Чёрные опята. Знаете ли вы, как отличить ложные опята от настоящих

Итак, вы набрали полные ведра опят, или же купили свежесобранные грибы у торговцев на рынке. Как отличить ложные опята от настоящих? Для этого необходимо хорошенько осмотреть грибы.

Шляпка

Несмотря на то, что и съедобные опята отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько света в том месте, где они растут, какая там влажность и на каком дереве они выросли, у всех съедобных опят есть характерные особенности, позволяющих отличить их от несъедобных. Шляпка съедобного опенка имеет светло-коричневый, слегка тускловатый цвет с маленькими темными чешуйками. Цвет шляпки ложных опят намного ярче: кирпично-красный или серо-желтый.

Пластинки

У съедобных опят пластинки светлые, кремового или желто-белого цвета. У ложных опят пластинки темные - сначала они желтые, а со временем становятся зеленоватыми, потом темно-зелеными, почти черными.

Ножка

У съедобных грибов есть «юбочка» на ножке (кольцо). У большинства ложных опят кольца нет, но некоторые грибы имеют остаточные признаки кольца, хотя и являются несъедобными. Правило простое: сомневаетесь - оставляйте гриб в лесу. Еще одна характерная особенность ложных опят - высокая, 5-10 сантиметров, ножка. Настоящие лесные опята не вырастают выше 4-6 сантиметров.

Запах

Съедобные грибы пахнут приятно: у них слегка резковатый грибной аромат, а ложные опята пахнут не очень приятно: их запах землистый, слегка затхлый.

Вкус

Вообще, считается, что ядовитые грибы на вкус горькие, резкие. На самом деле не всегда. Например, кирпично-красные опята на вкус вполне нормальные, некоторые народы считают эти грибы условно-съедобными и употребляют в пищу после соответствующей тщательной обработки, а небольшой горьковатый привкус уходит при замачивании (так же, как при замачивании груздей). Поэтому стоит все-таки помнить о том, что грибы могут иметь нормальный вкус, но при этом оказаться ядовитыми.



Время произрастания

Съедобные опята растут круглый год (кроме сильно морозных периодов). Самый активный рост съедобных опят наблюдается осенью - с конца августа по октябрь. Поэтому отличить ложные опята можно по тому, что они растут пару месяцев весной, и потом - только осенью.

Реакция на соприкосновение с водой

Если же вы сомневаетесь, как отличить ложные опята от настоящих, то опустите грибы в воду. Ядовитые или несъедобные грибы при соприкосновении с водой изменят цвет: посинеют или почернеют.

Успехов вам в «тихой охоте» и - и крепкого здоровья!

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.


У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:



Съедобные опята (осенние):
А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.




А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых - зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.



Пластинки опят:
А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Эти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным - он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев - это лиственные деревья. К примеру:

Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.

Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус.

Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место.

Королевские и китайские

Королевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки - до 15 см.

Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять.

Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета.

Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята.

Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках. Существуют ложные грибы, похожие на опята, которые могут быть ядовитыми. Грибники с большим опытом умеют отличать съедобные опята от несъедобных. А вот тем, кто не особо разбирается в грибах, необходимо быть осторожней.

В первую очередь, чтобы определить ложные грибы необходимо разобраться в том, какого цвета опята должны быть. Оттенок съедобного гриба варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Что касается ложных видов, то их шапка имеет более яркий цвет - кирпично-красный или же ржаво-коричневый. Обратите внимание, что самый опасный вид ложных опят - это серно-желтые, которые очень похожи своей окраской на съедобные.

Также еще одним эффективным методом, который поможет отличить съедобные виды от несъедобных, является осмотр шляпки гриба. Если на ней присутствуют особенные крапинки, некие чешуйки, цвет которых темнее, нежели сама шляпка - это съедобные опята. У ложного гриба шляпка гладкая, бывает даже влажной. Если проходит дождь, то она становится очень клейкой. Тем категориям людей, которые любят есть переросшие грибы, следует обратить внимание на то, что в процессе «взросления» гриба чешуйки исчезают.

Еще следует обратить внимание на пластинки гриба. У съедобного опенка они имеют такой окрас:

  • Кремовый;
  • Белый;
  • Бело-желтый.

У ложных опят пластинки имеют другой цвет. Чаще всего они оливково-черные, зеленые или же ярко-желтые. Один из самых опасных видов грибов, который называется кирпично-красный опенок, вдобавок имеет под юбкой еще одну подсказку - это паутинистое образование.

Еще нужно обратить свое внимание и на запах. От настоящих опят исходит приятный грибной аромат, который ни с чем не спутаешь. Опасные виды грибов можно узнать по запаху плесени и земли. Также у них горький привкус. Неопытному грибнику лучше всего обращать внимание на наличие у гриба кольца-юбочки, потому что это главное отличие съедобных видов от несъедобных.

Теперь вам известно, какие бывают опята. Эти рекомендации и советы помогут вам разобраться в разнообразности их видов, а также избежать опасности.

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.


У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.


Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.


Зимний

Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.


Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.


Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.


Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.


Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.


Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.


Как приготовить

Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы


Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.



Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Свежие

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.


Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.


Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.


Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.


Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!


Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус - по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.


Жареные

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.


Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.


Вареные

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.


Соленые

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.


Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.


Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.


Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.


Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.


Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу "Жить здорово!"

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.

Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.


Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Особенности ложных опят (видео)

Фотогалерея








Места произрастания ложных опят

Все оправдывают свое название тем, что растут преимущественно на пнях или вокруг них. Они окружают стволы поваленных деревьев, встречаются на гнилушках или во мху, иногда не брезгуют и внешне здоровыми деревьями. И всегда это большие грибные семьи, «рисующие» большие окружности. Зачастую, не сходя с места, можно набрать полный кузовок опят.

Где и когда собирают грузди

Как выглядят ложные опята

Существует около двух десятков видов не пригодных в пищу двойников грибов, их куда больше, чем съедобных. Чаще всего встречаются такие разновидности.

Внешне это очень красивый и яркий гриб. У молодых экземпляров она куполообразная, а со временем раскрывается и становится диаметром до 8 см. По краям она ярко-коричневая, а в центре – ярко-кирпичная. Ее поверхность гладкая, на ней нет чешуек. Грибная мякоть светло-желтая. Споровые пластинки прочно прикреплены к ножке. Вначале они желтые, потом буреют, а у взрослых экземпляров они темно-бурые. Грибные ножки тонкие и длинные, у основания они более плотные, цвет их ближе к земле темный, а вверху – светло-желтый.

Гриб распространен с конца лета до заморозков на остатках лиственных деревьев. Его относят к несъедобным видам.

Это чрезвычайно опасный, ядовитый гриб . Встречается он как на гниющих лиственных породах, так и на остатках хвойных деревьев. Его шляпка размером чуть меньше, чем у кирпично-красного собрата, но проходит те же преобразования ее формы – от колокольчатой до распростертой. Края обычно светлее – серо-желтые или желтые, а центр – красно-бурого оттенка. Грибная мякоть желтая с отталкивающим запахом. Многочисленные тонкие пластинки плотно прилегают к ножке. У молодых экземпляров они желтые. Затем становятся зелеными, а у старых экземпляров – почти черными с оливковым или шоколадным оттенком.

Какие грибы растут в мае в Подмосковье

Ножка у гриба пустая и тонкая, вырастающая в длину до десятка сантиметров. Иногда можно встретить семью, насчитывающую до полусотни сросшихся грибочков. Плодоношение наблюдается уже с конца весны до первых заморозков. У этих грибов настолько сильные токсины, что даже одного экземпляра, попавшегося среди целой кастрюли съедобных собратьев, достаточно, чтобы получить серьезное отравление с риском для жизни. Причем яд переходит на все приготовленные в одной емкости лесные дары, делая их также опасными.

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Семисантиметровая шляпка в виде полушария, затем раскрывается, часто сохраняя по краям остатки покрывала в виде тонкой пленки. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняет цвет с бледно-желтого на ярко-коричневый. Края шляпки светлее, чем середина. Ее мякоть светлая, имеющая запах сырости. Тонкие пластинки, плотно прилегающие к ножке, сначала светло-желтые, а позднее имеют окраску как у маковых зернышек. Тонкая и длинная изгибающаяся ножка у основания ярко-коричневая, а вверху – желтая.

Гриб обильно появляется в конце лета, предпочитая сосновые леса. Молодые экземпляры относят к съедобным, но старые особи безвкусные.

Как отличить ложные опята от осенних (видео)

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.









Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.