Что за рыба, зубатка? Рыба зубатка: описание, польза и вред для организма.

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству морских окуней – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение кинзе и луку. Из специй и ароматных трав идеально подойдут мускатный орех, розмарин, имбирь, кардамон, чеснок и перец. Лимонный сок раскрывает вкус рыбы и подчеркивает ее тонкий аромат.

В кулинарии насчитывается более 50 разных способов приготовления зубатки. Вот самые простые и популярные из них:

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана красного риса и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Состав и полезные свойства

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить?Зубатка на пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная зубатка

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Еще читайте: Последствия употребления масляной рыбы.

Советы по выбору

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.

Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:

  • насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.

Питательная ценность и калорийность

В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.

За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.

Жирная или нет рыба зубатка

Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.

Порядок приготовления:

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Для работы потребуются:

  • филе зубатки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • плотный сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Для работы понадобится:

  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:

  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Океан занимает огромную часть нашей планеты, его подводный мир не устает удивлять своими обитателями, одной из них является рыба зубатка. Для многих ученых океанологов она до сих пор остается загадкой, поражает и пугает своей необычностью, умением приспосабливаться к жизни на глубине. В статье будет подробно рассказано о пользе, вреде этой интересной рыбы при употреблении в пищу, о ее влиянии на человеческий организм.

Рыба богата необходимыми для людей веществами, витаминами и минеральными компонентами. Несмотря на то, что зубатка имеет некоторый перечень противопоказаний, она - ценнейший представитель морских обитателей, содержащий в себе целый список полезных веществ.

Зубатка является одним из подвидов хищных рыб, она обитает в местах Тихого и Атлантического океана. Название получила из-за своей достаточно большой челюсти с острыми зубами. Внешний облик выглядит довольно устрашающе: большие глаза, немного выступающие вперед и приплюснутое брюхо.

Виды зубатки

Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:

  • пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
  • дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
  • полосатая - встречается в морях Атлантики;
  • угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
  • синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.

Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.

Важно! Острые и большие зубы рыбы стали поводом для ее наименования – зубатка.

Состав зубатки

Представленная рыба отличается огромным количеством входящих в нее полезных веществ:

  • аминокислоты – предназначены для обеспечения стабильного и правильного функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • калий –выводит из организма человека излишки соли, предупреждая возникновение отеков тканей;
  • фосфор – элемент которым обогащены все морские жители и благотворно влияющий на работу системы эндокринного направления;

витамины:

  • Е –источник молодости организма;
  • А –благоприятно воздействует на зрительный нерв, укрепляет иммунную систему;
  • Д – компонент отвечающий за стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • РР – улучшает регенерацию;
  • В- благотворно влияет на здоровье организма человека;
  • С –останавливает воспалительные процессы;
  • магний – участвует в жировых и белковых процессах;
  • вода;
  • зола.

Где водится

Зубатка проживает на глубине океана в несколько сотен метров. Наиболее часто ее можно встретить в местах Тихого и Атлантического океана. Температура на данном уровне сохраняется до 14 градусов. Несмотря на то, что рыба относится к числу хищных, не обладает огромной скоростью, чтобы с легкостью ее поглощать. По этой причине основной добычей «морского волка» являются рачки, медузы, небольшие рыбы и моллюски.

Рыба зубатка: фото

Польза зубатки

Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

Полезные качества товара:

  • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
  • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
  • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
  • стабилизация функционирования нервной системы;
  • правильное функционирования щитовидной железы;
  • активный вывод холестерина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • установление рН- баланса;
  • улучшение памяти;
  • нормализация давления; сжигание излишек жира.

Вред зубатки

По большей части данный обитатель морей приносит исключительно пользу для организма и не может оказать негативное воздействие на здоровье. Зубатка пестрая, как и другие виды рыбы, готовится очень просто. Во многих государствах она является излюбленной пищей ценителей морских продуктов.

Калорийность зубатки и пищевая ценность

Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.

Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.

Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.

Как выбрать рыбу

Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.

Важно! Только свежий продукт будет благоприятно влиять на человеческий организм.

При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке. В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.

Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе, это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.

Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась

Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.

Как приготовить зубатку стейк в духовке

Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.

  1. Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
  2. Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить зубатку стейк на сковороде

Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.

Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.

  • Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.

Зубатка в мультиварке

Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:

  • стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
  1. Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
  2. Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
  3. Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.

Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.

Уха из зубатки

Для приготовления рыбного супа понадобятся:

  • картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
  1. На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Вынимаем рыбу из полученного бульона.
  4. Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
  5. После варим суп около 15 минут.
  6. Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.

Котлеты из зубатки

Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
  1. Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
  2. При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Подавать блюдо следует вместе со сметаной.

Заключение

Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.

Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами .

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости .

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови , отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами , однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса , но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Как правильно выбрать

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует правильно выбрать рыбу. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить . Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Зубатка: вред и противопоказания

Употребление в пищу мяса зубатки противопоказано при наличии аллергической реакции на рыбный белок и морепродукты, а также при заболеваниях почек и диабете второго типа. Обжаренная рыба противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы .

Ареал обитания
Зубатка синяя – это рыба, которая обитает в основном в Баренцевом море и северной части Атлантического океана, на глубине 75-850 м. Принадлежит к семейству северо-атлантических зубаток, отряда окунеобразных. Второе название – вдовица.
Внешний вид
Окрас зубатки синей темный, одного тона, с нечеткими и неяркими пятнами. Они группируются в полосы, но это практически незаметно. Тело рыбы длинное, приплюснутое по бокам. Рот большой, зубы сильные и имеют форму конуса. Взрослые особи занимают в длину около 1-1,5 м и весят 20-32 кг. Живет в среднем 12 лет.
Особенности существования
Этот вид не является активным хищником, поскольку не может плавать с высокой скоростью. Такие большие зубы предназначены для возможности отрывать от камней раковины моллюсков и измельчать их. В рацион питания рыбы входят ракообразные, морские звезды, медузы, мелкая рыба и прочие.
Зубатки предпочитают жить отдельно, не создавая больших стай. В период нереста (зима или весна) они могут объединиться с другими особями своего вида. Откладывают до 40 000 икринок, которые склеенные в один шар. Вначале самка охраняет кладку.
Кулинарная ценность
Раньше зубатку синюю не вылавливали специально для пищевой промышленности. Мясо этой рыбы водянистое, поэтому при готовке оно упаривается и остается около 30 % от первоначальной массы. Но, тем не менее, филе очень нежное, сочное и вкусное. Почти не имеет косточек. Цвет мяса белый, на вкус сладковатое. Консистенция плотная. Готовят этот продукт разными способами: можно запекать, варить уху, жарить, готовить в пароварке. Стоит учесть, что рыба в процессе готовки легко может превратиться в кашеобразную массу, поэтому нужна первоначальная подготовка.

Лучшие способы приготовления:

  • жарка на гриле;
  • запекание в духовке;
  • варка на пару, с овощами или без них;
  • жарка во фритюре, но обязательно в кляре. Или можно сварить предварительно в соленой воде;
  • 5приготовление фарша. Котлеты из него получатся вкусные и полезные.

Зубатка синяя подается с кабачками, цветной капустой, картофелем, брокколи и другими овощами. В некоторых странах печень и посоленная икра этой рыбки является деликатесом. Продукт можно засаливать, а из копченого мяса получается великолепная закуска.
Состав и полезные вещества
100 г филе зубатки содержит около 19,6 г белка и 5,5 г жира. Но в этом количестве есть те жирные кислоты, которые незаменимы для организма. В рыбе содержится много витаминов (А1, В1, В6, В12, D, Е, РР и прочих), минералов (калия, железа, магния, кальция, натрия, цинка, йода, хрома, фосфора и других), аминокислот (лизина, глютаминовой, аспарагиновой). Весь этот комплекс положительно влияет на организм и поддерживает его здоровое состояние.

В особенности данная рыба полезна:

  • Спортсменам – из-за высокого содержания белка, который с легкостью усваивается;
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказание к употреблению
Им может выступить аллергия на морепродукты. Нельзя в больших количествах кушать зубатку синюю, поскольку это может привести к отравлению.

Зубатку синюю относят к семейству зубатковые и отряду окунеобразные.

Названия синей зубатки

Синюха, blue sea-eat (англ.); AVasserkatze (нем.); blaasteinbit, hakjerring steinbit (норв.). За внешнее сходство формы головы синей зубатки с кошачьей мордочкой английские рыбаки прозвали ее «морская кошка». Прозвище вдовица появилось у поморов, ловивших рыбу в Баренцевом море, где попадаются только незрелые самки, отсюда и возникло название синей зубатки - вдовица.

Внешние признаки синей зубатки

Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.

Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях. В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются. Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.

Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек.

Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника. Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют. Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.

Распространение синей зубатки

Рыба синяя зубатка обитает преимущественно в северной акватории Атлантического океана и в Северно-Ледовитом океане. Этот вид рыб можно встретить в Белом, Баренцевом, Северном, Норвежском, Балтийском морях. Синяя зубатка появляется у побережья Лабрадора, Ньюфаундленда, Шпицбергена, Шотландии, Гренландии, Исландии, около Новой Земли. Погибшая синяя зубатка была найдена на берегу острова Принс-Патрик, расположенном далеко к западу от известных мест обитания атлантических зубаток.


Места обитания синей зубатки

Синяя зубатка водится в холодных морях, предпочитает плавать под водой на глубине от 100 до 1700 метров при температуре воды выше 0°С; выбирает илистые грунты.

Питание синей зубатки

Синяя зубатка — морской хищник. Она питается гребневиками, медузами, офиурами, иглокожими, ракообразными и рыбами. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает с помощью клыков, поднимая добычу с морского дна. Во время смены зубов синяя зубатка пищу заглатывает целиком, предпочитая рыбу и медуз.


Особенности размножения синей зубатки

Половая зрелость у синей зубатки наступает в возрасте пяти лет, а нерест приходится на начало апреля и длится до конца октября. Сведения о нересте синей зубатки довольно скудные, известно, что плодовитость у морской зубатки — 25-28.4 тысяч икринок. Они донные, диаметр зрелых икринок 0.7-0.8 см, выметываются весной, летом или осенью. Самец синей зубатки охраняет отложенную икру от хищников.

Кладки икры синей зубатки пока еще никто не находил. Известно всего 2 экземпляра мальков зубатки, пойманных в мае над материковым свалом между островом Медвежьим и Лофотенскими островами. Переход молодых особей к донному образу жизни очень сильно затянут: синяя зубатка появляется в траловых уловах обычно, достигнув длины 60-70 см. Живут синие зубатки около 14 лет.


Особенности поведения синей зубатки

Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу. Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело. Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.

В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.


Промысловое значение синей зубатки

Синяя зубатка долгое время не считалась промысловой рыбой. Мясо морской рыбы не заготовляли, выбрасывали за борт судна или резали на кусочки для наживки во время ловли палтуса. Оно по структуре мышц не такое плотное как у пятнистой зубатки, и при этом более водянистое, даже несколько желеобразное. Но, тем не менее, в последнее время гурманы признали его вполне пригодным для употребления в пищу.

Зубатка (Зубатковые) (лат. Anarhichadidae) - это общее название целого семейства рыб, включающего в себя 2 рода и 5 видов. Само семейство Зубатковые относится к отряду Окунеобразные. Зубатки обитают в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Многие виды зубатки являются ценными объектами промысла и любительской рыбалки.

Общее, что характеризует их с внешней стороны, - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы.

Итак, Зубатковые представлены 2 родами: 1) род Anarhichas и 2) род Anarhichthys. К первому роду относятся 4 вида:

  • Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), обитает в северной части Тихого океана;
  • Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), обитает в северной Атлантике, в том числе в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море (бассейн Северного Ледовитого океана);
  • Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), обитает в Северной Атлантике;
  • Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), также обитает в Северной Атлантике.

Род Anarhichthys монотипный, то есть представлен всего одним видом - Угревидной зубаткой (лат. Anarhichthys ocellatus), обитающей в северной части Тихого океана.

Описание зубатки

Общее, что характеризует все виды зубатки с внешней стороны - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы. К тому же у них мощные челюсти, благодаря чему зубатки могут дробить раковины моллюсков. Зубы обновляются ежегодно. Помимо моллюсков зубатки питаются еще иглокожими, медузами, ракообразными и более мелкой рыбой, то есть являются хищниками.

Взрослые экземпляры достигают в длину 1,1-2,4 м при массе 20-32 кг. Зубатки хоть и не выходят в открытый океан, предпочитают держаться у дна (на глубинах до 300-1700 м).

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном и ином виде. Предпочтение, конечно же, нужно отдать свежей зубатке. И дело здесь даже не в том, что в свежей рыбе всегда больше полезных веществ. Зубатка - продукт особенный! Дело в том, что после разморозки она выделит столько воды, что ее масса уменьшится вдвое!

Еще следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид.

Если продается копченая зубатка, ее можно можно купить для приготовления различных рыбных салатов. Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, то такую зубатку лучше не покупать, так как в копченой рыбе содержатся канцерогены.

Вообще, зубатка в кулинарном отношении рыба очень "демократичная". Из нее можно варить уху, готовить вторые блюда (варить, жарить, запекать и т.п.), делать из нее паштеты и холодные закуски, использовать в качестве начинки для пирогов.

Рассмотрим несколько традиционных способов приготовления зубатки.

Вареная зубатка

После чистки (потрошения и обрезания головы и плавников) тушку рыбы нужно разрезать на стейки. В литре воды следует растворить 3-4 столовые ложки поваренной соли, поместить рыбу в рассол и при комнатной температуре выдержать не менее двух часов. В таком рассоле ее также можно поставить на ночь в холодильник.

После этого зубатку следует вынуть из рассола, промыть холодной водой. Куски рыбы натереть перцем и каждый из них завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Воду, в которой будет вариться рыба, сначала нужно нагреть до температуры 70 о С. Если нет термометра, то воду сначала нужно вскипятить, затем выключить огонь, через час снова поставить на огонь, но уже слабый.

Куски рыбы опустить в воду и варить 20-30 минут. После этого зубатку нужно вынуть из бульона, развернуть и выложить на подогретые тарелки. Если не сделать последней манипуляции, то она прилипнет ко дну тарелки и во время еды будет разваливаться. Перед подачей на стол ее можно полить соусом, в качестве которого лучше всего подойдет йогурт или сметана, смешанные с укропом , чесноком и лимонным соком. Очень хорош будет также соус из смеси соевого соуса, сока лайма , острого перца и кинзы . Самый простой вариант: смешать майонез с укропом, чесноком и лимонным соком.

Из зубатки можно готовить рыбные супы - картофельные, овощные или рисовые.

Вот один из рецептов:

  • пассировать овощи в сливочном или растительном масле, залить их водой, добавив нарезанный кубиками картофель или промытую крупу (рисовую, перловую);
  • варить картофель или крупу до полной готовности;
  • добавить очищенные от костей куски зубатки, варить еще 10 минут.

Если рыбный суп или уха готовится одновременно из нескольких видов рыбы, то зубатка кладется в самую последнюю очередь, так как иначе из-за мягкости ее мяса она развалится.

Жареная зубатка (на 4 персоны)

Взять 1 кг замороженной зубатки (если куплена свежая - немного подморозить), удалить все кости и кожу и таким образом получить филе, которое затем опустить в соленую воду (4 столовые ложки на 1 литр воды). Сразу же добавляем еще пару долек лимона. В таком рассоле маринуем рыбу в течение 2 часов. После этого филе вынимаем и обсушиваем.

В трех различных тарелках приготовим: 1) муку, 2) панировочные сухари, 3) выбитые яйца с одной столовой ложкой молока (все взбить вилкой и слегка подсолить).

Рыбное филе сначала обвалять в муке, затем в яйце с молоком, наконец, в панировочных сухарях. Панированное филе перекладываем на сухую поверхность (например, на разделочную доску).

Берем глубокую толстостенную кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло или жир. Опускаем рыбу в масло и жарим до получения золотистой корочки.

Подать зажаренную таким образом рыбу можно с картофелем или рисом, сдобрив блюдо любым из предложенных выше соусов. С жареной зубаткой также хорошо сочетается приправа карри, кинза, укроп и чеснок.

Запеченная зубатка

Зубатку лучше всего запекать вместе с другими ингредиентами, которые окажут на нее связывающее действие. В этом плане подойдут: картофель, рис, манка, кус-кус, полетна и т.д. Это можно сделать также в густом соусе, например, бешамель.

Филе зубатки нужно нарезать ломтиками, послить и обвалять в муке. На дно формы выложить нарезанный пластинками картофель или отваренную до полуготовности крупу (рис и т.п.), а сверху посыпыть жареным луком. Затем уложить слой панированной рыбы, а далее опять слой картофеля или крупы. После этого все залить взбитыми со сливками, перцем и солью яйца.

Если зубатка готовится с картофелем, то поверхность блюда перед помещением в духовку можно еще посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 180-200 о С 30-40 минут.

Запеченную зубатку подают к столу на теплых тарелках, посыпав предварительно зеленью.

Как вариант, зубатку можно запечь в горшочке вместе с грибами, залив сухим белым вином.

Еще один вариант: зубатка запеченная в фольге вместе с помидорами. Кислота помидоров сделает мякоть рыбы более упругой.

Котлеты из зубатки

Очень вкусным блюдом также будут запеченные в духовке котлеты из зубатки. Для получения фарша рыбу вместе с луком, замоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцами, специями и солью пропускают через мясорубку. Котлеты лепят и укладывают в смазанную маслом, посыпанную сухарями или мукой форму для запекания. Поверхность котлет можно еще смазать взбитыми яйцами. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут. Остужают и подают к столу с овощным салатом.

Голубцы из зубатки готовятся точно также, только в фарш вместо хлеба добавляют отварной рис. Вбивать яйцо в таком случае уже не обязательно. перед помещением в духовку голубцы заливают томатным соусом или сливками.

Зубатка на пару

Запекают вместе с овощами. Куски рыбы предварительно засаливают (2 часа в рассоле - 4 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем ополаскивают водой и обсушивают. Рыбу выкладывают на верхнюю решетку пароварки, а картофель, брокколи , стручки зеленого гороха, морковь, цукини - на нижнюю. Готовят в течение 25 минут. Подают с белым соусом, для приготовления которого муку пассируют, вливают нежирные сливки, солят по вкусу, перчат, добавляют лавровый лист. Соус помешивают до тех, пока он не загустеет. Им поливают рыбу и овощи.

Пищевая ценность зубатки пятнистой (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства зубатки

Питательная ценность этой рыбы очень высока. Его калорийность примерно такая же, как у курицы . Однако, в отличие от последней, зубатка в своем составе содержит очень мало насыщенных жирных кислот, поэтому может быть отнесена к диетическим продуктам питания.

В ней очень много витаминов и минеральных элементов. Особенно следует отметить высокое содержание калия , который восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Зубатка является рекордсменом среди рыб по содержанию йода и кобальта .

Показаниями к употреблению зубатки являются:

  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки, в том числе сердечного происхождения;
  • нарушение микроциркуляции крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • ожирение, нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психическое и физическое истощение, неврозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет.

Вред зубатки

Очень осторожно следует употреблять зубатку при гиперфункции щитовидной железы, так как она содержит много йода.

В случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов возможны аллергические реакции.