай во время диет и не только - напиток способствует улучшению обмена веществ и запуску процесса жиросжигания.
    • Оказывает антиоксидантное воздействие . В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют профилактике образования опухолей. Также, благодаря антиоксидантам, чай значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.
    • Очищает организм . Зелёный чай является великолепным очищающим средством. Он выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.
    • Повышает иммунитет человека . Регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям.
    • Повышает энергию . В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в чёрном. Чтобы взбодриться, стоит выпить всего 1 чашку напитка - через некоторое время организм “взбодрится”, и работать станет намного легче.
    • Улучшает работу мозга . Благодаря антиоксидантам, напиток улучшает работу мозга - укрепляет память и внимание, предотвращает болезни, связанные с их ухудшением. Также средство улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на работе органа.
    • Проводит санацию организма . Зелёный чай является мощным антибактериальным средством, поэтому его полезно пить при инфекционных заболеваниях, также им можно обрабатывать небольшие ранки. Средство полезно использовать для полоскания рта - оно убьёт имеющиеся в ротовой полости бактерии, а фтор, содержащийся в чайных листьях, укрепит зубную эмаль.
    • Улучшает пищеварение . Напиток устраняет такие проблемы, как: метеоризм, вздутие, запор. Его полезно пить при дисбактериозе кишечника, колитах, дизентерии и при расстройстве желудка. Однако при гастрите и язвенной болезни пить средство не рекомендуется.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Вещества, содержащиеся в чайных листьях, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими. Полифенолы предотвращают образование тромбов.
    • Выводит лишнюю воду из организма . Средство обладает мочегонным эффектом и способствует устранению отёков.

    Минусы

    У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:

    • Повышает кислотность желудка . Поэтому его нельзя пить при гастрите, эрозии желудка и язвенной болезни. Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, пить напиток следует с осторожностью.
    • Нельзя пить зелёный чай людям, имеющим повышенную нервную возбудимость, бессонницу, выраженную аритмию, повышенное давление. Средство тонизирует организм и при данных проблемах оно может привести к серьёзным осложнениям.
    • Даёт нагрузку на почки . Если пить в больших количествах, то почки могут серьёзно пострадать. Во-первых, из-за большого количества жидкости, а во-вторых, из-за содержания в чайных листьях пуринов.
    • Вредит суставам . Пурины ухудшают вывод из организма солей мочевой кислоты, которые вызывают подагру. И если употреблять чай в большом количестве, то суставы могут серьёзно пострадать, а подагру очень сложно вылечить, почти невозможно. Пожилым людям и людям, имеющим заболевания почек и суставов, рекомендуется ограничить приём зелёного чая. Также пурины вызывают осложнения при глаукоме (повышенном глазном давлении).
    • Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре . Полифенолы обладают данным свойством, а так как в чайных листья их много, то при избыточном употреблении напитка, могут появиться камни в органах.
    • Редко зелёный чай вызывает аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда кожи.

    Как правильно заваривать и пить

    Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания - 80-90 градусов Цельсия .

    Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.

    Настаивать напиток нужно 2-3 минуты , и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.

    Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем - в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.

    В день можно выпивать не более 3 чашек зелёного чая . Нельзя пить его на голодный желудок и перед сном. Также нельзя оставлять заваренные листья в чайнике - вещества, содержащиеся в листьях, за сутки окислятся и превратятся в яд.

    Зелёный чай - очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками. Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом.

    Многие из нас пьют зеленый чай с молоком, но вот не все знают о пользе и вреде этого напитка. Диетологи всего мира спорят - зеленый чай с молоком - польза или вред. Рассмотрим в чем же польза, а в чем же вред. Какие полезные свойства зеленого чая с молоком, и как его пить.

    Полезен ли зеленый чай с молоком

    • Молоко снижает уровень кофеина, делая чай более полезным, но при этом бодрящим напитком
    • Зеленый чай с молоком имеет низкую калорийность, поэтому используется при диетах и разгрузочных днях

    Лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем чая в течение дня (Китайская пословица)

    • Молоко с чаем усваивается значительно лучше, при этом желудок не страдает от брожения молока
    • Теплый чай с молоком отличное средство при кашле и боли в горле
    • Очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма
    • Зеленый чай содержит в себе кальций, а в сочетании с молоком, его в организм поступает еще больше, он лучше усваивается. Все это влияет на здоровье зубов и волос

    Вреден ли зеленый чай с молоком

    Настолько ли полезен зеленый чай с молоком, давайте разберемся.

    • Зеленый чай и молоко, довольно тяжелые напитки, в смысле своего действия на организм. А в сочетании они разрушают полезные свойства друг друга. Учеными было доказано, что свойство чая положительно воздействовать на сердце и сосуды, при взаимодействии с молоком утрачивается.
    • Вместе эти напитки образуют некие соединения, которые тяжело усваиваются желудком

    Как пить зеленый чай с молоком

    1. В свежезаваренный зеленый чай добавляется молоко 40°С, в соотношении 1:1/
    2. Молоко нагревается до 60-75°С, засыпается заварка и настаивается в течение 1/2 часа. На 1 литр молока берется 2 чайные ложки заварки/
    3. Зеленый чай с молоком и солью. В почти кипящее молоко добавить заварку и соль, лучше морскую в равных пропорциях, т.е. на 1 литр молока 2 чайные ложки заварки и 2 чайные ложки морской соли. По вкусу добавляются специи: кардамон, кориандр, тмин, гвоздика. Можно добавить ложечку меда. Получается очень вкусный напиток.

    Зеленый чай с молоком пьют как холодным, так и горячим, его полезность от этого не меняются

    Во многих странах издавна пьют зеленый чай с молоком, на Тибете этот напиток популярен как тысячи лет назад, так и сегодня. В Индии также можно насладиться этим прекрасным напитком. Полезен он или вреден, судить вам, попробуйте, посмотрите, как он будет действовать именно на вас.

    Вреда этот напиток не принесет точно, поэтому, если вам нравиться зеленый чай с молоком - наслаждайтесь данным напитком, пробуйте различные рецепты зеленого чая с молоком и будьте здоровы!