Желе из красной смородины на зиму пошаговая. Варка желе из красной смородины

Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.

Выбор продукта

Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.

Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки

С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:

  • ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг.

Способ пошагового приготовления

Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.

Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.

Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.

В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.

Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.

Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.

Как хранить и употреблять в пищу?

Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).

В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.

Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.

Делаем вкусный ягодный десерт с желатином

Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.

Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) - около 3 кг;
  • сахарный песок свекольный - примерно 2,8 кг;
  • воду питьевую - 2/3 стакана;
  • желатин пищевой - 25 г.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

Завершающий этап

Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Польза и противопоказания смородины

Блестящая, глянцевая, черная, налитая соком и солнцем ягода смородины обладает невероятным вкусом – очень насыщенным, ароматным, характерным, строгим и даже немного резким. Ее либо любят, либо не понимают вовсе – нейтральное отношение к смородине невозможно.

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Не уменьшайте количество сахара – если не соблюдете рецептуру, получите не густое желе, а обычное жидковатое варенье. Тоже, в общем-то, вкусно, но немного не про то.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

Яркий вкус черной смородины великолепно сочетается с изящной цитрусовой ноткой. Получается великолепное желе, которое не стыдно разлить по маленьким баночкам, красиво оформить и дарить в качестве рождественских сюрпризов родным и знакомым. Конечно, если к этому времени в кладовке еще что-то останется.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Ингредиенты:
смородина.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

    1. Классическая пропорция для варки варенья – 1:1, однако, если вы хотите уменьшить количество сахара (и калорий на выходе), можно сокращать, при этом стоит внимательно следить за консистенцией увариваемого сиропа: вероятнее всего, время приготовления придется увеличить, чтобы добиться нужной густоты.
    1. Чтобы варенье получилось гуще и быстрее, допускается использование натуральных загустителей на основе пектина. Готовые добавки типа «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» — не самое популярное и классическое решение, однако, оно позволит вам быстро и без лишних хлопот приготовить густое красивое желе, сироп которого сохранит естественный яркий цвет.
    1. Не ленитесь: пену, которая образовывается при варке варенье, лучше снимать шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Это уберет из готового продукта посторонние «грязные» примеси сахарного песка, незначительные частицы мусора, фракции жира и свернувшегося белка. Цвет варенья будет чище, прозрачнее, хранится такой продукт лучше и надежнее. Кроме того, снятие пенки с варенья улучшает вкус ягод.
    1. Не забываем, что любое варенье готовится на минимальном огне.
    1. Варенье можно считать готовым, если капля его сиропа не растекается по тарелке, а остается красивой выпуклой полусферой.
    1. Банки, в которые вы планируете разливать варенье, следует простерилизовать – над паром, в микроволновой печи или духовке.
    1. Крышки – стерилизуем обязательно. Мелочь, которой не стоит пренебрегать.
    1. Чтобы подстраховаться и уберечь варенье от плесени, можно вырезать кружочки из пергаментной бумаги, смочить их в спирте и выложить поверх готового продукта перед тем, как закрыть банку крышкой и убрать на хранение.
    1. Оптимальная температура для хранения классического варенья (не «живого», а проваренного) – 10-12 градусов. Не забываем, что свет в идеале должен отсутствовать вообще или хотя бы не падать прямыми лучами на банки.
    1. Не поленитесь сделать этикетки на банки с вареньем – можно распечатать всевозможные готовые шаблоны из Интернета или сделать их самостоятельно. Эта доступная вещь не только облегчит хранение и сэкономит время поиска варенья, но и добавит чуточку эстетики вашей кладовке, что, согласитесь, просто приятно.

    1. Вы знаете, что, если организовать соревнование по содержанию витамина С между лимонами и смородиной, победят совсем не первые? В терпковатой черной ягоде его в 4 раза больше, чем в растиражированных заморских цитрусах.
    1. Название ягоды произошло от старинного слова «смород», что означало «сильный, резкий запах». Аромат смородины действительно ярко выраженный и даже немного навязчивый, причем, справедливо утверждение не только по отношению к плодам, но и листья, и веточкам.
    1. В листьях этого растения витамина С не меньше, чем в ягодах – именно поэтому так полезен чай, заваренный из смородинового листа.
    1. Начиная примерно с 9 века смородину называли монастырской ягодой – связано это с тем, что при монастырях ее выращивали в огромных количествах, а использовали не только в кулинарных, но больше в лечебных целях. Спустя примерно 5 столетий ягода пришла и к обычным людям, после чего акцент переместился на гастрономические цели.
    1. Важно собрать смородину вовремя – сразу, как только она поспела. Невероятно, но спустя 2 недели после этого самого момента потеря важного и нужного витамина С в ягодах достигает 70%. И да, слегка недозревшая смородина в разы полезнее слегка переспелой.
    1. При консервации в банки часто добавляют листочки смородины – они не только незначительно повышают «витаминность» продукта, но и привносят в общую вкусовую палитру свои оригинальные оттенки.
    1. Смородина относится к растениям, способным «бороться с радиацией» — в ее составе есть вещества, активно высвобождающие радиоизотопы, поэтому ягода особенно показана людям, работающим на вредных производствах, связанных с радиационными загрязнениями.
    1. Приятная цифра – всего 60 ккалорий в 100 граммах ягод. Худеющим и следящим за собственным весом – крайне рекомендуется!
    1. Это растение – прекрасный медонос, а мед, собранный со смородиновых кустов, считается особенно целебным.
    1. Смородина – это не только сырье для приготовления варенья, джемов и желе. Ее используют и в компотах, киселях, сладких и несладких соусах, уксусах и даже при производстве вина и ликеров.

​Похожие статьи​

​Берете 150 г красной смородины, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку желатина, 1,5 стакана воды​

​Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара.​

Желе с красной смородиной без желатина

​А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.​

  • ​1 стакан воды.​
  • ​Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:​

​Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.​

​В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.​

​Смородину промываем и перебираем. Те ягоды, которые прошли «отбор» разминаем и тщательно отжимаем из них сок. Смородиновый сок смешиваем с сахаром до полного растворения последнего. Разливаем желе по банкам и накрываем пергаментными крышками.​

​сахар – 200 г;​

Желе из смородины с желатином

​смородина – 500 г;​

​Любители желейных, или низкокалорийных десертов, наверняка почерпнут для себя несколько вкусных рецептов из этой статьи, ведь сегодня мы учимся готовить желе из смородины.​

  • ​Необходимо залить желатин на 30 минут холодной (ну, можно комнатной) водой. Красную смородину перебрать, промыть теплой кипяченой водой, стряхнуть и протереть через сито. Оставшийся в сите жмых залить горячей водой и проварить 10 минут. Приготовленный отвар из красной смородины процедить, растворить в нем сахар, нагреть до кипения. Снять с поверхности сиропа пену и ввести в него подготовленный набухший желатин. Тщательно размешайть чтобы желатин полностью растворился. Влить ранее отжатый красносмородиновый сок, процедить, разлить в формочки и охладить в холодильнике.​
  • ​При этом важно использовать деревянную ложку.​
  • ​Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.​
  • ​В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.​
  • ​1 кг сахара;​

​Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.​

​Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный "компот" и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.​

​Смородиновое желе по этому рецепту получится не столь упругим, как в рецептах содержащих желатин, однако его польза будет намного выше.​

​желатин (гранулы) – 1 ст. ложка;​

​сахарная пудра – 1 ст.;​

Рецепт желе из замороженной смородины

​Достать смородину в сезон не составляет особого труда, ведь у многих непременно найдется пара-тройка кустов этой ягоды на даче. И даже если вам не посчастливилось найти свежую ягоду, возможность полакомиться смородиновым десертом не обойдет вас стороной, так как желе легко можно приготовить и на основе замороженных плодов.​

  • ​Заранее в формочки можно разложить целые ягодки красной смородины или другие фрукты или ягоды по вкусу. Можно использовать свежие или консервированные фрукты или ягоды.​
  • ​После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.​
  • ​Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны​
  • ​Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем​

​1 кг смородины;​

​Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:​

​Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств.​

Желе из смородины без варки

​Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.​

​вода – 500 мл.​

​желатин – 15 г;​

  • ​Что ж, перейдем к рецептам.​
  • ​(Кстати, я пошла еще дальше! Несколько форм засунула в морозилку и получила самый вкусный в мире фруктовый лед!)​

​Если вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.​

​В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.​

​Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.​

womanadvice.ru

Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Что можно приготовить из красной смородины

​0,5 литра воды.​

  • ​4/5 стакана сока из красной смородины;​
  • ​Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке.​
  • ​Посадка красной смородины​

​Приготовление​

​портвейн – 150 г;​

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

​Ингредиенты:​

​Не варим, перекручиваем очищеную через соковыжималку и смешиваем с сахором.​

​Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения​

Компот и морс из красной смородины

​Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.​

​Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.​

​Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.​

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

​1 стакан сахара с горкой.​​Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.​ ​Смородина красная подкормка​

​Желатин замачиваем в стакане воды на 1 час. Как только желатин набухнет – растворяем его на водяной бане.​

​сливки – 150 мл.​

​красная смородина – 750 г;​

Варка варенья из красной смородины

​Вымыть, обобрать ягоды. Размять, добавить чуточку воды. Поставить на огонь, помешивая. После закипания, держать на маленьком огне 15-20 минут. Остудить. Протереть через сито или выжать в марле сок. Кипятить сок в пропорции с сахаром 1/1 15-20 минут. Разлить по банкам.​

​А для него нам нужно взять:​

​Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.​

​Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.​

nasotke.ru

Желе из красной смородины без варки - быстрый рецепт

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

​В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения​

​Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек​

​Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.​

  • ​Черничный компот​
  • ​Замороженные ягоды смородины провариваем вместе с сахаром в кипящей воде в течение 1 минуты. Помешивая, вливаем желатиновую смесь к ягодному сиропу. Процеживаем основу для желе сквозь марлю и разливаем по формочкам. Даем застыть в холодильнике в течение нескольких часов.​

​Приготовление​

​сахар – 500 г.​

​Использовать эмалированную посуду и сито не металлическое!​​1 кг ягод;​ ​Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.​

​Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.​

​У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.​

Горячий способ изготовления домашнего желе

​Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.​

  • ​Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​
  • ​Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С, опередив по этому параметру даже цитрусовые! Поэтому, дабы не растерять ценный витаминный запас,​

​Перед тем, как приготовить желе из смородины, желатин необходимо залить 5 столовыми ложками холодной воды, или молока, и оставить набухать.​

​Приготовление​

​сок+сахар варить 5мин​

​1,5 стакана воды;​

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

​Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные​

​Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.​

​Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.​

  • ​Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится.​
  • ​Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.​

​В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.​

​Ягоды смородины промываем и отправляем в сотейник со стаканом воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Доводим смесь до кипения и процеживаем сироп через сито.​

​На среднем огне подогреваем 70 мл воды и закладываем вымытые ягоды смородины. Ждем, пока все ягодки не начнут лопаться и давать сок, помогаем им в этом деревянной лопаткой. Выделившийся сок кипятим.​

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

​Желе из красной смородины - единственное желе, которое готовится "сырым" способом. Никакой воды и никакой тепловой обработки. Закрыть вощеной бумагой и хранить в холодильнике.​

​1,2 кг сахара.​

​Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:​

​Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.​

ProRecepty.com

Красная смородина - заготовки на зиму

  • ​Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.​

Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодках

​Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния.​

​Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.​​Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.​

​Ингредиенты:​

​Чтобы приготовить желатиновую смесь для желе из красной смородины, необходимо смешать в сотейнике портвейн, размоченный желатин и 2/3 стакана воды. Смесь варим на небольшом огне до полного растворения желатина, а затем смешиваем со смородиновым сиропом. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник на 5-6 часов.​

Варим вкусное и нежное варенье

​Добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок, перемешиваем и даем покипеть еще 3-4 минуты.​

​Его варить не надо. Я прокручиваю через мясорубку ягоду. Отжимаю сок. На 1 литр сока 800 грамм сахарного песка. Это соотношение дает очень хорошее желе. Тщательно размешать, до растворения песка и сразу раскладывать в стерилизованные банки, оно схватится, воздух не попадет. А если раскладывать уже желе, то обязательно проблема будет с пузырьками воздуха. Храню в холодильнике, верх желе можно слегка припорошить горчичным порошком, это не даст развиться плесени. Частая гостья в не вареных ягодах.​

​Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.​

​1 кг ягод;​

​6 Варенье-желе из красной смородины​

Максимальная польза в варенье без варки

​Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.​

  • ​Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.​
  • ​Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.​

​По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.​

​смородина – 200 г;​​Из оставшихся ягод можно приготовить пюре, для этого следует взбить их в блендере вместе с остатками сахарной пудры и сливками. Подаем желе, украсив свежими ягодами, листьями мяты и смородиновым пюре.​ ​Будущее желе из смородины процеживаем через марлю и разливаем по банкам, накрываем капроновой крышкой или пергаментной бумагой, и оставляем для застывания в холодильнике.​

Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму

​СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (1 литр сока-1кг сахара, размешивать до полного растворения. Разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.​

​Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.​

​2 кг сахара.​

  • ​Хотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.​
  • ​Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;​
  • ​Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.​

​Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.​

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

​Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по "плечики" банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.​

ProRecepty.com

Как варить желе из красной смородины?

Амалия Золотникова

​сахар – 250 г.​
​Ингредиенты:​

​Добавить необычного вкуса блюду можно с помощью небольшого количества алкоголя: столовое вино, качественный портвейн, или смородиновый ликер, отлично справятся с этим заданием.​

​Выжать сок из смородины, по вкусу добавить сахар. Растворить в воде желатин и смешать со смородиновым соком. Поставить в холодильник и ждать пока не образуется желе (обычно 3-4 часа, в зависимости от количества применяемого желатина).​

​Я делаю так:​

Александр Никишин

​Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.​

Ирена

​Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную.​
​1,5 кг сахара;​

Ирина Распопова

​Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.​

Татьяна Егорова

​И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.​

Петрова

​Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.​

Где и как сажать смородину Где садить смородину

Как приготовить желе из красной смородины на зиму по простому рецепту, насколько полезна эта ягода для заготовок? Ведь красная смородина – очень красивая, привлекательная, но все же кислая ягода.

Здесь сказывается и ее специфический вкус, и наличие косточек, и даже медицинские противопоказания. Скажем, людям с заболеваниями пищеварительной системы не следует злоупотреблять любыми кислотами.

Есть отличное решение – сделать из красной смородины желе. Несколько вариантов такого приготовления на зиму, с пошаговой инструкцией и фото, представлены ниже.

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 о С.

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.


Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

Желе из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).

Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины — 1 кг (для получения сока в объеме 500 мл);
  • сахар – до 1 кг (можно чуть меньше);
  • плотная марля или тюль.

В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.

Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.

Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.

Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.

Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).

К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.

Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).

Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.


Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.

Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками. И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.

Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.

Рецепт желе из красной и белой смородины

Приготовить десерт можно из двух прекрасных летних ягод — из белой и красной смородины. Ягоду можно смешивать в любом соотношении, в классическом случае – 1:1.

Компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг белой смородины;
  • 2 кг сахара.

К слову сказать, для обогащения вкуса к этим ягодкам можно добавить по 250 мл сока малины, черной смородины и вообще любой другой ягоды. Получится очень интересный десерт со своеобразным «дачно-лесным» вкусом, который наверняка порадует своей оригинальностью и пользой для здоровья.

Каким образом действуем:

Шаг 1. Обрабатываем ягоду (как обычно, перебираем и моем), смешиваем вместе оба вида. Растираем в кашицу и варим до кипения.

Шаг 2. Фильтруем полученную ягодную массу через сито, снова ставим на огонь. Добавляем сахар и сок других ягод (малины, черной смородины).

Шаг 3. Нагреваем до кипения, снимаем всю пенку. После кипения варим на слабом огне в течение максимум 10 минут.

Шаг 4. Разливаем желе из красной и белой смородины по предварительно стерилизованным банкам и закатываем, остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на длительное хранение.


Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт

Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.

Немного ингредиентов:

  • ягоды — 250 г;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 250 г;
  • желатина — 15 г (чайная ложка с горочкой).

Последовательность действий:

Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.

Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).

Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.


Желе из красной смородины, приготовленное с желатином

Желе из красной смородины без стерилизации за 30 минут: рецепт на скорую руку

Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.

Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.

Желе из красной смородины — с варкой в мультиварке

А вот еще один рецепт приготовления желе из красной смородины быстрым способом, который также займет примерно полчаса. Берем ягоду и сахар в таком соотношении:

Пропорции

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Промываем и обрабатываем ягоду. Высыпаем ее в мультиварку, выбираем режим «Тушение», задаем время 25 минут.

Шаг 2. Получившуюся смесь измельчаем с помощью мялки для картофеля, а затем пропускаем сквозь мелкое сито. Густой сок помещаем обратно в чашу мультиварки.

Шаг 3. Туда же засыпаем сахар, опять включаем «Тушение» и доводим до кипения, после чего снимаем пену и сразу выключаем мультиварку.

Шаг 4. Разливаем сваренное желе по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем, убираем для хранения в холодильник.


Желе из замороженной смородины с желатином — быстро и вкусно

Если вы не успели сделать заготовки в летнее время, это тоже не проблема. Сегодня практически в любом крупном супермаркете можно приобрести замороженную ягоду, в том числе и красную смородину.

Кстати говоря, заморозить ее можно и самостоятельно – как говорится, до лучших времен. А затем, когда будет время, достать из морозилки и оттаять естественным путем, без использования микроволновки и других приборов.

Компоненты для рецепта

  • ягода замороженная – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г (2 пакетика или 2 чайных ложки);
  • 2-3 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

Действуем таким образом

Шаг 1. Ягоду оттаиваем при комнатной температуре. Тем временем заливаем желатин остывшей кипяченой воды (2/3 стакана) и оставляем его набухать в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Смородину смешиваем с сахаром и соком лимона, тщательно растираем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (до кипения доводить не нужно).

Шаг 3. Ягодную массу с сахаром немного остужаем, добавляем набухший желатин и снова варим — но опять же не до кипения.

Шаг 4. Остужаем желе на плите естественным образом, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник.

Желе из красной смородины можно подавать в качестве десерта к любой выпечке – печенью, булочкам или просто к чаю. И конечно, его можно использовать и в приготовлении тортов: получается очень вкусно и красиво.


Желе из красной смородины — прекрасный десерт и украшение

Приятного аппетита!

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе из красной смородины без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

Как сделать с желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Как готовить из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки

Желе из красной смородины - это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.