Имя любовь в разных падежах. Склонение имени Любовь – отступление от правил

«О любви давно спеты все слова…» Всегда, когда встречаю человека с именем Любовь, мне хочется петь эту песню. А если серьезно, Любовь - очень красивое имя, которое гармонично звучит практически с любым отчеством - Викторовна, Геннадьевна, Анатольевна, Сергеевна и пр. Это имя непрерывно связали с нарицательным - любовью, в значении прекрасного чувства, от которого кружится голова и сердце хочет вырваться наружу.

Краткая характеристика имени

Хотелось бы обратить внимание на то, что Любушка, как имя собственное, такое старинное, что еще со времен крещения Руси оно было образовано от греческого значения слова «любовь» . Поэтому люди и путают правильное произношение имени женщины Любы с сильнейшим чувством на планете.

Издавна именам приписывают определенные характеристики. Считается, что имя «наделяет» своего собственника некоторыми чертами характера, сильными и слабыми сторонами. Иногда, когда встречаешь информацию о своем имени, складывается впечатление, что много сказанного совпадает с действительным в жизни. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, далеко не всегда судьба человека совпадает с предначертанным.

Девушка Люба часто ассоциируется с простой русской красавицей , у которой золотой характер, доброе сердце и чистая душа. Любе «приписывают» такие характеристики, как:

  • вдохновение;
  • влечение;
  • страсть;
  • решительность;
  • категоричность.

Имя девушки Любы можно сравнивать с великим человеческим чувством . Однако на слуху это имя звучит красиво, но немного сложновато приходится носительнице данного имени. Сложность, прежде всего, заключается в произношении имени Любовь при склонении по падежам.

И вот, случается ситуация, когда человек сам заблуждается, о чем или о ком он говорит. В результате он начинает вспоминать великий и могучий русский язык, дабы понять, как склоняется имя Любовь и какой применить падеж.

Особенности склонения

В русском языке существует шесть падежей - один прямой (именительный) и пять косвенных. Изменение имен существительных по падежам осуществляется с помощью системы падежных окончаний (флексий).

  1. Именительный падеж отвечает на вопрос - Кто?
  2. Родительный - Кого?
  3. Дательный - Кому?
  4. Винительный - Кого?
  5. Творительный - Кем?
  6. Предложный - О ком?

В ситуации с именительным падежом нет ничего сложного. Мы произносим это имя, обращаясь непосредственно с мысленным вопросом, принадлежащим данному падежу. А как преобразовывать и выразить это в родительном падеже?

Склоняем данное имя по вопросу родительной формы слова и получаем: Любови (Кого?). И с этого момента мы перевариваем в голове правильность сказанного. Ведь кажется, как будто что-то нескладно звучит. В этом и объясняется сложность склонения имени Любы.

Руководствуясь правилами русского языка, женские имена, оканчивающиеся на мягкую согласную букву, не теряют при склонении букву «о» . Именно в этом заключается различие имен собственных от имен существительных. Такие имена можно сравнить с такими существительными, как ночь, дочь, рожь. Ведь мы привыкли произносить данные слова правильно? Поэтому и с женскими именами подобного рода поступаем также.

Продолжая говорить о склонении имени с мягкой согласной на конце, применяем дательный падеж (Кому?). А в винительном (Кого?) это имя снова будет звучать как существительное.

Произнося имя в творительном падеже (Кем?), мы не теряем в имени заветную букву «о» и производим форму слова - Любовью .

Говоря о предложном падеже (О ком?), путаницы в словообразовании данного имени практически не бывает, так как мы уже разобрали необходимые правила и освежили в памяти законы русского языка. Теперь, с такими казусами справляться станет проще и, если мы говорим о девушке Любушке, то не забываем произносить букву «о».

Примеры неправильного склонения

Очень часто вместо: «Передайте Любови Степановне то, что ее ожидают в кабинете», мы слышим выражение: «Передайте Любовь Степановне» или тому подобные фразы. Однако мы не выражаемся так, например: «Передайте Валентина Степановне то, что ее ожидают в кабинете».

Мы не говорим подобным образом, потому что привыкли простые имена говорить правильно. Имя Любы является простым и одновременно сложным вариантом имен. Поэтому на «коверкание» имени Люба или любого другого имени, оканчивающегося на согласную мягкую букву, некоторые представительницы женского пола могут обижаться.

Действительно, становится неприятно, если твое имя произносят неправильно. Обычно подобные инциденты встречаются в юношеские годы, когда мы все учимся в школе. Но именно со школы и начинается неправильное понимание русского языка. И в этом виноваты учителя, которые в свое время не уделили должного внимания некоторым вопросам. Теперь эти дети выросли, многие работают на высоких должностях, а как правильно склонять имена собственные не знают и не хотят узнавать.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Значение слова любовь прекрасно знает каждый, но далеко не все могут с уверенностью сказать, как надо употреблять его в родительном падеже. Высокий смысл этого слова не делает его исключением из правил, по которым правописание существительных зависит от их рода, числа и падежной формы. Тем не менее, в художественных текстах и устной речи наряду с привычным вариантом любви встречается другой – любови , и при этом не возникает ощущения ошибки. В чем тут дело?

Существительное любовь относится к III склонению, родительный падеж которого образуется от основы начальной формы, то есть именительного падежа единственного числа, при помощи окончания –и :

Во всех этих существительных сохраняется основа именительного падежа единственного числа, и логично предположить, что существительное любовь тоже должно сохранить основу начальной формы и употребляться в родительном падеже в форме любови . Однако в современном русском языке оно утрачивает гласный [о] перед окончанием —и : любовь — любви .

Форма родительного падежа любви является нормативной, общеупотребительной и соответствует орфографическим правилам правописания.

Наряду с формой любви в художественном стиле сохраняется форма любови , которая часто встречается в литературных произведениях XIX века. Как правило, в современном языке она используется в качестве средства художественной выразительности и особого речевого приема, подчеркивающего стилистическую окраску текста:

От любови твоей вовсе не избавишься … (Б. Окуджава. «Арбат»)

Эта же форма стала нормативной для имени собственного Любовь :

У Любови Александровны все было готово к приезду сына.

сайт дает следующие рекомендации по употреблению форм существительного любви и любови:

  1. Нормативной и общеупотребительной является форма родительного падежа любви . В форме любови употребление этого слова допускается только в художественных текстах.
  2. В отличие от нарицательного существительного, имя собственное Любовь в родительном падеже имеет нормативную форму Любови .

Поэтому очень важно знать, как правильно склонять чужие имена, чтобы не обидеть человека неправильным произношением.

Применяя его к описанию чувства, можно смело применить к носительницам имени Любовь. Что означает имя Любовь? Первый гласит о заимствовании его со старославянского языка, где оно появилось благодаря калькированию греческого слова, значащего любовь. Ей не нужно ни с кем советоваться, она сделает так, как считает и не будет ни перед кем склоняться. При общении с носительницами имени не стоит забывать, что они злопамятны. Люба никогда не уступит главенство в семье супругу, все должно быть по ее правилам, все должны ее слушаться. Из приведенной информации вы узнали много интересного: значение имени Любовь, ее характер и судьбу, что значит имя в любви семье и браке, какая ее ждет карьера, как склоняется имя по падежам.

Имена несклоняемые

В русском языке свои правила, касающиеся, казалось бы, одинаковых слов. Так, склонение имени Любовь отличается от склонения одноименного существительного. Но при этом никто не скажет: «Передайте Галина Сергеевне мои добрые пожелания», а произнесет это правильно: «Передайте Галине Сергеевне мои добрые пожелания».

Однако нарушает эту гармонию склонение имени Любовь, которое не подразумевает, в отличие от слова, выпадения гласной. То есть при склонении слова последняя гласная выпадает. Не склоняются только женские имена, оканчивающиеся на твердую согласную букву – Катрин, Ирен, но к Любови они не имеют никакого отношения.

То ли выговаривается долго, то ли звучит странно для уха, но чаще говорят так: «В театр вы пойдете с Любовь Николаевной». Ведь, пожалуй, это единственное имя, к которому относятся как к слову «пальто». Неужели и во времена богини кинематографа Орловой не знали правильное склонение имени Любовь? Имя «склоняли» — это точно, но соответствовало ли это правилам орфографии? Есть в русском языке слова, которые в большинстве своем произносятся неправильно.

Если в слове «любовь» (женский род, 3-е склонение) при склонении выпадает буква «о» (любовь – любви – любовью), то при склонении женского имени буква «о» не выпадает (Любовь — Любови — Любовью). Это объясняется тем, что названия личных имен, топонимов, гидронимов более консервативны, чем нарицательные имена существительные. Между прочим, в древние времена у слова «любовь» при склонении «о» не выпадало. Имя, конечно, красивое, но сложное для его носителей, поскольку в свое время было очень распространено, да и само слово любовь очень часто у всех на устах. Потому солитон имени практически «съеден».

В русском языке свои правила, касающиеся, казалось бы, одинаковых слов. Так, склонение имени Любовь отличается от склонения одноименного существительного. Но людей, правильно произносящих сложные словосочетания, можно встретить редко.

Услышать фразу «Расскажите Любови Сергеевне о своем путешествии» можно гораздо реже, чем «Расскажите Любовь Сергеевне о своем путешествии». Но при этом никто не скажет: «Передайте Галина Сергеевне мои добрые пожелания», а произнесет это правильно: «Передайте Галине Сергеевне мои добрые пожелания».

И почему-то обижают представительниц прекрасного пола со столь красивым именем, олицетворяющим самое светлое на земле чувство.

Все падежи.

В русском языке, одном из самых сложных языков планеты, есть свои законы, которые надо учитывать, чтобы не возникло путаницы.

Склонение имени Любовь отличается от существительного, означающего чувство. Основное отличие заключается в следующем.

Буква «о» сохраняется при склонении имени Любовь по падежам («У Любови Орловой, помимо кинематографа, был еще и любимый муж»). А у нарицательного — выпадает («У любви, как у пташки, крылья…»).

Выглядит все это так:

  • именительный и винительный падежи — Любовь;
  • родительный, дательный и предложный падежи — Любови;
  • творительный падеж — Любовью.

Правила русского языка гласят, что в склонении личных имен большую роль играют окончания. Если это буква «а», то меняется лишь окончание (Лена, Лены, Лене, Лену, Леной, Лене).

3 склонения.

Имена, последней буквой которых является «ь», склоняются по примеру существительных женского рода, таких как «день», «тень» (Нинель, Нинели, Нинели, Нинель, Нинелью, Нинели). Кстати, Нинель появилось намного позже. Если его прочитать наоборот, то получится Ленин.

Отсюда становится понятным, сколько ему примерно лет. Есть и более старые, библейские варианты, склоняющиеся так же. Это Рахиль, Юдифь. А у других народов — Айгуль, Гузель. И только красивое имя, созвучное одному из лучших чувств человека, — исключение из правил.

В русском языке есть такие слова, которые практически всегда произносятся неправильно. С некоторыми из них даже уже и не пытаются бороться. К примеру, «брелок» во множественном числе часто звучит как «брелки», а правильная форма «брелоки» забыта.

К сожалению, даже с экрана телевизора нередко можно услышать неправильные фразы. Это касается и прекрасного имени, олицетворяющего человеческое чувство. А все идет со школьной скамьи, когда преподаватель великого русского языка не сумел научить школьника его правилам.

Если бы судьба женщин, которых так красиво назвали родители, складывалась так же замечательно, как и значение самого слова, было бы хорошо.

Но так бывает не всегда. И чтобы испытать настоящие чувства, многим представительницам прекрасного пола, так удивительно названным, приходится не раз обжигаться.

Такое несовпадение касается и склонения. Казалось бы, совершенно одинаковые буквы: «л», «ю», «б», «о», «в», «ь». Но только одно слово — имя нарицательное, а второе — собственное, и этого достаточно для того, чтобы склонялись они по-разному. Таковы законы языка.

Не во всех падежах слова различаются.

Родительный, дательный и предложный падежи имеют отличия, а в именительном, винительном и творительном отличий нет. В нарицательном существительном буква «о» в некоторых падежах выпадает.

Но так было не всегда. В литературе XIX века часто встречается написание данного существительного в родительном падеже как «любови», а не «любви».

В современной литературе такая форма слова тоже встречается. Авторы используют этот прием для усиления выразительности, в качестве художественного речевого приема, стилистически окрашивающего предложение.

Например, у Булата Окуджавы в «Арбате» есть такая фраза: «От любови твоей вовсе не избавишься». И это созвучно современному склонению имени собственного.

Склонение женского имени Любовь по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Удобный поиск склонений для слов, более 50098 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий как правильно склонять слова.

Важно знать о склонении слов

Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.

Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.

Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, "кофе" или "какао"), так и имена собственные (например, "Гёте").

Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.

Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:

  1. Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один - одного (новый - нового).
  2. Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
  3. Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи - сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи - сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
  4. Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
  5. Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
  6. Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) - первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
  7. У дробных числительных при склонении изменяются обе части.