Корень имбиря в чай полезные свойства. Имбирь: полезные свойства

Во истину уникальное растение. Это корнеплод, который относят к самым ярким пряностям и приправам. Форма корня очень замысловата. Происхождением из Южной Азии. Завезен в России был как средство против чумы.

Жгучий и холодный одновременно на вкус.

Содержит эфирные масла, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

Древними использовался в приготовлении квасов, печенья, пива, ликеров, пряников. Маринованный имбирь стал известен нам как основная приправа к суши. Восточные соусы не возможны без имбиря, а мясу он придает пикантность (при очень маленькой закладке 1 грамм имбиря на 1 кг мяса).

В медицине используется как средство повышающее аппетит, а также входит в состав препарата, применяемого при артритах. Очень полезен при заболеваниях, связанных с нарушением памяти (в частности склерозе). На Востоке этот корень окружен невероятными легендами о его свойствах вызывать страсть. Об имбире писал Конфуций.

Эфирное масло имбиря устраняет утомляемость, помогает при ларингитах.

Имбирь разжижает и разжигает кровь!

Имбирь как пряность для улучшения вкуса и придания изюминки блюду, добавляют в пищу в большинстве кухней мира.

Несмотря на это, имбирь обладает еще и целебными качествами и способствует похудению, ускоряя обмен веществ в организме и расщепляя жировые отложения. Также стоит помнить про имбирь, собираясь в путешествие, потому что он снимает тошноту, борется с головокружением и поможет при укачивании.

Несмотря на пользу имбиря, его стоит принимать в пищу с осторожностью, особенно аллергикам, поскольку из-за имбиря может появится сыпь. Также не рекомендуется имбирь и людям с больной печенью и сердцем, так как корень может усугубить течение болезни. Беременным и кормящим грудью женщинам, категорически запрещено есть имбирь. Не стоит злоупотреблять имбирем и всегда помнить о количестве съеденного корня, так как переедание может привести к изжоге или запору.

Использование имбиря для похудения

Диета на основе имбиря

Имбирная диета, в отличие от других, не отличается строгостью, так как кушать можно все, но в умеренном размере и выпивать в течение дня около двух литров напитка с добавлением имбиря и вместо соли добавлять сушеный перемолотый имбирь .

Кушать лучше яйца, овощи, фрукты, молочные и морепродукты, они оказывают хорошее влияние на метаболизм и способствуют уничтожению жировых клеток. Кушать следует мало, но часто.

Диета, хоть и считается не строгой, но из своего рациона надо все-таки исключить копчености и все что содержит консерванты, хлеб и в минимальном количестве есть сладости, соль, жареное или соленое. На время диеты лучше отказаться от алкоголя.

Не стоит забывать, что имбирь – это не волшебное средство от лишнего веса. Вы достигнете сногсшибательных результатов, если будете правильно питаться, заниматься спортом, даже легкой физической нагрузкой и регулярно употреблять в пищу небольшое количество имбиря.

Напитки с имбирем

Целебный , обладает согревающим эффектом и благодаря содержащимся эфирным маслам активизирует кровообращение. Далее вы сможете ознакомиться с парой рецептов чая с имбирем и подобрать подходящий именно вам.

Классический чай с имбирем

Для приготовления полезного чая возьмите корень имбиря, нарежьте его кусочками и залейте кипятком, дайте напитку настояться пол часа. При приготовлении чая старайтесь соблюдать следующие пропорции: две столовые ложки имбиря на один литр кипятка. Пить чай лучше за пол часа до еды.

Имбирь лимон и мед для похудения рецепт

Для следующего рецепта вам понадобится питьевая вода, кастрюля, имбирь, мед и лимон. Порежьте имбирь на небольшие кусочки, положите его в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь, и варите минут 20 после того как вода закипит. После того как температура напитка станет комнатной, в него можно положить немного лимона и меда. Чай поможет почкам и улучшит работу мочевого пузыря.

Чесночно-имбирный чай

Людям с избыточным весом подойдет следующий рецепт: возьмите в равных пропорциях имбирь и чеснок и залейте кипятком в размере 20 частей на 1 часть сухих продуктов. Пусть напиток настоится в течение 15 минут, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Если у вас нормальный вес и вы не придерживаетесь никакой диеты, вы можете добавлять пару долек имбиря и лимона в свой повседневный чай, куда можно добавить еще и ложечку меда. Мед надо добавлять в остывший напиток, так как в горячем чае он потеряет свои целебные качества. Такой коктейль из полезных ингредиентов оздоровит ваш организм и улучшить работу внутренних органов.

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите имбирь – этот рецепт для вас! Имбирь – очень полезен: иммунитет укрепляет, снижению веса способствует, работу желудочно-кишечного тракта улучшает – и это далеко не все! О пользе имбиря можно говорить безостановочно, и когда-нибудь я это сделаю в отдельной статье. А сейчас – про цукаты…

Приготовить цукаты без сахара хотелось довольно давно, вопрос был один – чем заменить сахар? Обладает или сахарозаменитель карамелизирующими свойствами обычного сахара? Узнать это можно лишь опытным путем) За основу взяла рецепт приготовления цукатов с обычным сахаром. Вместо сахара – «Фитпарад». И вы помните – имбирь разрешен на 😉

  • имбирь – 100 г
  • «Фитпарад» — 15 мерных ложечек
  • вода для сиропа – 5 ст. ложек


Приготовление

Сначала чистим имбирь, снимая тоненький слой кожуры.

Режем корешки тонкими пластинками. Если имбирь «возрастной» — у него волокна грубые, пусть вас это не пугает – в готовых цукатах они станут нежными. На вкус такая волосатость не влияет, только на эстетику. В молодых корешках такой «мочалки» нет. Но как определить возраст корня в магазине – не знаю.

Варим пластинки имбиря в простой воде минут 20-30, чтобы убрать чрезмерную остроту. Воды брала не много и остроты осталось достаточно) Думаю, можно воды налить и до половины кастрюльки.

Затем отвар нужно слить. Можно в баночку и в холодильник, по мере необходимости добавлять в чай. Кстати, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Наливаем в кастрюлю с имбирем 5 столовых ложек воды, добавляем «Фитпарад», закрываем крышкой и на медленном огне варим еще минут 30, до полного выпаривания жидкости.

Я не удержалась, попробовала имбирную пластинку минут через 5 после закипания – вкусно! Но мне не хватило кислинки, лимон так туда и просился! Добавила немного лимонных корочек и столовую ложку сока.

Это был незапланированный шаг, цукаты можно готовить и без лимона. Но если все же хочется с лимоном и корочками… Корочки нужно заранее (за день) поварить в сиропе минут 5, оставить на несколько часов, снова поварить – в общем, действия как с обычными цукатами из кожуры цитрусовых. На фото — сироп уже частично впитался в имбирь, частично выпарился. Кусочки лимонной кожуры не прозрачные — им было мало времени превратиться в полноценные цукаты. Конечно, насколько это возможно в данном случае)

Сушила цукаты из имбиря, разложив в силиконовой форме, в духовке, на минимальной температуре. Ждать, пока высохнут при комнатной температуре, терпения не было)))

Результат эксперимента с «Фитпарадом» понравился: имбирные цукаты получились терпкие, сладкие, ароматные, острые, с легкой кислинкой благодаря лимону… С чашкой горячего чая – что может быть лучше?

А еще можно использовать эти замечательные пряные цукаты в выпечке. Добавьте их, например, в . До новых встреч!

P.S. Наконец-то весна!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

Какая пряность по числу полезных веществ в своём составе практически не уступает , однако, отличается от него тем, что не имеет такого специфического запаха?

Пока, вы будете думать над ответом на этот вопрос, мы вам предложим вновь отправиться в путешествие в увлекательный и ароматный мир специй и поговорить о такой приправе, как имбирь. Кстати, если вы ещё не догадались, что является ответом на нашу загадку в начале публикации – то, это именно имбирь…

Что такое имбирь

Имбирь относят к роду многолетних травянистых растений, которые входят в семейство Имбирных. Всего данный род включает в себя более 140 видов этого растения. А, само название этого корня дословно можно перевести, как белый или рогатый корень.

Полезные вещества в составе имбиря

В 100 граммах корня имбиря содержится 80 калорий. А, ещё в составе этой специи можно обнаружить следующие компоненты:

  • Насыщенные жиры 0,2 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Углеводы 18 g
  • Пищевые волокна 2 g
  • Сахар 1,7 g
  • Белки 1,8 g
  • витамины (А, В, С), микроэлементы (кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор) и другие полезные макроэлементы.

История появления имбиря

Имбирь – одна из самых популярных и известных специй, о которой знают в разных уголках нашего мира. Так, ещё древние греки использовали имбирь, добавляя в муку для выпечки хлеба, а в Европе, в средние века его уже добавляли не только в хлебобулочные изделия и другую выпечку, но и приправляли им мясные блюда, сладости и даже напитки – в том числе и алкогольные (вино и пиво). А, для того, чтобы усилить целебные свойства этой специи, имбирь смешивали с мускатным орехом или кардамоном.

Что же касается особых свойств этой специи – то было принято считать, что , который повышает сексуальное влечение, и если добавить его в блюдо, и дать это блюдо отведать своему партнёру во время романтического ужина, то бессонная ночь до утра вам будет просто гарантирована.

Всего этого достаточно для того, чтобы понять, что уникальные и особые свойства имбиря, как специи, лекарства, и даже афродизиака использовались человечеством давно.

Сегодняшняя ситуация ничуть не изменилась и время не отняло популярности и заслуженной славы у этой специи. Поэтому, не удивляйтесь, если в рецептуре кулинарных блюд, в составе лекарственных средств, в рецептах народной медицины, и даже в косметологии вы встретите упоминание об… имбире…

Как выбирать имбирь

Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно встретить имбирь в нескольких видах – в свежем (корень имбиря), в маринованном, в молотом (готовая специя к вашим блюдам) и в высушенном (из него в домашних условиях можно самому приготовить специи, или использовать в качестве основного действующего компонента в рецептах народной медицины или в домашней косметологии).

Примечательно, что в зависимости от того в каком виде имбирь вы собираетесь покупать – будет зависеть тот аспект пользы, который вы сумеете из него извлечь. Так,

сушеный имбирь обладает высокими анестетическими и противовоспалительными свойствами, и для лечения воспалительных процессов вашего организма лучше использовать конечно же его, тогда как имбирь в свежем виде (благодаря тому, состав свежего корня несколько отличается от состава сухого продукта) предпочтительнее будет использовать в качестве профилактического средства в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта…

Польза имбиря

Конечно же, в его полезном составе, который чрезвычайно богат на содержание витаминов, микроэлементов и других полезных макроэлементов, а также, в полезном влиянии всех этих составляющих на человеческий организм…

Польза имбиря для пищеварения

Так, наукой и медициной доказано, что употребление этой специи в пищу способствует процессам активности липазы и других необходимых пищевых ферментов, а гингеролы (источники того самого пряного вкуса имбиря) стимулируют процессы выделения желчи и отвечают за противовоспалительные свойства этой специи и делают её мощным природным антиоксидантом.

Видео о похудении с помощью имбиря

Польза имбиря для кожи

Так как эта специя и входящие в её состав компоненты обладают противовоспалительным действием — это благотворно отражается на состоянии нашей коже и предотвращает появление кожных раздражений, сыпи. Наша кожа выглядит чистой, здоровой и сияющей, и всё благодаря тому, что мы не забыли приправить свой обед имбирём.

Также из сока корня имбиря можно готовить различные косметические средства по уходу за кожей в домашних условиях, а свежим корнем этого растения можно протирать лицо по нескольку раз в день – таким оригинальным образом вы избавитесь от морщин и рубцов на коже.

Польза имбиря в качестве противовоспалительного средства

Такие заболевания, как артрит, лихорадка, зубная боль, кашель, бронхит, остеартроз, ревматоидный артрит, пониженное артериальное давление, склонность к образованию тромбов, – обо всём этом вы можете забыть, если будете регулярно приправлять свои блюда этой специей.

Ну, а если вы вдруг пали сраженный вирусной инфекцией или гриппом, что, впрочем совсем не удивительно, ведь за окном сейчас холодная пора года и время разгула таких инфекций – быстро встать на ноги, и забыть о своей болезни вам поможет особый напиток (мы назовём его имбирным чаем), в который, как вы уже догадались, мы обязательно добавим имбирь…

Рецепт приготовления противовоспалительного имбирного чая

Для приготовления такого напитка вам понадобится имбирь (можно сушёный, а можно и свежий), немного мёда, несколько листочков мяты, лимонный сок и чёрный молотый перец. Для начала вам надо приготовить основу для такого напитка – для этого возьмите корень имбиря, помойте его, очистите его от кожицы, натрите на тёрке или мелко порежьте, залейте полученную кашицу 1 литром воды и варите на медленном огне после закипания в течение 10 минут. В процессе варки не забудьте добавить чёрный молотый перец.

Полученный отвар процедите, добавьте в него , мяту и несколько чайных ложек . Ваш напиток от простуды готов.

Примечательно, что он вас порадует не только своим изысканным ароматом, но и согреет и взбодрит, и конечно же, прогонит вашу простуду прочь…

Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

  • согревающее;
  • дезинфицирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.


Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В 1 и В 2 , эфирных масел и органических солей

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что придает напитку более жгучий и горький вкус.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.


Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности

При проблемах с пищеварением и панкреатите

Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.

При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.


При панкреатите, гастрите, язве желудка имбирь запрещен

При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Полезные комбинации

Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:

  • лимон, лайм, апельсин дольками или сок из них;
  • шиповник;
  • чеснок;
  • кардамон, корица, миндаль, перец;
  • тростниковый сахар;
  • огурец;
  • мята;
  • лекарственные травы.


Другие ингредиенты делают вкус любого напитка богаче, вкуснее, аромат разнообразнее, а пользу в разы больше

Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.