Полезно ли пить какао беременным. Можно ли пить беременным какао несквик

Женщины в положении уделяют самое пристальное внимание здоровому и правильному питанию. Будущие мамы стараются кушать только полезные для организма малыша продукты. Возникает вопрос – можно ли какао при беременности и с какого триместра? Постараемся ответить на этот актуальный для многих женщин вопрос. Гастрономические желания беременных постоянно изменяются, притом с молниеносной скоростью, а в их меню могут оказаться блюда, не рекомендуемые врачами.

Какао-бобы – кладезь полезных для человеческого организма веществ: фолиевая кислота, фенилэфиламин (мощный антидепрессант), цинк, железо, кофеин, а также огромное количество антиоксидантов.

Ароматный напиток насыщает женский организм эндорфинами, активизирует работу нервной системы, хотя в несколько меньшей степени в сравнении с тем же кофе. Не вредит ли какао крохе в утробе матери?

Во время беременности чувствительность женского организма повышается в разы, нередко возникают аллергические реакции на некоторые продукты и вещества. И если ранее многие блюда можно было употреблять без каких-либо осложнений, то после изменения гормонального фона организм женщины в положении может просто не принять привычные продукты. Какао – хорошо известный аллерген, а потому к его употреблению необходимо относится предельно осторожно.

Какао при беременности нельзя по ряду причин:

Следовательно, какао употреблять при беременности нельзя? Если будущая мама ощущает потребность в согревающем напитке, отказываться от него не стоит. Допустимая дозировка составляет от 1 до 3 чашек в 7 дней, при отсутствии выраженных противопоказаний. В целом продукт является полезным для организма. На ранних сроках (в первый и второй триместр) он обеспечивает будущую маму фолиевой кислотой.

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире.

Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения.

Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк - способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин - источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности.

Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи.

Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Как правильно пить какао беременным

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, в котором отсутствуют ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие дополнительные ингредиенты.


Именно по этой причине напиток «Несквик» женщине, вынашивающей ребенка, не подойдет. По сравнению с обычным порошком, витамины и минералы в нем присутствуют в недостаточном количестве, зато он содержит вещества, которые для будущей матери и плода вредны. Это сахар в большом количестве, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который применяется в качестве загустителя. Также напиток содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей матери и нарушению пищеварения.

И даже натуральный какао при беременности нельзя употреблять в неограниченном количестве. Женщина, вынашивающая малыша, может пить не более 3-4 чашек напитка в неделю.

Также женщины, которые готовятся к рождению малыша, интересуются – можно ли беременным какао с молоком. Именно так врачи и рекомендуют употреблять этот напиток, так как порошок содержит вещества, которые угнетают усвоение кальция.

Примерно за 3 недели до родов стоит отказаться от употребления какао. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения диатеза у младенца, появившегося на свет, так как какао-бобы являются аллергенным продуктом.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период. Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао.

Как известно, рацион беременной женщины - это масса запретов. И если многие остерегаются употреблять в интересном положении кофе, то насчёт какао возникают сомнения. Между тем чашечка этого ароматного напитка способна согреть зимой и быстро поднять настроение. Так можно ли его пить будущей маме? Как соотносится польза и вред этого лакомства?

Химический состав и полезные свойства какао

Какао - дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

Полезные свойства какао оценили ещё древние индейцы. Аборигены Америки использовали семена для лечения болезней.

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао - довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара - соответственно - 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина. Именно поэтому этот напиток предпочитают люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Видео: какао как замена кофе

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности - какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

  1. Аллергия. Какао относится к довольно сильным аллергенам.
  2. Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
  3. Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
  4. Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода. На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
  5. Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция - резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
  6. Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
  7. Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Как правильно пить какао при беременности

Беременным стоит придерживаться важных нюансов употребления какао:

  1. Чтобы не допустить потери кальция, какао следует употреблять с молоком.
  2. Во избежание неприятных последствий напиток следует пить через день. Хорошо это делать с утра, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
  3. Предпочтение следует отдавать натуральному (нерастворимому) порошку, который требует варки, а не просто смешивается с молоком или водой. Напитков же на основе какао с добавлением прочих компонентов нужно избегать.

Какао нужно употреблять с молоком, чтобы избежать потери кальция

Как выбрать натуральный какао

Будущей маме нужно особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Правильный какао должен отвечать следующим параметрам:

  1. Отсутствие дополнительных добавок (ароматизаторов, эмульгаторов и пр.).
  2. Однородная структура без комочков.
  3. Коричневый цвет (тёмный или светлый), но не серый.
  4. Аромат. Напоминает шоколад, без посторонних запахов.
  5. Вкус шоколадный, с едва уловимой горчинкой.

Порошок должен иметь однородную структуру, коричневый цвет и приятный шоколадный аромат

Тусклый цвет порошка, неоднородная структура, нетипичный запах могут быть признаком какаовеллы (шелухи от бобов).

Почему не нужно пить «Несквик»

Многие знакомы с «Несквиком» - популярным напитком на основе какао, предназначенным для детского питания. Беременные могут посчитать, что он-то уж точно не повредит их здоровью, тем более что производитель на упаковке акцентирует внимание на наличии в продукте витаминов и микроэлементов.

На упаковке подчёркивается наличие в продукте важных витаминов и микроэлементов

Однако если изучить состав порошка, то помимо собственно какао (18 %), можно обнаружить многие другие компоненты:

  1. Большое количество сахара.
  2. Соевый лецитин.
  3. Мальтодекстрин - быстрый углевод с высоким гликемическим индексом.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Натуральный ароматизатор (ваниль).
  7. Витамины и минералы.

При этом производитель не указывает количество каждого компонента. Напиток изготовлен по ТУ.

Помимо какао-порошка в напитке содержатся прочие компоненты, нежелательные для беременной женщине

«Несквик» очень калорийный (на упаковке указано, что в одной порции 141 ккал). Таким образом, у будущей мамы он может спровоцировать быстрый набор веса, а добавки негативно отразиться на работе ЖКТ.

Видео: Несквик и растворимый какао (сравнительный анализ состава на упаковке)

Как обыграть классический рецепт какао

Стандартный рецепт приготовления какао предполагает смешивание порошка с тёплым молоком (примерно две чайные ложки на стакан плюс сахар по вкусу) и доведения этого состава до кипения. При этом обязательно помешивать напиток для получения однородной консистенции.

Чтобы разнообразить свой рацион, беременная может видоизменить этот рецепт, заменив сахар мёдом. Напиток приобретёт интересный аромат и вкус.

Кто-то предпочитает готовить какао на воде и добавлять туда сгущённое молоко, которое уже содержит сахар.

Видео: правильно готовим какао

Порошок и масло какао при беременности в косметических целях

Если будущая мама не страдает аллергией на какао, она может использовать его наружно для поддержания своей красоты - причём, не только порошок, но и масло. Его можно приобрести в аптеке или в магазинах косметики.

Масло представляет собой жир, выжимаемый из молотых зерён какао. Он содержит много полезных жирных кислот, витамины. Продукт активно используют в кулинарии (например, изготовление шоколада) и медицине (помогает при простуде, кашле и пр.).

Масло какао представляет собой жир, выжимаемый из тёртых бобов

Способы использования какао:

  1. Профилактика растяжек на теле. Масло какао можно втирать в кожу после душа. Для этой цели также можно наносить порошок на живот, бёдра, ягодицы и смывается через 15–20 минут. В результате кожа повышает свою упругость и эластичность.
  2. Холодные обёртывания с разведённым порошком какао на ноги - хорошая профилактика варикоза.
  3. Маска для лица на основе порошка (разбавляется водой, можно добавить пару капель оливкового масла) увлажнит кожу, устранит тёмные круги под глазами. На лицо можно наносить и масло (на 20 минут, после чего смыть молоком): такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.
  4. Маска с какао улучшит состояние волос: поможет при повреждениях, выпадении, перхоти, повышенной жирности. Его можно втирать в пряди примерно за час до мытья волос (для лучшего эффекта голова укрывается полиэтиленом и полотенцем).

Маска из какао улучшит состояние кожи лица и волос беременной, станет отличной профилактикой растяжек на теле

Видео: маска от растяжек и целлюлита на основе какао

При беременности какао является условно разрешенным , так как его употребление может приносить пользу и вред в разных случаях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.

информация В большинстве случаев при нормально протекающей беременности употреблять какао разрешается, но не более 2-3 раз в неделю.

Польза и вред

В какао содержится очень много веществ, которые полезны именно для беременной женщины.

  • стимулирует кроветворение . Его наличие в продуктах питания очень важно для беременных женщин, так как у 95% из них развивается , что сопровождается гипоксией (снижением уровня кислорода в тканях) матери и плода.
  • Цинк участвует в процессах синтеза белка. Благодаря данному элементу идет построение всех клеток в организме, улучшается иммунитет .
  • необходима в больших количествах беременности, так как она участвует в закладке и развитии нервной системы и органов чувств плода.
  • является строительным материалом для костной системы плода . При беременности организм матери отдает большое количество кальция плоду, что может сопровождаться костной болью, разрушением зубов или даже переломами костей. Чтобы предупредить такие негативные последствия, необходимы продукты, содержащие достаточное количество кальция, к которым относится какао.
  • Калий увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, нормализует кровообращение, препятствует возникновению у плода.
  • Органические кислоты способны снизить риск развития инсульта (нарушение мозгового кровообращения), инфаркта (нарушение кровообращения в сердце), и рака на 10%.

дополнительно Также какао участвует в синтезе гормонов эндорфинов, которые улучшают настроение, дают бодрость и энергию. Данный эффект от какао особенно полезен при беременности, так как у женщин в этот период часто , раздражительность и уныние.

При приеме какао существует и ряд отрицательных последствий.

  • Частые . Какао в своем составе содержит аллергены – вещества, которые у предрасположенных к ним лиц могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся высыпанием на коже, приступами удушья или шоком.
  • Какао может , что негативно сказывается на организме матери и плода.
  • При хронических заболеваниях почек какао способно выводить из организма большое количество макроэлементов, что отражается на