Рыба игла и сарган отличие. Саргана называют рыбой стрелой

Сарган (лат. Belone belone) или «морская щука» - рыба рода саргановых.

Описание
Среда обитания: море
Воспроизводство : яйцеродящий
Длина только что вылупившегося саргана: 13 мм
Длина взрослой особи: 90 см

Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.

Размножение

Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море.
Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) — Syngnathus typhle argentatus — длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах.

Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.

Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка — зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы — удлиненные челю­сти в виде острого клюва.
Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой.
Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры — длиной около 1 м и весом до 1 кг.

Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствамичерноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.

Где можно найти саргана

В саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на , где опытные рыбаки ловят саргана.

Как ловить саргана

Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды.
В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.

Как готовить саргана

Сарган очень цениться в . Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.

Особенности

Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.

, рецепт рыбы мы послали туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.


Сарган - что это за рыба такая?

Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайнаярыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке

КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
- 5 гр белый перец
- 10 гр соль
- 5 гр душистый перец (молотый)
- 30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.


Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию рыба:

Запеченная рыба:



Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:



Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.




Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей.

Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана


Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега . Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его
«морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.

Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов . Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4. Сарган в винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления - на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.

Источник рецептов.

Рыбы с необычной внешностью всегда привлекают наше внимание. Одной из таких удивительных рыб является рыба сарган, внешний вид которой очень напоминает панцирную щуку и рыбу иглу одновременно. Иногда саргана называют рыба стрела, подчеркивая таким названием её длинное вытянутое, словно стрела, тело.

Кто такие сарганы

Сарганы относятся к подклассу лучепёрых рыб, который входит в класс костных рыб (есть ещё класс хрящевых рыб, включающий в себя и скатов). В классе лучепёрых рыб есть надотряд «Настоящие костистые рыбы», в котором среди множества отрядов есть отряд Сарганообразные. В этом отряде выделяют четыре семейства, одно из них – семейство Саргановые, в котором насчитывают приблизительно двадцать пять видов.

Большинство видов рыб семейства Саргановых — обитатели морских вод и лишь только пять из них являются пресноводными. Почти все они предпочитают тропики и субтропики, но отдельные морские виды обитают в умеренно тепловодных районах.

Особенности внешности

Описание рыбы саргана:

  • У всех саргановых тело очень длинное и достаточно тонкое.
  • Чешуя очень мелкая, циклоидная (край чешуи ровный, без зазубрин).
  • Боковая линия располагается очень низко – почти на брюхе.
  • Колючие лучи в плавниках отсутствуют.
  • Анальный и спинной плавники находятся очень близко к хвосту, являясь практически зеркальным отражением друг друга.
  • Очень длинные и мощные челюсти, напоминающие пинцет, сплошь усажены острыми, похожими на клыки, зубами, помогающими цепко схватывать и удерживать добычу.

На фото рыбы саргана хорошо видны все вышеописанные особенности её внешности.

Но есть ещё особенности внутреннего строения, характерные для отряда сарганообразных:

  • Плавательный пузырь не соединён с пищеводом, как это бывает у других рыб, например, у (из отряда осетрообразных).
  • У некоторых видов (рыб семейства Саргановые) позвоночник зелёного цвета.

Что у рыбы сарган зелёного цвета

На вопрос, что у рыбы сарган зелёного цвета, ответ надо искать не только в её внешнем облике, а следует «заглянуть» ещё и внутрь и вспомнить про кости позвоночника. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин.

Все саргановые – это рыбы съедобные, имеющие вкусное мясо. Но не во всех странах решаются их использовать для еды из-за предубеждения, причиной которого является необычный фосфорно-зелёный цвет костей этих рыб. Достаточно забыть про эту особенность, и из этих рыб можно приготовить массу вкусных блюд.

Где живут сарганы

Отряд сарганообразные включает в себя рыб, которые в своём большинстве являются морскими за исключением отдельных пресноводных видов. В море сарганы обитают преимущественно вблизи берегов. Встречаются даже такие, которые выбирают своим местом жительства исключительно коралловые рифы.

А распространённый у берегов Южной Азии (побережье Пакистана и Индии) чернохвостый сарган способен на время отлива, оставаясь в зоне осушения, зарываться в мягкий грунт (ил и мелкий песок).

Он уходит в песчаный грунт на глубину примерно 50 сантиметров, пережидая длительный период отлива. Во время следующего прилива он выходит из убежища и может вернуться в море, где живёт на глубине около 10 метров. Рассмотрите фото рыбы саргана чернохвостого, который получил это название из-за черного круглого пятна с каждой стороны основания хвостового плавника.

Есть среди сарганов виды, уходящие далеко в открытый океан, например лентовидный сарган (Ablennes hians), часто встречающийся в тропических водах океанов по всему миру.

Один из немногочисленных пресноводных сарганов обитает в водоёмах с пресной водой (озёрах и каналах), а также в устьях рек некоторых стран Юго-восточной Азии. Часто их разводят в аквариумах, поскольку больше 30 сантиметров они не вырастают. Это серебристо-зелёные рыбки с длинным цилиндрической формы телом, вдоль которого тянется тёмная полоса.

Виды сарганов

Самая известная рыба сарган – это обыкновенный или европейский сарган (Веlone belone). Его местообитание — умеренно тёплые воды Атлантического океана у европейских берегов и берегов северной части Африки. Через Средиземное море он проходит в Чёрное море, где выделяется подвид черноморский сарган (Веlone belone euxini). Рыба Веlone belone в длину может достигать почти одного метра (90 сантиметров), а его черноморский собрат немного мельче – до 60 сантиметров.

Описание рыбы саргана обыкновенного: очень вытянутое тело с зеленоватой спиной и серебристо-зелёными боками и тёмной хорошо видимой полосой вдоль спины.

Для саргана Веlone belone характерны сезонные миграции: для нереста взрослые подходят близко к берегу. Зимний период проводят в открытом море, нагуливаясь. Рыбки стайные, плавают быстро. И во время стремительного плавания схватывают ракооразных и мелкую рыбу (тюлька, хамса, килька), которыми питаются.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

Его лентовидное сжатое с боков тело плотно покрыто очень мелкой чешуёй. Боковая линия «спрятана» в кожной складке, расположенной по нижнему краю брюха. Каждый бок украшен узкой голубовато-серебристой продольной полосой, начинающейся у верхнего угла жаберной крышки и идущей к хвостовому плавнику. Поперечные полосы на боках отсутствуют.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Способ передвижения и прыжки вверх

Имея длинное змееобразное тело, сарганы плавают, совершая его волнообразные изгибания.

Плавают они с большой скоростью и могут выполнять резкие броски, не снижая скорости движения. Причиной таких бросков может быть испуг или погоня за добычей в состоянии голода. При этом рыба выскакивает из воды и может прыгнуть на большое расстояние. Иногда они выходят из воды для перепрыгивания через разные предметы, находящиеся на поверхности воды. Например, лодка или плот могут оказаться такой преградой.

Опасность прыжков сарганов для человека

Когда перед сарганом оказывается любая преграда на водной поверхности, или его испугает яркий свет фонарей на судне (в ночное время), он выпрыгивает из воды с большой скоростью. Его прыжок может быть опасным для пассажиров. И известно несколько случаев нанесения опасных ранений рыбакам, когда рыба на лету попадала в этого человека.

Волнообразные изгибания тела саргана позволяют динамично передвигаться по водным просторам. При виде добычи эта смелая рыба молниеносно способна выпрыгнуть из воды и настигнуть жертву, а испугавшись – перепрыгнет любую преграду…

Почему рыбаку следует опасаться этого азартного хищника? Как её обуздать при вываживании и вкусно приманить – вы скоро узнаете…

1.Общее описание саргана

Семейство саргановых представлено 9 родами, насчитывающими более 25 видов. Сарган – один из морских обитателей, имеющий интересное строение туловища. Стреловидное удлинённое тело покрыто мелкой серебристой чешуёй. Имеет вытянутые челюсти. Спина имеет зеленоватый оттенок.

Хищник-сарган имеет маленькие и острые зубы, позволяющие ему при движении хватать мелких рыбок.
Имеющийся в скелете биливердин (пигмент желчи зелёного цвета) оттеняет их до зелёного оттенка.

2. Распространение и места обитания

География распространения рыбы сарган очень широкая. Обитает в Африканских водах, Исландии и Норвегии. Также встречается в Северном, Балтийском, Азовском, Чёрном и . Дальневосточный, обыкновенный сарган населяет воды России, а атлантический житель Средиземноморья.

3. Возраст и размеры

Длительность жизни — до 7 лет. Согласно данным из википедии максимальная длина — до 93 см.

Израильский рекорд

Но, в ноябре 2018 года, Израильский рыболов любитель по имени Вячеслав опроверг эту информацию. Трофей длинной 107 см и весом 1635 грамм был пойман примерно в 9 часов утра на камнях пляже Сиронит города Натания. Огромнейший сарган соблазнился живцом из . А вот и фотоотчет об этом красавце.

Рекордсмен Вячеслав с уловом

Трофейный Сарган

Рекордный размер

Рекордный вес

Однако, это действительно рекорд, а наиболее часто встречаются особи, достигающие 70 – 75 см и весом до 1,3 кг.

Есть и другое исключение, так, в тропиках обитает гигантский представитель саргановых — крокодиловый, размерами до 180 см.

Крокодиловый сарган.

Длительность жизни – не более 13 лет. В основном встречаются особи от 5 до 9 лет.

4. Образ жизни

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов. Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

4.2 Рацион – чем питается сарган

Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу сарган

Обычно сарган находится далеко от берега. Приближается для поимки добычи или нереста. Ненасытный сарган всегда будет рядом возле стаи мелкой рыбы, которая собирается у каменистых берегов, бухт и рифов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет сарган

С повышением температурного режима воды сарганы уходят в море, где охоту на них можно вести с морского транспорта.

В холод рыба клюёт на протяжении всего дня. Благоприятное время для рыбалки на мелководных береговых участках – тёмное время суток и раннее утро.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Хорошо клюёт в осенний период и до середины весны, особенно при ветре, волнах от 1 м и мутности воды. Температура воды должна быть менее 10 градусов. При таких условиях сарган с целью пропитания подходит к берегу, возле которого плавает мелкая рыба.

5.3 В каких местах лучше всего ловить саргана

Лучшей дистанцией ловли считается расстояние от 40 до 100 м. Береговая линия, бухты, коралловые рифы и заливы. В отливной период сарган прячется в осушаемых местах, зарываясь в ил до метра в глубину. Рыбалка на морских косах, позволят отдалиться от берега.

Перспективным местом также будет являться и зона прибоя, уходящая в море на много метров вперёд.
Рыбалка со скал может позволить успешно ловить саргана, так как он в таких местах находится безбоязненно.

  • время рыбалки – раннее утро;
  • дальний заброс;
  • вести по воде быстро;
  • подведя к берегу резко удочкой выдернуть из воды;

Вариант 4 «Ловля на лепесток и крючок»
Двуручный спиннинг:

  • 0,25 мм;
  • к одному концу крепится грузило весом 10 – 15 г, к другому – колечко заводское с и ;
  • на расстоянии 10 – 15 см от колечка крепится диной 3 – 4 см диаметром 0,2 мм с небольшим тройником;
  • через 10 см крепится поводок с лепестком блесны белого цвета;
  • далее снова вяжется поводок и тройник.
  • проводка делается по поверхности воды;
  • можно использовать лепестки и жёлтого цвета.

Вариант 5 «Ловля на ёлочку»

  • на поводки – 4 или 5 см закрепить 2 – 3 колеблющиеся блесны или мормышки с 2 крючками;
  • тройник серебристый.
  • приманки не более 3 см;
  • поводки на расстоянии 20 – 25 см
  • замыкающая узкая блесна – 100 – 110 см
  • применять блесны металлические серебристого цвета

Вариант 6 «Ловля с дальним забросом»
Снасть из углепластика длиной до 8 м:

  • или ;
  • леска диаметром 0,18 мм;
  • большой поплавок вытянутой формы с длинной антенной;
  • грузило (оливка) со встроенным пенопластом крепится у самого поплавка;
  • грузик – дробинка крепится в конце лески, к которой () привязывается поводок (диаметром 0,15 мм), длиной 25 – 30 см;
  • крючок №4 – 6 ().
  • поплавок отпускается на глубину 1 – 1,5 м;
  • можно использовать поплавок с монтированным грузилом;
  • возможно, привязать поплавок к концу лески и на расстоянии 1 м от него поводок.

Вариант 8 «Ловля на бомбарду»
Спиннинг до 4 м и тестом 10 – 40 г:

  • (0,32 – 0,35 мм) или 0,15 – 0,20 мм;
  • крючки №6,7 (приплюснутые к бокам и длинным цевьем);
  • к леске привязать шок-лидер, на который закрепить бомбарду 10 – 40 г;
  • после бомбарды поставить и ;
  • 2 м закрепить к леске через .
  • иметь бомбарды разного веса, в зависимости от погоды и условий;
  • использовать 0,1 мм;
  • прежде нужно собрать снасть без поводка, только с бомбардой;
  • нужно смочить леску, для этого делается заброс без приманки;
  • при леске, подсечку делать медленно с большой амплитудой;
  • при использовании шнура подсечка делается лишь кистью руки.

Известное видео о том как ловить саргана — часть 1

5.5 Прикормки для ловли саргана

На текущей момент — нет информации о прикормках для саргана. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.

5.6 На какие наживки и насадки клюет сарган

Животные насадки

  • червь ( , дождевой);
  • червь лиманный (нереис);
  • :) также нарезать с кожей;
  • менее прочное;
  • для консервирования нереиса в банку с червями налить водку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Хранить не ограниченное время.

5.7 Как клюет сарган

Сильная рыба, любит борьбу. Поклёв уверенный: утапливает поплавок, глотает наживку и резко утаскивает её в воду. Не спешить подсекать, чтобы крючок не соскользнул. Однако, при активном лове – подсекать нужно быстро. После зацепки на начинает тянуть. При вываживании идёт борьба на поверхности воды. Попадая на берег, агрессивно сопротивляется.

5.8 Как правильно ловить саргана? – Основные техники

  • при вялом клёве подсечка делается с паузой на несколько секунд, не давая блесне уйти на дно.
  • на мелководье используется дальний заброс и забродка (ловля с заходом в воду);
  • ловля на каменистом участке опасна, так как камни имеют скользкую поверхность. Для этого лучше ловить с воды. Садок крепиться на поясе;
  • для того чтобы подсак не мешал во время процесса стоит держать его за спиной.
  • при рыбалке вместе с песчаным дном, садок не понадобится. Такой берег позволяет покойно схватить рыбу рукой и снять с крючка;
  • делать веерные забросы, начиная вдоль береговой линии, затем полукруг в местах скопления рыбы;
  • скорость проводки быстрая, давая блесне выпрыгивать из воды;
  • при обрыве хищника, проводку не прекращать, так как за ним могут идти сарганы;
  • при отсутствии клёва, поменять блесну на другой цвет.

5.9 Самые важные моменты при ловле саргана (garfish)

  • оснастку выбирать в зависимости от погодных условий, поведения воды и ветра;
  • соблюдать технику безопасности во время рыбалки;
  • иметь соответствующее погоде и месту рыбалки снаряжение, одежду и поляризационные очки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Интересный способ плавания – посредством волнообразных сгибов тела. Резко выпрыгивает из воды. Плавает на большой скорости.

В погоне за добычей либо опасности (испуге) способна перепрыгнуть стоящую на пути преграду. Большие особи могут в такой момент нанести повреждения рыбакам на лодках.

Зеленоватый оттенок костей, вызван наличием в организме биливердина (зеленого пигмента желчи), что на некоторых гурманов действует пугающе. Рыба безопасна к употреблению в пищу.

7. Интересные видео о рыбе сарган (garfish)

Видео на английском языке, но и так все понятно. Вы узнаете, как ловить саргана на бомбарду, как правильно нанизывать наживку из макрели, какие крючки использовать и насладитесь зрелищными моментами вываживания саргана

8. Гастрономия

В основном рыба вылавливается для местного потребления в свежем состоянии. Употребляют в жареном, запечённом виде. Говорят, что уха из саргана – это нечто особенное.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/ — общее описание рыбы сарган на википедии;

http://masterok.livejournal.com/3029616.html — большая статья о разных видах сарганов с множеством красивых фотографий;

http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/lovlya-khishchnoy-ryby/chto-po-vkusu-sarganu?SHOWALL_1=1 — полезная статья о ловле саргана, какие снасти использовать и как его правильно ловить, с иллюстрациями.