Питание футболиста перед игрой. Что едят футболисты

Футболисты, как и другие спортсмены, должны придерживаться строгого режима и иметь четко составленное меню. Причем не имеет значения, речь идет о профессиональных футболистах, или о тех, кто играет на любительском уровне.

Калорийность и состав пищи

Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.

Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса.

Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.

1. Белки

На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки . Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:

  • Мясо птицы (без кожи).
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Творог.
  • Сыры.

Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Гречка.
  • Фасоль.
  • Картофель.

2. Жиры

Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров , из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:

  • Рыбий жир.
  • Сметана.
  • Сыры.

И остальные 30% – растительные жиры :

    • Льняное масло.
    • Кедровое масло.
    • Кунжутное масло.
    • Масло разных орехов.

3. Углеводы

В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70% , остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:

      • Крупы.
      • Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
      • Неочищенный рис.
      • Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.

Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.

Как правило, всем запрещены:

    • Сладкие газированные напитки.
    • Чипсы и сухарики.
    • Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
    • Сладкие кремы.
    • Алкоголь.

Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча .

В день игры запрещены:

    • Приправы.
    • Масло.
    • Семечки и орехи.
    • Бобовые.
    • Жареное мясо.

В день игры разрешены:

  • Тушеное или отварное мясо птицы.
  • Куриный бульон.
  • Овощной гарнир.
  • Яйца.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Натуральные йогурты.
  • Компот.

После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал.

Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

После тренировки можно съесть:

  • Рыбу, приготовленную любым способом.
  • Овощной салат.
  • Тушеные овощи.
  • Фрукты.

Режим питания

Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.

Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:

  1. Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
  2. Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
  3. Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
  4. Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.

Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.

В обычный день (не в день матча) режим таков:

  1. Завтрак – 7:00.
  2. Обед – 12:30.
  3. Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
  4. Ужин – 19:30.

При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.

Специальное спортивное питание

Кроме обычных продуктов, которые употребляют практически все, спортсменам необходимы специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.

Футболистам нужно особое спортивное питание, которое должно содержать:

  • Белок молочной сыворотки – протеин для образования и восстановления мышечной ткани.
  • Креатин , способствующий гидратации мышечных клеток.
  • Глютамин – аминокислота, необходимая для работы иммунной системы и восстановления сил.

Поскольку футбол считается травмоопасным видом спорта, игрокам надо, чтобы их связки и сухожилия оставались эластичными, а суставы и кости – крепкими.

В этом помогут добавки с содержанием:

  • Гиалуроновой кислоты.
  • Коллагена.
  • Хондроитина.
  • Глюкозамина.

После матчей или ответственных тренировок футболисту необходимо минимизировать процесс разрушения мышечной ткани (катаболизм). Для этого можно использовать специальный комплекс аминокислот, а также углеводные продукты, которые выпускаются в виде порошков и добавляют в протеиновые коктейли.

Чтобы восполнить водный баланс, обычная вода будет не так эффективна, как изотонические напитки. В них содержатся практически все необходимые витамины и минералы.

Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.


Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал об идеальном питании игроков и прокомментировал слова Фабио Капелло про McDonalds.

Бывший тренер сборной России Фабио Капелло сказал, что после его увольнения игроки заказали еду из McDonalds. О ком мог говорить наставник? Мы решили пообщаться с главным врачом сборной России Эдуардом Безугловым не только об этом, но и о рационе питания футболистов в целом.

– О ком мог говорить Капелло в интервью? Даже не могу представить. Фанатов фастфуда в сборной не было, - говорит Безуглов. - Если игроки и едят там, то очень редко. Каких-то особых проблем с этим не припомню.

- Насколько страшна еда из McDonalds для футболиста?
- В такой еде нет ничего полезного, хотя при соблюдении ряда условий феноменального вреда тоже нет.

- Есть нефеноменальный вред?
- Много жира и явно не образец свежести – такое тяжело усваивается. Чаще раза в месяц я бы точно не рекомендовал заходить в эти точки питания. И то при условии, что вы постоянно получаете физические нагрузки. Как правило, спортсмены ходят в фастфуд заведения еще реже - раз в 2-3 месяца. Кто-то вообще не ходит. Обычно все прекрасно едят и дома, и на клубных базах.

- Насколько доктора в клубах и сборной способны контролировать питание футболистов?
- Находясь в расположении сборной и на выезде, команда полностью под контролем. Футболисты питаются по специально разработанному меню в течение всего дня и желания дополнительно поесть, тем более в фастфуде, у них не возникает. К тому же мы ведём постоянную разъяснительную работу по поводу правильного питания. Особенно среди молодых ребят. Да и жены у наших футболистов в большинстве случаев прекрасно готовят - особой проблемы с питанием в настоящее время я не вижу.

- Какие продукты необходимы футболистам перед матчем?
- Прежде всего в рацион включаются богатые длинными углеводами продукты - это необходимо для создания запасов гликогена, который используется в качестве энергии во время матчей. Продукты должны быть привычными для спортсмена во избежание расстройств пищеварения и аллергий, а также хорошо усваиваться, поэтому исключаются морепродукты, грибы, экзотические фрукты и овощи.

- Какие продукты должны есть футболисты после матча?
- Опять же, речь идёт о длинных углеводах и легкоусвояемых белках. В работе мы используем как обычные продукты питания (пицца, например), так и спортивное питание (гейнеры, протеиновые изоляты, специальные желе). Важно помнить, что восполнение должно начаться уже в первые полчаса после окончания нагрузки и углеводная загрузка должна продолжаться в течение ещё трёх часов.

- Идеальный завтрак футболиста?
- Чай или кофе, каша овсяная на воде с мёдом, тосты с джемом или мёдом.

- Идеальный обед?
- Спагетти, куриная грудка на гриле или стейк из лосося, овощи гриль в небольшом количестве. Можно приправить все оливковым маслом.

- Идеальный ужин?
- Если ужин после игры, то, в принципе, тот же обед, но дополненный овощными салатами и фруктами. Ну и бокал пива или вина не запрещен.

- Какие продукты футболисты должны исключить из питания?
- Если нет избытка жировой ткани, то за два дня до игры необходимо исключить животные тугоплавкие жиры (сливочное масло, баранина, свинина). Печень должна быть готова к интенсивной работе, а нагружать ее заранее жирами просто нецелесообразно. Исключаются также газированные сладкие напитки. А уже за сутки необходимо ограничить молочные продукты и вещи, богатые клетчаткой.

- Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов?
- Принципы питания одни и те же. Используются такие же источники энергообеспечения. Могут разниться пропорции. Например, у бегунов на длинные дистанции превалируют углеводы, а у представителей силовых видов спорта в рационе больше белка животного происхождения. Чаще всего отличия бывают в схемах применения спортивного питания, но это тема отдельного разговора.

- Самый яркий пример, когда у футболиста были серьёзные проблемы из-за неправильного питания?
- Хрестоматийными примерами, пожалуй, являются Диего Марадона и Роналдо. В России, наверное, Заза Джанашия. Хотя это не мешало им блистать на поле.

- После новогодних праздников сколько лишних килограмм футболист имеет право набрать перед сборами?
- В идеале - ни одного. Ему же легче будет на сборах. Хотя при изначальной массе 75-80 кг не должно быть проблем от трёх лишних килограммов. За счёт правильного питания и тренировок всё сгорит за неделю.

- В Германии футболисты всей командой идут пить пиво после матча. Говорят, это может быть даже полезно.
- Особой пользы для восстановления нет, но в качестве средства психологической разгрузки можно использовать. Особенно после тяжёлой игры, но не больше литра. Кстати, в сборной бокал пива никогда не запрещали даже по ходу цикла подготовки к матчу. Другое дело, что ребята сами не пьют ничего алкогольного до игры.

- Если футболист вечером хорошенько напьётся, как это скажется на его утренней тренировке?
- Во-первых, он будет в плохом настроении и могут быть проблемы с тренером или партнёрами. Во-вторых, интоксикация может привести к перебоям в работе сердца и аритмии, особенно на фоне нагрузки. В-третьих, обезвоживание вызывает судороги и повреждения мышечной ткани. В-четвёртых, нарушается суставно-мышечное чувство, что приводит к ухудшению выполнения технических действий на поле. Ну и в-пятых, специфический запах изо рта мало кого оставляет равнодушным.

Спорт имеет большое значение в жизни человека, а его польза уже давно доказана. Многие люди выбирают пробежку, как один из видов спорта, так как он наиболее полезен и удобен.

Такие спортивные праздники, как чемпионаты мира или Олимпиада, объединяют людей по всему миру, что доказал недавно завершившийся мундиаль. Учитывая, что за ним следили даже те, кто далек от футбола, наверняка многие заметили, как футболисты постоянно выплевывают воду на поле. Зачем?

Споры о том, нужно ли пить воду во время физических упражнений, ведутся уже не одно десятилетие. У сторонников обоих вариантов есть множество аргументов, почему правы именно они, а потому зачастую каждый решает для себя, какой подход использовать.

Если рассматривать конкретно пример с футболистами, здесь работает такой подход: выпитая жидкость вызывает тяжесть в желудке, что приводит к дополнительной усталости. Также выпитая жидкость может нарушить процессы сокращения мышц из-за увеличения объема циркулирующей крови.

Люди, придерживающиеся этого мнения, считают, что жидкость можно употреблять исключительно до и после физических упражнений. Во время самой тренировки или в случае матча это строго запрещено.

Не менее убедительные доводы делают сторонники потребления жидкости. Тело человека на 70 % состоит из воды, а во время физических упражнений этот процент снижается, так что потерянный объем обязательно нужно восполнять.

Даже здесь существуют разные подходы. Кто-то говорит о паре глотков каждые, скажем, 20 минут, кто-то, наоборот, может выпивать литры жидкости. Предполагается, что при снижении уровня воды в организме, сгущается кровь, мышцы и нервная система начинают получать меньше питательных веществ, что приводит к ухудшению силы, реакции и внимания.

В этой области было проведено много исследований, которые давали весьма противоречивые результаты. Например, результаты исследований в соседних лабораториях, проведенных в 2015–2017 годах, показали, что при споласкивании рта спортсмены показывают лучшие результаты в упражнениях, где важна сила и реакция.

Зато там, где на первый план выступает выносливость, как в беге на длинные дистанции, результаты не изменились. Это дало возможность ученым предположить, что такой метод влияет лишь на краткосрочное применение силы. Тем не менее именно в футболе эта практика прижилась, хотя, казалось бы, там выносливость тоже важна.

С другой стороны, если пообщаться со спортсменами и обычными людьми, которые время от времени занимаются спортом, можно услышать диаметрально противоположные мнения. Возможно, это напрямую зависит от состояния организма каждого человека.

А ты сторонник какого подхода и почему? Делись мнением в комментариях.

Подготовка к игре начинается не с полдника, непосредственно, перед игрой, а за день до неё.

Умеренность и качество продуктов - вот девиз, под которым проводим эти дни. Еда не требует больших денежных затрат и долгого стояния у плиты. Мы не будем забивать вам голову высчитыванию калорий и умопомрачительными формулами совместимости продуктов и разбивки приема пищи по часам и процентам. Это не нужно. Все гораздо проще.

Итак, просыпаемся и помним, что завтра игра.

Завтрак. Каша. Да, да. Каша. Овсяная, в идеальном варианте заваренная кипятком, с добавлением меда, кураги, половины резанного на кубики, как в салат, банана. Если не любите овсянку на воде, можете сварить себе овсянку на молоке, пополам с водой и добавить в нее немного сахара. Вкус будет гораздо привычней. Ну а если вариант с овсянкой совсем не проходит, ну, терпеть вы ее не можете,- рисовая полумолочная каша или гречка с молоком пониженной жирности, тоже подойдут, но займут больше времени на приготовление. Если и эти варианты не проходят - мюсли или корнфлекс. Хороший бутерброд с сыром, немного творога с медом или легкий омлет из двух яиц, выбирайте сами. Яичница или отварные яйца не проходят - поедите в другие дни. Если этого мало, можете добавить йогурт или бутерброд с любой слабосоленой рыбой, выпечку (булку) без крема и сливок. Чай, кофе, какао - пожалуйста, но только одну чашку. Ветчину, колбасу, тортики оставляем, как это, не жалко, домочадцам. Ведь у нас есть цель - завтра игра.

Второй завтрак , если вы к нему привыкли,- чай, кофе или сок, йогурт, опять же, булочка без крема и сливок. Все. В принципе, достаточно. Если нет, добавьте яблоко или апельсин. Вот теперь, точно, хватит.

Обед , желательно не пропускать, даже если забот не в проворот. Овощной салат с растительным маслом или нежирной сметаной, а не с майонезом. Вода без газа, в достаточном количестве. Отварная нежирная ветчина, лучше из индейки. Рыбный или овощной суп (можно обойтись без него). Макароны или спагетти, желательно из пшеницы твердых сортов или картофельное пюре. Мясо, рыба или курица, - что хочется. Единственное условие - это должен быть натуральный кусок, приготовлен в духовке или отварной. Жареное не подходит. Острые соусы с перцем лучше не употреблять. Горчицу, хрен, кетчуп, если без них не можете, - можно, умеренно. Стакан сока, морса или компота из сухофруктов, фруктовый десерт (пример: яблочный пирог или пирожок с курагой) или любое нежирное печенье.

Полдник: чашка чая или стакан сока, пара пряников или овсяное печенье.

Ужин накануне игры. Задача этого мероприятия насытить, усталый за день, организм без излишеств и последствий. Идеальное время: семь - полвосьмого. Алкоголь, даже если вы его периодически включаете в свой рацион, желательно исключить совсем. После игры будет время. Кофе и крепкий чай тоже лучше не пить. Не уснете, а сон - один из главнейших компонентов подготовки к игре. Сок, вода без газа, компот, морс - на ваше усмотрение. Пару кусочков отварного языка или вареной ветчины. Отварные овощи или салат из них (винегрет), желательно поменьше лука и обязательно без майонеза, с растительным маслом. Свежие овощи, немного. Если без первого вечером не можете или пропустили обед, - бульон (только не из кубиков) или рыбный суп. Опять же отварное или в духовке приготовленное мясо (лучше нежирную говядину), курицу или рыбу. Жареные котлетки, свинину или баранину есть не стоит, потому, что они вам напомнят о себе во время игры неприятными ощущениями в правом боку. Гарнир выбирайте сами: макароны, рис, отварной картофель, гречка. Последнее предпочтительней, но в любом случае, руководствуйтесь своим желанием. Кусочек кекса или сладкая булочка. Не крепкий чай. Без фруктов не можете: апельсин или банан. Грушу, яблоко, арбуз, дыню за ужином есть не надо, они могут нарушить сон, а это нам сегодня не нужно. Пол стакана кефира на ночь, перед сном, удачно дополнит подготовку к завтрашнему событию.

Игровой день.

Игра после 17-00.

Завтрак. Сок (апельсиновый или грейпфруктовый), лучше свежевыжатый. Каша (см. предыдущий завтрак) или мюсли. Бутерброд с сыром, лучше без масла. Чай, какао или кофе (что любите) Сладкая булочка, ложка меда. Не наелись - можно добавить йогурт или банан. Творог, сухофрукты, орехи, яйца в любом виде, исключаем по разным причинам. Колбасу, ветчину, сосиски, будем есть завтра, никуда они из холодильника не денутся. Наша цель: с утра поймать ту легкость и хорошее настроение, которые так пригодятся вечером во время игры.

Второй завтрак . Чашка чая или кофе, легкая булочка. Другой вариант: стакан яблочного сока и 3-4 печенья, лучше овсяного.

Обед. За четыре с половиной - пять часов до игры. Минеральная вода без газа (углекислый газ, содержащийся в газировке, будет мешать во время игры) - до 500мл., стакан апельсинового или ананасового сока. Салат овощной (листья салата, помидоры, огурцы, перец болгарский, без лука), с растительным маслом, лучше оливковым. Небольшая порция (120-150 грамм). Пару ломтиков отварного говяжьего языка (в нем присутствуют ранозаживляющие и другие ферменты). Если есть возможность,- пара ложек отварного шпината (вспомните мультфильм про моряка Папая). Нет возможности,- ничего страшного. Нежирный куриный бульон или суп с лапшой (если можете, обойдитесь без первого). Спагетти или макароны из твердых сортов пшеницы (написано на упаковке) и сделанные без яиц, чуть-чуть сдобренные растительным маслом (лучше оливковым), немного недоваренные и посыпанные тертым сыром. Порция до 200 грамм (тарелка с небольшой горкой). Не любите макароны - картофельное пюре, можно рис, но предпочтительнее первое. Это у вас энергия на первую половину игры. Куриная грудка отварная или запеченная в духовке. Или другой вариант - отварная или запеченная в духовке говядина. Минимум соли и особенно перца. Мясо нежирное, грудка без кожи. Порция небольшая до 150 грамм (примерно, размер вашей ладони). Начнет работать во второй половине. 2-3 Куска хлеба (черный, белый, без разницы), булка или кусок яблочного пирога (штруделя). Чай по желанию. Апельсин или пара мандаринов.

Если есть возможность - поспать, но с одним условием, за три часа до игры должны проснуться, не позже.

Полдник. За полтора часа до игры. Чашка чая или кофе без молока. Сухое печенье без изюма, орехов, мака и прочих добавок. Банан. Если не пьете чай, кофе, то стакан сока цитрусовых (апельсиновый или грейпфрутовый сок) или просто воды.

Если игра состоится в 12 или 13 часов . Достаточно будет одного завтрака с добавлением банана за 3-3,5 часа до игры.

Если в 14 часов , то завтракаем, как обычно и с 11 до 11-30 второй завтрак с бананом или энергетическим батончиком (не путайте со Сникерсом и пр.). Если позволили себе поспать до десяти, то только завтрак.

Игра с 15 до 16 часов . Вместо второго завтрака - тарелка спагетти с курицей или мясом. Если за час до игры возникнет чувство голода - опять же выручит банан или энергетический батончик. Шоколад перед игрой есть не надо,- на это есть масса причин. Пить кофе и крепкий чай тоже нежелательно. В жаркое время года за полчаса до игры нужно выпить стакан-другой воды без газа, это отодвинет время наступления жажды во время игры.

И в заключение один маленький секрет. Энергия, на которой вам предстоит играть сегодня, заложена в Вас с питанием трое суток назад. Но, это уже совсем другая история.

Хорошей игры!

Гастрономические предпочтения Газзаева, Слуцкого и Гончаренко, любимое блюдо Вагнера и ненавистное – Вернблума – в интервью с поваром ЦСКА.

Люди его профессии редко дают интервью и почти никогда – специализирированным спортивным изданиям. А между тем среди них встречаются настоящие кладези увлекательных историй. Живой тому пример – Николай Косарев , вот уже полтора десятка лет кормящий футбольный ЦСКА.

Выкроив часок между обедом и ужином «армейцев» на сборе в Испании, шеф-повар красно-синих повысил грамотность спецкора «Чемпионата» в области спортивного питания, сдобрив свой рассказ обильной порцией вкусных баек.

«Паулино хочет прожить 100 лет»

По должности я консультант-диетолог, - представляется Николай на залитой солнцем террасе отеля «Кампоамор Гольф Ресорт». – С отличием окончил кулинарный техникум в родном Лыткарино и пищевую академию на Таганке. Посещал курсы диетологии, семинары. Много общался с врачами, спортсменами. Так, шаг за шагом, сам себя и сделал. В августе 15 лет исполнится, как я в ЦСКА. Заведую столовой на базе в Ватутинках.

- Кто участвует в составлении меню команды?
- За годы работы выработался чёткий алгоритм действий: врачи дают рекомендации мне, я сверяю их с пожеланиями футболистов – и составляю меню. Игроки у нас меняются редко, так что вкусы большинства мне хорошо известны.

- Тренеры или специалисты по физподготовке участвуют в процессе?
- Наш тренер по физической подготовке Паулино Гранеро любит повторять: «Я не научу футболиста быстро бегать или высоко прыгать, если он не будет правильно питаться». Иногда он подходит и тихонько намекает: это убрать из рациона, то – уменьшить.

- Что, например?
- Как всегда – продукты, содержащие жир. Очень Паулино не любит крема, сливочное масло.

- И сам не ест?
- Практически. Говорит: «Хочу прожить 100 лет».


«Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке»

- Зависит ли рацион питания от времени года и места проведения сборов?
- Абсолютно не зависит. От сезона могут зависеть только фрукты. Остальное можно круглогодично найти в любой стране. Эксклюзивного мы ничего не потребляем – питаемся, как обычные люди. Разница в ограничениях – спортсмены должны себя сдерживать в еде. «Выездной модели» не существует - рацион, плюс-минус, такой же, как на базе в Ватутинках. Если две тренировки – команда усиленно питается, одна – в более облегчённом режиме. В команде все профи. Каждый знает, сколько чего можно и когда. Некоторые ребята воду пьют по режиму, по часам и даже минутам. Я всего лишь даю объём, который могу дать, а они сами комбинируют своё персональное меню. У всех всё очень индивидуально. Есть вещи, запрещённые в принципе. Но иногда и это разрешается. Нельзя всё время в «строгаче» держать.

- Это`О в «Анжи» после тренировок кока-колу заказывал.
- А у нас Карвальо колу любил.

- На ней и растолстел?
- Одно не связано с другим. Он же не пил её литрами. А бутылочка колы после игры не возбраняется. Для быстрого восстановления это нормально.

- Отчего же его так разнесло?
- Ну уж точно не от моей еды. 100 процентов. Может быть, что-то гормональное было, может, с метаболизмом проблемы. Это не наша тема – медицинская. Когда Карвальо привёз на сборы плюс семь кило, Газзаев был в шоке. Однажды после тренинга Пауло (Пайшао, предыдущий тренер по физподготовке ЦСКА. – Прим. «Чемпионата» ) Даниэл взмолился: «Лучше убейте меня здесь, но я больше не побегу!». По-человечески жалко было парня.

«Борщ помогает не забыть о доме!»

- Продукты везёте на сборы с собой или на месте приобретаете?
- Четыре года назад я притащил с собой целый баул продуктов – и скоро пожалел об этом, потому что быстро нашёл русский магазин, в котором есть абсолютно всё. По утрам у нас футболисты едят такие же сырники с такой же сметаной, как и дома.

- Вся готовка на принимающей стороне?
- Практически. Я готовлю лишь то, что местные повара, к сожалению, делать не умеют.

- Например?
- Традиционные русские каши – геркулесовую, рисовую, варенья. Нет у них этого в гастрономической культуре. Творога, сметаны в Испании не существует как класса – кроме йогуртов и молока ничего подобного не найдёте. Супы в Европе зачастую только кремовые, а нашему человеку и на чужбине хочется привычного первого блюда. Ребята просят – мы готовим: куриный супчик, фрикаделевый, щи, борщи…

- Чем борщ полезен для спортсмена?
- Борщ помогает не забыть о доме (улыбается ). Есть такое понятие – пищевые привычки: то, что мы едим с детства и до пенсии. Мы не частим с условной гречкой, зато после паузы она сметается подчистую. Ребята спасибо говорят.

- Что обязательно должно входить в рацион футболиста на сборах?
- Рис, паста – это основное. Макароны – обязательно твёрдых сортов. Это так называемые сложные углеводы, которые долго расщепляются и дают энергию футболистам при высоких физических нагрузках. Ценятся продукты, богатые калием и магнием, потому что это пища для мышц. Непременно в ассортименте присутствуют мясо и рыба высшего качества. Рыбий жир участвует в процессах метаболизма и способствует скорейшему восстановлению. Морепродукты, креветки – тоже приветствуются. Тем более мы в Испании, а здесь с этим добром порядок.

- Каши футболисты едят по велению сердца или по принуждению?
- Любую кашу, кроме манной, обязательно с утра скушать. Она легко переваривается и даёт футболисту быструю энергию. Для первой, менее интенсивной, тренировки этого достаточно. Важно, чтобы игрок вышел на поле пустой, как бочка. Если скушает омлет с беконом – просто упадёт и умрёт на газоне. Наши забрасывают в кашу клубнику, киви, банан, всё это дело перемешивают – и, думаю, получают удовольствие.

- А если человек с детства на дух не переносит каши?
- Нет проблем. Кукурузные хлопья, мюсли с молоком или йогурт – достойная альтернатива. У нас все находят, что поесть. Спортсмен обязательно должен перед тренировкой что-то скушать. Это может быть даже банальное печенье со сладким чаем.


Фото: из личного архива Николая Косарева

«Фернандес – лучший клиент! Всеядный»

- Принято считать, что бразильцы без фасоли жить не могут.
- Знаменитая фейжоада? Очень вкусное блюдо. Вагнер часто приносил из дому контейнер с горячей, свежеприготовленной фасолью – и всех угощал. Готовила подруга Карвальо. На досуге накладывал себе тарелку риса, сверху посыпал фасолью с колбасками, пел песни – и чувствовал себя как дома. А вот Марио у нас уже больше русский, чем бразилец. Говорит: «Если я хочу чего-то этакого – просто иду в ресторан». Фернандес – лучший наш клиент! Всеядный. Никогда с ним сложностей не возникало.

- А с Вагнером?
- Вагнер однажды опоздал на предыгровой обед, а у нас закончились макароны, рис – вообще голяк. Он взял всё, что осталось. Я перед ним извиняюсь, а Вагнер отвечает: «Коля, не переживай. В своё время в Бразилии я хлебу с водой был счастлив». Человек из фавел вышел, с самых низов, он, даже достигнув признания, остался абсолютно непривередливым в пище.

- Обратный пример приведёте?
- Кейсуке Хонда иногда, словно подчёркивая своё аристократическое происхождение, немножко свысока на нас поглядывал: «Вам есть куда расти, ребята». Опять же, природная воспитанность не позволяла ему зайти в этих разговорах дальше. Думбия брал кусок мяса, макароны. Омлет всегда просил до черноты прожаривать. Красич, Дуду, Феррейра – все ели рис, пасту. С иностранцами вообще легко работать. Как правило, они под нас подстраиваются, а не мы под них. А если кто-то что-то отдельно просит, просто беру и делаю это. Я же практически всю карьеру работал с индивидуальными клиентами.

«Здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться»

- Что из съестного на сборах под категорическим запретом?
- Всё, что содержит большое количество жиров – фритюры, крема, майонезы. Футболисты затрачивают очень много энергии, поэтому питаться им нужно много и разнообразно. Но количество содержащихся в еде калорий мы обязательно контролируем.

- Фастфуд, газировка – табу?
- Игроки не покидают территорию отельного комплекса – здесь и идти-то некуда, нечем соблазниться.

- Есть бар.
- Там тоже никто ничего не покупает. Барменов можно об этом даже не предупреждать, потому что у нас в команде собраны профи, которые не занимаются такой ерундой.

- Сколько раз в год футболист может сходить в «Макдоналдс», чтобы это не отразилось на его физической форме?
- Это сугубо индивидуально. Я думаю, люди, у которых есть желание подольше остаться в этом бизнесе, в большом спорте, подобные заведения просто не посещают. Наши игроки – а некоторых я знаю больше десятка лет – предельно внимательно следят за своим питанием.

- Были в вашей практике не вполне сознательные товарищи, евшие всё подряд?
- Был один парень, Алан Кусов. Вот он сметал всё, как пылесос. Так бывает, когда человек недоедает в детстве или юношестве, а потом попадает в изобилие. Молодых вообще частенько приходится учить правильно есть. В таких случаях советую ребятам обращать внимание на старших, подглядывать аккуратно, кто что в тарелку кладёт.


Фото: из личного архива Николая Косарева

- Есть такие, кто сколько ни съест – не поправляются?
- Думал, Зоран такой. Заблуждался. На самом деле Тошич питается очень дозированно, вплоть до граммов. Диетолог Новака Джоковича даёт ему рекомендации.

- И как Тошич, любопытно, отмеривает порции?
- Это приходит с опытом. У тебя постоянно контроль веса. Стрелочка вверх поползла – задумался: «Так, что я вчера ел?». Исключил этот ингредиент, и на следующий день стрелка остаётся на месте. Так, день за днём, год за годом, и вырабатывается своё индивидуальное меню. Я знаю его и пытаюсь учесть интересы каждого или большинства. Иной раз, не находя любимого блюда, игрок укоряет: «Николай, ну как же так?». А я отвечаю: «Зато вечером будет твоё самое любимое блюдо!».

- Тошич – самый щепетильный игрок в плане питания?
- На самом деле многие строго к еде относятся. Ветераны любят, чтобы всё было тип-топ. Они и себя отдают на 100 процентов, и того же от персонала требуют. Всё же вместе работаем на результат.

- Пиво, вино на сборах исключено?
- У Сашки Цауни и Женьки Алдонина дни рождения рядом (19 и 22 января. – Прим. «Чемпионата» ). По такому случаю в прежние годы они собирали команду, и мы ехали в ресторан «Наутилус», где позволяли себе по бокалу вина. Но это только в середине предсезонки. На первом сборе, когда идут интенсивные двухразовые тренировки, алкоголь полностью исключён. Ни пива, ни вина – ничего. Зеро.

- Восстанавливающие свойства пива - миф?
- Конечно миф. Паулино не устаёт повторять: любое вещество, которое напрягает печень, это плохо. Психологи говорят, что после интенсивного стресса чуть-чуть можно. Но к спортсменам это не относится – только к простым людям.

- Как насчёт энергетиков?
- В баночках? Ну что вы? Это же яд – зачем он нужен? Я сам не пью и никому не советую. Есть более безопасные вещи медицинского характера.

- Существует специальная диета для игроков с лишним весом?
- Для них существуют отдельные тренировки. Усиленные. У нас достаточно диетических продуктов на столе, чтобы из этого составить свой рацион. Они сами всё понимают и знают.

«Слуцкий отшучивался: «За спортсменами доем, что останется»

- Сладкоежки есть в команде?
- Паулино!

- Да ну!
- Правда. Очень любит сладкое, но редко его себе позволяет. Зефир в шоколаде – любимый десерт. В Испании же нет такого. Впервые попробовав, Паулино назвал зефир наркотиком. Я выставляю на стол – он охает: «Коля, зачем?!».

- Хоть иногда себе позволяет?
- Позволяет, а потом тренировками себя истязает. Одна половинка зефира – два круга по стадиону. Заходит, зефир лежит. Спрашиваю: «Пауло, сколько сегодня будешь бегать? Два?». Он на зефир косится: «Шесть!». И берёт три штуки.


- Что любил Газзаев?
- Валерий Георгиевич обожал соусы для пасты моего приготовления. Говорил, что в лучших итальянских ресторанах Москвы таких не едал.

- У Слуцкого какие предпочтения были?
- Леонид Викторович, по большому счёту, всеядный человек. Только гарниры не кушал. Всё больше соусные блюда уважал – и печёнку, и кролика, и отварной язык, и бефстроганов. Иногда спрашивал у него: «Может, что надо?». Слуцкий отшучивался: «Да я за спортсменами доем, что останется». С ним было приятно работать. Семь лет пролетели, как один день. Когда в Лондоне прощались, кошки на душе скребли. Запали в душу слова Леонида Викторовича на встрече с персоналом: «Команда – это не только игроки, это – все, включая уборщицу на базе. Без слаженной работы всей бригады никакого результата не достичь». Было приятно, потому что это правда, чёрт возьми…

- Вам лично что-то говорил?
- Индивидуально каждого благодарил, когда впервые стал чемпионом. Часы швейцарские, именные подарил – персоналу, руководству. Всего таких было изготовлено 35 экземпляров. Один на сайте ЦСКА продавался – за полмиллиона рублей ушёл.

«Человек солит суп, а он всё слаще и слаще…»

- Пост у мусульман - проблема для вас как для повара?
- Муса трезво рассуждал: «Пост постом, но если я не буду играть, моя семья умрёт с голоду». Поэтому даже в Рамадан кушал, как все. Если бы перестал есть – перестал бы забивать голы. С Думбия – то же самое.

- А Маазу?
- Маазу был странным молодым человеком. Ему парни всё свинину пытались подсунуть. Советовали: съешь это, очень вкусно. Он берёт, начинает резать. Я предупреждаю: свинина. Маазу потом сильно ругался. Думбия таким образом над Олисе подшучивал: «Секу, это говядина. Я сейчас два куска слопал!». Тот покупался…

Первое время они между собой не общались. Один англо-, другой – франкоговорящий. Думби как-то ругнулся в столовой по-свойски, на африканском диалекте. Ему Секу: «Бум-бум-бум?». Думби в ответ: «Бум-бум-бум!». Оказалось, на одном диалекте говорят. Так они потом не разлей вода были! В ЦСКА никогда скучно не было. Всегда находились люди, делавшие атмосферу более лёгкой, непринуждённой.

- Соль в компот – классика жанра?
- Ещё веселее было, когда в солонку засыпали сахар, а в сахарницу – соль. Человек солит суп, а он всё слаще и слаще. От стола отходили – за добавкой или каким-то блюдом - не сводя глаз со своей тарелки (смеётся) . Только отвернёшься, уже три руки тянутся – один сахар сыпет, другой – перец. Это хорошо, нормально. Смех – это разрядка, а она в нашем деле жизненно необходима.

- После смены главного тренера меню подверглось коррекции?
- Рацион – нет. Сузились временные рамки приёма пищи. Теперь вся команда единовременно находится в ресторане. Думаю, это такой своеобразный тимбилдинг. А потом, мы с Виктором Михайловичем работали целый сезон. Если бы его не устраивало меню, он, наверное, в первый же день после вступления в должность главного об этом сообщил бы.

- В его гастрономических вкусах тоже разобрались?
- В этом отношении Виктор Михайлович тоже очень простой человек. От гарниров отказывается. Много овощей, ягод, фруктов. Мясо, рыба, курица – всё ест. Повару такие клиенты в радость.

«Думбия очень борщ любил»

- Легионеры жалуют борщ, пельмени?
- У нас Зоран на первых порах категорически отказывался есть супы. А теперь кушает их и в обед, и в ужин. Я как-то поинтересовался: «Что случилось, Зоран?». «Оказывается, они у вас очень вкусные», - говорит. Некоторую еду нужно учиться есть. Не каждый из нас скушает улитку или устрицу, а французы это делают на раз. Здесь то же самое. Думбия, кстати, очень любил борщ – правда, никогда гущу не насыпал, только бульончик. У нас многие иностранцы на супы перешли. Понтус только никак не созреет…

- Почему?
- У шведов вообще необычные кулинарные предпочтения. Сёмгу в молоке сварили – вот тебе и суп. Наши супы Вернблум категорически отвергает.


- В ЦСКА есть фирменное блюдо?
- Я очень вкусно готовлю блинчики. Тонкие, с дырочками – таких никто не делает. Наверное, можно назвать их моих фирменным блюдом. Я редко их готовлю – вредно. Но когда делаю, разлетаются моментально! Потом опять выдерживаю паузу, чтобы игроки соскучились, вспомнили и заказали снова.

- С коллегами из других клубов общаетесь?
- В основном на матчах Лиги чемпионов. Мне интересно питание спортсменов сразу после игры. Везде это происходит по-разному. Перед встречей с «Баварией» ко мне Серёжа Игнашевич обратился: «Слышал, что после матча в Краснодаре игроки «Боруссии» запивали горячую пасту пивом. Алкогольным. Посмотри в Мюнхене, что они едят».

- И что же?
- Каждый раз по-разному. Тогда налегали на сандвичи с ветчиной и сыром. Я у коллеги спросил: «Друг, а макароны едите после игры?». «Мы, - говорит, - макароны всю неделю лопаем. Если я их предложу ещё и после матча – они меня убьют!». Я тоже стараюсь варьировать послематчевое меню: пицца, пирожки… Пока не получается всем угодить.

- Стало быть, после матча мучное – не вредно?
- Наоборот, полезно! Первые час-два после нагрузок максимально открыто белково-углеводное окно, которое нужно закидать чем угодно. В этот момент организму всё равно, что ты в него положишь. Главное, чтобы это обязательно было. Иначе процесс восстановления на сутки затянется. А когда игры идут через два дня на третий – нет этих лишних суток.

- Казусы в вашей практике случались?
- Миллион. Южный город. Прихожу накануне матча на кухню в гостинице, включаю газ, а он горит тонюсенькими фитилёчками. Мне объясняют: суббота, все включили плиты – давление и упало. Поставил кастрюльку с водой, а она даже не закипает. Включаем электрическую плиту и электрический шкаф – вырубает свет во всём отеле! В итоге разводили костёр на улице и кипятили воду на макароны там. В казане. Было смешно и тревожно одновременно. Команда вот-вот приедет из аэропорта, а я только огонь развожу…