Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы. Любовь к отеческим грибам Как собирать грибы срезать или выкручивать

Загадки урожайности

В грибах очень много таинственного и непознанного. Знаете ли вы, что ученые после долгих споров так и не решились отнести их к "детям Флоры" или приписать к Фауне и выделили в самостоятельное "царство грибов"? Сам гриб, который мы собираем и кушаем, - это плодовое тело, но мицелий (грибница), на котором он образуется, может жить, "спать" и активно развиваться под землей годами, не являя миру свои соблазнительные спороносные "телеса". Для того чтобы грибы "пошли полками", нужны удачные сочетания многих благоприятных факторов, о которых микологи спорят по сию пору. Оставим простонародные приметы ("неслыханный урожай грибов - к войне" и т.п.) и обратимся к точным наблюдениям. Так, учет температурных условий, сопровождавших массовые урожаи белых в СССР (до начала 60-х годов прошлого века), показал, что наиболее обильными они были, когда температура воздуха равнялась 15-18 , при одновременном наличии достаточной влаги в почве. Обычно подобное происходит у нас (в Центральной России) в августе, когда после летней, жаркой и засушливой погоды пройдут первые обильные дожди и понизится температура воздуха. Особенно если предшествовавший год был неурожайным и у мицелия накопились силы явить миру достойные плодовые тела.

Собственно, грибной всплеск при наступлении дождливой прохлады понятен. Многие растения в экстремальных условиях, перед неизбежной смертью неожиданно начинают цвести, ведь это последний шанс не уйти бесследно, а оставить хоть какое-то потомство. Видимо, подобный механизм срабатывает и у грибов. Хотя, уверен, что все обстоит намного сложнее и тоньше.

Если вы вернулись из леса с пустой корзиной - это еще не значит, что там нет грибов. Может быть, вы просто не там искали? Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места - старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.

Очень большую роль в распространении грибов играют звери. Все копытные и многие грызуны их охотно поедают. В желудках споры путешествуют к новым местам, где благоприятные условия позволят образоваться грибнице. Особенно большую пользу приносят белки, которые любят подвешивать для подвяливания шляпки на веточки. Пылевидные споры сыплются на землю и разносятся ветрами на все четыре стороны. Так что очевидна еще одна закономерность: чем меньше в лесу зверья, тем скуднее грибные урожаи.

А может быть, их развести?

Такую идею высказывал более двухсот лет назад вышеупомянутый Андрей Болотов, но, как известно, нет пророков в своем Отечестве. Хотя до сих пор устойчиво предубеждение, что грибы сами по себе материализуются там, где им захочется. Иногда и ваш покорный слуга склонен к подобной мистической ереси. Девять лет назад привезли мы с женой с Кавказа две малюсенькие горные сосенки. Каждая толщиной с карандаш. Росли они на самом склоне Эльбруса.

Сейчас каждая из них - статное дерево, метров пять в высоту. Однажды в небывало грибной год мы обнаружил под нашими горными соснами целую стайку маслят. Откуда они взялись в трех километрах от ближайшей взрослой сосны? Не иначе как ветром надуло.

У соседа точно так же повылезали маслята под лиственницей. Только другие маслята, не сосновые, с шляпкой красно-кирпичного цвета, а желтенькие - лиственничные.

Мой старинный приятель - биолог Алексей Мурашов, что живет в глухих тверских лесах ("РГ" рассказывала о том, как он реабилитирует больных и покалеченных животных в центре "Ромашка"), уже много лет "подсеивает" в окрестностях разные грибы. В результате даже в самый неурожайный год Алексей Михайлович неизменно привозит мне гостинец - мешок отборных белых. Причем самое удивительное, что лучше всего боровики растут у него в старинной липовой аллее заброшенной барской усадьбы. В лиственничных посадках и в сосновом бору Алексей подсаживает маслята, в осиннике на краю болота "красноголовики", а в ельнике - рыжики.

Если и у вас зачесались руки, расскажу, как это сделать. Все очень просто: встретив в лесу старый, явно перезрелый гриб, не спешите презрительно пинать его ногой. Осторожно снимите дряблую шляпку, положите в полиэтиленовый пакет и хорошенько осмотритесь кругом, что растет поблизости? Дома подыщите подходящее растительное соседство, будь то молодой березняк с высокой негустой травой или ельник с моховой подстилкой. Затем налейте полведра теплой воды, раскрошите там шляпку, разболтайте хорошенько и полейте почву на новом месте. Если выбрали его правильно, то шансы на приличный урожай через несколько лет очень высоки, особенно если в засуху обеспечите обильный полив.

Резать, рвать или выкручивать?

Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему "что было раньше - курица или яйцо?". Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем - варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание "резателей" на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.

где искать

Существует множество семейных рекомендаций по этому поводу и даже околонаучных трудов. Еще в середине XIX века все тот же Сергей Тимофеевич Аксаков опубликовал любопытную статью "Замечания и наблюдения охотника брать грибы". Пожалуй, это была первая попытка систематизировать весь предыдущий опыт и народные приметы. Хотя за полвека до того нечто подобное предпринимал другой русский писатель Андрей Болотов. Среди доброй сотни томов по истории, экономике и естествоиспытанию можно отыскать немало любопытных заметок о грибах, методах сбора, приготовления и даже о том, как их самим выращивать на лесистых участках. В свою очередь, внесу свою скромную лепту в общее дело и поделюсь собственным поисковым методом. Лес у нас совсем рядом - метров пятьсот от участка. Грибников немного (все-таки сто верст от столицы), но есть. И это хорошо, поскольку очень они мне помогают. Самое многочисленное паломничество "тихих охотников" наблюдается в выходные, а я иду в лес в понедельник. Всем известно, какие грибы мастера по части маскировки. Стоит боровик со шляпкой величиной с тарелку буквально у дороги, а десять человек мимо пройдут и не заметят. Зато как одиннадцатый его под корень срежет, так белоснежный пенек издалека заметен будет. Вот это-то мне и нужно. Иду и примечаю, где больше всего грибов было найдено: вот на краю дубовой рощицы кто-то целый десяток беленьких настриг. Отлично! И я сюда в пятницу наведаюсь, когда новое поколение порастет. Делаю неприметную пометку на дороге и дальше иду. Вот тут по березнячку подберезовые пошли, один срез, другой, третий, располосованная ножом червивая шляпка валяется... Ставлю вешки, где их резали. А в ельниках - рыжиков пока нет. Срезы-то у них очень заметные, ярко-оранжевые издалека в глаза бросаются, а нынче - не видать. Вот так и хожу, смотрю, места помечаю, в блокноте записываю. Теперь остается только дождаться пятницы, когда новые плодовые тела на учтенных грибницах подрастут, встать с рассветом и собрать их перед самым носом у воскресных грибников. Так что возьмите верный прием на вооружение, если есть возможность выбраться в лес в конце недели.

Еще я очень люблю ходить в лес по грибы с моим другом - ботаником Михаилом Диевым. Выглядит это так: забирается Михал Маратыч на пригорок и, зорко вглядываясь в окрестности, загадочно бормочет себе под нос таинственные заклинания: "Береза, козья ива, пижма, буковица, зверобой, вейник, лобазник... Ага"! Потом протягивает руку в нужном направлении: "Вон к тому кусту идите - там подберезовики с южной стороны должны быть!" Идешь, и впрямь - подберезовики, именно с южной стороны.

То, что грибы любят постоянную компанию определенных растений (впрочем, "любят" - не тот глагол, жить без них не могут), отразилось в их названиях, недаром же их так и называют: подберезовики, подосиновики, моховики, боровики...

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ? (Еще одно слово о грибах)

Давно идет спор, как грибы собирать. Одни говорят и нишут: "Гриб надо не выдергивать, а срезать осторожно, чтобы не повредить гифы". Другие - наоборот: "Срезать? Ни в коем случае! Срезанная ножка гпнет и заражает грибницу. Грибы надо выкручивать из своего гнезда". Есть и "дипломаты", никого не обижающие: дескать, опасения тех и других преувеличены, а посему и так и этак хорошо, лишь бы гриб в конце концов был в корзинке.

Кто прав?

С детства я так делал: найду гриб, налюбуюсь вдосталь и покачаю из стороны в сторону. Тогда он спокойно из земли вынется. А ямку, что от ножки осталась, прикрою листочком, для тени. Потом вычитал где-то - неправильно делаю, срезать надо. Попробовал срезать. Только грибов на том месте вроде меньше стало встречаться, и вернулся к прежнему способу.

А много лет спусти, когда стал наблюдать и думать, открылась тайна, в общем-то и нехитрая вроде: одни грибы, особенно одиночки, и следует собирать, как в детстве привык, а другие, те, что растут кучно, - неплохо подрезать. Так стал срезать шампиньоны и опята, лисички и рыжики, грузди, а остальные снимать без ножа, за немногими исключениями.

Посмотрите, как растут белые в чистом сосновом бору. Даже стоя па одном месте, метров за пятьдесят и дальше, увидишь: среди серых, растопыренных от сухости палых шишек и редких кустиков травы темнеют кучки грибов по пять, по десять. Так тесно, аж срослись корнями. Возьми один - вырвешь всю семью вместе с мелочью "отростков".

Тут ясное дело: срежь осторожно те, что покрупнее, за другими придешь дня через три-четыре, когда подрастут.

И еще открылось: не так уж боится грибница, что ее потревожат, ей страшно другое - разрушение среды и защиты. Срубили елочку, что укрывала какие-то ветви грибницы на случай холода или зноя, или березку - и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою, листву - опять же грибов тут не жди больше. Потому ненавижу скребунов - тех, кто по жадности своей старается не оставить даже крохотного грибенка, с булавочную головку ростом, и сдирает безжалостно листья, хвою, выдирает мох на грибнице, обнажая нежные нити, оставляя их сохнуть и гибнуть.

Не только в этом году, а и в следующем здесь но будет уже ни грибочка.

Смотрит бывалый грибник - только головой качает: неужели не хочется этим людям хранить в лесу свою заветную елочку, под которой всегда грибы? Почему надо изуродовать хорошее грибное место? Хочется собрать скрытые грибы? Так потрогай ладошкой мох или шишки пощупай на ровном слое хвои. Тут они, грибы, твои, бери не раскапывая.

Мой сын - совсем молодой лесовик, но и оп, натыкаясь на следы хозяйничанья скребунов, заключает печально:

Чье-то рыло землю рыло...

И обходит стороной изрытые, обезображенные, когда-то приятные места.

Скребун страшен. А так перервется какая-то ниточка - не беда: от нее новые ветки пойдут и новая грибница разовьется.

Порой кажется даже: чем больше тревожить, обрывать нити, тем лучше. Где скот постоянно топчет грибницу и людей полно, лезут и лезут новые и новые грибы; в колее дорожной то и дело мнет ее тяжелое колесо, но чуть па денек-другой передышка - проклюнется, высунет голову подберезовик или белый. Грибы словно стремятся к человеку: их больше всего у дорог и тропок, по ополицам, канавам и противопожарным бороздам. А куда не ездят и не ходят, где грибы на корню киснут нетронутые, - пропадает место: зарастает травами, дичает и вырождается.

Бережливость бережливости рознь. Иной "просвещенный" грибник так срежет ножку - аж половина торчит в земле, закисая. Называется - сберег грибницу и удобрил. А нужна ли грибу эта закись? Да нет, конечно.

Почему все же иные грибы срезать лучше?

Грибник, ножку подрезая, сберегает новые узелки на грибнице, а они обычно близ готового гриба зреют. Но ведь и в том дела еще: у большинства грибов новые завязи, зародыши, рядом с крупным грибом слабенькие, вялые (то пищи, то воздуха им не хватало), и беречь их не стоит. А груздя взять - тот один под другим растет, хоть бы что. И "корни" сильные, крепкие в рыхлей среде. Выдернешь гриб далеко здоровые узелки захватишь. Потому я его чуть подрежу, тем более ножка сухая, не мясистая, киснуть не будет, да и пенька я, можно сказать, совсем не оставлю. Так же и с рыжиком, и с лисичкой.

В общем, всегда и во всем, даже гриб снимая, знать и думать полезно.

Но я все-таки с уважением смотрю на срезателей, ценю их аккуратность, бережное отношение к грибнице и, когда попадаю в их "владения", не навязываю им свой устав - подрезаю тоже. Да ведь и кто его знает, срезателя! Может, он просто опыты ставит. Во всяком случае, пусть не думает, что вот, мол, росли грибы хорошо, а пришел вандал и все испортил. На беду еще и грибы перестанут родиться - тут он и вовсе меня ошельмует и накрепко уверует в свой способ.

Известно: если пришла грибам пора отдохнуть, подрезай не подрезай, их все равно скоро не будет. Но надо, чтоб он никого не винил.

А в конце концов, противоречия спорящих не так велики. Кто срезает чуть-чуть - вреда нет, тем более в сухую погоду. А кто, снимая гриб без срезания, под ножкой белое пятно грибницы оставит да листочком прикроет - тот не вызовет нареканий и со стороны срезателя. Ко всему прочему тот и другой - любители природы, у того и другого один общий враг - жадный хищник-скребун, а без него мы между собой сговоримся.

В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.

Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать грибников, которые сначала срывают.белый гриб, а потом уже очищают его ножом".

Вот видите: с одним истинным любителем природы, Владимиром Алексеевичем Солоухиным, мы уже сговорились.

Срезать или выкручивать?

Как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? В разных источниках и от разных людей можно получить совершенно разную информацию.

Мое мнение, что грибы лучше срезать ножом, а не выкручивать, а тем более не выдергивать «с корнем».

Меня с детства учили, что грибы надо срезать. И у меня было немало мест, где на площади в несколько десятков квадратных метров набирал целые корзины. Приходишь на полянку, собираешь до сотни и более грибов — корзина полная. Грибы я срезал, из года в год урожаи не только не падали, но и росли. Срок наблюдения не меньше 10 лет. Это позволяет судить о том, что срезание грибов ножом, как минимум не оказывает негативного воздействия.

Как только эти места находили грибники, выкручивающие или рвущие грибы «с корнем», то урожаи начинали падать. Лесная подстилка не повреждалась, ничего не менялось, а грибов становилось меньше. В итоге в тех местах, где я собирал белые и подосиновики десятками, становилось сложно найти даже несколько штук.

Причем, и в последующие годы грибов становилось меньше. Безотносительного того был грибной год или нет.

Один раз я сам провел эксперимент на двух полянках. Находились они рядом. Сопоставимы по условиям и размерам. На каждой я собирал примерно одинаковое количество подосиновиков. Так вот на одной я продолжил срезать ножом, а на другой стал выкручивать. Делал я так 5 лет.

Результаты были такие. На поляне, где я грибы выкручивал, урожаи стали значительно падать (по отношению к поляне, на которой срезал).

Там, где я грибы срезал, урожай не менялся. Так что все разговоры о «гниющей грибнице» не имеют под собой оснований. По крайней мере для белых грибов и подосиновиков в Ленинградской области.

Выкручивание привело к значительному падению урожая (по приблизительным оценкам в несколько раз). Да нельзя исключать воздействие других факторов, не связанных со сбором. Но для меня лучше способ, в безопасности которого для будущих урожаев я убедился.

В безлюдных местах множество плодовых тел сгнивает «на корню» и грибы как росли, так и растут. Если бы грибница сгнивала вместе с плодовым телом, то грибы были только там, где заботливые грибники предусмотрительно выдергивают грибы из подстилки. Но я наблюдаю совсем другую картину.

Другой довод в пользу выкручивания — нежелание оставлять хоть кусочек, даже если он и крайне мал. Довод жадин. Тем более нижнюю часть ножки обычно отрезают и бросают в лесу.

Если грибы продают, то при отсутствии среза, нельзя увидеть и ходы насекомых в ножке. Ведь даже крепкий на вид гриб может быть червивым.

Срез гриба может помочь и в его идентификации — можно оценить цвет мякоти, и его изменение на воздухе.

При сборе грибов лучше не повреждать лесную подстилку. Да некоторые виды, такие как лисички или сморчки, любят рыхлую почву, но в большинстве случаев переворошенная лесная подстилка снижает урожаи (есть любители ворошить подстилку палками или ногами).

На плодовых телах, которые употребляют в пищу, образуются споры, с их помощью грибы размножаются. Именно по этой причине они концентрируются вдоль троп. Люди, несущие грибы в корзинах, посыпают спорами свой путь. Из спор вырастают новые грибы.

Поэтому грибы лучше носить в корзинах. К тому же в пакетах они мнутся и крошатся (в пакет можно вставить распорки из согнутых прутьев).

Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы, а тем, кто только начинает изучать тонкости «тихой охоты», будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку ароматными дарами лесами.

Основные правила сбора съедобных лесных грибов, а также лечебной чаги и веселки - вы узнаете из данной статьи.

Особенности сбора грибов

На первый взгляд кажется, что добывать дары леса не сложно, главное - найти подходящий экземпляр. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Наши советы подскажут, как это правильно делать (рисунок 1):

  • Обходите стороной незнакомые экземпляры и не пытайтесь попробовать их на вкус;
  • Заранее изучите фото съедобных видов и их двойников, или идите в лес с опытным грибником;
  • Идти в лес лучше ранним утром, когда на траве еще есть роса: блестящие капли, покрывающие шляпки, помогут быстрее найти лучшие экземпляры;
  • Урожай лучше складывать в деревянную корзинку, а не в ведро, чтобы мякоть случайно не повредилась.

Рисунок 1. Рекомендации по сбору

Кроме того, старайтесь не брать старые или подгнившие экземпляры: с возрастом они накапливают токсины и могут быть вредными для здоровья.

Сразу же по приходу домой приступайте к обработке, так как в сыром виде урожай хранятся недолго.

Как собирать грибы в лесу: видео

Для всех новичков «тихой охоты» будет полезным видео, в котором подробно показано, как искать определенные виды, как их правильно собирать и как отличать съедобные экземпляры от несъедобных.

Как правильно собирать: срезать или выкручивать

Опытные грибники постоянно спорят: как правильно собирать дары леса, срезать или выкручивать. Постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.


Рисунок 2. Правильный сбор: выкручивание

Популярным считается мнение, что ножку нужно обязательно срезать острым ножом. Сразу стоит отметить, что их нельзя ломать: через неровный срез в ранку может попасть инфекция, которая уничтожит грибницу.

Но опытные грибники знают, что по той же причине дары леса лучше выкручивать (рисунок 2). Часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай.

Когда собирать чагу

Чага - ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе - онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 3):

  • Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
  • С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
  • Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.

Рисунок 3. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать - смотрите в видео.

Как правильно собирать гриб веселка

Веселка также принадлежит к целебным видам, но, чтобы его употребление принесло пользу, нужно знать, как его правильно добывать.

Примечание: Найти взрослую веселку в лесу несложно. Во-первых, она имеет характерную форму и напоминает мужской половой орган (за что и получила название срамотник), во-вторых, источает неприятный запах падали (рисунок 4). Для лечебных целей лучше брать веселку в стадии яйца: когда шляпка уже сформировалась, но еще не проклюнулась окончательно. Молодые экземпляры, которые только начали формироваться, не используются в медицине, но отлично годятся в пищу.

Рисунок 4. Лечебная веселка

Срезать веселку стоит намного аккуратнее, чем другие виды. Ее лучше срезать так, чтобы не повредить и не потоптать почву, так как малейшее нарушение целостности грунтового покрова приведет к тому, что веселка больше не будет расти на этом месте.

Больше информации о веселке и особенностях ее сбора вы найдете в видео.

Наши леса – благодатное место для любителей и знатоков «тихой охоты». Особенно если учесть, что первые грибы, при благоприятном стечении природных факторов, появляются уже в начале июня. Причем встретить их можно вначале не столько в лесу, а даже в скверах, садах, парках, аллеях.

Экипировка грибника – дело привычное и традиционное: водонепроницаемый костюм, сапоги (очень сильные росы и высокая трава в течение почти всего сезона), бутерброды, термос, рюкзак, нож. Отец начал вытаскивать меня в лес рано – когда мне было лет 10-12. И в те времена как-то даже не стояло вопроса – срезать грибы или выкручивать за ножку из земли? Нож-то брали для использования по его прямому назначению. Впрочем, значимо, какие именно грибы подразумеваются – трубчатые или пластинчатые. Например, в Зауралье почти не водятся лисички. А в Пермском крае их каждый год видимо-невидимо! Даже неопытный, начинающий грибник не хочет, а обязательно наткнется. Растут они плантациями, настоящим «ковром» на полянах или в тени деревьев. Можно легко «наломать» целое ведро или хотя бы половину. Вот только о ноже сразу же забываешь – снимаешь лисички вместе с грибницей, даже не всегда выкручивая. Уже дома чистишь от земли и песка, срезаешь ножки. Словом, нож для лисичек просто ни к чему.

Совсем иное дело – синявки, грузди, подосиновики и подберезовики. Ранним летом их ножки легко могут оказаться червивыми. Режешь да режешь, хотя и жалко. Шляпы – чистые, белые, мякоть сочная, а ножки никуда не годятся. Вот тут нож и пригождается по «полной программе». Сразу станет понятно, в каком состоянии ножка, да и весь гриб. Кто и когда начал «мутить воду» в вопросе о срезании или выкручивании грибов – честно сказать, не знаю. Считаю этот вопрос надуманным и не принципиальным. Впрочем, давайте для полноты картины рассмотрим оба варианта сбора лесных даров.

Итак, вы предпочитаете срезать грибы, какими бы они ни были. Резон в том, что часть ножки остается в почве, а следовательно, грибница сохраняется и ей ничто не угрожает. Недаром так любят опытные грибники на вопрос о том, где столько нашли грибов, отвечать коротко и односложно: «Места надо знать». Действительно, на одних и тех же местах реально из года в год получать приличный грибной «урожай». При одном условии – не нарушать грибницу, возвращать мох на прежнее место.

Другая сторона медали – гриб выкручивается из земли. Нужно крепко взяться рукой за ножку и осторожно, по часовой стрелке, выкручивать его, слегка раскачивая при этом. Так целесообразно поступать с белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Ведь их ножки могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров. И жаль, если большая их часть остается в земле. Короче говоря, подземная часть ножки может оказаться куда больше надземной. Пусть ножки у грибников ценятся не очень высоко, поскольку годятся только в сушку, но и оставлять их несрезанными – непозволительная роскошь. Особенно сложно приходится с ножками тех грибов, которые растут из-под корней деревьев. Сами ножки вырастают не только длинными, но и причудливо изогнутыми – ох непросто им пробиваться на свет Божий! Если и удается их вытащить, выкрутить полностью – потом надлежит очищать от мусора и земли именно с помощью ножа. Те, кто являются сторонниками «теории выкручивания», мотивируют ее следующим: остающаяся в земле часть ножки при гниении вредит всей грибнице, да еще и способствует размножению червей и мух.

Противники этой теории резонно возражают: грибы не боятся гнили, более того – они, в какой-то мере, даже питаются ею. Тем более, что век самих грибов – до обидного короткий. Черви норовят расправиться с некоторыми из них за считанные часы. Смотришь – стоит красавец, а дотронешься – насквозь червивый уже на корню. Обидно, а что делать! Некоторые считают, что при выкручивании гриба в земле остается лунка, отверстие, которое облегчает доступ к грибнице воздуха и света. Как итог – грибница может погибнуть. А оставшаяся в земле часть ножки предохранит от этого. Повторюсь: не считаю этот спор принципиальным, он – «от лукавого».

Грибы размножаются спорами, вот почему рекомендуется развешивать червивые экземпляры на ветках деревьев, чтобы споры разносило ветром как можно дальше. Удручает другое: отсутствие культуры у многих новоиспеченных грибников. После них – честное слово, как после стада коров! Трава вытоптана, лесная подстилка разворошена до основания, червивые грибы разбросаны вокруг. Грибница сохнет и гибнет – это как будто невдомек. К сожалению, таких все больше с каждым годом. А ведь дилетантам в лесу делать нечего. Нашел грибы – снял, присыпал это место землей, листьями и мхом, чуть придавил ногой. Специалисты склоняются к простому выводу: грибы следует собирать так, как кому удобнее, но не в ущерб природе!